第10课:神赦免大卫

预备真理

“你们要将我这话存在心内,留在意中……也要这样教训你们的儿女……”——《申命记》1118节至19

请花时间来准备你的心思意念,按着正意分解真理的道(提后2:15)。通读圣经的背景,并且研究在本次课程中所包含的真理。这里包含重要的背景信息,能够帮助你理解经文。

圣经背景

简介

在写完神与大卫的盟约后(撒下7),《撒母耳记》作者向我们继续记载大卫为王的赫赫战功。第8章总结了大卫在军事上征服周边列国,第9章记载了大卫向扫罗一家信实守约。大卫完全按着他向约拿单(撒上20:14-16)和扫罗(撒上24:21-21)的应许,厚待扫罗遗留的孙子、约拿单的儿子米非波设。在第10章至12章中,大卫仍不断取得成功,他厚待亚扪人的新王,不断带领以色列民与亚扪人和亚兰人争战,直到最后击败亚扪人。

从第10章一直到第12章结尾,大卫看起来似乎是一位完美的君王。但在大卫与亚扪人的争战中,出现了大卫人生中的一段黑暗的历史(撒下11:1-12:25)。经文向我们赤裸裸地表明大卫与拔示巴通奸,随后他又杀害无辜的乌利亚。经文也提及神斥责大卫,惩罚他。虽然大卫“藐视耶和华的命令”(撒下12:9),他所行的神“甚不喜悦”(撒下11:27),但神依然怜悯大卫。虽然我们犯罪可能招致可怕的后果(就像大卫),但对藐视他话语而后悔改的人,神仍愿意赦免他们。

神不喜悦(撒下11:1-27

对大卫的行为,神在第11章结尾简单总结出这一章的内容:“但大卫所行的事,耶和华甚不喜悦”(撒下11:27)。希伯来文直接将大卫所行形容为“在神眼中看为恶的事”。这一切不过是开始于眼目的贪恋,最后却演变成谋杀,这一章经文向我们发出沉重的警告:即使合神心意的人也可能惹动神的怒气。

大卫一开始的恶行是通奸。当时,他的臣仆在外围攻亚扪人的首都拉巴(撒下11:1)。就像从前一样(撒下10:7;参撒下18:321:17)大卫打发约押统帅作战,而大卫留在耶路撒冷(撒下11:1)。一天傍晚,大卫在王宫平顶上乘凉,看见楼下有个美丽的女子正在沐浴。虽然神在这一切事上都有完全的主权,但大卫完全是咎由自取,因为他“被自己的私欲牵引、诱惑”(雅1:14)。他的欲望很快就“怀了胎”,“生出罪来”(雅1:15)。大卫差人打听这女子的身份。他得知这女子叫拔示巴,她不仅嫁给大卫的勇士乌利亚,而且还是以连的女儿,以连也是大卫的贴身勇士(撒下23:34-39)之一,而以连的父亲亚希多弗是大卫的谋士(撒下15:1223:34)!大卫藐视神的律法,也不顾常情,他叫来拔示巴,与她同房。经文特意提及当时拔示巴的月经刚得洁净,这说明她在与大卫亲近前不可能怀孕(撒下11:4;参利15:19-30)。很快,大卫惶恐地发现他即将为人父(撒下11:5)。

大卫犯了愚昧的错误,但他不愿认罪,而是想千方百计遮掩他的过犯。第116节至13节告诉我们,大卫在情急之中如何说服乌利亚回家与妻子同住。如果大卫能说服乌利亚回家,那乌利亚将认为拔示巴腹中的孩子是他自己的。大卫将乌利亚从战场上召回,佯装关心战情(撒下11:7)。随后,大卫怂恿乌利亚回家休息陪伴妻子(撒下11:8)。乌利亚离开大卫的王宫,但他没有回家,而是与臣仆在宫门外休息(撒下11:9)。大卫问乌利亚为何不回家,乌利亚表示其余人都在前线冲锋作战,他不应该回家与妻子休息(撒下11:11)。乌利亚的这番话一定让大卫良心不安,但大卫却没有因此悔改。他叫上乌利亚一同用餐,灌醉他,侥幸希望乌利亚这次能回家与妻子同寝。但不知情的乌利亚再一次睡在大卫宫门外,这使大卫的计划又一次失败。乌利亚虽然醉酒,也比清醒的大卫更忠诚。

随着时间推移,拔示巴怀孕的消息越来越容易被人知道。大卫想到一个法子,既能使他作孩子的父亲,又不至暴露他所犯的奸淫。大卫在信中要求约押将乌利亚打发到最危险的战场,然后离弃他,使他死在亚扪人手下(撒下11:15)。大卫的心是如此冰冷无情,他居然打发乌利亚将这封信送到约押手上(撒下11:14)!乌利亚在战场丧命后,约押回信告诉大卫,他已经遵从大卫的指令,不过在这场疯狂的争战中以色列民也有损伤(撒下11:16-24)。大卫漫不经心地安抚约押说:“刀剑或吞灭这人或吞灭那人”(撒下11:25)。

拔示巴为丈夫守丧后(撒下11:26-27),大卫将她接到身边,作了自己的妻子。现在拔示巴可以名正言顺地与大卫生孩子,没有人知道大卫作过什么。即使这件事要引起风波,百姓也不过认为大卫甘愿照顾他勇士的遗孀,因而会更为敬重他。在随后几个月中,大卫仍不断悖逆神,直到他和拔示巴的儿子出生。在孩子出生后,神终于开始为这件事斥责大卫。

神的斥责(撒下12:1-9

神本来完全可以取走大卫的性命,但他最后选择斥责大卫。神看透大卫的心思,他借着先知拿单敲醒大卫。拿单提到一个富人偷走穷人惟一的羊羔,这个故事激起大卫的正义感(撒下12:2-5)。虽然人犯这样的罪不至于死(出22:1),但大卫却判恶人死罪。大卫坚持说富人应偿还穷人四只羊,方能满足律法要求(撒下12:6)。结果,拿单说“你就是那人”!大卫这才意识到这个故事说的其实是他从乌利亚手上偷走拔示巴。当大卫提及神公义的律法时,他在无意间承认自己活该受死,这是律法对奸淫和谋杀的惩罚(利20:10)。大卫在神面前再无任何借口。神向大卫倾倒恩典,他膏抹他、保护他、将他高举为全以色列的王(撒下12:8)。但面对神的恩典,大卫却藐视他的命令(撒下12:9)。

神的审判(撒下12:10-12

由于大卫藐视神(撒下12:10),所以神重重地惩罚他。神说,大卫和他的家必经历刀剑(“刀剑必永不离开你的家”【撒下12:10】),大卫的众子将反叛他(“我必从你家中兴起祸患攻击你”【撒下12:11】),他的儿子将公然与他的妃嫔同床(“我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝”【撒下12:11-12】)。在《撒母耳记下》第13章至20章中,这些可怕的惩罚都一一应验,先是大卫的女儿他玛遭兄弟暗嫩强奸(撒下13:1-14),接着暗嫩死于他的弟兄押沙龙之手(撒下13:28-29),随后押沙龙背叛父亲大卫,大卫被迫逃离耶路撒冷(撒下15:1-37),而后押沙龙与他父亲的妃嫔同寝(撒下16:21-22)。大卫死后,所罗门处死大卫的另一个儿子亚多尼雅(王上2:23-25)。因为犯罪,大卫自己的家分崩离析。

神的恩典(撒下12:13-25

神在严厉审判后,很快就向大卫施恩。神赐给大卫悔改的心(徒11:18)。大卫没有为自己找借口,归罪他人或承诺改变和向神献祭,他只是简单地说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)。他在随后所写的《诗篇》第51篇中有更深刻的认罪。大卫承认,他得罪圣洁的神是因为他犯罪的天性,而不只是犯错而已(诗51:4-5)。他谦卑顺服神公义的判断(诗51:4),单单仰望神的赦罪(诗51:1-2,7-9)。大卫知道,他不能用任何方法与神和好(撒下12:15)。神只将忧伤痛悔的心(撒下12:17)赐给大卫,这是神惟一能接受的。

在赐给大卫悔改之心后,神向大卫施恩,赦免他的罪。大卫认罪后,拿单对大卫说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死”(撒下12:13)。根据律法,大卫本应赔上性命,但制定律法的神对大卫从轻发落。因为基督将来的死,神赦免了大卫的罪。大卫再次与神和好。神除去本来阻隔天父与他儿子大卫的罪。自从大卫犯罪以来,这是他第一次在神面前得洁净。

神赐给大卫悔改和赦免,然后开始审判大卫。虽然大卫的罪已经得到赦免,但他仍需要为自己“叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会”(撒下12:14)承担后果。大卫犯罪,使神的名受到亵渎。除了之前的审判,拿单还预言大卫和拔示巴刚出生的孩子必不能存活。拿单走后,主权的“耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病”(撒下12:15)。

大卫“为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在床上”(撒下12:16),这显明大卫已经与神和好。看见孩子生病,大卫不断为他向神祈求。他对“家中的老臣”要他起来用饭的劝勉置之不顾(撒下12:17)。到第七天,孩子死了,大卫“就从地上起来,沐浴抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜”(撒下12:20)。他的臣仆不解大卫为何在孩子活着时忧伤,但在他死后却起来吃饭。大卫解释说,孩子还活着时他向神祷告,因为他不知道神是否可能怜恤他,医治他的儿子(撒下12:22)。就像摩西,虽然神已经宣布审判,但他依然为以色列百姓祈求神,大卫也在这里向神祈求,盼望神怜恤他的孩子。但在孩子死后,大卫已经不再需要祷告。尽管大卫将来要再次看见他的孩子,但这孩子已不能起死回生(撒下12:23)。

即使在大卫的刑罚中,我们也能看见神的恩典。神不仅没有治死大卫,而且在他取走大卫孩子性命期间还与大卫同在。神特意使孩子生病七日。在这段日子,大卫可以在与他和好的天父面前倾心吐意。借着祷告和禁食,大卫承认他需要倚靠神,他也不配神的恩典,同时他必须仰望神的怜悯。大卫在得知孩子死后,立即在殿中敬拜神,这显明神即使在刑罚大卫时,也向他施恩。借着刑罚大卫,神使大卫更加靠近他。

最后神也恩待大卫,赐给他另一个孩子(撒下12:24-25)。大卫为失去的孩子安慰拔示巴,很快他们又得了孩子。这个孩子名为所罗门,他特别得神喜爱。神打发先知拿单为孩子取名叫耶底底亚,意为“耶和华所喜爱的”(撒下12:25)。神的智慧和计划是何等难以测透!虽然大卫与拔示巴结合是出于奸淫和谋杀,但慈爱又满有主权的神赐给他们一个孩子。神曾应许大卫他的儿子将为神建殿,他是永远王权的开端,他的王位将持续到永远,现在神向大卫信实持守这个应许。即使大卫作恶,神也能从中成就他对大卫的应许!

结论

大卫藐视神的命令,随从自己的私欲。虽然他犯下滔天大罪,但神仍然怜悯大卫。神赐给大卫悔改的心,随后又赦免了他的过犯。即使大卫犯罪引发一连串的可怕后果(包括大卫的儿子去世,他的家陷入祸患),神仍然以恩慈管教大卫。最终,面对患难,神从中赐给大卫一个儿子所罗门,这个儿子将最先应验神与大卫的盟约。今天,为罪悔改的信徒依然可以信靠神不变的恩典。

指向真理

“我的民哪!你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。”——《诗篇》781

本节包括一些问题,可对上周的课程内容进行复习,也帮助学生预习本周的课程内容。除了这些复习问题外,教师可以使用一个合适的活动使学生对于本周所要学习的真理产生期待。教师可以在“实践真理”部分找出一两个活动,更有效地向学生介绍本周的课程内容。

复习问题

大卫住的是什么样的房子?

大卫住的是香柏木的房子。

耶和华的约柜是放在什么的房子中?

耶和华的约柜是放在帐篷之中(有帘子)。

大卫王告诉先知拿单他想做什么?为什么?

大卫告诉拿单,他想为神的约柜建造房屋。当大卫看到他自己居住的美好房屋时,他觉得神的约柜也应放在美好的房屋,而不是帐篷中。

对于大卫为耶和华的约柜建造房屋的主意,神对拿单说了什么?

耶和华让拿单告诉大卫,他不能为神的柜约建造房屋。

在告诉大卫不要他建造房屋之后,神是怎么说的?

神告诉大卫他将让大卫家成为一个朝代。这意味着大卫将会一直有后裔作王,并且大卫将得大名,家喻户晓。

在16节中耶和华给大卫的三个应许是什么?

耶和华给大卫的应许有家室、国度、国位。

大卫的家室、国度、国位将会持续多久?

第16节说他们将会持续到永远。

现在,如果我们看《路加福音》130节至33节,里面说谁将承受“他祖大卫的位”?

耶稣将承受“他祖大卫的位”。虽然耶稣还没有从马利亚腹中生出来,但天使加百列把神将来的计划告诉了她。

《路加福音》133节说耶稣将会统治多久,他的国将持续多久?

《路加福音》1章33节说耶稣将作王到永远。

 

宣讲真理

“……我们要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”——《诗篇》784

本节包含了圣经课程和课上提问。使用课上提问来检查孩子们对所学内容的理解。本节还包括在授课环节时可使用的各种各样的展示方法。在你读本节之前要多读几遍圣经。所有的教导都应该扎根于圣经。

圣经课程

经文大纲

耶和华不喜悦(撒下11:1-27

耶和华责备(撒下12:1-9

耶和华审判(撒下12:10-12

耶和华的恩典(撒下12:13-25

大卫悔改(撒下12:13a

大卫被赦免(撒下12:13b

大卫被惩罚(撒下12:14-23

大卫得祝福(撒下12:24-25

读经

阅读《撒母耳记下》111节至1225节。

导言

你是否曾经做错事并为之感到内疚?我们在《约翰一书》19节读到,如果我们承认我们的罪,神将会赦免我们的罪且洗尽我们的不义。今天的课中我们将学习大卫的犯罪经历,以及他是如何回应神的管教的。虽然大卫的罪为他自己和家庭带来了严重的后果,但是神赦免了大卫,之后祝福了他,赐他一个叫所罗门的儿子。当我们犯罪的时候,神也会信实地赦免我们,就像他赦免大卫一样。

引导问题

引导问题大卫做了什么事情使神不喜悦?

回答:大卫在房顶上时,看到一个貌美的妇女,他想要她做他的妻子。他打发仆人去把那个妇人带到他那里,之后妇人怀上了大卫的孩子。

引导问题为什么这是错误的?

回答:大卫渴求别人的妻子。他违反了神的诫命。

引导问题:大卫做了什么来掩饰他的罪?

回答:大卫不想让拔士巴的丈夫乌利亚或是民众知道他做所的,因此他怂恿乌利亚回家去陪拔士巴。这样做就能使拔士巴肚子里的孩子看起来是乌利亚的。

引导问题:大卫的计划成功了没?

回答:没有。乌利亚没有回家陪拔士巴,因为他的士兵都还在战场上。

引导问题:大卫接下来尝试了什么方法?

回答:大卫让乌利亚喝酒,使他不能清醒地思考,这样他就会回家与拔士巴同寝,但是这还是没用。乌利亚是睡在自家或大卫家房屋前的台阶上。

引导问题:由于大卫的计划没有起作用,大卫接下来做了什么事?

回答:大卫让乌利亚带了一封信给军队元帅。信中说要派乌利亚到战场前方,然后使其他士兵离开他,让他独自战斗。

引导问题:如果没有人与他一起并肩作战,乌利亚将会怎样?

回答:敌人将会杀了他,正如大卫所计划的那样。

引导问题:大卫为他所犯的错后悔没有?

回答:没有。在拿单跟他说之前,他没有为做了神不喜悦的事而感到难过。

引导问题:拿单对大卫说了什么?

回答:拿单给大卫讲了关于一个富人和一个穷人的一个故事。富人有很多羊,而穷人只有一只所爱的羊。有一个人来到镇里做客,富人取了穷人的羊,预备给客人吃。

引导问题:关于这个故事,大卫是怎么说的?

回答:大卫对做这件恶事的富人非常愤怒,然后拿单说大卫就是那个富人。大卫开始为他所做的事难过、悔改。

引导问题:大卫犯罪的后果是什么?

回答:大卫从拔士巴生的孩子将会死去。神还预示他的家庭将会经受暴力的摧残。

引导问题:神赦免大卫的罪没有?

回答:赦免了。虽然大卫的罪带来了极大的后果,例如他的儿子死去,但是神赦免、怜悯了他。在他的儿子死去之后,神祝福大卫和拔士巴,让他们有了另外一个儿子,名叫所罗门。

总结

自从亚当犯罪之后,除基督耶稣外每个人都犯了罪,因此人与神隔绝了。虽然大卫是一个“合神心意的人”,但是他始终是一个人,也犯了罪。他与拔士巴的罪是圣经历史上著名的“使神不喜悦”的罪(撒下11:27)。大卫不但与乌利亚的妻子犯了奸淫罪,还因企图掩盖而犯了谋杀罪。由于大卫的罪,他的家庭承受了极为严重的后果,先是他的儿子刚生下就死了。虽然大卫犯的罪是严重的罪,但是神怜悯大卫,赦免了他的罪。

应用

大卫的一生和他后来所犯的罪,每个信徒都应引以为戒,以防陷入试探和罪。虽然他是“合神心意的人”,并且神也照他所愿的祝福了他,但是他仍然容易陷入罪中。每天试探都会进入我们的生活中,我们不应认为我们能靠我们的力量胜过这些试探,而是要信靠神会赐给我力量来胜过罪,向罪夸胜。

 

实践真理

“好叫他们仰望神,不忘记神的作为;惟要守他的命令。”——《诗篇》787

从本节中选取一些好的方法来复习并应用圣经课程中所含的真理。

罪的重量

所需材料:多个购物袋或积木,上面贴上不同类型的罪的标签。

课堂说明:将一些袋子带到教室。每个袋子代表一种罪。给每个袋子编个名字,例如试探、罪、罪疚感、隐藏的罪、进一步犯罪、被神的话语责备、管教、进一步的罪疚感、后果等。你在讲到大卫犯罪的每个阶段时,选一个袋子扛起来表现不断增加的罪的重担。从罪中转向神认罪不会除去罪的后果,但是会除去重担。将贴上标签的积木叠成一个因未认罪而形成的不断增高的塔来说明同样的概念,这塔可通过认罪悔改来拆毁。

罪的生命周期道具课

大卫经历的试探、跌倒和恢复表现出罪的一个完整的生命周期。可以用不同的道具来解释这个周期。例如:

  • 眼镜:罪的试探
  • 三叉路口的图画:犯罪的决定
  • 箱子或地毯:尝试隐藏罪
  • 悲伤的脸:内疚
  • 圣经:神的先知(话语)揭露罪
  • 竿:神的管教和对罪的审判
  • 祷告的手:认罪
  • U形标志:悔改(转离罪)
  • 包装的礼物:神饶恕的免费礼物

圣经对婚姻的定义

虽然很多孩子可以说出第七条戒命,但是没有多少孩子知道奸淫罪是什么。为了根据孩子的年龄用谨慎的方式解释奸淫,老师可先给孩子们一个圣经对婚姻的定义。婚姻是神赐予的一种特殊关系,指一个男人和一个女子离开父母一起组建一个新的家庭。大卫将另外一个男人的妻子占为己有而伤害了神赐予的家庭,因此犯了奸淫的罪。神憎恨这种可怕的罪。

真正的悔改

给孩子们讲一个故事,内容是一个孩子做了明知不该做的事。描述这个孩子在试图逃避免被抓住时所做的,包括撒谎以及隐藏罪的后果。当他被抓住后,要求他跟他妈妈道歉。学生们可能会对这个浅显的解释方式感到高兴,这时要告诉他们,这个孩子不是悔改的榜样。再次回到这个故事中并说明这个孩子要如何做才能显出真正的悔改:在神面前承认他的罪,相信耶稣为他所犯的应受惩罚的罪代死,求耶稣帮助他顺服,向父母承认他的罪,求父母宽恕他,并且制定计划不再陷入同样的罪。

要求的悔改

大卫提供了一个不认罪悔改所带来的后果的生动画面。神对罪的解决方法是悔改:转离罪,转向神。可以向孩子们强调这一点,在故事的每一幕都停下来问孩子们大卫应该怎么做。然后你可以告诉他们大卫实际上是怎么做的,而这些又是如何导致更多罪和痛苦的。在每个阶段大卫原本可以悔改,也应该悔改,从而停止这样的恶性循环。

“一个合神心意的人犯罪”

所需材料一个合神心意的人犯罪手工纸数张、蜡笔(黑、红、黄)、剪刀、胶水、打孔器、钥匙环、回形针。

课堂说明:指导学生给心涂色。让学生剪下每颗心以及带有箭的白心。不要剪下红心的断裂线。让他们沿粗线剪下圣经经文粘到对应的心上面。指导学生将心按正确的顺序排放。演示每颗心左上方打孔的方法,然后让所有的学生都这样做。最后,指导学生将心穿到钥匙环或回形针上。

父爱

跟孩子们聊聊,他们的父亲是如何向他们表达爱的。他们可能会想出很多父亲表达爱的方式,但是却没有提到管教。告诉他们,他们的父亲管教他们时,是通过纠正他们的品格来表达对他们的爱。他的愿望是让他们成长为正直的年轻人,希望他们认识神的诫命,成为真心渴望顺服神的基督徒。告诉他们这也是神的愿望。当我们都犯罪时,父亲代表我们的天父纠正我们,使我们可以在他里面的信心和爱心中成长。

祷告并祈求饶恕

这是一个好机会,可以教导主祷文,让学生知道如何祷告祈求神赦免他们犯的罪。告诉他们,神是何等地盼望他们将他当作“圣”父来向他祷告。我们还应该祷告他的旨意能够成就,而不是我们的。让他们意识到生命中的罪,并求神赦他们,这一点很重要。

背诵经文

“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”——《约翰一书》19

 

最后修改于
上一篇