编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


承认我们的罪

经文:若干段选择经文

前言与回顾

无论你是一位刚信主,还是一位信主很久的基督徒,你都绝不应停止追求灵命成熟这过程。委身基督的基督徒要长进。根据这一点,我们在这些查考中学习的真理是适用于每一个人的。

一、通过长进的阶段前进

论述灵命长进的一处重要经文是约翰壹书2:13-14。它讨论了灵命长进的三个阶段:第一,婴孩;第二,年轻人;第三,作父亲。这些阶段对应着人生。开始是婴儿期,认识到父母。接着是青少年时期,这时候你知道你信什么。在灵命成熟方面,年轻人有能力理解教义和上帝的道。他脚踏实地,并不是“被一切异教之风摇动,飘来飘去”(弗4:14)。最后是作父亲的阶段。灵里作父亲的人不仅知道他信什么,而且他深深、长久和成熟地认识他相信的那一位。

1. 灵命成熟的目标

灵命长进的过程,是朝着认识上帝这目标上升的过程。使徒保罗即使已经达到一种很高程度,却依然在经历灵命长进这过程。在他人生和侍奉的高峰,在他已经成就他内心极大梦想和心愿的时候,他说他的目标是“使我认识基督……”(腓3:10)。换言之,不管他已多么进深,他仍盼望更深、更广、更有生命和满足地认识他所爱和服侍的这一位上帝自己。

2. 灵命成熟的生活

基督徒靠着上帝的圣道、上帝的圣灵和听从上帝的命令,经历灵命长进的三个阶段。关键是这一点:只有基督徒为上帝的荣耀而活,他们才能长进。当他们为自己而活,就不会有任何积极的事情发生。只有当基督徒属灵,不属肉体,只有当他们为上帝的荣耀而活,不为自己而活,他们才会有灵命长进。无论你是一位刚信主,还是一位信主很久的基督徒,你都绝不应停止追求灵命成熟长进。委身基督的基督徒要长进。

基督徒得救之后,有一种起平衡作用的作为在继续进行。我们里面有新生命,但我们周围也有我们旧有的罪性——我们肉体中的罪。一个相信的人发现,他生命的一部分交给了上帝,一部分交给了罪。但随着他成熟,义的频率越发加增,犯罪的频率越发减少。在你基督徒人生中没有一刻,你是不再有罪,总是为义;基督徒人生总是一个进步过程。保罗说:“这不是说我已经得着了……向着标竿直跑……”(腓3:1214)你进步的证据,就是你犯罪的频率越来越低。

我得救的时候,面对着保罗在罗马书7:15-23讲的挣扎。我想做的事我不做,我不想做的事我却做了。我与肉体展开争战,这争战仍是同一场争战,但有一点不同。当我为上帝的荣耀而活,行在圣灵中,活出顺服的生活,以此在灵命长进方面有进展,我就看到我犯罪的频率减少,但不是没有了犯罪。当我朝着一种更公义的标准长进,我就不像过去那样多多犯罪了。

二、通过荣耀上帝的不同阶段,不断进步

荣耀上帝是灵命长进的关键。哥林多后书3:18节说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光……”因此,当我们聚焦上帝的话语,顺服它的原则,我们就通过他的道这面镜子看到上帝的荣耀。然后保罗说,当我们看到上帝的荣耀,我们就“变成主的形状,(一种程度的)荣上加(接着另一个程度的)荣,如同从主的灵变成的”(18节后半节)。因此,圣经把灵命长进看作是从小孩子到青少年,再到作父亲的,从一种程度的荣耀到另一种程度荣耀的进步。但是只有我们聚焦荣耀上帝的时候,我们才会有这种长进。当你我为荣耀上帝而活,我们就进步,变得越来越像基督,而当我们为自己、为肉体而活,灵命就不会有长进。

本课内容

有一些非常实际的原则,是适用在为上帝的荣耀而活这件事上的。让我提醒你们两个重要原则,是我们之前讨论过的。如果为上帝的荣耀而活是灵命长进的关键,那么为上帝的荣耀而活是什么意思?首先,

一、我们承认耶稣是主,以此荣耀上帝。

第二,我们把人生目标定为荣耀上帝,以此荣耀上帝。

1. 顺服的目的

2.顺服的原则

1)牺牲
2)敏感

                                                                                     

要成功还是要服侍?

美国的“基督徒”社会正在孕育一代人,他们并没有服侍或谦卑的态度。他们不是说:“不管要付出怎样的代价,我都要为了上帝的荣耀和旨意把生命献上,”他们的态度经常是:“我要成功。”一位牧师观察到,每次人想把一大群基督徒吸引在一起,就让他们来看一位名人——美国小姐、某位很有钱的生意人、一家公司的总裁、一位非常成功的好莱坞人物、一位著名的运动员、或一位政治家。有钱人、名人的和精英分子吸引群众。但这给了基督徒一个成功的模范,而不是服侍的模范。

因此当基督徒领袖来到基督徒面前,对他们讲把耶稣基督的福音传到地极,或者把他们的生命献给基督的事业,这就成了一件很难的事,因为基督徒已经接受这种教导(无论是不是口头教导),就是基督徒是富有、出名、成功和广受欢迎的人。结果就是我们看到一代基督徒,他们人生的个人取得成功,远超过谦卑服侍。但这与为上帝的荣耀而活完全相反。

为上帝的荣耀而活,就是甘愿牺牲——如果为了实现上帝目的的需要,连死也心甘情愿。我知道我是可以牺牲的。保罗说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”(腓2:17)这就是为上帝荣耀而活的人的态度。底线是谦卑。如果你把你的人生目标定为是荣耀上帝,你就会有这种谦卑,上帝难过,你就难过,不管要付出什么代价,你都要努力荣耀上帝。

不幸的是,有许多人要按自己的条件,在一种完美的环境中服侍主。他们要求成功的因素已经到位。我在想,那些谦卑的人,愿意冒险,为了荣耀上帝这极大冒险之旅甘愿绝对默默无闻的人到底在哪里。

                                                                                    

3)谦 

我们如果要灵命长进,就必须首先在得救的一刻让我们自己降服在基督的主权之下。然后,从那一刻开始,基督掌管我们的人生。当我们顺服基督,回应他对我们生命的指引,想的不是成功或舒适,而只是他的荣耀,这时我们的灵命就长进。每次我们求自己的意思(即使基督徒的服侍也会带着错误动机),我们就不会长进。

三、我们认罪,以此荣耀上帝。

谦卑最大的表现,就是承认我们的罪。然而许多基督徒掩饰罪。我们要不是太忙碌,以至于不愿停下来承认我们的罪,就是以为我们太好,不会犯罪,或怪罪我们周遭的处境、环境或人。我们倾向逃避认罪,就这样我们未能荣耀上帝。

1. 

1亚干的罪
1)亚干罪的算计

以色列人已经在约书亚而不是摩西的带领之下进入了应许之地。上帝告诉摩西对那磐石说话,他却用杖击打那磐石的时候,他就犯罪了,丧失了带领百姓进入应许之地的权利(民20:7-13)。摩西求自己的荣耀,要人人认为他是大有能力。因此约书亚带领百姓进入那地。他们很快就在耶利哥大得全胜,城墙倒塌,他们攻占了这城(书6:1-21)。耶利哥是他们开始占领迦南地时要占领的众多城市的第一座。但是约书亚对百姓说了一件事:“不可取那城任何东西,我不想你们沾染那异教社会的任何残余。”(书6:18)。但一个名叫亚干的人从那城取了一些物件。结果以色列人在艾城被打败(书7:1-5)。

2)直面亚干的罪

 

在约书亚记7:19-20,约书亚直面亚干:“约书亚对亚干说:‘我儿,我劝你将荣耀归给耶和华以色列的上帝,在他面前认罪,将你所作的事告诉我,不要向我隐瞒。’亚干回答约书亚说:‘我实在得罪了耶和华以色列的上帝。我所作的事如此如此’”。约书亚让亚干认罪,以此把荣耀归给以色列的上帝。节说认罪是荣耀上帝的。为什么?

 

约书亚记7:24-25说:“约书亚和以色列众人把谢拉的曾孙亚干和那银子、那件衣服、那条金子(他取的一切物件),并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。约书亚说:‘你为什么连累我们呢?今日耶和华必叫你受连累。’……”即使亚干认了罪,审判仍临到他。认罪并不除去管教。大卫在诗篇32篇和51篇认罪,上帝饶恕了他,但仍管教他。赦罪这事实并不意味着不会有管教的事。亚干已认罪,但上帝仍然审判他。

25节继续讲这叙述:“……于是以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他们。众人在亚干身上堆成一大堆石头,直存到今日。于是耶和华转意,不发他的烈怒。因此那地方名叫亚割谷,直到今日。”亚干这名字在希伯来文的意思是“麻烦”。上帝教导以色列一个教训:“不要悖逆我,如果你们悖逆,就会有严重后果。”亚干和他的家人(他们很明显卷入这件罪行)都被人用石头打死。

为什么约书亚要亚干认罪?因为上帝要是夺去这人和他家人的性命,却不让人知道为什么,上帝看起来就会是一位邪恶的上帝。当亚干认他的罪,他是在说:“上帝是圣洁公义的,你有自由管教我,却无损你公义的本性,因我配受惩罚。”这就是认罪背后的动机。上帝要亚干认罪的原因,就是让他有自由管教亚干,不让任何人以为亚干不配受惩罚。如果他能容忍罪,耶稣就绝对不需要死了。上帝必须对付罪。如果你我不承认我们配受上帝对我们的一切管教,上帝就会在人眼中显为不义了。亚干在约书亚记7:20说:“我实在得罪了耶和华以色列的上帝。”他没有责怪上帝、环境或他受到的影响。他承担责任。

2那强盗的罪

挂在钉十字架的耶稣基督旁边十字架上的那强盗已经一辈子不荣耀上帝。但是在他生命的最后时刻,在他人生这时候,他把荣耀归给上帝。他在路加福音23:41对另一位强盗说了这句话:“我们(受苦)是应该的……”他是在说:“你在抱怨什么,我们所得的,完全是我们配得的。你不能不尊荣上帝!”这就是我要你明白的事情的核心。每次你为自己的罪开脱,你就是在责怪上帝。

3亚当的罪
1逃避责任

在创世记3:6,夏娃犯罪,然后亚当也堕落了。然后上帝对亚当说:“你为什么做了那件事?”(11节)亚当说:“你所赐给我、与我同居的女人……”(创3:12)人通常认为亚当责怪夏娃,但他没有,他责怪上帝。因着不愿责备自己,他就责怪上帝。他也把这女人牵涉进来,间接把那条蛇牵涉进来。

2承担责任

把荣耀归给上帝,这意味着承担责任。罪不是上帝的过错,上帝带入我人生的某人的过错,或某种环境的过错。你不能说:“上帝,你不是非要造撒但不可。你不需要让他堕落。你不需要把我放在我现在所在的这座城市。你并不需要让那人与我相遇。你有主权,控制一切。”为罪找借口,这就是责怪上帝了。如果你和我犯罪,这是谁的错?我们的错,唯独是我们的错。如果上帝选择要管教我们,他有这样做的自由。我们不能拒绝为罪承担责任。

当你公开面对你有罪这现实,承认你的罪,我相信你就会在灵命方面有长进。这样你就是在对付那拖慢你灵命长进过程的极重担子。如果长进像一场赛跑,那么我们就不能背负着重担奔跑(来12:1),这只会拖慢我们。当我们承认我们的罪,这重担就脱落,我们就能继续长进。

4非利士人的罪

认罪的另一个例证,是在撒母耳记上4-6章。

1)他们的冲突

①与以色列的冲突

有很长一段时间,以色列人已经几乎不再听上帝的话。他们而是追求自己的目的。在形式和礼仪的意义上,他们仍然有信仰,但他们的内心对上帝空虚。在撒母耳记上第4章,他们准备与非利士人交战,但他们有一个问题:非利士人会在军事上胜过他们。他们变得惧怕,决定如果他们要在军事上成功捍卫自己抵挡非利士人,他们就需要在他们的军队中有上帝。但他们已经忽略他很久,他们已经把约柜(有上帝同在的地方)搬到一个本不应放在的地方。在撒母耳记上4:3,百姓决定去到示罗迎接上帝。他们知道,除非他们有上帝在他们这一边,否则他们就没有得胜的机会。

a.非利士人的惧怕

当以色列人带着约柜回来,重大的事情开始发生。撒母耳记上4:7说:“非利士人就惧怕起来,说:‘有神到了他们营中。’”对非利士人而言,约柜是一个偶像。当他们看见这约柜,他们说:“这是他们的神,他们的神大有能力。”在撒母耳记上4:8,他们说:“我们有祸了!……从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。”

b.以色列人逃跑

但是非利士人并没有多少选择——他们不得不打仗。10-11节说:“非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。上帝的约柜被掳去,(大祭司)以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。”祭司的两个儿子被杀,三万步兵死了,非利士人夺走了约柜。以色列人并没有料到这一点;他们以为上帝是一位供人使用的精灵,要做他们要他做的事。但他并非如此。他们过去忽视了他,他现在给他们一个教训,因此他们输掉了这场争战。

与上帝的冲突

对以色列来说,这可能是一段难受的时候,但对非利士人来说这更难受,因为他们现在需要面对上帝

a.大衮的麻烦

撒母耳记上5:1-2说:“非利士人将上帝的约柜从以便以谢抬到亚实突。非利士人将上帝的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边。”非利士人面对上帝的时候,他们认为很明显要做的,就是把他放在大衮的庙中,大衮是他们的神,是半鱼半人的形状。3-4节说:“次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。又次日清早起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。”上帝是在说:“不要再把他抬起来,他现在就在他本应在的地方。”上帝不会容忍任何神或偶像与自己相比。

b.非利士人的麻烦。

在亚实突.6节说:“耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。”许多人在老鼠带来的瘟疫中死去(撒上6:4-5),没有死于瘟疫的人被击打,生了痔疮。亚实突人意识到是上帝的约柜给他们带来麻烦,因此他们决定把约柜送到迦特去(撒上5:8)。

在迦特.迦特是非利士地一个人熟悉的城镇,因为歌利亚就是从迦特来的。因此以色列的上帝的约柜到了迦特。同样的事在迦特发生,就像在亚实突一样——有极大的毁灭,一场鼠疫,到处都有人死。第9节说:“耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。”这其实说的是他们身体患上了癌症,迦特人要摆脱约柜,所以他们把约柜送到以革伦。

在以革伦.以革伦人不想与约柜有任何关系。12节说:“未曾(因瘟疫)死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。”

2)他们认罪

他们向上天呼求什么?他们是不是在说:“上帝啊,你为什么做这事?”撒母耳记上6:1-3说:“耶和华的约柜在非利士人之地七个月。非利士人将祭司和占卜的聚了来,问他们说:‘我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。’他们说:‘若要将以色列上帝的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈……’”献赔罪的礼物,这意味着承认什么?罪。如果你要有平安,你就需要承认你已亵渎、侮辱和污蔑这位上帝的名声,他是有各样权利,像他现在这样作出回应。换言之,你要接受责备,向他献上赔罪的礼物。第4节说:“非利士人说:‘应当用什么献为赔罪的礼物呢?’他们回答说:‘当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠……’”

 

                                                                                       

描述一种祈愿的献祭

异教徒不会献上利未人所献的赎愆祭。他们而是献上那称为“祈愿祭”的祭。祈愿祭是一种象征性的复制品,复制那亵渎神灵而带来的问题。例如,如果你的一只手枯萎,而你是一个异教徒,你就会认定,众神让这样的事发生在你身上,因为你羞辱了他们。因此当你去到殿里拜众神的时候,你就要带上用陶土做成的一只手。通过这献祭你要承认,你知道你的手有这麻烦,是因为你没有尊荣这些众神。

当我访问哥林多这座城市的时候,我去到博物馆一个小房间,那里保存了出土的祈愿祭。我留意到有陶土制的,实际上是身体各样器官和肢体的复制品。当人来拜阿斯克勒庇俄斯[1]Asclepius)这位神(医神)的时候,他们把这些象征的事情带来,承认他们的病是他们未能实现他们众神旨意的结果。

非利士人所做的,对于异教徒来说是再正常不过的事。他们知道痔疮和老鼠是上帝对他们审判的结果。撒母耳记上6:5说:“所以,当制造你们痔疮的像和毁坏你们田地老鼠的像,并要归荣耀给以色列的上帝……”换言之,他们荣耀上帝,承认他有各样权利惩罚他们,因他们已经亵渎了他。

                                                                                        

 

2. 

1)认罪要具体

只要你还为你的犯罪找借口,你就绝不会在灵命方面有长进。只有当你谦卑承认你的罪,采取行动解决这罪的时候,你的灵命才会长进。因灵命长进是一个过程,在这过程中犯罪的频率越来越低,那么这就必然包括承认要为罪负责。不要责怪你的处境、你的丈夫、你的妻子、你的男朋友、你的女朋友、你的老板、你的雇员、或你的牧师;要责备你自己。甚至不要责备魔鬼。肯定这世界体系的任何事情都在这问题里有份,但罪终极来说是出于意志的举动,而你要为此负责。

尼希米记9:33——尼希米论到上帝说:“在一切临到我们的事上,你却是公义的……”

路加福音15:21——当浪子回家,去到爱他的父亲那里,他说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你……”。他认识到他的父亲把他当作一般的工人,这也是恩待他了。他并不期望得到什么,因他知道他并不配得什么。这就是一个认识到自己是一个罪人,什么也不配的人的心态。

诗篇51:4——大卫说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶……”大卫并没有责怪任何人,而是责怪他自己。他是在说:“上帝,在你让我生命遭遇的任何事情上,你所做的都是公义。”

认罪就是承认罪是你的过错。

2)认罪要全面

如果你要灵命长进,你就必须为了上帝的荣耀,承认你的罪。这意味着,首先你要具体认罪,然后你要全面认罪。罪是我的问题,是得罪上帝的神性。

创世记41:9——“那时酒政对法老说:‘我今日想起我的罪来。’”

创世记44:16——“犹大说:‘我们对我主说什么呢?还有什么话可说呢?我们怎能自己表白出来呢?上帝已经查出仆人的罪孽了……’”

撒母耳记上15:24 ——“扫罗对撒母耳说:‘我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。’”

撒母耳记下12:13——“大卫对拿单说:‘我得罪耶和华了!’”

但以理书9:20 ——“我说话、祷告,承认我的罪……”

路加福音5:8——“西门彼得……俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”

路加福音18:13 ——“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’”

认罪就是承认罪是你的问题,这问题是罪。这认识对灵命长进来说是基本,因为你是在对付拦阻你长进的事情。

3. 

1)认罪的定义

认罪这词的希腊文是homologeoLogeo这希腊文单词的意思是“说话”。英文逻辑(logic)一词就是源自这词,意思是“讨论原则”。homologeo的另外一个部分就是前置词homo。当我们在英文里说某件事情是homogeneous,我们指的是它是一样。因此homologeo的意思就是“说一样的事”。承认你的罪,这并不是求赦免;这是对你的罪,与上帝说一样的事——即这是罪,是你的过错。认罪是认同上帝的话,就是你已犯罪了。

我认罪的时候,我不是说:“上帝啊,请你饶恕我。”当你成了一位基督徒,上帝已饶恕了你多少的罪?圣经说:“……你们的罪藉着主名得了赦免。”(约壹2:12)你所有的罪都得了赦免。认罪并不是关乎赦免的事;它是认同上帝的判断,就是你是罪人,愿意对付罪的事情。耶稣已经为我所有的罪付上刑罚,不需要再次付上。以弗所书4:32说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”你已得赦免;认罪就是完全认同上帝说的,即错的是你。

约翰壹书1:9说,如果我们认罪,他是信实的,必要赦免我们的罪。这节经文表明了一个基督徒的特征。使徒约翰写约翰壹书的原因,就是要说明基督徒和非基督徒之间的分别。约翰壹书1:10说,若有人说他没有犯罪,他就是以上帝为说谎的。没有重生的人否认他犯罪,但基督徒承认他们犯的罪。一个真正相信的人的特征,就是他认同上帝的判断,即他已得罪了他,罪是他的错。

2)认罪态度

人会说:“你得救的时候,岂不是要对付罪,而不是后来才对付吗?”你是因信得救吗?是的,但这信心终结于何处?你因信得救,是让你可以凭眼见而活吗?不是的。你过去因信得救,你现在继续是因信得救。当你过去承认你的罪,你就得救了,你要继续承认你生命中的罪。一个基督徒的标记,就是不断过相信、爱、顺服、与世界分别、在圣灵手下受教、而不学习世界的智慧,不断愿意并且认罪、对认罪持开放态度的生活。当然,我们的认罪程度各有不同 —— 有时我们没有按理当那样完全认罪——但一个真正相信的人迟早要承认他的罪(约壹1:9)。

当你凭信心、诚实和客观地在上帝面前承认你的罪,你会发现你自己在长进。当你发现你没有认罪,承认这一点,把这带到上帝面前。除非你愿意放弃你的罪,否则你就不会长进。这是关键。真正的认罪却不悔改,这样的事是不存在的。我记得自己曾说过:“主啊,我为这些罪感到难过,为着你已经赦免我的罪,我感谢你。”但这就是我说的一切。当我开始说:“主啊,为着你赦免这些罪,我感谢你。我知道这些罪不讨你喜悦,我绝不要再犯这些罪,”我生命中就发生了里程碑式的事件。有时我们不会说这话,因为我们想再犯这些罪。我们要解决过去的事,但我们不要消灭将来的事。这揭示了我们没有灵命成熟。当你面对你的罪,承认这是你的罪,为这罪悔改,这就是真正认罪。

3)认罪的应用
1)当你长进的时候

当基督徒努力长进的时候,罪要拦阻这长进。我们努力荣耀上帝,但宇宙间不荣耀上帝的一件事就是罪。例如,如果我心里注重罪孽,主必不听(诗66:18),我就不能灵命长进;如果我仍然窝藏着罪,我甚至不能与上帝相交。所以我生命中必须要有认罪。当你我面对我们的罪这现实,承认这罪,我们就是不为这罪责怪上帝。如果他要管教我们,我们就应接受。如果你觉得上帝对你严苛,你应当检查你的生命。你得到的,可能就是你配得的,你应愿意接受这一点。一个相信的人如果要长进,就必须对付拦阻他长进的罪。

2)当你祷告的时候

在你的祷告生活中,常规的是应当有认罪——公开诚实对付罪,愿意接受上帝带来的任何管教。上帝就是这样不让你再犯同样的错误。我对作父母的说,如果他们儿女有了坏行为却无需承担后果,孩子就会继续有错误表现。我已对主说:“如果我需要受管教才能与你形象相符,那么就请管教我。”我并不想一生都走同样的路。

上帝已经在我们里面加入为我们的罪生出的罪疚感。他这样做是好的。如果你没有为你的罪生发罪疚感,那么这就像活着,身体却没有痛感一样。一个人属灵生命中的罪疚感,就像你犯罪时响起的铃声或汽笛声。当你犯罪的时候,罪疚感应马上把你带到认罪这地步。罪责是上帝使用的方法,容许痛苦伤害你的灵魂,然后你就要直面你生命中的罪,对上帝说:“我知道这是罪,知道这罪是得罪你的。我认识到这是我的过错,我不要再犯这罪了。赐给我力量走另一条路。”当你这样生活,你就会发现你在灵命方面正在长进。但除非你开始对付那拦阻你成熟的事情,否则你就绝不能做到这一点。

灵命长进是一个把荣耀归给上帝的过程。当我们活在这框架中,我们就要长进。这意味着我们承认耶稣是主。这意味着我们把我们的生活目标定为不惜一切代价荣耀他,他受苦的时候,我们愿意受苦,被其他人超过也甘心乐意。而且我们甘愿承认我们的罪,当上帝管教我们的时候,承认上帝是公义的。只有在这些条件下,我们才会开始在灵命方面有长进。

专心解答下列问题

1. 灵命长进的三个阶段是什么?请解释它们如何对应人的生命阶段。

2. 使徒保罗即使已达到他事工的高峰,他仍渴望得着什么?

3. 基督徒如何通过灵命长进的这三个阶段取得进步?

4. 只有在什么时候灵命长进才会发生?

5. 在一个基督徒的生命中,灵命进步的证据是什么?

6. 在今天的基督教社会里,哪种态度变得很流行?上帝愿意基督徒要有什么态度?保罗的态度是什么?(见腓2:17

7. 谦卑最大的表现是什么?

8. 上帝为何不让摩西带领以色列人进入应许之地?

9. 为什么上帝和约书亚要亚干承认他的罪?亚干如何回应?

10. 当你为你的罪找借口,你是在怎样对待上帝?谁要为这罪受责备?

11. 请解释罪如何像重担一样,我们需要如何处理这重担?(见来12:1

12. 在撒母耳记上4:10-11,以色列人为什么输掉了与非利士人的争战?

13. 非利士人掳去约柜之后,上帝如何对待他们?非利士人如何回应?(见撒上5:6-6:4

14. 什么是祈愿的献祭?

15. 因为灵命长进是一个过程,犯罪的频率越来越低,那么这个过程就必须包括什么?、

16. 基督徒对他的罪必须承认的两件事是什么?

17. 请讨论认罪这词希腊文原文的含义(见14页)?

18. 一个人成为基督徒的时候,上帝饶恕了他多少的罪?请用圣经支持你的回答。

19. 一个真正相信的人如何对付他的罪。一个尚未重生的人可能会对他的罪怎么说?(见约壹1:9-10

20. 一个真信徒有什么特征?

21. 真正的认罪必须伴随着什么?

22. 什么应当成为你每天祷告生活的一部分?

23. 为什么上帝容许罪疚感成为一个人灵命的一部分?

仔细思考下列原则

1. 你的生活犯罪的频率是否越来越低,义的频率是否越来越高?如果是,那么你就是在你的属灵生活当中成熟起来。如果不是,你就需要反省你对上帝的委身。请查考以下经文:申命记17:19;诗篇119:11;箴言2:1-5;提摩太前书4:7;提摩太后书3:16-17。按照这些经文,一个基督徒要降低他生活中犯罪的频率,最好的办法是什么?作为基督徒,你应当愿意做出这种委身。

2. 作为基督徒,你人生的目标是什么?你是否渴慕成功、受人欢迎、富有?还是你生活的导向是谦卑服侍,就像耶稣基督一样?请读腓立比书1:12-212:173:7-14。保罗生活的目标是什么?请读马太福音4:1-11。基督为他生活制订的目标是什么?撒但试探耶稣的时候,他提出要给他的,和这世界今天提出要给基督徒的是一样的。请举出世界要给人的一些事情,是对应撒但要给基督的事。你对这世界要给你的事情的回应,是否与基督对撒但的回应一样?你是否完全建立在上帝的话语之上,以此活出你的生命?你是唯独敬拜和服侍上帝,还是这世界上有一些事情,是你让它们在你生命中取代上帝的地位的?现在就更新你的委身,只爱上帝和服侍上帝。

3. 你是否经常为着你的罪责怪其他人,还是你为你的罪承担责任?举一些例子,说明你有时罪责他人,有时承担责任。如果认罪是你的生活习惯,那么作为基督徒,你就会有长进。但如果你生活的习惯是窝藏罪,你就不会长进。你目前是否在生活中经历某种挣扎?这可能是上帝为着某样罪管教你吗?现在就花时间反省你的生活。你是否在生活中为着某些事经历任何罪疚感?也许你现在就在心里窝藏着一些罪。你是否闭眼不看你对此的责任,责怪其他人,而不是你自己?在上帝面前敞开你的心,向他承认他已向你显明的你任何的罪。在认罪之后,悔改离开这罪。除此以外,确保你养成习惯,每天反省自己是否正在窝藏着任何罪。培养天天认罪的态度。


[1] 希腊神话中的药神

最后修改于
上一篇