编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


学习饶恕(一)

经文:马太福音18:21-22

 

1. 用小孩子作饶恕的例子

我们的主在马太福音18章一直在教导相信的人要像孩子一样。当我们来看21节,他教导说,我们应当像小孩子一样得到赦免,小孩子因着软弱、无知和没有能力,人对他们就产生强烈的宽容感。我们像小孩子一样,这表明我们会失败。会有一些时候,因为我们还在成熟的过程中,还在整顿我们的行为,我们就会做错事。但是当我们真的犯罪,在接受管教之后,我们也要像小孩子一样得到饶恕。

人会很容易怨恨成年人,但怨恨小孩子,这多少是不正常的。我们倾向会快快饶恕小孩子,然而我们很难饶恕成年人,因此我们需要记得这段经文的教导,就是相信的人,在一种属灵的意义上,要像小孩子一样受到对待。我们就像小孩子一样,需要同样满有恩慈和不断的饶恕。

2. 在教会中施行饶恕

饶恕是极大的美德,我确实认为这是教会合一的关键。饶恕是爱和有意义关系的一个不可少元素,不断拆毁因着罪建立起来的障碍,这障碍让我们彼此隔绝,陷在苦毒和怒气当中。

1)对此的劝勉

箴言 19:11——“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”换一句话说,如果你要看到人最好的一面,那就是在他饶恕和忘记别人得罪他的时候。

以弗所书 4:32——作为基督徒,我们应当“彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了(我们)一样”。根据我们在基督里得到上帝饶恕的这事实,我们就应饶恕其他人。

歌罗西书 3:13——类似,保罗对歌罗西的基督徒说,他们应当“彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人”。

人饶恕其他人,这就是他的荣耀。一位被上帝通过基督如此大大饶恕的基督徒,有义务同样饶恕人。因此我们应当快快饶恕人。

2)这方面的榜样

如果你看旧约圣经,你会发现在饶恕这个问题上,圣经对它有一种非常看重的看法。

创世记50章——我们都记得,约瑟饶恕他哥哥们这奇妙故事,这让我们心生敬佩。约瑟说:“‘从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。’于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”(20-21节)约瑟饶恕他自己的哥哥,他们曾把他扔进坑里,卖他为奴,对其他人说他死了。

撒母耳记上24章——你可能也心怀敬意,记得大卫对扫罗温柔的饶恕和敏感体贴,扫罗曾全身投入,企图杀害大卫。虽然大卫能轻易用剑刺透睡着觉的扫罗,他却没有这样做,因为他有一颗饶恕的心。

撒母耳记上25章——我们再次看到大卫是饶恕的榜样,他因拿八的妻子为丈夫求情,就饶恕了拿八。

饶恕是人的荣耀,是人能达到的最高美德。你让我看一位有尊贵,有真正品格的人,我就会让你看到一位能饶恕的人。你让我看到一个内心深处带着苦毒的人,我就会让你看到一个没有品格的人。你让我看到一个对他人心怀某种报复、苦毒、对抗和仇恨的态度,不能释怀的人,我就会让你看到一个既不认识人的荣耀,也不明白上帝饶恕他的人。饶恕是一个人最好的一面。因为上帝心怀饶恕,当人饶恕的时候,他就发出那真正上帝形象的光芒。对上帝的心意来说,饶恕是如此基本,以至于饶恕肯定应当成为上帝儿女内心的表达,他们自己也不断需要饶恕。

本课内容

在这里,我们的主刚刚结束了讲到管教犯罪之人的部分,他就很有技巧地接着讲要饶恕他们的那部分。我们从21节开始,看到……

一、关于饶恕的问题

 

“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’”(21节)

 

在这一切关于管教,我们应当如何直面罪人,如果他悔改,我们要怎样挽回他的讨论之后,彼得问了一个非常有洞见的问题。彼得知道人容易失败,因为他知道他自己有多少次也需要得到饶恕,他就问耶稣,他应饶恕、挽回一个已经接受管教的人几次?他能预见到人类不能让他们的生活完全回转,不再犯罪,因此他意识到,一个人可能需要被饶恕多次。

1. 关于饶恕的经文

1饶恕经文的上下文

 

“那时彼得进前来……”(21a

 

一起坐在迦百农的一栋房子里,在那里,我们的主怀里抱着小小的婴孩,在作教导,彼得进前来接近耶稣,很有可能这是离之前教导不久之后。我也许可以插入解释说,有许多事情上,我们需要非常感谢彼得,其中一样就是他问问题。上帝祝福问问题的人,因为当他们问对了人,他们得到的答案,就让所有其他在听的人得益处。虽然彼得快言快语和喜欢盘根究底的心确实有时让他陷入麻烦,但是因为他问问题,他就从我们的主身上引出大量深入的教导。

实际上,彼得是在问:“主,现在请看,让我们假设,我们去找这个家伙,将他挽回,看他是我们的弟兄,但他又犯罪。饶恕有没有限制?”这真正是整段经文突出的问题。饶恕有限制吗?你会对某人说:“看,你已经走得太远。有一些事情,我只能饶恕到这地步。对于你做过的事,我已经饶恕了你五次。这够了——你已经超越了界限”吗?

2饶恕的内容

 

……‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’”(21b

 

当彼得问,七次对于饶恕的局限来说是不是已经足够,他很有可能是等着主表扬他,说类似的话:“彼得,你太棒了,彼得,你如此气量宽宏。”“得罪我”并不必然指的是,这罪直接得罪你个人,而是这罪是直接或间接得罪你。换言之,会众中所有的罪都影响会众。但是彼得加上“得罪我”要表明的意思,确实应用在一种处境中,你能感受到缺乏饶恕,这可能促使你说:“从你来说这已经够了,我不会饶恕这件事。”

我实际上听人说过:“我绝不会饶恕那人,因为他对我做了那样的事。”不久之前,一个在侍奉方面很有名的人当面与我对峙,咒骂我,用他能想到的各样坏话骂我,因为他心里为着他不喜欢我的一些事,对我怀恨已有五年。至于他不喜欢的事是对是错,这并不是一个问题。问题是他的怒气,他缺乏饶恕。他对我说:“我绝不会忘记你说过的话!”这正是与一个人的荣耀,与上帝的心意相反。

2. 关于饶恕的见证

我认为大多数人发现,连饶恕人一次都很难。他们反映出路易十二的态度,这人曾说过:“没有什么像你仇敌的尸首一样,闻起来如此甜美。”饶恕对人性来说非常陌生,这就是为什么我们所有人多少都感到震惊,因我们看到……

1)耶稣的饶恕

耶稣死在十字架上的时候,人对他吐唾液,把荆棘的冠冕强行按在他额头上,将钉子敲入他的四肢。他挂在那里,赤裸,苍蝇和血像袍子一样披在身上,在众目睽睽的世人面前。然而他低头看,说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得……”(路23:34a

我们也非常震惊看到……

2)司提反的饶恕

当司提反被推到一边,被处决他的人用沾满血的石头压在下面的时候,他说:“……主啊,不要将这罪归于他们……”(徒7:60)毫无疑问,司提反满有恩慈的见证特别影响了一个人,那人站在旁边观看,就是扫罗,后来名字改成了使徒保罗。

上帝的百姓应当像基督,应当像司提反。我们应当立刻饶恕每一件罪,无论这犯罪的人是谁,无论他是否悔改。你明白这一点吗?我们不应怀恨一个错待了我们的人,不管他们如何错待了我们,或者我们受到怎样大的冤屈。

3)上帝的饶恕

我们也必须认识到,人首要错待的是上帝。大卫在诗篇51:4说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶……”他向上帝呼求饶恕,他犯罪得罪了上帝,上帝饶恕了他。同样,当你犯罪,你得罪了上帝。你在一生中所犯的每一件罪都是得罪他。这就仿佛你在天堂,来到他圣洁的面前,在他的宝座面前得罪他。但尽管你如此抗拒上帝,如果你已经信靠基督,上帝就饶恕了你曾犯的每一件罪。

因此,如果你很难饶恕,请思想这一点:你是否比上帝还要好,以至于你不能饶恕上帝所饶恕的?另外,你甚至不能领会罪邪恶的完全程度,因为你并不是全知,你并不是如此圣洁,以至于你能理解罪彻底的罪性。

3. 饶恕的类型

一个基督徒是否认罪,上帝都在司法的意义上饶恕他。当你得救,上帝饶恕你一切的罪,过去、现在和将来的罪,这就是司法意义的饶恕。但然后有一种每天的关系方面的饶恕,这向你敞开爱心的团契,敞开你渴慕经历的与上帝的相交。虽然司法性质的饶恕是一次过的、上帝在立场方面的作为,关系方面的饶恕,却是从上帝而来每天的洁净,让这管道保持畅通。

我们当中也应表现出两种类型的饶恕。

例如,当一个信徒犯罪,你应当立刻在心里饶恕这人。这就好像上帝那一方司法的举动。然而,从关系方面说,除非他已为罪悔改,然后重新进入那曾破坏的关系带来的喜乐,否则他就还没有经历完全的饶恕。因此,我们看到那是上帝特征的两种类型的饶恕,也应当是我们饶恕的特征。我们对人应当有马上的饶恕,这是彼得前书4:8指出的,彼得说:“……因为爱能遮掩许多的罪。”然后,当挽回的过程在进行,我们就可以让他得到团契关系带来的完全饶恕。我认为,这就是主在马太福音18:21-35教导的态度。

要么,我们就总应当饶恕,在我们的心里饶恕,不管这人生活是否纠正,这是内在的饶恕。然后,后来当他自己得到挽回,事情得到纠正,我们给他那种外在的饶恕,让一切的关系恢复理当的样子。这是一个非常重要的概念。

因此,问题就是:“我应当饶恕多少次,七次吗?”这让我们来看……

二、饶恕的范围

 

“耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。’”(22节)

 

1. 犹太人的传统

当彼得提出“七次”,作为饶恕慷慨的限度时,他心里在想什么?当你认识到犹太人的传统让一个人只可以饶恕某人三次,你就能理解他为什么会这样想。让我讲给你听……

1)在他们观点背后的圣经经文
1)阿摩斯书第1

“耶和华如此说:‘大马士革三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……’耶和华如此说:‘迦萨三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……’耶和华如此说:‘推罗三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……”耶和华如此说:‘以东三番四次地犯罪,我必不免去他的刑罚……’耶和华如此说:‘亚扪人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚……’”(第3a,第6a,第9a,第11a,第13a

2)约伯记33:29

因为这节经文作了类似的陈述,犹太人就得出结论,认为一个人可以得到饶恕三次。在这之后,这人要受上帝严厉的审判。

2)对他们观点的说明

犹太人错误解释了这样的经文,就为饶恕的限度是三次辩护,说:“如果三次过犯让上帝饶恕的度满了,人就不能超越上帝。”肯定的是,犹太人的学者反映出这立场:拉比荷西·本哈尼纳(Joseph ben Hanina)说过,“恳求邻舍饶恕的人,绝不可多于三次。”拉比荷西·本耶户大(Joseph ben Jehuda)说:“如果一个人犯罪一次,他们饶恕他;如果他犯罪第二次,他们饶恕他;如果他犯罪第三次,他们饶恕他;第四次,他们不饶恕他。”

3)超越他们的观点

毫无疑问,当彼得问他是否应当饶恕多达七次,他认为他是慷慨超越了自己的传统。他很有可能认为,他要得到嘉奖,毫无疑问他脸上有一种程度自我恭维的沾沾自喜,认为他是何等慷慨大度。我可以补充有利于他的说法,就是他有三年时间与耶稣在一起,这已经给他带来某种冲击。最有可能的是,他已经学会了耶稣那种怜悯、慷慨、恩慈、仁爱和饶恕的精神,因此他知道耶稣会超越他自己百姓的传统。在同样的意义上,彼得已经前进,超越了他自己国民的人,而主即将要带领他走得更远,好让他可以更充分理解何为恩典。

2. 耶稣的教导

1)说明

耶稣回答“七十个七次”,这很有可能让彼得窒息,因为这如此大大超越了他说七次时,他自己心里设计要达到的宽宏大量。这次数如此之大,以至于人如果尝试记下他饶恕了多少次,他是数不过来的。很明显,耶稣甚至不是要人按字面意思理解这教训。他仅仅按着彼得建议的,乘以七十次,说明这要点,就是饶恕不应当有限制。

我们可以与创世记4:24作一个有趣的比较,讲到报复七十七倍。因为主说应当饶恕七十个七次,就连正当报应的任何根据,都在恩慈饶恕无限更大的根据面前相形见绌。

2)支持

路加福音17:3-4——在对应的经文当中,我们看到进一步的证据,就是我们的主其实在呼吁一个无限的次数:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”再一次,使用同样的数目,我们看见耶稣教导无限的饶恕。约翰·卫斯理说:“如果这是基督教信仰,那么基督徒在哪里生活?”这是一个很好的问题。

雅各书2:13——“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判……”这是从不同的角度来看的同一个重要真理。上帝呼吁我们像上帝已经怜悯我们一样怜悯其他人。现在,这里的想法就是,饶恕的范围是无止境无限的。即使一个人可能得罪你一天超过490次,仍要饶恕这人。因此不要展示你那不饶恕的心发出的报复、苦毒和愤怒,仿佛这是一种美德——这与美德完全相反。它甚至不是人的荣耀,更不用说是有上帝的灵住在里面的人的内心流露了。因此关于饶恕的发问,引出耶稣的说明,讲到饶恕的程度。现在让我们来看……

三、饶恕的影响

1. 上帝呼吁我们饶恕的原因

首先,上帝呼吁我们饶恕,这是因为……

耶稣的榜样——以弗所书4:32教导我们,因为上帝为基督的缘故已经饶恕了我们,我们就应彼此饶恕。

人的荣耀——上帝也呼吁我们饶恕,因为这体现出人最好的一面,就如箴言19:11说的那样。

圣徒的品格——饶恕是基督徒美德一个至关重要的部分(西3:13)。

脱离苦毒——第四,上帝呼吁我们饶恕,为的是释放我们的良心脱离希伯来书12:15节讲的那毒根。

救我们脱离撒但——第五,我们应当饶恕,为的是救我们自己脱离撒但。哥林多后书2:11说,如果我们不饶恕,撒但就要“趁着机会胜过我们”。

避免受惩治——第六,我们应当饶恕,为的是救我们自己脱离上帝的惩治(路6:35-37)。

回应饶恕——我们必须饶恕,否则我们自己就得不到饶恕。我们刚刚在雅各书2:13节看到,不向人显出怜悯的人是得不到怜悯。

2. 上帝的启示呼吁我们饶恕

让我们更深入来看这最后一个理由,这也在以下经文有所说明……

1)马太福音6:1214-15

 

“免我们的债,如同我们免了人的债……你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

 

1)对这段经文的解释

这关于饶恕的奇妙说明,把我们得到饶恕建立在我们饶恕其他人的行动上。你会问:“他是在对基督徒说话吗?”是的,这是一个相信的人祷告,因为不信的人不会称上帝是“我们的父”,这就引出一个问题:在什么意义上,一个基督徒会犯不得饶恕的罪?”并不是在司法意义上,司法的意义确保基督的血遮盖了你的罪。但一个基督徒会犯不得饶恕的罪,意思就是,即使他的罪在地位方面已经得到遮盖,上帝已经在司法方面,通过基督的献祭已经偿还了罪债,他仍可能没有承认每天犯的罪,得到那种像父亲一样、关系方面的饶恕,而让与上帝相交充满活力和喜乐的,正是这饶恕。换言之,上帝在心里已经饶恕了你,但如果你的关系仍有在上帝面前得不到解决的问题,你就不能进入这关系的完全。这与基督徒和另一个基督徒的关系并无两样。你犯罪的那一刻,我可以在心里饶恕你,但除非你来,悔改,纠正事情,我们就绝不会在我们的关系当中经历这种饶恕的实现。因此,如果你是一个基督徒,你不饶恕人,这就会发生两件事:第一,你不能在相交、团契、喜乐和所有本应成为你与主关系一部分的那些事情方面经历上帝的饶恕。第二,你要经历上帝的惩治。因为当存在一种没有得到解决的罪的问题,上帝还没有像父亲一样饶恕你,他就要在你的生命当中施行某种惩治,炼净那还没有炼净的方面。顺带说一句,12节讲的债是灵里的债,或者罪,14节使用的“过犯”一词清楚表明了这一点(参见 11:25-26)。因此,按照希腊文字面的意思,我们应接过其他人的罪,把它们远远扔掉,好叫我们的罪转过来也可以被远远扔掉。

2)对优先次序的劝勉

那么你需要反省你的生活。你是否看你的生活,说出这样的话:“我看不到我本应在我生活中看到的那种喜乐。我并没有那种灵里的满足。我的生命里似乎没有上帝的大能。仿佛我总是受惩治,我总是有挣扎。我已经反省我的生命,我不晓得有任何道德方面的罪。”如果任何这样的说法适用在你的情形里,那么你最好后退一步,去了解你心中是否有一种怀恨,你从未饶恕一个人。如果你确实有某种因拒绝饶恕而来的苦毒,你就绝不会经历上帝的饶恕。虽然你死了要上天堂,因为你的罪在基督里已经得到偿还,在账面上已得到饶恕,但因为你不愿饶恕,你就不能经历完全的喜乐。

3)查看对应的经文

这并不是孤立的真理。我们在雅各书2:13,在门徒在马太福音第6章的祷告看到这一点;万一你还没有被说服,请思想马可福音11:25-26:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。”再一次,这里讲的是同一个非常重要的真理。

4)表明优先次序

我们应当在马太福音6:12留意到,希腊文按字面的意思说的是:“免我们的债,正如我们免了人的债。”这非常重要,因为它把我们的饶恕摆在上帝的饶恕之前。当我们履行我们饶恕的义务,上帝就让他自己配得称颂的饶恕的管道保持畅通。类似,约翰一书1:9说,当我们认罪,上帝是信实的,必要赦免我们的罪,继续洁净我们……但这只是在我们饶恕其他人的时候。否则,如果我们不饶恕,我们和我们的父之间就竖起一道墙。孙德生(Oswald Sanders)说,“耶稣对待我们,就像我们对待其他人一样。他用我们用在其他人身上的标尺衡量我们。这祷告并不是‘免我们的债,因为我们免了其他人的债,’而是‘就当我们已经免了其他人的债的时候,免我们的债。’”那么饶恕对于得饶恕来说就是根本。

5)经历结果

我们饶恕其他人,这带来什么影响?很简单,就是上帝饶恕我们,这意味着我们能经历完全的团契关系,让我们脱离受惩治的地步,进入蒙福的地步。

 

                                                                                      

如何使人相信,你已真正饶恕了他们

当某人犯罪,你在心里已经饶恕了他,已经挽回他,重新与你有团契关系,我就提议,你要努力说服那人,你是真诚的,给他一些有价值的东西。这要向他证明,你的心真正与他在一处,因为耶稣说过:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:21)可能你需要让他看到,你再一次信任他,把你非常看重的东西交在他手里,因此证明极大的饶恕。绝不要说:“我饶恕了你,但我不会再与你亲密。”也许你给他的有价值的东西,就是你自己或你的儿女,这样你实际上就是说:“上一次你骗了我,把我撕得粉碎。但我要再回来一次,因为我饶恕了你。我饶恕真正的证据,就是我要给你一些有价值的东西,因为我信任你。”有时我们把我们生活中所有的宝贝不给那人,因为我们害怕他们会重复对我们犯同样的罪。但真正的饶恕是信任,甚至情愿把自己敞开,面对再次被滥用的可能。

                                                                                      

 

劝勉我们饶恕的另一节经文就是……

2)马太福音5:7

 

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”

 

再一次我们看到一模一样的原则:你犯罪的时候,如果你要主怜恤你,那么你最好就是怜恤其他人。请这样想。你饶恕的时候,你非常像上帝,难道不是吗?人人都说:“我要作敬虔人。”那么我是否能提示你,敬虔可能更多并不在于背诵一千节经文,而是在于饶恕某一个人?毕竟有饶恕的心,应当成为背诵经文属灵的果子。

我认为这节经文讲的是关于信徒的一个事实。在上帝的国里,人满有怜恤,因为他们已经经历了怜恤。因此如果你不怜恤人,你实际上就是与你在基督里自己的本性相矛盾。你已得到饶恕,你已成为一个饶恕的人,因为你明白这饶恕。但很有可能,作为基督徒,你会在你的生活当中经历一段不顺服的时候,不饶恕其他人,然后你就是真正违背了你得救的证据本身。如果你想怎样才能认出一个基督徒,只要找一个人,是知道如何饶恕的。从上帝而来真正的饶恕,击破这人,给他有饶恕其他人的心。如果你真是一个基督徒,已经得到饶恕,那么你就会明白什么是饶恕。如果你不明白,那么你是不是真的经历过饶恕,这就值得怀疑。

让我带你来看另一处经文:

3)马太福音5:21-24
1)犹太人的传统

耶稣重申犹太人的传统:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’”(21节)这传统警告人不要杀人,因为如果他们杀人,他们可能就会入狱。这种对上帝律法的解释非常肤浅。在他们眼中,这并不涉及道德问题,只是努力确保人不被下到监狱里就好。

2)耶稣的教导

耶稣澄清了上帝律法的真正意图,他说:“只是我告诉你们:凡(无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加(这是无法翻译的绰号,是恶言恶语)的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的(讥诮的说法,说一个人是白痴),难免地狱的火。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(22-24节)为什么?因为除非你已经解决了一个需要你饶恕的问题,否则你就不能与上帝相交。首先是和好,然后有敬拜的自由。首先我们饶恕,然后我们能被饶恕。

结论

在这方面,我们需要反省我们自己的生活。你是否像上帝一样,有一颗迫切要饶恕的心。我们所有人都被得罪,直接或间接被得罪。你的心是否甘愿饶恕,不管这得罪如何贴近你,深深穿透你?对我来说,作为个人见证,最大的痛苦,就是当人说我的坏话,要摧毁我的名声。我听过让人难以置信的控告,说我确实是如此如此。但我发现,这成为考验,考验我是否有饶恕的心。我求上帝给我饶恕人的恩典,因为我并不想心怀苦毒的怨恨,五秒钟也不想。因此,当我听到这样的指责,我快快献上这样的祷告:“上帝啊,让我有饶恕的心,好使我能与你相交,有完全的团契和喜乐,并不经历你不饶恕我的时候带来的惩治。让我记得,每一次人得罪我,我是更多次得罪了你……你总是饶恕了我。在现世之内,我的罪没有一样能让我失去永生;因此,没有其他人的罪能让我失去对他们的爱,对他们的怜悯。”你用同样的态度,也能追求挽回与得罪你的人的团契关系,让你可以经历因此而来的喜乐。这样做的时候,你把某样有极大价值的东西交回给那人……把你自己交托给他看顾,你就证明你有真正饶恕的心。

专心思考下述事实

1.哪一种伟大的美德,是教会合一的关键?

2.以弗所书4:32和歌罗西书3:13根据什么说我们应当饶恕其他人?

3.在这段经文中,我们得益于彼得的一个原因是什么?

4.彼得提议应当饶恕七次的时候,他很有可能期望耶稣对此有什么回应?

5.在路加福音23:34和使徒行传7:60,耶稣和司提反各自在什么情况下饶恕其他人?

6.人犯罪的时候,首要得罪的是谁?

7.请描述两种类型的饶恕,它们是如何都可以由一位基督徒施行在另一位基督徒身上?

8.为什么彼得认为饶恕一个人七次,这是非常慷慨的限度?

9.你认为应当按字面的意思理解耶稣的回答吗?为什么?概括耶稣对彼得说的关于饶恕其他人的原则。

10.我们得到的饶恕是建立在什么作为之上?

11.在什么意义上,一位基督徒会犯不得饶恕的罪?

12.如果你不能饶恕其他人,那么你就不能经历什么?另一方面,你会经历什么?为什么?

13.马太福音6:12中希腊文动词的时态,如何指示我们要把我们的饶恕放在上帝的饶恕之前?

14.什么时候我们和上帝之间就有了一堵墙?

15.给某人有价值的东西,这如何证明你已经真正饶恕了他/她?

16.为什么在上帝国度里的人应当满有怜恤?

17.为什么在不可杀人这条诫命方面,犹太人的传统是肤浅的?

18.马太福音5:22-24告诉我们,在我们能与上帝相交之前,我们必须做什么?

仔细思考以下原则

1.如果你从来没有背诵过一节关于饶恕的经文,现在就请花时间背诵歌罗西书3:13

2.请全面思想,因着约瑟哥哥的嫉妒,他要面对的所有直接或间接的试炼:被扔在坑里等死,与家人分离,被卖为奴,服了两年监狱刑期。如果你的家人曾经类似阴谋反对你,你有没有就像约瑟在创世记50:20-21那样愿意饶恕他们?在这些经文里,有什么让你看到他真正饶恕了他们?他从上帝的角度看到什么,让他有饶恕的能力?请思想任何个人的处境,在当中你对其他人怀有苦毒,你是否相信上帝能监管着引发苦毒的问题,行使主权做工,让所有涉及的人得益处?你是否愿意信靠上帝,帮助你解决一个看起来没有指望的处境?去找相关的人,求他/她饶恕,即使你认为你对冲突并不负有责任。最后,决定你如何能说服那人,你已真正饶恕了他/她。

3.请再读第七页“对优先次序的劝勉”这一条下面的评论。这些陈述中,如果有,哪一条是适用在你身上的?如果有一些,请回过头来思想,努力回忆,你内心深处是否仍然怀着一种怨恨,是从来没有得到对付的,可能长久以来一直压制着?坚持要通过饶恕那人,以此重新恢复那与上帝关系的喜乐。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇