编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


管教上帝的儿女(三)

经文:马太福音18:18-20

 

这段特别的经文讲到主命令他的教会要圣洁。我认为耶稣基督的心愿是教会要纯洁,因此他指示我们在这纯洁中要发挥什么作用:

“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

1. 基督当面责备罪的画面

我们在启示录第1章看到一幅关于基督很有意思的画面:在1213节,他在七个灯台间行走,这七个灯台代表启示录七教会,也代表普世教会。他身穿祭司、君王和先知的服装,在他完全的荣耀中显现。

他纯洁无罪——“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪……”(14节a)

他看透罪——“……眼目如同火焰。”(第4节b)。他察看,要找出他百姓的任何瑕疵或不洁。

他惩罚罪——“脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。”(15节)我们看到他身为审判的主,准备要将罪践踏清除出去,在如洪流一般的审判中发出对罪的判决。

因此这画面描绘了主的纯洁,在他的教会里查找罪,努力要洁净教会。但主在他的教会里如何实际对付罪?

2. 教会当面责备罪的

教会用三种方法当面责备罪:第一,使用上帝话语的事工。基督“用水藉着道把教会洗净”(弗5:26),得成圣和洁净。第二,在罗马书1:4也被称为“圣善的灵”的圣洁,开展对教会圣洁至关重要的事工。第三,我认为主不仅通过上帝话语的事工,圣灵的工作,也通过人的服侍洁净他的教会。我认为在启示录第1章践行出来的,是马太福音18章的内容,基督使用在世上代表他的人,作为工具洁净他的教会。当教会为管教的目的,奉基督的名一同聚集,马太福音18:20就说他就在他们中间。换言之,当教会努力保持它的纯洁,基督就在当中,在灯台中行走,做洁净的工作。实际上,教会最像耶稣基督的时候,莫过于就是它做处理罪这工作的时候。类似,你作为个人最像耶稣基督的的时候,莫过于就是你追求他教会纯洁的时候。然而,在我们全国上下,这并不是今天教会里人的想法……对此我感到惊奇。

1)传讲悔改

我有一次在圣经特会上发言,这提醒我,教会疏忽了它的纯洁。我受邀传讲一篇关于上帝圣洁的信息,我高兴接受了邀请,因为我当时同时在写一本关于敬拜书(《那最终的优先要务》,The Ultimate Priority),这打动我心,让我深知需要带教会来面对面看上帝的圣洁和罪的罪性。我在一大群听众面前将全心倾注于讲这些问题,说如果教会要有一场真正的复兴,那就是当我们再次认识到有罪的人必须在一位圣洁的上帝面前,内心破碎,俯伏敬拜他。在这之后,一位神学生来到我面前说:“我不得不告诉你,我根本不欣赏你的信息。你完全走题,你缺少爱心。教会的信息是爱,我在你整篇信息里根本找不到任何爱。”听到这话,这让我内心难过,所以我对这学生说:“你明白我教导的经文吗?这些经文讲的是爱吗?按上帝写圣经的方式教导一段圣经经文,这合法吗?还是我们需要把爱的信息安插进每一段经文中?我认为如果我们这样做,我们其实就并不是在真正公平对待上帝的话语,难道不是?也许你有这种感受,这只是证明了在你自己对上帝圣洁的理解缺乏平衡,用上帝的圣洁对抗他的爱。我认为你很有可能需要这段信息,你对这信息的回应显然证明了这一点。”我说这番话尽力有爱心,但我需要承认,认识到某些人要听一段完全讲的是爱,却没有为任何别的内容留下余地的信息,这算是一个伤心时刻。

2)复兴的先决条件
1)指出这条件

爱根本没有错,我愿作第一个为爱感恩的人。难道你也不应该为上帝的爱感恩吗?肯定你会的。但我认为一些人头脑里想到的那种爱,甚至不是上帝圣洁的爱。我不肯定这是一种怎样的爱。我真的害怕,如果神学院培养只想讲爱的人,耶稣基督在教会的工作,就绝不会按耶稣自己要的方式成就。在总是讲需要爱的人当中,许多人总是强调教会需要复兴和更新,留意到这一点也很有意思的。他们生活在一种幻象之下,认为要让教会重新焕发活力,真的赢取失丧的人,我们只需全时间按某种讲情感的层面上讲爱。他们并不理解,除非教会认识到上帝的圣洁,人的罪性,因此内心破碎,否则教会绝不会有一场复兴。一种宽容的多愁善感绝不会让教会更新。

2)举例

如果你回到1700年代的大觉醒,特别是在约拿单•爱德华兹侍奉下的大觉醒,你就会发现,有两个因素促成它带来的强大冲击,这两个同样的元素是其他每一次复兴的特征:传讲上帝圣洁的大能讲道,传讲罪的罪性的大能讲道。事实就是,公开邀请人接受基督的说法,虽然在约拿单•爱德华兹的时候还没有发明出来,但一场真正的复兴还是发生了(邀请决志是直到芬尼的时候才出现的……对于芬尼所作的,我不认为我们对他有一大笔债务感,他乃是通过他的邀请体系,做了某种操纵人的工作)。人会尖叫着呼求爱德华兹停止讲道,因为他论述上帝的圣洁、罪的毁灭性的讲道,要让他们大大知罪。他的讲道可能有一些过分的地方,可能有一点太严厉,但无人能否认他带来的冲击。

3)保护脱离现实

18世纪进入19世纪,讲上帝的圣洁和罪的罪性的讲道的能力发生了一种转移,更多讲爱,因为人怕过去一些极端的地方。戈登康威尔神学院理查德•劳雷斯(Richard Lovelace)写道:“全教会……都在回避圣经对这位主权圣洁的上帝的描绘,他天天对恶人发怒,他的怒气常在不愿接受他儿子的人身上。教会把这画面围起来,放在它的潜意识里无人到访的角落,就用一位新的神取而代之,这新的神投射的是老奶奶的仁慈,混杂着一位耶稣的温柔和可爱,这位耶稣几乎无需为我们的罪死。许多美国教会实际上付工资给他们的牧师,让牧师保护他们脱离那位真上帝……这不仅要为本世纪教会灵命普遍的崩溃,也要为大量的(福音派)软弱负上部分责任;因为在主权圣洁的上帝定时使用瘟疫、饥荒、战争、疾病和死亡为工具惩罚罪,让人悔改的世界上,人是不能真的相信那位纯粹是良善(爱)的上帝,更不用说按旧约和新约圣经命令的方式敬拜他了。”

换言之,当只有一种对爱多愁善感的看法,这就绝不会让教会更新,因为它绝不能真的让人面对他们的罪,绝不能让教会有能力传福音。人认为,如果你只要讲上帝如何爱每一个人,你就能有效传福音。但从护教的角度,你会遇到一个极大的难题,因为一方面,你在宣告一位全然是爱的上帝,另一方面,你尝试捍卫这位上帝如何能容许瘟疫、疾病、灾难、战争、饥荒存在时感到为难。这就是我们必须宣告一位圣洁的上帝,对罪有圣洁的憎恶的原因……然后这看起来吊诡地方就能理解了。除非教会回归上帝的圣洁、罪的罪性的信息,它就绝不会得到更新,它传福音就会是肤浅无效,将不能对不信的人解释,一位爱的上帝如何能容许他做的事发生。除去上帝对罪圣洁的憎恶,这在本质上就是阉割了教会,拦阻,而不是帮助传福音。

4)虚伪虔信的骄傲

大量的人认为复兴可能发生了,其实这时可能除了情感以外,其余几乎什么也没有。约拿单•爱德华兹非常明白这一点。在一份他在1776年所写,论述宗教情感的专著中,他非常关注要让人知道,“堕落的人性是属肉体虚伪虔信的沃土,这属肉体虚伪虔信看起来‘属灵’,令人难忘,但终极来说是扎根在自爱之上。强烈的情感经历,热情洋溢的宗教谈话,甚至赞美上帝,经历对上帝对人的爱,都有可能是以自我为中心,以自我为动力。与之形成对比的是,真正发自圣灵的更新的经历,特征是以上帝为中心,建立在敬拜之上,认识到上帝的价值和伟大,摆脱追求自我利益。这样的真经历让归信的人生出谦卑,而不是骄傲,带出新造的人,一种新的温柔、仁慈、饶恕、怜悯的精神。这让一个相信的人饥渴慕义,而不是以自我恭维为满足。”

换言之,真正的复兴并不是人说,“我们在灵命上已经完全了,”而是人认识到自己还没有完全而心碎。如果你不知道当今基督教的潮流是否标志着一场真正的复兴,请问你自己:“它标志是否是势不可挡感受到上帝的圣洁,全面体会到罪是何等之深,有一种灵里的经历,导致破碎,而不是自我恭维?这是带来真复兴的元素。因为当你今天在教会看到这种无休止谈论爱、接纳、宽容、自尊,以及认定上帝要你健康、有钱和快乐,那么你其实是在真复兴元素的完全对立面。这一点的原因,就是教会并不明白上帝的圣洁,并不处理罪的罪性,结果从未洁净自己。虽然基督要洁净他的教会,让教会反映他的荣耀,但教会更像他的时候,莫过于就是教会按马太福音18:15-20行事对付罪。

劳雷斯也说:“今天大多数认信的基督徒教会充满了一种死的善,一种在伦理方面受人的尊重,动机的根源在于肉体,而不是在于……圣灵。表面的义并不发自于信心和圣灵更新的动作,而是出于宗教骄傲和有条件遵守传统,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。”他准确地把这称为肤浅的虚伪虔信,“假冒的敬虔”。我们需要回归约翰欧文如此清楚阐述的复兴根本元素:“属灵生命的精力和能力取决于治死罪。”罪需要直面、揭露和对付。

5)救赎的目的

我认为这就是基督要在他教会里做的事。他到这世上来做一件事,就是遵行父的旨意(约5:19306:387:16,等等)。父的旨意可以归纳为彼得前书1:15-16的阐述:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’(参见 11:44)。如果你要看尽可能广泛含义的上帝的旨意,把它浓缩为一句话,这很简单,就是上帝要他的百姓圣洁。这就是基督在他的教会中带着察验的目光走动,准备洁除和洁净的原因。以赛亚书35:8说,他要在国度中建立一条大道,称为“圣路”。雅各书4:8-10劝勉我们,“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”上帝要求有一场洁除和洁净,这是基督在教会的工作。他通过圣道、圣灵和他百姓的工作做成此事。圣道得到宣讲时发挥它的作用。圣灵感动人心,使人知罪,做成他这部分的工作。但我们要与圣道和圣灵一道,代表基督行事,在他的教会面前追求教会纯洁。对此的描述是在15-20节的经文中。我们要像基督一样,在他的教会中行走。

 

一、管教的地方(17节)

二、.管教的目的(15b

三、管教的人(15节)

四、引发管教(15a

五、管教的过程(15-17节)

1.第一步:指出他的罪(15b

2.第二步:带一些见证人去(16节)

3.第三步:告诉教会(17a

4.第四步:看他像外人一样(17b

本课内容

现在我们来到这段经文,看管教的最后一方面。

六、管教的能力(18-22节)

如果你想使用能力以外的另一个词,就使用权柄这词吧。当你来到17节后半节,你肯定感受到无能为力施行教会纪律。如果你像我一样,你可能会说:“我到底是谁,竟然去到其他人那里,当面责备他们的罪?”我们有什么权利执行管教,到把某人逐出教会的地步?我不是一位使徒,我肯定不完全。然后,让事情变得更糟糕的就是,人会错误解释马太福音7:1,“你们不要论断人,免得你们被论断。”我们有什么权利这样做?我们怎么可能向全教会公开人的罪,让人人出去追着他们不放,更不用说公开把人逐出教会?难道这看起来不就像是我们超越了上帝容许我们这些软弱失败的罪人当有界限?我们的权柄是什么?我们有什么能力和权利如此行?对此问题的答案,我们在18-20节找到,这是这段经文绝对的高潮。我们有权柄的第一个原因就是……

1. 天父与我们一道行事(18-19节)

1)管教的权柄

 

“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(18节)

 

我无法想象,在绑和释放方面,我如何能与无限圣洁的上帝一道行事。这些是拉比的说法,对于生活在我们主那时候的犹太听众来说非常熟悉。它们很简单指的是拉比把某人的罪捆绑在他们身上,或把他们的罪从他们身上释放。换言之,可以对一个人说,他们仍然落在罪的捆绑之下,或得自由脱离了罪。当一位地上有权柄的人说:“你仍然被罪捆绑,”这在天上就是已经捆绑。另一方面,如果告诉他们,“你的罪得释放,”天上就已经释放这人,脱离了他的罪。因为天上捆绑和释放这说法,在希腊文是完成时被动形式,它指的是地上的审判已经在天上做成,带来持续的结果。因此当教会最终能说:“你的罪捆绑在你身上,”或者,“你的罪从你身上得到释放,”教会就是在开始按在天上的父那样行事,父根据这人是否回应知罪,已经决定了这审判。要点就是当教会遵循这管教的过程,天上就是认证地上所做的。天父是我们的权柄。

如果你是教会里一个犯罪的人,某人到你这里来,你不悔改;两三个人到你这里来,你不悔改;全教会追着你,你不悔改,我们就可以说你的罪捆绑在你身上,因为我们已经经历这过程,根据上帝话语的启示作出这决定。我们这样说的时候,我们只是在说父在天上已经决定的事。因此教会仅仅是代表上帝的旨意行事——天父与我们一道行事。这是何等重大的真理!

另一方面,如果你在罪中,我们到你这里来,你最终内心破碎悔改,为你的罪忧伤,转离罪,我们就能说你的罪已得到释放,因此欢迎你进入完全的团契。我们在地上仅仅是在做天上已做成的事。我们是代表父在天上的权柄行事,他已经做了在你的情形里正确的事。

 

                                                                                  

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

教会可能会说,它要遵行上帝的旨意,但有多少人站起来说主祷文的这句话,却从来不做它说的事情?你要在地上遵行上帝的旨意,如同这旨意行在天上吗?那你就必须执行管教的过程,天上就要已经做成你现在在地上做的事。管教是对马太福音6:9-12祷告的回应,这是作为榜样赐给门徒的。它强化了这事实,就是教会在遵行上帝旨意的事上最像耶稣基督的时候,莫过于就是当它根据这段经文原则行事的时候。这是得着天国,把天国带到地上。天作为我们的权柄,与我们一道。你会说:“这怎么可能是我们的权柄?”因为我们已经遵循了圣经的模式,我们只是在表明上帝已经决定的事而已。

我曾见过一个人,他在一家“基督教”机构工作多年,他向我描述,他认为一个人应做什么才能上天堂。我能很得体地对他说:“我的朋友,你在你的罪中失丧。你并不认识上帝,不认识耶稣基督,结果就是你的罪没有得到赦免。”我有权柄把他的罪捆绑在他身上,因为他并没有满足圣经关于悔改的条件。另外,我们有权对一位犯罪的基督徒说:“我的朋友,你在罪中捆绑。”在这情形里,你说这话的时候,天父是与你一道行事。成为天上在地上的使者,这岂不是一件奇妙的事吗?

                                                                                       

 

知道在管教的过程中天支持我,这让我大得安慰,因为人常常认为,如果你尝试直面罪,按罪的本相称它为罪,你就没有爱心。但你实际在做的,就是与上帝一道争战,向天上看齐。今天要说服人相信这一点是如此之难,因为这种多愁善感型的爱已经完全被夸大得不合比例。

2)在管教中同心合意

 

“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”(19节)

 

这里处理的是什么问题?管教罪。因此同心合意的事,是管教的处境。这节经文也符合管教的上下文,因为提到的这两个人构成了能证实一个人在罪中的最少人数。因此,当你们已经去了,证实一个人对罪的回应,你们同心合意,寻求在这方面上帝的旨意,上帝就要在这件事上与你们一道行事。换言之,当两位见证人证实这人的心是悔改或不悔改,这时上帝在天上按此行事。这是极大的权柄!“同心合意”的希腊文单词是sumphoneo,英文交响乐这词就是从中而出,按字面意思就是“一道发出声响”。因此,当你们所有人在关于你们直面的那人方面和谐一致,父也与你们同心合意。

在这里,我并不认为这节经文讲的为祷告开空白支票,虽然人已经彻底将这节经文从它上下文中撕裂开来,这样错误应用。而且这节经文并不是指,如果你能让任何两个人同心合意,上帝就赐给你们同意的事。这并不是要点。这里的两个人是在教会纪律的情形作见证人的,面对一个犯罪的人,他们真的要遵行上帝的旨意。因此当他们在这问题上同心合意,已经遵循圣经的模式,他们就能有信心,在寻求上帝旨意的时候,他们就会明白这旨意,而上帝要做正确的事。

这是人可以得到的很重要的信心,因为当你开始实行管教,你会想:“我希望在做正确的事。也许我太论断人了。”当我质疑我的行动,我也曾有这种感受,我会说:“也许我太严厉,不够敏感。但我完全看不到这人生命中有悔改和懊悔。”然而,我必须依靠圣经所说的,就是如果事情已得到证实,我们在寻求上帝的智慧时都同心合意,以同样的方式看到同样的迹象,那么我们就可以知道,父与我们一道行事。这难道不是奇妙的信心吗?我们不怕管教,因为我们这样做的时候,我们是在遵行父的旨意,就是他的百姓要圣洁。

不仅天父与我们一道行事,而且……

2. 子在地上与我们一道行事

 

“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(20节)

 

现在你很有可能已经听过人把这节经文用在你参加的祷告聚会上:“如果我们只要能让两三个人在一起,上帝就在当中。”但是如果你只有一个人,上帝仍在这里,对不对?我还是孩子的时候曾担心这一点,因为我听某人根据这些经文讲道,我在想:“如果一个人祷告,会有什么事发生?”祷告并不是这里的上下文讲的。这上下文中的两三个人指的是什么?他们是在一个管教处境中的见证人。错误解释这些经文,这让我们看到教导圣经上下文的发展为什么如此重要。耶稣说这句话的时候是什么意思,“……奉我的名聚会……”?耶稣说:“做我的工作,在教会里行走,聚会,反映我的品格和我的旨意。我是在这种类型活动当中。”这岂不是一种极大的信心吗?不仅父在天上与我们一道采取行动,而且子在地上与我们一道行事。你最遵行上帝的旨意,做子工作的时候,莫过于就是你采取行动,洁除和洁净他自己教会的时候。作为促进圣洁的工人,我们所有人都要成为当中的一部分。

结论

在结束的时候在,我只说一句关于犯罪的弟兄或姐妹的话。我们真的需要把他们带回来,难道不是吗?我们不能就这样让他们去。他们需要被带回来。潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)是一位德国神学家,有相当自由派的思想,生活在纳粹德国一些恐怖之下,写了一本小小的书,书名是《团契生活》(Life together,书中包含有一些非常深邃的想法,在挽回这问题上给人一些洞见:

 

“罪要求一个人靠自己。罪让他脱离共同体。一个人越孤立,罪在他身上的权势就更具毁灭性,他就越深深陷入其中,他的孤立就越具有灾难性。罪要继续隐姓埋名。它逃避光,在不认罪的黑暗中,它毒害人的全人。甚至在敬虔的共同体内,这样的事也会发生。认罪的时候,福音的光破晓进入内心的黑暗与隔绝。必须把罪带进这光中。不承认的罪必须公开讲论和承认。所有秘密隐藏的都必须显明。这是艰难的挣扎,直到人公开认罪,但上帝打破了铜门,砍断了铁闩(诗107:16)。

“因为认罪是在一位基督徒弟兄面前认罪,自我称义的最后营垒就被抛弃了。这罪人投降,他放弃一切的邪恶。他把心交给上帝,他在与耶稣基督和他弟兄的团契关系中发现,他一切的罪都得到赦免。已表明、承认的罪失去了一切权势。罪已被揭露,作为罪受了审判。罪不能再撕裂团契关系。现在这团契关系担当弟兄的罪,他不再是孤独与他的恶在一起,因他已在认罪时抛弃了他的罪,把它交给上帝。这罪已从他身上被除去。现在他在罪人的团契中,这些罪人是靠着上帝的恩典和耶稣基督的十字架而活……隐藏的罪曾将他与团契隔开,让他所有外表的团契都成了一种假冒;承认的罪已经帮助他定义与在耶稣基督里弟兄的真正团契关系。”

 

这是何等的侍奉……挽回犯罪弟兄的侍奉!这就是教会纯洁的关键,教会因此得更新,要使它能触及全世界。

专心思考下述事实

1.启示录第1章描绘基督在他的教会里做什么?

2.教会得到洁净的三种方法是什么?

3.什么时候教会最像耶稣基督?

4.有罪的人必须做什么,然后教会才可能有真正的复兴?

5.许多人过分强调上帝的哪一个属性,以至于排除了上帝的圣洁?

6.大能讲道中哪两个主题带来了历史上的大复兴?

7.为什么一种情绪化的对上帝的爱的看法,并不能让教会得到更新?

8.如果你宣告上帝全然是爱,你会面对什么反对意见?

9.耶稣基督来到世上要做的一件事情是什么?

10.用一句简单的话概括上帝的旨意。

11.我们在执行教会纪律惩治时拥有哪种双面的权柄?

12.解释捆绑罪或释放罪是什么意思。

13.解释管教如何可以成为对主祷文的应允。

14.当你直面罪,按它的本相称它为罪,人可能会控告你是怎样的人?你在管教的过程中可以得到什么安慰?

15.根据上下文,马太福音18:19中人对其同心合意的问题是什么?提到两个人,这有什么重要意义?

16.我们为什么无需惧怕管教?

17.解释为什么马太福音18:20并不是应许任何那样祈祷的祷告都要得应允。

18.耶稣期望奉他的名聚集的人要反映出什么?

仔细思考以下原则

1.理查德•劳雷斯准确分析了许多教会的问题,他这样说:“今天大多数认信的基督徒教会充满了一种死的善,一种在伦理方面受人的尊重,动机的根源在于肉体,而不是在于……圣灵。”如果你认为这确实反映了你所上教会的情况,就让自己坚持天天为它的灵命健康祷告。当你求上帝使用你、让你所在的地方教会成为他愿成为的一切,决定你能做什么事情,并向其他基督徒“激发爱心,勉励行善”(来10:24b)。你需要对你教会一位灵性成熟的领袖表明你心里的想法吗?也许你能开始带领查经班或成人主日学。也许你能向你的牧师建议一些讲道题目,可能对你教会的灵命成长有立竿见影的价值。不管你决定采取什么行动,确保你“动机的根源”是在圣灵里为上帝的荣耀,而不是在你自己里面,为你能做成的事。

2.潘霍华说:“一个人越孤立,罪在他身上的权势就更具毁灭性,他就越深深陷入其中,他的孤立就越具有灾难性。”你认同这句话吗?为什么?或是为什么不认同?请读希伯来书10:24-2512:12-15。有哪些具体方面,你能在你的教会当中实践这两段经文?列出一些你认识的信徒,他们是需要灵性的医治和鼓励。接着找一些经文,是适用于他们的处境,花时间给他们写一份便条,或亲自与他们见面。不要让罪继续孤立他们不参加基督身体那使人焕然一新的团契关系。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇