编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信靠、赞美、结果子

经文:若干段选择经文

 

一、承认耶稣是主

二、我们生活的目标是荣耀他

三、认罪

我们荣耀上帝的第四种方法,就是……

本课内容

四、信靠上帝

荣耀上帝就是信靠他这样简单。

1. 信靠的榜样

1)亚伯拉罕

使徒保罗在罗马书第4章讨论了亚伯拉罕,以及他与信心的关系。亚伯拉罕和任何世代任何人得救一样,并不是靠守律法,而是凭信心得救。

1)以撒出生

罗马书4:19论到亚伯拉罕时这样说:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。”亚伯拉罕和撒拉从来没有孩子,因为撒拉不能生育。在这情形下,上帝告诉他们,他们要生一个孩子。一开始亚伯拉罕并不相信上帝,但后来他对上帝的话变得有信心。然后在20节保罗说,他“仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝”。亚伯拉罕相信上帝,上帝就得荣耀。亚伯拉罕和撒拉生孩子的情景看起来如此不可能,以至于他们给这孩子起名叫以撒,就是“笑”的意思。当你对上帝说:“如果你说这件事,我就信这件事要发生,”你就是让上帝看到你信靠他的话,这就把荣耀归给他。

 

                                                                                    

不荣耀上帝——缺乏信靠

当上帝说了一件事,而你不相信,你就是不荣耀他。人经常说像这样的话:“上帝啊,你的想法很好,我欣赏你提出的建议,但你不明白我的处境。”他们相信圣经这样的话:“我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)但他们一遭遇困境就变得焦虑,他们不知道他们的资源在哪里。他们恐慌,开始质疑上帝。然后其他人对他们说:“难道你不是说过上帝要供应你一切需要吗?”你不是相信他供应,就是不信他会供应。如果你说你相信,却不显明你相信,那么你就是在怀疑上帝。你就是在说,上帝并非名副其实,而这不荣耀他。约翰壹书5:10说:“……不信上帝的,就是将上帝当作说谎的……”当一个人不信上帝,他就是在说上帝是说谎的。例如,圣经说我们应当牺牲地、多多地把金钱奉献给上帝,绝不要让右手知道左手在做什么(太6:3)。上帝转过来要报答我们(太6:4)。我们明白这原则,但是当实际奉献的时候,我们就很难超过一个确定数额。我们说我们相信上帝,但其实并不信,除非这信改变我们行事的方式。我们说我们相信我们死的时候要上天堂,但许多人对死感到忧虑。预料要死,这痛苦要比实际的大。即使上帝供应我们一切需要,在死的时候我们也不太肯定这会按他所说的发生。我们大多数人需要诚实面对这事实,就是我们并不像宣称那样相信上帝。

                                                                                   

 

2)献上以撒

亚伯拉罕“仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑”(罗4:20前半节)。以撒还是一个少年人的时候,上帝对亚伯拉罕说:“我给了你一个孩子,在那孩子身上有亚伯拉罕之约的应许。他应验了我的应许。现在你把他带到一座山上,把他杀了。”因此亚伯拉罕把一捆柴放在以撒背上,上了那座山。他把以撒放在祭坛上,把以撒绑起来,取过一把刀,准备把刀扎进以撒心里。但耶和华的使者拦阻了他。然后他看到一只公羊陷在荆棘里,就把它献给上帝(创22:1-13)。亚伯拉罕愿意杀掉那就是应验上对他生命应许的。他绝对相信,如果上帝要他做一件事,他就要做这事,绝不起疑惑,他知道上帝要供应。亚伯拉罕本可以说:“上帝啊,如果我要杀掉唯一可能的应验,你怎么可能说亚伯拉罕之约要应验,有人会像海边的沙、天上的星一样多?”但亚伯拉罕没有争论。他相信上帝要信守他的话,即使他要杀掉他的儿子也是如此。亚伯拉罕相信以撒要从死里复活,虽然他从未经历过任何像这样的事(来11:17-19)。

相信上帝,这就把荣耀归给他。上帝的荣耀是他一切属性的总和,是他一切威严的完满。如果他是他说自己所是的那一位,那么他就是一位配得人相信的上帝。当你信靠上帝,说:“如果你的话语这样说,我就这样做。如果你的话语应许了这件事,我就要宣称要得到这应许。如果你的话语命令要做这件事,我就要顺服。”当我们宣称相信上帝,但不能面对生活,我们其实是大大羞辱上帝。

2)沙得拉、米煞、亚伯尼歌
1)对信心的考验

但以理书3:13说:“当时,尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亚伯尼歌带过来……”尼布甲尼撒要人把他们带到他面前,因他们不愿顺从他的命令,拜他造的像。他们只愿敬拜真上帝。他在14-15节说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不侍奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”因此,尼布甲尼撒考验他们的信心。他们相信他们的神能对付尼布甲尼撒吗?他们看不见他们的上帝,但尼布甲尼撒是肉眼可见的。他们看不见他们的上帝的众天军,但他们能看到尼布甲尼撒令人恐惧的军队。他们可以看到尼布甲尼撒的体制的势力,以及加在他们身上惩罚的压力。面对这一切,他们该怎么办?

2)信心的见证

16-18节提供了答案:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:‘尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所侍奉的上帝,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!’”他们知道如果上帝不救他们脱离烈火,他也要救他们进入他公义的国,因他们向他尽忠。

3)信心的得胜

19节说:“当时尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。”把沙得拉、米煞、亚伯尼歌投到火炉里的人被烧死了,因这火炉如此炽热(22-23节)。沙得拉、米煞、亚伯尼歌确实相信上帝。你和我可能会说:“我就是这样相信上帝的。”如果我们站在那火窑边上,我们的信心可能会有一点点不同。人没有办法逃避。但对上帝的真信心并不晓得有什么是不可能的事。

3)挪 
1)荒唐的局面

我知道的人类历史上对信心最大的挑战,就是挪亚的故事(创6:14-22)。上帝让挪亚建一艘极大的船(有玛丽女皇号邮轮那么大),但是这看起来不合情理,因为附近没有水体——他是住在沙漠中间。让一个人来建这一艘船,这也是太大了,特别是他要亲自砍树木,从这些树木刨出木板。挪亚建造这艘船用了一百二十年(创6:3)。在这些年间,人人都讥笑他,他们从来没有看见下雨。你可能会有和他们一样的反应,只不过你有一个优势:你曾经见过下雨。

2)了不起的信心

圣经说挪亚是一个有极大信心的人。希伯来书11:7说:“挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”挪亚在一个荒唐的局面当中相信上帝。

2. 劝勉信靠上帝

我们是否相信上帝,以此荣耀他?当你生活在信心的状态,你就在成长。圣经说:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)这是基督徒进步的画面。我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见时,我们就是向前进,越来越有上帝完全的形象。当你尝试用你眼见的分析一切,你就很难长进。当以色列人准备进入迦南地,建立他们的国,他们在进入之前就打发探子出去(民13:2)。探子回来,其中十个人说:“我们不要到那里去,我们就像蚱蜢,他们是巨人。”(民13:33)他们行事是凭着眼见。约书亚和迦勒说:“上帝在我们这一边,让我们去吧。”(民记13:30)这两个人行事凭着信心,其他十个人行事凭着眼见。这十个人不荣耀上帝,他们说:“上帝不能对付这局面。”这两个人说:“上帝比任何处境都大。”你会怎么说?你是否凭信心生活?当你凭信心生活,你就像亚伯拉罕一样,他“仰望上帝的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给上帝”(罗4:20)。如果你要为上帝的荣耀而活,那么在发生的每一件事上,在上帝说的每一句话上,以及在他赐下的每一个应许上都要相信他。

第五,我们荣耀上帝的方法,是……

五、多结果子

1. 结果子的动力

主在约翰福音15:5说,他是葡萄树,我们是枝子。换言之,他的生命贯穿我们跃动。从属灵的角度说,我们与他是一个有机体。当他的生命通过我们流动,这就结出果子。第8节让我们看到,多结果子,这成就什么,“你们多结果子,我父就因此得荣耀……”多结果子荣耀上帝,因为这意味着上帝的大能在我们生命当中产生果效。因我们已经接受了基督,当我们以他的荣耀为目标,对付我们生命中的罪,行事为人凭信心,上帝就让我们多结果子。

但是,如果你几乎没有果子,上帝就得不到尊荣。我认为一个基督徒不会不显出某种果子。我们后院有一棵桃树,有一年像疯了一样结出大量果子。这棵树是我曾见过的对一个多结果子基督徒最明显的例证。它结了如此多果子,以至于邻里的人都可以吃饱。但在这之前一年,我们很辛苦才找到一个小小、枯萎、没有用的桃子。至少还有一个桃子,向我们证明这并不是一棵苹果树!有一些基督徒就像这棵树,你需要很辛苦才会发现一些表明他们是属于上帝的事情。

2. 多结果子的显明

多结果子,这荣耀父。灵命长进是多结果子的过程。结果子很重要,因为你是通过这一点显明你的品格。别人如果看不见任何果子,他们怎么知道你是一个相信的人,你是属于上帝?换言之,如果你没有结出苹果,他们如何知道你是一棵苹果树?或者如果你不结出橘子,他们怎么知道你是一棵橘子树?除非有某种显明,否则他们怎么能知道你是一个怎样的人?上帝的品格牵涉到其中。他要在你生命中生出一些事情,这些事情要让他自己发出光来。他要做成远超你肉体或世界能做成的事。保罗在提多书2:10说,“……凡事尊荣我们救主上帝的道。”你身上应当显明一些与上帝本性相关的事,好证明他在你生命中动工。

1)负面的显明

罗马书2:24——使徒保罗对以色列人作了一个很有意思的说明,“上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎……”他们不是让世界看到上帝是怎样的,而是宣称自己属于上帝,却给世人一种对上帝的错误认识。

约翰福音8:44——耶稣对以色列的领袖说:“你们是出于你们的父魔鬼……”他们生命的果子很明确不是上帝生出的果子。

2)正面的显明

马太福音5:16——耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”耶稣是在说:“你们生命的果子应当显明上帝。”当我们成为多结果子的基督徒——当从葡萄树而来的生命流到枝子上,结出一些对人有用的甜美葡萄,上帝就得荣耀。

哥林多前书9:7——“……有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?……”这是一个很合理的问题。你认为上帝把他的永生倾倒在你里面,使你领受基督本身的大能,为的是让你什么也不结出来吗?根本不是这样的!我们要多结果子。

3)果子的意思

我们说的果子指的是什么?

腓立比书1:11——“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与上帝。”你结果子,上帝就得荣耀。你生命中的果子是什么?仁义。什么是仁义?就是与错误对立。当你做正确的事,你就是在荣耀上帝;当你做错误的事,你就不荣耀他。显明果子,这意味着你显出义。

帖撒罗尼迦后书1:11-12——“因此,我们常为你们祷告,愿我们的上帝看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫。”(11节)换言之,上帝要在你身上作成他一切的良善和大能。为什么?12节说:“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀……”基督在相信的人心里成了有荣耀的盼望(西1:27)。

4)结果子的工作

圣经提到两种果子:行动的果子和态度的果子。

1)行动的果子

什么是行动的果子?

赢取人的灵魂

罗马书1:13说:“弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。”保罗讲的果子指的是什么?归正的人。他要赢取人归向基督。行动的果子包括赢取人归向基督。这是否是你生命所结的果子?我认为对于一个相信的人来说,很自然做的一件事就是赢取其他人归向基督,因为生命其中一个功效就是繁衍。

提摩太后书2:2——保罗对提摩太这样说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”

马太福音28:19——耶稣说:“所以,你们要去使万民作我的门徒……”生命其中一个特质就是再生的能力。行动所结的其中一样果子,就是赢取归正的人归向基督。如果你作为一个相信的人参与繁衍的工作,你就是在长进,因属灵的生命在你里面动工。

另一种行动的果子就是……

 

腓立比人给了保罗一份丰厚的礼物,一份爱心奉献。他欣赏他们的馈赠,即使他不需要,他仍很高兴他们把这礼物送给他。为什么?腓立比书4:17说:“我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”换言之,他们的礼物了不起的方面,就是这是他们结出的果子。如果你等人有了需要才采取行动,那么你就错过了馈送的目的。你应当给一个并没有很大需要的人馈送,这完全是因为你生命结出果子。当你的生命被上帝的能力充满,你是完全委身于荣耀主,你就会发现你自己在奉献——即使在没有极大需要的时候,因你心里想要奉献。我的父亲经常说,你可以奉献,却没有爱心,但你不奉献,却绝不可能有爱心。如果你有爱,沉浸在上帝的荣耀中,那么就在上帝赐给你的时候,你就奉献。

我们看为是果子的另一件事就是……

感谢上帝

希伯来书13:15说,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”对上帝说感谢,这是结果子。这是上帝在你生命中动工的结果。多结果子是赢取人归向基督、奉献、说感恩的话,还有……

 

歌罗西书1:10说:“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子……”任何善工都是果子。

行动所结的果子可能是赢取人归向基督,奉献,用你的嘴唇感谢主,或行任何善工。这是上帝要在你生命中看到的事。多结果子的基督徒是长进的基督徒。如果你生命中没有结果子这工作的成就或显明,那么你就没有长进。灵命长进总是通过结果子显明出来。

2)态度的果子

圣灵的产物

加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……”使徒保罗列举的是态度,而不是行动。仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制都是态度。

哪一样在前面:态度还是行动?

没有态度的行动所结果子就是律法主义,这是法利赛人的特征。有很多人对其他人说耶稣的事情,但是他们的态度却不端正。他们这样做是出于本分、义务和惧怕。有一些人不情愿地奉献金钱。有一些人不做某些事,但希望他们能做就好了。他们是在按正确的方式做事,但他们并没有正确的态度。

如果你有正确的态度,那么正确的行动就会自动出现。在灵命方面也是如此。没有态度,行动所结的果子就是律法主义。态度的果子结出行动的果子,这就是真灵命。如果你靠圣灵行事,他就结仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。当他在你身上生出这些态度,你就要生出正确的行动。但世上有大量假冒的人做事却没有正确的态度。当某人对耶稣说:“我们不是已经奉你的名行许多异能吗?”(太7:22)他要说:“我从来不认识你们,你们……离开我去吧!”(太7:23)在我们多结果子的时候,正确的态度带来正确的行动的时候,我们就是在荣耀上帝。

圣灵的大能

你会说:“我怎么可以有正确的态度?我怎么可以有充满仁爱、喜乐、和平、忍耐的心?”加拉太书5:25节说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”当我们把我们生命的控制权交给圣灵,就如枝子顺服葡萄树,正确的态度就流露而出,充满我们的生命,到了一个程度,以至于我们结出果子。我们多结果子荣耀上帝。

六、赞美上帝

我认为,除非基督徒的生命特征是赞美,否则基督徒就不能长进。诗篇50:23说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我……”如果你要荣耀上帝,那么就献上赞美吧。荣耀上帝与彩绘玻璃窗和管风琴音乐毫无关系,它只与多结果子、谦卑信靠他、认罪、不惜一切代价顺服基督的主权和赞美他有关。这些让我们走在成长的道路上。我认为骄傲的人不赞美上帝,他们太忙碌于赞美自己。谦卑的人赞美上帝,他们敬畏他。在他们的谦卑中,他们由心发出赞美。

1. 赞美的模式

赞美是上帝为他百姓制定的模式的一个很重要部分,以至于他给了他们一本诗歌本,当中充满赞美。诗篇是极重要的赞美诗,是以色列民歌唱传讲的。上帝要他们不断向他献上赞美,这是应当的事,因他配得赞美。

诗篇86:9-1012——“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是上帝……主我的上帝啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。”赞美上帝等同于把荣耀归给他。

诗篇92:1-2——“称谢耶和华,歌颂你至高者的名。用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音。早晨传扬你的慈爱,每夜传扬你的信实,这本为美事。”在早晨和夜晚赞美上帝,为整天定下节奏,这是美事。

2. 赞美的计划

赞美是什么意思?一些人认为赞美是唱一首歌,一些人认为赞美是说:“赞美主,哈利路亚!”一些人认为是摇动你的双手,一些人认为是安静祷告。但正确的答案是什么?我们如何赞美主?是否有一个小小的模式,一种基督徒的行话?不是这样的,真正的赞美涉及三件事。

1)复述上帝的属性

赞美是表达上帝的品格。

1)过 

人会对我说:“我并没有太多查考旧约圣经,因为重要的是新约圣经,因为奥秘已经启示出来了。”人有许多理由查考旧约圣经。一个理由就是它大大彰显上帝的品格。你应认识关于上帝品格真正的事,若不是出于其他原因,单是为这原因就够了,就是为着上帝的本性赞美他。

例如,哈巴谷为着上帝的品格赞美他——就是上帝是圣洁、大能、永远和守约的上帝(哈1:12-13)。他赞美时解决了自己心中一个极大难题。他并不明白上帝为什么要派苦毒鲁莽的迦勒底人来审判以色列(哈1:6-11)。哈巴谷是在说:“上帝啊,求你复兴你的百姓,带来极大的复原。”但上帝说:“我要使用一群比以色列人自己更坏的人摧毁以色列。”哈巴谷的回应是:“上帝啊,你怎么可以这样做?”但在他的混乱中,他记起:“上帝是圣洁的,他不会出错。上帝是守约的上帝,他不会违背他的应许。上帝是直到永远,他不受历史的变幻左右。上帝是全能的上帝,他不是迦勒底人的牺牲品。”到了他完成赞美的时候,他说:“……义人必因信得生。”(哈2:4)即使他的环境没有改变,他却感觉更好了。哈巴谷的问题从来没有得到任何改善,只是变得更糟,但他知道他的上帝有足够能力,对付他的处境。

2 

在我的生命中,赞美上帝的属性非常重要。当问题在我们的生命中出现,是我们不能解决的,我们不是说:“这是一个多么糟糕的问题,我们如何解决?主啊,我们看来没有资源。”我们而是说:“主,你比历史更大。你拥有全宇宙的一切。你能做成你要做的一切。你说过你爱我们,应许我们绝不会缺乏我们所需的事。你说过你要看顾我们,就像照顾地里的草一样。你已经应许,你的品格和大能是帮助我们的。”你是否看到,你的感觉会如何变得好得多?你也要荣耀上帝。

第二,荣耀和赞美上帝,这不仅仅是复述他的属性,还是……

2)复述他的作为

上帝的属性彰显在他的作为当中。

1)诗篇的做法

诗篇经常会复述上帝已成就的事。诗篇为着上帝把红海分开,把百姓带出埃及,把约旦河分开,让水从那磐石流出,在旷野用吗哪让以色列人吃饱,摧毁以色列的敌人,让耶利哥城城墙倒塌赞美他。这尊崇上帝,这就是赞美所关乎的一切!

2)哈巴谷的做法

哈巴谷重新评价他的难题之后,开始为着上的作为赞美他。他在哈谷书3:16想到上帝所做的事就感到恐惧战兢。但他如此相信他的上帝,以至于即使所有树木和牲畜都在山边死了,整个大自然都改变了,他仍要信靠上帝(17-18节)。为什么?因为上帝已在过去证明他自己。这就是为什么旧约圣经记载了如此多上帝作为的历史的原因。我们知道上帝已证明自己是信实的。

3)今天的做法

赞美上帝涉及复述他的属性和作为。如果你在工作或学校里面对一个难题,不知道如何解决,要记住赞美上帝。对他说:“主啊,你是在宇宙空间陈设众星和行星的上帝。你是塑造地球,将旱地与海分开的上帝。然后你造了人和这世上的一切。当人堕落,你着手救赎他。你是为自己缘故造出一民,贯穿历史将它保守的上帝。你是那位行了一件又一件奇事的上帝。你是在石板上写出律法的上帝。你是让你的百姓能从埃及出来的上帝。你淹没了法老的大军,你是取了人的形状来到这世界,然后让耶稣从死里复活的上帝。”你小小的问题与上帝已做成的事相比就黯然失色了。我们有挣扎,是因为我们并没有真正明确我们的上帝是怎样一位神。我们并没有为造就自己的缘故,记录下他在过去的作为。赞美不仅是荣耀上帝,也是确认我们对他的信心。我们赞美和荣耀上帝,方法是复述他的属性,复述他的作为,还有……

3为着他的属性和作为感恩

我认为在赞美当中是感恩。

1)大麻风病人的感恩

路加福音17:11-19——“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’……”如果一个患大麻风病的人病情得到某些舒缓,要回归社会,他就要把自己给祭司察看,验证他有这样做的权利。他们认为这病是传染的。14节说:“……他们去的时候就洁净了。”他们要根据已听到的关于耶稣的事,首先迈出信心的一步。这叙述继续说道:“内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。”(15-16节)他是一个混血儿,一个被排斥的人。只有一个人荣耀上帝,他为着上帝容许基督医治他的大能和属性向上帝感恩,以此荣耀上帝。这就是赞美的要点。

这段叙述继续说道:“耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”(17-19节)。我认为十个人都得到医治,但只有这撒玛利亚人得到救赎。当我们表明,我们意识到上帝的大能和作为是为了我们的,上帝就得荣耀。

2使徒们的感恩

哥林多前书15:10——使徒保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”上帝和他的大能触动了保罗的生命。

彼得前书4:11说:“若有讲道的,要按着上帝的圣言讲;若有服侍人的,要按着上帝所赐的力量服侍,叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀……”换言之,如果你讲上帝的圣言,或在侍奉中服侍,这是因为他允许你这样做。他配得一切荣耀。某人曾说过:“就像蚕把自己隐藏在丝后面做工,人从来看不到它;同样,当我们已经做了任何配得赞美的事,我们依然隐藏,把赞美归给上帝。”赞美上帝,这就荣耀他。不管我们生命当中发生何事,我们都应认出上帝的属性和恩惠的作为,表达我们对他的感恩。

灵命长进是荣耀上帝的结果。当我们的生命充满赞美、果子和对他的信靠,我们就要成长。当我们活着是定睛他的荣耀,我们就得到改变,从一种程度的荣耀去到另一种程度的荣耀,继续向前,达至基督本身的形象。

专心解答下列问题

1. 按照罗马书4:20,亚伯拉罕如何荣耀上帝?

2. 当你不信上帝所说的话,你就是对上帝做了什么?

3. 即使亚伯拉罕杀了以撒,他仍相信会有什么事情发生在以撒身上?(请见来11:17-19

4. 沙得拉、米煞、亚伯尼歌如何显明他们对上帝的信靠?(请见但3:16-18

5. 挪亚如何显明他是信靠上帝?(请见创6:14-22

6. 十个探子如何不荣耀上帝?迦勒和约书亚如何荣耀上帝?(见民13:3033

7. 相信的人生命多结果子,这就成就了什么事?有多少多结果子才成就?(见约15:8

8. 为什么世人在相信之人的生命中看到果子,这很重要?(见太5:16

9. 什么是一个相信的人生命中结出的果子?(见腓1:11

10.列出不同类型的行动所结的果子,解释其中的每一样。

11.腓立比人给保罗的馈赠有什么重要意义?(见腓4:17

12.定义什么是态度所结的果子。(见加5:22-23

13.哪一样必须在另一样之前,是态度还是行动?请加以解释。

14.填空:“没有态度,行动的果子就是__________。”

15.基督徒怎样才可以有正确的态度?(见加5:25

16.为什么骄傲的人不花时间赞美上帝?怎样的人赞美上帝?

17.圣经中充满赞美的诗歌本是哪一本?举出它赞美的一些例子。、

18.真正的赞美涉及哪三件事情?

19.查考旧约圣经的一个很好理由是什么?

20.哈巴谷如何解决他的难题?

21.上帝的属性如何得到彰显?

22.为什么哈巴谷能信靠上帝?

23.那长了大麻风的撒玛利亚人在得到洁净之后如何荣耀上帝?(见路17:15-16

仔细思考下列原则

1. 请读腓立比书4:19。你相信这节经文对你来说是确实的吗?从你的生活当中举一些例子,是表明你信靠上帝满足你需要的。但这节经文总是真实反映出你对上帝的信靠吗?从你生活当中举一些例子,是表明你没有信靠上帝的。你是否意识到,每一次你在一个处境当中不信靠上帝,你就是不荣耀他?想到这一点,你目前是否正面对任何处境,是你没有信靠上帝为你处理的?这些处境是什么?今天就开始就把这些处境和任何将来的处境交在上帝的掌管之下。

2. 你是否正在你的生命当中结出果子?重温讲到各种果子的那一部分。你在你的生命当中正在结出哪些行动的果子?按110分,为你结出的每一种行动果子的程度评分。你的长处是什么?你的弱点是什么?你为什么在生命中很难结出某种果子?你对你的基督徒行事为人有什么态度?也许你有一些错误态度,影响你结果子。请读加拉太书5:22-23。按110分,为你在圣灵所结果子每一个方面的态度评分。按照你的评分,你为什么在生命当中很难结出行动的果子?如果你希望多结果子,就需要在你的生命当中作出什么态度的改变?委身今天就开始改变。

3. 你是否认为你是按理当那样经常赞美上帝?请看以下经文:诗篇8:3-99:1-219:1-629:3-965:9-1386:11-12138:1-2139:1-12。大卫在哪些方面重述上帝的属性和作为,为这两样感谢上帝?花时间像大卫那样做。为着上帝的属性和作为——不仅是历史上的,也是在你生命当中的属性和作为来赞美他。最后,为着他的属性和作为是为了你而感谢他。委身每天赞美上帝。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇