谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?

是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

……然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

罗马书8:3537

 

 

我的一位朋友经常鼓励他人,却因为自己孩子的灵性挣扎而忧心如焚。在绝望中祂向神呼喊:“神啊,我觉得我照顾你的孩子比你照顾我的孩子要周到。”他告诉我:“话一出口,我就向神悔改了。”然而,他挫败的经历正好说明,绝大多数人时不时会质疑神对我们的爱。

 

我也有类似的经历。我们四个孩子中的一个曾经受到一连串的打击,我说:“神啊,我不会像你对待她那样对待我的孩子。”我同样为了鲁莽的言语悔改,重温圣经里的应许:神的爱在苦难中和在祝福中一样真实。

 

看来越是信任神,越是接受神在生命中每件事上的主权,就越容易质疑祂的爱。我们认为:“如果神掌管苦难,实际上又可以有所作为,祂为什么不做点什么呢?”拉比库什纳选择相信神全爱但非全能,有时候我们会在瞬间相信神全能却非全爱。撒但对人的第一个行动,就是叫人质疑神的良善,更在我们脑子里种下这样的想法:神正在天上嘲笑我们的忧伤。

 

但我们并非必须在神的主权和良善中选择其一。圣经确证,神的主权和良善并没有轻重之别。提到神的良善和慈爱,就像提到祂的主权,几乎出现在圣经的每一页。

 

使徒约翰说“神是爱”(约壹4:8)。这句话言简意赅,连同对应的“神就是光”(约壹1:5,就是说神是圣洁的),总结了圣经启示给我们的神的核心品格。正如神的本性只能是全然圣洁,神也只能是全然良善。[1]

 

因为神是爱,所以神本性的核心,就是向受造物行善显恩慈。诗篇145篇说,祂有“丰盛的良善”、祂“大有慈爱”、“祂的慈悲覆庇祂一切所造的”、“在祂一切所作的都有慈爱”(7-917)。即使是在审判叛逆之人时,祂还宣称“我断不喜悦恶人死亡”(结33:11)。

 

在频繁的苦难中,灾祸如潮涌来,我们会面对质疑神的爱的试探。不只因为自己的疑虑挣扎,撒但还会乘机悄声控告神,比如:“祂若爱你,就不会允许这样的事情发生。”我的经验是,撒但在神的爱这领域对我们的攻击,远多于在神的主权或智慧方面的攻击。

 

义人约伯在灾难开始时能够这样说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。但到了最后,他仍质疑神的良善,说:“我是公义,神夺去我的理”,“人以神为乐,总是无益”(伯34:59)。

 

如果神在爱上完全,在善上丰盛,我们应当如何抗击疑虑,抗拒撒但叫我们质疑神的良善的试探呢?我们心中应当贮藏什么真理的武器,去抵挡怀疑神的爱的试探?

 

[1] 神学家谈论神的美善,通常会区分祂卓越的美好(祂是优秀的设计者)和祂慈爱的良善(祂对孩子的爱顾)。在这章里我用的是神的良善,与祂的慈爱交替使用。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇