编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督国度的大能与影响(二)

经文:马太福音13:33

引言

马太福音13章描写了我们主的国在他遭弃绝和二次降临之间这段时期的情况。马太福音13:31-33的两个比喻谈的是国度将会对世界产生的影响。上一课我们看过前一个比喻,现在我们要看第二个比喻。我们把两个比喻放在一起读一下,因为它们讲的是同一个主题:“他又设个比喻对他们说:‘天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。’他又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。’”

两个比喻说的都是一个主题:它们说的是影响。它们说的是小小的起点,却有大大的结果。你把一块石头扔进湖里,它的影响会波及各个岸边。在这两个比喻当中,主的意思是说,国度起先将会很小,但最终它的影响却要遍及全球。他的意思是说,国度要成长到圆满实现和成全的地步。它的大能要遍及全世界,这正合乎上帝的本意。我们生活在这件事正在成全的时代。世界历史上,基督教对全球产生的影响,从未像今天这样巨大。想一想基督教起先只是一小群门徒,竟然变成今天这种样子,真令人希奇。但这恰恰就是马太福音13:31-33的比喻所预言,必定要发生的事。这些比喻的应验,关系到耶稣基督的诚实,以及上帝话语的真实。

一、期盼

在旧约圣经,众先知预告说,上帝的国最终一定会降临到地上,涵盖整个地球。耶稣基督要作上帝的代表——更伟大的大卫子孙、受膏者、弥赛亚、君王——他要在耶路撒冷城里,坐在宝座上统管世界。在这个所预言的、快要降临的国度当中,必将实现世界范围的和平,不再有刑事犯罪、不再有贫穷;患难、甚至死亡都会得到缓解。不但在犹太人中间,而且在万民当中也必有救恩。在那个国度当中,基督要受爱戴,并被尊崇为君王。所有悖逆的人和亵渎的人都要被消灭干净。

先知弥迦在他那卷书的第4章写道:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。”(1节)弥迦在这里是在描写末后日子的国度,那时基督要在宝座上作王掌权,万邦都要来归向他,敬拜他,并向他的统治宣誓效忠。第2节接着说:“必有许多国的民前往,说:‘来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路;因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。’他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不再举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下(人人都要有自己的食物和资源),无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。万民各奉己神的名而行,我们却永永远远奉耶和华我们上帝的名而行。”(2-5节)其他先知早已说过,上帝要借着他的儿子用铁杖在国中统治,公义要快快地、速速地施行(耶23:5;启19:15)。犹太人活在对这个国度的期盼当中。耶稣来的时候,他们原以为国度会降临。但他们期望发生的事,却一样都没发生。耶稣并未清洗悖逆的人,他并未坐在宝座上,并未推翻罗马人。依然还有战事:百姓并未把刀打成犁头,也未把枪打成镰刀。世界上没有和平,那些弃绝上帝的人未受惩治,未被定罪。因为耶稣来的时候,犹太人并未看见他们的期望得以成就,所以耶稣虽自称是君王,他们也无法相信他是君王。就连心里相信耶稣是弥赛亚的人,也是疑惑不定。

二、确认

耶稣是君王,这一点在我心里毫不怀疑。耶稣正是为作王降生在这地上。我们现在就活在国度当中,这在我心里也毫不怀疑。这种国度并不像常人对国度的理解,它是一种发自内心的国度。正因如此,保罗在罗马书14:17说:“因为上帝的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”这国度是一种内在的国度。在路加福音17:20,法利赛人问耶稣说:“你既然是王,国度又在哪里呢?”耶稣说:“……看哪!上帝的国就在你们心里。”(21节)尽管他们凭着人的感知力,辨别不出这个国度,但他依然是君王。

那么,门徒相信耶稣是君王,但他们依然不知道国度在哪里。他们依然在寻找国度的外在展现,尤其是在马太福音12章看见那些人亵渎耶稣,说他是撒但一伙的之后。那时候耶稣对门徒说:“我要教导你们我作王掌权和我的国在这段时期的道理。国度充充足足的荣耀要像弥迦和撒加利亚所预言的那样降临,但就目前来说,将要有国度的奥秘形态(太13:11)。在这段时期,国度要不同于它最终变成的样子。”然后在整个马太福音13章,在七个比喻的系列当中,耶稣着手描述国度的奥秘形态会是什么样子。

1.国度的性质

前两个比喻描写国度的性质。撒种的比喻和麦子与稗子的比喻说,善恶将会在国度当中共存。撒种的比喻说,有些土壤将会弃绝福音,有些土壤则会接受它。换句话说,有些人要弃绝这国度,有些人则会接受这国度。第二个比喻说,善恶应当一齐生长,直到最后的审判。我们不应当期待悖逆的人被定罪、重创或毁灭。

2.国度的大能

在芥菜种和面酵的比喻当中,耶稣说尽管善恶共存,尽管罪与撒但大有权势,但国度的权能实在太大,它必将增长下去。单单因为四种土壤当中有三种要弃绝福音,撒但要把稗子撒在麦子中间,并不表示国度将要被恶所胜。尽管起点像芥菜种那样小,但国度却会增长下去。就像一丁点面酵藏在一大块面团里,终必渗透和影响到各个角落。

这两个比喻传的是盼望的信息。前两个比喻告诉我们,将要容许恶在世界上继续存在下去。我对罪深恶痛绝。有许多时候,我的感受就像大卫那样:他常常呼求上帝除灭罪人,除掉罪。我敢肯定,有些时候你巴不得充当上帝的掌刑官,清洗罪恶。但前两个比喻说不行,我们不可那样做。这是一个上帝施恩的时代,但以后审判必定到来。知道我们必须容忍罪恶,这件事既叫人惧怕,又使人痛苦。但第三和第四个比喻却传来盼望的信息:尽管有罪恶,国度却要增长下去,充满全地。我相信这两个比喻说到芥菜这种灌木长成一棵树,树上停满飞鸟,说到面酵把整个面团发起来,它们指的是千禧年的起头。

接下来的两个比喻也有一个共同的主题。在这两个比喻当中,耶稣讲的是……

3.国度的得着

前四个比喻是笼统地察看国度,接下来的两个比喻是具体地察看国度。前两个比喻说的是国度的性质;接下来的两个比喻说的是国度的大能;接下去的两个比喻说的是国度的得着。这一点非常重要,因为在解读面酵的比喻时,你要按着说教的连贯性来解读它。我们的主逐步讲这些比喻的时候,运用的就是这种连贯性。

 

面酵的比喻一直被许多人大大地误解。我们学习它的时候,我要与你们分享的内容,是我认为对这个比喻应当交代清楚的事。我们从芥菜种的比喻当中已经得知,国度的起点将会很小,但它却会长大,许多国家都要因它受益。面酵的比喻有一个非常类似的功课。

一、国度的外在权能(31-32节)

1.训诲

2.解读

1)起点

2)顶点

3)监护职能

本课内容

二、国度的内在权能

1. 面酵的训诲

 

“他又对他们讲个比喻说:‘天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。’”(太13:33

 

1)习俗

我们的主讲的比喻当中描绘的事情,一般都是听他讲话的人常常做的事情。他从小到大,肯定许多次见过母亲做饼,肯定见过她在这一过程中使用面酵(或者酵母、或者发面饼)。

做饼的人会取来一大块生面团,揉好,再擀面,然后从以前的一块饼当中,取来一小块发酸的、发酵的面团,把它放在新饼里面。这种面酵能促使新饼发酵起泡,并且会渗透到整块饼,导致它发起来。我们的主和听他讲话的人,很可能无数次见过这种事情。

2)份额

放进新饼的面酵,体积非常小。但你在比喻当中肯定会留意到,它“藏在三斗面里”。这是相当大的一团面。三斗面相当于一伊法,一伊法等于一蒲式耳(一蒲式耳至少等于22公斤)。这说明正在发的这团面很大。在那个年代,作大量的饼很常见,因为它是日常生活的主食,必须预备充足,才能养活一大家人,以及在家里生养的一切仆人。

3)模式

当我读到面酵放进三斗面里头的时候,我大吃一惊,因为这满满的一大盆面做成的面饼数量简直大的难以想象。我稍微作了一下研究,发现在创世记18章主和两名天使探望撒拉和亚伯拉罕的时候,和合本说撒拉用了三细亚细面(一细亚等于1/3伊法,三细亚等于一伊法,跟三斗面重量相同),给他们作饼吃。在士师记6:19,基甸作了一些饼,他也用了三斗,或者一伊法细面。在撒母耳记上1:24,哈拿也是用一伊法细面做饼。三斗面做饼是一种常见的配方。

4)能力

一点点的面酵竟能影响一大块面,这说明面酵能完成巨大的任务。这与小小的芥菜种结果长成很大的芥菜树,有异曲同工之妙。一丁点的面酵能够把它的影响力渗透到巨大的面团当中。

5)人物

请注意,这个比喻说,做饼的是一个女人。在那个年代,在户外烧炉做饭的是女人,男人则在田间劳作。今天那里差不多还是这种状况。

6)细节

发酵饼远比无酵饼品质上乘。无酵饼扁平、坚硬、干燥、索然无味。发酵饼软和、柔滑、热乎、美味可口。对面酵要注意两件事:第一,少量面酵能影响大量的面团;第二,它对面团的影响是正面的。它使得面饼的品质大大提升,更加美味可口。

7)放置

这个比喻说,妇人把面酵藏在面团里。面酵一定要塞进面饼;它不能端坐在柜台上,冲着面饼大声吆喝,呵斥它发起来。上帝并未采取站在云端,冲着底下的人大声吼叫这种办法,来扩大他对世界的影响。一定要先把面酵注入面饼,然后它才能开始发挥渗透性的功能。这是每一个犹太人都了解的事情,因为人人都很熟悉做饼的过程。

2.对面酵的解读

从这个比喻当中可以学到哪些功课呢?这是一个情节非常简单的故事,教导的功课也非常简单,但在我学习过的所有比喻当中,独有这个比喻被大部分人误解。你们有许多人或许以前从未听过对这个比喻的另类观点,但我要把它分享给你们,好叫你们知道,万一遇见某个人不同意我即将解释的内容,该怎样回应。

要学习的第一个功课是,国度……

1)国度大有影响
1)澄清事实

国度大有能力,国度就像一丁点面酵能影响一整团的面。国度的起点虽小,但这一事实未必就使它软弱无能,因为它有影响一切事物的大能。这三斗面(面团)就像世界。当你把天国栽种在世界中间的时候,国度终必影响世界,因为天国固有那种起泡式的、发酵性的、超自然的大能。我相信面酵代表着基督国度——基督的福音和基督的百姓——在世界上的积极影响。

2)剥离混乱

有些人认为面酵代表罪恶。他们相信这个比喻是在教导说,罪恶要在国度当中存在下去,并且在其中渗透下去。但这种解读并不符合耶稣所作教导的思路进展。在头两个比喻当中,他谈到世界上的罪恶;然后在接下来的两个比喻当中,他谈到天国胜过罪恶的大能。面酵代表罪恶的这种解读与我们的主所作的教导并不一致。

在这个比喻当中,耶稣说:“……天国好像面酵……”显然,在比喻当中是把天国比作了面酵。你用不着作一名高材生,也能明白这一点。我相信耶稣是从积极意义上谈论天国。他的意思是说,因它的影响,世界才变得更加美好;照样,那些面酵也使得面饼更加美好。

①岂有此理的论证

有些人相信比喻当中的面酵代表罪恶,他们的论证根据是这样的:新约圣经其他地方提到面酵的时候,每一次指的都是罪恶;因此,为了保持前后一致,这里肯定指的也是罪恶。他们会说,就连耶稣也曾用面酵来指示罪恶。我要与这种看法唱反调:面酵的本意并不是指示罪恶。你可能会说:“但是在路加福音12:1,耶稣说:‘……你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善’”。

当耶稣说这句话的时候,他并不是让面酵来代表法利赛人的假冒为善;而是让它来代表法利赛人假冒为善的影响力。面酵用在类比当中,惟有表示渗透性影响的时候,才算运用得当。运用面酵来形容法利赛人的假冒为善,要点是说明他们的假冒为善渗透在他们所做的一切事情上,这与面酵全然渗透在面饼当中几乎是一样的。

面酵并不是一幅罪的画面;而是一幅渗透力的画面。这一点非常重要。假如你对这个类比的发挥超越了这种意义,那你就会废掉它。圣经当中暗指恶的时候,称之为黑暗、幽暗、没有光。但圣经上用面酵来形容某种东西的时候,指的是某种渗透性的事物。

②正确的应用

你不可拿类比的事物,把它们绝对化,成为神学术语。换句话说,面酵仅仅用来形容某种事物;它不具有绝对性的、神学性的意义。你不能说每一次面酵这个词在圣经上出现的时候,全都指的是罪。面酵仅仅用来作类比。如果你迫使它来指示罪,就会惹来许多的麻烦。旧约圣经曾命令犹太人在五旬节的时候向上帝献有酵饼(民28:26;参申16:9-12),以前你知道这件事吗?如果你非说面酵代表着恶,那你就是在说,犹太人是把恶献给上帝。这就叫我们看见,运用面酵的时候,不能超出简单类比的范畴。

面酵在新约圣经的基本用法,是为了形象说明渗透力。它用来指示各种不同的罪所产生的渗透性果效,而不单单是假冒为善。在加拉太书5:9,它用来讲说律法主义。在哥林多前书5:6-8,它用来讲说淫乱。面酵也可用来类比某些以正面影响进行渗透的事物。尽管除了马太福音13:33之外,新约圣经其他地方从未用它来类比正面的影响,但这并不表示主不能用它来表达那种意思。你不能根据面酵在新约圣经其他地方的用法进行外推。

3)面酵的重点所在

①与救恩相关的

关于面酵讲说渗透性的影响,哥林多前书第5章可以为我们提供一些深刻见解。在那段经文当中,保罗在控诉哥林多人的罪,他以面酵为例进行说明:“……岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”(6节)这不过是一句谚语:保罗的意思是说,“一丁点的小事就能产生诸多的影响。”我们也有一句类似的谚语,圣经倒是没有运用它:一只烂苹果能烂掉一萝苹果。这个类比更进一步,因为这句话起头说到烂苹果,而它象征着邪恶的影响力。但面酵却是中性的:无论你想怎样应用它都可以。面酵真的能使面饼更好,但它可以用来讲说一切起先很小,却有巨大渗透性影响的事物。

7节说明保罗是怎样运用这一类比的:“你们既是……应当把旧酵除掉,好使你们成为新团……”换句话说,他在对哥林多人说:“你们现在是基督徒,你们每个人都是一个新面团,别把面酵放进你们的新面团了。”做成一块新饼的面酵来自于一块旧饼。做饼的人会从一块旧饼当中把它保留下来,放在旁边发酵,然后再把它放进一块新饼里面。保罗是在告诉哥林多人,因为他们在基督里是新造的人,所以不要容许从前的生命影响他们的新生命。这是一个美丽的类比。保罗是在嘱咐他们斩断这种延续性。他们不可再从那块旧饼抽取一点面酵,用它来做下一块饼。他们应当跟从前的生命一刀两断,开始做一块全新的饼。

7节接着说:“……因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”(7节后半句-8节)每个念过这句话的犹太人,都知道保罗讲的是什么事情。他说基督“为我们逾越节”,这句话是什么意思呢?

②与隔绝相关的

在出埃及记12章,上帝对以色列人说,他要释放他们脱离在埃及四百年的奴役。他告诉他们,等他们离开的时候,要吃逾越节的宴席。他们要把羔羊的血涂在门框上,这样当灭命的天使从他们家门口经过的时候,他们就会平安无事(3-13节)。天使看见以色列某户人家的门框上涂着血,那时就会从那一家逾越过去。上帝随后吩咐他们谨守逾越节的宴席,记念那时候上帝的恩典从他们家门口逾越过去,因着怜悯保全了他们的性命。

现在以色列人欢庆逾越节的时候,使用的是无酵饼。因为这一宴席要接连欢庆七天时间,所以他们要吃无酵饼七天时间。为什么呢?出埃及记12:39说,这象征着他们不得不仓促离开埃及。但它还有跟哥林多前书第5章相同的象征意义。上帝的意思是说:“你们正在离开埃及,你们是一个新的族类,要去往应许之地。因此,不要作有酵饼,因为你若作有酵饼,就要从你还在埃及的时候所作的饼当中取来面酵。”

无酵饼要成为以色列人同埃及断去联系的象征。持续七天的逾越节宴席过去之后,那时才再次容许他们作有酵饼。在利未记23:15-21,上帝吩咐他们向他献上有酵饼。假如面酵象征着罪恶,那么上帝便不会吩咐他们向自己献有酵饼,也不会把无酵饼的制作仅仅限定在逾越节的七天时间。假如面酵象征着恶,那么以色列人度过余生的日子,每次作饼的时候,就是在彰显上帝对恶的宽容了。

以色列人要斩断这种发酵的过程,只有一个原因,就是象征着他们不再受埃及的影响,一切全都重新开始。他们也有段时间在经历艰难的挣扎。他们一出去,抵达旷野,就抱怨起来说:“我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼……韭菜、葱、蒜”(民11:5)。他们很想返回埃及,去享受他们从前接受过的一切供应。但主却要他们斩断连接埃及的绳索。

现在我们就能明白保罗在哥林多前书第5章说的意思了。他的意思是说,从属灵意义上说,基督是我们的逾越节——他已拯救了我们。既然我们已蒙拯救,脱离了旧的生命,得着新的生命,就不应当再随身携带从旧生命而来的一切面酵。因此,在哥林多前书第5章,面酵指的并不是罪的本身,而是指我们过去的生命所带来的各种渗透性影响。

 

                                                                                   

犹太人对面酵的见解

犹太拉比过去常常谈论一个事实,面酵未必是消极的,也能从积极意义上使用。有一位拉比说:“和平是伟大的,因为和平相对于地球,恰似面酵相对于面团。”[1]面酵常在谚语中使用,而且既能从消极意义,也能从积极意义上使用。

关于面酵,有一个有趣的传统:犹太母亲在女儿出嫁的时候,母亲会赠送她一些礼物。母亲赠送的礼物当中,有一件是出嫁前母亲从所作的最后一块面团取出来的一小块面酵。女儿新婚之后,要用母亲送来的那块面酵,开始作第一块饼。这件事象征着女儿娘家的一切福分都要承接到她的新家庭。在传给女儿面酵的这种习俗当中,也象征着把公义的种子传承给下一代。它表达的是延续性。

                                                                                    

 

面酵在圣经上象征意义的用法非常广泛。它是渗透性影响的绝好类比。我们的主在马太福音13:33就用它来表达这种意思。面酵在新约圣经当中用来讲说罪恶和它的渗透性影响,这是事实;但这并不表示上帝不能用它来讲说积极的影响。他肯定是用它来讲说积极的影响力,因为他把天国比作面酵,而且上帝把它用在两个比喻当中的一个里面,意在表明天国的大能延伸出去,超越了马太福音13章前两个比喻提到的邪恶影响力。

威廉•阿尔诺特(William Arnot)对此有一段精彩绝伦、富有见地的评论:

 

他说:“君主理直气壮又有何妨?这位教师抓住一句通行的谚语,它原是推销仇敌的成功计谋,但他却盖上刻有合法君王头像和题字的金属大印。罪恶像面酵一样传播;你在它偷偷摸摸推进,以及没完没了的辖制面前颤抖不已;但耶稣的门徒啊,请你们放心,帮助你的他,比所有反对你的都更大;藏在世界上,藏在信徒心里的生命之道,也是一个面酵。至圣者的膏抹比罪和撒但更不易察觉、穿透力更强、制伏力更大。罪在哪里显多,恩典就更加显多。”

 

威廉•阿尔诺特的意思是说,耶稣知道,门徒明白面酵与恶相关联的类比。他们觉察到邪恶大范围的流动性传播。耶稣对他们讲话的时候,选用了一种物品,这种物品能传递说明天国的扩展将会何等飞快、何等势不可挡、何等强大的穿透力——这种物品就是面酵。耶稣解释起天国扩展的真理,实在是不可思议的天才。

③面酵的影响

面酵就是存在于世界上的国度,巨大的面团则是面酵从中起泡并沸腾起来的世界。

从某种意义上说,基督教给世界带来了苦恼。它对世界的影响是积极的,但有时候叫世界忍受它,却是痛苦的事。这令我想起亚哈见到以利亚的时候说的一句话:“……使以色列遭灾的就是你吗?”(列上18:17b)世界向来都以这种态度来回应上帝的先知。在帖撒罗尼迦,有些犹太人论到保罗和西拉说:“……那搅乱天下的,也到这里来了”(徒17:6b)。在腓立比,有些人控告保罗和西拉骚扰他们的城(徒16:20)。基督徒扰乱世人,已有两千年时间,取得了难以置信的成效。自从起先大约120名门徒在耶路撒冷聚在一起(徒1:15),全球各地已有数以百万计的人受过基督教的影响。所有的社会进步、司法和法理系统、福利、教育、艺术、音乐,以及其他许多东西都反映出基督教的影响。所有这些爱心关怀和慈善团体,帮助穷人、援助那些受欺压、患抑郁的人,都出于他百姓内心基督的灵,而他们正是世界上的酵。请你留意世界上从未受过基督教影响的国家怎样待人。世界已经大大发酵,深受影响。

对这些灰心丧气、期待主立刻把国度建起来的门徒来说,这是一个何等充满盼望的比喻啊!他们所忧心的是,邪恶势力要怎样收拾他们这一小群人,但耶稣却说:“你们好像面酵,你们一定会起泡、发酵、最终渗透到整个世界。”

现在我们来看这个比喻的第二个功课……

2)国度的影响是从里面发出来的

国度的积极影响是从世界内部发出来的。上帝将他的酵栽种在世界内部。他之所以让稗子和麦子一齐生长,就是叫我们能去影响稗子。基督教做好份内的工作,走出去叫人得救,就在这个时候。你可以这样来想一想:已把永生注入这世界,它在扩展出去。栽种在道成肉身里面那一丁点的面酵——伯利恒那个小小的婴孩——有一天要统治世界。最后万膝要向基督跪拜。我们是基督的延伸——他住在我们里面。我所过的生活,我活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。基督在我里面的生命使得世界发酵,他的影响越来越多地渗透到世界。我们用不着政治家、总统,也不用政府帮助我们影响世界。我们用不着制定法律,无需枪炮和军队帮助我们用基督教来统治世界。我还记得我的一篇讲道平生第一次录制成一盒磁带。后来,我们有了两台小机器,每次各录制一盒磁带。每盒磁带录制起来都要用一整个钟头。现在,我们每年都在制作将近一百万盒磁带。这一切都是从一个小小的地点做起来的。

在马太福音24:14,圣经说,主再来之前,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证”。它一定会渗透到各个角落。这件事情发生之后,主必最终降临,把他的国建立起来。

结论

1.统计数字

你是否知道基督教已经从小小的起点走到何种地步了呢?凡称呼基督之名的人,不都是基督徒,这是事实,但福音已经传开。有些人藏身在基督教的枝子上,他们就因基督教在世上的存在成为圣洁(林前7:14)。最近的统计数字表明,世界上自称基督徒的人数超过归属其他任意一种宗教的人。全世界确认自己是基督徒的人有21.8亿。伊斯兰教排在第二位,有15.7亿信徒。[2]差不多有三分之一的人自称是基督徒。影响力难以置信。基督教四处受到歪曲,这是事实,然而国度确实已经扩展到整个世界。

有些人估计每天平均有六万三千人接受基督教,每周都有一千六百间新的教会诞生。你有没有意识到,自从教会第一次在耶路撒冷聚会,过了七年时间,第一间宣教教会才在安提阿建立起来呢?全世界百分之九十五的人口已有翻成自己语言的全本或一部分圣经。地球表面的所有部落,已有百分之九十有机会听见耶稣基督的福音。基督教的影响岂不令人惊叹吗?

2.具体细节

虽有杂草丛生,飞鸟夺去种子,太阳炙烤,但好土地依然存在。虽说世界中间撒满了毒麦,但麦子却在生长。尽管面对这一切的邪恶反抗,芥菜种却在成长,面酵也在发挥影响。这就总结了我们的主在马太福音16:18说的话:“……我要把我的教会建造……阴间的权柄,不能胜过他。”基督正在建造他的国,日子将到,它要达到最高峰:“第七位天使吹号,天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。’”(启11:15)。

这就是最后必定要成就的事。基督教一定会得胜,基督一定会作王,恶必定被除灭,恶人必定被送到永远的地狱,国度必定会以它永远丰满的形态到来。这是一个何等充满盼望的比喻啊!

专心解答下列问题

1.马太福音13:31-33两个比喻的主题是什么呢?

2.现在国度在哪里呢?请引用经文来证实你的答案。

3.马太福音13章第三和第四个比喻当中,充满盼望的信息是什么呢?

4.说一说耶稣的年代饼是怎样做成的。面酵注入饼里的目的又是什么呢?

5.面酵藏在其中的“三斗面”有多大呢?为什么需要这么大量的饼呢?

6.有何证据表明用三斗面作饼是一种常见的配方呢?

7.说一说无酵饼和发酵饼之间的区别。关于面酵,有哪两件事情是真实的呢?

8.必须先怎样处置面酵,然后它才能开始发挥渗透性的功能呢?上帝在世界上扩大他的影响力,并未怎样做呢?这一点暗示了什么呢?

9.从这个比喻当中应当学到的第一个功课是什么?三斗面代表什么?面酵又代表什么呢?

10.有些人相信马太福音13:33的面酵代表什么呢?请解释这种看法为什么不符合耶稣所教导的思路进展呢?

11.在这个比喻当中,耶稣把面酵比作什么呢?

12.有些人相信马太福音13:33的面酵代表罪恶,他们的论据是什么呢?

13.路加福音12:1的酵,耶稣的本意是叫它代表什么呢?耶稣是在说明什么道理呢?

14.面酵是什么东西的类比呢?圣经指代罪恶的时候,运用哪些词汇呢?

15.你不可怎样处置一个类比呢?鉴于上帝曾命令犹太人向他献上发酵饼的供物这一事实,我们若是认定面酵代表罪恶,请解释我们会遇见什么难题。

16.保罗在哥林多前书5:6告诉哥林多人什么事呢?保罗在哥林多前书5:7又在告诉他们什么事呢?

17.以色列人欢庆逾越节筵席的时候,用的是哪一种饼呢?这样做有哪两个象征性的原因呢?

18.犹太人使用无酵饼的第二个原因,根据我们对它的了解,保罗说基督是我们的逾越节,这句话是什么意思呢(林前5:7)?

19.犹太母亲在女儿婚礼前不久送给女儿什么东西呢?这一举动象征着什么呢?

20.基督教在世界上一直都发挥着积极影响,但有时候世界上的人对基督教的回应却是负面的。哪三处经文可以印证这一事实呢?

21.从这个比喻当中应当学到的第二个功课是什么?基督透过哪种工具使得世界发酵呢?

22.马太福音24:14对国度在世界上的影响是怎样说的呢?

23.至少提供三个统计数据,说明基督教在世界上已经产生的巨大影响。

24.世界上存在着的恶能不能胜过国度呢?引用经文来论证你的答案。

仔细思考以下原则

1.根据面酵的比喻,一小块面酵至少能把三斗面影响得发起来。这是数量很大的一块面团。面酵代表基督的国度——他的福音和他的百姓——在世界上的积极影响。作为一个基督徒,你在多大程度上容许基督借着你的生命来影响世界呢?你的道德标准是否反映出上帝在圣经上的教导呢?你是否认识一些人,他们并不知道你是基督徒呢?现在你正在哪些方面容许基督借着你的生命来影响世界呢?你很想在哪些方面容许基督借着你的生命来影响世界呢?请选出你生命当中愿意改善的一个领域,并请记录你在该领域的长进。不达目标,决不放弃!

2.请读哥林多前书5:6-7。保罗说一丁点的面酵能造成多大的影响呢?你有没有把所有的旧酵从生命当中清除干净呢?你是否在生命当中持守某种罪恶的态度或行为呢?这种罪恶的态度或行为对你的生命造成多大的影响呢?这种罪恶的态度或行为有可能对你基督里的弟兄姐妹造成哪种影响呢?基于这些问题,为何你保持生命的清洁如此重要呢?

3.国度的积极影响来自于世界内部。上帝之所以让稗子同麦子一齐生长,是要叫麦子影响稗子。你与非基督徒有多少接触呢?你有多少时间是与非基督徒的亲属或朋友一同度过的呢?你是否花费足够多的时间,陪伴两三个非基督徒,可以在他们生命当中发挥积极的影响呢?如果你发现自己并未留出足够多的时间,陪伴你非基督徒的亲属或朋友,就当作出委身,跟他们保持更好的接触。不要把传福音定为你跟非基督徒接触的惟一目标,但你务要叫他们更有可能看到基督在你生命当中,也叫你更有可能跟他们分享基督!

 


[1] 《巴克莱》61页。

[2]原文的数据严重过时,译者参考维基百科2009年的一份统计数据作了更新。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇