本文来源:www.shengmingbaoxun.com

 

神没那么圣洁,我也没那么败坏

提姆查理斯(Tim Challies

 

 你怎么知道自己真的明白福音、真的理解和相信福音?换个问法,你怎么知道这福音真的临到你、抓住你并开始不断地改变你?上周我一直在思考这个问题,随即想到一些熟面孔,他们曾经声称相信福音,但最终却变得冷淡,甚至疏远、背离了福音。

 

如果你成为一个基督徒,假以时日,你也会遇上这样的人。随着时间的推移,他们信心惨淡的光景就显露出来了。他们首先欺骗了自己,又蒙蔽身边的人。每当我看到这些人背弃福音,都不禁问自己:从什么地方可以看出他们是真信徒呢?我怎么知道他们真正接受了福音?他们怎么知道自己真的接受了福音?

 

也许情况就是:当你惊奇于神的恩典而不是神的愤怒时,你觉得自己真的接受了福音。我常听说有人一提到神的愤怒就会表现得很诧异甚至是厌恶。然而,当我听真信徒分享时,听到却是他们对神恩典的惊诧。让他们最难以理解得是神的恩典,而非神的愤怒。为什么?为什么是我?为什么神竟赐下如此恩典给我这样的人?

    我想这就是约翰·牛顿所作圣诗《奇异恩典》一直那么受欢迎且有影响力的原因。牛顿喊出的奇异恩典一语道中。神的愤怒不会让他吃惊或感到愤怒,因他承认自己悲惨的境地,知道自己内心深处的败坏。他知道自己就应当受到神正义的审判。因此,真正让他感到震惊的是神的恩典。这样看来,真正让人觉得不适应的是神的恩典。若这福音有任何让人诟病的地方,那就是神竟然赦免如约翰·牛顿那般的恶人的罪,并把这罪归到了完全人基督耶稣的身上。

    当你知道这福音令人震惊的不是神向罪人降下怒气,而是赐予恩典时,你就真的接受了这福音。这是因为人们通常认为神没那么圣洁,自己也没那么坏。神对人的罪恶很宽容,恰好我也没那么罪恶深重,所以神和我真是配合得不错。在这种情况下,用不着信心,用不着改变心思意念。

    但是福音揭下了这些错觉的假面具,帮助我们看清事情的真相。福音说神的圣洁超乎了人的想象,人的罪恶深重超出了自己的预料。一旦我们对神和自己有了正确的认识,福音就大放光芒,从而也带给人们盼望。

 

 

最后修改于
上一篇