编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


预备好没有,我要来了啊!

经文:马太福音24:36-42

 

我童年的时候,我和小朋友在户外玩许多的游戏。我和小朋友最常玩的一种游戏就是捉迷藏。大家选一个人出来,他把眼睛闭上,数一会儿数,直到其他人全都有机会找个地方藏起来。然后等那个人数完了数的时候,他就睁开眼睛说:“预备好没有,我要来了啊!”

这句话可以应用到马太福音24:36-51的文字,那里说的是耶稣基督的二次降临。我们在那里看到他再来的突然和始料不及。我们在本课要察看36-42节,下一课再察看后面剩下的几节。

本课内容

明确指出主的再来

 

“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(36节)

 

耶稣对门徒说,他再来的确切时间是不得而知的。他二次降临之前的预兆已在整个马太福音24章清楚阐明出来。启示录6-18章提到他再来之前的其他预兆。大灾难期间活着的那一代人要看见这些预兆(太24:34)。世界各地的人要亲眼目睹这些预兆;它们是显而易见的。然而,基督再来的具体时刻——确切的日子和时辰——却是未知的。

1.时间的准确性

13424450节全都指明,主再来的确切时刻不为人知。人们一旦看见马太福音24章所有的预兆,二次降临的大体时间框架也就显而易见了。那行毁坏可憎的显现将是一个历史事件。战争、饥荒、瘟疫、毁坏、水变成血、与日俱增的黑暗,这一切都会让人留意到。但基督再来的确切日子和时辰却不为人知;它要出其不意地到来。我们所知的一切,就是人子的降临发生在“那些日子的灾难一过去”(29-30节)。

但以理书和启示录全都告诉我们,大灾难——灾难的后半部分——要持续三年半的时间,也就是四十二个月,1260天(但7:259:2712:7;12:1413:5)。灾难的后半部分以马太福音24:15所说那行毁坏可憎的为开端。那时候敌基督要强制人敬拜他。马太福音24:29-30说,那段时间一过去,人子就会降临。然而,我们并不知道确切要经过多长时间,国度才会真正建立起来。在但以理书12:11-12我们看到,大灾难之后会有七十五天的时间,国度要在这一时期建立起来。

教会一被提,灾难马上就会开始。敌基督先要在政治上挽救以色列,开始复兴曾经组成罗马帝国的地区,那时必有三年半时间的和平。然而在七年灾难的中途,他要亵渎耶路撒冷的圣殿,强制人敬拜他。接下来的三年半时间将会以基督的再来宣告结束。

这些事情尚未发生过一件。我们不知道它们会临到哪一代人。有可能就是这一代人;教会随时都有可能被提。就连真正看见马太福音24章那些预兆成就的人,也不会知道基督在大灾难结束的时候再来的确切时刻。这是一个奥秘。

2.对这个时间的解释

1 这时间不为人所知

耶稣在马太福音24:36具体陈明,他降临的日子和时辰没有人知道。假如人知道基督再来的确切时刻,他们很可能就会选择活在罪中,直到那个时刻马上来临之前收手。基督徒有可能停下所做的一切事情,只为等候主的降临。假如你确切知道主什么时候会降临,生活就会大大改变。人们不会再筹备将来;长期的人际关系也会受到影响。所以主凭着他超乎一切的智慧,对基督再来的时间保守秘密。他不愿人利用这种知识,来成就自己的私欲。

2 这时间不为天使所知

马太福音24:36还说,基督再来的日子和时辰,天上的使者也不知道。自然界(人类)不知道,超自然界(天使)也不知道。天使常常见到上帝。在以赛亚书第6章,它们在上帝的宝座四周盘旋,听候他的命令。我们在马太福音18:10看到,他们面对面与上帝同在,跟他有亲密的交谈。根据马太福音13章,二次降临的时候天使要担任审判的施行者。他们是收割的人,要把麦子和稗子收聚起来,把稗子丢进火炉里(37-42节)。马太福音24:31指明,天使要把大灾难期间幸存下来的信徒招聚起来。然而,尽管参与所有这些事情,天使还是不知道基督再来的确切时间。上帝已决定不向它们显明出来。圣经并未告诉我们为什么。

3 这时间不为子所知
1)评论

马太福音的更好手抄本表明,马太福音24:36应为“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道……”(黑体部分加以强调,有些手抄本和圣经译本没有收录这句话)马太福音13:32是一节对应经文,收录有这句话。[1]

2)澄清

基督不知道他自己再来的时间,这件事引发了大量的探讨。既然耶稣基督是上帝,怎么可能有不知道的事情呢?既然他是上帝,岂不是无所不知的吗?我们若是明白道成肉身的一些事实,这件事很容易解释。耶稣基督全然是上帝(约1:114),但当他成为人的时候,自愿限制使用他的神性(腓2:6-8)。他并未把他的神能或神性弃之一旁,而只是限制使用它们。除非父准许他使用他的无所不知,否则他在生活当中就不使用它。

在有些章节当中,基督的无所不知是显而易见的。我们在约翰福音2:24-25看到,他晓得万人的心。在约翰福音第3章,耶稣解答了尼哥底母心里想问却尚未提出来的一个问题(1-3节)。基督在道成肉身当中,把他的无所不知局限于父愿意他知道的那些事情上。腓立比书2:7说,他取了奴仆的形像。他存心顺服父愿意他做的、说的,或者知道的事。在约翰福音15:15,耶稣对门徒说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”这节经文说得一清二楚,耶稣所知道的事限定于父向他显明的事。他所知道的有些事情透过旧约圣经得来;有些是从个人经验而来,他从中看见上帝的大能;有些则是透过直接的启示。

耶稣不必限制使用他的无所不知,但他却选择担当仆人的角色,把人类救赎出来。耶稣自己卑微,取了奴仆的形像,这句话的意思是说,他限制使用自己的神性,包括他的无所不知。圣经说,随着耶稣年龄的增加,“他的智慧和身量,并上帝和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52

我相信基督复活之后,他再来的日子和时辰就向他显明出来。他在复活的荣耀当中从坟墓出来之后,对门徒这样说:“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)。不久之后他说:“父凭着自己的权柄所定的(二次降临的)时候、日期,不是你们可以知道的。”(徒1:7)他只是说,门徒不会知道他再来的时候;他并未再像马太福音24:36和马可福音13:32那样把自己包括在内。所以基督从死里复活的时候,他重新全然使用自己的神性,因此全然知道他的二次降临何时发生。

4. 这时间为父所知

在马太福音24:36的结尾,耶稣说唯独父知道二次降临的时候。(耶稣一贯把上帝本体的第一位成员称为父,只有一次例外:他在马太福音27:46说:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”因为他在十字架上担当了世人一切的罪,暂时与父隔绝。)“唯独”这个词意义重大。当耶稣说这句话的时候,唯独父知道二次降临的时候。然而,我们已探讨过,现在基督既已复活,他也知道。

3.对这个时间的期待

上帝不愿意人类知道二次降临何时会发生,这是因为他愿意每一代人都活在对它的期待当中。他愿意每个人随时作好预备。所以自从新约时代以来,基督徒一直都活在对基督二次降临的殷切期盼之中。

哥林多前书1:6-7——“正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以至你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”哥林多的第一代教会期待基督的再来。

希伯来书10:24-25——“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”这段话写出来,就仿佛那些收到希伯来书的人要亲眼目睹基督的再来。

腓立比书3:20——“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”我们抬头望天,期盼基督的降临。

雅各书5:8——“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”

彼得前书4:7——“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”

约翰一书2:18——“小子们哪,如今是末时了。”

启示录22:20——“证明这事的说:‘是了,我必快来。’阿们!主耶稣啊,我愿你来!”

新约圣经的作者并不是完全明白基督二次降临之前要先经过多长时间,但他们却活在对它的期待当中。每一代人都应当预备迎接他的再来。假如我们知道基督按着计划何时回来,谁都不会预先活在期待当中,直到所定的时刻马上就要到来。

基督为何要等待这么长时间,然后才再来呢?

1)基督在许可恶贯满盈

启示录14:15-16说:“又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:‘伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。’那坐在云上的,就把镰刀扔在地上;地上的庄稼就被收割了。”这里的这幅画面很重要:唯有粮食熟透的时候,才会收割。主在等候罪恶满盈的时候。直到庄稼成熟的时候——直到恶贯满盈的时候,上帝才会对这个世界施行审判。他要等到一切的恶全都显明出来的时候。很难想象在我们的世界当中,局面还会更加恶化;但这正是上帝所等候的事,然后他才要拿起镰刀,把他的审判倾倒出来。

2)基督在添加教会的人数

保罗在罗马书11:25写道:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。”“外邦人的数目添满了”这个短句指的是在这个时代把教会招聚起来。外邦人的时期(教会时代)满足之后,主到那时候要在大灾难期间叫许多犹太人得救(罗11:26)。

3)基督不受时间限制

彼得后书3:8说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”上帝并未怀揣一台钟表,然而我们却是受时间限制的受造物。因此,对我们来说似乎是很长一段时间,对永恒的上帝来说却根本算不得时间。第9节接着说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”上帝在等候,直到命定得救的一切外邦人和犹太人全都蒙救赎为止。那时基督就必再来。

1)优先关注的事

回到3-4节,我们看到:“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说:‘主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。’”有些人否认基督会降临。他们说万事都必像往常一样继续下去;决不会有任何改变。但5-6节说:“他们故意忘记,从太古凭上帝的命有了天,并从水而出、藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。”

那些声称什么事都未曾改变的人,忽略了大洪水。上帝在大洪水当中消灭了整个世界——只剩下八口人(创7-8章)。全球各地都有切实的证据来印证这件事。那场洪水为何临到呢?因为上帝“见人在地上罪恶很大”(创6:5)。万物并不会像从前那样继续下去。有一段审判时期就要来临。

2)预 

彼得后书3:10说:“主的日子要像贼来到一样”。它要突如其来地、出人意料地来到。然后我们看到,“天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”主回来建立千年国度的时候,天地都必大大改变。正像马太福音24章所说,众星要坠落,月亮和日头也不放光(29节)。地上的诸水和地势都要改变(启6:148:8-9)。千禧年开始的时候,随着天地被改变,必有很大的混乱。随后到千年国度结束的时候,要有一个新的天地来临(启21:1)。因此,天地的改变要分作两个阶段进行:首先,耶稣降临的时候,要对宇宙有一场修整。然后在千年国度结束的时候,将要创造一个全新的、永恒的天地。

主曾创造了一个未曾堕落的世界,后来它却陷入罪中。基督在地上作王的起头,世界要得到某种程度的更新;但到最后,天地都要在永恒当中彻底重新创造。我们在彼得后书第三章看到了宇宙的历史。

预备迎接主的再来(37-51节)

既然谁都不知道基督再来的确切时间,每一代人又应当怎样回应呢?尤其是那些见到分娩痛苦的人——各种灾难、地球表面的种种变化、以及那行毁坏可憎的出现。我们要察看三种态度:保持警醒、作好预备和持守忠心。

后两种态度我们到下一节课再察看。

1.保持警醒(37-42节)

1预告

 

“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(37节)

 

大洪水是人类历史上绝无仅有的一个事件,差不多可以说明末世要发生的事,因为洪水灭尽了地上的万物。挪亚的时期盛行的态度,也将是二次降临期间盛行的态度。

当挪亚告诉百姓上帝的审判近了的时候,他们满不在乎。照样,末世期间的人必将留意到周围发生的一切预兆和奇事,但他们许多人却不去思考发生了什么事,为何会发生。难以想象,但千真万确。

1)人类否认的程度

①将来必看见的情形

彼得后书3:3说:“在末世必有好讥诮的人”。人们要使用电脑和图表,企图分析宇宙,从科学的角度解释为何一切都在变得杂乱无章。他们要竭力辩解地震和反常的潮汐活动。他们要竭力搞清楚为何天上有反常的变化——为何日头和月亮不像他们往常那样运转。人们要力图用理性来解释为用理性来解释为何海水是苦的,为何人们在规模上遭受前所未有的屠杀。他们这样做的时候,全然不理会上帝话语当中的真理。

人类在主二次降临的时候,与他头一次降临的时候毫无区别。许多人见过耶稣,听过他说话,观看他把疾病从巴勒斯坦的土地上驱赶出去。他们见过他叫死人复活过来。然而他们依然不接受他是主。事实上,犹太宗教领袖竟然得出结论说,他是属魔鬼的(太12:24)。基督在地上的时候,活在同时代的人自私自利、犯罪作乐、实在太缺乏属灵分辨力,甚至救主在他们中间行走的时候,都没有认出他来。当人们看见基督降临之前的预兆时,情况也不会有什么不同。

②过去曾见过的情形

在马太福音16章的开头,法利赛人和撒都该人来见耶稣,请他“从天上显个神迹给他们看”(1节)。他们要他证明他是弥赛亚,但到这时候他们早已见过许多神迹。耶稣回答说:“晚上天发红,你们就说:‘天必要晴’。早晨天发红,又发黑,你们就说:‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(2-3节)他们很精通搞清楚天气状况,但对上帝在他们中间所作的事,却毫无头绪。

宗教领袖已对上帝的真理关闭了心门。在整个以色列的历史上,他们对上帝的先知所行的神迹,所发的警戒视而不见,充耳不闻,甚至过份到杀害他们的地步。他们最后甚至杀害了上帝的儿子。当基督再来的预兆成就的时候,世界的瞎眼程度与那些犹太领袖并无二致。人们必不去分辨发生的事。他们要竭力为一切的事辩解。

2)人类败坏的程度

①将来必看见的情形

帖撒罗尼迦后书2:6-8告诉我们,大灾难期间圣灵要除去对罪恶的拦阻效能。现在圣灵在遏制世界上的罪恶,但似乎随着时间的推移,他在慢慢地收回这些约束力。当大灾难来临的时候,要容许罪恶放纵到满盈的程度。暂时捆绑在地狱里面的鬼魔必将遍满全地(启9:1-3)。天使长米迦勒要与撒但争战,撒但要从天上被赶下去,摔到地上(启12:7-9)。所以随着撒但和他的鬼魔在遍地肆意妄为,罪恶要泛滥成灾。帖撒罗尼迦后书2:7使用“不法的隐意”这个短语,来描写那时候罪恶的程度。它的恶劣程度要超过历史上任何一段时间。世人将要前所未有地沉浸在罪恶、淫乱、吸毒、酗酒和物质享受之中。人要恨恶上帝,彼此恨恶,恨恶真理。

②过去曾见过的情形

大灾难期间,世界要像从前挪亚的日子一样。根据彼得后书2:5,挪亚是一位“传义道”的人。他在沙漠当中建造了一艘巨大的方舟,告诉人必有一场大洪水到来。他们嘲笑他,因为那时候之前,天还从未降过雨。他用了120年时间建造方舟(创6:3),别人很可能一次又一次问他同一个问题说:“你为何造这艘船呢?”挪亚很有可能回答说:“因为上帝要审判这个世界的罪恶,唯有那些信靠他的人才能逃脱。你愿意跟我一起吗?”120年来,人们像往常一样继续生活下去,对挪亚传的信息置之不理。然而,挪亚并未任凭这种状况使他灰心;他继续建造方舟,大概有现代远洋邮轮那样大。讥诮的人不愿听见上帝的审判;他们很可能想出各种各样的理由不去相信挪亚。

2类似情况

 

“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”(38-39节)

 

1)挪亚所传的道

挪亚传道120年,那些听见的人却不信他,直到他们看见使得洪水涨溢的大雨降下。大灾难期间,必有许多的预兆警示基督的降临。那段时间必有许多传义道的人:启示录第7章十四万四千名传福音的犹太人和大群的外邦人,以及启示录11章上帝差遣来的两个见证人。还要有一位天使,把福音信息传给地上所有的人(启14:6)。但许多人却不肯相信他们所听见的道,直到悔之晚矣。他们要想出各种各样的理由来讥诮和嘲笑。既然挪亚的日子人都那样邪恶,你可以想象在基督降临之前末后的日子里,他们会更加恶劣到何种境地。

2)人的回应

马太福音24:38说,洪水以前,“人照常吃喝嫁娶”。吃喝并不是罪,嫁娶也不是罪。问题出在生活像往常一样继续下去。人活着,就仿佛什么事情都不会临到他们。他们对挪亚所传的道嗤之以鼻。社会、家庭和业务生活像往常一样继续进行,这正是大灾难期间要发生的事。

有时候我们在头脑当中想象大灾难,我们觉得那时候的可怕事件势必促使人认识到,世界末日就要到来。有一些人确实会认识到;他们是蒙救赎的余数。但总体上说,凡是与上帝有关的事,必定在全世界遭到大规模的弃绝。

除了挪亚一家,人人都弃绝了上帝。等到挪亚关上方舟的门,雨降下来的时候,若有人再想回心转意,为时已晚。一旦洪水开始涨溢,我敢肯定有些人敲方舟的门,但为时已晚。马太福音24:39说,他们并未察觉到发生的事情,洪水就来了。译作“洪水”的希腊文是kataklusmos,英文单词cataclysm就是由它演化而来,意思是“冲下去”。所有的恶人都被冲走,接受咒诅和审判。39节接着说:“人子降临也要这样”。二次降临的时候还会发生同样的事情。生活要像往常一样继续下去,直到悔之晚矣。

挪亚那个世代的人受警戒120年的时间。经过大灾难的那一代人也要受警戒。事实上,现在我们全都在受警戒。自从新约圣经写成以来,它已警戒历代的人基督随时都会降临。但大部分人却不会把这警戒放在心上,直到审判的洪流把他们冲走为止。

3清除不信的人

 

“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”(40-41节)

 

1)细节

40节译作“一个”的希腊文是阳性词,41节的是阴性词。所以40节说的是两个男人在田里,41节说的则是两个女人在推磨。在圣经时代,以色列的男子普遍在田间干活,男人收割来的庄稼,则由女人推磨碾压。耶稣的意思是说,基督再来的时候,在生活的常态当中,有一个要被取去,另一个则要撇下。

2)分别出来

有些人认为耶稣指的是被提,但我们已经说过,被提将会在灾难之前发生。既然39节说的是人在审判当中被冲走,40-41节紧随其后,我们知道耶稣指的是审判——只是现在是针对二次降临而已。被取去的人要被取去受审判,那些留下来的人则要住在基督的国度里。他们就是那些在大灾难期间得救的人。所以有一天人正在劳作的时候,不信的人要被取去受审判,信的人却会受到保守。

审判的过程在马太福音25:31-46作了更详细的描写,那时绵羊(信徒)要与山羊分别出来。绵羊要留下来,住在永恒的国度里,山羊则要受到永远的惩罚。因此,当千禧年开始的时候,地上将会有信的人住在其中。他们就是那些经历过敌基督恐怖统治的人。所有不敬虔的人都要被冲走,接受审判。

使徒行传2:19-21说,在大灾难期间的一切毁灭当中,“凡求告主名的,就必得救。”(21节)甚至那些刚好在审判之前求告主名的人,也要与那些大灾难期间的信徒一同住在国度里。他们要构成千禧年期间地上的人口,并且生儿育女。

4预备

 

“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(42节)

 

谁都不会知道基督再来的确切时间,就连大灾难期间活着的那一代人也不会知道。人要像往常一样生活下去,突然之间有一些人要被取走,另一些人则要撇下。日子将到,天国的门要永远关闭。童女的比喻(太25:1-13)证实了这一点。

 

                                                                                     

哪些人会免受将要临到的忿怒呢?

主知道他要撇下谁,取去谁。玛拉基书3:16-17说:“那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服侍自己的儿子。’”上帝知道哪些人是属于他的。

我们在彼得后书第2章看到:“就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得……主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(4-79节)既然上帝知道怎样把罗得从所多玛和蛾摩拉救出来,把挪亚从洪水中救出来,把圣洁的天使从天上的毁灭当中救出来,他也必定知道在将要来到的审判当中把义人和不义的人分别出来。

                                                                                       

 

基督的二次降临并不是奇思异想或虚构情节——而是事实。基督的头一次降临怎样预言过、并得着应验,二次降临也照样如此。假如基督现在还不是你的主,将来必在永恒当中成为你的主,因他要行使自己的权柄,打发你承受永远的刑罚。腓立比书2:10说,日子将到,“因耶稣的名无不屈膝”。有些人要在爱慕当中屈膝,另一些人则要在恐惧当中屈膝。甘心也好,不甘心也好,人人都必口称基督为主。

专心解答下列问题

1.对于基督将来回到地上的时刻,我们知道什么事情呢?请引用圣经来佐证你的答案。

2.耶稣论到自己何时会回来,他说自己知道什么事情呢?请具体说明(太24:36)。

3.马太福音24:36“子也不知道”这个短句会引发怎样的困惑呢?怎样来解释可以消除这种困惑呢?

4.上帝为何不愿人类知道基督何时回来呢?

5.哪些经文证实初代教会期待二次降临呢?

6.基督回到地上之前先作等候有哪些原因呢?

7.马太福音24:37发出什么预告呢?

8.大部分人会怎样回应大灾难期间的事件呢?

9.根据帖撒罗尼迦后书2:6-8,大灾难期间会发生什么事呢?

10.挪亚建造方舟的时候,警戒人上帝即将施行审判。他们是怎样回应的呢(太24:38-39)?

11.在马太福音24:40-41,耶稣说“取去一个,撇下一个”。这句话说的是什么意思呢?

12.在马太福音24:42,基督最后作了怎样的劝勉呢?

仔细思考以下原则

1.若想完全搞明白耶稣的人性和神性怎样结合在一起,这是不可能的。然而,圣经证实说,耶稣确实是道成肉身的上帝。历世历代不断有人说,基督不可能是上帝,因为他不知道自己二次降临的时间(可13:32)。请读以下几处经文:马太福音17:27;约翰福音1:47-482:2513:3818:27。这些经文怎样证实了基督所知道的事呢?你从圣经当中还能想到其他哪些章节确认了基督的神性呢?这里有一个很好的办法,可以看到基督的神性怎样彰显出来:本周每天依次读约翰福音的三章内容。你在读的时候,发现哪些经文确认了基督的神性,请把它们全都记录下来。请与其他人分享你学习的事情。

2.读到圣经上有些章节警戒将来上帝要对这个世界施行审判,实在令人警醒。这些章节帮助我们对不信的人心存更大的怜悯。使徒保罗提到一种你可以采取的行动,以示回应:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。”(提前2:1)上帝愿意我们养成一种习惯,始终如一地为所有人祷告。你现在就可以做起,常常为没得救的亲属、朋友和同事祷告。


[1]汉语圣经的各种译本基本上都收录有这句话。——译者注


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇