编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


火炉

经文:马太福音13:47-52

 

我们的主常常说到地狱的事;谈到恶人的住所,他说过许多事情。耶稣论到地狱说过的一切事情当中,最令人恐怖的,也许就是他在马太福音23:23对犹太宗教领袖说过的话:“……怎能逃脱地狱的刑罚呢?”我们听见这类的话竟出自主耶稣基督之口,似乎感到奇怪,因为我们并不是照理而行,经常把他与地狱联系起来。耶稣谈论地狱的篇幅,超过谈论爱。他对地狱的论述,超过圣经上所有其他传道人加起来的总和。假如我们效法他的模式讲道,那么地狱势必成为我们所有人的一个重要主题。

最近我在电视上看到一次访谈,访谈过程中记者问一位参与朋克摇滚的女孩:“你在期待什么事情呢?”她说:“我在期待死亡。”记者问她为什么。女孩回答说:“我想死,那样就可以下地狱玩一玩!”

这是何等的迷惑啊!地狱可不是闹着玩的。有一位作家说:“没有一种办法能把地狱描写透彻。地上没有一样东西可与之相比,活着的人谁都想不出它的真实样子。从未有一个疯子,在神经失常最狂野发作的状态,目睹过它的恐怖。从未有一个人在精神错乱的状态,描绘过一个地方,像地狱这般全然可怕。从未有过一种噩梦从一颗极度亢奋的心飞驰而过,生出来的恐怖程度,比得上程度最轻微的地狱。从未有过一个鲜血喷溅、伤口淌血的凶杀现场,暗示出一种剧变,可以沾得上地狱的边界地带。你让最有天赋的作家穷其技艺,来描写这种无穷无尽烈焰飞腾的嘶吼深坑,就算他冥思苦想,也刻画不出距离地狱最近的那层边缘。”

本课内容

在马太福音13:47-52,我们的主讲了一个比喻,警告地狱的事。在马太福音13章的比喻当中,主谈的是他复活和再来之间这段历史时期。他是君王,并在世上掌权。在这段时期,他容许善与恶一齐生长,我们从麦子和稗子的比喻当中学过这个道理。我们的主在宽容这段时期的恶。但最终审判的时候必将到来。我们已经看过那些比喻,它们描写国度的性质、国度的大能、个人对国度的努力得着;现在我们要看最后一个比喻,它警戒要来的审判。这个比喻说,等到最后,受刑罚的人与蒙救赎的人要永远隔绝。今天这一天之内,美国就会有超过五千人死亡,进入永恒,但他们大部分人却要下地狱。我们来看一下,我们的主在这个警告当中所描绘的画面。

一、画面

1.收聚捕获到的东西

 

“天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。”(太13:47

 

耶稣在这个比喻当中提供的画面有助于我们明白他在教导什么事情。我们的主所处的年代,打渔是常见的职业,门徒当中有一些人就是渔夫,所以他们显然明白耶稣在讲什么事情。大致上,那个时代有三种打渔的方法。在今天的以色列,加利利海的渔夫依然使用这些办法。第一种打渔的办法是……

1)使用一条带钩的线

在马太福音17章,耶稣请彼得为他们两个人缴税的时候说:“……你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”(27节)在这个事件当中,用的是鱼线和鱼钩的办法。

第二种打渔的办法是……

2)使用撒的网

在马太福音第4章,主遇见彼得和安德烈的时候,18节说他们“在海里撒网”。撒的网(希腊文amphiblestron)是一种非常特殊的网。网为圆形,周边系有重物。渔夫会把网搭在肩头上方,走到岸边,把网抛出去。网撒到水面的时候,是一个大的、敞开的圆圈。外围边缘上的重物会把网沉下去,罩在海里一些鱼的上方。随后渔夫会拉动拴在手腕上的一根绳索,把网收成一个袋子,把捕获到的鱼拖到岸上。

当主呼召门徒得人如得鱼的时候(太4:19),心里想的就是这种网。他要门徒把网抛出去,为基督捕获到人。

第三种打渔的方法,主在马太福音13:47提到了,它牵涉到……

3)对拖网的使用

希腊文用的是sagene这个词,说明这是一种完全不同的网。拖网又称为围网或他拖网。它是一种非常庞大的网。圣经注释专家伦斯基(R. C. H. Lenski)说,这种网有一些可以覆盖方圆一里半地。因为它们面积巨大,所以单单一个人是无法使用的。

使用的时候,网的一端拴在海岸线上,另一端拴在船上。随后把船开到水面上,打开网。网打开之后,船绕着圆圈移动起来。因为网的顶部边缘装有鱼漂,底部边缘装有重物,所以它透过海水移动的时候,就像一堵垂直的墙。绕完一圈之后,船返回到网栓在海岸线的地方。船绕行的圆圈以内,一切水生物都被捕捞在那张网的墙壁之内。

主说到撒网的时候,是从积极意义上来讲解它的:用它来形象比喻门徒争取人归向基督(太4:9)。当他说到拖网的时候,谈论的则是把人招聚起来施行审判。

主在47节强调了两件重要的事情:网的面积十分巨大,捕捞的东西包罗万象。拖网不但横扫海底的水草和其他东西,而且还捕获了各样活的和死的生物。拖网圈起来的区域以内,一切形态的生命全都捕捞起来。

这就把我们带到48节:

2.捕获物的分类

 

“网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。”(48节)

 

在那个年代这是极其常见的一幕。渔夫对捕捞来的东西归类整理,把好的收在器皿里。如果他们要运送某一样东西,就会把它放在盛水的器皿里,叫它活下去。不好的东西,他们就扔掉。

现在我们明白了这幅画面,我们来看……

二、原则

 

“世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来。”(49节)

 

1.比喻的焦点

我们对这个比喻,有许多事可以说,但主却聚焦在它的一个要素上:渔夫在岸上所经历的分拣过程。他强调说,比喻的这个方面是在形容天使在审判的时候从义人中把恶人分别出来。

在这个善恶共存的时代,上帝将会容忍罪恶。但时候将到,他要把那些国度臣民从不是臣民的人当中分别出来。上帝的网在一点一点地、不知不觉地、悄无声息地穿越时间的大海,把所有的人全都带到永恒的岸边,实施这种必然的分拣过程。网收进来各种各样的鱼,这种聚拢是不加区分的。所以,就像47节所言,天国就像一张悄无声息穿过人生大海的网。等到人们对上帝所行的事恍然大悟的时候,他们已然被带到岸边,就要加以分离了。

主仅仅从这个比喻当中作了一条属灵应用,是从岸边的分拣过程总结出来的。别的事情他一概未作评论。我觉得我们也应当重点关注这一件事,从比喻当中来学习主刻意教导我们的功课。

1)分拣的时间

49节说,分拣要在“世界的末了”举行。对人施行审判,将会发生在耶稣回到地上,建立他荣耀国度的时候。耶稣说这句话的时候,不是想要按着时间次序精确说明审判的每一个要素。他并未具体说明他究竟指的是白色大宝座的审判、把绵羊和山羊分开的审判,还是贝玛台的审判(被提后信徒受赏赐的时候)。他只是发表了一句笼统的宣告说,等到最后,世上所有的人全都要落在审判大网之中。

2)分拣的执行者

请你注意,49节说从恶人当中把善人分别出来的执行者,乃是天使。在麦子和稗子的比喻当中提到它们,也说是分拣的实施者(太13:41)。圣经说得很清楚,要由天使来施行上帝的审判(太24:3125:31;启14:18-19

现在上帝要暂时容忍善恶在他的国度当中一齐生长,但分拣的时候却在日益临近。耶稣在马太福音25章也谈到信的人与不信的人分开的事,那里说:“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般……于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国’……王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’”(31-323441)在约翰福音5:25-29,耶稣说所有的人都要复活过来:有些人“复活得生”,有些人则是“复活定罪”。在最后这一次分拣的时候,上帝要判定历来活过的每一个灵魂都是怎样的永恒归宿。

2.比喻的功用

有些人想不明白,既然耶稣已经在麦子和稗子的比喻当中讲过这种分拣过程,为何还要教导撒网的比喻,讲论把善和恶分别出来。耶稣教导的原因之一,是因为麦子和稗子的比喻强调的是善和恶的共存,而不是把善和恶分别出来。耶稣教导撒网这个比喻的另一个原因,是因为他对人的怜悯。他想要警告他们地狱的事。耶稣说:“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25:13;参 13:35)耶稣告诫人不要草率对待他们的罪,因为他们必定要在上帝面前交账。他说,时候将到,挪亚的日子人们怎样生活,那时也要怎样生活,接着不久之后审判就要临到(路17:26-27)。借着他的先知施洗约翰,耶稣说他要来,用“不灭的火”烧掉失丧的人(太3:12)。

在马太福音9:35-38,耶稣看着周围的人,他看到的是一场正在走向审判的收割。对那些走在定罪途中的人,他心里充满怜悯。耶稣在撒网的比喻当中警告人说,分拣过程不可避免,借此向他们表明怜悯的心。

上帝不以寻求恶人灭亡为乐,他“不愿有一人沉沦”(彼后3:9)。提摩太前书2:3-4说,上帝我们的救主“愿意万人得救”。耶稣为耶路撒冷哀哭说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)他还对犹太人说:“……然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:40)耶稣警告人,是因为他爱他们。

天国就像一张网,这张网不知不觉地穿过世界。网碰到一条鱼的后背,这种动物仅仅在网的前方稍微往前游一点,享受貌似永远的自由。人在这个世界上来回转悠,想象着自己自由自在,满足自己的私欲,几乎察觉不到审判的大网在一天比一天临近。每当人被网碰到的时候,就顺势往前动一动。最后他们将会发现,自己撞到了这张网横在前面的一端。他们肯定横冲直撞地逃跑,却发现自己已被这张网全然包围。最后,他们要被拖到岸上,垂死挣扎。

人或许看不见上帝在世界上运行,但上帝确实在运行。当人们对耶稣基督的福音感动的时候,或者因审判的威胁惊慌失措的时候,便一头扎进自以为摆在前头的自由;但他们迟早将会发现,他们依然罩在那张网底下,推着他们去受审判。天国最终一定会吞没所有的人,上帝要用他的天使把他们分别出来。

三、危险

 

“丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(50节)

 

这是一节令人毛骨悚然的经文。假如说圣经上有哪一条教义,人巴不得它不存在,那就是地狱的教义。但地狱是不可能从圣经上拿掉的。恶人要“丢在火炉里”——这些可怕的词句是从我们主的口中说出来的。他在圣经上提到地狱的次数超过其他任何一个人,这有很好的理由。假如别的人想要教导地狱的事,人很可能不愿倾听。教导地狱的事,只好由基督来完成。我们无从想象永远的刑罚,基督在他的讲道当中却在强调地狱。倘若你以为事实不是如此,那你并未留意他的侍奉。

1.对地狱的探讨

1)马太福音5:2229-30

我们来读一读耶稣在马太福音第5章是怎样讲解地狱的:在22节,他说:“……凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”然后他在29-30说:“……若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里;若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”

2)马太福音8:12

在这里,耶稣说:“惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

3)马太福音11:20-24

“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们说……”那些不从罪中悔改的人,耶稣定他们的罪说,他们必要下地狱(21-24节)。这些严肃的话语是从我们主的口中说出来的。

4)马太福音12:36-37

耶稣说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。”

主常常教导地狱的事,他还在马太福音23:14-153325:29-304146;马可福音9:43-48;路加福音6:24- 612:5谈论过它。在路加福音16:19-31,耶稣讲了一个故事,说的是有个财主死了,下了地狱。那人痛苦到一个地步,扯着嗓子恳求亚伯拉罕打发拉撒路蘸水凉凉他的舌头(24节)。

从基督的榜样来看,讲道的重点应当放在地狱上面。今天的人却不这样做。我们几乎不讲地狱的事,这是在定我们的罪。关于地狱的真理实在恐怖,令人生畏,假如主未曾教导地狱的事,我们肯定也不会相信地狱存在。

2.对地狱的描述

什么是地狱呢?我来向你提供四条有关地狱的真理,我认为它们能解答这个问题。

1)惩罚的区域

地狱是一个折磨程度毫无缓解、痛苦程度极为可怕的地方。圣经把它定义为外边的黑暗(太8:1222:13)。它是一个不见光、穿不透的黑暗之地。你有没有在漆黑的夜晚渴望过白昼呢?或者在黑暗的房间期盼过光明呢?黑暗将要永永远远遮蔽那些在地狱当中的人;毫无指望再次得见光明。

圣经还说,地狱是一个着火的地方(太25:41)。地狱当中的火不像我们用来焚烧东西的火。上帝用火这个字来形容地狱是一个受折磨的地方——在这个地方绝无缓解痛苦的可能。上帝既用黑暗又用火,来形容被定罪的人所受的痛苦折磨。

说到地狱当中的人会怎样回应,圣经为我们留下了两种见解。第一种在路加福音16章主所讲的一个比喻当中,有个人下了地狱,他喊着说:“……我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”(24节)另一种是耶稣经常宣告的一句话,他说在地狱里“必要哀哭切齿了”(太8:1222:1324:5125:30;路13:28)。地狱不会是一个玩乐的场所;而将是一个嚎啕大哭、高声尖叫、咬牙切齿、毫无缓解的受痛苦场所。

2)惩罚的细节

地狱对身体和灵魂来说都是一个受痛苦程度毫无缓解的地方。当一个不信的人死的时候,他的灵魂离开上帝的面,去到地狱。他的灵魂很可能不是掉进火湖(因为必须要有超越性的身体,才能忍受住火),那是一切不信的人在白色大宝座审判之后都要扔进去的地方;但它还是去往一个受痛苦的地方(路16章那个死后下地狱的财主就是明证)。

不得救的人死的时候,他的灵魂下到地狱。将来,那些受刑罚的人,他们的身体要复活过来,那时候要赐给被定罪的人一个超越性的身体,好把他们丢进火湖里。基督徒那时候也要复活过来,赐给他们一个超越性的、荣耀的身体,使他们能在天堂永远活下去。那些判决到地狱的人要复活过来,并赐给他们一个新的身体,单单为了一个目的,就是在那种身体里面永远受刑罚(约5:25-29;启20:11-15)。正因如此,耶稣才说:“……那杀身体……的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)有些人认为地狱仅仅由内在意识去经历,但地狱也要由身体来经历。要把超越性的、永恒的身体赐给那些被定罪的人;他们要永远在那种身体里面受痛苦。人现在所拥有的身体无法忍受地狱,因为它们瞬息之间就会被烧毁。

我们怎么知道受刑罚的人要有永恒的身体下地狱呢?首先,主说地狱这个地方“虫是不死的”(可9:444648)。身体放进坟墓以后,虫子就开始吃它。一旦把身体吃干净,虫子就死了。但在地狱里面,吃身体的虫子永不会死,因为永不会把身体吃得一干二净。换句话说,主的意思是说,身体承受的折磨丝毫不会缓解,要在地狱延续到永永远远。其次,主把地狱形容为一个“火是不灭的”地方(可9:444648)。再没有东西提供燃料的时候,火总会熄灭。但因为地狱的火决不会耗完燃料,也就断不会熄灭。地狱对身体和灵魂来说都是一个受痛苦程度毫无缓解的地方。

3)惩罚的程度

地狱当中毫不缓解的痛苦折磨,不同的人将会有不同程度的体验。地狱对其中的每一个人来说都很可怕,但有些人要比别人受更多的苦。希伯来书10:29说:“何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常……你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”换句话说,基督为他们做过什么事,有些人虽已得着充足的认识,但还是弃绝了他,他们要在地狱接受更严厉的惩罚。

在马太福音11章,那几座城市的人弃绝了耶稣,耶稣定他们的罪说:“……当审判的日子,所多玛受的比你还容易受呢!”(24节)地狱不会宽容任何一个人,但耶稣的意思是说,它对所多玛的人貌似更加宽容(他们并未见过基督的神迹,也未曾听过他的话),超过那些见证过他的神迹,又听过他话语的人。在一个讲述耶稣二次降临的比喻当中,耶稣说:“……仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺着他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打……”(路12:47-48前半句)

所以,地狱将是一个身体和灵魂在不同程度上遭受毫不缓解之痛苦折磨的地方。约翰•哥斯特纳(John Gerstner)说:“地狱将会惨烈到一个地步,倘若能行,哪怕叫自己的罪减少一宗,罪人也愿拿出全世界来交换。”

4)惩罚的期限

地狱将是一个身体和灵魂在不同程度上遭受毫不缓解之痛苦折磨的地方,而且是没有尽头的。那里的虫子永不会死,火永不会熄灭;光永不会照在那里,死亡的甜美解脱永不会到来。人生有各样的苦难和疾病,有些人能忍耐下去的唯一原因,是因为他们相信死了就会带来解脱。但事实并非如此。因为地狱是永恒的,所以那里的人必定会精神失常。你可能会问:“你确定地狱一定会持续到永远吗?”是的,因为耶稣说过,恶人“要往永刑里去,那些义人要往永生里去。”(太25:46)天堂和地狱都是永恒的。

上帝的初衷从来都不是叫人下地狱,他造地狱原是为魔鬼和他的使者预备的。但人却弃绝基督,主动选择下地狱。有些灵魂现在就在遭受这种痛苦折磨,并且数千年来一直在等候复活的身体。但即或在他们领受超越性的身体之后,比起刚进地狱的时候,也丝毫不会更靠近永刑的终点。难怪耶稣必须教导地狱的事!

伟大的圣徒约翰•班扬写道:“你在地狱见不到别的人,唯有一大队受刑罚的灵魂,伴有一大批不计其数的魔鬼,有他们与你作伴。当你还在这世上的时候,只要一想到魔鬼向你显现,你的肉身就会颤抖,你头顶上的头发快要笔直地竖立起来。但是,哎呀,到那个时候,不单单是对魔鬼显现的猜测了,而是地狱的一切魔鬼都要与你为伴的真实社会。他们的哭嚎、咆哮、尖叫,可怕到一个地步,甚至令你无计可施,乐意再一次彻底疯狂地经受痛苦和折磨。那时你又该怎么办呢?假如再过一万年真能熬到头,倒也有些安慰。但你的痛苦却是这样,你必须永远待在这里。你看见自己在不计其数的、这一大队嘶吼的魔鬼中间,那时定会再次追想这句话:这永远是我的份。你已在地狱度过的千年数量,如同天上的众星、海里的水珠、或者海滩上的沙子一样多,然而你必须永远躺在那里。哎呀,永远这一个字,它会何等折磨你的灵魂啊!”

许多人陷在网中,朝着那不可避免的火炉前进。

我们已经看过画面、原则和危险,现在我们来看……

四、宣告(51-52节)

1.对信息的理解

1)评述(51a

耶稣在51节问门徒说:“这一切的话你们都明白(字面意思‘放在一起’)了吗?……”耶稣在问他们说:“你们能不能在心里把这些比喻当中的全部信息综合在一起呢?你们明不明白在教会时代善与恶要共存下去,然而善的影响力要继续增强呢?你们明不明白成为天国一员的唯一方法,就是舍弃你一切所有的,去购买基督的一切丰盛呢?你们有没有看到,为何到最后,要不可避免地把善与恶分别出来呢?”

2)回答(51b

门徒说:“主啊,是的”,这是证实他们明白了耶稣说过的一切话。我相信耶稣接受了他们肯定性的答复;否则的话,他不可能说出52节所说的话。耶稣为何问门徒是否明白他说的话呢?在马太福音9:36-38,耶稣把世界看成一场收割,上帝很快要来施行审判,他说:“所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(38节)在马太福音第10章,他呼召门徒;在1112章,他训练他们。到马太福音13章这里,他把国度的奥秘形态教导给门徒。然后在51节问他们说:“你们明白我说过的话了吗?你们是否准备出去,到庄稼地里,警告人们要来的审判呢?”门徒说:“我们明白你所说的话,我们准备好了。”

2.信息的结束

1)评论

 

“他说:‘凡文士(希腊文grammateus=“学习、教导或诠释律法的人”)受教(希腊文matheteuo=“接受门徒训练”)作天国的门徒……’”(52a

 

耶稣早已教训门徒天国的道理。他对他们说:“你们现在是接受过门徒训练的圣经学者。”这就是文士的职分:他是学习和诠释圣经的人,是神学家、律法师和宣道员。有些是犹太公会的成员。文士是解释旧约圣经和传统的权威,称为“拉比”。他们大有影响。耶稣在这里的意思是说,犹太领袖怎样训练他们的文士,他也照样训练过门徒,叫他们成为圣经学者。

2)委任

 

“……就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”(52b

 

耶稣训练门徒作收割庄稼的工人,并警戒人要来的审判。他说门徒现在就像一个家主,从仓库当中分发用品,来满足大家的需要。若有人需要衣服、食品或照料,家主就分派给他。

家主还有足够的智慧来分发新旧两样东西,好叫旧东西最终不会变得无用。对所拥有的一切产业,他都是有智慧的管家。

门徒现在就是家主,仓库里装满了新旧两类东西。换句话说,他们知道旧约圣经,了解国度的奥秘。他们不能光教导旧约圣经和犹太传统的事,他们还能讲出新的国度奥秘。现在他们比犹太文士知道得还多。文士所知的仅限于旧约圣经,但门徒却对新旧两样东西都有全然平衡的认识。上帝已经呼召并训练过他们,现在愿意他们把这知识传扬出去。

这节经文结尾处的“拿出”这个词意思是“用力抛出,或者撒到户外”。耶稣的意思是说:“你们现在已经得到这一切的财宝,所以要把它用力抛出去。”耶稣是在嘱咐门徒慷慨施舍他们所拥有的富足。“既然你们是受过训练的圣经教师,天国的事,不论是上帝过去曾说过的,还是我对你们讲过的,你们都当传扬出去。”

耶稣看见百姓正在下地狱的途中(太9:36-38)。正因如此,他才教导门徒天国的事。他说善与恶要共存一段时间,但不可避免的分离和审判必要到来。耶稣愿意门徒把这真理宣扬出去。

3.信息的延续

门徒应当宣扬怎样的信息,我们也应当宣扬怎样的信息:世界上的人正在走向地狱。在马太福音22章,主讲了一个比喻,类似于马太福音13:47-50的比喻。在那个比喻当中,有位国王摆设娶亲筵席,好些人前来赴席。等到国王来见客人的时候,看见有个人没穿婚礼服(那个人就像一条被天国大网捕获的鱼)。国王说:“朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?……”(12节)那个没穿婚礼服的人无言以答。然后国王对仆人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里……因为被召的人多,选上的人少。”(13-14节)

天国的网要捕获到许多人,但并不是每一个被捕获的人全都属于天国。既然我们知道国度的奥秘,就有责任也叫别人知道这奥秘。保罗在哥林多后书5:11说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人……”世人在走向死亡,在下地狱,我们若不关注这一事实,便是自私的。今天的基督徒似乎已经不再关心那些没得救的人。

4.信息的受限

最近,有一家“基督教”广播机构给我寄来一封信,列出一堆他们不想在节目上讨论的事情。信上说,他们想作各类不同听众的好邻舍。所以,在为他们的站点预备材料的时候,以下题目都要删掉:对其他宗教的批评、归信、宣教士、信徒、不信的人、旧约、新约、教会、十字架、被钉十字架、加略山、基督、基督的血、唯独借着基督得救、唯独借着基督救赎、上帝的儿子、耶和华、基督徒生活。然后信上说:“我们的听众渴望听见安慰的话语。我们请你遵守这些限制规定,好叫上帝的道继续传出去。请你协助我们维护立场,把平安和安慰带给这些受苦的人。”

这不是安慰,这是定罪!虚假的安慰是在定人的罪!我们必须把真理告诉人。

专心解答下列问题

1.假如我们效法基督讲道的榜样,像他那样讲道,我们的主要题目应当是什么呢?

2.马太福音13章最后一个比喻向我们讲述了什么事呢?

3.耶稣时代有哪三种捕鱼方法呢?我们在新约圣经什么地方可以找到前两种捕鱼方法的例证呢?

4.撒的网形容什么事呢?拖网又形容什么事呢?

5.主在马太福音13:47强调哪两件事呢?

6.在撒网的比喻当中,主重点关注的是哪个要素呢?这个要素形容什么事呢?

7.对人的审判要在什么时候发生呢?由谁来执行上帝的审判呢(太13:49)?

8.耶稣为何教导撒网的比喻呢?

9.上帝见恶人灭亡,他是怎样的感受呢?请引用经文证实你的答案。

10.请描述一下地狱的黑暗。火这个字用来描写地狱的时候,是什么意思呢?

11.说到地狱当中的人会怎样回应,圣经为我们留下了哪两种见解呢?

12.不信的人死的时候会遭遇什么事呢?将来又会遭遇什么事呢?

13.上帝为何要在被定罪的人复活的时候,赐给不信的人一个超越性的身体呢?我们怎么知道在地狱里面被定罪的人会有永恒的身体呢?

14.我们怎么知道地狱当中有层次不同的惩罚呢?请引用经文来证实你的答案。

15.人要在地狱受多久的惩罚呢?

16.耶稣在马太福音13:51前半句问门徒哪一个问题呢?耶稣为何问这个问题呢?

17.耶稣在马太福音13:52前半句说的是什么事呢?这节经文当中的“文士”是什么意思呢?

18.既然门徒在天国的事上受了教导,他们就像什么呢?(太13:52

19.耶稣说门徒就像家主,他们的仓库里装满了新旧两样东西,这话是什么意思呢(太13:52)?

20.“拿出”这个词暗示门徒应当怎样处置他们的财宝呢(太13:52后半句)?

21.因为我们知道国度的奥秘,所以有           也叫别人知道它们。

22.虚假的安慰起什么作用呢?我们必须告诉别人什么事呢?

仔细思考以下原则

1.耶稣在马太福音9:36-38观看世界的时候,向大群走向审判的人动了慈心。你对恶人心存怎样的态度呢?尽管恨恶罪是理所当然的,但这有没有免去我们的本分,不必再对不信的人存怜悯之心呢?耶稣来到世界上,“本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17后半句)。想一想有哪些具体的例子,表明耶稣对未得救的人心存怜悯。你对不信的人是否也显出同一种怜悯呢?祈求上帝赐给你一颗心,继续不断像基督那样对不信的人表达怜悯,同时又不忽视从人生命当中除掉罪的必要性。

2.圣经教导说,不得救的人要下地狱(太25:41),而且地狱是永恒的(太25:46)。请读约翰福音14:28;罗2:3-6;西3:25;启20:12-15。是否有人逃脱得了审判呢?我们不知道上帝的审判何时会临到人;我们只知道审判是不可避免的。耶稣不愿一人灭亡,他晓得让人知道自己可蒙救赎的重要性。门徒需要知道的一切事,耶稣全都教导他们,把他呼召罪人悔改的工作传承下去。耶稣遵循一种策略:在马太福音第10章,他呼召门徒。在11章和12章,他训练他们。在13章,他向他们讲解国度的奥秘形态,以及对全人类的审判即将到来。然后,他差派门徒出去,宣讲救恩的信息,并训练别人把这信息传接下去。你是否有一种策略,传给你所认识的、未得救的人呢?若是没有,请你列出一份名单,说明你想对哪些人分享福音;然后确定你要怎样来完成这件事。请坚持为这些人祷告。你知道怎样向未得救的人作见证吗?若是不知道,就去请教一位见多识广的基督徒,或者读一本好书,了解怎样跟一个未得救的人分享福音。找出你要使用的那些经文,做一次委身,把这些经文背下来。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇