如何带领你的孩子归向基督?(约翰·麦克阿瑟)

 

对于孩子的天然的败坏只有一种解救法:重生——灵里重生。如耶稣对尼哥底母所说:从肉身生的就是肉身;从灵生的,就是灵……(因此,)你们必须重生……”(约3:6-7

 

圣经在其他章节这样描述未重生之人,他们死在过犯罪恶之中……在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子……”(弗2:13)。不管你喜不喜欢,这经文都是你孩子的真实写照——除非他们重生。

 

在家传福音

 

作父母的首要职责就是在自己家里传福音。你应该向孩子教授神的律法,给他们传讲神的恩典,让他们明白他们需要救主,并把他们交给唯一能拯救他们的主耶稣基督。如果他们在成长过程中没有深刻认识到得救的必要,你作为父母就是失职,你没有尽到做孩子属灵领袖的首要职责。

 

但是,请注意:重生并不是你能替孩子做的事。父母通过强迫、威逼和操控孩子,也许能迫使孩子假装决志,但真正的信仰只有上帝的恩典能够促成。重生是圣灵的工作。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。(约3:8)。只有上帝能凭着至高的主权在你的孩子心里做工,吸引他们归向自己。孩子的得救最终一定是他们自己和上帝之间所要解决的问题。

 

但作为父母,你仍然有责任在家里高举基督,向孩子指明耶稣是他们的救主。“……未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?(罗10:14)作为信主的父母,你是上帝赐给孩子的第一个也是最重要的传道人。他们会近距离观察你的生活,看看你是否真的相信你教导他们的。从他们初谙世事的那一刻起,他们就会掂量你教导他们的这些事。你有无人可及的好机会,可以帮助他们构建有关基督的知识。他们生活的每时每刻都是教育的机会(申6:6-7),为了孩子的益处,你应该最大限度地利用这些机会。

 

给孩子传福音

 

父母们问得最多的一个实际问题就是:我应该怎么给孩子传讲福音?这其中有许多真实的和想像出来的陷阱,吓住了几乎所有深思这种责任的父母。一方面,我们不想用超出孩子理解能力的神学细节使他们困惑。用什么方式最好呢?从什么时候开始最好呢?孩子到了多大年龄才足以具有真正得救的信心?如果他们问的问题我们回答不了怎么办?我们怎么知道我们做的是正确的?父母似乎很容易给孩子传达不恰当或扭曲的信息。

 

然而,没有必要因这类的担心而束手束脚。福音是简单的,应当被简单地传达。父母应该利用孩子一生中的最好年华来解释、说明、强调和再强调福音的真理。关键是要有信心坚持言行一致地传福音。父母所能做的最糟糕的一件事就是被吓退,以为别人向他们的孩子传福音会更好,于是放弃了他们最重要的责任,错失了影响孩子的最佳时机,丧失了为人父母的最美祝福。

 

花费时间,全面深入

 

下面是一些基本建议:把带领你的孩子归向基督当作长期的、全时的职分——上帝赐给你为人父母的最重要的职责。

 

全面深入。父母没有恰当的理由为孩子弱化或删减福音的内容。父母比任何人都有更充裕的时间全面深入、清清楚楚地解释和说明,听取孩子的反馈,纠正孩子的误区,澄清并复习疑难之处。这是传福音的绝佳情境。明智的父母会是有信心、耐心、持久和深入的。事实上,这正是圣经对每一位家长的要求:

 

我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。(申6:6-7

 

不要以为福音只适合在特殊布道场所里传讲。不要以为主日学或儿童查经班会教给孩子所需的一切福音真理。多寻找、多利用日常机会,在孩子的心里强调和深化福音的真理。

 

谨防虚假的决志

 

不要过分依赖千篇一律、按部就班的福音讲解。许多给儿童传福音的程式化方法漏掉了福音的关键内容。这些传道法未能阐述罪的概念和神的圣洁,对悔改也不置一词。然而,这些方法却总是要求孩子给予某种积极的回应——在小组聚会里举手示意,在母亲膝头生搬硬套式的祷告,或者所有可算作正面回应的表示。从此以后,孩子即被视为重生了,父母受到鼓舞,随即专注于提供救赎的口头保证。结果就是,教会里充斥着内心对基督全无真爱的青少年和成年人,而他们却认为自己是真正的基督徒,因为他们在儿时做过某些表示。

 

避免落入这种陷阱。不要以为孩子的首次正面回应即代表了成熟的得救的信心。如果你以为一个三岁孩童请耶稣进入心扉的祷告自动保证其在天国里有一席之地,只能说你的观点不太符合圣经,你不太清楚信仰基督意味着什么。

 

的确,得救的信心是一种孩童般的信靠,在这个意义上,所有的罪人必须成为小孩子的样式才能得救(太18:3-4)。但这个教导的重点并不在于孩童的一无所知,而在于他们一无所成,他们完全无助。他们自己没有任何配得拯救的功劳(腓3:7-9)。他们无能为力,完全依赖于上帝为他们提供的一切,正如一个婴孩。

 

另一方面,真正的信心包括理解和确认某些重要概念,那可能是小孩子无法企及的(太10:14;林前14:20)。真信心的唯一对象就是耶稣基督,因他在福音里向我们启示他自己。在孩子长大之前,在他们足以理解和确认福音真理的基本和客观的要素之前,孩子怎么可能运用真正得救的信心呢?得救的信心不是迷信。真正得救的信心不可能不懂福音的基本概念,比如:善与恶,罪与罚,悔与信,神的圣洁和神对罪的愤怒,基督是神肉身的显现,赎罪的思想,复活的意义,基督的主权。孩子到了什么时候理解力就成熟得足以掌握这些概念,具体年龄也许因人而异。(所以没有可靠的方法能找出一个具体的问责年龄。)然而,除非孩子显示出真正理解到一定程度并结出某种程度的属灵果子,否则家长就不应该急于认为孩子的重生是板上钉钉的事。

 

不过,也不要对孩童般信心的表达不屑一顾,认为是毫无意义或微不足道的。父母应鼓励孩子每一次信心的迹象。不要因为他们不理解就嘲笑或轻视他们,而要利用这种机会更多地教导他们。满足他们了解基督的渴望,鼓励他们每一次的信心表白。即使你断定将他们对基督的兴趣当作成熟的信心还为时过早,也不要把它当成是虚假的表白而冷嘲热讽。它也许是种子,成熟的信心随后将从中萌发。也不要因孩子的误解或无知而气馁,即使最成熟的信徒也不是全然无误地理解所有真理。要秉承《申命记》6:6-7的精神殷勤教训你的儿女。

 

父母所能做的任何事都不会真正确保孩子得救。我们不能代替他们相信。我们也许能连哄带骗让他们假装相信,然而真正的信心是上帝在孩子心里做工促成的(约6:44-45)。我们也许能劝说他们假装确信,然而真正的确据是圣灵的工作(罗8:15-16)。请小心,别越俎代庖。不要利用外界的诱导、同伴的压力、暗示的力量、赞许的诱惑、拒绝的恐惧或任何其他人为手段去诱使你的孩子给出肤浅的回应。只要有信心,有耐心且全面深入。尽心尽力为孩子的得救献上祷告,时时牢记上帝在你力所不及之处——在孩子的心里做工。

 

下一篇>


Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.

This article originally appeared here at Grace to You.

 

《回归圣经的育儿原则》

为孩子遮阴

敬虔育儿的基础

如何培育基督徒?

你对孩子有怎样的影响?

认识子女的心里最大需求

治标不治本

如何带领你的孩子归向基督?

如何给你的孩子传福音?

言传身教


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇