编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


我该怎样办耶稣呢?

经文:马太福音27:19-26

 

 

马太福音27:22记载说,彼拉多问道:“那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”这是每个人都必须回答的一个问题。我还想再提一个问题:为什么每个人都必须回答这个问题呢?耶稣基督究竟有什么特别之处,竟然有资格这样拷问每个人的心呢?

1.基督其人

1耶稣是上帝
1耶稣是有上帝名字的人

马太福音1:23说:“人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来就是‘上帝与我们同在’)。”在使徒行传3:14,彼得称耶稣为“那圣洁者”——这是旧约圣经称呼上帝的一个独特名字(例如 16:10;赛48:17)。

2耶稣与父上帝原为一

约翰福音8:19说,认识基督就是认识父。约翰福音15:23说,恨他的就是恨父。约翰福音14:9说,看见了他就是看见了父。约翰福音5:23说,尊敬他的就是尊敬父。马可福音9:37和马太福音10:40说,接待他就是接待父。

3耶稣是无所不在的

耶稣说:“我就常与你们同在……”(太28:20)无所不在单单在上帝身上适用。

4耶稣是永恒的

希伯来书13:8说:“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”

5耶稣是世界的创造者

约翰福音1:3说:“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”

6耶稣能赦罪

耶稣在侍奉当中一次又一次说:“你的罪赦了”(可2:5)。这是另一项上帝独有的特权。

7)要将耶稣当作上帝敬拜

腓立比书2:10说:“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝……”圣经清楚说明,耶稣基督是百分之百的上帝。既然他是上帝,人人都有义务回应他。

2耶稣是完美的神人

单单因为耶稣是上帝,并不意味着他与人有所不同。我们怎么知道的呢?他是生下来的,他受割礼,他一点点长大,他有人的名字,他有血有肉,他肚子饿,他哀哭,他口渴,他睡觉,他疲倦,他受苦,他受试探,他身体受伤,他死了,并且被埋葬。这一切全都表明了他的人性。从来没有一个人像耶稣那样生存过。因为他的身份,他有权柄对我们的人生作出巨大的要求。

3耶稣是所应许的救主

耶稣来到世上,不单单是为了叫我们看见上帝是什么样子,而且也是为了带我们归向上帝。先知以令人震惊的准确程度勾画出耶稣的生平细节。

1耶稣的出生

弥迦书5:2说,耶稣要生在伯利恒。但以理书9:24-27提出大概的日期。以赛亚书7:14告诉我们,将是童女生子。创世记9:26指明,他要出自闪的后代。创世记22:18说,他要出自亚伯拉罕的后裔。创世记49:10说,他要出自犹大支派。撒母耳记下7:13说,他要藉着大卫的后裔生出来。

2耶稣的生平

何西阿书11:1指明,耶稣要被带到埃及。申命记18:15说,他是一位与摩西相像的先知。诗篇22:10指明,从他生下来起,就要一直倚靠上帝。以赛亚书9:1-2说,他要在加利利发起他的侍奉。以赛亚书11:2说,他要被上帝的灵膏抹。以赛亚书53:4说,他要背负我们的忧患和痛苦。撒迦利亚书9:9说,他要骑着驴驹进耶路撒冷。以赛亚书35:5-6指明,他要行神迹。

3耶稣的死

诗篇2:1-3指明,诸王要合谋杀害耶稣(参 4:25-28)。诗篇22:1说,他要被上帝离弃而死。诗篇22:6-8说,他要被人讥诮和戏弄。撒迦利亚书11:12说,他要被人用三十块银子出卖。撒迦利亚书12:10说,他要被自己的百姓击打和扎伤。以赛亚书52:14说,他要受到残暴对待。以赛亚书53:510说,他要为世人的罪孽而死。诗篇22:18说,别人要分他的衣服。诗篇41:9说,他要被一个朋友出卖。诗篇34:20指明,他没有一根骨头会被折断。以赛亚书50:6说,别人要揪他的胡子,吐唾沫在他身上。

4耶稣的复活

诗篇16:10说,耶稣必不见朽坏。诗篇22:22指明,他必得胜死亡。

5)耶稣现在的工作

诗篇110:4指明,耶稣要担当祭司的职分。阿摩司书9:11说,他要坐在大卫的宝座上。

2.基督的完全

1)基督是圣洁的

耶稣的圣洁彰显出他的完全。耶稣不被玷污。他喜爱公义,恨恶罪恶,得胜试探,责备罪人,将来要审判不信的人。

2)基督是慈爱的

耶稣的爱没有穷尽:他爱父,也爱失丧的、不虔诚的罪人。耶稣爱属他自己的人——教会。他爱孩童。耶稣成为贫穷、舍去自己的性命、赦免罪恶、寻找失丧的人、医治病人、供应别人的需用、坚固他的百姓,以此来彰显他的爱。他向那些失丧的、饥饿的、有病的、瞎眼的、被鬼附的、忧伤的、痛悔的——甚至向那些已死的人显出怜悯。

耶稣还常常祷告、温柔、谦卑、仁义、良善、信实、真诚、正直、舍己。在各个方面,耶稣都是上帝毫无瑕疵的完美羔羊,他来就是为了替世人的罪而死。

那称为基督的耶稣我怎么办他呢?彼拉多所问的正是这一位耶稣。耶稣基督来到世上,是为了救赎世人脱离罪恶,给人带来救恩,除净罪过,除灭撒旦,为那些喜爱他、信从他的人建立一个和平和荣耀的永恒国度。为了达到这个目的,耶稣必须为罪而死。他替代我们受了刑罚,并且复活,好叫我们永远活着。每个人的归宿全都取决于他怎样处治耶稣。

 

随着耶稣进耶路撒冷,最后一次过逾越节,他在地上的侍奉达到高潮。几天过后,犹大出卖了他,将他交在犹太领袖的手里。犹太人的审讯分作三个阶段,然后是罗马人的审讯,也分作三个阶段。我们在马太福音27:11-26正在察看的是罗马人的审讯。

一、犹太领袖的指控(11-12a

二、主的态度(12b-14节)

三、民众的敌意(15-1820-2325节)

1.彼拉多的让步(15-18节)

2.犹太领袖的劝说运动(20节)

3.民众的选择(21-23节)

彼拉多发现百姓想让他释放的是巴拉巴,而不是基督之后,问百姓他该怎么办基督(太27:22)。路加福音23:20-22为这一幕作了一些深入补充:“彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:‘钉他十字架!钉他十字架!’彼拉多第三次对他们说:‘为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。’”既然彼拉多查不出耶稣有什么罪来,为什么还要责打耶稣呢?从彼拉多这方面来看,这是一个忍让之举。他想平息百姓充满杀机的呼喊,但单单这样做是不够的。23-24节说:“他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。彼拉多这才照着他们所求的定案。”不可思议。彼拉多和希律加在一起共有五次宣告耶稣基督的无罪,彼拉多随后还是判处耶稣死刑。25节说:“把他们所求的,那作乱杀人下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。”

4.流血的咒诅(25节)

本课内容

四、彼拉多夫人的坐卧不安(19节)

马太福音27:19记载了那件干扰彼拉多,从而使那些领袖得以挑唆民众的事。

1.背景

 

“(彼拉多)正坐堂的时候……”(19a

 

彼拉多正端坐在行使大权的官位上主持对耶稣的审讯。既然犹太领袖不肯进到衙门里面,彼拉多就出来在门廊升堂问案。他在外面就座的时候,也就构成一个真实的司法行为,因为他端坐在主审席上。

2.信息

1.彼拉多夫人对基督的义坚信不疑

 

“他的夫人打发人来说:‘这义人的事你一点不可管……’”(19b

 

1)警 

彼拉多肯定特别尊重夫人的意见,因为他中断审理过程,要听夫人有什么话说。她对耶稣基督的判决是什么呢?耶稣是个义人。毫无疑问,头天晚上彼拉多下达命令,准许兵丁陪伴犹太人前去抓捕耶稣的时候,他们两口子探讨过耶稣的事。对巴勒斯坦地区的情况,彼拉多肯定并不是一无所知。他知道耶稣基本上已把该地区的疾病清除干净。他也知道上个礼拜发生的事情。他听说耶稣洁净了圣殿。他知道耶稣最初进城的时候,百姓欢呼他为弥赛亚。我敢肯定拉撒路复活的消息甚至也传到他耳中。彼拉多知道是嫉妒促使犹太领袖想置耶稣于死地(18节)。彼拉多的夫人深信耶稣是个义人——这是一名异教徒所作的见证。以色列国虽有从众先知、诸多应许、以及上帝的律法而来的一切知识,却咒诅他们的弥赛亚,把耶稣的血承担在自己身上,杀害他。然而,却有一名一无所知的异教徒见证说,耶稣是个义人。这是对以色列百姓何等大的定罪啊!他们的行为暴露了他们对自己的圣经予以否定。

2)后 

彼拉多的夫人不愿丈夫参与耶稣的案子,因为耶稣是个义人。彼拉多夫人害怕招来后果。她的担心是对的,因为后来彼拉多调离了巴勒斯坦,被派往高卢,他在那里自杀身亡。为什么他要自杀呢?跟犹大是同样的原因。两个人都无法承受那种极大的罪疚感,因为他们出卖了有史以来唯一全然公义的人。按照心理学家的说法,自杀的主要原因是报偿:它是一种自作自受的惩罚。最大的罪行招致最大的惩罚。

2.彼拉多夫人在梦中受苦

 

“因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”(19c

 

彼拉多夫人的梦可能是上帝的特意安排。我相信有上帝的参与,因为惟有他才能在适当的时刻差派使者,留出时间叫犹太领袖挑唆民众。耶稣必须受害。这场审讯当中发生的一切事,全都是按着上帝预定的计划(使徒行传2:23)。彼拉多的夫人对耶稣有所了解,当然有可能是被上帝的灵引导到梦境当中,使她的心充满惧怕。她因此而受苦。至于她觉得丈夫对付耶稣可能会招来怎样的不测,我们不得而知;但她最害怕的事还是变成事实,因为他还是被逼无奈,对耶稣作出了不公正的判决。

巡抚的默许(2426节)

1.彼拉多的胆怯延续下去

 

“彼拉多见说也无济于事,反要生乱(希腊文thorubos,“骚乱”)……”(24a

 

彼拉多承受不起另一场骚乱。上一次作乱招致提庇留皇帝的直接训斥。他当然记得,前几次发生骚乱的时候,就是因为他坚决不肯顺从犹太人的意愿。现在也是一种类似的局面。

关于彼拉多,有件事我们可以说一说,那就是他想法设法甩手摆脱耶稣的案子,他派人把耶稣送到希律那里,又提议在逾越节的时候释放他。他和希律五次提出对耶稣的无罪判决。他恳求百姓,想把耶稣交还给犹太人,好叫他们自己审问他(24b)。然而,他们拒绝接受,因为他们想让耶稣的处决看似合法。彼拉多想的办法没有一样奏效,因为耶稣必须被钉十字架,才能应验圣经。

2.彼拉多自称无罪

1旧约的传统

 

“……就拿水在众人面前洗手……”(24b

 

彼拉多这个动作,是遵循申命记21:6-9传承而来的一个犹太传统。在古代以色列的城市,某个人被杀以后,该城的长老要负责查明凶手。有时候这是不可能办到的事。于是众长老就来到城内的一个公共场所,在百姓面前洗手。这是表示他们既然已经竭尽全力,还是查不出凶手是谁,也就不再因杀人罪而追究长老们的责任。

上帝不宽容不受报应的流血,这是圣经上的基本原则。正因如此,创世记9:6才设立了死刑。该隐杀害亚伯的时候,上帝说亚伯的血从地里向他呼求。

2彼拉多的见证

 

“彼拉多……说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!’”(24节)

 

百姓听见这句宣告,随即喊着说:“他的血归到我们身上”(25节)。犹太民族承当了流基督血的罪行。当彼拉多说“你们承当吧”的时候,他可能是在赋予他们杀害耶稣的权柄。

彼拉多想要甩掉耶稣,但他办不到,而是又一次肯定了基督的无罪。你觉得彼拉多是不是巴不得耶稣有罪呢?当然是——那样一来他所有的问题就都解决了。假如他能查出一件事,证实耶稣有罪,就可以问心无愧地处决他。彼拉多像犹大一样。你觉得犹大是否想在基督的生命当中找到一个缺陷,好叫他有理由出卖他呢?当然是。你觉得亚那和该亚法是否想在耶稣身上查出一件错事,好叫他们有理由恨恶他呢?当然是。作伪证的人也是一样。他是无罪的,在他周围的人则全都有罪!

1.避而不谈彼拉多的用意

 

“于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”(26节)

 

彼拉多的本意是鞭打耶稣,然后释放他。然而,事情并没有那样进展下去。马太并未向我们详细叙述鞭打之后随即发生的事情,但约翰作了描写,从19:1开始。

1基督受的苦
1)鞭 

罗马人的鞭子有一把短的木柄,上头固定着几根皮条,皮条上穿着小块的铅、铜和骨头,磨得比刀刃还锋利。掌刑的人抓住犯人的手腕,把他捆在一根柱子上,身体绷紧。两个人左右各站一个,鞭打他的两侧和后背,把动脉、静脉血管和内脏全都打得裸露出来,这种鞭打常常致人死亡。鞭打常常是在钉十字架之前进行,加速受刑者在十字架上的死亡。这是一种罄竹难书的酷刑折磨。犹太人是鞭打四十,减去一下。我们不知道罗马人执行多少下。我们确实知道,耶稣无法再把自己的十字架一直背到处决的刑场,因为他实在没有力气。要说曾有一个强壮的人,那个人也非耶稣莫属,因为没有罪的人必定是身强力壮的人。然而,他已被打得面目全非,甚至背不动十字架。

2)讥 

约翰福音19:2说,鞭打完之后,“兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上。”他们作了一顶王冠来戏弄他,把它用力按在耶稣额头上,然后又给他穿上一件紫袍。在第3节,他们说:“恭喜犹太人的王啊!”希腊文本显示,他们不住地恭喜并打他。兵丁把国王的衣服穿在耶稣身上,这是因为他们在玩游戏。倘若你到耶路撒冷的安东尼要塞驻地参观,就会发现厄巴大——铺华石处——依然在那里。你在上面可以看到罗马兵丁玩游戏的痕迹。这些兵丁选中一些囚犯或者智障儿童,拿他们来消遣时间。兵丁把他们穿戴成某种样子,然后戏弄他们。这就是他们向耶稣所行的事。马太补充说,他们吐唾沫在他身上,并用苇子打他的头(太27:30)。

2彼拉多的挖苦
1彼拉多的怯懦

游戏结束之后,彼拉多来到这群暴民面前说:“我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。”(约19:4)他在吩咐人鞭打耶稣之后,为何又把他带到众人面前呢?因为他还是想平息他们的嗜血欲望。他将一个可怜兮兮的人展示给他们看——这个人已被打得鼻青脸肿,头部已被压坏,后背和两侧已被撕裂得血肉模糊,连内脏器官都可以看见。耶稣的这幅画面,正是以赛亚书53:2所指的:“……也无美貌使我们羡慕他。”

2彼拉多的残忍

然后彼拉多说:“你们看这个人!”(5节)他想让耶稣看上去实在惨不忍睹,好叫百姓愿意放他走。彼拉多盼着他们肯说一句:“我们受不了了,这种非人的折磨实在超过我们所能承受的。”但是民众既已尝过血腥——反倒变本加厉地想要更多。

3彼拉多的挑战

6节说:“祭司长和差役看见他,就喊着说:‘钉他十字架!钉他十字架!’彼拉多说:‘你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。’”这些领袖逼着彼拉多把基督钉十字架,因为他们不肯亲自杀他。然而,耶稣不可能被犹太人杀害,因为他说过自己要被举起来(约12:32-33)。假如他被犹太人杀害,肯定是用石头打死。

3犹太人的轻视

约翰福音19:7说:“犹太人回答说:‘我们有律法。按那律法,他是该死的,因他以自己为上帝的儿子。’”基督的所谓亵渎(可14:61-64)才是真正使犹太领袖烦恼的事。

4彼拉多的羞辱
1彼拉多的最大惧怕

犹太人说耶稣自称是上帝的儿子,彼拉多听到一句不愿意听见的话。第8节说:“彼拉多听见这话,越发害怕。”彼拉多知道耶稣能医治病人,能使死人复活。他知道耶稣有独特而奇异的大能。在一个钟头的时间之内,彼拉多目睹基督展现出值得称道的个人特点,尤其是他保持沉默的那份镇定从容。然而,基督自称是上帝的儿子比一切的事情更使他惊恐。彼拉多的异教头脑已经习惯了诸神的存在。迷信带来的惧怕使他寻思自己是否真的在对付某个神的儿子。

2彼拉多的最终命运

①彼拉多审判的源头

a.彼拉多的怀疑

彼拉多又把耶稣带回衙门,对耶稣说:“你是哪里来的?”(9节)彼拉多与犹太人相处的过程当中,使他陷入困境的那三个事件,有两件与假神有关。第一件是在兵丁扛着的旌旗上,老鹰上方凯撒的像。第二件是在兵丁的藤牌上雕刻凯撒的像。彼拉多不愿再一次跟犹太人牵扯到假神的问题。撒但借着犹太领袖策划了一个险恶的计谋,逼着彼拉多处理一个问题,类似于他以前面对过的那些问题。因为干涉犹太人的宗教信仰,他已受过罗马的训斥。所以彼拉多想搞清楚,犹太人是否想把某个假神的儿子置于死地。

b.基督的沉默

约翰福音19:9说:“耶稣却不回答。”耶稣知道彼拉多的心,彼拉多早已弃绝真理。耶稣是不是上帝的儿子,并不是由罗马来裁决的事。彼拉多和希律加在一起,已有五次给出无罪的判决,所以基督无言以答。

②彼拉多的权柄源头

约翰福音19:10-11说:“彼拉多说:‘你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?’耶稣回答说:‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我,所以把我交给你的那人,罪更重了。’”把基督交给彼拉多的人是更大的罪人。彼拉多是因软弱而犯罪——他不过是整盘棋的一个卒子——犹太领袖却是因故意仇恨而犯罪。弃绝基督的程度各有不同,弃绝程度越是严重,在地狱的惩罚也就越发严厉。

3彼拉多的最终失败

12节说:“从此彼拉多想要释放耶稣……”彼拉多想让耶稣脱离自己的手,因为他害怕再与犹太人招惹另一宗涉及假神的事件。12节接着说:“无奈犹太人喊着说:‘你若释放这个人,就不是凯撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。’”他们抛出一个政治问题。他们对彼拉多说,他与一个作乱的人情投意合,就不是为凯撒的最佳利益服务。彼拉多知道倘若这份报告传回凯撒耳中,他就死定了。

5对王的宣判

约翰福音19:13-15说:“彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:‘看哪,这是你们的王。’他们喊着说:‘除掉他,除掉他!钉他在十字架上!’彼拉多说:‘我可以把你们的王钉十字架吗?’祭司长回答说:‘除了凯撒,我们没有王。’”犹太民族为流基督的血承当责任是一回事,但宣称他们除了凯撒没有王,却是定他们罪的最大凭证。上帝毁灭他们的宗教中心耶路撒冷,难道还有什么想不通的吗?数个世纪以来,除了本乎恩并因着对基督的信而蒙召的余数之外,他们处在上帝的审判之下,这难道还有什么想不通的吗?这真是吓人!他们弃绝了自己真正的君王,为了便利而接受了一位地上的王。

结论

耶稣基督是无罪的、完全的和圣洁的。旧约圣经说,献上的赎罪羔羊必须毫无斑点或瑕疵(出12:5)。基督藉着徒有虚名的审讯所忍受的一切,证明他适合充当上帝的完美羔羊,替世人的罪而死。由宗教和非宗教人士组成的世界,在魔鬼的亲自激动之下,查不出这只羔羊身上有一个斑点或瑕疵。因而耶稣是完美的祭物。虽然他因身体受到侵害而面目全非,但他作为上帝的美好羔羊却光芒四射。

犹太领袖和彼拉多怎么可能达成一致,判处基督死刑呢?使徒行传2:23说,耶稣被交与人,是“按着上帝的定旨、先见”。以赛亚书53:6说:“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”上帝呼召耶稣来作救主。

受审的并不是耶稣,而是除他以外的每一个人。你也在受审。你怎样对待耶稣基督,决定了你的永恒归宿。你有哪些选项呢?你可以像犹太领袖一样恨恶耶稣,你可以像反复无常的民众一样弃绝他,你可以像希律一样戏弄他,你可以像彼拉多的夫人一样与他撇清关系,或者你可以像彼拉多一样甩掉他。无论你选择哪一项,都将是一个关乎永恒的选择。何不抛弃所有这些选项,情愿追随基督的脚踪而行,永远接受上帝的祝福呢?

专心解答下列问题

1.有哪些事情表明耶稣是上帝呢?

2.请你从基督的生平举出一些说明他是人的例子。

3.耶稣为什么到世上来呢?

4.彼拉多的夫人针对耶稣提议作什么样的判决呢(太27:19)?

5.彼拉多的夫人为什么害怕呢?

6.在马太福音27:24,彼拉多在众人面前洗手,他有可能是想遵守旧约圣经的什么教训呢?

7.上帝为什么在创世记9:6设定死刑呢?

8.请你解释鞭打的过程。

9.耶稣被鞭打之后遭遇了什么事呢(约19:2-3)?

10.彼拉多让人鞭打耶稣之后,为什么又在人群面前展示他呢?这样做产生了什么效果呢?

11.在约翰福音19:8,彼拉多为什么越发害怕呢?

仔细思考以下原则

1.请你复习关于基督的引言部分。在你的基督徒生活当中,有哪五个基督的属性对你最有意义,请将它们记录下来。下个礼拜在你的安静时间,每天都默想一个属性。请你利用那段时间,与你的救主越来越亲近。你要叫它变成一段向他献上特殊尊崇和敬拜的时间。

2.对耶稣基督的审讯证明了他的无罪,暴露出告他的人以及处决他的人何等有罪。你是什么样的立场呢?你是与毫无斑点的上帝羔羊结盟呢?还是弃绝他,因此依然有罪呢?如果你尚未接受基督替代你而死,你依然可以作出这个选择。但你要记住,你若不作选择,就等于已经作了选择(太12:30)。你已选择弃绝他。请你考虑此时此刻你所拥有的机会。不要叫它从身边溜走,你要正视你的罪,将它交给可以除去它的那一位。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇