编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


富足者的贫穷和贫穷者的富足

经文:马太福音19:23-29

 

马太福音19:23-29之前记载了主与富有少年官的相遇,他拒绝了永生,因为他不肯接受主的要求。因着这次经历,引出主对真富足和真贫穷的教导。箴言书13:7可以总结本段经文教导的功课:“假作富足的,却一无所有,装作穷乏的,却广有财物。”这是一条反合性的真理。圣经对富足和贫穷有许多教导。然而,最为直接的一段经文,或许莫过于我们的主在马太福音19:23-29所教导的内容。

富足者的贫穷(23-26节)

1.财主的局限(23-24节)

1难易的公告

 

“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们:财主进天国是难的。’”(23节)

 

“天国”这一术语与“上帝的国”这个术语是同义词(24节)。二者全都是指上帝恩惠统治的范围。它们与永生和救恩两个词都是同义词。在马太福音19:16,少年人说:“我该作什么善事,才能得永生?”在23节,耶稣把永生称作“进天国”。

我们的主在发出一句清楚的宣告:有钱人得救极其困难。少年人不甘心撇下一切来跟从主。耶稣已经多次重申过甘心的重要性。在马太福音10:38,他说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(参 16:24)马可福音10:21告诉我们,耶稣对富有的少年官说:“去变卖你所有的……背起十字架来跟从我。”背起一个人的十字架,就是甘心去死。耶稣若是这样要求,你一定要甘心舍弃一切,甚至舍弃自己的生命。一个人务要赤足裸身,才能进得去引到救恩的窄门(太7:13-14)。少年人不甘心承认自己有罪,也不肯舍弃自己一切所有的。救恩的代价对他来说太过高昂。

耶稣归纳出一个结论:“我实在告诉你们:财主进天国是难的(希腊文duskolos)。”(23节)这个希腊词在新约圣经仅仅使用了三次,每次都用在这一段的福音叙事当中(参 10:23;路18:24)。财主得救是难的,但有多难呢?答案在下一节经文揭晓。

2.困难的程度

 

我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”(24节)

 

1)短句的解读

骆驼穿过针的眼有多难呢?太难了,没有可能穿过去!你不可能使骆驼穿过针的眼。

①正确的解读

这个短句源自哪里呢?这是一句俗语。塔木德提到一句巴比伦的谚语——使大象穿过针的眼(Temurah 21a)。它用来形容某件没有可能的事。由于巴勒斯坦没有大象,主不过是用骆驼来替代大象,使这个短句贴近生活。所以有钱人得救有多难呢?难到没有可能。

②不正确的解读

这个短句的意思其实就是它的字面意思:财主得救没有可能,就像使骆驼穿过针的眼一样。明白这一点很重要。然而,人偏要天马行空,避免这样解读,真令人希奇。他们想让这件事很难,但并非不可能。

A.针式门

有人声称,针指的是耶路撒冷有一堵城墙上的一扇门。据说这扇门实在太小,有人想牵着骆驼穿过去的时候,必须先把驮的东西从骆驼背上全部卸下来,还要叫骆驼四条腿全都屈膝在地,然后使劲推着它穿过这扇针式门。这种观点有几个问题。首先,24节没说“针式门”,说的是“针”。其次,我们的主使用这个短句的时候,我们知道它是当时尚在流行的一句俗语。最后,根本没有证据表明耶路撒冷曾有过这样一扇门!即或真有,百姓也不愚蠢:沿路往前走30多米就有一扇宽大的门,他们才不会硬挤骆驼穿过一扇窄小的门。

B.文士犯的错误

译作“骆驼”的希腊文是kamelos,而译作用来锚定船只的“线缆”或“绳索”的希腊文则是kamilos——只有一个元音字母的差别。但这种解读无济于事,因为你还是不能把一条绳索穿过针眼。另外,我们不能假设每一个文士全都犯了错。倘若我们开始这样看待圣经,你就可以随心所欲把每段经文变成你想要的那种意思了。

C.分子的改变

有人提出一种意见说,只要你能把骆驼身上的分子拍成一行,就能把它发射过去,穿过针眼。有一个人甚至提出,假如你把骆驼化作液体,就能像滴眼药水一样,使它穿过针眼。

2)确定的原则

进天国不是难,而是没有可能。马太福音7:14说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”我们的主说这句话的时候,心里想的就是这个意思。他在马太福音11:12说:“……努力的人就得着(天国)了”。他们是努力进去的。

当你按着人的想法来寻求救恩的时候,没有可能得救。耶稣的意思是说:“我所要求的,是不可能办到的事。”没有人可以按着自己的想法得救。耶稣一语中的,淘汰掉一切本着行为称义的系统。好些基督徒说:“得救很容易,只要相信就行了。”少年官乐意这样做,主却为他竖起不可逾越的障碍。这个人不肯接受耶稣的要求,救恩对他来说也就变成不可能的事。他没有能力自己做成这件事。耶利米书13:23说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”人靠着自己不可能得救。不论有多少行为、不论有多少宗教虔诚、不论有多少活动、不论有多么强烈的渴望,不论有何等任性,都不管用——没有可能。

从财主的例子来说,有三个理由清楚说明得救的不可能性。

①财主有虚假的保障

这就是他们救不了自己的原因。他们不需要上帝,因为他们自以为不论将来需要什么东西,资财样样都已齐备。对他们来说,没必要倚靠上帝。

老底嘉城是小亚细亚诸城当中最富庶的城市之一。公元60年被一场地震夷为平地。罗马政府委派几位特使到老底嘉去,帮忙拨款重建该城。但老底嘉的官长却不接受他们的救助。老底嘉人没拿罗马政府一分钱,就把这座城市从废墟当中重建起来,这件事大大助长了他们的骄傲。这种态度外溢到了教会,变成那间死寂的老底嘉教会(启3:14-19)。主对他们说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(17节)

 

                                                                                     

对有钱人的训诲

有钱人常常感觉洋洋自得、沾沾自喜。保罗在圣灵的默示之下写信给提摩太,谈到怎样服侍有钱的人。(提6:17-19

1.倚靠上帝

他说:“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。”(17节)有钱人有这种特有的问题,倚靠他们无定的钱财,自以为不需要上帝——他们自以为可以买到一切需用的东西。

2.施舍贫穷人

使徒保罗说,要嘱咐有钱人“行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。”(18节)为何要嘱咐有钱人这些事情呢?因为他若不甘心把一切的事交给基督主宰,福音对它来说就毫无意义了。你给有钱人传讲福音的时候,不可说:“你岂不愿意请求耶稣进到心里吗?至于其他一切的事,我们等到以后再操心吧。”这并不是合乎圣经的处理方法。若有一位财主来见你,你可以问他的最佳问题是:“倘若主耶稣想用你的每一分钱,你是否愿意奉献给他呢?”他若不愿意,你可以到此结束探讨了。

3.得永生

倘若有钱人愿意行善,乐意跟其他人分享他们的财物,就“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(19节)19节使用的希腊文并不是aionios(意思是“永生”),而是ontos,意思是“真正的生命”。人的生命不在乎拥有何等丰富的财物(路12:15)。但有钱人却认为真正的生命在于钱财。

有钱人得救,并不是靠着施舍钱财,但施舍却表明他更关注基督是主,而不是持定自己的资财。若有人归向基督,务要按着基督的要求归向他:撇下一切来跟从他。意思并不是说他要拿走你的一切财物。他有可能赐给你更多财物,甚至让你招架不住,就像他对待亚伯拉罕那样。或者,像约伯那样,偿还给你的,远远超过从你那里取走的。但问题并不在于他会不会这样做,而在于你是否甘心让他这样做。

                                                                                      

 

②有钱人作了这世界的奴仆

A.敬虔者的知足

提摩太前书6:6说:“敬虔加上知足的心便是大利了”。你有没有遇见过完全知足的人呢?在我们这个注重物质享受的社会里,大部分人不知足,因为他们想得到那些自己没有的东西。保罗接着说:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(7-8节)

B.有钱人的被掳光景

保罗说:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(9-10节)对有钱人来说,一切全都围着这个世界转:他们在银行存着多少钱,他们有多少财产,或者他们有几辆车。耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:21)倘若一个人在乎的事全都在这个世界上,他就没有心思再去考虑天上的事了。他若被迫正视福音,得知基督要他把一切钱财和家业全都交给基督主宰,肯定舍不下它们。

a.被财富挤住

耶稣说,落在荆棘地里的种子代表“世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。”(可4:19)有些人听见福音便说:“哎呀,这岂不是很美妙吗?”他们回应了,但很快就被自己数额不菲的财富迷惑,丢弃了福音。人对这世上财物的关注应当先予以对付,然后福音才能在他们生命当中结出果子。有钱人得救是不可能的,因为在他们的人性当中,已作了这个世界的奴仆。他们或活或死都是为了他们的产业,倚靠它们来保障自己。

b.被愚拙掳走

路加福音12:16-21是一个大傻瓜的比喻:“有一个财主,田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”

不要为某种未知的未来囤积东西。无论上帝托付你什么东西,你都是一名管家。你要用它来扩展上帝的国,荣耀他的名。现在你要积存永恒的财宝。当我看到眼下有需要的时候,不能太操心将来的事。

有钱人作了世界的奴仆,因为他们唯一的指望寄托在钱财上。

③有钱人自私自利

我认识一个人,他给一个总市值大约有三亿美金的亿万富豪打工。他说聘请过他的所有富豪有三个共同点:他们都有能力赚到更多的钱;他们都很古怪;他们全都极其以自我为中心。有钱人放纵自己。

路加福音16:19-31记载了一个故事,说的是一位财主和一个名叫拉撒路的乞丐。财主天天奢华宴乐,拉撒路则躺在臭水沟里,乞讨财主饭桌上掉下来的零碎充饥。他躺在臭水沟里的时候,甚至有狗来舔他的疮。哪一种人才会听凭这种事情发生呢?财主最后下了地狱,乞丐则在亚伯拉罕怀中受安慰。世界充满了放纵自己的人。有钱人没有可能得救,因为他们胜不过自己的人品。他们的邪恶本性在贪爱钱财和产业上显明出来。

 

                                                                                      

拉比对财富的教导

耶稣说有钱人没有可能得救的时候,不单让少年官,也让门徒大吃一惊。富有的少年官先前接受的教导不一样。毫无疑问,他受教于拉比犹太教,甚至有可能是一位管会堂的官。拉比教导说,人施舍的数额,千万不可超过他所拥有财富的五分之一。他们认为,这样做不合律法,并且是在犯罪。这一条例使他们同时既显得圣洁,又显得自私。只要能够继续不断积攒财富,称之为上帝的祝福,然后把一小部分施舍出去,他们认为可以买通进天国的路。他们相信,施舍的五分之一数额越大,也就越有把握买到救恩。

请注意下面引自次经的一段话。多俾亚传12:8说:“施舍救济,胜于储蓄黄金;因为施舍救人脱免死亡,且涤除一切罪恶。”德训篇3:33说:“施舍可以补赎罪过。”(译者注:原文的经节数似乎有误,不是29节)塔木德说,施舍救济优于一切的供物,与整部律法同等,能拯救人脱离地狱的刑罚,使人全然公义(参Baba Barthra 10a)。所以,一个人越有钱,就能施舍越多的财物;能施舍的数额越多,似乎就越有把握买到救恩,他在天国的地位也就变得越高。但耶稣却说,你越有钱,得救就变得越发困难。对那些自以为可以买通进天国道路的人来说,这是一句令人震惊的宣告。

                                                                                      

 

2.门徒的反应(25节)

1他们的惊叹(25节上)

 

“门徒听见这话,就希奇得很……”

 

这句话的意思是说,他们目瞪口呆,心里想,他岂是说有钱人进不去天国的吗?基督的教导与他们从传统当中接受的一切教导背道而驰。门徒原以为有钱人可以补赎一切的东西。圣殿的女院两侧摆列着13个号筒状的奉献箱,他们有能力把它们装得满满的。但耶稣却说,仰仗施舍救济,没有可能进天国。难怪雅各说:“你们这些富足人哪,应当哭泣、嚎啕,因为将有苦难临到你们身上。”(雅5:1

2他们的疑问(25节下)

 

“这样谁能得救呢?”

 

既然有钱人都不能得救,还有谁能呢?穷人甚至连比较重要的祭物都买不起;既然有钱人不可能得救,别的人想必更不可能。

3.得救的资源(26节)

1在人没有可能(26节上)

 

“耶稣看着他们,说:‘在人这是不能的……’”

 

按着人的想法,得救是不可能的。你胜不过自己犯罪的本性。有钱人胜不过对钱财的倚靠、对这世上财物的贪爱、以及那种以消费至上、自私自利为标志的生活方式。得救在人是不能的。耶稣只用一句话,便扫除了一切本着行为称义的系统。世上的一切宗教全都救不了人。不只是困难;而是没有可能。

2在上帝却有可能(26节下)

 

“‘……在上帝凡事都能。’”

 

就连有钱人也能得救。从人的角度来说,救他们比救其他人更困难,但在上帝凡事都能。这是好消息。为何唯有上帝才能救人呢?因为唯有上帝能改变人心。

富有的少年官求见基督,想要得救,他在求一件不可能办到的事。当他未得救而走开的时候,也就证实了得救的不可能性。少年官展示出按着人的办法得救是不可能的。悔改和确认耶稣基督是主,这两样是必须的。今天的教会不再教导这样的救恩教义,但我们需要这样教导人。唯有上帝能胜过贪爱钱财、自私自利和属地的心态。唯有上帝能改变人心。约翰福音1:12-13说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐给他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。”唯有上帝能救人。

 

                                                                                      

以温柔的心传福音

提摩太后书2:24说,主的仆人不可争竞。我们传讲耶稣基督真理的时候,应当“温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。”(24-25节)我们不可威吓人,或者纠缠人悔改。我们要温和地、耐心地教导他们,承认唯有上帝才能“给他们悔改的心,可以明白真道”(25节)。我们不晓得上帝是否会给他们悔改的心,但这是唯有上帝才能做的事。在约翰福音6:65,耶稣说:“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”传福音的人务要温和地、耐心地、温柔地对待抵挡福音的人。然而,他们务要谨慎,不可操纵人。我们只能恳求上帝赐下悔改的心。

                                                                                     

我是否在传靠着行为得救呢?

有些人指责我传讲靠着行为得救,因为我非常注重悔改。对这些人,我要用提摩太后书2:25-26回答他们:上帝必须赐给尚未得救的人“悔改的心,可以明白真道……叫他们……脱离他(魔鬼)的网罗”。悔改是唯有上帝才能施行出来的一个救恩要素。这里并未牵涉到行为。我并不是想要表达说,悔改或者承认基督是主是一种得救前的人本行为。但我的意思是说,凡是有真实救恩的地方,都是上帝使人悔改,使人顺服,使人撇下一切来跟从基督。这也是上帝的作为,并不亚于救赎性的交易本身。

                                                                                      

 

贫穷者的富足(27-29节)

1.门徒的忠心(27节)

1确认

 

“彼得就对他说:‘看哪,我们已经撇下所有的跟从你。’”(27a

 

彼得是在确认说,门徒是按着基督的要求跟从他的。富有的少年官没做到,他们可以看见这种对比。他忧忧愁愁地走了,不甘心撇下一切来跟从基督。门徒丢下渔网,离开税关,他们告别了自己的职业和家人。他们舍弃一切跟从他。他们背起自己的十字架,他们舍己。彼得在27节的宣告是他对救恩的定义。他尚未看到被钉十字架和复活的事,所以在十字架的这一边,他正按着主所讲解的,来看待救恩——离弃罪,跟从基督。救恩就是顺从基督的引导和主宰。

有一个门徒不是死心塌地跟从的人,但彼得当时还不知道这一点。犹大从未丢弃对钱财的贪爱。他参与这个称为天国的新兴政治实体,原以为可以赚到一笔钱,当他发现赚不来的时候,就把救主出卖掉,从而捞到尽可能多的钱。他的本意是捞到这笔钱之后逃之夭夭。但罪恶太过深重,他自杀身亡。犹大仅仅是在外表上看来好像撇下了一切跟从基督。

2期待

 

“将来我们要得什么呢?”(27b

 

少年财主保全了一切财富,却失去永生。门徒已舍弃生活当中的一切,他们想知道自己能得着什么东西。提这个问题并非不相宜。毕竟,他们存着对天国的期盼,跟从了基督。他们跟从基督,盼着他重整以色列国,挣脱罗马的钳制。他们盼着他实现众先知讲说的那份荣耀辉煌。我觉得彼得的内心是正直的,他提问的时候,总结出门徒的一切焦虑:“为我们预备的是什么呢?我们将会得到什么呢?”我觉得彼得并未彻底心急如焚——只是有些心急如焚。他很想听一听,上帝为他们预备了什么,基督对此是怎么说的。因为他们按着基督的要求归向了他,所以想知道他们得救的好处。

2.真信徒的未来(28-29节)

 

1有份于基督的得胜(28节)

 

“耶稣说:‘我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。’”

 

1)大地的重生

“复兴”是怎么回事呢?译作“复兴”的希腊文是palingenesia,指的是千年国度。这个词在新约圣经其他地方仅仅使用过一次,那是在提多书3:5。这个词在那里指的是我们在基督里的重生。在马太福音19:28,耶稣在讲说大地的重生。这一重生是一个绝好的类比,类似于我们在基督里重生的个体性palingenesia。正如我们的重生在进天堂之前尚未全备,大地也在等候它在千年国度里的重生。我们等候新天,大地等候新地。

2)基督作王

在马太福音19:28,我们的主谈到千年国度的事,那时他要坐在荣耀的宝座上。诗篇2:9表明,主耶稣基督要用铁杖治理列国。他要作万王之王、万主之主(启19:16)。他要在荣耀和大能当中降临作王掌权。他要降临,统治大地一千年时间,众圣徒要与他一同作王(启20:4-6)。旧约的圣徒(但7:18)、新约的圣徒(林前6:2)、大灾难期间的圣徒(启20:4)和众使徒全都会在那里。历世历代一切蒙救赎的人,等基督坐在他荣耀的宝座上,都要在那时候与他一同作王。大灾难过后,他要在荣耀和大能当中降临(太24:29-30),随后建立他荣耀的国度,统治一千年时间。那时候以色列国要得到复兴,十二使徒(马提亚取代犹大的职分)要引导和审判以色列的众支派。

在使徒行传3:21,彼得把千年国度称为“安舒的日子”,那时候大地脱离咒诅而休养生息,要把它恢复到始祖堕落之前的原初状态。马太福音12:32称之为来世。根据众先知,在这段时间,真理要在地上得势,公义要兴旺,和平要得胜,喜乐要大量存在。在这段时间,圣灵的大能要彰显出来,撒但要受到捆绑,耶路撒冷要被高举。寿数要延长,因为健康和医治要普遍盛行。大地要前所未有的丰产粮食。沙漠要像玫瑰一样绽放。正是在这个伟大的千年国度当中,这十二个人要坐在十二个宝座上——居于以色列十二个支派之上的统治地位。

临到这世上贫穷人的头一件事,就是他们要有份于基督的得胜。我们要与基督一同掌权。彼得前书2:9把我们称为有君尊的祭司。

2得着的多过他们舍去的(29节上)

 

“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍……”

 

1)得救的代价

基督是在承认一件事,你归向他以后,有可能不得不背弃与某个人的关系。变成基督徒,可能使你与配偶疏远起来。很可能不会导致离婚,但依然有一种容易识别的分歧。或许使你与自己的父母、兄弟和姐妹生疏起来。你归向基督以后,或许被赶出家门,失去产业继承权。你会付上某种代价,但为基督的缘故撇下任何一样东西,没有不得到百倍补偿的。你舍弃家人以后,承接到所有那些在基督身体里的人:你得到世界各地的母亲、父亲、兄弟、姐妹、叔叔、阿姨、丈夫、妻子、房屋和田地。那些爱主耶稣基督的人组成的团契欣然接受你。

2)得救的奖赏

你得着的百倍补偿不单单是将来的事。马可福音10:30列出一份跟马太福音19:29相同的清单,但前面有一句话:“没有不在今世”你初次遇见一个基督徒的时候,立刻就有心灵相通的感觉,这岂不奇妙吗?你旅行到某个地方,竟然可以找到一户人家住宿,还有人为你预备饭菜。你遇见爱基督的一家人。在上帝的家里,你得到的补偿远远超过你曾经舍去的一切。每当你想起自己舍弃了什么的时候,只需要看看你得着了什么。

3承受永生(29节下)

 

“……并且承受永生”

 

贫穷人要永远受赏赐。我认为基督的意思是说,他们要充充足足地得到上帝已在永恒当中安排好的福分。我们现在要蒙福,在天国里也要蒙福,最终还要充充足足地得到上帝已在永恒当中为我们预备好的一切。我们要领受充足的产业——救恩的完成,我们的身体现在为此叹息,等候它们得赎(罗8:23)。哥林多前书15:53说:“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。”到那时,这件奇妙的事就必成就:“……我们必要像他(基督),因为必得见他的真体。”(约壹3:2)以弗所书2:7说:“(上帝)要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

今生为基督的缘故贫穷就是富足,在永恒当中丰丰富富地拥有上帝发挥一切想象而赐予他亲爱儿女的一切。你要作出选择:现在富足,永远贫穷;或者现在贫穷,永远富足。你若甘心贫穷,上帝甚至有可能使你在今生就富足。但你要把这句话记在心里。我所拥有的一切,没有一样是属于我的,从这个意义上说,我是贫穷的。主不断把它寄存在我这里,要看看我怎样管理它。这种观念大有帮助。我所拥有的东西,没有一样是我的;全都是他的。我归向基督的时候,舍弃了一切。但他却有许多东西,分类交付在我们中间,要我们为了他的荣耀而管理它,去扩展他的国。吉姆•艾略特(Jim Elliot)是一位宣教士,数年前在厄瓜多尔被阿尔卡的印第安人杀害,他说:“为要得着失不去的产业,而去舍弃自己守不住的财物,这样的人决不是傻子。”

专心解答下列问题

1.“天国”和“上帝的国”这两个术语是同义词吗?它们指的是什么呢?

2.耶稣要人背起他们的十字架,这句话是什么意思呢?

3.“骆驼穿过针的眼”更容易,这个短句源自哪里呢?它告诉我们有钱人进天国是什么情况呢?

4.对这个短句有哪些错误解读呢?想出这些解释的人,他们想让马太福音19:24表达什么意思呢?

5.为何人按着自己的想法不可能得救呢?

6.有钱人为什么不可能得救呢?

7.保罗论到服侍有钱人,指教提摩太哪些事情呢?(提前6:17-19

8.我们的社会当中为何有许多人不知足呢?

9.必须先对付有钱人生命当中的什么事,福音才会结出果子呢?

10.说一说富有少年官之类的犹太领袖从拉比学校学到的一些教导。

11.门徒听见耶稣说有钱人没有可能得救以后,为何“希奇得很”呢?(太19:25

12.众人怎样才有可能得救呢?为何那是人得救的唯一方法呢?(太19:26

13.我们向尚未得救的人传讲福音的时候,应当采取哪种态度呢?为什么?(提后2:24-25

14.悔改和顺从基督为主并不是得救前的人本行为,请你解释为什么。

15.彼得在马太福音19:27确认了什么事呢?他看错了哪个门徒呢?

16.门徒撇下一切跟从基督将会得着哪些好处呢?(太19:28-29

17.马太福音19:28“复兴”这个词指的是什么呢?

18.基督坐在荣耀宝座上的时候,哪些人要与基督一同作王呢?

19.那些不得不撇下某些东西归向基督的人,基督应许补偿他们什么东西呢?(太19:29

仔细思考以下原则

1.请复习有钱人不可能得救的原因。请结合这些理由察验你的生命。你是否感觉自己靠着资财和家业得到某种程度的保障呢?你在哪些方面看到,因你倚靠这些东西,使你作了这世界的奴仆呢?请你具体说明。你在何种程度上看到自己生命当中有一种自私的态度呢?能不能把它追溯到你对钱财和家业的倚靠呢?如果能,又是如何追溯的呢?作为一名基督徒,因着上帝的恩典而将救恩赐给了你,你应当全然倚靠上帝,而不是倚靠你的钱财和家业。保罗写信给提摩太论到有钱人的训诲,你怎样才能具体应用出来呢?(参见 提前6:17-19

2.请复习真信徒得救带来的好处那部分内容。这些好处当中有两样是将来的事,另一样既是现在也是将来的事。将来你要与基督一同度过永恒,你要为此感谢上帝。你们许多人现在就可以为着救恩的某一样好处而感谢他。请你列一份清单,说说上帝赐给你的哪些东西,属于超过你所舍弃的东西。为每一种东西分别向上帝献上赞美。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇