编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


羊进入狼群(一)

经文:马太福音10:16-23

 

 

耶稣在马太福音10:16-23说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们。并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑你们还没有走遍,人子就到了。”

在基督复活升天,差派门徒出去之前,他们需要预见到一个充满敌意、拒绝基督的世界会怎样回应他们。所以我们的主派他们出去,进行一次短暂宣教训练。但在差派他们之前,他给了他们具体的指示。

1. 我们主指示涵盖的范围

我们主给十二门徒的指示有一种望远镜式的前瞻效应。首先,这指示有特殊对他们说的话。马太福音10:6说,“宁可往以色列家迷失的羊那里去。”这与门徒生活的特殊时间有关。但是马太福音10:23以人子再来作为结束——这是马太使用表明末世的术语,用来指基督再来。因此基督的教训超越了众使徒,一直进入教会时代和大灾难,那是在基督再来之前。这反映出从耶稣第一次来到他再来之间神百姓的历史。

2. 我们主指示的特殊方面

马太福音10:1-15让我们看到了使徒的情况。1-5节告诉我们他们是谁。5-15节让我们看到基督对他们具体的指示。16-23节描述了世人会如何回应他们,以及他们应当如何回应世人。

包含在这些经文当中的一些具体指示只与使徒有关。

8节——“医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。”圣经没有迹象表明,他们在第一次短宣期间确实叫死人复活。但他们要在基督复活和圣灵降临后,在他们宣教时叫死人复活。

17节——“他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们。”他们第一次宣教时这样的事也没有发生。他们直到基督复活之后才遭遇逼迫。

3. 对我们主指示的混乱看法

许多人误解了马太福音10:5-23。他们不明白门徒为什么没有做耶稣指示他们做的一切,或者他们不明白这些指示如何应用,应用在哪些方面。但那是圣经一种普遍的模式。

在旧约圣经许多情形里,一位先知要发出马上要应验的预言,但这预言也会在将来得到应验。例如大卫经常讲到一些事件将要发生,或者讲到他自己的事,但他最终想到的是弥赛亚(例如诗篇22篇)。弥迦书5:2说弥赛亚要生在伯利恒。第3-4节告诉我们,他要作地上的君王施行统治,但弥迦对他出生和他的国之间要间隔数千年则没有做任何说明。

本课内容

在先知文学当中很常见的,是预言既将马上应验,又要在将来应验。在马太福音10:5-23,我们的主预言使徒要发挥的作用,但他也想到贯穿历史,直到大灾难之前所有基督徒的角色。这就是门徒在他们第一次宣教时显然没有让死人复活,没有被交给会堂遭受鞭打的原因。

一、耶稣开始说的话

 

“我差你们去,如同羊进入狼群。”(16a

 

1. 这画面

1)羊容易受伤

我并不是关于羊的专家,更不是关于狼的专家。但我上高中的时候有机会在旷野呆过几天,牧养一群羊。在那短暂的经历中,我得以认识到羊的无助、依靠和胆怯。事实上羊如此容易受惊,以至于一只野兔从草丛背后跳出来,也足以引发整群惊跑乱窜。羊是极其敏感的动物,这是好事,因为危险来到的时候,它们是完全无助。它们能做的唯一一件事就是奔跑,但它们的体格不适于快速奔跑。

菲利普凯勒(Philip Keller)按照他作为一位牧羊人经历所得的洞见写了一本书,书名是《牧羊人看诗篇23篇》(A Shepherd Looks at the Twenty-Third Psalm)。他说:“羊需要保护远离有毒的草、恶劣天气、寄生虫、各种各样的疾病,特别是虫子。事实上,有某种苍蝇是在羊鼻子的黏膜上产卵。当孵化的蛹一直爬到鼻子里,人曾见过羊把头撞向岩石或树木,有时直到死去为止。这种苍蝇带来的感染到了晚期,就让羊失明。有时羊恐荒乱窜,企图逃避这些苍蝇。但是当它们变得如此激动,常常就变得精疲力竭,消瘦,有一些羊甚至会死去[1]

2)凶暴的狼

羊最大的敌人就是食肉动物——吃肉的野兽(太10:16说是狼)。根据凯勒的说法:“人知道有这件事,就是两只(野)狗在单单一个晚上毫无节制的杀戮中就杀了292只羊。母羊怀有羊羔,马上要生产,被狗或其他食肉动物追着,还没有出生的羔羊会早产,母羊堕胎失去羔羊。因这些突袭牧羊人遭受的损失是可怕的。一天早上拂晓的时候,我发现我九只马上就要产仔的最好母羊死在地里。”[2]

“有好几次(美洲狮)晚上进入我的羊群,给羊群带来可怕的混乱。一些母羊当场就被杀掉,它们的血流尽,肝脏被吃掉。其他被撕开,被爪子撕扯得很厉害……一些羊大片的毛从身上被剥下来。在恐惧奔跑中,一些羊跌倒,摔断了骨头,或者冲过崎岖的地面,腿脚和身体受伤。

“尽管有这些伤害,尽管有羊死了,尽管有受伤和羊群弥漫在恐惧中,我却从来没有一次亲眼看到我的牧场上有美洲狮出现。它们的袭击如此狡猾,如此富有技巧,以至于人对它们无法描述。”[3]狼也是同样致命。

牧养羊群是一种艰难的职业。在我们主的时候,牧羊人并不拥有羊,他是为主人工作。如果一位牧羊人报告说有一只羊被杀,他就要把那羊身上的一块肉拿给人看,证明野兽杀了这只羊,就算这意味着他要从狼口中抢回这证据,他也要这样做。牧羊人如果不拿出证据,可能会失去自己的性命。羊的主人不要求牧羊人拿出羊被杀的证据,就怕他们的羊是被偷了。

2. 前景

1)诚实的评估

门徒熟悉羊和狼之间的冲突。他们奉差遣出去,进入凶暴致命的狼群;我们的主就是这样栩栩如生描绘门徒用国度的信息,直面一个拒绝基督,仇恨神的世界时遭遇的危险。

有时狼就在我们当中。

使徒行传20:29——保罗对以弗所的长老说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”

罗马书8:36——保罗在这里引用了诗篇44:22:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”一些人看基督徒如将宰的羊。

有时狼是在外面,但有时它们是在里面,扮成牧羊人(太7:15)。

在马太福音9:38,耶稣说到众人像羊没有牧人一般。然而当他们面对福音时,他们变得像狼一样。但这位好牧人为羊舍命——他要保护我们(约10:14-15)。

2)诚实对人说

耶稣的诚实让人焕然一新。我认为他在当代基督教内不会感到自在,因为当中没有足够的诚实。

1)我们不说的

我们如此关注要拯救人,以至于我们会受到试探要冲淡福音。许多口头认信的基督徒并不讲悔改或认罪,他们并不讲自己谦卑下来、或饥渴慕义的重要意义。他们并不讲顺服基督的主权,他们不讲那通向拯救的窄路,或跟从基督最终的代价。当某人成为信徒,他们不讲进入世界,像羊去到狼群。我们当中像耶稣那样诚实的是寥寥无几。

今天流行的呼吁人的话保证给人带来安宁、舒适、富足、晋升和雄心壮志。但耶稣给人的是苦难,甚至是死。

2)我们应当说的

我们必须说诚实话。如果我们传讲福音,服侍基督时不诚实,人就会带着错误的目的到他这里来。我们得到了什么?这只能让更多人走在通向灭亡的大路上,受骗以为他们是走在得救的道路上(太7:13-14)。我们不能淡化福音的真实性。

①苦难是一种现实

当耶稣呼召人来服侍他的时候,他警告他们那要临到的苦难。19世纪的意大利爱国者朱塞佩·加里波第(Giuseppe Garibaldi)曾经说过:“士兵们,我要离开罗马,任何要继续与外敌争战的人请和我一起来。我不会给你们荣耀或工钱,我给你们的是饥渴、强行军、打仗和死。凡是爱国的人请跟我来。”[4]英国首相丘吉尔在敦刻尔克战役之后,于1940513日对英国下议院发言,他说:“我要对下议院说的,正如我曾对加入本届政府的人说过的一样,除了血、劳苦、眼泪和流汗,我没有什么可以给你们。”类似,我们的主给人的是流血、流汗、眼泪、饥渴和死。

②逼迫是一种现实

宣教工场上的生活是艰难的,但在本土作宣教士也很艰难。如果你没有遭遇极多逼迫,这可能是你对你的信仰不明确的结果。提摩太后书3:12说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”但神也可能向你施恩,让你有舒缓的时候。但在这世上某处,教会正遭遇逼迫。有一天我们可能会在这里经历极大的逼迫。

一位女士曾经和我讲她工作的事。她的工作是辅导在社交方面有问题的人。对于他们的问题,她能找到的唯一解决方法就是耶稣基督。但她的雇主指示她不可对任何人讲基督。她要知道我认为她应当怎样做。我告诉她,她要作决定是顺从神还是顺从人(徒5:28-32)。她要顺从神,即使这意味失去工作。

如果我们明确我们的信仰,这就要付出代价。你不能直面一个憎恨神的世界,却没有这世界的反应。但我们基督教信仰如此大部分是锁在教会的围墙之内。我常常想,世人是否认识我们是谁。

二、一些基本问题(16b-23

1.这些狼是谁?(17a22a

1)具体的媒介

 

“你们要防备人。”(17a

 

1)反对圣徒

人就是这些狼。确实我们“乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)。撒但,那空中掌权者的首领(弗2:2),这黑暗世界的王,是在这魔鬼体系的背后。但为这体系做工的是人。贯穿这些年间,是人把神的圣徒关到监狱里、钉十字架、用火烧死、用石头打死。人是敌人——那些讲人的仁慈,然而却是受撒但蒙骗的人。

马太福音5:10-11说:“为义受逼迫的人有福了,……人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”做这些恶事的是人。

2)反对主

到目前为止,门徒都能避免遭遇逼迫,但主却没有。

①法利赛人的控告

马太福音第9章让人看到敌意升级。主在第2节赦免了一个瘫子的罪。宗教领袖对此的回应,就是“心里说:‘这个人说僭妄的话了。’”(第3节)。然后他们到门徒这里来,说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”(11节)。当他们宣告说:“他是靠着鬼王赶鬼,”(34节),他们对耶稣的仇恨发生了剧烈变化,变得更严重了。

②犹大的攻击

十二门徒中有一只狼,他的名字叫犹大。他最终出卖耶稣,引发导致他被杀的一连串事件。

我们需要警惕人。然而我们绝不可忘记,要像神一样去接触他们、爱他们。我们应当“向众人行善,向信徒一家的人更当这样”(加6:10)。我们需要保持一种平衡。

那仇敌要通过做工的人发动进攻。在你受到批评的时候不要震惊。当你因着说明你的信仰而遭解雇,不要惊奇。当你没有获得邀请参与某些活动,不要感到惊奇。做这些事的人代表的是那黑暗的国度。

2)普遍的媒介

 

“被众人恨恶。”(22a

 

逼迫并不是孤立的。“众人”并不是指曾经活过的每一个人。圣经容许有某种程度的文学自由度,正如大卫说:“我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)。按照马可福音11:32,众人相信施洗约翰是先知,很明显这是一种泛指的说法。同样马太福音10:22看来是说贯穿历史全人类所有等级、种族、国籍和文化的人都会消极回应福音。

1)按照罗马书的福音

神是主权的神——他知道我们能承受多少。他为某些地方的某些人缩短了受试炼的时间。但我相信我们没有经历更多外在逼迫的主要原因,是我们已经改变了我们的信息,去迎合而不是直面斥责人。

福音始于这事实:人失丧了。罗马书1:18说:“神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上。”想象一下,如果你开始像这样传讲福音,会有什么事情发生:“神的忿怒显明在你这不虔不义的人身上。通过你身边的创造界,你知道神是真实的,但你已经把真实变为虚谎,敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。神已经任凭你放纵你自己的情欲。”这与我们通常传福音的方式如此不同。当你传讲悔改时,你实际上是让人直面他们的罪性。因他们被撒但蒙骗,作撒但的媒介,你就能肯定他们会作出反击。

2只接受最刚强受招募的人的申请

当人接受招募参与侍奉时,他们需要得到提醒,就是他们出去如同羊进入狼群。使徒保罗明白这一点。他在哥林多前书4:9-13说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好象定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏……我们为基督的缘故算是愚拙的……又赤身露体、又挨打……人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”

“成了一台戏”

当一位罗马将军赢得一场战争,战胜另一个国家或城市,他就被授予特权,可以带领军队在大街上游行,展示他取得的胜利。在游行队伍最后面,接着有一群俘虏,肯定是要被带去处死。这就是“一台戏”隐含的意义。莫法特(Moffat)的新译本把哥林多前书4:9译为:“神要我们这些使徒走在最后,就像斗兽场上判定要被杀的角斗士一样!”

“定死罪”

耶稣对彼得说他要死(约21:18-19)。据信所有使徒几乎毫无例外都是殉道而死。

③“我们算是愚拙的”

世人通常认为使徒是愚拙的,他们的信息是愚拙(林前1:23

④“挨打”

译为“挨打”的希腊文单词指的是“用拳头击打某人”,用来指虐待奴隶。

⑤“渣滓”

就是从脏碟子上抹掉的脏物。

作一位使徒,这并不是一种容易的事工。服侍基督从来就不容易。

2. 他们为什么如此凶暴?

 

“你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前……你们要为我的名被众人恨恶。”(18a22a

 

“要为我的名”,指的是为基督所是的一切。相信的人受逼迫,最终是因基督是谁,他做了什么的缘故。

加拉太书6:17——保罗说:“我身上带着耶稣的印记。”保罗身上看得见的印记,是他忍受的被石头打、被鞭打和击打的记号和伤疤。对他来说,这些代表的是基督的印记。他知道这些不是给他的,人不是生保罗的气,他们是生基督的气。因他们不能击打基督,他们就击打他的使者。

歌罗西书1:24——保罗说:“(我)要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”保罗接受了原本要击打基督的打击。

腓立比书3:10——保罗祷告说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”

彼得前书4:14——彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”当你与基督站在一起,撒但要挑动人孤立你,批评你,定你的罪,诬告你。基督为我们接受了打击,而我们接受人要对基督的打击,这确实是一种喜乐。

当保罗前往大马士革,对基督徒发出威吓,逼迫他们时,主击打他,使他瞎眼(徒9:3)。第4到第5节说:“他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。’”当时保罗从来没有见过耶稣,耶稣是在天上,他怎么可能逼迫耶稣?基督是通过他的百姓活出他的生命,保罗逼迫他百姓的时候,就是在逼迫他。保罗再也不能忘记这一点(徒22:7-826:14-15)。

狼如此凶暴的原因,就是他们仇恨基督。耶稣说过;“不与我相合的,就是敌我的。”(太12:30

结论

我们如何回应一个充满敌意的世界?我相信,当我们像我们主和他的门徒一样诚实,忠心宣告真理时,世界会对我们更充满敌意。耶稣招聚十二门徒,告诉他们说他要把他们差出去,如同羊进入狼群。后来他对他们说,他绝不会离弃他们,他们最终要得胜(太28:20;约14:18-19)。

 

                                                                                     

羊如何反攻?

羊要打败狼——不是靠他们自己的力量,而是按基督的大能。门徒要与耶稣紧密在一起,因他们知道他是他们的源头。他是他们食物的源头——他在山边给他们吃饱(约6:1-14)。他是他们交税的钱的源头,至少有一次他是从一条鱼口中提供了交税的钱(太17:27)。他是他们爱的需要的源头——他把他的爱倾注在他们身上,看顾他们。他把大自然转变成一个巨大的比喻,因此每次他们看见田地、树木、山脉、动物、树叶、花朵或一粒谷物,他们马上就会想起属灵的真理。对他们来说他是一切。但是当他告诉他们,他要离开把他们撇下交给狼的时候,他们必然肯定惊慌失措。但他也告诉他们,他要派他的灵住在他们里面。他要成为他们胜过这世界的力量和能力(约14:1-26;约壹5:4-5)。靠着信徒生命中的圣灵,相信的人不断地与永活的基督相交。

                                                                                    

 

专心解答下列问题

1. 耶稣在马太福音10:16-23对门徒的指示在哪方面带来的冲击超越了第一次的宣教活动?

2. 有哪些具体指示只与使徒相关?其中一些这样的事实际上是在什么时候发生?

3. 为什么如此多人误解了马太福音第10章?基督在马太福音第10章的教导中遵循了旧约圣经确立的哪种模式?

4. 羊面对哪些危险?最大的危险是什么?为什么这样说?

5. 解释特别在圣经的时候牧羊人任务的艰难。

6. 有什么事情是许多口头认信的基督徒传福音时不讲的?他们应当讲什么?我们为什么需要在传讲福音时完全诚实?

7. 世界体系的背后有谁?这体系的媒介与狼是谁?

8. 我们主在地上生活时忍受了什么逼迫?

9. 耶稣说“你们要被众人恨恶”(太10:22),他指的是什么?

10.使徒保罗是怎样看作耶稣基督的真仆人?每一位接受招募的人需要知道什么?请解释(林前4:9-13)。

11.为什么狼如此凶暴(太10:1822)?

12. 为什么基督徒在逼迫当中应当喜乐(彼前4:14)?

13. 羊应当如何发动反击?

仔细思考以下原则

1. 你是否在冲淡福音方面有罪?请看下列经文:马太福音5:67:13-14;哥林多后书7:9-10;雅各书4:8-10;约翰一书1:8-102:3-6。这些经文中指出拯救的哪些方面?你在传讲福音时有讲到这些方面吗?如果有一些方面是你没有讲到的,你就需要开始传讲福音的全部真理。当人只是回应部分福音传讲时,这会有什么事情发生?求神指引你决定你要传讲的一切。

2. 请看哥林多前书4:9-13。如果那是对你的呼召,你将来要作基督的仆人,你愿意跟从他吗?作为基督徒,这可能是对你的呼召,尤其是你的信仰若在这世界上是明确的。花一些时间祷告,求神显明在这一方面你内心的光景,求他让你看到有没有一些事情拦阻你完全委身服侍他。如果你对可能面对的事情有任何惧怕,请读罗马书8:31-39。请默想这些经文,用这些经文作你每天的祷告。

3. 你对受苦和逼迫的态度是什么?如果逼迫临到,你是否准备好愿意为基督的缘故受苦?请读彼得前书4:1-212-14;腓立比书3:10。为基督受苦有什么好处和福益?为了帮助你保持正确的看法,请背诵腓立比书3:10


[1] A Shepherd Looks at the Twenty-Third Psalm [Grand Rapids, Mich.: Zondervan, 1970] pp.115-16

[2] 同上37页)

[3] 同上108-109页)

[4] Guerzoni. Garibaldi [1882], I. p. 331


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇