编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


预备好没有,我要来了啊!(二)

经文:马太福音24:43-51

 

每一个基督徒活着,都在期盼基督的二次降临。神学家奥斯卡•库尔曼(Oscar Cullmann)说,基督徒存在于现状和未来状况之间的紧张关系之中。我们早已经历过救恩,但我们尚未经历过救恩的完满——我们的身体得赎(罗8:23)。我们早已领受过圣灵的大能,但我们尚未见过这种大能的完满,那要等我们到了天上才能经历。我们早已领受了永生,但我们尚未在死人复活上有份。因此,我们活在一种紧张关系之中。我们回望十字架,又展望二次降临。我们活在靠近末后的日子里,但并不活在末后的日子里。我们审视上帝已经做成的事,同时等候尚未成就的事。

希伯来书的作者这样来描绘我们对二次降临的期盼:“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来9:28)彼得写道:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)我们已经蒙了重生,但尚未完全得着我们的基业。约翰一书3:2说:“……将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”我们已经接受了基督,但尚未完全像他。

因此,基督徒活在现状和未来状况之间。我们的内心充满对基督再来的期待。但对那些不认识基督的人来说,却不是如此。凡听见基督二次降临,却不作好迎接准备的人,应当活在对它的惧怕当中。保罗写道:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”希伯来书10:31说:“落在永生上帝的手里,真是可怕的!”对有些人来说,基督的二次降临使他们联想到盼望和将来的荣耀;但对另一些人来说,却带来对永恒厄运的惊恐和惧怕。我们这些认识救主的人爱慕他的显现,但不信的人却害怕他的显现。

 

一、明确指出主的再来(36节)

二、预备迎接主的再来(37-51节)

耶稣在马太福音24:36警戒说,他再来的确切时间不得而知。他在37-51节针对他的再来告诉我们应当持有的三种态度。

1.保持警醒(37-42节)

本课内容

2.作好预备(43-44节)

1未知的要素

 

“家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。”(43节)

 

“这是你们所知道的”这个短句,与耶稣在42节说的话形成对比:“不知道你们的主是哪一天来到”。“若”这个字表明,耶稣说的是某种有悖于事实的情况。“更”这个术语指的是夜间四个时长三小时的时段之一。犹太人把夜间分作几个时段,分别是从晚上6:00到晚上9:00;从晚上9:00到半夜12:00;从半夜12:00到凌晨3:00;从凌晨3:00到早晨6:00。“挖透”译自一个意思是“挖穿”的希腊单词。在那个年代,盗贼用挖透泥墙或瓦片屋顶的办法,闯进别人家里。

主的意思说的是:倘若一个人知道盗贼何时到来——并不是准确的分钟或小时,而是大体的时间框架——那么他肯定就要预备好迎候他。在新约圣经当中,常常把基督的二次降临比作贼的到来(路12:35-40;帖前5:2;彼后3:10;启3:316:15)。这并不是因为基督像贼一样,而是因为他会突然之间、出其不意地降临。盗贼闯进一户人家的时候,一般都会抢走一切财物。基督回来的时候,就要发生这种事情。凡是经不起审判试验的东西,他要焚烧殆尽。

主将要出其不意地降临。他要在谁都没有为他警醒的时候,突如其来地降临。真是难以想象,因为你会以为被提之后,人们必定期待基督的再来。但罪弄瞎了人的心眼。“不法的隐意”在末世要达到极点。人要竭力为基督降临之前的预兆辩解。他们会变得极其仇视上帝。有些人起先曾说“基督快要降临了”,但最后却会改变主意说:“他不会降临了”。有可能马太福音24章的预兆一结束,情况会略微回归到某种正常状态;时日稍长一些,人们就以为不会再有其他事情发生了。基督正要趁着那时候降临——在人最想不到他的时候。无论是怎样的过程,人都不会作好准备迎候那个时刻。

2无可非议的劝勉

 

“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”(44节)

 

有些人将会观看到基督再来之前的全部预兆,然后想尽可能等到最后一刻才接受基督。但主不会容许这种事情。他说:“你们不知道我什么时候到来,你们自以为我要来的时候,我偏不来。”在大灾难之后和人子的兆头之前究竟会间隔多长时间(太24:29-30),圣经并未告诉我们。不知怎么回事,世界会受到麻痹,自以为基督不会马上降临。但基督正是在那时候,要在最后的忿怒和荣耀当中降临。

耶稣在马太福音24:43-44所作的类比,意思很简单。倘若一个人知道贼何时到来,就必作好准备。你若知道耶稣快要降临,最好还是作好准备。既然我们不知道基督什么时候再来,就应当时时刻刻作好准备。

 

                                                                                      

那些预备好的人所受的奖赏

在路加福音12章,基督针对他的再来,用不同的措辞发出相同的警戒。他说:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”(35-37节)当主回来的时候,你若一直持守忠心,他必请你坐下吃饭,还要伺候你。忠心的基督徒也许不知道他何时才要降临,但他作好了预备。

                                                                                     

 

保持警醒说“我要认出基督降临之前的预兆”是一回事;作好准备,以预备好的心接受基督作你的救主则是另外一回事。我们来察看下一个主降临的必备要素。

3.持守忠心(45-51节)

1标准(45-47节)
1)顺服的责任

 

“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(45节)

 

基督在这里设了一个比喻,主人代表上帝,仆人代表世界上每一个男人和女人。我们全都受托付,承担着一份很大的责任,主等于是说:“我按着自己的形像造你的时候赐给你的一切,你都要管理好——你的智商、意志、情感和才干——也要管理好我已赐给你的其他一切美善恩赐。你要把它们全部用来服侍我。”我们就像那个仆人,受托付管理家中的全部资财,按时候按地点把粮食分给每一口人。

我们拥有的一切全都是上帝赐给我们的。我们要为怎样管理所有这些东西而交账。地狱不但要收容魔鬼和他的使者,而且也要收容那些浪费上帝所赐厚恩的人。那些滥用上帝所赐之物的人,必被定罪,正像马太福音18章挪用国王钱财的那个人一样。

2)顺服的奖赏

 

“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”(46节)

 

主回来的时候,他要赐福那些按着他的心意行事的仆人。那些顺服的人显出自己信主的凭据。遵行上帝的旨意一贯都是真正得救的印记。真基督徒必定表明他们是最大程度地作个好管家。

3)顺服的结果

 

“我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”(47节)

 

主回来的时候,他要让忠心的仆人管理他的一切家业。你可曾想过我们会在千年国度和永恒当中做什么事吗?我们要与基督一同坐在宝座上,管理他的一切家业(启3:21)。所以一个人在地上短暂的人生当中所行的事,将会决定他是在永恒当中与基督一同掌权,还是在地狱当中受鬼魔的管制。证实向上帝忠心的人必得赏赐。

2定罪

 

“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟,’就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”(48-51节)

 

主回来的时候,他要撕开不忠心管家的面具。他们就是那些油灯没有收拾好的人(太25:7-8),也是把托付给他们的银子埋起来,而不是投资出去的人(太25:18)。他们要被丢进外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了(太25:30)。

1)致命的拖延

“恶仆”这个词当中的“恶”字指的是那些本质邪恶的人。根据48节,这种人要说:“我的主人必来得迟”。尽管他们可能会观察到基督降临的预兆,但他们要尽可能拖延到最后一刻才转回归向基督。他们并不用资源帮助别人,反倒把它们浪费在自己身上。他们要伤害别人,放纵自己,过一种宴乐的生活。

你或许听人说过:“我要警醒等候被提,一旦它发生的时候,我知道我依然剩余少许时间活在罪中。我要警醒等候基督再来的预兆,那行毁坏可憎的出现,以及启示录6-18的一切事件。然后当我看见人子的兆头显在天上的时候,我要谨慎起来,因为我不知道此后究竟会发生什么事。那时我要悔改我的罪。同时,我也可以开开心心地玩。”但马太福音24:50却警告说:“在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来。”你不要等到最后一分钟才努力混进天国。现在你若不肯把心交给基督,凭什么以为将来你会愿意交给他呢?

有些人说,等他们感觉预备好的时候就会接受基督。但现在罪恶依然受到圣灵遏制的时候,他们尚且不愿接受他;等到罪恶全然不受束缚的时候,又凭什么愿意接受基督呢?世界将会变得前所未有地糟糕。现在那些以放纵情欲为乐的人,到大灾难期间要变本加厉地愿意放纵他们的情欲。凡是想要推迟接受基督,一直到他再来之前最后一刻的人,他们的企图都不会得逞。基督自己说得一清二楚,他再来的日子或时辰,没有人知道。许多人很可能直等到洪水淹没膝盖的时候,才开始猛敲挪亚方舟的门。但等到那个时候为时已晚。

2)假冒的虔诚

并非所有没重生的人都会明目张胆地过罪恶的生活。51节说,还有一些是假冒为善的人——这些人假装虔诚。无论是那些肆无忌惮活在罪中的人,还是那些宗教界的假冒人士,他们都会以为基督已经推迟降临——他们最终都会落脚在同一个地方。地狱是为形形色色没重生的人预备的。

基督再来的时候那些证实不忠心的仆人,马太福音24:51明确说出他们的命运。主必重重地处治他(或作“把他腰斩了”)。译作“斩”的字(希腊文dichotomeo)意思是“一劈两半”。七十士译本当中出埃及记29:17使用这个字来描写把献祭的牲畜切为两半。在马太福音24:51,主在形象说明上帝审判生死攸关的严肃性。有一种人任意妄为,还妄图逍遥法外,尽可能拖延到最后一刻接受基督,他必付出惨重的代价。他必被一劈两半,在永恒当中剩余的日子与其他不信的人一道哀哭切齿。马太福音好几次提到在地狱当中持续下去的哀哭切齿(8:1213:425022:1325:30)。这是栩栩如生地形容在永恒地狱当中不得解脱的痛苦折磨。

总结

我们应当怎样预备迎接基督出其不意、突如其来的降临呢?我们应当保持警醒、作好准备、持守忠心。我们需要警醒留意预兆、预备迎接他的降临、忠心遵行主的话和他赐给我们的管家职分。保罗在帖撒罗尼迦5:2-3写道:“因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”大灾难的时候,主再来之前,有些人会说平安就要到来,一切都必回归正常。但正当那时候,突如其来的毁灭要临到他们,就像分娩的疼痛临到快要生孩子的女人身上。他们必不能逃脱,必定发现自己面对上帝和审判。

保罗在4-5节接着说:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子……”基督再来的日子不会令我们大吃一惊,因为我们不会经历大灾难。上帝“不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。”(9节)我们是光明的儿女,上帝必在黑暗大肆笼罩之前使我们搬离这个世界。我们无需担心大灾难。但那些在被提以前没有预备好的人却要经历大灾难。倘若他们到大灾难结束的时候还是没有预备好,突如其来的毁灭就会在最意想不到的时刻临到他们。我盼望你已预备好迎接主的再来。

 

                                                                                      

唯有魔鬼才说不必着急!

释经家威廉巴克莱(William Barclay)讲述了这样一个故事,来说明往后拖延的危险:

“有一个寓言故事,说的是三个魔鬼的学徒要来到这地上,完成他们的学业。他们正在跟魔鬼的首领撒但交谈,述说他们试探和毁坏人的计谋。头一个说:‘我要告诉他们没有上帝’。撒但说:‘这样做骗不倒许多人,因为他们知道有一位上帝。’第二个说:‘我要告诉他们没有地狱’。撒但回答说:‘你这样做一个人都欺哄不了,世人知道即或现在也有一个惩罚犯罪的地狱。’第三个说:‘我要告诉人不必着急!’撒但说:‘去吧!你必毁掉他们成千上万的人。’”[1]

有件事必须着急。保罗写道:“……现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”(罗13:11-12)每一天,我们都越来越靠近基督的二次降临。你预备好了吗?

                                                                                    

 

专心解答下列问题

1.说一说所有的基督徒全都活在哪一种紧张关系当中。

2.二次降临的事实使那些得救的人联想到什么呢?又使那些没得救的人联想到什么呢?

3.在新约圣经当中,把基督的二次降临比作贼的到来一样。为什么这样类比呢?

4.我们要为什么事情向上帝交账呢?

5.有些人对上帝赐给他们的东西作个好管家,他们会遭遇什么事呢(太2446-47)?

6.有些人证实是不忠心的仆人,他们又会遭遇什么事呢(太24:51)?

7.末世不得救的人有哪两种明显的特点呢(太24:48-51)?

8.有些人说等他们感觉预备好了的时候再接受基督。他们的逻辑有什么问题呢?尤其是他们若在大灾难期间还会继续生存下去。

9.保罗说大灾难结束和主再来之前的某一天会发生什么事呢(帖前5:2-3)?

10.保罗在罗马书13:11-12作了怎样的劝勉呢?

仔细思考以下原则

1.路加福音12:35-36论到二次降临说:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人……”这里说的是随时预备好基督再来的必要性。按着1-10的等级划分,你的思想预备到何种程度呢?你的灵性预备到何种程度呢?你可以怎样做,来预备地更好呢?这些问题你将来要乐意经常问问自己。这是因为有一种预备的态度将会对你的生活产生积极性的、清洁性的影响。

2.请你与另一名基督徒聚一聚,自己提问这样一个问题:假如我在这地上的生命只剩下二十四个钟头,我会怎样使用它呢?这种活动能使你深刻认识到,对上帝赐给你的时间和其他资源,你可以怎样作一个更好的管家。请你今天就来安排做这件事!


[1] 《马太福音》卷二,The Gospel of Matthew, vol. 2 [Philadelphia: Westminster, 1975], p. 317


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇