编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


从困境走向夸胜(一)

雅各书1:2-18

 

试炼这课题很自然的是个起点,因为世上每个人都会面对试炼。我们人因有罪性,生活在一个堕落的世界里,无论我们是否是基督徒,我们都时常会经历苦难。就算我们成功地掌控了自己的小世界,依然会有外来的干扰使人失去控制。我们尽所能地保护自己远离苦难,的是得着平安与舒适;但即使这样,苦难仍然会发生。婚姻的设计是为了带给人喜乐和满足,但是哥林多前书7:28却说那些已婚的肉体必受苦难因罪在世上活跃,就算是上帝给人最好的事物有苦难

耶稣自己也经历过苦难并且警告门徒世上必有苦难(约16:33)。约翰福音11:3312:2713:21记述耶稣对罪毁灭性影响的愁烦反应

保罗在哥林多后书4:8说他四面受敌所以我们生活中预期苦难是合理的家庭里、朋友当中、工作场所、学校里,甚至是在国家里,我们都会经历苦难苦难临到我们形式,可以是批评、逼迫、病痛、亲的死亡、性格上的冲突,或者是物价上涨。苦难生活的一部分,所以当你在经历苦难的时候,别为只有你有苦难。

本课内容

一、试炼的原因

珠宝商要鉴定一颗钻石的真假,“用试验”是最能辨认的方法之一。仿冒的钻石绝不会像真钻石一样耀眼。但是有时候,人不能单凭肉眼来评断真与假的分别。珠宝商知道,真钻石在水里一定会很耀眼,仿冒钻石光泽则尽都消失。这个测验很容易让珠宝商选出真钻石。

和这个比喻一样,我发现很多人在忧愁或痛苦的当下,信心就好似仿冒品一样。但是一个属实之上帝儿女就算是完全浸没在试炼像以往一样耀眼。

20世纪早期的学者G. K. 切斯特顿(G. K. Chesterton曾经用类似的方式来表达这个观点:我相信进入热水中能让人保持清洁。我们都需要测验,自己是否是真信徒。有时候,困难的情况像热水一样最能测试信徒的信心是真是假。一个人如何应付苦难就能显出他是否有真信心。这就是雅各提到试炼为测验的原因。他列出了一系列能够鉴别真信心的测验。

雅各说,如果你的信心是真实的,必定在苦难时刻显明出来。如果我对上帝的信心只在情况好的时候有效,那就没意义了。真信心用来帮助度过困难的。雅各书1:2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”“百般”词语在希腊文是poikilos,也能翻译为“多彩缤纷或“斑驳陆离”。这词语注重的不是苦难次数,而是苦难的多样性。“试炼”在希腊文是peirasmos,是指任何打扰安宁或喜乐格局的事情。我们不知道雅各在写信时到底在想着什么具体的试炼,但是他的劝勉在面对任何试炼时都能应用到。

需要说明的恶是,Peirasmos不一定和邪恶有关联。英文圣经的其中一个版本把这词翻译为试探这是一个不幸的事,因为试探带着一种贬意。因此,“试炼”不一定是诱惑人犯罪,正如雅各书上下文所清楚阐明的相反的,雅各书1:2试炼指的是上帝所允许的困难借以证实并坚固我们的信心Peirasmos这个词语在通俗的希腊文中罕有出现,但却常出现在希腊文的圣经,因此测试自己是否有真信心是属灵生命的一个重要部分。Peirasmos的动词把人置于试验中,无论结果是好是坏。每一个进入你生命里的试炼,也就成为你信心的测验,你不是通过,就是失败。用错误的方式面对试炼失败了,试炼就成了试探。如果试炼最终导致跌倒,就证明在试探你的事上成功了但是如果胜过了试炼,也就证明在坚固你的事上成功。所以你如何面对生命中的试炼将揭示你是否真信上帝并且真得救将揭示你的信心有多强。

雅各在这里并没有分辨内在和外在的试炼,因为那是虚假的区别。我发现在我自己的生命,外在的试炼很快的就成为内在的试炼。没有任何试炼是单单外在的,否则试炼算不上是试炼。只有在试炼进入并干扰我的心思意念时,它才算是试炼。所有的试炼都是外在的,同时也是内在的。

试炼的形式可以是失望、懊恼、误解、未实现的梦想、未满足的期望、丧失、寂寞感、恐惧、批评、逼迫和纷争。这些虽然是从外在的试炼开始,但它们迟早变成内在的试炼。

试炼本是为了测验人的信心,所以能应用在信徒的身上,也能应用在非信徒的身上。要是在试炼上持之以恒,同时不抛弃对上帝的信心,那么你就证明了拥有真正的信心。

Robert Johnstone(罗伯特·约翰斯通)在很多年前的雅各书注释里这么写到:“(雅各透露哪里只有空洞的认信或妄想的情绪没有把根基建立在稳固又有智慧之真理的信念上,那里的苦难就会像火一样把一切吞没……。但是哪里有真信心,那里的痛楚就自然地导致人对罪有更深入的思索,比起在其他情况下更甚,因而使人的心从自义的束缚中得着释放。软弱的意识导致人恳切地在祷告里与上帝摔跤;因此他正在经历维护着他的恩典,使他对未来的盼望得以坚固和激励。”[1]一个假信徒面对试验的时候,他的真面目就必显露出来。真信徒面对试验的时候,他就会被驱使去祷告,依赖上帝的能力而不是自身的软弱。试炼烧毁假信心,但却坚固了真信心。试炼对我们的软弱也许会造成痛苦,但是它也产生好的结果,导致我们转向上帝无限大的力量。

、试炼的奖赏

1. 得着喜乐

雅各在1:12给“试炼”这个话题画上了句号忍受试探的人是有福的因为他经过试验(‘试炼’)以后,必得生命得冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。雅各书5:11也反映了这一点前忍耐的人,我们称他们是有福的。成功忍受试炼的人的确是快乐的。

雅各不是说基督徒因不会遇到试炼而喜乐,而是因胜过试炼而喜乐。这两者是有很大的差别的。他指的喜乐不是旁观者因没经历试炼而有的肤浅喜乐,而是参与者胜过试炼之后感受的喜乐。雅各在这不是指试探;若是试探,他就不会说忍受试探的人会喜乐,而是抵挡试探的人喜乐。

雅各书1:12三个主要思想是忍耐、试炼和被试验。这三个概念也在1:2-3看得出的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。因此,就是雅1:2-12的主题。

2. 显示出真信心

雅各书1:12里的忍耐(忍受)是指耐心地与欢欣鼓舞地忍耐。它也含有消极甚至痛苦地生存的意义,而焦点在胜利的后果。一个胜过试炼的人绝不会放弃的信心抛弃上帝。他显出他是个真信徒,而所有的真信徒将得到生命的冠冕。

有些人来到教会,宣称信靠基督,甚至受洗。但是当苦难临到他们身上时,他们不见踪影,或许就不再了。他们也许经历了破损的人际关系、亲的死亡或其他的挣扎,而情况是这么的强烈,以致他们怪罪上帝,信基督教对他们起不了作用

1信心的确据

忍受试炼是真信心的凭据。雅各指认那些忍受试炼的人是爱上帝(雅1:12这是因为爱上帝是从救恩自然流露出来的结果

约翰一书4:19——约翰说,我们爱(上帝),因为上帝先爱我们。基督教是人和上帝之间爱的关系。救恩不是一项交易,借此上帝赐人永生,不论人对他的态度怎样。那些真正得救的人对上帝有深入与持续的爱。

约翰一书2:15——翰说若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”人会爱上帝,或爱世界,但不能两者都爱那些宣称信靠基督非信徒在离开真道时显出他们是爱世界的。对上帝真正的爱只有在试炼中显明出来。

约翰一书2:19——“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

彼得前书1:6-8——彼得说此,你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼中暂时忧愁叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵可以在那耶稣基督显现的时候,得着称赞荣耀。你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来满有荣光的喜乐我们的信心受考验,为要证实其真实性,以便当主再来时,我们能以真信心在面前站立。

基督徒不是一个在生命的一个时刻相信真理的人。真信徒必对上帝有持久的爱,甚至在经历试炼的时候也是一样。让我澄清爱的意思是什么:耶稣曾经好几次说过,爱的人必定会遵守命令(约14:152315:9-10;约2:5-65:1-3)。所以,信心的真实性是建立在遵守上帝的爱

身为信徒我们有时候会面对挣扎和疑惑,但是我们的信心绝不会被销毁。即使面对试炼,我们会因爱上帝而紧紧的捉住他。这种出于爱的忍耐带来真正的祝福

试验的其中一个目的是揭示信心的品质。雅各书1:12为他经过试验以译为经过试验以后被认可试验以孤独死亡经济上的损失等形式临到你的生命时,上帝似乎把你放进火炉里,叫你出来时,你身上的渣滓得以除净,同时你的信心像精金一样闪耀。那些试炼坚持倚靠上帝的人显示他们的信心是活的。

2圣徒的坚韧

这是讨论“圣徒的忍耐”这重要圣经真理最好的地方。它是改革宗神学的一个主要信条。我们相信圣徒绝不会放弃他们的信心,他们总会坚忍地相信上帝,渡过每个试炼,直到他们得着荣耀。真信徒不会相信上帝一阵子,过后离弃上帝。这点可从哥林多前书10:13明显看出:你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

我从小长大,多年来一直听到永恒的保障一次得救,永远得救些话。圣经确实是这么的教导。圣经没说你既得救了,但不知会持续多久然而有些人却错误地认为你若是得救了,你就可以为所欲为,上帝似乎被你黏住了,不能离开你。他们强调上帝的权能与他不变的应许,以致我们的救恩得着保障;但是对于一个在灵里重生了的人该怎么过生活,他们却排斥这方面的责任。

1)上帝主权的作为

三一上帝使我们得着永恒的保障,以致没有一个信的基督徒会失丧。圣经是以下列各点为根据

上帝的应许和他的大能

我们的永恒保障是基于上帝信实守约。他保守他的子民不至于离道反教,并带领他们全到天堂去。

诗篇31:24——“仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心

诗篇37:2328——“人的脚步被耶和华立定。……因为耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民他们永蒙保佑。但恶人的后裔,必剪除。

诗篇97:10——“你们爱耶和华的都当恨恶罪恶。他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手

诗篇121:4-7——“保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华耶和华在你右边荫庇你。日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免一切的灾害他要保护你的性命。

约翰福音6:3739——“凡父所赐给我的人,必到我这里来。……差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

约翰福音10:28——“赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

罗马书16:25——“惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。

腓立比书1:6——“我深信那在你们心里动了善工的,成全这工,直到耶稣基督的日子。

尼迦前书5:23-24——“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本信实的,他必成就这事

提摩太后书1:12——“这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日保罗把自己的灵魂交托给上帝。

基督的祷告

耶稣基督以我们的救赎者和中保的身份不断地为我们代求,以致我们不论犯了什么罪,都不至于改变我们得救的身份

约翰福音17:20-24——耶稣为当时和未来的门徒祷告,他们得以进入救恩的完全。

路加福音22:31-32——耶稣告诉彼得:“撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。

约翰一书2:1-2——“我小子们哪,我将这话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭不是单为我们的罪,也是为普天下的罪。基督是我们的中保。

圣灵的同在

圣灵住在我们心里是将来荣耀的确据。以弗所书1:13-14说基督徒受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎

2)人的责任

经已说明

除了上帝的预定工作之外,永恒的保障还有另外一个层面的就是的角度来看信徒的坚韧。面临试炼时放弃信心就显明你是上帝保守的。在圣经里,“上帝主权的作为与“人的责任”,这两者之间的矛盾是常见的。一个信徒得蒙拯救是因为上帝在创世以前就拣选了他(参 1:4),但是如果他没有运用他的信心,他就不得救(参 10:9-10)。因上帝信实守约人在试炼中是安稳的,他仍有责任坚韧。永恒的保障是透过圣灵的大能成就的,圣灵赐予真信徒能力,使他在一切试炼中能以忍受得住。

神学家路易·伯克富(Louis Berkhof)把忍耐称圣灵在信徒心里持续的工作,透过从心里开始的恩典,持续直到完全为止。[2]因此,我们的责任就是坚韧。

有以下的经文支持

马太福音24:13——“有忍耐到底的,必然得救。这节经文似乎和上帝会拯救我们到底是互相矛盾的,但实际上却不是住在我们心里的圣灵赐给我们能力,使我们能忍耐。

约翰福音8:31——“耶稣对信的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。’

哥林多前书15:1-2——“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道这福音你们领受了,又靠着站立得住并且你们若不是徒然相信,能持守我所传给你们的,就必因这福音得救。如果不持守你的信心,就显明的信心是假的。

歌罗西书1:21-23——“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。只有忍耐,才有保障。忍耐是确定一个人救恩的过程

希伯来书2:1——“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

希伯来书3:14——“们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里份了。”

希伯来书4:14——“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子基督,便当特定所承认的道。

希伯来书6:11-12——“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底并且不懈怠总要效法那凭信心和忍耐承受应许的人。

希伯来书10:39——“们却不是退后沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

彼得后书1:10——“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”

被轻易的闪避

一个人若不忍耐在真信心的试验上也就失败了(约壹2:19。如果你的信心是真的,没有任何试炼使你上帝隔绝(参 林前10:13)。永恒的保障不一次得救,永远得救不论你相信什么或做什么都无所谓。希伯来书12:14说,只有那些继续过信心生活的才得以进入上帝同在

当代轻易相信主义”(easy believism潮流,认为只要一个人决志接受基督,他得着重生不论他是否诚心实意然而,如果一个人在他生命的试炼中不爱上帝,也不顺服上帝,就没有证据显示他拥有得救的信心。请问你认识多少个曾经来过教会一阵子但是在生活上遇到一点苦难时就离开了教会的人?这些人虽然声称自己是信基督的,但是他们不能被指认为属于那些爱上帝的,因为他们的生活并没有持续顺服的特征。

概述如下

斯敏斯特信条到圣徒的坚韧:上帝在他爱子里所收纳,并借着他的灵有效地召选而成为圣洁的人,不会完全或最终从恩典中堕落,却将忍耐到底并且永远得救。圣徒的这种终久忍耐,并非凭他们自己的自由意志,乃是由于从父上帝白白且不变之爱所流出之拣选预旨的不变性;由于耶稣基督之功德与代求的功效;由于圣灵的内住和上帝的种子在他们里面;以及由于恩典之约的本质:忍耐的确实性与巩固性也就从这一切而生出。然而,圣徒因着撒但与世界的试探,在他们心中仍存在着的败坏,忽视忍耐的途径,他们便可能陷入大罪之中,并且一时继续身陷其中,因而惹上帝的怒气,令圣灵担忧,失去了一些恩惠与安慰,心变为刚硬,良心受损,伤害并诽谤他人,自取今生的审判。[3]

基督徒或许自己惹来苦难,但他最终绝不会遗弃对上帝的信心,因他会忍耐到底。每当试炼临到你或我的生命里,借着给我们机会忍耐,证实我们信心的真实性。信徒在经过忍耐之后,就可以回顾而说,是的,我知道我是属上帝的。

3. 得着生命的冠冕

试炼之下不崩溃的信徒赏赐就是永生。雅各说,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕(雅1:12。“生命的冠冕希腊文是个同位语的属格,所以它也可以被译为一个冠冕,也就是生命冠冕是永恒的生命,是上帝应许给那些爱他之人的是信徒终极的奖赏。我们虽因上帝的应许拥有永生,而且经历了它的一些好处,有一天我们丰丰满满拥有它。我们目前仍然等待着进入这个未来的赏赐。当再来时,他将把永生丰丰满满的赐给我们

提摩太后书4:8——使徒保罗表达了类似的想法:从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。基督为了教会再来的时候,基督徒将得着一个永恒公义的生命。

彼得前书5:4——“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

启示录2:10——基督应许士每拿的基督徒,如果他们至死对上帝忠心,他们将得生命得冠冕。

我们都会得到同样得冠冕,它包含永生公义和荣耀的奖赏。忍耐不能赚取永生但忍耐是真信心与爱的印证,而它所得的赏赐就是永生。是一个很重要的区别

雅各书1:12里的冠冕”在希腊文是stephanos。在古希腊stephanos常用来指运动会上胜利者头上的花圈。所以,永生为奖赏,赐给那些以运动员的忍耐彰显他们是真得救的人

三、基督徒要如何忍受试炼?

雅各书1章告诉我们几项必要的事:

①喜乐的态度——“都要以为大喜乐”(1:2)。这会防止你避开上帝要你面对的试炼,也会给你动力去面对那些试炼。

②理解的心态——“因为知道”(1:3)。这会让你洞察到试炼的实在与目的。

③顺服的心志——“但忍耐也当成功”(1:4)。这心志让你接受试炼是从主而来的,并学习祂要你学习的功课。

④相信的心——“只要凭着信心求,一点不疑惑。……心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”(1:6-8)。这使你能在艰难的情况下坚定不移。

⑤谦卑的灵——“卑微的弟兄升高,就该喜乐。……富足的降卑……也要这样衰残”。这使你能接受上帝更大的智慧,认识到生命中最珍贵的乃是永恒的。

专心解答下列问题

1. 为什么人时常会面对苦难

2. 解释为什么珠宝商水的试验和上帝给我们的试验是类似的。

3. 试炼一个人身上揭示了什么?

4. 试炼是否必定和罪恶有关联解释试炼与试探的关系。

5. 试炼虽然会揭露我们的弱点并带来痛楚,但是面对试炼会带来什么正面的结果?

6. 雅各书1:12提到试炼的两个结果是什么?

7. 雅各不是说基督徒因不会遇到试炼而喜乐?请解释。

8. 雅各所认定能忍耐的人谁?

9. 根据约翰福音14:15和约翰一书5:1-3,对上帝的真信心会显明在哪里?

10.请叙述圣徒忍耐的教义。

11.有些人对圣徒忍耐的教义有何错误的解释

12.相信基督徒有永恒保障的三个理由是什么?请以圣经支持你的答案。

13.有关信徒的忍耐,除了上帝的主权以外,还有哪一个方面?请以圣经支持你的答案。

14.一个声称自己是基督徒的人忍耐,他透露了什么(约壹2:19)?

15.请描述当代有关接受基督和顺服的趋势

16.请指出威斯敏斯特信条提出真信徒“陷入大罪之中”的结果。

17.面对试炼而忠心到底的奖赏是什么?

18.忍耐能赚取永生吗?解释。

 

仔细思想下列原则

1. 你通过试炼试炼是否揭示一个对上帝持续的爱,抑是谨守宗教义务的意识而已你能回顾而看到对上帝信实智慧的信靠更是坚固熟记哥林多前书10:13:“们所遇见的试探,无非是人能受的。上帝是信实的,不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

2. 你怎么回应试炼请重新引用罗伯特·约翰斯通(Robert Johnstone你所受的试炼是否在引导你思考上帝在你的身上的作为?你是否到上帝面前祷告经历他支撑着你的恩典?回顾耶稣被捕晚在客西马尼园面对的试炼(路22:39-46)。近来所面对的试炼是否能说愿你的旨意成就(路22:42)?要全心投入恳切祷告,面对下一个试炼的时候寻求上帝的旨意。

3. 默想使徒保罗在罗马书8:35-39的话:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是饥饿吗?赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如今经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝这爱是在我们的主基督耶稣里的。没有任何试炼能使我们上帝隔绝。这伟大的应许赞美上帝


[1] Lectures Exegetical and Practical on the Epistle of James [Minneapolis: Klock and Klock, 1978 reprint], p. 74

[2] Systematic Theology, [Grand Rapids: Eerdmans, 1941], p. 546

[3] Philip Schaff, ed., The Creeds of Christendom, vol. 3 [Grand Rapids: Baker, 1977], pp. 636-37


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇