编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


学习饶恕(二)

经文:马太福音18:23-27

 

在马太福音18章的最后部分,我们认识到彼此饶恕的重要性,我们不是要报复或心怀怨恨,而是要让自己脱离这些事情的捆绑,我们饶恕其他人,正如我们自己已经得到饶恕一样。在看了关于饶恕的问题,饶恕的范围和影响之后,现在让我们来关注……

四、饶恕的例子(23-35节)

 

“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

 

1. 当中各人的身份

1)对基督徒的惩治

这比喻有一个非常直截了当的原则,伴随着某种严厉。事实上,34节王的态度和35节的应用如此严厉,以至于许多查考这比喻的人得出结论,就是它不可能讲的是基督徒。他们问:“主如何可能会对基督徒发怒,把他们交给掌刑的人?”那么让我在一开始就告诉你,我认为这确实适用于基督徒,当我们一节接一节经文看完这比喻,我要指出让我相信情况是这样的那些元素。如果你不饶恕其他人,你就不得饶恕,就让自己处在一种地位,经历两件事情:失去与主相交的喜乐,还有主的惩治。根据这一点,我看不到把在这比喻结束地方发生的事理解为是对一个犯罪基督徒的惩治,这会有什么问题。对于主严厉迫切对待属他自己的人,我们不应感到震惊,因为这就是主让他们符合他启示旨意的圣洁标准的部分原因。我们也从希伯来书十二章非常清楚知道,主确实惩治属他自己的人。事实上,第6节说他鞭打他的儿女,使用了类似34节讲到掌刑的人这意思的说法。

2)这一章的上下文

理解这比喻适用在谁身上的关键,要回到第23节去找,在这比喻开始的地方“所以”这一个词(和合本没有把这词译出,译者注)。这词把前一段经文联系在一起,而前一段经文讲的都是一个基督徒饶恕另一个基督徒的事。它讲的是我在基督里的弟兄或姐妹,他们在团契的关系方面犯了罪,需要得到挽回和饶恕,而这比喻是建立在那原则之上。虽然这是一个可以广泛应用的普遍原则,它却主要讲的是那些在上帝家里的人,他们需要明白饶恕的意义。这是非常戏剧性和大有能力的真理。唯一的问题就是,我们是否选择顺服它的应用。

让我们从在23节开始来看这比喻:

2. 对这比喻教训的解释

1)知罪

 

“(所以)天国好像一个王要和他仆人算账。”(23节)

 

1)“……天国……”

主常常用比喻来讲他的国,比喻是隐匿的故事,取材自一般的日常生活,带有一种属灵意义。它们通常描述天国,或上帝通过恩典和拯救在地上治理的范围的某些元素。我们目前在这国度当中,因为我们这些爱基督的人是在他的管理和能力之下,因为上帝“救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。虽然在马太福音中非常经常出现,这国却比在当中实际的人更广泛,并不包括表面上让自己归附这国的人,我认为在耶稣对门徒说话的这处境中,他是按最真实的意义讲到这国:“在我国里的人要明白,我的国好像……”

2)“……一个王……”

这比喻的主角是一个王,这是新约圣经中第一个把上帝比作是一个王的比喻。这位具体的王定下一个时候要……

3)“……和他仆人算账。”

①具体的身份

“仆人”一词在希腊文里是douloi,意思就是“奴隶”,指的受主人捆绑的仆人,虽然并不必然意味着受锁链捆绑。虽然他们当中一些人可能自由度非常有限,其他人却有非常广泛的自由度和特权。虽然如此,无论他们是奴隶,还是比奴隶有更多自由的家中的仆人,或者甚至那被称为省长管理一省的人(这里的情形就是如此),他们仍然受制于在他们之上的那一位。省长治理王的国不同的省份,服侍王,有责任向王汇报,代表王进行治理,主要是在收税这一方面,然后把税交给王的金库,支持整个王国。因此这里的说法,并不是用来讲通常家里的仆人,或者奴隶类型的仆人,而是指省长。

②普遍方面的应用

在这里我向你提出这看法,就是这些仆人是一幅画面,反映出普遍所有人,因为当上帝造人的时候,他让他治理全地,作他拥有的一切的管家。无论人是否认识基督,上帝都把宝库交托给他们管理。除了他们拥有的一切,连他们的生命和气息都是上帝的恩赐。是上帝供应他们的需要,医治他们的疾病。他们有的全部才能、能力和潜能,都是由上帝亲自存放在他们里面。出于这原因,每一个在这世上生活的人,即使在他认识上帝之前,都有上帝交托给他的管家职份,上帝照他现在的样子,按他现在所处的位置造了他。那么我就把这比喻理解为,一位君王已经给他所有仆人某些财物,这些财物是属于王的,他的仆人要向他交账,说明他们如何使用这些财物。这就是为什么23节说他……

4)“……要和他仆人算账。”

①解释

我认为这并不是那最后的交账,而是年度交帐,王要盘点这些省长已经收集的所有税款。在这定期交帐的时候,他们需要把正确比例的税收交给王的金库;把理当是他们的留下给自己,用在他们自己的工作上。

②表达

我们在这段经文看到上帝呼召人定期交账。这并不必然是白色大宝座审判的最后交帐,而是极大知罪时候的交账,那时人被召来面对上帝,为着他们如何过他们的生活交账。这就是解释这比喻前几节经文的核心。对于一些人来说,这交账可能是在今天第一次发生,或者已经发生了一百次。但时不时,在过生活的过程当中,因为人在手中管理着上帝拥有的东西,具有管家职份,他们就被传召,为着他们的生命交账,最后才是白色大宝座审判的判决。

a.罗马书第1

上帝已把对他自己的认识放在人里面,在人身边的环境里提供了足够多的信息,使他能沿着这条路,获得对上帝更深的认识。上帝也给了人理性的能力,明白在所启示的道当中,通过圣灵向他呈现的真理。换言之,上帝已经把一件宝贝交给人,他们应看这是从他而来,他们应当顺着这种看见,完全认识他是谁,他要什么。上帝定期传召人来进行这种交帐。

b.约翰福音第16

8节说,圣灵“要叫世人为罪、为义、为审判”,自己责备自己。这是圣灵按照上帝主权的工作,定期传召人知罪交账。你曾经有这样的经历,在其中一次关键的地方,如果你是一个基督徒,当时你信了耶稣基督。当某人讲了一篇道,或让你直面罪的罪性,让你看到上帝的律法,你是何等糟糕远远没有达到律法的要求,那时你就被召来要交账。一些人告诉你,你违反了上帝的律法,当你靠着圣灵使你知罪的工作,还有上帝的话语的帮助,看你自己内心,你就看到情况确实如此,意识到你是一个罪人。对你们一些人来说,无论这知罪因着身体患病,一个你所爱的人去世,失业,还是其他痛苦的经历而变得越发强烈,你最终都接受了拯救的恩典。

④举例

上帝呼召人进行这样的交账,让人害怕的环境、真理或罪责刺透良心,唤醒之前看起来睡着的人,让他们突然意识到他们罪的罪性。有时,上帝让严酷的环境临到,凸显这种强烈的认知。

a.罗马书第7

这正是发生在使徒保罗身上的事。他生活平顺,看起来样样事情都好,突然之间,上帝在他前往大马士革的路上抓住他,把他摔在尘土里,让他眼睛看不见,传召他来交帐。我认为就在他生命的这一点上,罗马书第七章对他来说成为实在,他看他自己生命里头,看到他的罪是恶极。在这之前他有一种沾沾自喜,以为他能靠自己遵守律法,毫无疑问,心里想自以为义讨上帝喜悦的时候,会落在一种知罪之下。然而,他未能认识到他罪是恶极,直到他被摔在尘土当中,瞎眼,不得不面对这现实,就是罪并不仅仅是人在外面做或不做的事情,而是在灵魂本身本性之内沸腾的事情。当保罗看到罪的罪性,他就有了一种正确的回应。但并非所有人都是如此。例如在……

b.马太福音第19

耶稣基督直面那位有钱的少年官。他也以为罪只是一个外在问题,是人做什么不做什么,当他得知,他要遵守诫命得永生,他说:“这一切我都遵守了……”(20节)主让他内心明白这一点,仿佛对他说:“罪不是你外在做什么,不做什么,而是在里面,而我在你里面看到贪婪。因此你需要真的变卖你有的一切,把钱分给穷人。”让人难过的是,这人走了,因为他知罪,但拒绝了这知罪。他那一天要交帐,但他拒绝了。另一方面,保罗被带来交帐,他看到贪婪、私欲、邪念的律在他生命里发动。但他不是掉头走开,而是接受这位救主,唯独这位救主能救他脱离他的罪,他得到了救赎。所有人都来作这同样的交账。这可能一次又一次发生,可能每一次都被人拒绝。但对我们所有这些认识基督的人来说,有一次我们接受了这交账,我们进入了永生。我们已经看到上帝如何通过知罪呼吁人来交账,就让我们来看……

2)对罪的计算

 

“才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。”(24节)

 

这一千万银子就是一万他连得。人知罪的时候,是被强行带来,因为这些人并不是自愿来。若不是王传召他,他是绝不会来,因为这样他就会承认有罪,贪污了一万他连得。

现在很难准确计算这一万他连得银子等于多少。因为从一个国家到另一个国家,从一个时期到另一个时期,价值改变得很厉害。我们能说的,就是这是一大笔钱。然而,比较的数字可能让我们能更好领会这笔欠债到底有多庞大。

1)圣经里的比较

①按字面意思理解的数目

在这比喻中,这位省长欠了一万他连得。作为一个令人惊讶的比较,你可能想知道,就是大约在耶稣活着的时候,在同一个时期,罗马政府从以土买、犹大和撒玛利亚收集到的总收入是600他连得。从加利利收到的总收入是300他连得。因此,如果这家伙已经收集、贪污和浪费了一万他连得,人很容易就可以认识到这是一个天文数字。再举另一个例子,建帐幕的时候,它的许多物件,包括约柜都是包金的。然而,出埃及记38:24告诉我们,当时只用了29他连得的金子。建造圣殿的时候,大卫捐出三千他连得金子(历代志上29:4)。出于这原因,许多人估计,这比喻中提到的数目可能是数以亿计、甚至十亿美元计。当士巴女王来看所罗门,她给了他一份礼物,120他连得金子,等同于他自己那难以置信的财富(王上10:10)。亚述王要求希西家交出30他连得金子,然后才从犹大撤军(王下18:14)。

②比喻的数目

但以理书7:10——关于荣耀的人子再来的异象,把这场景描述为他来到那亘古常在者面前:“从他面前有火,像河发出,侍奉他的有千千,在他面前侍立的有万万……”这描绘有极多的天使在场。

启示录5:11——“我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万。” 千千万万这样的用词出现在旧约和新约圣经当中(参见 5:10;结45:1548:9-18;林前4:1514:19)。希腊文中最大的数目字是万(murias)。这不是一个专业术语,表明准确的数目,而是比喻的说法,意思是“众多”,可以等同于我们说的“他欠了国王上万亿”。这只不过是一种尝试把我们带到超越数算地步的说法。因此在我们考虑的经文当中,“一万他连得”最好理解为指,这仆人欠了一笔无法计算的债,超越任何偿还能力,更不用说计算了。

2)关于罪的结论

这所欠的债务最好解释为是我们的罪。我们在知罪的那一刻被带到上帝面前,我们面对这事实,就是我们的罪无法计算,它的总数超越能理解的。当一个人因着圣灵通过圣道来知罪交账,上帝要这人看到罪彻底的罪性。根本来说,这就是保罗在罗马书7:13的信息,他承认:“我在上帝律法光照下看到我的真面目时,我就认识到罪彻底的罪性。”这种认识是至关重要的元素,带领一个人真正得救。我们每一个人必须被带到这一点,看到我们生活中罪这无法逾越的大山。

3)罪的后果

 

“因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。”(25节)

 

这是对实在欠债公义的惩罚,明显是因为他贪污了王的金钱的缘故。当他偷窃的事被揭露,他没有办法挽回任何部分。出于这原因,连同他所有的,他和他的家人被卖为奴,为的是得回一些被拿走的钱。事实就是这里没有记载抱怨,暗示这惩罚比公义要好,因他无法偿还这笔债务。

1)异教徒的

这种惩罚若在以色列就会是非同寻常。只有在旧约一些特别情形里,一个人才会为了偿还一笔债务而被卖为奴,服侍另一个人。但这主要是异教徒世界的做法,因此那世界那部分的人会非常熟悉这种做法。如果你无法还债,你马上就成为一位奴隶,按你能力做工还债。你的妻子儿女成为奴隶,你拥有的一切都被变卖,变成现金,交给你的债主。这并非不常见。被骗的人有权利要求得回他能要求得回的一切(我认为如果我们今天有这样的法律,这就会影响到一些滥用破产法的人,他们就要知道,他们要为债主工作)。

2)地狱的刑罚

①永远的刑罚

绝无可能偿还这笔债务,这事实很好表明这刑罚指的是地狱。除此以外人还会被送到哪里,偿还他们的罪,他们欠上帝的这笔无法偿还的债?人下地狱,为他们的罪还债,但你需要知道的一件事,就是人永远在地狱,仍不能偿还他们的罪债。他们下地狱,只能偿还任何还能偿还的。这比喻教导说,罪债如此庞大,绝不可能偿还。你绝不可能挽回从上帝那里偷窃的荣耀。让人难过的事实就是,人在地狱里度过永远,偿还的并不比开始的时候要多——在终结的时候(若有终结的话),他们并不比开始的时候更适合上天堂。

②表明公义

当人被送下地狱,这是因为上帝是一位公义的上帝,他说罪是无法偿还的债,必须接受刑罚。每一个亚当的子孙都是彻底破产,这让他们不可能偿还欠上帝的债。而且,他们在地狱里受刑罚,却不能有一丝变好,这意味着人绝不可能偿还这笔债务,他们也不会比一开始被送到地狱的时候更适合上天堂。这确实是一幅可怕的画面,但这王并不是一位暴君,他是一位公义的王。事实上,他等了很久才传召这人来交账,他就是在一直怜悯这人。这人得以活命,这本身就是怜悯的举动,因为你本可能一出生就被送下地狱。因此我鼓励你,如果你还不是一个基督徒,就要回应上帝怜悯的呼召,回应你内心的知罪。

4)认罪

 

“那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’”(26节)

 

1)“那仆人就俯伏……”

这其实是一个祷告。首先,他位置正确……他俯伏。我认为这人被击垮。他穷途末路,因他知道他面对的——他无法偿还债务,这要让他失去自由,永远为奴。他意识到他做工一辈子,也无法还债。一旦他被送去服侍那人,以偿还这笔债务,他就要成了悲惨的奴隶,直到最后。他没有祈求接受公义的对待,没有不认他的罪,他承认他的罪责,俯伏在地,被压倒破碎,真正谦卑。他的态度,正是上帝要人当有的态度,上帝使他们知罪,因着他们自己的罪性,他们被压得喘不过气来;当他们面对一种永远,没有能力,看不到任何解脱的永远,因着一笔他们绝不可能偿还的债务,他们就被打得粉碎。

2)“……拜他……”

这说法按字面意思就是“亲吻”,出自于亲吻你向他求怜悯的君王的手、膝盖或脚。这仆人以此方式乞求怜悯,认罪,就像那位税吏捶着胸说:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!”(路18:13b

3)“……主啊,宽容我,将来我都要还清。”

就像许多破碎的人一样,这仆人并不完全明白他不可能偿还这笔债。他急切祈求怜悯和宽容。虽然他在理性上知道无法偿还这笔债务,但在这非常情绪化的时刻,他盼望能想到某些方法偿还。这仆人的回应,是落在知罪之下的人相当典型的回应。当他们被罪责胜过,直面罪的罪性,在他们身上出现的第一个回应就是:“我要整顿我的生活,作一个更好的人。我要发新芽,要下决心。我要讲求道德,改革自新。”他承认罪,承认他失丧的光景,但他其实并不完全明白怎样偿还这笔债。因此他乞求给他机会偿还,承诺尽其所能还债。他就像那些人,在他们知罪时,努力要变成有宗教信仰的人。这并非不常见。但是在他们来到基督这里,从他领受赦免的恩赐之前,在这得救之前知罪的过程中,他们通常要让自己变得更好。他们内心的态度是正确的,只是还不明白赦罪的恩典。现在他的主人有权把他送到他要他去的地方,让我们来看看这主人的回应。

5)尽管这人有罪,主人仍怜悯他

 

“那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”(27节)

 

1)解释

①释放

虽然当这仆人呼求宽容的时候,上帝律法让人知罪的能力已经打破压碎了他,我却要你留意,王并没有说他在26节承诺的是完全不可能做到。他并没有说:“哦,你这愚昧人……你不可能偿还。”这主人而是动了慈心,免了这笔债。他在出于对欠债之人怜悯的那一刻,免了一笔绝对无法算清的债务。“把他释放了”,这说法指的是这主人免了这仆人还债的义务。他为什么这样做?因为他动了慈心。

②爱

这慈心来自何处?它来自于爱。主人刚好爱这仆人,正如上帝爱所有的人,当他在他身上看到一种处境,无法补救,他的爱却没有减少。即使这债务伤害他,他的库房遭掠夺,王仍然饶恕了这仆人。

③贷款

27节结束的地方,希腊文按字面意思就是“王免了他这笔贷款”。这王如此内心温柔,他认为这是一笔贷款,而不是贪污的钱。他取消了这笔贷款。他免除了这义务。

 

                                                                                    

如何得到上帝的赦免

你说:“在家伙到底做了什么,配得到这样的赦免?你怎么可以得到上帝的赦免?”你来到上帝面前,为着你彻底的罪性内心破碎,知道你绝不可能偿还这笔债。你向上帝呼求怜悯宽容,晓得你配受永远的审判。在这破碎当中,上帝在他温柔的恩典和爱的仁慈当中临到,赦免你的债。我相信,在罪人认识和承认他的罪,带着悔改和敬拜的心,来到这位唯一有可能赦免这罪的上帝面前,这一刻上帝就带着在耶稣基督里让人可以得到的赦免冲进来。上帝能赦免,因他通过耶稣基督的死,自己已经承受了损失,耶稣基督已经还清了罪债。

上帝赦免的过程,有约瑟为证。他传召他的哥哥们,把知罪倾倒在他们身上,直到他们被罪责摧毁。然后他显明自己,给他们恩典。拯救就是这样。上帝一开始像烈火一般来到,直面人,呼吁他们交账,面对他们罪彻底的罪性。上帝要赦免,但他也要罪人知道他赦免了什么,赦免了多少。这就是为什么以赛亚说,人必须首先认识自己有罪:“耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红……’”(赛1:18a)换一句话说,“在我们能谈论让你的罪白如羊毛之前,让我们先讲一讲它们其实是多么糟糕。让我们彼此辩论,讲一讲你的罪。”福音就是这样开始的。罪人必须知道,有一座罪的大山,是罪人绝不可能偿还的,然后才能被投入到上帝怜悯的深海当中。我们必须首先自己领受死刑判决,然后生命之道才会对我们有任何意义。哦,何等安慰的是,在我们带着寻求怜悯的心来这一刻,父就赦免。你看到你自己在当中吗?这样的拯救应当让我们大大欢喜。我们已经逃脱了永远的地狱!我们一笔无法偿还的债务已经得到赦免!

                                                                                    

 

让我们来看,上帝的怜悯是如何……

2)体现出来

我想用路加福音15章一个熟悉的故事举例说明这一点:浪子不能等到他父亲去世才继承他的产业,所以要求父亲预先把他那一份给他。他拿了,就离家,放荡生活。但是他变得自甘堕落,浪费了所有金钱之后,最后落到喂猪的地步,这对一个高贵的犹太男孩来说,是相当卑贱的工作。

①一个懊悔的罪人

17节说,当他醒悟过来,他就大声说,“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?”他意识到他父亲的雇工要比他光景更好。一位雇工并不是家里的奴仆,只是白天做工的人,早上走进来,得到一份工作,在一天结束的时候得了工钱,被打发回家。一位雇工是低等人中最低等的,在家庭生活中无份。在18节,他打算采取行动,说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你。”在这里我们看到一位懊悔的罪人,他已破碎。他喂着猪,面对交账的日子。主的灵动工,让这儿子看自己的生活,承认他的可悲。他看到拿了他一切的产业,得罪他父亲的爱之后,他欠父亲那无法偿还的债。他浪费的他父亲的爱和金钱是绝不可能偿还。在19节,他继续排练着悔改要说的话,实际上说:“看,我只要提出让自己作雇工,直到我死的那一天。我要努力工作偿还。我不求什么,我甚至不要被当作家人看待。”他实质上是在说,马太福音18章这比喻中这人说的话:“我要回来,我要尽我最大能力还债。”这是罪人的态度。他为着他有罪而破碎,他知道欠了上帝一笔债,无法偿还,但他说:“我只要尽我所能偿还。”他想也许父亲会让他作一个雇工。

②一位满有怜悯的救主

20节说:“于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去……”。这位父亲定期去看路的尽头,每天等候,看着儿子出现,已经有很长一段时间。父亲远远看见他,就做了一些表明根本没有等级观念的事……尽管儿子做了这事,他仍怜悯儿子。而且这父亲跑步,在希腊文中按字面意思就是“奔跑”,看起来完全不像一位东方尊贵长者当有的样子。对于这样的人,人会期望他们慢慢地尊贵地踱步走。你有没有试过在路上全速奔跑,身上穿的袍子拖在地上?你不可能很优雅地做成这件事。你知道这父亲做了什么吗?他肯定是用双手紧紧夹住整件衣服,因此露出了自己里面穿的衣服。这对于一个男人来说,是所有羞耻当中最羞耻的。请想象,他沿着路跑下去,人人都在看他,说:“这疯狂的家伙在干什么,像这样在路上跑?他是在羞辱自己,他是在羞辱自己,去追着他那坏孩子!”你在这位父亲身上有没有看到上帝的品格?你有没有看到,上帝看着路的尽头,看到罪人来,他让自己受辱,接纳那罪人?你是否看到上帝以耶稣基督的形状到这世上来,这就仿佛他拉起他威严的王袍,露出他里面穿的衣服,在他儿子的降卑里面,沿着路去追罪人?这父亲与儿子相遇时发生了什么?20节说这位父亲“抱着他的颈项”,温柔地连连与他亲嘴。他没有说:“哦你听我说,如果你想要有一份工作,也许我可以安排。”不是的,他亲吻拥抱他的儿子,即使还没有听见儿子谦卑认罪说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”但这位父亲说:“不要这么说,把那肥牛犊宰了,把戒指戴在他手上,我儿子回家了!”这极好描绘出上帝的赦免。罪人想努力偿还他的罪债,但上帝施恩接纳他,使他成为他的儿子。这就是福音,这就是上帝已经为我们做成的事。

结论

如果上帝已经饶恕了你,你是否在顺服这比喻的教训,彼此饶恕?如果你没有,这是极大的恶,你竟然领受了如此大的饶恕,却如此小小加以回应。上帝已除去我们极大的罪,如果我们已经得到如此大大的饶恕,我们就应更如何多多饶恕呢?我们要在这比喻的后半部分看到对这问题更详细的回答。

专心思考下述事实

1.当你不饶恕其他人的时候,你会让自己落在一种地步,经历哪两种事情?

2.主如此严厉对待他的儿女,我们为什么不应对此感到震惊?

3.哪一个关键词表明这比喻是应用在谁身上?它是如何表明这一点的?

4.比喻通常描写的是什么?

5.在这比喻当中,那仆人最有可能是哪一种类型的仆人?他首要的责任会是什么?

6.在哪一种意义上,所有人都是上帝的管家?

7.这比喻讲的是哪一种类型的交帐?上帝贯穿人的生活,时不时呼吁人进行哪一种类型的交账?

8.为什么上帝在人身上和人的环境中,让人对他自己有一种认识(罗1:19-20)?

9.当人知罪,被传召来交账的时候,上帝期望人会认识到什么?

10.对比保罗和那位富有的少年官在贪婪的问题上交账时,他们的回应有何不同。

11.在这比喻当中,最好把那一万他连得理解为代表着什么?

12.这比喻里的债象征着什么?认识到它存在于人的生活当中,这如何成为带领他来得救的至关重要因素?

13.在异教徒当中,如果一个借钱的人不能偿还一笔债务,常见的做法会是什么?被骗的人有权做什么?

14.这比喻教导了一位不信的人,因罪受惩罚的什么事情?

15.上帝是一位公义的王,这有什么牵涉影响?

16.为什么这仆人遭到毁灭性打击?上帝让人知罪的时候,他要人落在怎样的光景里?

17.被罪疚胜过,直面罪的罪性的人,一开始会有什么共同的反应,表明他们还不明白饶恕的恩典?

18.为什么王免了这仆人还债的义务?这教导了我们关于上帝的什么事情?

19.上帝他自己承受了什么,让他可以饶恕人?

20.简要解释一下浪子的故事,它对罪人,对上帝有怎样的教导?

仔细思考以下原则

1.在一种意义上,你对上帝而言是一位省长,受托担当管家的职份。在一张纸上,列出直接属于你管理,间接在你影响范围之内的每一样宝贝,比如你在物质方面得到的祝福、你的能力和属灵恩赐、你的亲属、邻居、朋友和同事等等。接着,决定你如何能在这些领域的每一个方面改进你的督理和管理。带着祷告向上帝承诺,不浪费他的资源,而是以荣耀他的方式使用这些资源,与这些资源打交道。

2.赦罪是不是你向其他人传福音的时候一个至关重要的元素?为什么它一定要是这样的因素?你认为一个不信的人不认识到他自己欠了极大的罪债,却能明白上帝极大的怜悯吗?你有没有考虑过讲浪子的故事,以此分享福音?这可能让人看到一幅栩栩如生的画面,表明人的任性,上帝的怜悯,给你向他们传福音的人带来长久的印象。

3.默想在尼希米祷告中上帝的怜悯(尼9:6-31)。如果我们把怜悯理解为是仁慈,不按人配得的审判人,那么你在这段经文的哪里看到这种属性表达出来?用你自己的祷告向上帝感恩,感谢他在你得救的时候,在你的日常生活中向你显明的怜悯。
 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇