神指引统治者

 

在上面居鲁士王的例子中,我们看到神如何引导最强大的统治者的心。遍览圣经寻觅神主权的脚踪,最常提到的条目是祂对统治者和政府的主权。此题目太广,不能在本书中充分探讨,可是必须注意到:神立定统治者,祂引导他们的决定,祂决定其军事的胜败。

 

神立定政府为的是万民的益处——有信徒,也有非信徒。使徒保罗写道:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。……因为他是神的用人,是与你有益的”(罗13:14)。无可否认,当看到腐败、权力的滥用,甚至世界范围内在基督里弟兄姐妹遭受的迫害时,“掌权者是神的用人,是与你有益的”这句话看起来的确很难接受。我们要再次记住,神拥有无限智慧和绝对主权,为了只有祂自己才知道的原因,祂允许统治者违背祂启示的意旨而行。

 

要让我们的信心在神里面抛锚,而不是放在国家的军事力量或防卫系统上。正如诗篇20:7所说:“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。”另一篇诗篇又说:“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救;靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人”(诗33:16-17)。

 

这不是说我国应该解散所有军事人员,封存战舰坦克,而是说我们不应该倚赖军备军力。这一点不仅是对平民说的,也适用于军人。在战役的战壕和炮塔下,很多军人在诗篇里找到了祷告的勇气和基石。比如诗篇91:25这样写道:“我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。……你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。”在国家寻求防卫核子大屠杀和恐怖袭击时,我们必须以祷告寻求,信靠至上的决定我们福祉的神。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇