编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督所受的苦

经文:马太福音20:17-19

 

马太福音20:17-19说:“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。’”这段经文说得非常清楚,基督说的意思不容置疑。这是我们的主论到他的死和复活,第三次,也是最后一次发出预言。头一次他向门徒发预言是在马太福音16:21,第二次是在马太福音17:22-23。第二次为头一次补充了细节,第三次又为第二次补充了细节。

耶稣基督的死和复活是圣经启示的中心,也是最重要的基督教真理。然而,这次具体宣告的主题却引领我们超越了前两次的预告,它们仅仅谈到基督的死和复活,而这次的预告却在强调他受苦的性质及其细节。耶稣详细解释说,有人要出卖他,并要把他交给祭司长和文士。他们要定耶稣死罪,而后把他交给外邦人。他们进而要戏弄和鞭打耶稣,最后把他钉在十字架上。此后基督要从死里复活。所以,我们的主这次特别预告的主题是他的苦难。

1.弃绝者提出的命题

有些弃绝真理的人已经尝试把耶稣基督归类为完全的人,否定耶稣的神性。曾有人说,耶稣是一个好心好意、很有爱心、温柔待人、倡导和平的人,却莫名其妙地落在一个敌对的世界里面,意外地被人钉在十字架上。还有些人没这么大度,他们说耶稣是一个自封的、有心搞征服的人,本来他想成功发动一场政变,最后竟成了自身革命的牺牲品。两者中间还有其他许多命题。

2.救主的计划

它们全都是错的。耶稣基督所受的苦并不是偶然事件,也不是算计失误。耶稣精准详细地预告出将要临到他的一切事。耶稣说过的言语当中,最先记载下来的是“我应当以我父的事为念”(路2:49),临死前最后说的话是“成了”(约19:30)。显然,耶稣知道自己应当做什么事,何时做成它。事实上,耶稣知道自己所受苦难的每一个细节,这就向我表明,在他尚未真正忍受这些苦难之前,肯定早已透过它们忍受过千百次。既然耶稣是无所不知的,必定能够想象出自己所受的苦是什么样子。

本课内容

我相信,基督愿意门徒明白他所受的苦。他们期盼国度和弥赛亚的荣耀——这一类的预言他们好像非常明白。但他们不明白弥赛亚必须先受苦。我们不能太过苛刻地挑剔他们的无知,因为现今的犹太人尽管知道那么多事情,也是不明白这件事。门徒是在寻找一头狮子,却不晓得他们需要一只羔羊。但耶稣却晓得。所以,耶稣第三次把他们叫到旁边,再次告诉他们这件事。

、基督的受苦安排

1.基督的信实

马太福音20:17-18说:“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪!我们上耶路撒冷去……’”根据耶稣选择使用的这些字句,你有一种感觉,他知道自己在做什么。“看哪”这个词表明有某种程度的惊讶,仿佛说:“这件事或许让你吓一跳,但我们要上耶路撒冷去。”他说这句话的时候,坚决果断,信心坚定。路加福音9:51说:“……他就定意向耶路撒冷去。”耶稣的委身坚定不移。

1)基督往耶路撒冷去

耶稣完成了加利利北部的侍奉,从北边过了约旦河,在约旦河东前行,来到一个称为比利亚的地方,穿过比利亚,沿着约旦河南下。马太福音19章和20章的第一部分为我们讲述了这段侍奉期间的事件。现在耶稣又一次过约旦河,向耶路撒冷走去。路途上,耶稣要经过耶利哥(太20:29)。正是从那里起程,他要一路上行,长途跋涉到耶路撒冷去。现在距离他的死与复活只有几天的时间了。

请你注意,马太福音20:18说:“我们上耶路撒冷去”。他们真的是在往上走。耶利哥大约低于海平面300多米,耶路撒冷的海拔却在1500米,然而按直线距离计算,相距却不超过24公里。所以这是一段非常陡峭的上升路程。

你可以想见,耶稣和门徒并不是独自前行,比利亚的侍奉无疑促使大批的人聚集在他们周围。马太福音20:29说:“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。”既然这是逾越节的时候,一般都有大群的人赶往耶路撒冷。但这群人还受到另一个因素的吸引,因为他们发现自己与耶稣结伴而行,他的教导和医治令人震惊。所以正如在加利利侍奉当中常有的景象,我们发现耶稣身边又一次围着一大群人。

2)基督给门徒的信息
1)基督的委身

去耶路撒冷的途中,耶稣再次感觉需要把将要发生的事情说给门徒听。于是把他们拽到路边,离开人群一段距离,对他们说话。耶稣对他们说:“我们上耶路撒冷去”。门徒听到这句话或许觉得震惊和奇怪,但这确实就是他们要去的地方。

2)门徒的困惑

马可福音为我们提供了一段与马太福音20:17-19对应的记载。马可福音10:32说,门徒既希奇又害怕。为什么呢?因为他们知道耶路撒冷那些贵族充满敌意。他们知道祭司长和文士都是基督的仇敌。他们已与法利赛人有过许多次的冲突。他们看不透到耶路撒冷去究竟有什么意义。他们还知道那是罗马的行政中心。或许他们觉得,革命要想取得成功,应当在加利利起家,让它变成一场不断上升的草根革命。他们意识到,十三个人组成的杂牌军决不可能攻克得了耶路撒冷这么大的城市。所以他们有些大惑不解。马可福音10:32还说,耶稣走在门徒前头。基督好像一位带领部队作战的指挥官,置身于最危险、最容易受伤害的地方。在我看来,福音书里面几乎找不到比这里更显眼的画面。基督代表门徒慷慨赴死。

①他们希奇

马可福音10:32译作“希奇”的希腊文是thambeo。这个词用的次数很少,马可福音用了三次,使徒行传9:6用了一次。根据这四次的运用,以及每次运用带来的疑问,我觉得这个词的最佳译法似乎是“感到困惑”,或者“感到糊涂”。并不是看到奇妙可畏的东西而产生的希奇,而是指你搞不懂当时的情况而在心里产生的困惑和混乱。保罗在大马士革的路上眼睛失明,遇见复活的基督,那时候经历的就是这种情况(徒9:6)。这也是马可福音的用法。

②他们害怕

因着困惑,他们感到害怕。译作“害怕”的希腊文,马可福音使用的是phobia这个词,由此衍生出英文的phobia(意思是对某种事物的恐惧症)。门徒焦虑不安,因为他们深感困惑,耶稣明知那些领袖恨他,想置他于死地,还是想到那里去。但耶稣依然下定决心,因为这是上帝的计划,他按着这份计划行事。

2.旧约圣经的焦点

路加福音18:31是一节对应的经文,耶稣说:“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。”耶稣必须去耶路撒冷,因为这是先知所预言的计划。耶稣受苦并不是偶然事件,并不是大好革命的不良转折,许许多多的先知都曾预告过这件事。有些人指责耶稣是那种误入歧途的爱国人士,或者是一位好心好意的和平推动者,后来他的革命出了偏差。这些人不但误解了耶稣,而且也误解了旧约圣经。他们不过彰显出自己的无知。耶稣所受的苦难是上帝救赎计划的高潮

1具体预告

旧约圣经有许多处经文预告了弥赛亚生平的全部要素。

①撒迦利亚书9:9说,他要进耶路撒冷。

②诗篇2:1-3说,他要遭受仇敌的愤恨和烈怒。

③撒迦利亚书13:7说,朋友要离弃他。

④撒迦利亚书11:12说,有人要用30块银子出卖他。

⑤诗篇22:14-17说,他要被钉在十字架上。

⑥诗篇34:20说,他的骨头没有一根会折断。(参见 12:46)。

⑦诗篇22:18,人要拈阄分他的衣服。

⑧诗篇69:21说,有人要给他醋喝。

诗篇22:1说,他要因极大的痛苦而大声呼喊。

撒迦利亚书12:10说,他们要用枪扎他。

诗篇16:10说,他要从死里复活。

诗篇10:1说,他要升到天上。

所有这些预告都是旧约预言的组成部分。你在诗篇22篇,以赛亚书53章和撒迦利亚书12章,可以看到一份对耶稣基督受苦和死亡的详细描写。所以,耶稣去耶路撒冷的时候,依然是毫无误差地按着预定计划行事。

2总体画面

旧约圣经以各种预表、象征和画面组成的全景要求弥赛亚替世人的罪而死。耶稣基督的死是历史上的首要事件。它是贯穿在整本圣经当中的红线。

1)献祭是一种遮盖

在创世记3:6,亚当和夏娃犯罪之后,立刻晓得自己与上帝隔绝了。所以他们做的头一件事就是隐藏起来躲避他。他们觉察到自己赤身露体。在21节,上帝用动物的皮子给他们作衣服穿,也就意味着这些动物必须死。我们看到那种罪疚、羞耻和隔绝用一种祭物遮盖起来。这段经文不只是对耶稣基督的口头预告,而且还启动了一条要求有终极逾越节羔羊的真理。

2)献祭是一种替代

上帝赐给亚伯拉罕一个儿子,起名以撒,上帝的一切指望全都寄托在以撒身上。要从以撒生出一代人,他们的数目要像海边的沙,天上的星一样多(创22:17)。但上帝却吩咐亚伯拉罕杀死自己的儿子,也就意味着亚伯拉罕的指望和上帝的应许随之死亡。然而,亚伯拉罕依然忠心,委身去做上帝所吩咐的事。于是他把一捆柴放在以撒肩头上,动身赶往称为摩利亚山的献祭山(6节)。他们到达山顶,亚伯拉罕“在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他儿子以撒,放在坛的柴上”(9节)。亚伯拉罕举刀刺向儿子心脏的那一刻,上帝阻止了他。那时亚伯拉罕看见有一只公羊扣在稠密的小树中,随后用这只公羊献祭,来代替以撒(10-13节)。根据希伯来书11:19,亚伯拉罕相信上帝一定能使以撒从死里复活,这件事支撑了他的信心。他相信上帝一定会信守应许,他的信心已到这种程度。所以,当上帝抓住亚伯拉罕的手,预备了一只山羊的时候,我们看到上帝必定预备一种替代。创世记22:14说,亚伯拉罕给献祭的地方起名为耶和华以勒,“主必预备”。我们由此得知,犯罪、羞耻和罪疚惟有借着上帝所预备的祭物才能得到对付。

3)献祭是清洁的

上帝说,他要打发灭命的天使巡行埃及全地,击杀每一家头生的(出11:5)。为了叫以色列人受到保护,上帝吩咐摩西告诉百姓以一只毫无瑕疵的羔羊献祭(出12:3-5)。他们要把血抹在自家的门楣和门框上(7节)。灭命的天使看见的时候,就从那一家逾越过去(13节)。所以百姓献上流血的祭,从而得着拯救,脱离了审判。

这是重温我们在创世记第3章学到的东西,罪必须借着献祭才能得到对付。它也重温了我们在创世记22章学到的东西,献祭可以替代有罪的人。现在又对救赎真理添加了第三个范围:那就是这种祭物必须毫无瑕疵——必须清洁。

4)献祭是一种生活方式

以色列人离开埃及以后,他们开始在西奈的旷野漂泊。上帝把百姓全都召集起来,向摩西颁布了律法。随后上帝开始透过摩西展现献祭制度错综复杂的全部要素。献祭随之变成百姓的一种生活方式。每一天、每一个全民性的节日、每一个敬拜的行为,全都以血祭为基础。若不献祭,就不能敬拜上帝。正因如此,五种献祭的头一种是燔祭(利1)。祭物完完整整地献给上帝,丝毫没有用来供养祭司。

3.计划的应验

上帝必须预备一种毫无瑕疵的祭物,才能救赎他的百姓,并提供那种能够永远开启敬拜道路的献祭。正因如此,耶稣死在十字架上的时候,殿里的幔子裂为两半(太27:51)。献祭制度结束了,因为耶稣就是那惟一的终极祭物,开通了通往上帝的路。现在我们再也不必献流血的祭就可以敬拜了。

主对门徒说,他们全都要往耶路撒冷去。门徒认定我们要到那里过逾越节,但他们却不晓得,他们正与逾越节的羔羊一同到那里去。他们想的是天国,他想的却是献祭。他们想的是荣耀,他想的却是受苦。彼得、雅各和约翰跟基督一同在变像山上的时候,我敢肯定他们以为天国已经降临到地上(太17:2-4)。但他们却下了那座山。现在耶稣要往耶路撒冷去,所以他们变得既困惑又害怕。

1基督的肯定

耶稣依然按着预定计划行事。在约翰福音好几个地方,耶稣说:“我来,为要遵行我父的旨意。”耶稣复活之后,在以马忤斯的路上遇见两个门徒,他对他们说:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)我觉得他向他们讲解的那节课,很可能类似于我刚才给你们讲的内容。耶稣很可能引导他们纵观全本旧约圣经的经卷和脉络,好叫他们看见献祭死亡的重要性。路加福音24:46说:“照经上所写的,基督必受害”。大家搞不明白他必须受苦。

2圣经的肯定

哥林多前书15:3-4——保罗说:“……基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

彼得前书1:11——众先知“考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”你在基督身上看不到这两件事,就没搞明白上帝的计划。正因如此,犹太人从整体来说没接受耶稣是他们的弥赛亚;他们所能看到的一切就是荣耀,却不明白他的苦难。他们不知道怎样对待诗篇22篇、以赛亚书53篇和撒迦利亚书12章。你若看不到基督受苦的必需性,就无法搞明白他。

路加福音2:25-35——耶稣很小的时候,母亲把他抱到圣殿里面,他们见到一位虔诚的上帝仆人,他名叫西面(25节)。他在等候以色列的安慰者。圣灵已向他启示说,他在未死以先,必能看到弥赛亚。耶稣抱到圣殿里面的时候,西面把他抱在怀里,称颂他说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄……”(34节)他又对马利亚说:“你自己的心也要被刀刺透。”(35节)耶稣的一生不可能不受痛苦和苦难。惟有作母亲的心才能知道马利亚经受的苦痛。

约翰福音1:29——施洗约翰看见基督的时候,他说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”

启示录5:5-6——第6节把基督描写为被杀的羔羊。但第5节称他为犹大支派的狮子。

基督所受苦难的预告

在马太福音20:18-19,基督以大量细节预告了将要临到他的事。但这一切他又是怎么知道的呢?只有一位有能力知道,那就是上帝。耶稣基督是成为肉身的上帝。基督决不是平平常常的人。以前从未见过面的一个女人,基督竟然知道她有过几个丈夫,并且现在与她同居的那一个不是她的丈夫(约4:18)。基督吩咐门徒去牵驴驹,并且告诉他们管那个人要的时候,一定会有怎样的交谈(路19:29-33)。“人子”这个词在福音书使用了大约八十次。这个词指的是基督的屈辱,但也包含着他的升高(但7:13)。

1.基督被卖给宗教领袖

首先,耶稣说他要被卖。译作“被卖”的希腊文动词并未出现在马太福音20:18。使用的词意思是“被交给”。但显然暗示着被卖。犹大把基督转交给犹太领袖,然后卖了他。

1祭司长

祭司长在所有的祭司当中是上层祭司,利未人处在最底层。排在利未人上面的是管理府库的祭司。在他们上面的是那些监管圣殿的祭司。他们前面是主管祭司每日流程(部门)的祭司,在他们上面的是主管每周流程的祭司,然后是担任圣殿长的祭司。最顶上的是大祭司。祭司长组成一个独立于其余祭司的机构,处理圣殿和祭司的事务。他们是贵族阶层,通过世袭获得他们的职位。

2文士

祭司长有文士陪伴,文士的等级是凭着知识得来的。他们通过学习律法得着这种知识。离开他们谁都不能解释什么东西。今天你要想解释某类的法律,或者找人代理各种法律纠纷,就要聘请一位律师。当时也是这样。要想解释摩西的经济法,这些领袖需要聘请律法师。文士担负着这种职能。他们解释和解读律法的意思。

2.基督被定死罪

祭司长和文士组成了这个圣殿祭司的执行机关,由它最终判定耶稣基督死罪,因为基督大大威胁到体制的安全。耶稣知道自己要被卖给他们。这些祭司弃绝了基督。他们利用职权,展开一场虚假的审讯,判基督死罪。这并未让基督感到意外。

3.基督被交给外帮人

犹太领袖杀不了基督,因为罗马人剥夺了他们处决人的权柄。所以他们只好把基督交给外邦人,在此之前,先是捏造一些罪名告他。最终告基督的罪名是发表反对凯撒的言论(约19:12)。罗马巡抚本丢•彼拉多在身上查不出有什么罪来,但最后还是屈服于犹太领袖的压力,钉他十字架。他们说,彼拉多若不肯,他们就向凯撒举报。彼拉多与犹太人的交往当中,已遭受过多次反抗,再出现一次,凯撒很可能会把他撤职查办,甚至有可能要他的命。他们把耶稣带到安东尼要塞,之后,发生了下面几件事。

1)基督被戏弄

罗马兵丁把一个苇子放在耶稣手里,又把一顶荆棘冠冕戴在基督头上,往他全身吐唾沫,并且讥笑他。

2)基督被鞭打

接着基督遭到鞭打。他们用顶端带着骨头和金属碎块的皮鞭把他的后背打得皮开肉绽。然后哈哈大笑地嘲讽他。

3)基督被钉十字架

最后,罗马人将基督钉在十字架上。但基督却从死里复活。

、基督受苦的规模

我再读马太福音20:17-19的时候,有件事引起我的注意,就是耶稣论到自己所受的苦,提到大量细节。于是我开始查找整本上帝的话语,看看我对基督所受的苦难,可以学到什么东西。我发现提到基督所受的苦,用的是多数形式(例如 林后1:5;腓3:10;彼前1:114:13;来2:10)。耶稣所受的苦不局限于一个范围。基督受苦的规模超过我所能想到的一切。

我们有许多人把自己对基督受苦的感知局限于穿透他双手的钉子、刺透他肋旁的枪、或者戴在他头上的荆棘冠冕。这方面造成了大量痛苦,对此几乎不容置疑。第一世纪的犹太历史学家约瑟夫提到三个被钉十字架的人。兵丁把他们留在十字架上,直到按常理应当已经死了的时候。但他们有两个人竟然还活着。因此钉十字架本身未必把受害者置于死地。正因如此,他们才鞭打那些特别想治死的人,因为由此带来的失血,内脏器官的外露,再加上牵涉到的一切痛苦,都会使人在被钉十字架之后不可避免地死亡。

基督所受的苦远远超过在十字架上单单身体所受的苦。我们的身体有一种奇妙的能力,来对付震荡和创伤。于是,我研究了基督受苦的所有方面。

 

                                                                                      

以赛亚书论到的受苦仆人

以赛亚书53章相当清楚地揭示出基督受苦的规模。

2节——“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”他忍受了相貌丑陋、被人厌弃的苦。

3节——“好像被人掩面不看一样,我们也不尊重他。”耶稣忍受了悲伤忧愁、得不到自尊和敬重的苦。他忍受了被人藐视和弃绝的内心痛苦。你要记住这一位的身份:耶稣,成为肉身的上帝,他根本不配受这种痛苦!

4节——“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”有时候我们因着背负别人的痛苦而受苦的程度,超过我们背负自己的痛苦。经文接着又说:“我们却以为他受责罚,被上帝击打苦害了。”基督受到从上帝的忿怒而来的击打,致使他喊叫说:“我的上帝,我的上帝为什么离弃我?”(太27:46

5节——“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤因他受的刑罚我们得平安因他受的鞭伤我们得医治。”

6节——“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”这里把基督描绘为孤身一人,他担当世人一切的罪——那种无可比拟的神圣孤单。

7节——“他被欺压,在受苦的时候却不开口。”他甚至没有为自己申辩。他并没有说:“住手,我是上帝的儿子,我决不会忍受这种对待!”他必须绝对默然无语地受苦(参见 27:12-14)。所以基督经历了那种明知自己正直、圣洁、良善,却蒙冤的苦。

8节——“因受欺压和审判他被夺去……谁想他受鞭打从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”这是基督临死前的那种苦。

9节——“……人还使他与恶人同埋。”基督因自己埋葬的时候要被列在普通罪犯之中而受苦。“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈”,但还是受苦。

10节——“耶和华却定意(或作‘喜悦’)将他压伤……”耶稣知道向自己行这一切的事,是上帝所喜悦的,因此而受苦。

11节——“他必看见自己劳苦的功效……”基督忍受灵魂的痛苦。

12节——“……因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中他却担当多人的罪……”这句话是对一切苦难的总结。

                                                                                   

 

想一想,我们的主受苦的规模,实在不堪重负。我认为当基督往山上走,去耶路撒冷的时候,这些正是压在他心头的东西。

1.情感上的痛苦

1不忠诚

耶稣忍受不忠诚的痛苦,因他知道自己不久就要被人出卖。你要记住,这种痛苦相当程度上来自对这一事件的等待。因为他知道一定会有这事,所以未发生以前就在忍受这种痛苦。在诗篇41:9,诗人说:“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”耶稣爱犹大;已与他一同行走和交谈三年之久,也肯定过对他的爱。然而,犹大却用亲吻出卖耶稣,干犯了亲密的友谊,因此基督忍受了被人出卖的苦。

2遭厌弃

耶稣被交给祭司长和文士,他们定他死罪。使徒约翰说:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)耶稣俯视耶路撒冷城,哀哭说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”(太23:37)领袖厌弃耶稣。以赛亚书说,他被藐视,遭人厌弃(赛53:3)。他是匠人所弃的石头(彼前2:7)。他自己的同胞——他所医治和教导的人——弃绝他。单单这种伤心足以致人于死地。他被一个朋友出卖,又被自己的百姓弃绝。我相信,在他忍受的一切苦楚当中,治死他的乃是心碎。

但耶稣不但被人厌弃,而且还被天父弃绝。你还记得他说:“我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?”(太27:46)另外,马太福音26:56说:“门徒都离开他逃走了。”没有一个人留在耶稣身边。他被百姓厌弃、被门徒离弃、又被天父弃绝。

3羞辱

请你注意,马太福音20:19说他们戏弄耶稣。他们拽他的胡子,把一顶荆棘冠冕戴在他头上,把一个苇子塞在他手里,又给他穿上袍子,称呼他为王。他们吐唾沫在耶稣脸上,他们戏弄、讥笑和嘲讽他。然后在全天下的人面前把耶稣一丝不挂地钉在十字架上。上帝荣耀无罪的儿子,本当受颂赞的时候,反倒受羞辱。然而,他从未报复(彼前2:23)。基督竟忍受这等羞辱。我难以想象对他来说,那是什么样子。

4不公平

罗马人鞭打耶稣,把他钉在十字架上,这是因为他已被定罪。明明耶稣没有犯过某种罪,却追究他的责任。假如有人以我们并未犯过的某项罪名告我们,要求严惩不贷,我们一定会大喊大叫!但明明从未犯过那些罪,耶稣却一声不吭地义务承担那些责任(赛53:7)。有史以来所有活过的人,他们一切的罪全都担在他身上。明知自己没犯过那种罪,却因此被治死,我难以想象还有什么事比这更可怕。

单单这四样事情——被人出卖、被人厌弃、受羞辱、含冤担罪的痛苦——足以使人毙命。我相信,基督在客西马尼园极其伤痛,正是因为这些事。耶稣的灵魂因这些事所受的痛苦几乎置他于死地,导致汗珠如大血点一样从他的身体流下来(路22:44)。比起着担当有史以来所有活过的人一切的罪而造成的痛苦,或者本来当受颂赞,却忍受羞辱和厌弃而招致的痛苦,手上的钉子根本算不得什么。

2.身体所受的苦

1受伤

鞭打是一件可怕的事情。犹太人和罗马人都是鞭打四十下。犹太人总是每次四十,减去一下便停手,因为他们不想违背律法(林后11:24;参见 25:3)。罗马人则是前胸打十三下,两边的肩部各打十三下。通常是由两个人来打,因为一个人力气不够大,没法按照他们要求的速度继续鞭打下去。犯人的两只手绑在柱子上,身体猛跌下来。鞭打结束的时候,内脏会打得暴露出来。失血量常常非常巨大,许多人会被打死。耶稣尚未钉十字架之前,身体已承受了巨大的痛苦。

2死亡

耶稣是怎样死去的呢?我觉得他并非死于手上的钉子。我觉得并不是荆棘冠冕刺死他的。内脏的窒息有可能是他死亡的生理原因,但我认为耶稣死于忧伤、焦虑、疼痛和苦难累积起来的效应。

最大的苦并不是身体上的,而是灵魂所受的苦。藉着圣灵的默示,以赛亚让我们对基督受苦的程度有了一些认识。这是基督想要告诉门徒的事,但他们一点儿都不明白,因为接下来你读到的经文,说的是雅各和约翰想要在天国预订座位,坐在基督的旁边。他们完全无动于衷。所以,你可以对耶稣所受的苦再追加一项:朋友毫无同情心的痛苦。你需要某些人的时候,却发现他们对你的需要毫无反应,因为他们一心只顾寻求自己的荣耀。

、基督苦难的大能

马太福音20:19说:“……第三日他要复活。”受苦不是耶稣的结束。有人说耶稣的革命都在一座坟墓里终结,他们说错了。三天以后,他从那座坟墓里复活了。诗篇16:10说:“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”耶稣从那座坟墓里迸发而出,到今天依然活着,这就是胜过他苦难的那种大能。耶稣说他要胜过死亡。门徒怎么会漏掉耶稣教导的这一部分内容呢?他们为何没有追问这件事呢?

基督苦难的感知

马太福音20:20-22说:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么。’”他们并未请求耶稣向他们解释一下他要受的苦。他们并未请求耶稣向他们更多讲解一下救赎、赎价、或者基督复活的事。他们只是请求基督,天国降临的时候,能否坐在他的右边和左边。他们并未领会这条信息。他们想要一位国王,却不明白首先需要一位救主。

门徒与现今许多人并没有区别。他们不介意他是马槽里的小小婴孩,不介意小孩子坐在他腿上,甚至不太介意他是王。但他们承受不了他是救主。今天的以色列还是这样。他们不愿接受弥赛亚受苦的必需性。

好消息里面也含有不好的消息——有一位救主,但他必须受苦。彼得前书3:18说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。”我们没有别的办法可以抵达那里。为什么呢?亚当和夏娃犯罪的时候,他们与上帝隔绝了。是什么使他们和好的呢?献祭。上帝在以色列设立精细的献祭系统,那时他在传递信息说,若不借着献祭的手段,没有人能到他那里去。所以,必须把耶稣当作终极的祭物献上赎罪,才能将我们永远引到上帝面前。

好在圣灵在五旬节那天降临到门徒身上。正是在那时候,彼得得以讲出一篇伟大的道,论到基督的死和他复活的意义。我很高兴,他们终于领会了这一信息。我盼望你也能领会。

专心解答下列问题

1.圣经启示的中心是什么事呢?

2.马太福音20:17-19的主题是什么呢?

3.基督去往耶路撒冷的时候,他是怎样的态度呢(路9:51)?

4.门徒往耶路撒冷去的时候,为何又希奇又害怕呢?(可10:32

5.门徒体验的是哪个类型的希奇呢?

6.耶稣应验了哪些旧约圣经的预言呢?

7.必须先发生什么事,上帝才能给亚当和夏娃穿上衣服呢?这件事教导我们,罪和罪疚感要怎样去对付呢?

8.亚伯拉罕看似要杀掉上帝应许的应验,当时是什么事情扶助了他的信心,使他相信这应许的呢(来11:19)?

9.上帝预备了一只公羊来献祭,这件事确立了哪条救赎真理呢(创22:10-13)?

10.从逾越节的设立可以学到哪条救赎真理呢(出12:3-5)?

11.基督死在十字架上的时候,圣殿里的幔子裂为两半,什么事情结束了呢(太27:51)?

12.耶稣怎能知道将要临到他身上的一切事呢?

13.祭司长是什么人呢?文士又是什么人呢?

14.祭司长和文士为何定耶稣死罪呢?

15.他们为何必须把耶稣移交给罗马人呢?

16.说一说耶稣被带到安东尼要塞以后遭遇的事。

17.行刑的人把犯人钉十字架之前为何经常先鞭打他们呢?

18.以赛亚书53章从哪些方面揭示出基督受苦的规模呢?

19.耶稣在哪方面忍受了不忠诚的痛苦呢?

20.耶稣在哪些方面忍受了遭厌弃的痛苦呢?

21.基督必须忍受的不公平指的是什么事呢?

22.基督苦难的大能指的是什么事呢(太20:19)?

仔细思考以下原则

1.耶稣变成终极祭物的时候,继续不断献赎罪祭的需要固然结束了,但依然没有免除我们向上帝献祭的本份。请你读希伯来书13:15-16。希伯来书的作者指的是哪两个类型的祭呢?上一个礼拜,你间隔多久献上其中的一种祭呢?你献上它们的时候,上帝大大喜悦,所以这个礼拜你要委身去做这件事。为了帮助你做这件事,请你读诗篇145:1-11,并且背会约翰一书3:18

2.请你读以赛亚书53章。接下来,把整章内容抄写下来。抄写的时候,把“我们的”改成“我的”。然后把你抄写的文字读出来。你刚刚读出来的,是你的救主为你做过的事。他不是别人的救主;他是你的救主。现在你就与耶稣基督交谈,为你与他关系当中的那份亲密而感谢他。你祷告的时候,要回想他为你所受的一切痛苦。求主每天继续不断提醒你这件事,尤其是在他要求你为他受苦的那些日子里。


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇