编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


谁是犯奸淫的?(二)

经文:马太福音5:27-30

 

结合上帝对罪的定义,耶稣讲了一段信息,此时正在听基督讲道的犹太领袖和其余的百姓体验到的就是民数记32:23的真理(“……要知道你们的罪必追上你们”)。耶稣扯下了他们假冒为善的面具,显明了人心有罪的真相。他们所行的,就是人类一贯所行的事:发明出一套自以为义的人本成绩系统,是以他们自身的标准为基础,因而就能使他们自称为义。耶稣时代的犹太教已经以他们自己的外在规条替代了将内心的动机考虑在内的上帝标准。为这个缘故,耶稣就叫他们面对一种他们遵守不了的标准,原因就在于罪的问题,但他们对此却没有补救办法。他说:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)若要进入他的国,他所要求的那种义是他们凭着自己永远都不可能得着的。这样,他便迫使他们看到需要一位救主,因他清楚晓得,他必献上自己,成为那一位救主。他开始成就这件事的时候,就将他们对罪的定义与上帝对罪的定义进行对比,并将他们对义的标准和上帝对义的标准进行对比。耶稣揭示说,上帝首要关注的,向来都是内心和爱的关系,从而叫他们看到,上帝的诫命远比他们料想的更加宽广——他们已将它缩小为单纯的外在行为,我们的主却将它直追到内心。

 

在这篇登山宝训当中,耶稣在3-12节以一段讲论祝福的信息开篇。然而,为了叫他的听众晓得这种福分是什么,他意识到,他们还需要认识罪的正确定义,因为罪挡住了祝福的路,因此必须予以对付和除掉。所以,主就从蒙福转向罪的教义,作了一个过渡。

现在,我们在察看这段经文本身之前,我先来概括地说一下,对付罪是至关重要的事。若是你并不对付罪,又不给它恰当的定义,就不能传扬基督,讲解福音,因为罪是上帝和人之间的拦阻。我们若是对罪缺乏正确的认识,便不能明白上帝其他一切的作为。认识以下几件事很重要……

1.罪与救恩的关系

一个人若不明白有关罪的真理,就不可能明白救恩方面的真理。法利赛人和文士对罪的看法过于肤浅,从而可以用一种肤浅的救恩观念与它保持协调。他们将罪仅仅看作一个人行事方面的问题,因而,救恩也就变成一个人行事方面的问题。所以,他们对罪下了最低的定义,也就只好对救恩作最低的要求,于是便自以为他们能够成就。假如他们将罪视为深植于心的问题,就必会晓得,这远远超越了他们所能改变的范围。

所以,我们越是领会到罪的十恶不赦,就越是明白救恩的必要性——疾病越是深重,治疗方法就越是巨大。只要人们对罪持有肤浅的看法,救恩也就是微不足道的事情。但若是你明白,就如我们的主所言,罪是一种十恶不赦的东西,深深地刺入人生命本身的基础结构,除非施行神迹,否则绝对改变不了,那时你就必明白,惟有上帝才能带来救恩。罪的权势大到一个地步,在人身上根深蒂固到一个地步,惟有耶稣基督才有能力改变它。这就是罗马书3-6章的信息。

2.罪与分享的关系

第二,若是你不明白有关罪的真理,就决不会明白宣扬福音的正确方法。

1)传福音的肤浅方法

我们当今的基督教文化当中所拥有的,乃是非常肤浅的福音讲解,强调的是方法论,以及获取“画饼充饥”的快乐。有些人称之为“轻松相信主义”,还有人称之为“廉价的恩典”。有些人四处奔跑,发出以自我为中心,感情冲动的呼吁。我真的感觉到,在这种现象的背后,是未能抓住罪的十恶不赦真相,因为我们若是明白罪的权势,就不会对人说:“你何不接受耶稣呢?他必使你的人生快乐。你是否愿意上天堂,快快乐乐,享受平安喜乐和各样的事呢?只要签名在虚线上,说你相信耶稣,作个简单的祷告就行了。”因为晓得这样说是不够的。

2)传福音的经文应用
1)概述

人心被罪玷污到了何等深重的地步,罪的辖制厉害到何种程度,甚至能将人丢进永远的地狱。我们若是真正明白这一点,传福音的时候,势必就会更加着重讲解罪的诅咒本性,然后才进到邀请他们决志的阶段。听我们分享基督的人,必须先明白问题所在。正因如此,从圣经上看来,传福音的起点始终都是先讲解律法,然后再讲解恩典。你务要讲明对罪的审判和定罪的事实,好叫人明白他们需要救恩。

2)细节

①保罗的模式

我们应当遵循罗马书的模式,它在起头这样说道:“原来上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上……”(罗1:18上)保罗在第1章以定罪开始,第2章和第3章又是定罪,“好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。”(罗3:19下)接着才有好消息传来,就是基督的义提供给我们。务要首先传讲上帝圣洁律法的标准,然后才可以传信息说,我们如何认识与基督的关系,使得这种义成为可能。因此,我相信,我们传福音,务要以上帝的圣洁对付人;务要阐明上帝要求有内心的义,重点讲解人没有能力满足上帝的标准。我们务要使人绝望,正像耶稣使法利赛人、文士和大群的人绝望那样,好叫他们战兢惧怕审判的结局,从而呼求一位救主,拯救他们脱离一个太过深重,他们应付不了的问题。

②耶稣的传讲

这就是耶稣采用的方法:它的基本宗旨就是将人逼向绝望。在整本圣经当中,耶稣讲论地狱的事超过其他任何一个人。人甚至不喜欢谈论地狱,但他却宣讲说,罪能使人下到永远的地狱:“在那里,虫是不死的,火是不灭的。”(可9:48)在那里,“……必要哀哭切齿了。”(太13:42下)耶稣讲论地狱的事,是因为若要人认识福音,就必须以这里为起点。

传福音和宣讲真理,务要以上帝的圣洁和人的罪恶为开端。惟有那时,这位圣洁上帝的要求才能使无望和无助的人看到,他们既然成全不了这些要求,必然招致刑罚,至终则是真实的地狱。如此说来,当一个罪人明白,惟一逃脱的办法就是有人来,改变他邪僻的心,耶稣基督这时候才可以进来,将那惟有他才能施予的拯救提供给他。

3.罪与成圣的关系

1)肤浅的看法

我们若是不明白罪的含义,便不晓得在基督里成为圣洁是什么意思。我们若是不晓得我们从前是什么样子,就不会全然感谢上帝藉着基督在我们里面所成就的巨大改变。我们若是不晓得上帝付出了何等巨大的代价,就不可能为这种荣耀的转变而感谢赞美他。我们通常以为,我们圣洁与否,是因为我们做什么事,不做什么事。所以,我们不到某些地方去,不说某些话,不做世人所做的某些事,因此就认为我们万事大吉。但这不过就是自以为义的丑陋嘴脸而已,因为上帝所关注的,与其说是我们所做的事、所说的话,以及所去的地方,倒不如说是我们的言语和行为背后的东西——就是我们的意念和内心当中所思想的东西。有一些虔诚和自满的人,洋洋自得地以为,因为他们不做某些事,确实做另外一些事,所以就可以称义,但他们却从未真正省察过内心的邪恶。

2)圣经的见解

主耶稣在传讲这篇伟大的道理时,迫使人省察他们的内心,因为圣洁向来都是一个内心的问题。

箴言书23:7——“因为他心怎样思量,他为人就是怎样……”这就是上帝评判人的地方。

马太福音15:16-19——“耶稣说:‘你们到如今还不明白吗?岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里(排泄的过程)吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎。’”这些东西源自哪里呢?就是心里。你尚未杀害人、犯奸淫、苟合或偷盗以前,先在心里有了这种意念。正是内心吐出了这些污秽人的垃圾,因为……

耶利米书17:9——“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

所以,那些超级虔诚的人是为了荣耀自己,就仿佛站着得了赦免,但我们的主却使他们的心赤露敞开,撕下了他们的面罩,并向他们说明,他首要关注的事情就是内心。他的信息与旧约圣经当中找到的原是一样:人本是罪人,而且这种罪深深存在于他的心里。人根本没有能力改变这件事,所以就倚靠上帝来改变他的心,上帝曾藉着先知以西结说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心。”(结11:19)人所需要的乃是一颗新心,耶稣想要那些听众明白的就是这件事。

本课内容

我们就来察看一下他怎样以奸淫的问题为例,来说明这一真理。首先要考虑的是……

一、行为

 

“你们听见有话说:‘不可奸淫。’”(5:27

 

1.奸淫的定罪

1)圣经上的教导

出埃及记20:14发布了这项禁令,申命记5:18作了重申:“不可奸淫。”这是非常清晰的——圣经对于这宗特定的罪绝对没有留下任何疑问。这种行为被判定为邪僻内心的一种罪恶彰显,干犯它的要判处死刑(利20:10)。所以,圣经清楚教导说,这一行径要受上帝的审判。

2)文士的传统

你会发现马太福音我们察考的这段经文当中,是拉比传统在教导说,“不可奸淫”。就连他们也是对的。我并不是暗示说他们错了,我只是说,他们发挥得从来都不够充分。他们承认说,这是上帝所禁止的严重罪行。

2.奸淫的澄清

我来定义一下“奸淫”这个词,使你能有更好的认识。字根的意思是“与别人的配偶之间不法的性交”。许多圣经学者认识到,这不单单是命令人不可与别人的配偶发生性行为,而且也是一条普遍的命令,禁止人参与任何类型的非法性行为,因为这个词也以普遍的意义运用在其他一些地方。举例来说,在一些古代文献当中,这个词的意思是:“引诱或强奸妇女,不论是已婚的还是未婚的。”还有一些地方翻译为“犯下淫行”。从普遍意义上说,这个词用来指婚姻契约之外任何一种不合法的性交。尽管它主要是指干犯了婚姻的性关系,但我认为,它的精意可作进一步的扩展,泛指任何一种不合法的性行为。

我认为在28节,当我们的主说,凡看见妇女就“动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”,这句话就表明用的是这种更为宽泛的定义。他在这里所说的妇女,并未明确说是否已婚。语境宽广到一个地步,足以暗示说,无论是谁,无论是向哪个妇女动了淫念,就在他心里犯了奸淫。

3. 奸淫的后果

奸淫在现今实在是一宗厚颜无耻的罪,就仿佛我们已经全然不理会这宗罪的严重性。人在未曾参与以前,应当先读读箴言书5-7章,因为这段经文极其犀利地谈到奸淫或苟合的罪造成的巨大破坏。这是愚昧人所犯的罪。有大卫以及对他的生命造成的后果为证;或者示剑,他因玷污了底拿,后来遭到杀戮;或者押沙龙,他以淫乱的罪玷污了其他人,最后被人吊死在一棵树上。圣经说,当你犯这宗罪的时候,就是将火引到怀里(6:27)。

不但如此,圣经说“苟合行淫的人,上帝必要审判。”(来13:4下)新约圣经在诸如哥林多前书6:9-10,彼得后书2:14和启示录2:21-23之类的经文当中斩钉截铁、毫不动摇地重申了对奸淫的这一定罪。启示录22:15说,苟合的、淫乱的甚至都进不了上帝的国。今天性的淫乱在卑劣、可恨、邪僻程度上丝毫不亚于那个时候。我不管你们是否已经订婚,是否认为你们彼此相爱……只要性的联合发生在一夫一妻的异性婚姻契约以外,就是一宗得罪上帝,又得罪人的滔天大罪。在我们这个时代,实在需要传讲这一信息,因为大家不相信它。

所以,耶稣首先确定的是行为,随后他转向……

二、欲望

 

“只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(5:28

 

这是一节引人入胜的经文,这节经文里面,我有很多内容要与你们分享。主迫使自以为义的人认识到,事实上,他们并不是真正圣洁。法利赛人在说:“我们并没有犯那宗罪。”但耶稣直接追究到他们的心里,公布出诗篇66:18的真理:“我若心里注重罪孽,主必不听。”上帝总是在鉴察内心的罪,正是它破坏了上帝与人之间的关系。所以,耶稣所关注的,乃是内心的东西。

1.察考这段经文

我们来看一下这节经文当中的一些用词。

1)“只是我……”

这是加强语气的说法,在希腊文当中运用了代词ego。耶稣的意思是说,对比之下,“我是新的权柄;你们的权柄却是拉比的传统。有时候它符合摩西的教导,但有时候却不符合。”事实上,他讲道的方式与众不同,当他讲完这篇道的时候,他们大吃一惊,因为他讲论的时候带着极大的权柄(太7:28-29)。

2)“凡看见……”

现在分词blepon传递的意思是那种持续注视的过程。它并不是那种不经意的、偶然的一瞥……我们的主说的并不是这种情况。他在这里表达的,是那种刻意的、反复的、色迷迷的注视。

3)“……已经……”

我要请你留意,这节经文有一件很有趣的事情。耶稣并不是说,向妇女动了淫念的那个人,那一刻犯了奸淫。相反,他说的是,凡看见妇女就向她动了淫念的,已经在心里与她犯奸淫了,因为正是卑鄙、淫乱的心导致了淫荡的注视。这罪已经发生在心里……奸淫怀了胎,从而催生了注视。

你或许发现有人无意间引起了你的注意,这可能是从撒但而来的试探,想引诱你犯罪。但不由自主的注视,你只要抵挡它,转移开视线即可;色迷迷地盯着人看,却是你酝酿并追求罪恶的欲望而引起的。淫欲是淫乱内心的展现,它在寻求一个目标,使它的意淫得着满足。

4)“……动淫念……”

在希腊文当中,“动淫念”是pros to连接表示目的的不定式这种形态。换句话说,这并不是一种不由自主的注视;乃是一种刻意的注视。心里充满了奸淫的意念,想要找到一个目标,与这种意淫结合起来。举例来说,你若去看一部限制级的电影,或者按着遥控板在电视上寻找挑逗你淫欲的那种东西,那你就是在寻找一个女人,向她动淫念,因为你观看的时候,原本就是为了满足你心里奸淫的欲望。

这样看来,这节经文就可以这样来释义为:“我要向你强调说,无论是谁,若是持续盯着一个女人看,目的是为了动淫念,他就已显出证据,表明他已经在心里犯奸淫了。”持续不断的凝视就是卑鄙内心的一种显现。

所以,耶稣的意思是说,问题在于内心。因为当一个男人故意注视一个女人,好向她动淫念的时候,就以证据表明,他有一种卑鄙、好色和奸淫的态度。因此,务要得到改变的就是内心,使它看女人的时候,不再将她当作满足奸淫癖好的对象。

2.应用

试探就如遥控板。

1向试探低头

若是受到不法的性欲或意淫试探,它本身并不是罪。撒但可能会试探你,但罪的生成,却仅仅与你如何处治试探有关。你若以试探为乐,挑逗那些恶念,后来它就会变成罪。格雷格·施蒂尔(Greg Stier)说:“一个人若是看了第一眼,体验到这种欲望,随后非但不从罪那里转离或后退,反倒继续观看,目的是为了留住并增加那份冲动,他便犯了罪。”试探生出罪来,圣经上有一个例证是在撒母耳记下11章,那里说大卫在房顶上散步,他往旁边一看,就见拔士巴正在洗澡,她可能做梦也未曾想到,傍晚的时候竟有人从王宫那里看到她。但大卫非但没有转过身去,返回王宫里面,反倒继续观看,直到他奸淫的心生出奸淫的欲念,最终以奸淫的行为以及杀害她的丈夫收场。

试探变成罪的这一过程,有一句格言作了很好的说明:“种的是意念,收的就是行为;种的是行为,收的就是习惯;种的是习惯,收的就是品格;种的是品格,收的就是归宿。”全都起始于你种了一个意念那个时刻。圣经说:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净……”(多1:15)一个人可以取来一件美丽的东西,使它变成一件丑陋的东西,因为他的心是污秽的。从滥用上帝所设计的性关系上,我们就能看到这件事。比如说,色情作品就以这种方式弥漫了媒体和通讯的各个层面:网络、书籍、杂志、电影、音乐、电视节目、笑话、故事,等等。这些东西成为滥交的推动者,因为人心实在太过邪僻,想方设法来挑逗它奸淫的欲望。

宾克(A.W.Pink)说过:“既然色眯眯地看人是这样严重的大罪,那么,那些衣着暴露、坦胸露怀,愿意叫人注视自己和产生淫念的人——就如耶洗别那样,在脸上涂脂抹粉,梳头,从窗户里往外观看(列下9:30)——她们的罪行非但不会轻微,甚至反倒更为严重。在这件事上,不但常常使男人犯罪,而且女人也常常试探他们犯罪。这样说来,极大多数现代女士刻意追求挑逗年轻男子的性欲,她们的罪必定是何等的大啊!而身为她们的母亲,大部分人竟然任凭女儿成为搔首弄姿的狐狸精,她们岂不更是罪加一等吗?”虽说我们的主在他的例证当中谈论的是男人向女人动淫念,但女人以穿着样式制造试探,犯罪程度也有可能像男人一样,这种推论是相当贴切的。

2刻意避开试探

有时候我其实很怕夏季的来临,因为有些人的穿着样式实在不当。我认为,那并不能帮助人敬拜上帝,所以,我一直都很为这件事忧心,盼望其他信徒也以祷告的心对待他们的仪表。难怪约伯说:“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢?……我的脚步若偏离正路,我的心若随着我的眼目,若有玷污粘在我手上,就愿我所种的有别人吃……”(伯31:17-8上)换句话说:“我若违背了与眼睛所立的约,转而存着淫念注视一个女人,就愿我饿死。”约伯认识到,意念会生出行为,若是他容许眼睛享有这份特权,它们就必挑逗奸淫的心。他的祷告就像诗篇119:37所言:“求你叫我转眼不看虚假……”

所以,我们的主意思就是说,内心一定要受到对付,因为内心才是罪的根源。但他并未将我们置于没有指望的境地;他更进一步回答这个问题:“你如何才能摆脱这种境况呢?”

三、拯救

 

“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(5:29-30

 

1.除掉将人绊倒,致使人犯罪的事

当你最初读到这句话的时候,可能会说:“哎呀,这绝对是张冠李戴。既然他刚刚说过,问题在于内心,现在为何又说‘把眼睛剜出来’呢?一个失去视力的人岂不是依然能够动淫念吗?”你最好相信这句话!就算你把右眼剜出来,把右手砍掉,你心里依然能够动淫念。耶稣并不是说,内心的问题可以从身体上救治……这样就损害了整体要点。因为右眼、胳膊、腿象征着一个人所拥有的最佳才能,所以耶稣的意思不过是说,无论一样东西何等宝贵,若它致使你心里奸淫的欲望受到挑逗,都应当从你的生命当中剪除掉。若是意味着丢掉你最宝贵的产业,哪怕是你的右眼或右手,你也要将它除掉。

类似的一段经文出现在马太福音18:7-9:“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚,被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼丢在地狱的火里。”耶稣是在教导说,凡是导致人继续犯罪,挑逗奸淫和邪僻之心的事物,都应当除掉,即或是那种你做梦都未曾想要舍弃的东西。

有时候会有人说:“我要离开我太太,因为我已找到另一个女人。我们彼此相爱……哎呀,她就是我的全部!”我要说:“抛弃她!丢掉她!你正在怂恿你的淫念,践踏你的灵魂。”我们的主宣告说,若是影响到你的永恒归宿,就没有一样事物是宝贵的。务要坚决对付罪恶。正因如此,保罗说:“……我是攻克己身,叫身服我……”(林前9:27)照样,耶稣呼吁人立即采取行动,并且采取有效行动,对付罪恶。他诊断问题之后说:“把它剜出来,把它砍掉,除掉它——无论你生命当中哪一样东西助长了那种行淫的心——都要将它除去!”你若进到一家剧场,观看到一些助长奸淫意念的东西,那时你就当离场。你若在电视上遇到这种问题,就把它处理掉。你若读到一些煽动罪恶意念的东西,就把它们丢到垃圾桶里。耶稣并不是真正在谈身体部位……我们晓得这件事。他知道,砍掉你的右手,或者剜出你的右眼,并不能改变奸淫的心。但他的意思是说,你所拥有的东西,倘若最贵重的那一样成为你清洁的拦阻,致使你犯罪,就当将它取来——若有必要,你的右臂、你的右眼——将它除掉。

请注意2930节“跌倒”这个词(希腊文,skandalon)。在希腊文当中,这个词的字面含义用来指机槛中的诱饵棒,动物会过来抓取诱饵棒上面的诱饵,机槛随之就会闭合。在这里的语境下,耶稣就仿佛是在说:“倘若你的右眼成为机槛之内捕捉你的诱饵棒,使你奸淫的欲念得以满足,那么就应当将它剜出来。倘若你的右手使你上当,就要将它砍掉。在你生命当中,无论哪一样东西致使你产生这些卑鄙、邪僻的意念,都当将它除掉。”

2.承认救主的献祭

耶稣所提供的解决方案当中有一个耐人寻味之处,因为暂时的解决方案突显了永久解决方案的必要性。这些文士和法利赛人能除掉他们罪恶的心吗?事实却是,他们办不到。耶稣又一次为他们提出一个不可能达到的标准,这种挫败感一定会促使他们说:“我们尝试过,但我们办不到。我们听见你说,宁可有一只眼和一只胳膊得生命,也强如下地狱。但我们却不晓得如何才能得到这种拯救。我们走投无路……必须有人向我们指明,如何才能得着一颗新心和一种新的生命。”这恰恰就是主所提供的:“这颗心的每一个意念全都得到更新,并充满了神圣、完美、正直、清洁、良善的爱,主啊,就是你的一个复制版本。”主迫使他们看到,他们需要得到一种新性情。

亲爱的弟兄姐妹,既然耶稣基督已经临到你的生命当中,你便有了这种新的性情……你有了这样一颗新心。你无需成为淫念和奸淫罪的掠物——你可以得胜它们。我为此感谢上帝。就像约伯那样,你可以与眼睛立约;就如歌罗西书3:5所说,你可以治死你在地上的肢体。不认识耶稣基督的人常常受那些罪的侵害,但你却可以胜过它们。哎呀,主所赐给我们的,正是我们得胜的资本,我们为此应当何等感恩啊!我感谢上帝,因他将新心赐给我们这些认识他的人,好叫我们在不断与罪相争的过程中,不至于毫无招架之力。我们若是配置好已有的资源,就再也不需要失败了。

专心解答下列问题

1.耶稣时代的犹太人以哪种东西替代了上帝的标准呢?

2.耶稣向百姓要求一种他们永远都不可能取得的义,是在迫使他们意识到什么呢?

3.哪一样东西挡住了祝福的道路,必须对付和清除掉呢?

4.我们若不首先认识罪的本质,就永远不能完全认识到哪三样东西呢?

5.犹太人对罪的最低定义导致了对        的最低要求。

6.我们在向别人分享福音的时候,为何必须讲明对罪的审判和定罪这一事实呢?

7.耶稣针对旨在把人逼到绝望境地的事,传讲了什么呢?

8.根据马太福音15:16-19,不义的行为源自哪里呢?

9.因为人毫无能力改变自己罪恶的心,所以他倚靠什么来改变它呢?

10.在旧约圣经当中,犯奸淫的刑罚是什么呢?

11.比较一下奸淫的专业性定义和一般性定义。

12.性的联合何时是抵挡上帝的滔天大罪呢?

13.按照诗篇66:18的提示,心里有罪会引起那种后果呢?

14.因为28节所表示的是一种持续注视的过程,所以耶稣所定罪的并不是哪一种类型的注视呢?

15.根据28节,所说的那个人是何时犯奸淫的呢?是在注视之前、期间,还是之后呢?

16.奸淫的心在寻找一个目标以满足它的意淫,这方面的一种表现形式是什么?

17.试探是不是罪呢?如果不是,何时又会变成罪呢?

18.大卫在面对拔士巴的试探时,犯了哪种错误呢?

19.女人或许并不像男人那样动淫念,但她有可能如何有份于这种罪呢?

20.约伯对动淫念的过程有怎样的认识呢?根据约伯记31:1,他采取了哪些防范措施呢?

21.耶稣在29-30节,是不是说内心的问题有身体上的救治方案呢?用你自己的话来转述一下这两节经文。

仔细思想下述原则

1.你传福音的方法是否一直缺乏深度呢?你是否谈及,人务要正确认识到,罪如何使全人类与圣洁的上帝隔绝呢?你是否谈及,若是不接受基督所提供的慈悲救恩,所有的罪人都要永远灭亡在地狱里的后果呢?你认为你分享福音以后,以下两种结果哪一种更好呢?有人全然明白,却又弃绝;或是有人单单因为你与他分享了福音,就自以为他们是基督徒呢?哪一种人最有可能在将来某个时日伸手向耶稣求助呢?哪一种人很可能不觉得有必要再次重新评估他们的属灵生命呢?为什么?倘若自从你与某个人积极分享基督的恩赐以来,已有一段时间没再分享了;就当祈求上帝在你的影响范围以内开辟一些机会,叫你可以去做这件事。花几分钟时间集思广益,采纳两三句话,叫你可以使用它们,将谈话引向属灵的事,并且最终引向福音,就是解决人类问题的完美方案。(你甚至可能想报名参加某个传福音的研讨班,或者读一些讲解这个主题的书籍,带给你一些自信,晓得该分享哪些内容,如何表达出来。)

2.花一点时间赞美上帝,因你信靠他的时候,他赐给你一颗新心,就如他应许说,有一天他必赐给以色列人一样(结11:19)。

3.阅读箴言书2:1-225:1-236:20-357:1-27。你认为所罗门为何要花费这么多的时间,谈论奸淫的问题呢?描述一下,这里提到犯奸淫造成的一些后果。说一说有哪些防范措施可以避免这种罪。既晓得犯奸淫绝对没有任何救赎性的价值,只有破坏性极大的后果,你个人认识的人当中,若有一些陷入奸淫的境况之中,你可以从这段经文当中与他们分享哪几节经文呢?

4.在你生命当中是否有一些事情在滋长奸淫的欲念呢?现在你应当立刻采取哪些重大的行动,作为防范措施,以免试探全力攻击的时候,陷入罪中呢?现在默想马太福音5:29-30,同时问问自己,你看待罪恶的态度是否足够严肃呢?至少每个月都坚持这样做。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇