编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督彰显他的荣耀:二次降临的预演(二)

经文:马太福音17:1-6

 

一、原则(16:24

二、反合性(16:25-26

三、降临(16:27

门徒需要听到基督将来再来的事,因为基督曾教导他们向着自己死、背起他们的十字架,以顺服的心而活(马太福音16:24),基督再来的教导是一种平衡。受苦将是他们的生命道路,但基督在荣耀当中降临却会奇妙地补偿这种苦难。

四、预演(16:2817:13

1.预演的应许(16:28

主不愿门徒对二次降临的事实产生丝毫疑惑,于是让他们见识一下它的荣耀。借着肯定他们参与他的荣耀,来平衡他们在基督忧患上有份的认识。他们大受鼓舞,因为他们现在知道羞辱意味着最终的荣耀。罗马书8:17说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”门徒尽管在极大的绝望当中,内心却充满了确据和盼望。

本课内容

2.预演的细节

 

“过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山。”(17:1

 

1)时间(1节a)

 

“过了六天……”

 

路加福音9:28说,大约过了八天。马太很可能指的是确切的时间,路加则是笼统的说法。马太有可能指的是应许和它应验之间的天数,路加则有可能把应许那一天和应验那一天都包括了进去。两卷福音书并不矛盾。

2)人物(1节中间)

 

“……耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰……”

 

这三个门徒与我们的主之间最为亲密。他们与安德烈一道,是最早聚集在他身边的人(太4:18-22,约1:40-42)。耶稣把他们三个人从其余的使徒中间拉出来。但他为何这么做呢?

1)积极原因

①他们要作见证人

耶稣需要让见证人看见他的荣耀。申命记19:15确定了一个原则,一切证词都要由两三个见证人来证实。主想让他的荣耀展示经由值得信赖的见证人证实出来。

②他们与基督的关系最亲近

彼得、雅各和约翰是与耶稣最亲近的门徒。也许他作亲密祷告的时候,他们常常陪伴着他。我相信,基督要他们一起去的时候,他们并不惊讶。马可福音5:37说,耶稣使一名少女从死里复活的时候,他们跟他在一起。他因自己即将受死而极其痛苦的那天晚上,他们陪伴他进了客西马尼园(可14:33)。那些最亲密无间地知道他忧伤苦难的人,应当有份于他的荣耀,这似乎是合宜的事。况且他们确实受苦:彼得被倒钉十字架,雅各被砍头,约翰则被流放。他们确实理当看见他的荣耀。

③他们是值得信赖的领袖

他们是属灵声望很好的人。等到清楚叙述事情经过的时候到来,他们是大家信得过的人。他们能够说服并影响其他的门徒。

2)消极原因

假如所有的门徒和众人全都见过登山变像,那就没办法防范四处传播的混乱。百姓势必有更大的动力把耶稣看作政治性和军事性的弥赛亚。为了防止发生这种事情,耶稣把预演限定给彼得、雅各和约翰。

3)地点(1节b)

 

“……暗暗地上了高山。”

 

我们不知道他们上的是哪一座高山,但它位于该撒利亚腓立比以南加利利上游的某个地方。

他们抵达目的地之后,门徒很快就睡着了(路9:32)。正当他们睡觉的时候,耶稣在祷告(路9:28)。主在客西马尼园向父倾诉心里话的时候,我们看到同样的情形。那一次门徒也睡着了。耶稣责备他们说:“不能警醒片时吗?”(可14:37)路加福音22:45告诉我们,他们“因为忧愁都睡着了”。当人心情郁闷的时候,常常发现自己想睡觉。可惜的是,有些人心情过于压抑,想永远睡着,于是自寻短见。有些人服用安眠药来逃避他们的问题。门徒睡觉,或许是因为这是他们对付忧愁的唯一办法。变像山上有可能也是同样的情形。仅仅在数日前,耶稣预告说他要被人杀害,他们要背起自己的十字架来跟从他(太16:2124)。他们常常以最差的眼光来看待自己的环境。有一次,多马说:“我们也去和他同死吧!”(约11:16

三个门徒从睡梦中醒来的时候,发生了一件不可思议的事情——不同于世界历史上发生过的任何事件。

3.预演的意义(17:2-13

预演是基督神性的证据。接下来的事件包含五项证据,证明耶稣是荣耀的君王、是弥赛亚、是基督、是永生上帝的儿子,耶稣就是神本身。门徒需要这种肯定,我们也一样。

1)耶稣是荣耀的君王(2节)

 

“(耶稣)就在他们面前变了形像(希腊文metamorpho[ma]o),脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

 

耶稣在三个门徒面前全然改变。metamorpho[ma]o的希腊文词根是morph[ma]e,指的是形状。他的形状全然改变。遮盖上帝荣耀的帕子被揭开,从基督的里面向外散发出来。他像一个超级电灯泡一样。从他里面发出来的光辉像太阳一样明亮。

这一幕使人无从怀疑基督的身份。上帝是灵(约4:24),每当他在旧约圣经当中愿意显明他眼不能见的本质时,都以光显明出来。在出埃及记,他以云柱和火柱来彰显自己。

彼得后书1:16——“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”

约翰福音1:14——“……充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

马太福音24:30——“他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(参 25:30

启示录1:14-16——使徒约翰对异象中的耶稣基督作出如下描写:“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”

基督来到世间的时候,用人性的帕子盖住了他的神性。身体是一堵遮盖人内在本性的墙垣。但当基督把帕子拽下来的时候,上帝的耀眼荣光就变得可见了。这就是三个门徒看到的东西,也是我们这节经文当中看到的东西。变像使人对基督的身份无可置疑。所以,不要听凭任何一个人对你说耶稣不是上帝。

2)耶稣是弥赛亚

 

“忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。”(3节)

 

耶稣旧约预言的弥赛亚。路加福音9:31说,摩西和以利亚“在荣光里显现”。他们被笼罩在基督的荣耀里。摩西和以利亚为何显现呢?

1)简介两位代表人物

①摩西——律法的颁布者

摩西与旧约圣经是同义词。事实上,旧约圣经有时候就称为摩西和众先知。律法则称为摩西律法。这位属上帝的伟大人物在埃及朝廷上长大,后来被放逐到米甸的野地牧羊,他在那里学会怎样作一个谦卑的上帝仆人。上帝拣选他对抗埃及人,带领以色列的百姓出了那地,经过西奈旷野抵达应许之地的边界。摩西或许是有史以来最伟大的领袖。他协调两百万人在旷野长途跋涉四十年时间。那时候以色列没有国王,他管理他们。那时候他们没有先知,他代表上帝说话。那时候他们没有祭司,他引领他们到上帝那里。摩西以君王、祭司和先知的身份服侍以色列。他是领袖中的领袖。不但如此,摩西还是十条诫命的媒介——上帝借着这个器皿赐下表达他旨意和显明他品格的律法。

②以利亚——律法的保卫者

旧约圣经当中只有一个人可以与摩西平起平坐,那就是以利亚,他抗击国家的偶像崇拜。摩西颁布律法;以利亚保卫律法。他是热心的代名词。他很有胆量——放胆宣讲深刻审判的话语。他有服侍上帝的心志。他有行神迹的大能(列上17:22;列下1:2)。每个先知都应当像以利亚一样。

摩西和以利亚代表着律法和先知,也就是旧约圣经。基督变像的时候他们出场,这是律法和先知在肯定基督的神性。耶稣曾说他来是要成全律法和先知(太5:17)。摩西和以利亚的在场证实他果真如此。

2)谈论上帝的计划

马太福音17:3说,摩西和以利亚正与耶稣交谈。路加福音9:31告诉我们他们在谈论什么事:“谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”他们在谈论基督的死。

①基督的最后结果

译作“去世”的希腊文(exodos)意思是“最后结果”。他们说他在十字架上的死好像一次exodos——离开。在摩西带领下的那次离开怎样拯救百姓脱离了埃及的奴役,基督受死的这次离开照样会拯救他的百姓脱离罪的奴役。

②门徒的最终领悟

门徒对弥赛亚程序有一个环节搞不明白,那就是基督的死。但摩西和以利亚以律法和先知代表的身份到场,表明上帝的计划依然按部就班地展开——基督最后死在耶路撒冷是这份计划的一个环节。门徒听见这次交谈何等重要啊!这件事导致彼得在五旬节那天能够宣告说,主被交与人,是“按着上帝的定旨先见”(徒2:23)。

基督的死,并不是好心好意的爱国人士头脑发热的壮举;他在创世以前就已命定要死。他的死是上帝计划的一环,不亚于他的二次降临;门徒知道这一点至关重要。

门徒因看到的景象非常惧怕(可9:6)。然而,他们的惧怕掺杂着一种敬畏感——他们禁不住欣喜若狂。我们在情绪非常激动的状态当中,往往不知道说什么才好,彼得就是这种情况。

3)耶稣是基督

 

“彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’”(4节)

 

1)彼得结论的狂热程度

彼得不想让这次经历结束。“主啊,……真好”这个短句的意思是说,彼得感觉在那里好得无比。那是所能临到他身上最美好的事。很难搞清彼得这个祈求的动机是什么,但他喜爱正经历着的事。他在兴奋和恐惧交织的状态当中,提出这个建议。路加福音9:33说,彼得说了那句话,却不知道所说的是什么。

2)彼得结论的愚蠢程度

马太福音17:5说:“(彼得)说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。’”上帝是在告诉彼得别出声——这并不是提愚蠢建议的合适时机。但彼得说的话又有什么不对呢?他的态度不算错,但他祈求的事却有点愚蠢。彼得没搞懂两件事:首先,他并未意识到自己所经历的只不过是一次预演而已。他依然必须下山,经受困苦艰难。弥赛亚依然必须受苦和受死。其次,彼得不明白,不可给予耶稣、摩西和以利亚平等的待遇。彼得把建议提出来的时候,摩西和以利亚正要离开耶稣(路9:33)。摩西和以利亚的显现是暂时的,因为他们的目的是向接续他们的圣者致敬——而他正是成全律法和先知的那一位——随后把他单独留在至尊无上的荣耀当中。为这三位各自搭一座棚并不符合上帝的旨意。彼得纯粹不知道他说的是什么。

3)彼得结论的框架

在马太福音17:3摩西和以利亚的见证当中,彼得说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(4节)我相信彼得提出这一建议有几个原因。

①期盼天国到来

彼得和其余的门徒跟从耶稣的时候,他们期盼着天国降临。毕竟,当你追随君王的时候,你期待看到他的国。旧约圣经说,弥赛亚必要降临,复兴万事,然后在国中作王。基督复活之后,他们依然期盼着国度立刻建立起来,问道:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”(徒1:6)在他们看来,每时每刻都有可能是恰当时机。有一次,雅各和约翰打发他们的母亲发出一项恳求:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”(太20:21

②看见那荣耀

彼得刚听到一个令人希奇的预言。在马太福音16:27-28,耶稣说:“人子要在他父的荣耀里……降临……站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。”你若把这条预言、彼得的期盼和他刚刚亲眼目睹的变像结合在一起,合乎逻辑的结论是什么呢?这条预言肯定很快就会应验。但彼得却不明白,他看到的,只不过是尚未发生之事的一次预演。

③救赎百姓

彼得听见摩西和以利亚与耶稣交谈,说他快要去世(希腊文exodos,“离开”)的事。摩西带领过一次“离开”,他在申命记18:15说:“耶和华你的上帝要从你们中间兴起一位先知像我……”摩西指的是另一位先知,他要带领另一次“离开”。以色列的百姓,包括门徒在内,正在寻找另一位拯救者,但他却与他们料想的不同。正像摩西带领百姓离开埃及进入应许之地,耶稣时代的犹太人也在寻找另一位拯救者,带领他们摆脱罗马人的奴役得以自由。但上帝却计划了一次从罪中出来得以称义——出死入生的拯救。彼得听见耶稣谈论他“离开”的时候,我敢肯定他以为耶稣就是那位更大的先知,要带领他们从罗马人的奴役之下出来。彼得还知道,以利亚要作弥赛亚的先锋。所以当以利亚和摩西二人都在谈论基督离开的时候,他肯定认为拯救就在眼前。

④记念旷野漂泊

一般认为,基督变像发生在提斯利月,逾越节过后六个月。耶稣是在逾越节的时候被钉十字架。在提斯利月期间,犹太人庆祝帐篷节,或者住棚节。变像的时候,百姓可能正在耶路撒冷欢庆节日。帐篷节记念旷野的漂泊。上帝拯救他的百姓离开埃及之后,他们住在帐篷里,直到上帝带领他们进入应许之地。这个节日是在记念上帝在旷野保守蒙他救赎的百姓。但彼得、雅各、约翰和耶稣并未去过节。彼得知道参加帐篷节的重要性——所有犹太男子每年都必须去过节。也许彼得认为他们应当有自己的节日,尤其是摩西也在场,可以使他们对这节日有最妙的睿见。毕竟,这节日确实是在记念出埃及,他们很快就要进入另一场“出埃及”。在彼得看来,时机绝妙至极。

⑤应验预言

撒迦利亚书14章告诉我们,耶稣要回来建立他的国。第9节说:“耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。”16节加上一句话:“所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。”千禧年国度会要持续一千年时间,意味着他们要守这节一千次。18-19说:“凡不上来守住棚节的列国人,耶和华也必用这灾攻击他们。这就是埃及的刑罚,和那不上来守住棚节之列国的刑罚。”

传统上持续一周之久的几个节日里面,只有一个还在千年国度当中保留下去,那就是住棚节。逾越节和圣餐也要被记念(路22:1618),但它们并未持续整整一周时间。欢庆这三个节日是救赎的画面。因为彼得认定千禧年因着变像已经开始,所以认为他们应当过住棚节。

纵然彼得有一切的理由想要搭棚来欢庆住棚节,路加福音9:33还是说他不知道自己说的是什么。他并未意识到,他看到的只不过是国度的一次预演——他尚未明白先受苦的必要性。根据彼得前书1:11,就连众先知也不明白弥赛亚为何必须先受苦再得荣耀。彼得显然没有听清耶稣、摩西和以利亚交谈的细节。否则的话,他肯定听见基督的“离开”将要发生在耶路撒冷——就是我们的主先前预告他要受死和复活的同一个地方(太16:21)。我相信彼得也没听见那个预言——他只听见基督遇害的那一部分,并未听见他要复活的那一部分。在这两种情况下,他的推理都是错误的。

总结

你对耶稣基督是谁有没有什么疑惑呢?但愿没有。我们的回应应当像彼得、雅各和约翰一样。我们在他面前应当有难以言表的欣喜之情,然而同时也非常害怕。这种神圣的紧张状态应当存在于每个基督徒的生命当中。我们因他的怜悯和恩典而欢喜,同时又对他的圣洁和审判心存敬畏。当我们以顺服的心行事的时候,便晓得他的同在好得无比。当我们以顺服的心行事的时候,也经历到这种同在的可畏。

专心解答下列问题

1.马太写福音书的宗旨是什么呢?

2.使徒行传2:1-13与马太福音16:2817:13有怎样的关联呢?

3.请解释预言当中近期和将来应验的重要意义。

4.耶稣为何只带着彼得、雅各和约翰跟他一起上山呢?

5.耶稣祷告的时候,门徒有可能因什么事睡着的呢(路加福音22:45)?

6.请解释变像是什么意思(太17:2)。

7.上帝在旧约圣经当中常常怎样显明他的本质呢?

8.基督彰显出来的荣耀证实了他的什么事呢?

9.请你分别简要描写一下摩西和以利亚二人的生平和侍奉。

10.摩西和以利亚为何在基督的荣耀当中与他一同显现呢?他们代表什么呢?

11.摩西和以利亚与基督谈什么事情呢?这次谈话有什么重要意义呢?

12.这次谈话教导了门徒上帝计划的什么事呢?

13.马太福音17:4当中彼得所求的事为何被视为愚拙呢?

14.摩西和以利亚的显现为何短暂呢?

15.白云的出现在圣经上有什么重要意义呢?

16.每个基督徒生命当中都应当存在什么样的紧张状态呢?

认真思考以下原则

1.门徒难以理解基督的死是上帝救赎计划不可或缺的一环。透过各种不同的手段和环境,上帝继续不断教导他们这件事,直到他们终于明白为止。你怎样看待上帝的计划与你之间的关系呢?你是否把自己看作上帝手里的重要工具,还是仅仅为你得救感谢上帝,继续过你自己的生活,不考虑他愿意你怎样服侍他呢?请读马太福音28:19-20和使徒行传1:8。你怎样适当参与到上帝的救赎计划当中呢?你要诚实地评估自己。你蒙召也许不是去培训别人传福音,或者不是作一名传福音的讲员,但你却可以有所影响,以超你想象的更多方法领人归向基督。你要敏锐地把握上帝赐给你的机会,参与到他对世界的救赎计划当中。

2.三个门徒在山上经历到基督荣耀的时候,彼得未能认识到他需要回到日常生活的山谷,以及可能遭受的艰难。或许你参加过某个退修会,或者某次特殊的专题培训,使你产生了那种山顶的“激昂”。然而,当你回到平淡无奇的日常生活时,又将你学到的大量东西抛在身后。请你复习马太福音16:24。身为一个信徒,你务要切实对待基督呼召你做的事。你察看那节经文的时候,要决定需要采取哪些实际步骤向着自己死、背起你的十字架、以顺服基督的心而活。请你以祷告的心思想,上帝愿意你在自己生命当中怎样着手落实这些事情。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇