编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


怎样才能在天国里为大

经文:马太福音20:26-28

 

在上帝的国里面,无论男女,伟大人物的显著标志都是谦卑服侍。他们从未寻求把自己抬举到显著地位。他们以牺牲的态度、以一颗谦卑的心服侍上帝。

1.旧约圣经的伟大人物

亚伯拉罕是一位很特别的上帝仆人,他说:“我虽然是灰尘,还敢对主说话。”(创18:27

以撒——既是上帝所要求的,他甘心把自己当作供物献给主(创22:8-9)。

雅各向上帝呼求说:“你向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得。”(创记32:10

约瑟受羞辱,被自己的哥哥卖作奴仆,却以谦卑的心饶恕这些歹毒的哥哥,从未在心里面存留一丝的苦毒和报复。约瑟看见哥哥们的时候,放声大哭,然后“说亲爱的话,安慰他们”(参 50:1721)。

摩西对上帝说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11

约书亚因百姓缺乏信心而遭遇失败,事后他面对主,“撕裂衣服,他和以色列的长老把灰撒在头上,在耶和华的约柜前,俯伏在地,直到晚上。”(书7:6

基甸——上帝呼召他带领百姓的时候,他说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:15

大卫知道自己的软弱,他在历代志上29:10-16说了下面一段话,这是全本旧约圣经促使人谦卑的伟大经文之一。“耶和华我们的父,以色列的上帝,是应当称颂,直到永永远远的。耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。丰富尊荣都是从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的上帝啊!现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万有都是从你而来,我们把从你而得的献给你。我们在你面前是客旅、是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存。耶和华我们的上帝啊!我们预备这许多材料,要为你的圣名建造殿宇,都是从你而来,都是属你的。”

犹大王希西家“……觉得心里骄傲,就一同自卑……”(代下32:26

玛拿西是另一位犹大王,“……在列祖的上帝面前极其自卑。”(历下33:12

犹大王约西亚——上帝对他说:“……你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此,我应允了你……”(历下34:27

约伯在尘土和炉灰中自卑悔改。(伯42:6

以赛亚大大谦卑,甚至咒诅自己,他呼喊说:“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”(赛6:5)上帝可以使用的,正是这种类型的谦卑,因此呼召他作一位伟大的先知。

耶利米说:“主耶和华啊!我不知怎样说,因为我是年幼的。”(耶1:6

2.新约圣经的伟大人物

1.施洗约翰感觉不配为耶稣基督施洗(太3:14),后来他说:“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。他还说:“就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。”(约1:27)耶稣说:“没有一个兴起来大过施洗约翰的。”(太11:11)我相信施洗约翰之所以最大,是因为他最谦卑。

2.彼得曾表达他的谦卑,他对耶稣说:“主啊!离开我,我是个罪人!”(路5:8

3.圣经描写保罗说,他“服侍主,凡事谦卑。”(徒20:19

 

秉持一种奴仆的观念,能引领我们在天国里为大。耶稣说:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)雅各重申了箴言书3:34一条旧约圣经的伟大真理,他说:“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)上帝国中的尊大是为那些谦卑的人存留的。父已为那些谦卑的人,预备了最高程度的永远荣耀和尊大。

一、怎样不为大(20-25节)

本课内容

怎样为大(26-28节)

1.劝勉(26-27节)

1尊大的前提

 

“只是在你们中间不可这样……”(26a

 

在世界上,人实现伟大,是透过玩弄政治权术、狂妄的野心、独断专行和魅力控制。但耶稣却告知门徒说,他们所在的国度当中,这些方法颠倒过来。在约翰福音18:36,耶稣说:“我的国不属于这个世界。”他说的这句话是什么意思呢?耶稣的意思是说,他的国赖以运作的原则,跟这个世界的国不一样。在世界上,尊大可用金字塔来说明——只要你登上最顶层,就可控制在你底下的每一个人。路德宗的释经家兰斯基说:“外帮人的尊大观念被调转过来,上下颠倒过来,金字塔矗立在塔顶上,尊大的人不是坐在卑微者的顶上,而是把卑微者扛在后背上。”[1]

我们在天国里面追求尊大,不可像世人追求尊大一样。可悲的是,有许多基督徒偏偏像雅各、约翰和他们的母亲一样,他们追求基督教的聚光灯——他们寻求声望和权势。他们迫不及待地为自己提供生物舒适,大部分都是为了服侍他们的身体,满足他们的心理需要。或许有些人尊他们为大,敬重他们,但上帝却不这样评判它们。至终作真正评估的时候,他们必将发现自己远远落在队伍的后面,远不及那些真正尊大的人,谦卑、牺牲的服侍是他们生命的标志。

2追求尊大的热情

 

“……你们中间谁愿为大……”(26b

 

和合本对这个短句的译法与希腊文本的字句大致吻合:“你们中间谁愿意变得伟大”。有些人认为耶稣正在迁就一种不敬虔的野心。想要为大是否正确呢?寻求赏赐是否正确呢?想作带领人是否正确呢?

1)尊大的倡导者

①耶稣

最好的辩解理由是,耶稣在26节显然在倡导尊大。他从不鼓励罪恶的野心。耶稣对付雅各和约翰的罪恶野心,但他确认追求尊大没有错。唯有出于错误理由而追求的时候,才是错的。

②保罗

保罗说:“……你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前9:24)他还说,我们应当关注一件事,我们的工程在基督台前受审判的时候,经受得住火的试验。它们不应当是草木禾秸,而应当是金银宝石(林前3:12-13)。保罗说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10

③约翰

使徒约翰说:“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。”(约贰8节)圣经最高潮的时候告诉我们,主说:“看哪,我必快来。赏罚在我,要照个人所行的报应他。”(启22:12)追求永恒当中的荣耀和升高并没有错。主已将这种追求当成一个目标赐给我们。但出于错误的动机而追求升高的时候,却是错的,像约翰和雅各一样。你追求它若是为了辖制别人,或是在今生比别人更受尊重,或者为了得到更大的权柄、能力和安逸,那也是错的。

2)牺牲的态度

追求在上帝的国中为大,必须乐意受苦。这些是上帝的法则。上帝的荣耀之路是牺牲服侍的路,意味着这条道路是自我谦卑的道路。有些人追求荣耀,却想躲避痛苦。然而,有些人却是透过痛苦追求荣耀,他们才是按着上帝的法则来追求的人。

①单纯的动机

保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞。”(林前4:3-5)唯有上帝才能看透我们的动机。一个人若是追求把生命奉献给基督,他若是追求尽最大可能作最好的老师,或是门徒,甘心藉着自我牺牲、谦卑受苦的道路来追求它,那么,他的动机就是单纯的。

②美善的意愿

保罗说:“人若想要得监督(主教)的职分,就是羡慕善工。”(提前3:1)我今天留在侍奉当中,就是因为当初我羡慕它。我刚刚来到恩典教会的时候,有人问我说:“你怎么知道你是蒙召服侍的呢?”我之所以知道,是因为我羡慕它,我相信这种羡慕是上帝放置在我心里的。在新约时代你知道自己是蒙召侍奉,只有一个办法,那就是你有那种渴望。教会随后察看你的生活,评估你是否有资格参与那种规模的服侍。舍弃我的一切所有去服侍基督,这是我一生的渴望。我想充分发挥我的属灵恩赐,把我的潜在能发挥到最大程度。我不想因着生命当中的罪丧失一点潜能。

3尊大的道路(26c-27节)
1)服侍

 

“……就必作你们的用人。”(26c

 

①服侍的显明

尊大的道路就是服侍。你不想跟这个世界结结实实捆在一起,你不愿浪费时间,不想以物质享受和心理肯定来填充你的人生。太多的人渴望不必对付压力和焦虑而去过一种安逸的生活。你不要陷入这种疯狂追求休闲的文化冲刺当中。有些人努力想要放松下来,反倒把自己搞得疲惫不堪!你真正需要做的事,乃是为天国的目的舍弃自己。恩典教会收到全国各地的人寄来的许多信件,他们想来这里服侍,成为我们的工作人员。毫无疑问,他们会成为从上帝而来的莫大祝福,也会成为我们的巨大帮助。但我们已经根据圣经确立了一条原则,你先要证明自己能够服侍,然后才能带领别人。我们回应这些人说,他们渴望带领教会,我们表示感谢。但建议他们独自过来,先在我们中间服侍。倘若上帝验中他们的服侍,有可能喜悦把他们提升到一个责任重大的领袖职位上。

②服侍的定义

26节译作“用人”的希腊文是diakonos,“执事”这个词就是由它而来。我们有许多人认为“执事”是一个宗教名词,在我们这个社会里面,也的确如此。但在新约时代,它却是一个世俗的词,指的是无需技巧的低等服侍。有些人可能雇佣一名执事来打扫院子、端茶送饭、捡废品、或者其他任何一种无需技巧的差事。它并不是一个羞辱人的名词,仅仅是说明社会地位低下。执事不需要进行大量的教育、培训或技巧;只需要甘心服侍。Diakonos这个词是新约圣经说到基督徒的服侍最多使用的词。并不是说,好像再没有其他的词可供新约圣经的作者选用。他们本来可以使用译作“祭司”的词,但它是地位有点高的名词。他们本来可以使用archon这个名词,指的是官长或首领——担负责任的人。他们本来可以使用time——身居尊贵地位的人。但上帝的灵选用的词却是diakonos。上帝在寻找那些来服侍的人。

③服侍的画面

A.委身

在哥林多前书第4章,使徒保罗讲明了他自己身为仆人的态度。他说到自己的时候,态度谦卑。在第1节,他称自己为仆人(执事),只不过这一次他用的希腊文是huperetes,这个词指的是在一艘大船的船体当中,用锁链拴在柱子上摇橹划桨的奴仆。保罗发出宣告说,他是桨帆船上的一名三等奴仆,是在最低等级为基督摇橹的人。他有正确的观念。主在他的肉体上留下一根刺,从而帮助他有这种谦卑的观念(林后12:7)。他还蒙上帝帮助,使他在生命当中经受痛苦、焦虑和苦难。保罗的失败帮助他有一种谦卑的观念。底马和约翰马可(至少在他早年与保罗交往期间)在侍奉当中辜负了他:他的成功伴随着足够多的失败,使他晓得作工的是上帝。保罗的谦卑帮助他正确评估自己。他在哥林多前书3:5说:“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事(仆人)……”亚波罗是活在世上最伟大的旧约学者,保罗是活在世上最伟大的新约学者。然而保罗却说,他们为基督的缘故作了帆船上的三等奴仆。

B.对比

对比之下,保罗在哥林多前书4:8-13控诉骄傲自大、自吹自擂、追求尊荣的哥林多人说:“你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。我想上帝把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的;我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视。直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”哥林多人不知道什么是真正的尊大。他们骄傲自负、自高自大。但使徒才是真正被升高的人,因为他们为天国的缘故忍受苦难。

 

                                                                               

作一名仆人中的仆人

孙德生Oswald Sanders)在他的名作《属灵带领》(Spiritual Leadership[2]这本书中引用劳威廉(Williams Law)《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》(A Serious Call to a Devout and Holy Life)的一段话说:“因此,你每天都要操练谦卑,体贴同胞一切的软弱,遮盖他们的弱点,欣赏他们的优点,鼓励他们的美德,救济他们的需要。他们享福则与之同乐,他们受苦则与之同悲,接受他们的友谊,忽略他们的恶意,饶恕他们的过犯,成为仆人的仆人,做最卑微的事,服侍最卑微的人。”[3]

桑德斯还引用了赛谬尔布朗格(Samuel Brengle)在有人说他伟大的时候,在日记中写的一段话:“倘若我在他们眼中显得尊大,主正在大大施恩帮助我看到,离开他我绝对算不得什么;他在帮助我,使我在自己眼中保持渺小。他确实使用我。但我极其关注一件事,这项工作得以完成,是他使用我,而不是我的功劳。斧头不可因它砍倒的树木而夸口。离开伐木工人,它什么都不能做。斧头是他造的,是他磨得锋利,也是他使用了它。只要他把斧头丢在一旁,斧头瞬间变成一堆废铁而已。哦,愿我永远不要忘记这一点。”[4]仆人的心才是真正伟大的心。

                                                                              

 

2)奴仆(27节)

“谁愿为首(希腊文protos),就必作你们的用人(希腊文doulos)。”doulos是一个尊贵程度甚至远不及diakonos的词,它的意思是“奴隶”。我们不拥有奴隶,所以比较难明白这一概念。但新约时期的人却知道目睹奴隶受鞭打和毒打是什么样子。doulos变成一幅栩栩如生的画面,展示出我们应当何等委身地彼此服侍。

①确认痛苦的道路

保罗将自己视为一名奴仆。他知道他的生命不属于自己——而是由他的主人掌管。他说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)他是一名全然委身于基督的奴仆。他对哥林多人说:“……死是在我们身上发动,生却在你们身上发动……凡事都是为你们……”(林后4:1215)当然,保罗如此行事,是因为他追求升高。但他这样做,也是叫主因他的升高得着荣耀。他甘心忍受痛苦的道路,就把这件事展示出来。

②躲避痛苦的道路

我看见好些人想要走没有痛苦的荣耀道路。他们建立基督教的机构,为要隔离和抬举自己。他们经受的痛苦或苦难寥寥无几。我察看自己的生命,有时候质疑自己的动机是否可以继续单纯下去。我们全都需要察验自己的动机。保罗树立了一个榜样,既追求荣耀,又甘心担当痛苦。奥斯沃尔德•桑德斯再次写道:“伤疤是忠心门徒和真正属灵领袖的真实记号。有人论到一位带领人说:‘他属于早期殉道者那个阶层,他们火热的灵魂使人的血肉之躯早早地遭受了一场大劫难。’”[5]贾艾梅(Amy Carmichael)是一位著名的诗人和宣教士,桑德斯引用了她下面这首诗歌:《你怎没有伤痕?》(Hast Thou No Scar?

 

你怎没有伤痕?

没有伤痕在你身上肋旁?

你的名声反倒远播四方,

他们反而赞美你的光芒?

你怎没有伤痕?你怎没有创伤?

我是受迫、孤独、挂在树上,四围无情,

都是残忍、狂妄,

我是受了鞭伤、刺伤、钉伤,

你怎没有伤痕?怎能你无伤痕?

仆人不比主人更有希望,

先生蒙羞,学生何能堂皇?

而你却是容易、完整、无恙!

怎能你无伤痕?

(译者注:这首诗歌并未采用直译,而是直接摘录自倪柝声弟兄诗歌的歌词)

                                                                               

尊大的代价

尊大的代价是谦卑、牺牲的服侍。我巴不得年轻的基督徒明白这一点,尤其是出去参与侍奉的人。我祈求他们不惧怕艰难的地方,而是追求它,好叫他们得着份量更重的荣耀。时间如此短暂,永恒如此漫长。尊大的代价可能是逼迫,甚至可能是死亡——在有些文化当中,比其他一些文化更有这种可能。但在每一个文化当中,都要付上某种代价。

1.孤单

真正的荣耀道路以孤单为标志。牧师兼作家托泽尔曾说:“孤单似乎是圣徒为其圣徒身份必须付上的一种代价。”[6]敬虔的人只顾专注于上帝呼召他的事,甚至看不到周围的世界,就连美好的东西有时候也不能充分享受,因为这个人的内心深处持定上帝的托付,要成就上帝的永恒意旨。这种委身包含着孤单。大部分人并不明白在受苦的路上追求荣耀所背负的重担。

2.疲倦

疲惫是奋力超越平庸的代价。我从未遇见过一个男人或女人投身于上帝的事业,却不疲乏困倦。

3.批评

你可以料想到遭人误解、误传、误判和控告。应对这种事情的时候,不为自己辩解,不为自己申诉,这就意味着要在你自己和主之间,也许与某个你亲爱的人之间担当这份重担。

荣耀的道路上,沿途布满大量痛苦,但比起极重的、永远的荣耀,却是至暂至轻的苦楚。追求第一没有错。上帝愿意我得到的一切,我想全部得到。我愿意人知道我是全心服侍他的人。追求这件事没有错。但这样做意味着你必须作一名奴仆,必须舍弃你的生命。在世界上,尊大的人是那些可以操纵最多人数的人,野心勃勃追求自我荣耀的人,辖制别人的人,以魅力来诱惑别人达成自己心愿的人。但在上帝的国中却不是这样。威廉巴克莱(William Barclay)说:“世界评判一个人是否尊大,可能是按着他控制人数的多少,哪些人对他唯命是从,或者按着他的知识水平和学术地位,或者按着他参加委员会的数目,或者按着他银行余额的大小和他积蓄起来的资财。但在耶稣基督的评判当中,这些东西毫不相干。”[7]息息相关的是他的谦卑。你要问问自己:我作出怎样的牺牲来服侍基督呢?我是常常要求受人服侍,还是主动服侍人呢?我在服侍基督的过程当中,假如必须面对一些不舒服的事,又是否甘心去做呢?这些是我们每天都需要去面对的重要问题。

                                                                               

 

2.榜样(28节)

1基督的服侍

 

“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”(28a

 

你若自称爱基督,又住在他里面,约翰一书2:6说,你“就该自己照主所行的去行”。基督的生命全然舍弃,代替别人谦卑无私地服侍。

1)基督的屈辱

腓立比书2:6-8说,耶稣“不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”对上帝来说,最大可能的羞辱就是变成一个人,然而耶稣基督恰恰就是这样做的。宇宙的至高主宰竟然屈尊大驾变成被罪苦害的人。正因如此,基督在天国里是最大的;基督是最伟大的谦卑模范。

2)基督的人性

28节“人”和“子”这两个字确认基督是我们的榜样。“人子”是从但以理书7:13取来的一个弥赛亚术语,基督在福音书里面八十多次用它来指代自己。基督是道成肉身的那一位,他是弥赛亚——在人肉身之中的上帝。基督来的时候,并未像其他国王那样。正是这一点,使得彼拉多大惑不解,他问道:“你是犹太人的王吗?”(约18:33)彼拉多的意思是说:“你看上去不像国王,行事肯定也不像国王。你受人辱骂、毁谤和苦待,却不报复他们。你明摆着没有国度或产业。你怎么可能是王呢?”按着所有的世俗标准,耶稣根本不可能是王。耶稣回答说,关于他国度的事,彼拉多一件都明白不了,因为它并不是彼拉多心目当中的那种国(约18:36)。大部分王要求受人服侍,这一位王来了却要服侍人。耶稣说:“我在你们中间如同服侍人的。”(路22:27)当他为门徒洗脚的时候,把这件事演示出来。他们过分追求自己的益处,甚至想不到彼此洗脚,所以主脱下外袍,拿一条手巾束腰,洗他们的脚(约13:4-5)。他是我们服侍的楷模。

2基督的死(28bc
1)终极服侍

 

“……并且要舍命……”(28b

 

服侍的最高行动是替别人去死。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:13-14)耶稣为我们树立了模范,他替我们舍命。这段经文本来可以在这里结束,强调耶稣舍命服侍,我们也务要做同样的事。但是他的死除此之外,还有更多的含义。

2)终极赎价

“……作多人的赎价。”(28c

这里把我们引入基督的救赎工作——他在十字架上替代性的、代理性的、救赎性的行动。诚然,基督树立了一个甘心为别人受苦的榜样。彼得前书2:21对此说得一清二楚:“……基督也为你们受过苦,给你们留下榜样。”但彼得还说,基督的死不只是一个榜样,基督还“亲身担当了我们的罪”(彼前2:24)。基督的死是一次赎买和救赎的行动。

①救赎的代价

译作“赎价”的这个词在希腊文本当中是lutron。它在新约圣经里面仅仅使用过两次,另一处是马可福音10:45Lutron是一名奴隶获释所要支付的赎金。我们从前是罪、死亡、撒但、肉体和世界的奴仆。基督为了释放我们支付了lutron。罗马书8:21说,受造之物也要“脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀”。奴隶可以支付一笔钱,使自己获释。但他决无可能赚到这笔钱,因为他是一名奴隶。他领到的全部工钱,仅仅勉强维持他的生活必需品,又怎么可能积攒足够多的钱财买到自由呢?我们也像奴隶一样,无法买到自由。必须由别的人来支付这笔价钱。基督变成这笔赎价,做成了这件事。尽管lutron的名词形式在新约圣经仅仅使用过两次,但相关的形式却在整部新约圣经随处可见。赎价和救赎的观念在圣经当中也很常见。哥林多前书6:20说:“你们是重价买来的”。我们已蒙救赎。在彼得前书1:18-19,彼得对这一观念作了美妙总结:“你们得赎……不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”这段经文达到一个奇妙的高潮,因为耶稣不但是我们的榜样,而且也是我们的救赎。

②救赎的目的

马太福音20:28“作多人的赎价”,中文标准译本把这句话译为“替许多人作救赎的代价”,译作“替”的这个字(希腊文anti)暗示了一个重要的神学术语。它的意思是“为了交换某种东西”,或者“为了替代某种东西”。基督的意思是说,他作了赎价,是为了交换许多人。以基督的死替代我们的死,以基督的生命替代我们的生命——基督担当了我们的罪。

③救赎的参与者

你可能感到好奇,基督为何说他是为“多”人而死。这句话的意思是不是说有些人在他的赎买能力之外呢?是不是教导有限的代赎呢?不是的,“多”不过是指代所有人的一种表达方法,用以对比受益于这一献祭的那些人和献上这种祭的那一位。罗马书5:12说:“为此,正如罪是从一人进入世界,死又从罪而来,于是死就临到所有的人,因为人人都犯了罪。”(和合本2010版)亚当犯罪以后,死就临到所有的人,因为人人都犯了罪。15节说:“因一人的过犯,众人都死了。”(和合本2010版)“众人”指的是什么呢?所有人。所以,“多”是用来展现对比。19节说:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”(和合本2010版)这里也是同样的道理——“众人”指的是人人。我相信基督为所有的人预备了赎价,但各人需要靠着信心为自己努力得着它。

结论

因着基督所行的事,腓立比书2:9-11说:“上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”因为基督降卑自己,献上自己,牺牲服侍别人,所以上帝将他升为至高。基督的荣耀与他的谦卑成正比。在天国里得荣耀的大小与你对别人的谦卑服侍成正比。你的属灵生活若是不偏不倚,就必追求那永远的、极重的荣耀。这必定促使你全心服侍基督,甘心踏上痛苦或受苦的道路。

专心解答下列问题

1.旧约圣经的伟大人物有什么显著特征呢?请举出一些例子。

2.在上帝的国里面,尊大是为哪些人存留的呢?

3.请你对比世界上的伟大人物和上帝国的伟大人物。

4.追求在天国里为大是不是一种正确的动机呢?请作解释。

5.上帝的荣耀道路是什么呢?

6.在新约圣经的时代,译作“仆人”或“执事”的希腊文最初的意思是什么呢?(太20:26

7.使徒保罗在哥林多前书4:1使用哪一个希腊名词来描写自己呢?请你说说它的含义。

8.马太福音20:27译作“仆人”的希腊文是什么意思呢?它与26节译作“用人”的词有什么区别呢?

9.保罗知道因着他服侍别人,必能得着什么东西呢(林后4:17)?

10.为大的代价是什么呢?请你描述一下标志着尊大道路的三样东西。

11.基督为何能被视为上帝国里面最大的呢(腓立比书2:6-8)?

12.基督的终极服侍行动是什么呢(太20:28)?

13.为何基督的死对我们来说不仅仅是树立了一个榜样呢(彼前2:24)?

14.请你给“赎价”下定义。请你解释基督是我们的赎价这一概念。

仔细思考以下原则

1.最近你为了服侍基督付出了哪些代价呢?相比之下,你又有多少次要求受人服侍呢?——你是否渴望首先让你的需要得着满足,常常要求别人考虑你的权利呢?你为基督的缘故,若是面对一项不舒服的任务,你甘心去完成它吗?根据马太福音20:26-27,你在各种环境当中都应当是什么态度呢?踏上真正尊大的道路肯定是一项艰巨的任务,但每一个信徒都应当作出委身踏上这条路——不但是为自己的益处,而且为了把荣耀归给上帝。

2.请读腓立比书2:6-8。请你解释基督为我们树立的榜样。请你把他代表着谦卑牺牲的每一个行动列举出来。第5节说,我们应当与基督有相同的态度。但我们怎样才能切实效法基督的榜样呢?请读腓立比书2:2-4。今天就开始把这几节经文付诸实施。你要追求把别人的利益放在你的利益前面。当你这样做的时候,就会发现自己变得更像基督的样式。

 


 

[1] 《圣马太福音注释》The Interpretation of St. Matthews Gospel [Minneapolis1943], p.791

[2] Chicago: Moody, 1980

[3]生活•读书•新知三联书店《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》201311月第1版,第十八章,214

[4] 同上,90

[5] 同上,171

[6]引自沃伦•威尔斯贝(Warren Wiersbe)《托泽尔精选集》(The Best of A. W. Tozer

[7] 《马太福音》卷二,The Gospel of Matthew, vol. 2 [Philadelphia: Westminster, 1975], pp. 233-34

最后修改于
上一篇