编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


有效宣教士的原则(二)

经文:马太福音10:8-15

 

我们的主在马太福音10:5-15给了门徒一项双重使命:传福音是他们首要的工作,他们自己接受训练,这是次要的工作。他们的经历要帮助预备他们,在圣灵降临之后开展长久的事工。我们的主正在对他们进行门徒培训的过程中,建造他们,让他们可以用福音接触他们当代的人。

这宣教工作是他们受训的关键阶段。他们要尝到离开那位牧者对他们保护的看顾,进入世界,向失丧之人传福音是怎样的滋味。虽然从世界的角度来看,他们还没有装备好,耶稣却已经把他的大能浇灌在他们里面,使他们能改变世界(太10:1)。

耶稣差遣他们出去时,给了他们宣教使命的原则。如果我们要在这世界上正确代表耶稣基督,我们就都需要认识这些原则。

一、一项从神而来的使命

 

“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说。”(10:5a

 

二、一个中心目标

 

“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去。”(10:5b-6

 

三、一条清楚的信息

 

“随走随传,说:‘天国近了。’”(10:7

 

本课内容

四、恰当的凭据

 

“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”(10:8

 

当你传讲关于基督的真理时,人有什么理由要相信你说的话真是从神而来?这十二个人说天国近了,拿撒勒人耶稣就是弥赛亚,人为什么要相信他们的话?你去看医生的时候,他诊断你有一些病症,你相信他,因为他墙上挂着一张证书,说他是从医学院毕业。这就是他的凭据。当你聘请某人为你工作,你会确保他接受过恰当的训练,能完成你期望他做的工作。

但是当时没有任何神学院,你怎样去评价一位讲道人?你如何能知道他有正确的信息?门徒算不上是当时存在的宗教体制的一部分。他们没有在正确的地方接受教育——他们来自加利利,而不是耶路撒冷。他们并不属于那群正确的人——他们不是法利赛人、撒都该人、艾賽尼派人或奋锐党人。当时还没有任何新约圣经能验证他们说的话。虽然如此,他们确实有正确的凭据。

1. 神迹

8节说:“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去。”这些是使徒的凭据,足以让人信服,认出他们是神的代表。

使徒保罗在哥林多后书12:11-12说:“(我)却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”一位使徒的凭据,就是神迹、奇事、异能。异能是让人惊奇的神迹,这些惊奇之处指出神是神迹的源头。

耶稣治好的一个瞎眼的人,这人对质问他的法利赛人说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!……从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。”(约(9:3032)。耶稣从哪里来?这很明显,他是从神那里来。

2 神迹的意义

如果神迹只是为了证实神仆人的身份,那么他们就没有必要行他们所行的这种类型的神迹。他们本来可以一跃而起,跳过高大的建筑物。他们本可以隐形,然后在其他地方再现身。他们本可以射向太空,在城市上空飞过,在建筑物上空盘旋。他们本可以做令人震惊的事,与他们确实所行的事无关。那么他们为什么要行他们所行的这种类型的神迹?

1)显出同情

第一个凭据是:“医治病人,叫长大麻风的洁净。”(太10:8)。门徒不仅是为神迹的缘故做这件事,而是要向有需要的人显出同情与怜悯,显明神的心意。神看顾受伤、受苦、贫穷和生病的人。这些神迹戏剧性地彰显出神的怜悯。那将要临到国度的一个重要元素,就是疾病要被根除。

耶稣总是非常关心穷人和病人。当施洗约翰对耶稣是否真的就是弥赛亚百思不得其解时,耶稣对约翰的门徒说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”(太11:4-5)耶稣得到验证,显明是神的弥赛亚,因他显明了神充满同情怜悯的心。

真正代表耶稣基督的人,是把自己交给穷人、受到伤害的人、困苦的人、被人践踏的人。当我看到一些人宣称代表耶稣基督,然而却专注于富人和名人,我就会想他们宣称的是否真实。他们是落在假象之下,以为神的国度只是由富人推进,但他们错了。

1)旧约圣经强调穷人和困苦人的重要意义

诗篇 9:18——“穷乏人必不永久被忘,困苦人的指望必不永远落空。”

诗篇12:5——“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”

诗篇35:10——“我的骨头都要说:‘耶和华啊!谁能象你救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的。’”

诗篇140:12——“我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。”

以赛亚书41:17——神拯救受伤害的人。

2)揭露没有怜悯之人的心

与神的代表形成对比,世人并不显出神的同情。

①圣经的控告

旧约圣经说恶人压迫穷人(结18:12),贩卖他们(摩2:6),践踏他们(摩5:11),搓磨他们的脸(赛3:15),吞噬他们(哈3:14),逼迫他们(诗10:2),欺诈他们(摩8:5-6)。相反,神看顾他们。他没有忘记他们(诗9:18),他听他们的呼求(诗69:33),维护他们的权利(诗140:12),解救、保护、高举他们,为他们作供应(诗35:1012:5107:4168:10)。诗篇14:6说:“耶和华是他的避难所。”

假先知和假师傅没有怜悯,没有同情。他们利用和虐待人。耶稣警告这样的人:“你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安;又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产。”(可12:38-40)一些宗教领袖实际上是敲诈穷人。今天有人宣称爱基督,却为金钱不惜一切,包括抢夺一无所有的寡妇。他们丝毫没有想到困苦的人。

②一位记者的控告

曾经有一位记者采访我,他调查过全美国的基督教领袖。他的幻想大大破灭。他说:“保守派和自由派的基督徒我都与他们谈过。在我采访的所有人当中,我发现有一个人,我认为他超过任何其他人,是更像基督。他相信神和基督,但他并不相信全部圣经必然都是神所默示的。他不像许多人那样是福音派人士,但他整个生命都奉献给了看顾穷人、受压迫的人和困苦人的工作。”这是对基督教信仰何等可悲的指控!他与许多人谈话,这些人有正确的信息,但更关心有钱人和有名望的人,而打动他的人并没有正确的信息,但显出正确的态度。

我们不能医治病人,或让长大麻风的人得洁净——我们没有使徒的恩赐,这些恩赐是局限于使徒时代(参见来2:1-4)。但我们能显出彰显这些神迹之神的同情。

2)显出能力

第二个凭据就是:“叫死人复活……把鬼赶出去。”(太10:8)。我不能叫死人复活,或者赶鬼,你也不能。今天没有人拥有我们主和他的使徒胜过魔鬼和死亡的能力和权柄。但一位真正代表基督的人有神的能力作他的记号。假师傅和假使徒没有能力(耶5:13)。耶稣对以色列的官长说,他们并不认识神的大能(太22:29)。他们没有能力改变任何人的生命,甚至连他们自己的生命也无能力改变。

一个真正代表神的人要显出能力——不是让肉体死的人复活,而是用基督的福音救赎那些灵里死的人。使徒出去的时候,他们是带着神的能力出去(路9:6-10;徒3:1-10)。

3)显出无私

第三个凭据就是:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)。如果你的事工有怜悯有能力,这完全是靠着神的恩典。没有人能靠上圣经学校或神学院,或接受按立就得到这些。因为我们没有为我们的能力付出任何金钱,我们就不应收取任何费用。引领一个真正代表耶稣基督的人给我看,我就要让你看到,这人代表基督,并不是为个人谋取私利。

1)对照

①赶鬼的人

在耶稣的时候,犹太赶鬼的人很常见。人被鬼附,或者他们家庭成员被鬼附的时候,他们会去赶鬼的人那里求解救。最终来说,这些赶鬼的人没有功效,因为人是因罪的缘故被鬼附,赶鬼的人对罪无能为力。虽然如此,人仍然愿意付出大量金钱来进行这些赶鬼活动。

②医生

在那时候,虽然医生的科学水平可能还很原始,但他们仍会收取大量金钱医治人的身体。

③行法术的人

使徒有神的大能,可以立刻把鬼赶出来,他们能医治病人,让死人复活。他们本可以赚取难以想象极多的钱。行邪术的西门知道使徒拥有这能力,企图买这能力(徒8:18-19)。他愿意付出任何价钱,因他知道他能赚回一千倍。“彼得说:‘你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。’”(徒8:20)。无人能用钱买圣灵的大能。

2)白白的恩赐

因为我们所得的恩赐是神白白赐给我们的,我们就要白白分发这些恩赐。彼得前书5:2说长老绝不可为了“贪财”而服侍。保罗对提摩太说,在找一位长老的时候,要找一个对私利不感兴趣的人(提前3:3;参见多1:5,7)。

在过往这些年间,人反复问我讲道的费用。我已经讲道超过20年,然而在我的服侍中从来没有一次为讲道定价,我绝不会这样做。圣经说我是白白得来的,所以我要白白舍去。我为什么要定价钱呢?

五、对神供应的信心(9-10节)

1. 命令

 

“腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖。”(9-10a

 

金银铜钱是不同种类的钱币。耶稣对门徒说不要带任何金钱。他们不可自以为是认为,因为他们不会为他们的服侍向人收取费用,他们就需要自己支持自己。

2. 原则

 

“因为工人得饮食是应当的。”(10a

 

犹太拉比绝不会为任何事情定价,要求得到任何东西,或要求收取费用;他们服侍的百姓应当供应他们的需要。塔木德告诉我们,拉比以利以谢·本·雅各(Eliezer ben Jacob)说,“如果一个人在家里接待一位拉比,让拉比享有他的财物,圣经就把这算作是他已献上了每天所献的燔祭。”(祝祷篇 10b)神要祝福他,因他照顾神的仆人。

服侍的人绝不可过分关注物质的事情。神的百姓需要确保他们的本分就是支持他们。你的责任就是支持服侍你的人。

提摩太前书5:17-18——“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛(在场上)踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’”如果你要牲畜为你工作,你就需要让它吃饱。

哥林多前书9:14——“传福音的靠着福音养生。”这并不是说一个人要为他的传道收费,相反的,这里是说他要靠他的传道得到支持。

忠心的工人配得他的工价,神要通过人动工满足他的需要。如果你从来不要任何东西,不求任何事,不为任何事定下价钱,那么任何临到你的事,你都能把它看作是从神而来的恩赐加以接受。

六、满足的态度(11节)

1. 打听谁是好人

 

“你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人。”(11a

 

一位代表基督的人适合住的地方,是与某个有很好品格的人住在一起。如果你传讲圣洁信息的时候住在放荡、没有重生、邪恶的人家里,那么没有人会相信你。他们会把你与你身处的不圣洁环境等同起来。

我在某座城市的一次会议上讲道时,人安排我住在某家汽车旅馆。当我第一天晚上会议结束后,我去到那家汽车旅馆,我留意到大概有二十辆皮卡停在路旁,有许多女人站在入口前。我知道我不能住在那地方,人会把我与那里发生的事联系起来。耶稣教训他的门徒,要找到一个配得耶稣基督代表的地方。

2. 继续与好人住在一起

 

“就住在他家,直住到走的时候。”(11b

 

门徒应全时间住在其他人告诉他们那是好人的家里。在过去,我计划在一座城市讲道时,这样的事常常发生:一位亲爱的圣徒会联系我说:“你愿意和我们住在一起吗?我们很愿意接待你。”当然我说好啊。通常他们的家是很普通小小的地方,吃的可能不是某些豪华餐厅的食物,但也很好很简单。但两天之后某人会对我说:“我们不知道你现在住在哪里,但我们住在山上,我们有一个套间,你可以住进来。”我发现自己在想,那真是太好了。但我怎样离开我现在住的地方?耶稣的教训解决了这两难问题:满足于神的供应,住在这地方,直到离开的时候。如果神要我住在山上,那些人应会首先邀请我。

保罗对提摩太说:“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前6:6)。一些人从不知足。保罗说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。”(腓4:11-12

七、重视愿意接受的人

 

“进他家里去,要请他的安。那家若配得平安,你们所求的平安,就必临到那家。”(12-13a

 

门徒找到配得他们的家时,他们就要住在那里,服侍那些有恩慈,殷勤接待的人。一旦他们定下了住处,他们就可以在那镇上开始他们的事工,就是逐家传讲福音。每次他们去到另一个人的家,他们就要进那人的家问安。

1. 寻找敞开内心的人

犹太人通行的问候语就是沙龙,这指的是整全、纯正、健康、福利、兴旺,安康、福气,以及从神而来的祝福。耶稣是说,要找这些接受福音的地方,把你自己倾注在那地方。

2. 寻找饥渴的心

我们应当向谁传道?一些人认为我们应当向不坚定的人传道,但这意味着我们只是接触到边缘的人,忽略了那些饥渴要成长的人。我接受到命令,要向最想学习的人传福音。我要让饥渴的内心得饱足。时不时我会向不坚定的人发出强烈劝勉,但我集中精力让那些愿意领受神话语的人吃饱,因为他们是改变世界的催化剂。

八、离开那些藐视的人(13b-15节)

1. 收回你的祝福

 

“若不配得,你们所求的平安仍归你们。”(13b

 

这是东方人的说法,表明收回恩宠或祝福。门徒要收回对不配得的人的祝福。他们要面对那家中的邪恶,撤回他们刚刚对这家宣告的祝福。

使徒约翰说:“若有人到你们那里,不是传这教训(传关于基督的错误教义),不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有份。”(约贰10-11)。不要对企图破坏神真理的人宣告祝福。不可不加分辨随处发出神的祝福,也不应让人活在幻想之下,在他们并非真正蒙福或得救赎的时候,却以为他们是这样的人。

2. 离开他们的面

 

“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”(14节)

 

在基督的时候,当人旅行时,他们会身上沾染尘土。犹太人进入到外邦人地区旅行时,他们不想把外邦人的泥土和自己一道带进以色列,因为他们相信这尘土要玷污圣地。因此在他们进入以色列之前,要把尘土从自己身上跺下去。

耶稣告诉门徒,当他们的信息在犹太人的家或城镇遭到拒绝时,要把他们脚上的尘土跺下去,他就是教导他们,要看待这些人,仿佛他们是外邦人。这就是保罗在彼西底的安提阿的犹太会堂做的事(徒3:45-51)。

这并不意味着某人表明对基督不感兴趣,你就应该马上拒绝这人。我们当中很多人如果按这种方式受对待就不会得救了。但是在面对那些已经充分听到信息,已经有足够多机会回应的人的时候,如果他们仍然拒绝基督,那么你就要离开。保罗在哥林多后书5:20说:“我们替基督求你们与神和好。”但当我们的求已经完成,圣经清楚的见证被拒绝,我们就应转而关注其他人。

3. 要知道他们将来接受的审判

 

“我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”(15节)

 

想到所多玛和蛾摩拉受到的审判是难以忍受时,这审判就真是可怕。有火和硫磺从天上降在这两座城市,毁灭了它们(创19:24-25)。耶稣是在说,这两座城市完全被毁,这件事虽然糟糕,在加利利任何拒绝福音的家或城受到的审判会更可怕。

这是认定在加利利的任何城镇或人家,要比所多玛和蛾摩拉知道和听过更多神的真理。当一座城大大接触神的真理(就是基督他自己),却转身不听他,希伯来书6:4-6讲到的情形就出现了:他们不可能重新悔改。当你已经尽力传讲福音,但是人不接受,藐视福音,就不要浪费你的时间。神的审判要临到那座城和那人家。

结论

我们学到了什么?主差遣他的十二门徒两个两个出去,给了他们进行有效宣教的原则:一项从神而来的使命,一个中心目标,一条清楚的信息,恰当的凭据,对神供应的信心,满足的态度,重视愿意接受的人,以及离开那些藐视的人。这些是我们服侍基督的极好标准。

也许你正在思考要前往宣教工场,或进行其他全时间的基督教服侍。如果是这样,那么这段信息就对你有直接的应用。如果不是,请记住所有相信的人都是代表基督。这些原则的每一条也适用在你身上。如果神用这些标准衡量你的生活,你会是一位忠心的宣教士吗?这世界绝不可能挑选十二门徒中的任何人成为宣教士,但神使他们成为这样的人,给了他们需要的原则,以此完成他们的使命。愿我们像他们那样做工有果效。

专心解答下列问题

1.人为什么可以相信门徒传讲关于天国的事?

2.耶稣给了门徒怎样的凭据(太10:8)?

3.使徒的记号是什么?这些记号如何指向神(林后12:11-12)?

4.使徒所行的神迹戏剧化地表明了什么?

5.耶稣如何回应施洗约翰关于他是否就是弥赛亚的问题(太11:4-5)?他为什么这样回答?

6.一个真正代表神的人会为穷人和困苦人做什么?

7.主在马可福音12:38-40如何控告文士?他控告他们出了什么问题?

8.真正代表耶稣基督的人,今天显明哪一种能力?

9.为什么行邪术的西门要从使徒那里买圣灵?彼得如何回应他的要求(徒8:20)?

10.基督徒为什么绝不可为他的事工定价钱?

11.如果你从来不要求任何事情,不求任何事,不为你事工中任何事定下价钱,你就会对什么事有真正的把握?

12.主为什么要门徒只住在配得的人家里?

13.门徒要对他们住在其中的每一家人发出怎样的问安(太10:13)?

14.基督徒为什么要把他们的服侍专注于愿意接受信息的人身上?

15.基督徒为什么不应对拒绝福音的人宣告神的祝福?

16.为什么加利利的城要比所多玛和蛾摩拉面对更重的审判?

仔细思考以下原则

1. 你是否显出怜悯和同情?你如何回应那些有病、贫穷、或在其他方面困苦的人?你是否有一种倾向,要远离这些人,或者你被吸引,要满足他们的需要?在你得救之前,你的生活是怎样的?当耶稣基督在你的生命中成为实在,你的生活有了怎样的改变?作为基督徒,你有机会为着你得到的怜悯和恩典向神感恩,把神给你的这些怜悯和恩典延伸传给受伤害的人。请下决心在本周对某人做这样的事。

2. 基督徒靠着圣灵可以得着的能力,对向失丧的人传福音来说是至关重要。请查考以下经文,罗马书8:112615:13;哥林多前书2:4;以弗所书3:166:17;帖撒罗尼迦前书1:5;提摩太后书1:7-8。圣灵在哪些方面在信徒生命中提供能力?这能力要达到什么目的?福音的特点是什么?你传讲福音时是否显出能力?如果没有,你就很有可能不是靠神的大能尝试传达福音。努力在你所做的一切事上依靠圣灵。

3. 请读哥林多前书9:14和提摩太前书5:17-18。勤奋传讲福音的人要在哪些方面得到赏赐?你对忠心传讲福音的人负有什么责任?你是否忠心履行这种责任?如果没有,这是为什么?为着那些在神话语方面努力工作的人感谢神,在你自己心中下定决心要履行你对他们的责任。

4. 你是更多向愿意接受福音的人还是不愿接受的人作见证?正如我们已经学到的,我们需要把我们大部分时间用来与愿意领受的人分享。一旦你传福音给了那些愿意接受的人,但他们还没有委身基督,你有什么方法能进一步教育他们关于神的事情?在你一开始遭到拒绝的情形里,你能做什么,向这些人打开沟通的管道?现在就花时间为你一直在向他们作见证的人祷告。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇