编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


十字架刑罚的邪恶程度

经文:马太福音27:38-44

 

耶稣清楚宣告说,他那个世代的人邪恶(太16:4)。他说以色列的领袖满心邪恶(太22:18;路11:39)。保罗论到不信的人,也就是弃绝基督的人,说他们装满了各样邪恶(罗1:29)。人心极其险恶(耶17:9)。人若听凭自己任意妄为,势必犯下超乎想象的罪行。

1.世界的邪恶表露无遗

最清楚表明人邪恶的事,莫过于对耶稣基督的处决。最无可辩驳地证明人的本性全然败坏的事,莫过于这一件。这似乎就是马太在写福音书的时候,特别关注的事。随着我们察看马太对耶稣被钉十字架的记载,我们看到邪恶持续不断进行下去。

释经家大卫•托马斯(David Thomas)写道:“六千年来,邪恶一直都在增长。它已造成不虔诚和犯罪的行径,把历代的人包围在痛苦当中,并且常常惹动宇宙的公义,对世界展开霹雳猛烈的报应。但现在它已长到罪恶满盈的地步;它环绕在十字架的周围,罪大恶极的程度前所未见。它犯下的滔天大罪,使得过去的英武业绩当中,最惊天动地的事也都显得微不足道、黯然失色。它把生命和荣耀的主钉在十字架上。”[1]

2.基督受苦的程度

恶人对仅仅把耶稣基督处决掉并不知足;他们还必须在这个过程当中折磨他。这正是人心完全显露的时候达到的残忍程度。

我们对救主担当的忧患不应当感到震惊。他常经忧患(赛53:3),受很大的苦。这些苦难实在太大,我们甚至不能完全测度。我们可以说,耶稣经受的痛苦,超过有史以来任何一个人。根据以赛亚书53:4,耶稣担当我们的忧患,背负我们的痛苦。所以,耶稣担当罪的时候,他担当了有史以来每一个人叠加起来的全部忧患和痛苦。耶稣担当世人罪恶的时候,有段时间还经历了与他的父分离和隔绝的痛苦。耶稣受的痛苦,超过了有史以来所有人加在一起的程度。

先知以赛亚说,弥赛亚多受痛苦(53:3)。耶稣很少经历其他东西,忧患常常与他为伴。耶稣有过几次哀哭,但圣经从未提示他曾哈哈大笑。数个世纪以前,有许多基督徒恳求上帝向他们发怜悯,因为他们有可能导致耶稣基督承受了一些未知的痛苦。他们意识到,耶稣所忍受的一切痛苦,他们甚至难以想象。

3.基督是怎样受苦的?

1)耶稣受试探的苦

希伯来书4:15说,耶稣“也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”希伯来书2:18说:“他自己既然被试探而受苦”。耶稣常常遭受试探的攻击。虽然他从未犯罪,但他的试探却是实实在在的。

2)耶稣受舍己的苦

我们看为正常的生活舒适,耶稣却拒绝拥有,自愿放弃。正像亨利•巴莱克劳(Henry Barraclough)在他的圣诗《华美天宫》(Ivory Palaces)里所唱的那样,我们的主“从极富丽极华美天宫,降尘世受害”。保罗说基督“不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。”(腓2:6-8)耶稣降生在马槽里,没有个人财产。他历经饥饿、干渴、疲惫、放弃世上的一切安逸。

3)耶稣受遭人弃绝的苦

耶稣被人恨恶、藐视、戏弄、毁谤、辱骂、斥责、亵渎、羞辱,并且被人诬告。这一切在围绕十字架的事件当中达到狂怒的顶点。

4)耶稣受担罪的苦

虽然耶稣是无罪的,但他在十字架上却担当了全世界的罪。保罗说,耶稣其实为我们成为罪(哥林多后书5:21)。他受了罪的重压之苦。而且因为他是无所不知的,所以毫无疑问他还在预先等待受苦的过程当中受苦。

5)耶稣受撒但的苦

撒但从耶稣出生的时候起就折磨他,妄图借助希律的法令铲除他。他在客西马尼园继续对耶稣展开攻击,以三波很大的试探妄图劝阻他别上十字架。撒但将地狱所能倾泻的一切烈怒全都抛掷在耶稣头上,然而他只能伤到他的脚跟(创3:15)。然而,这依然给耶稣造成极大的痛苦。撒但甚至利用耶稣所爱的彼得来试探他。耶稣只好说:“撒但,退我后边去吧!”(太16:23)在最后一次攻击的时候,魔鬼进了犹大的心,利用他来出卖基督。

6)耶稣受上帝忿怒的苦

当耶稣在十字架上成为罪的时候,上帝将天上针对地上一切罪恶的忿怒全都倾倒在他的身上。

本课内容

马太福音27:27-44叫我们看见,基督在恶人手里受苦。马太的目的是为了强调君王被人弃绝。这种弃绝不断加剧,直到被钉十字架的时候达到高潮。为了帮助我们看清这一幕的邪恶程度,我要请你注意四种不同类型的人:浑然无知的恶人、明知故犯的恶人、反复无常的恶人,以及信奉宗教的恶人。世界上一切尚未归信耶稣基督的人,都属于这几类人当中的一种。被钉十字架的时候,他们全都在场;今天他们依然还在附近。

浑然无知的罪人——冷酷无情的兵丁(27-37节)

1.对耶稣的戏弄(27-30节)

罗马士兵戏弄基督至高权柄的时候,他们根本不知道将来有一天这位君王要穿上一件不同的溅血袍子。启示录19:13表明,耶稣基督要穿上一件威严的袍子,在荣耀当中离开天庭。然而,这件袍子沾染的却是仇敌的血,而不是他自己的血。有一天耶稣还要戴上一顶王冠(希腊文diadema),与荆棘冠冕(希腊文stephanos)大不相同。事实上,启示录19:12说,他必戴着许多冠冕。惟独耶稣必将作王。有一天,他要挥舞一根权杖,但那并不是一根苇子。根据启示录19:15,有一天耶稣要用铁杖辖管,要用它对不信的世界施行快速的审判。那时候再没有人戏弄耶稣。诗篇2:4说:“那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。”

2.耶稣被钉十字架(31-34节)

马太并未给我们提供被钉十字架的任何细节,但是了解基督在十字架上忍受的痛苦,对我们会大有帮助。兵丁先是把十字架平放在地上,然后把受刑的人安置在上面。他们先拉直他的两只脚,再将他的脚趾往下拽,然后把一个大钉子从一只脚的脚背钉进去,然后再从另一只脚的脚背钉进去。接下来,拉直他的双手,让他的双膝稍微弯曲。然后将两个大钉子从手腕处钉进去,刚好在两只手的手跟下方。不能从手心处钉进去,因为那样会把肉撕裂。

兵丁把受刑的人钉在十字架上之后,立刻把它竖起来,丢进一个坑里面。十字架砸到坑底的时候,那种震动给受刑的人带来极大的痛苦。现在他被钉在十字架上,身体一点点开始缓慢下垂。因为体重是由穿透手腕的钉子支撑,钻心的疼痛传到胳膊上。为了设法缓解疼痛,受刑的人顶着脚面上的两处伤口往上撑,这样一来又造成更大的疼痛。一个又一个钟头,随着他设法缓解手上,然后是脚上的疼痛,身体扭来扭去忍着剧痛想要找到平衡。一段时间过后,疼痛得无法再动弹下去。

杜鲁门•戴维斯(Truman Davis)博士写道:

 

到这个时候,随着膀臂筋疲力尽,出现了另一种现象。一阵阵剧烈的痉挛在肌肉上横扫而过,将它们凝结在没完没了、不停抽搐的重度疼痛当中。伴随这些痉挛而来的,是不能再把自己撑起来。由于借助手臂的支撑挂在上面,胸肌陷入瘫痪,肋间肌也无法运动。空气可以吸进肺部,却呼不出去。哪怕短暂地呼吸一口气,耶稣都要奋力把身体撑起来。最后,二氧化碳在肺部和血液当中累积,痉挛消退。他会竭力地急促呼吸,遭受数个钟头没有限度的疼痛,反复经历扭来扭去、撕裂关节的痉挛、间歇性的部分窒息;随着他贴着粗糙的木桩上下移动,软组织从他遍体鳞伤的后背上撕裂下来,带来灼热的疼痛。随着心包缓慢地积水,开始压迫心脏,造成胸部重度的剧烈疼痛。这种状况致他死亡。

 

这是何等惨烈的痛苦啊!

明知故犯的恶人——粗暴莽撞的强盗(3844节)

1.他们的人品

 

“当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。”(38节)

 

彼拉多羞辱基督的另一个办法,是在两个“犯人”(路23:33)中间把他钉在十字架上,“犯人”的意思是“作恶分子”,或者“罪犯”。马太福音27:38的希腊文是lestai。希腊语里面有两个描写偷盗的词。一个是Kleptai,英文的kleptomaniac(盗窃癖患者)由它衍生而来,指的是行窃成瘾的小偷。但另一个词lestai,指的是土匪或者拦路抢劫的强盗——若有必要可能会行凶的人。这两人是罪犯中最恶劣的。他们可能是巴拉巴的伙伴。巴拉巴原本要被钉在他们中间,后来耶稣顶替了他的位置。

2.他们的藐视

 

“那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。”(44节)

 

犹太领袖说:“他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是上帝的儿子。’”(太27:42-43)强盗像犹太领袖一样,对耶稣百般侮辱。

他们很可能知道耶稣的一些事情,因为他们是犹太社会的一员。他们可能在某个场合听他讲过道。我们不能确定。有可能他们对耶稣的了解,比罗马军团的士兵要多。而罗马士兵大部分人无心过问世界那一地区出过什么事情。

两个强盗很邪恶,他们对耶稣百般羞辱。弃绝耶稣基督,以处决他为乐的人中,不单单是浑然无知的异教徒。对这些粗暴莽撞、爱财如命的土匪来说,人生乃是绕着他们所能抢劫的掳物而旋转。他们一点也不考虑仁义、真理、公义、荣耀和敬虔。他们一点也不关心道德和弥赛亚。

今天我们的世界上也有这样的人。他们对耶稣有所了解——或许知道的不多,但也略知一二。然而,对他们来说,人生是绕着物质资财而旋转的。他们根本不看重仁义或者真理。他们活着是为了放纵自己,并为之付出高昂的代价。这两个强盗对他们的生活方式相当委身,甚至自己面对死亡的时候,还对上帝的儿子继续大加羞辱。他们代表那些亵渎的人,那些人爱慕世界的事,超过爱慕上帝的事。

反复无常的恶人——粗心大意的人群(39-40节)

粗心大意的人群所代表的人,他们听了基督的话,随即邀请他参与他们的生命,但最终却背弃了他。

1.他们渐渐衰减的热情

 

“从那里经过的人……”(39a

 

我们可以确定,有许多人从耶稣身边经过,因为受刑的人是沿着大路被钉在十字架上。被钉十字架的地方,刚好在耶路撒冷城墙外沿着通往北边的一条马路上。常常有人走这条路,尤其是这个日子,因为这一天是逾越节。城里挤满了朝圣者,因为许多人预备当天晚上吃逾越节的筵席。既然这般车水马龙,被钉十字架的现场准是一个熙熙攘攘的地方。

这群人高声喊着说:“把他钉十字架!”但就在几天前,高喊着和散那向他欢呼的(太21:10),也是这群人。他们向耶稣欢呼的时候,把他当作自己的弥赛亚、救主、将要拯救他们脱离罗马的欺压。但他们反复无常。他们为耶稣设定了一个范围:他们愿意看见他行神迹奇事和异能。他们聆听他的教导。他们震撼于耶稣的教导,以及他与邪恶宗教领袖之间的对抗。耶稣曾使他们神魂颠倒。他们知道耶稣以什么身份自称,也见他彰显过这些宣称事项的真实凭据。但现在他却沦为罗马人苦害的对象,因此他们弃绝了他。

2.他们渐渐加强的弃绝(39b-40节)

1体态上的嘲讽

 

“(他们)讥诮他,摇着头说……”(39b

 

译作“讥诮”的希腊文是非完成时态,这说明他们不停地讥诮他,持续不断地诽谤和亵渎。他们以嘲讽的姿势摇着头。诗篇22:7-8预告说必有这种事:“凡看见我的都嗤笑我。他们撇嘴摇头,说:‘他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!’”他们并非意在应验圣经的话;他们甚至连想都没想。

2言语上的嘲讽

 

“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”(40节)

 

1)宣称的事

他们为什么要说这句话呢?因为基督在亚拿和该亚法面前受审的时候,他们拿出来控告他的就是这两件事。

①他要把圣殿建造起来

宗教领袖召集人来作假见证说:“这个人(耶稣)曾说:‘我能拆毁上帝的殿,三日内又建造起来。’”(太26:61)他们设法罗织一项罪名,因为他们想杀耶稣。犹太领袖知道自己想要什么样的判决,只是没有一项罪名来与之对应。于是他们贿赂假证人来作假见证。耶稣确实说过:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约2:19)但他这话是以他的身体为殿(21节)。因此,这些领袖歪曲了耶稣说过的一句话,利用它来定他的罪,声称他有意拆毁他们的圣殿。

②他自称是上帝的儿子

在马太福音26:63-64,该亚法对耶稣说:“我指着永生上帝叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是?”耶稣对他说:“你说的是……”(参见 14:61-62a)他被定罪,是因清楚讲明了真相。

2)挑战

这些领袖现在利用相同的控告来挑唆路过的人,戏弄在十字架上受苦的基督。百姓义不容辞地说:“你是要拆毁圣殿,三天内再把它建立起来吗?好吧,我们倒要看看你怎样从那个十字架上下来,证实一下你的大能——果真是上帝所谓的儿子!”让基督死还不足以解恨;他们还要在这个过程当中取笑他。这群没头没脑、反复无常的人礼拜一还把棕树枝铺在他脚下,欢呼他是弥赛亚,现在到礼拜五却戏弄和亵渎他的名。

3)确信

耶稣并未成全人群的期望。礼拜一他骑驴进耶路撒冷的时候,他们原以为他要去攻打罗马人。但他并没有那样做。一整个礼拜他无所作为,现在挂在十字架上,并且是被罗马人挂在那里的。他们认定他不可能是弥赛亚,因为他已成为受苦害的人。彼拉多说耶稣没有罪,这一确认更加坚定了他们的确信,耶稣不是他们的弥赛亚。他们认定弥赛亚会率领他们旗开得胜,打败罗马人,以及所有其他国家。因为耶稣未能在他们想要的时间,把他们想要的东西带给他们,这群人大失所望,他们早已忘记自己欢呼过的哈利路亚和和散那。所以他们转过来反对他,继续不断亵渎他的名。反复无常的人群使人联想起今天的恶人。有好些人参加过聚会:他们也许在教会长大,并且知道救恩的信息。或许他们受过基督徒的培训,在某个时候还作过信仰宣告。但这一切都是过去的事,他们不再感兴趣。自从那时候起,他们已转投其他的事。惟有耶稣立刻能带来满足,他们才感兴趣——倘若他不能在他们想要的时候,带给他们想要的东西,他们就把他忘记。我对此感到痛心。一个人若是了解耶稣所宣告的事和他的大能,便有很大的责任来回应这一知识。他若转身离去,必定遭到更严厉的惩罚。有一位少年人的母亲有一次来找我,她对我说:“我在教会里面把儿子养大,并且教导他主的事,但现在他却决定作一名同性恋。”这是何等的悲剧啊!他就代表着这群反复无常的人,发现自己更想得到别的东西,而不是耶稣基督。他们也曾唱过圣诗,也曾向他欢呼;但时过境迁,他们却亵渎他的名。世上充满这一类的人,他们过去曾向耶稣欢呼过,现在却嘲笑他。他们从未得着救恩。他们知道关乎耶稣的真理,却弃绝了它。反复无常的恶人乃是叛徒。

信奉宗教的恶人——心狠手辣的领袖(41-43节)

1.假冒为善的当权者

 

“祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说……”(41节)

 

宗教领袖虚情假意、假冒为善。在亵渎的人中,他们属于最卑鄙的等级——宗教界的伪君子,炫耀他们所谓的虔诚。他们表面上代表上帝,知道真理,表面上清洁敬虔、品行端正——但他们恨透了基督。

祭司长是上层的祭司,他们参与圣殿的侍奉。文士是律法权威,长老应当是那块土地上智慧过人、老练纯熟、深受敬仰的人。这三群人组成了犹太公会——以色列的统治机关。宗教精英——关乎上帝的一切事,他们都应当知道——却戏弄耶稣。请你注意,他们并不像人群那样对耶稣说话。他们藐视他到一个地步,甚至懒得跟他说话,所以他们在彼此之间议论他。

2.恨之入骨的攻击(42-43节)

1针对基督的能力(42节)
1)医治病症的侍奉

 

“他救了别人,不能救自己。”(42a

 

这些领袖指的是耶稣释放人脱离邪灵污鬼的事。这些领袖一次都没有否认过耶稣行的神迹。那是否定不了的事。为了回避显而易见的难题,他们把神迹归结为撒但的能力(太12:24)。耶稣没有从十字架上下来,使他们更加确信那个判断。他们相信上帝站在他们这边,正因上帝的能力更大,才使基督下不来十字架。

2)他的至高主权

 

“他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”(42b

 

他们想在此时此地看到他的大能和主权彰显出来。他们经常求耶稣行神迹给他们看(例如 12:38-41)。然而,就算耶稣从十字架上下来,他们还是不会信他。这就是他们内心的邪恶程度。他们的请求并不是真心诚意;他们是在戏弄和嘲笑他。既然基督真的有能力从十字架上下来,为什么他还要留在上面,他们对此毫无头绪。他们并不明白献祭死亡的概念。

2针对基督的人格

 

“他倚靠上帝,上帝若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是上帝的儿子。’”(43节)

 

这节经文是对诗篇22:8的应验。先知话语的真实性在十字架上宣告出来。

耶稣在多个场合自称是上帝的儿子——最近的一次是为了回应该亚法的问话(太26:63)。信奉上帝的恶人与上帝全然无关。他们是瞎眼的领路人、离道反教的人、假教师、假冒为善的人、披着狼皮的羊,注定要下最炙热的地狱。

结束部分

每一个不信的人都可以归为四个类型当中的一类:他或是浑然无知的不信者,或是明知故犯的不信者,或是反复无常的不信者,或是信奉宗教的不信者。

1.有罪的人

每一个不信的人,无论他生活在哪个时代,都与亲眼目睹基督被钉十字架的不信者同等有罪。

撒迦利亚书12:10——有一天以色列要仰望他,“就是他们所扎的;必为他悲哀,如丧独生子……”活在撒迦利亚所预言那个时代的人,跟把基督钉在十字架上的那些人,有罪程度完全一样。

希伯来书6:6——那些弃绝基督的人“把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱他”。你要么是与信的人站在一起,要么是与不信的人站在一起。

2.得赦免的人

说到基督被钉十字架,在我心头挥之不去的,是他说的那句话:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣基督是罪人的朋友,他不肯从十字架上下来,是因为他必须替浑然无知的兵丁、明知故犯的强盗、反复无常的人群,以及卑鄙无耻的宗教领袖去死。上帝的怜悯大到一个地步,基督甚至为所有那些将要把他钉到十字架上的人而死。

1百夫长

马太福音27:54说:“百夫长和一同看守耶稣的人……”这个人是谁呢?36节告诉我们,罗马兵丁将耶稣放在十字架上,然后坐下来看守他。这个百夫长是那些人的指挥官。54节接着说:“(他们)看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:‘这真是上帝的儿子了。’”路加福音23:47说:“百夫长看见所成的事,就归荣耀与上帝,说:‘这真是个义人!’”我相信圣经是在暗示说,百夫长当天欣然接受耶稣基督为救主。因着上帝拯救人的恩典,这个人,或许还有他的一些同伴,从那群浑然无知的恶人中间抽取出来,欣然接受了他们钉在十字架上的救主。

2强盗

路加福音23:39-43说:“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他(耶稣),说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’就说:‘耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”这里是两个明知故犯的恶人——其中一个是自我放纵的强盗,对耶稣百般侮辱和亵渎,另一个则向唯一能救他的那一位呼求怜悯。

3人群

使徒彼得在五旬节那一天,发表了一篇讲论基督的精彩布道(徒2:14-40)。他在23节控诉犹太人把基督钉在十字架上,随后在24节讲到主的复活。然后在36节,他说:“你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”然后怎么样了呢?众人“觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵……’于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”(37-3841节)这群人先前弃绝了基督,声嘶力竭地喊着钉他十字架,并且在十字架上还对他破口大骂,但上帝却按着他至高的恩典,从他们中间拯救了三千灵魂。47说,天天都有其他得救的人加给他们。

4一批祭司

随着圣灵带领更多的人归向救主,教会开始欣欣向荣。使徒行传6:7说:“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增得甚多,也有许多祭司信从了这道。”我深信,虽然那些宗教领袖曾戏弄并亵渎耶稣基督的名,但上帝还是救了他们中间的一些人。

耶稣确实是罪人的朋友。他死在十字架上,就是为了担当把他钉在十字架上的那些人——以及历世历代弃绝他的那些人的罪。他从每一种类型的人中呼召罪人归向自己。他能够也很乐意饶恕人。你在哪里呢?如果你属于这些类型的一种,也是弃绝基督的人,你当知道基督替你而死。他渴望拥抱你,将他自己预备的救恩白白赐给你。他留在十字架上,不是因为他没能力下来,而是因为他不肯下来。那些人流救主的血,救主却为他们流泪。这就是上帝的怜悯和救赎的恩典。

专心解答下列问题

1.耶稣是以哪些方式来经历忧患的呢?

2.耶稣基督是怎样受苦的呢?

3.基督在荣耀当中再来的时候,他的袍子上面溅的是谁的血呢?他又要戴上哪种类型的冠冕呢?他要挥舞哪种类型的杖呢(启19:12-15)?

4.说说一个人被钉到十字架上的过程是怎样的。

5.耶稣左右两侧被钉在十字架上的强盗是哪种类型呢?

6.我们为什么有很大概率推断这两个强盗了解基督的事呢?

7.为什么有那么多的人经过基督被钉十字架的现场呢?

8.人群为什么那样来讥诮耶稣呢(太27:40)?

9.犹太群众为什么不相信耶稣是他们的弥赛亚呢?

10.祭司长、文士和长老都是些什么样的人呢?

11.宗教领袖戏弄的,是基督哪些方面的工作呢(太27:42-43)?

12.请举例说明,有些人或是戏弄过耶稣,或是把他钉在十字架上,后来却得了赦免。

仔细思考以下原则

1.请复习基督受苦那段内容。如果从1-10级的标准来衡量的话,基督受的苦就是10级。你自己受的苦又是几级呢?你在何种程度上有份与基督所受的苦呢?请读彼得前书4:1-212-19。使徒彼得从我们的主那里学到一些关于受苦的宝贵功课。你今天可以把哪一个功课应用在自己的生活当中呢?

2.请你复习这一课的结束部分。你可能听说过一些不信的人,可以把他们划分到四种恶人类型当中的一种。你对他们有何种感觉呢?你是否因为他们弃绝耶稣基督而憎恶他们呢?或者你是否因为他们不接受你对基督的信念而憎恶他们呢?基督对所有那些戏弄他的恶人又是怎样的态度呢(路23:34)?你与不信的人建立起的关系,可以把基督的态度怎样应用到其中呢?


[1] 《马太福音:讲道注释》The Gospel of Matthew; A Homiletical Commentary [Grand Rapids: Kregel, 1979], p. 536


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇