恩慈君王

经文:马太福音1:1-17

 

马太福音揭示耶稣基督为王,它以呈现耶稣的家谱为王室谱系开始。耶稣若要被通报为王,首先必须证实他是出自王室家族。以色列有个王室谱系,由大卫起首。在撒母耳记下第7章,上帝借着先知拿单告诉大卫,这位“王”必从他的后裔而出,他最终将在以色列作王,建立永恒的国度。这预言并没在所罗门身上应验,因此以色列百姓一直在等待大卫的一个后裔应验这预言。倘若耶稣要成为那位“王”,马太就必须确立他是出自王室,因而有作王的权利。这王室谱系在1章首17节中列出:

 

“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱:亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的弟兄;犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯;所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代

 

圣经为何记述这一切?请容我给你解释。

1.家谱对以色列人的重要性

犹太人非常注重他们的血脉关系。所以若有人要称自己是王,他就必须展示相关的家谱证据。家谱对犹太人如此重要,因为下列事项都以家谱为依据。

1)支派住处

例如以色列征服迦南地之后,各家的住处必须根据支派分配,因为地是按照支派划分的。民数记2635章说明个人必须晓得自己的支派,宗族,与父亲的住处,以便确定他应居住的地方。

2)地产交易

根据路得记34章,在某些情况下,地产的转让必须对家谱有准确的认识,以致各支派能守住所分配给他们之地。因此,他们必须有一个明确的家谱,才能做地产的商业买卖。

3)职任权利

以斯拉记262节给我们指出另一件有趣的事:“这三家的人在族谱之中寻查自己的谱系……”。经过70年巴比伦的囚虏后,许多犹太人开始回到以色列去,其中有许多声称自己是属利未支派的祭司。然而,由于上帝严格限定唯独利未支派能作祭司(民1:50-53;撒上13:8-14),因此凡声称是祭司的人必须拿出家谱作证;若找不着,就“不准供祭司的职任”(拉2:62节下)。

4)税收条规

后来,到了基督的时代,罗马人也使用家谱作税收条规的根据。有趣的是,在新约的开始,我们就看到约瑟与马利亚往犹太去,依照自己的派别报名上册:“当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。”(路2:1-4)。在耶稣基督诞生那时代,家谱仍被用以确定一个人的身份。顺便一提,大约在耶稣基督那时代,使用宗族档案仍然是犹太文化的一部分,古代历史学家约瑟夫的著作也支持这一点。因此,这是当时很普遍的习俗。

犹太人很重视他们的血统,甚至当保罗在罗马书111节中和以色列人认同时,他说:“我且说,上帝弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。”对犹太人而言,家谱极为重要,这也是旧约至少有五十部家谱的缘故。我们已经看到了,这不是没有原因的;家谱不但是用以确定王室与祭司的谱系,也用于地产的转让等等。今天这一切都改变了,因为犹太人已经完全没有族谱的记录。这类记录既已完全消失,今天世上没有一个犹太人能证明他是大卫的儿子。

 

                                                                                           

今天任何自称是弥赛亚者能否拿出证据?

我要你知道,若有人声称自己是弥赛亚,他绝对无法给予证实。虽然有些正统的犹太人仍相信弥赛亚将要来到,但是他们面对的问题,乃是他们绝不会有任何谱系可以给予证实。因此,耶稣基督是最后一个能够证实有权登上大卫的宝座者。倘若他不是弥赛亚,再也没有任何人能拿出可信的凭据证实他是弥赛亚了。

                                                                                             

 

2.基督家谱的含义

1)次序的调转

在马太的家谱中,我们有个下降式的记录:从亚伯拉罕下降,经过大卫和约瑟,直到耶稣。路加福音第3章也有记载耶稣的家谱,但那家谱的次序是调转的:从耶稣上升,经过马利亚,一直回到亚当。马太的家谱是从上到下,经过约瑟;路加的家谱则从耶稣起,经过马利亚,追溯回去。一个是由耶稣开始,另一个则以耶稣结束。无论如何,这犹如上帝的灵向我们说:“不论你要怎么看,耶稣就是应当作王的那一位。”

2)作王的权利
1着约瑟

这两个家谱的另一个区别是:马太显示耶稣作以色列王的合法继承权,路加则显示耶稣作王的血脉继承权。换言之,马太向我们显示王室的谱系,路加则向我们显示血脉的谱系。两者的不同可这么解释:王室的谱系总是透过父亲传下去的;父亲拥有作王的权利,以色列从无皇后掌权。耶稣虽无亲生父亲,但由于约瑟是耶稣的合法父亲,耶稣就有属大卫的王权。因此,马太是根据王室谱系,经过大卫和他的儿子所罗门。

2着马利亚

大卫有另一个儿子名拿单,马利亚的谱系就是借着他追溯回去的。因此借着马利亚,耶稣也是大卫的后裔。透过约瑟,耶稣是大卫宝座的合法继承人;透过马利亚,耶稣是在大卫的血脉谱系当中。

①马利亚的儿子

透过约瑟,耶稣是大卫唯一的合法继承人。

马太福音116节说:“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫……”这岂不是很有趣吗?它没说什么?“约瑟生耶稣。”约瑟不是耶稣的亲生父亲,他是马利亚的丈夫。圣经从不曾称约瑟为耶稣之父。

再者,16节说:“……雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”在原文中,“生的”是雌性词语,显然表明耶稣不是由约瑟所生,而是马利亚。从法律而言,耶稣是约瑟的儿子,因为你若被一个家庭领养,你在法律上便享有一个亲生孩子的一切权利与特权。因此,不论从什么角度来看,耶稣基督有权利作王。耶稣的父亲给他王室的继承权,而耶稣母亲则给他王室的血脉。

有趣的是,在路加福音323节的家谱说:“耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子。”耶稣虽不是约瑟的亲生儿子,但人人都如此看待他。很多人都认为他是因某些私通行为而生的,至少在他诞生的时候,但他们仍称他为约瑟的儿子,因为约瑟是他的合法父亲,这向来不是个问题。即便在他传道事工的时期,他仍被称为约瑟的儿子:“众人都称赞他……这不是约瑟的儿子吗?”(路4:22)。

②耶哥尼雅所受的诅咒

这家谱中有一个令人惊叹的完美应验。马太福音11112节说:“百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯。”虽然耶稣因着约瑟是在大卫的谱系里,但耶稣原本无法作王,因为上帝曾诅咒耶哥尼雅的后裔。在耶利米书2230节,耶利米向耶哥尼雅宣告上帝的审判:“耶和华如此说:‘要写明这人算为无子,是平生不得亨通的,因为他后裔中再无一人得亨通,能坐在大卫的宝座上治理犹大。’”倘若耶稣是约瑟的亲子,耶稣就无法坐在大卫的宝座上,因为耶稣也在这诅咒之下。可是,耶稣仍必须是约瑟合法的儿子才得以作王。因此上帝必须策划使耶稣成为大卫宝座的合法继承者,但同时又不在大卫血脉的谱系里,成为耶哥尼雅的后裔。上帝借着童女生子,越过耶哥尼雅受诅咒的血脉,保持了耶稣作王的权利。令人惊叹的,是上帝如何借着童女生子的神迹,确保每一个细节不至于有任何的冲突。

因此,家谱是为要显示耶稣有作王权利的事实。我们或许得费心思揭开其中的意义,但犹太人只需一过目就明白了。他们熟悉自己的旧约:他们知道耶哥尼雅所受的诅咒,大卫的王室家族,以及家谱对一个人确立他的王权之重要性。马太福音利用这些重要课题,显示耶稣有作王的权利。

3)角色的启示

马太的家谱以这句话开始:“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱”。“家谱”(biblos)原文的意思,可以指“一本书,一份名单,或一个记录”。这份名单的字面意义是:“有关耶稣基督开端的一本书”。这是一部如何有了耶稣基督的故事,是耶稣起源与系谱的记载。“耶稣基督”这名,不仅是个人身份的识别,也传达他所扮演的角色。

1)耶稣

这名字的希腊文Jesous,相等于旧约的“约书亚”,意思是“耶和华是拯救”。耶稣的名描述耶稣被差派的任务,正如马太福音121节所说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

2)基督

这名字的希腊文Christos,意思是“受膏者”。耶稣是受上帝所膏的先知、祭司,与君王。

因此,这家谱是关乎那位前来拯救并受膏作先知、祭司与君王者的开始。

晓得基督因他的谱系有权作王是非常重要的。虽然耶稣是这么一位君王,但这位既纯洁又毫无瑕疵的主耶稣,却因他的根源被戏弄、诬蔑,与诽谤。

4)对嘲弄的回应

马太福音13:54-57——“(耶稣)来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都稀奇,说:‘这人从哪里有这等智慧和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?’他们就厌弃他……”

约翰福音7:27——当耶稣下来过住棚节时,犹太人因他所说的话感到烦恼,他们的反应是:“然而我们知道这个人从哪里来;只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。”“我们认识这位耶稣,他不可能是基督,因为我们知道他从哪来…他是从北部拿撒勒来的一个乡下佬。毕竟除了耶路撒冷外,难以想象弥赛亚还会从哪来,这是不可理喻的想法。他是一个不知从哪来的无名小卒。”在40-41节中,我们发现众人对耶稣的反应不一:“众人听见这话,有的说:‘这真是那先知!’有的说:‘这是基督。’但也有的说:‘基督岂是从加利利出来的吗?’”

约翰福音8:4148——耶稣对法利赛人说:“你们是行你们父所行的事。”他们说:“我们不是从淫乱生的,我们只有一位父,就是上帝!……我们说你是撒马利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”法利赛人的意思是,“你是从一个无名小镇,一个无名家庭,因淫乱所生,又被鬼附的人,所以不要向我们表示你有什么弥赛亚的凭证!”

因此马太在圣灵的感动之下,回顾有关基督根源的这一切混乱,便写下了有关耶稣基督的开始这本书,以致人对耶稣到底是从哪来的,一点也没有疑问。

本课内容

这家谱有一个令我激奋的要点。耶稣基督有别于其他君王:耶稣不是以法律统治,乃是以恩典。当你细察这家谱,你便发现恩典这主题遍布各处。它如同玫瑰绽放一样,借着下列四方面显露出来。

一、所拣选的一个妇女

 

“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫,那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。”(16节)

 

你只要瞧上帝所施与这位年轻妇女马利亚的恩典就够了,她成为弥赛亚、上帝儿子的母亲。在这之前,无人知道谁是马利亚。我也不想令你感到太过震惊,但马利亚是个罪人。你说:“哦!我是个天主教徒,我不相信!”但圣经告诉我们马利亚必须是个罪人,像其他人一样。她或许比大多数人好,而且无疑的是一个很虔诚与热心的人,但她仍是个罪人,需要一位救主,而主耶稣基督必须是她的救主,也是她的儿子。然而,上帝在他奥妙的恩典中仍拣选了她,虽然他无需如此。上帝大可从地上的尘土中造耶稣,如同造亚当一样,但他却拣选了马利亚。这是何等大的恩典啊!

 

                                                                                       

对马利亚不恰当的抬举

罗马天主教已将马利亚高举到一个令人难以置信的地位,而我很清楚马利亚若知道这事,她必然很烦恼。以下是他们对马利亚的一些教导:

马利亚是无罪的。

马利亚终身是个处女(这是难以置信的,明知认识她的人都能背诵她所有儿女的名字)。

马利亚本身也是圣灵感孕的;换言之,她母亲也是童女生子。

马利亚与基督同是救赎者;她在救赎工作上与基督同等。

马利亚与基督同是中保,这表示“在上帝和人中间”不只“有一位中保”(提前2:5),而是两位:马利亚与耶稣。

由于她是无罪的,且由童女所生,因此她没经历死亡,直接回天家。

罗马天主教将每一样关乎基督的事,都套在马利亚身上…但不幸的是,没有一样关乎马利亚的事是正确的。

                                                                                       

 

亲爱的,让我再度重申:马利亚是一个普通的妇女,同别的妇女一样需要一位救主。以下新约经文便显示了这一点:

1.3:31-35

“当下,耶稣的母亲和弟兄来站在外边,打发人去叫他。有许多人在耶稣周围坐着,他们就告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄在外边找你。’耶稣回答说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’就四面观看那周围坐着的人,说:‘看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。’”耶稣将马利亚的地位降缩,有如她只是众人中的一位。论到与上帝的属灵关系时,马利亚并无特殊的地位。马利亚必须来就耶稣,以耶稣为救主,如同其他人一样。她与耶稣属肉身的关系,并没解除她需要遵从天父旨意的责任。

2.11:27-28

“耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:‘怀你胎的和乳养你的有福了!’耶稣说:‘是,却还不如听上帝之道而遵守的人有福!’”耶稣看到真正问题的所在,不是吗?马利亚并没有什么特别值得人尊崇的地方。真正问题的所在是遵守上帝的道,而马利亚和其他人一样也必须这么做。

3.1:2846-47

“天使进去,对她说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’”(28节)在原文,“蒙大恩”意即“被赋予恩典”。马利亚需要恩典,而恩典是罪人所不配领受的。当马利亚在46-47节祷告:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。”她表明一个事实:她知道因着她的罪,她需要一位救主。不错,我不否认马利亚是个完美的妇女。她或许是个非常虔诚、纯洁的童女。然而她是个罪人,需要一位救主。你是否看到上帝的恩典?他拣选了一个罪人作他的母亲。

二、两个男人的后裔

 

“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。”(1节)

 

且让我问你一个简单的问题:大卫与亚伯拉罕是否都是上帝所恩待的罪人?为寻找答案,让我们首先来看他们的罪恶。

1. 他们的罪恶

1)大  

这位伟大的君王大卫竟与拔示巴犯下了可耻的罪,甚至谋杀了她的丈夫(撒下11-12)。大卫有许多妻子(撒下12:8),是个腐败的父亲(撒下13-14),曾杀害许多人,以致他的手流了多的人血,不得建造上帝的殿(代上22:7)。

2)亚伯拉罕

这位伟大的族长亚伯拉罕,在埃及因着妻子的缘故撒谎,以致给他俩带来羞愧(创12:10-12)。他不信上帝应许要赐给他一个儿子,因而与夏甲犯奸淫(创16:1-4);后来又再次在基拉耳撒谎,说撒拉是他的妹子(创20:1-18)。

这里我们看到两个罪人,而他们的后裔却是上帝的儿子。这就是恩典。上帝仍然用这两个人:一作为弥赛亚国度的父,另一个作为王室家族的父。因此耶稣是大卫也是亚伯拉罕的后裔,也因这缘故,他与希伯来人的关联,同时是宗族也是王室,而重点是在后者。

此外,上帝也借着这两个人,甚至延伸到他们的儿子。

2. 他们的儿子

1)所

大卫所寻找下一步应验弥赛亚之应许的儿子,竟然是个可怕的悲剧。所罗门的一生是个悲惨的失败。虽然他个性平和,有无比的智慧,但他的人生却是令人震惊的愚蠢和愚妄。他远超过他父亲,娶了数以百计的妃嫔,播下了分裂的种子;这些妃嫔诱惑他的心,去随从别神(王上11:1-13)。大卫肉身的儿子叫人失望,导致以色列的统一破裂。那时上帝原有权取消他的应许,但他并没有。因为有一天,有一个更伟大的“大卫之子”将要来,也即主耶稣基督,他能胜过大卫与所罗门所遭遇的失败。这位儿子将以他无限智慧,建立一个永不毁坏的殿(太16:18)。

2)以 

亚伯拉罕所寻找应验上帝奇妙应许的儿子,在他百岁的时候诞生。他所期待的这位儿子,名叫以撒,意思是“戏笑”,因他诞生时亚伯拉罕心中充满欢乐。他虽要成为延续上帝应许的后裔,却是以色列失败的典范。上帝将他搁置一边,同时开了一个新管道,即教会。以撒和他后裔,是一个软弱、失败、背道、拜偶像与犯罪的故事。但是亚伯拉罕最终的儿子耶稣基督,他来完成以撒一切无法做到的事,而从他所生的后裔,“如同天上的星,海边的沙”(创22:17)那么多,并将永远的执行上帝的旨意。

因此,大卫与亚伯拉罕的儿子耶稣基督来了,为要克服这两个家族与后代的失败,并完成他们所无法完成的。

三、三个时代的历史

 

“这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。”(17节)

 

1.从亚伯拉罕到大卫

马太所提的第一个时代,是族长(亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟)与士师(如底波拉、巴拉、参孙和耶弗他)的时代。这是一段伟大的英勇时代,使以色列闻名天下!这是以色列国的诞生与坚立的时代。

2.从大卫到巴比伦

第二个时代是以色列衰败的时代,从大卫的统治与所罗门初期统治的国家成就高峰,开始衰退下来。相比之下,第一个时代是攀登的时代;以色列在亚伯拉罕时期仍不存在,但是在士师英勇的带领下,它不断的胜利,以致成名。第二个时代是王朝时代,在大卫与所罗门荣耀的日子过后开始衰败;基本上,第二个时代是个悲剧的时代,虽然我们偶尔还能看到好的君王像约沙法、希西家和约西亚,他们都是较为敬虔的人;但是大体上支配这时期的人是罗波安、亚哈谢和玛拿西,他们都是败坏的人。这是一个背道与堕落的时代,最终导致以色列惨遭毁灭并被掳到巴比伦去。

3.从巴比伦到基督

你知道这个时代有什么重要的意义吗?几乎是零。我们对这个时代所发生的事晓得不多,主要是因它被黑暗笼罩了。这个六百年时代,没有日期、没有事件,而对于像亚比玉、以利亚敬、亚所、撒督、亚金、以律、以利亚撒、马但,以及雅各等这些人名,我们一无所知。以色列近乎回到以往被人遗忘的境界。

因此,以色列的故事是三个代时代的故事。耶稣的国籍谱系参杂了荣耀与悲怆,英勇与羞辱,声誉与默默无闻。整个国家虽一直持续走下坡,直到它最终咒诅并唾弃它自己的弥赛亚,然而弥赛亚毕竟是从这国家出来,作为一个满有恩典的君王。

四、四个被遗弃者的归入(35-6节)

马太的家谱中出现了四位妇女,这事本身就不寻常;更令人惊讶的是,尽管她们的身份或所犯的罪,她们仍特意地被列入家谱中。

1.他玛

 

“犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉……”(3节上)

 

他玛是个怎样的妇人呢?让我从创世记38章给你介绍。犹大为长子珥娶妻,就是他玛。但是当她的丈夫因恶行遭主审判,她便成了无子的寡妇,因此她决定来一个的家庭计划:“有人告诉他玛说:‘你的公公上亭拿剪羊毛去了。’他玛见示拉已经长大,还没有娶她为妻,就脱了她做寡妇的衣裳,用帕子蒙着脸,又遮住身体,坐在亭拿路上的伊拿印城门口。犹大看见她,以为是妓女,因为她蒙着脸。犹大就转到她那里去,说:‘来吧,让我与你同寝。’他原不知道是他的儿妇。他玛说:‘你要与我同寝,把什么给我呢?’犹大说:‘我从羊群里取一只山羊羔,打发人送来给你。’他玛说:‘在未送以先,你愿意给我一个当头吗?’他说:‘我给你什么当头呢?’他玛说:‘你的印,你的带子和你手里的杖。’犹大就给了她,与她同寝,她就从犹大怀了孕。”这就是他玛,她犯了淫乱与乱伦之罪。你说:“啊呀,一个妓女,在弥赛亚的家谱里干什么?!”但不仅如此,她因怀孕而生了一对双胞胎:法勒斯与谢拉。令人惊讶的是,他们在弥赛亚的谱系中是承接上一代的人。

2.喇合

 

“撒门从喇合氏生波阿斯……”(5节上)

 

当你提到喇合时,你的脑海中否出现“妓女”二字呢?喇合是迦南人。身为外邦人,她被视为不洁净的、拜偶像的异教徒。此外,她是个坏女子,是个妓女。约书亚记2章陈述她在耶利哥如何将探子藏在她家中。但注意!波阿斯这位非常敬虔的人就是由这妓女所生。

3.路得

 

“……波阿斯从路得氏生俄备得……”(5节下)

 

你说:“路得并不是个妓女;路得是个可爱的女人。她没犯下乱伦之罪。”你说的对。然而你知道路得的身份吗?她是一个外邦人,是被遗弃的;她的家族是因乱伦而产生的,创世记193037节有所记载:“罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿,从琐珥上去住在山里。他和两个女儿住在一个洞里。大女儿对小女儿说:‘我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规进到我们这里。来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。’于是那夜,她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。第二天,大女儿对小女儿说:‘我昨夜与父亲同寝,今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留后裔。’于是那夜,她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。”路得是摩押人,她本身是个纯洁的妇女。她成了波阿斯的妻子,甚至是大卫的曾祖母。然而,她的宗族却是由乱伦而生的。再者,申命记233节也说,整个摩押族是受上帝诅咒的。虽然如此,上帝借着拣选路得彰显他的恩典;这女子是出自一个受诅咒的民族,是乱伦所结的果子!

4.别示巴

 

“……大卫从乌利亚的妻子生所罗门……”(6节下)

 

根据撒母耳记下1112章,当拔示巴在屋顶上沐浴时,被大卫看见了,他便说:“我要她!”他将她带来,与她发生关系,因此她有了孩子,也成为奸妇。

马太福音1章这里所列出的四位妇女中,两位是妓女,一位由乱伦而生,一位是奸妇……,而她们在耶稣基督的整个家谱中,是唯一被提及的妇女。你认为其中的信息是什么呢?上帝实在是满有恩典的上帝!你为此感到欣慰吗?我确实是这样!

五、总结

我认为马太福音这家谱,对于那些律法主义与敌对的犹太人而言,有如当头一棒。他们所关心的,无非是谱系与家族的纯正。马太为这些人引见弥赛亚:他是由两个妓女,一个奸妇,一个乱伦的后裔,以及一个罪人而生。这弥赛亚不是别人,他就是那位万王之王。他来自一个国家,它的历史堕落败坏,而它的两个最大的领袖都是罪人。以色列以及任何愿听的人都必须知道:耶稣基督是罪人的朋友。他曾亲口说:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(太9:13下)。

专心解答下列问题

1.马太福音所展示的基督是什么?

2.马太如何开始他的福音书,以证明基督是那位期待已久的王,并且有权作王呢?

3.家谱对犹太人重要吗?必须有家谱的一个原因是什么?

4.为何今天没有一个犹太人能证明他是大卫的儿子?

5.谁是最后一个能证实他有权坐在大卫宝座上者?

6.耶稣的另一个家谱在圣经哪里记载?两个家谱的两个主要区别是什么?

7.耶稣虽没有生父,为何仍有属于大卫作王的权利?

8.约瑟为何被视为马利亚的丈夫,而不是耶稣的父亲呢?

9.耶稣虽因约瑟而在大卫的谱系里,他为何原本仍无法作王呢?

10.上帝如何绕过了对耶哥尼雅的诅咒,保持耶稣作王的权利呢?

11.耶稣与基督,这两个名字的含义是什么?

12.贯穿弥赛亚家谱的主题是什么?

13.在基督与马利亚的关系上,罗马天主教给马利亚作了什么解释?

14.根据可3:31-35与路11:27-28,请叙述耶稣对马利亚的看法。

15.马利亚在路1:46-47中,承认了什么事实?

16.谁是那位亚伯拉罕与大卫的“儿子”,完成了以撒与所罗门无法做到的事?

17.请将家谱中的三段历史时代作对比。

18.家谱所提及的四个被遗弃者,有什么特别或稀奇之事呢?

19.在神学上,这四位妇女无资格被列入弥赛亚家谱的原因是什么?

仔细思考下列原则

1.你是个好侦探吗?

你是否在作结论之前,先将事实搞清楚呢?许多犹太人认定耶稣没资格行神迹,更无资格作弥赛亚,他们凭什么证据呢?不幸的,他们当中一些心胸狭窄的人,让他们对耶稣的认识和他们对他那时所住的地方的知识,影响了他们的结论。你是否也有这习惯,在未获得必要的证据与咨询之前,就先下定论呢?请默想箴3:5-611:1418:13,然后评估你对这些原则的遵守,是到了什么地步?

2.你是否对上帝的恩典麻木了?

我们这些领受上帝丰富恩典的人,易于把它视为理所当然,认为它是我们应得的权利,而不是祝福。上帝的恩典如何在下列的情况下被滥用:出32:1-14;士2:10-23;诗78;徒2:22-23;彼后2:1-2与启3:14-18?回顾上帝特别恩待你的时候。即便你没忘了感恩,你是否发觉眨眼间你便忘了他的良善?请花时间与你的家人或朋友,一起回想过去,现在,或将来一切能向上帝感恩的事。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇