编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


作主门徒的目标:像基督一样

经文:马太福音10:24-25

 

 

马太福音10:24-25说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(鬼王的名),何况他的家人呢?”

这反映出教会的根本责任,正如我们的主耶稣基督所说:“去使万民作我的门徒……给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:19-20)。马太福音第10章包含有耶稣的教训,这说明作耶稣的门徒意味着什么。

翻译为“门徒”的希腊文单词(mathetes)意思就是“学生”。耶稣教导一群人,就是十二位门徒。他帮助他们灵命成熟,让他们可以教导其他人,推动神的国。

这是我们身处当中的过程。教会的使命不仅是带领人到耶稣基督这里来。我们要装备“圣徒各尽其职”(弗4:12)。教会应培养成熟的门徒,他们转过来能自己再培养门徒。

1. 领袖的责任

培养成熟的门徒,是主在地上时的任务,这也是使徒的任务。事实上使徒保罗反复说,他极大的心愿就是让圣徒可以成熟(林前14:20;弗4:13;西4:12)。这是所有蒙召作基督徒领袖之人的任务。

1)委身神的呼召

我知道神已呼召我教导神的话语,帮助圣徒成熟。我要靠圣灵加能力的程度实现这呼召,为此交账。这意味着我必须委身与我自己的软弱争战,好让神交给我的任务可以完成。你在听吗?

基督徒领袖面对的一个问题,就是他们教导人的时候,人是否在听。主耶稣基督曾面对这问题。主耶稣知道他的任务是什么,如何传递真理,但他寻找开放的心胸以接受他的教导。

教导神的真理,这就像电台节目,广播是一回事,有专注的听众又是另一回事。讲道和教导要有果效,就需要有人听信息。“恩泽于你”在全美国和全世界广播,但是在所有能听到的人当中,相对极少的人是抓住机会听。太过经常的是,教会的情况也是如此——进行大量的广播,但只有少数人在听。

2)委身神的旨意

教会领袖必须委身遵行圣经启示的神的旨意。这不仅应当是领袖的委身,也应当是被带领之人的委身。找不到这种委身,通常的原因就是教会其实不明白作一位基督徒,或作耶稣基督的门徒意味着什么。

3)委身寻找门徒

耶稣呼召他门徒的时候,是很认真警告他们要面对的事。这意味着他不鼓励半心半意的人来跟从他。他使用窄门和窄路这样的比喻(太7:13-14),让那些不愿付代价向他委身的人离开他自己。主,他的使徒和今天牧师的挑战是一样的:找到不惜代价愿意并急切回应顺服神话语的人。

4)委身跟从基督

真正作主门徒,这意味着一个人一生委身跟从耶稣基督。你可能会想,在基督徒人生中献身是否真是必要。很多人上教会,看到人在讲台上发出决志祷告的呼召,叫人走到教堂前排,把自己的生命献上、重新献上,分别为圣、再重新分别为圣,委身、再重新委身给基督。向基督献身、委身、分别为圣——分别出来或在他里面分别为圣——的实质,就是马太福音10:24-42所讲的一切。

5)委身学习和教导基本的真理

耶稣在马太福音10:24-42关于作主门徒的教导,是信仰真道的基本真理。我们知道这一点,因为我们的主多次反复强调这些真理(例如:太16:24-25;路14:26-35;约8:3112:265:1-16:4)。善于教导圣经的人都会认识到圣经中某些基要的真理。通过学习和经验,这些教导的人找到简明有效的方法传递这些基本真理,好让人可以明白。时不时你可能会听到人使用同样的术语、例证、概念和说法,因为这些已经得到验证,证明是行之有效。编辑批判却不容许重复。

那些所谓的“编辑批判学者”认为马太并不是作者,记载耶稣实际对门徒说了什么,而是一位编辑,整理和浓缩归纳耶稣在不同时候的教导。他们实际上是控告马太错误呈现出这些材料,把它们说成是主耶稣基督的一篇讲话。

他们证明这种观点的一个理由,就是马太福音第10章的材料在福音书其他地方也找得到。编辑批判学者不愿承认重复是耶稣使用的一种合理教导方法。但更合理的结论,就是耶稣像任何其他教师一样,也在不同地点和不同场合教导同样的真理。当他按照处境改变他的术语,他还是教导同样的基本原则。

编辑批判学摧毁了马太福音的完整性,破坏了圣经记载的耶稣教导的权威性,否认耶稣有权根据情形所需重复说话。然而圣经说我们学习是“令上加令、律上加律”(赛28:10)。耶稣多次教导福音的基本真理,他喜欢的其中一个主题就是作主门徒。

3. 过去门徒的回应

正确回应马太福音10:24-42真理的人,是神使用改变历史进程的那种人。

1)南丁格尔(Florence Nightingale

19世纪护士工作的先锋南丁格尔在她的日记中写道:“今天我30岁——基督开始履行使命的年龄。现在不再有幼稚的事……现在求主让我只思想你的旨意。”[1]她以不把任何事情保留不交给神而闻名。一切都不保留,这是主在马太福音第10章所讲。

2)吉姆艾略特(Jim Elliot

前往厄瓜多尔对奥卡印第安人宣教的吉姆艾略特在他的日记中写道:“神,我祈求你点燃我生命中闲懒的柴火,让我可以为你燃烧。我的神,求你耗尽我的生命,因为这生命是你的。我不求长寿,但求生命充满,像主耶稣你一样。”[2]这正是他得到的——在他青春精力正旺的时候,一位奥卡印第安人向他投掷长矛,将他穿透。

3)约拿单爱德华兹(Jonathan Edwards

神大大使用18世纪美国牧师和神学家约拿单·爱德华兹,因他心甘情愿付出真正作主门徒的代价。他在回忆录中写道:

“我已经来到神面前,已经把我自己,我一切所是和所有献给神;因此在任何方面我不再是属于我自己的人。我不能宣称对在我里面的这认识、这意志和这些情感拥有权利。我也无权利主张拥有这身体或它的任何肢体——对这舌头,这双手,这双脚没有权利;对这些感官、眼睛、耳朵、嗅觉或味觉没有权利。我已清楚把自己交出去,没有保留任何事属我自己……

“今天早上我已到他这里来,对他说,我把我自己全然交给他。我已经把每一种能力交给他;所以在将来,我不宣称拥有对自我任何方面拥有权利。我已明明白白向他承诺,我现在要向大能的神承诺,靠着他的恩典我不会这样宣称。我今早已告诉他,我要以他作我完全的分和福乐,行事不像以任何别的事作我的分和福乐;他的律法是我顺服不断的准则;我要尽全力与世界、肉体和魔鬼争战,直到生命尽头;我确实相信耶稣基督,确实接受他作王和救主;我要持定信心和顺服福音,不管对此的认信和实践是何等危险艰难……

“我向神祈求,为基督的缘故把这看作是奉献自我,现在接受我全然属他自己,在各方面待我,像待属他自己的人一样,无论他让我经历患难,或是使我兴旺,无论他乐意如何使用我,我是属他。

“现在,从现在开始,我在任何方面行事,不再仿佛我是属我自己。我如果使用我任何能力去做任何不荣耀神,不以荣耀他为我全部和完全的事,我是在凭自己行事——如果我在患难中有一丝抱怨;我对其他人的兴旺感到忌妒;我在任何方面没有爱心;因受伤害感到愤怒;为所受的伤害伸冤;做任何事全然讨自己喜悦,或为我自己安适的缘故逃避任何事;忽略任何事,因它是极大舍己;信靠自己;因着我做的,或神通过我做的任何好事,把赞美归给自己,或在任何方面骄傲。”[3]

爱德华兹是一个全然属于神的人。

本课内容

一、门徒是跟从基督的人

 

“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”(第24节)

 

1. 他有一种关系

十二门徒是耶稣在马太福音第10章教导直接首要的听众。他们要奉差遣出去进行短期事工,预备他们在耶稣复活后执行那最终的使命。但耶稣在23节是指着那些做工直到“人子就要到了”——他再来的人说的。因此主的教导像望远镜一样向前包括了所有要跟从他的人。这广泛的听众也是马太福音10:24-42宣讲的对象。

耶稣在24节使用“学生”一词,强调他听众广泛的范围。他在24节之前已经列出使徒的名字,训练他们(1-15节)。但从24节开始,基督使用“学生(门徒)”(24-2542节),“仆人”(24-25节),“凡(有人)”(32节),“凡(有人),无论何人”(3342节),“人”(37-41节),强调学习的过程适用于所有在任何时候宣告自己与耶稣基督有一种关系的人,

2. 他要计算代价

耶稣解释作他门徒的意义时,把他听众的范围扩大了。他刻意在一开始就表明作门徒的代价。我们尝试让任何人“做决定”相信基督,却不让他/她明白归属基督的代价,这就不是对他们有帮助了。许多假信徒到教会里,因为从来没有人向他们表明作主门徒的代价。

约翰福音6:53-66——“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”耶稣说的是跟从他人要得救,就必须接受他为他们所作的牺牲——但许多人不愿接受这一点。

马太福音8:19-20——“有一个文士来对他说:‘夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。’”这段经文暗示这人离开——他显然不愿失去地上的舒适。

马太福音8:21-22——“又有一个门徒对耶稣说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧!’”这人要等直到父亲去世,领受他继承的产业。显然,这位门徒并没有继续跟从耶稣。

路加福音9:61-62——“又有一人说:‘主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’耶稣说:‘手扶着犁向后看的,不配进神的国。’”耶稣指的是,对这人而言,作主门徒就要切断与家人的联系。

引向永生的路是窄的(太7:13-14),需要付出代价。主总是这样表明作主门徒之道。这是神学杂烩吗?

马太如此清楚和按逻辑记载了耶稣的教导,以至于很难明白为什么编辑批判学者说这只不过是把不相干的说法混杂而成。他们对登山宝训也有同样的评价。他们认为马太把耶稣不同的说法拿过来,让这看起来就像耶稣是一次说了全部的话——这是一种神学杂烩,没有任何逻辑规律。但这种看法是未能看到马太记载的逻辑发展和耶稣教导的卓越才能。马太福音第10章清楚告诉人如何服侍(5-15节),要料到人会有哪种反应(18-23节),以及作主门徒的代价(24-42节)。这并不是神学杂烩,而是逻辑渐进。

二、门徒是有基督同样遭遇的人

 

“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”(24节)

 

1. 因为他是与他的先生联系在一起

在耶稣的教导到了24节时,使徒已经得知他们要像狼群中的羊一样(16节),要被人鞭打(17节),被拉到外邦人的法庭面前(18节),被自己的家人逼迫(21节),被万人仇恨(22节),要不断从一座城跑到另一座城(23节)。所以耶稣在24节举出两个例子,开始教导作门徒的代价:“学生不能高过先生;仆人不能高过主人。”耶稣的门徒不可期望有不同待遇。

这是与基督的关系不言自明的部分(参见 6:40)。

1)学生/先生关系

学生学习先生教导他们的事,这就是他们自愿担当的角色。因为他们是把自己放在他们先生的教导之下,显然他们就不能高过他们的先生。

2仆人/主人关系

仆人是由他的主人选择和买回来的。他也没有选择——他必须服从。主人总是高过仆人。

顺服基督以他为主,这是耶稣举例说明的要点。学生按照他们选择的地位顺服,奴仆因着他们的地位要求不得不顺服。我们选择作门徒,在耶稣的脚前学习,但他首先是行使主权选择我们作他的奴仆。

2.因他像他的先生一样行事

路加福音6:40——“学生不能高过先生;凡学成了的不过和先生一样。”

约翰一书2:6——“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

歌罗西书3:16——“把基督的道理丰丰富富地存在心里。”我们要被基督的话语控制,以至于我们变得像他一样。

马太福音10:27——耶稣说:“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。”我们说耶稣基督说的话,除了基督的话,我们没有别的信息。

约翰一书3:2——“主若显现,我们必要象他,因为必得见他的真体。”

整个基督徒人生的目的,就是与基督形象相符。结果就是世人要像对待基督一样对待基督徒。一位先生受逼迫,他的学生也要受逼迫。一个越来越像基督的人,要越来越像基督一样受人对待。耶稣在马太福音10:24清楚告诉我们,如果我们不愿按这些条件到他这里来,我们就与他无份。

三、门徒心甘乐意像基督一样

 

“学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(鬼王的名),何况他的家人呢?”(25节)

 

真门徒甘心乐意像他的先生一样,就像一位真正的仆人甘心像他的主人。翻译为“罢了(够了”的希腊文(arketos)意思是“充足”。基督的门徒并不尝试逃避他们的主不能逃避的。他们活得像他,像他一样受人对待,对他们来说这就够了。

保罗的祷告,就是他要真正认识基督,和他一同受苦(腓3:10)。他不求为世人所爱,出名或被接纳。他而是知道,要成功追求基督,这就要包括认识和经历他是如何受人对待。

有几次人说耶稣是为魔鬼做工(参见太9:3412:24)。因他(“家主”)被人称为是魔鬼(“别西卜”),他的门徒(“他的家人”)可以肯定要料到人也要对他们说同样的话。

结论

相信的人必须愿意付出代价与基督形象相符;与基督形象相符,这就是作主门徒的全部目标。这意味着跟从基督的人要像他们的主人一样受人对待,我们的主对此讲得非常清楚。

1约翰福音13:16

“仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。”

2)约翰福音15:18-21

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。”

3)约翰福音16:2

“并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。”

虽然要受到世人如此对待,神却感动人心救赎他们。我们当中许多人是通过我们在一位信徒生命中看到的事而成为基督徒。喜乐、平安、脱离罪责的自由、感受到罪得赦免、以及对永生的盼望,这些对神呼召来归向他自己的人来说极具吸引力,而对于一个仇恨基督的世界体系来说则是令人憎恶。这就是作主门徒的代价。

专心解答下列问题

1. 教会根本的责任是什么(太28:19-20)?

2. 培养成熟的_______,是主在地上时候的任务。

3. 翻译为“门徒”的希腊文单词(mathetes)意思是什么?

4. 根据以弗所书4:12,在教会中有什么过程在发生?

5. 所有蒙召作基督徒领袖的人的任务是什么?

6. 为什么说教导神的真理就像电台广播?这是什么意思?

7. 神呼召教会的领袖要有哪些委身?请概括说明每一种。

8. 编辑批判学的工作是什么?

9. 正确回应马太福音10:24-42真理的人有什么特征?

10. 耶稣在马太福音第10章教导的首要听众是哪些人?

11. 基督在马太福音10:24-42 的教导是针对广泛还是范围有限的听众?请加以解释。

12. 许多假信徒到教会里,因为从来没有人向他们表明作主门徒的________

13. 引向______的路是窄的。

14. 讨论耶稣在马太福音第10章的教导是如何渐进的。

15. 与基督联系在一起,这会带来什么结果?

16. 整个基督徒人生的目的,就是与__________相符。

17. 当一个人越发像基督的时候,这会有什么事情发生?

18. 真正的门徒甘心像什么?请解释。

19. 对保罗来说,追求基督意味着什么?

20. 耶稣对门徒说他们要料到被人叫作什么?为什么(太10:25)?

仔细思考以下原则

1. 教会领袖应当有所委身:委身于神的呼召,神的旨意,寻找门徒和教导信心真道的基本真理。但只有出于一颗被改变的心,人才能喜乐进行这种委身。英国圣诗作者以撒·华兹(Isaac Watts)写信给基督教牧师说:“常常省察你自己的灵魂,带着一切神圣的严肃检查你内心的脾性、状态和作为,好使你相信耶稣、为罪悔改、向神归正的证据可以多而美好、稳固和无可质疑,使你可以带着勇气和喜乐的盼望朝着天堂前行,用圣洁的确据和喜乐带领基督的羊群去到那里。”[4]。如果你是在作领袖的基督徒,你是否在追求其他人有改变时不断确保你自己有所改变?

2. 美国福音布道家万斯•哈夫纳(Vance Havner)曾经说过:“基督教信仰并不是一种追求幸福的宗教,它不是一种追求成功的宗教。按其本质而言,它是神用罪人作成圣徒的过程。我们预定要与神儿子的形象相符。我们不是参加一场得荣耀的野炊,进行一次得成圣的坐车郊游。今日我们遭遇廉价基督教信仰的祸患,一种宗教的零食饮食——没有十字架,没有纪律惩治!我们带着喜乐领受神的道,但我们没有根基,没有深度,很快就跌倒。有太多的宗教游民,企图用最廉价的方式上天堂,祷告、读经和服侍仅仅够就可以了。这样的生活要在审判的时烟消云散。”[5]你是在追求世界的欢乐幸福,还是追求神的荣耀?

 


 

[1] Cecil Woodham-Smith, Florence Nightingale [N.Y.: McGraw-Hill, 1951], p. 53

[2] Elisabeth Elliot, Shadow of the Almighty [N.Y.: Harper& Row, 1958], p. 55

[3] The Works of Jonathan Edwards, vol. 1[Edinburgh: Banner of Truth Trust, 1974], p. xxv

[4]摘自The Christian Ministry; or Excitement and Direction in Ministerial Duties, Extracted from Various Authors, edited by William Innes [Edinburgh: Waugh and Innes, 1824], pp. 92-93

[5] Why Not Just Be Christians [Old Tappan, N.J.: Revell, 1964], pp. 28-29]


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇