编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


顺服、祷告、宣告上帝的话语

经文:若干段选择经文

前言与回顾

在一个相信的人的生命当中,没有什么能比投身灵命长进这过程更重要。一个基督徒在地上一生中保持在小孩子状态,这就是一场悲剧。然而这样的事发生在许多情形里。教会充满了灵命从未成长的人。他们当中许多人打同样的仗,反复输掉争战。他们得不到力量,他们似乎得不到任何资源。因为他们没有攀上灵命进步的梯子,就感受不到得胜和自己是被上帝使用。这是灵命长进受阻的悲剧。因此很重要的,就是我们要明白圣经的原则,让这些原则把我们指向灵命成熟的方向。

灵命长进的最大关键就是荣耀上帝。为上帝的荣耀而活,就是活出在我们一生显明上帝和基督的生活。如果我们不是为了上帝的荣耀而活,我们就是为了自己或撒但的荣耀而活。在后面两种情形的任何一种当中,我们都不会有长进。只有当我们为上帝的荣耀而活,我们才有长进。关键的经文是哥林多后书3:18:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣……”。换言之,当我们定睛上帝的荣耀,变得越来越像耶稣基督,我们就是一次上升到一个程度荣光的地步。基督徒生活的焦点,就是认识上帝、荣耀他。保罗的心愿就是:“使我认识基督……”(腓3:10)如果信徒要长进,他就必须定睛主的荣耀。当他让自己沉浸在主的荣耀当中,他就开始长进。

耀上帝意味着几件事。第一,我们荣耀上帝,是通过……

一、承认耶稣为主

腓立比书2:11说:“无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。”我们只有荣耀主,生命才会长进——从一个程度的荣光上升到另一个程度的荣光,从作小孩子的进步到年轻人和灵里作父亲的人的地步。这意味着我们必须承认耶稣是主。除非你是一个相信的人,否则你就不能为上帝的荣耀而活。成为一个基督徒的首要目的,并不是让你不下地狱,让你经历祝福,而是让你为上帝的荣耀而活。这就是上帝造你的原因。

上帝造的每样事情都把荣耀归给他。诸天述说上帝的荣耀,田地的牲畜把荣耀归给他,天使荣耀上帝。但是让人惊奇的是,人是何等抗拒,不把荣耀归给上帝。罗马书1:21说:“……他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他……”人罪性可怕的遗传,就是人不把荣耀归给上帝,因此他的灵命绝不长进。但是当我们邀请基督进入我们的生命,承认他是救主和主,这时灵命长进的过程就开始了。

我们一旦得救,就如何在灵命方面长进?我们开始的时候……

二、把我们生活的目标定为荣耀上帝

哥林多前书10:31说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”吃喝是日常的事,然而人应为上帝的荣耀吃喝。当凡你所做的都是为了上帝的荣耀,你就要感受到上帝的灵的大能在推动你,让你走在成熟的道路上。

我们也分享了一些其他原则。我们荣耀上帝,是通过……

三、认罪

四、信靠上帝

五、结果子

六、赞美上帝

本课内容

当我们把荣耀归给上帝,我们的生命就有了一种不断、稳定的长进节奏。这等同于活在圣灵中,顺服上帝的道,把基督的道丰丰富富存在我们里面。当我们把自己交给上,顺服圣灵,顺服圣道,我们就是把荣耀归给上帝。

我们荣耀上帝的第七种方法,就是……

上帝到顺服他的地步

1.行事为人顺服

如果我可以把基督徒人生简化成一个词,这就是顺服。我不是仅仅指外在的顺服,我指的是顺服的灵。一个小女孩抗拒,在她父亲多次叫她坐下来之后还不断站着。最后他说:坐下,要不然我就要打你屁股了。因此她坐下,但然后抬头看父亲,说:我现在坐下来了,但是我心里是站起来的。这并不是我讲的那种顺服——外在顺服,但心里悖逆。我不是指一种压倒人的律法主义,而是顺服的灵。相信的人应当愿意顺服。

1基督直面彼得

在约翰福音21章,耶稣直面彼得,为的是坚固他的侍奉。他也对彼得讲到他的爱。荣耀上帝意味着你爱他到顺服他的地步。

1)彼得顺服的先决条件

 

约翰福音21:15说:他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门……’”耶稣用彼得从前的名字称呼他,因他行事为人就像他的老我。耶稣已经在彼得不顺服的时候把他抓个正着。他告诉他要等他,但他却打渔去了。然后耶稣说:“……你爱我比这些更深吗?……”(15节后半节耶稣用了希腊文中表明爱的最强烈的词——agapao。耶稣是在说:彼得,你真的爱我吗?你全然爱我吗?我是你感情的归依吗?当耶稣说比这些更深,一些人认为他指的是渔网、渔船和打渔的生活,这些是彼得所爱的。其他人认为他指的是其他门徒——彼得爱耶稣,超过其他门徒爱耶稣吗?彼得曾经说过,即使其他人弃绝耶稣,他却总不弃绝他(太26:33)。

 

15节继续说到:彼得说:主啊,是的,祢知道我爱祢。’……”彼得并没有用agapao这个词,他用的是phileo。彼得说:我很喜欢祢。他不想说:主啊,我真的爱祢,因为要是这样,耶稣就会说:如果你真的爱我,你本就会遵守我的命令。(约14:15)彼得并没有宣称他有这种爱,因为他并没有这种爱的证据。彼得就像那给爱人写这句话的人:我要走过炎热的沙漠,或者游过英吉利海峡来亲近你。如果今天晚上不下雨,我就会到你这里来。彼得已经在行事不顺服的时候被抓个正着。

③命 

15节继续说:“……耶稣对他说:你喂养我的小羊。’”耶稣要彼得作一位牧者,传讲上帝的话语,帮助建立上帝的国度。他接受彼得这爱的程度。约翰福音21:16-17说:耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,祢知道我爱祢。耶稣说:祢牧养我的羊。第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,祢是无所不知的,祢知道我爱祢。’……”

耶稣不能使用任何一个不爱他的人。为基督的荣耀而活,这意味着爱他。也许你的爱还不是本应的样子,也许你的爱不是agapao——超然的爱。但如果它是很好的坚实的phileo,基督就要使用你。他要按你现在的地步接纳你,从你目前所在的地方建造你。他要彼得服侍,但他知道这要有一个先决条件——彼得必须爱他到顺服他的地步。

2)主对彼得顺服的预言

约翰福音21:18-19说:我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀上帝……”耶稣是在说:彼得,你真的爱我吗?你要为我死。如果你继续服侍我,喂养我的羊和我的小羊,这就要让你付出生命的代价。

3)彼得顺服的证据

耶稣在19节说:“……你跟从我吧。’”如果主说:跟从我,你就要成功,你就有健康、财富和幸福,那么跟从他,这是一回事。这是邪教的人对人的承诺。今天很大部分所谓的基督教信仰向人承诺同样的事。但耶稣并没有对彼得说这样的话。他说:彼得,如果你爱我,就来跟从我。

约翰福音21:20-22节说:彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:主啊,卖祢的是谁的那门徒。彼得看见他,就问耶稣说:主啊,这人将来如何?耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?’”耶稣是在说:如果他活到我再来的时候,这根本不关你的事。因着这句话,结果有谣传说约翰要活着,直到主再来。因此,约翰需要写下23节纠正这谣传。耶稣说,如果他活到他再来,这根本不关彼得的事。在22节,耶稣再次说:“……你跟从我吧。耶稣使用了表示强调的代名词。他是在说:不要再转头问根本不关你的事的问题!你跟从我吧!

2彼得的委身
1在他的行动当中

在使徒行传2:14-47,彼得在耶路撒冷讲了一篇了不起的讲道,有三千人得救。在使徒行传3:1-8,他在圣殿医治一个瘸腿的人。这人跳起来,在圣殿里到处跳舞,赞美上帝。在使徒行传4:5-21,他直面犹太人公会说:除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。12节)在19节,他和约翰说:“听从你们,不听从上帝,这在上帝面前合理不合理,你们自己酌量吧!”彼得是初期教会的一道明光。

2在他写的书信中

彼得写了两封书信,表达了他因蒙召服侍主,自己心中那极大的喜乐。他在彼得后书1:14-15说:“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。彼得要服侍基督,一直到死。

2. 愿意顺服

彼得爱耶稣到愿意为他死的地步,而这是荣耀上帝的。灵命成熟的一个原则,就是当你爱上帝到顺服他的地步,即使这是艰难,你就是在荣耀上帝。上帝在我们愿意为他缘故牺牲这心甘情愿上得荣耀。当你不惜一切代价甘愿顺服他,你就要长进。当你不愿采取这些步骤,直到它们满足你的条件,那么你就是在拦阻你的灵命长进。灵命长进就是把自己交给上帝的旨意。每次你顺服主,你就长进;每次你不顺服,你就是在拦阻你的长进。

我们荣耀上帝的另一种方法,就是……

、祷 

祷告是灵命长进一个至关重要的元素,因为我们通过我们的祷告荣耀上帝

1. 应允祷告的应许

约翰福音14:13说:“你们奉我的名无论求什么,我必成就……”14节重复这极大的应许,“你们若奉我的名求什么,我必成就。”上帝为什么应允祷告?

1)上帝的目的

人会说:“上帝应允祷告,为的是把我们要的赐给我们。他必须要应允祷告——因为他作了应许。”这些原因在一种程度上是正确的,但上帝应允祷告的真正原因是在13节:“……叫父因儿子得荣耀。”上帝为他的缘故,而不是为你的缘故应允祷告。他显明自己,以此造福人。我想我们并不是真正明白这一点。我们一些人不愿祷告,因我们不太肯定上帝要应允祷告。但他要应允祷告,因他要让自己显明出来。当我祷告,我荣耀上帝,因为我给他做工的机会。他做工的时候显明自己,得到荣耀。祷告是灵命长进一个至关重要的元素,因为除非你与上帝互动,看到他大能彰显,否则你就不会有长进。这要增加你的信心。

2)门徒的恐慌

按照13节的上下文,门徒们大大的忧愁,因为耶稣告诉他们他要离开。他在约翰福音14:3对他们说:“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去……”他们那时惧怕,因他们把一切信靠都放在耶稣要与他们在一起这件事上。当他离去,他们的资源要从哪里来?当他们需要交税的钱,耶稣从一条鱼嘴里取了一些硬币(太17:27)。当他们饿了,他造出饼和鱼来(太14:19-21)。当他们没有枕头的地方,他安慰他们,他们一同住在加利利的山上,或在客西马尼园里。他是他们亲爱的朋友,他们属灵、神学和经济方面的资源。他既是他们的现在,也是他们的将来。但现在他要离开他们,他们就恐慌。但他说:“不要担心,虽然我去,你们仍有一个资源。凡你们需要的,奉我的名求,我就要成就。我不需要非在这地上不可。”这是何等伟大的应许!

2. 蒙应允祷告的先决条件

1奉耶稣的名祷告”的错误观念

奉耶稣的名祷告,这不仅仅是一种模式。一些人认为,每次祷告结束时人都要说“奉耶稣的名,阿们”。人认为这能约束上帝。他们说,如果你不说“奉耶稣的名”,那么祷告就不会去到上帝那里。但祷告并不是关乎小小模式的事情。

2奉耶稣的名祷告”的含义
1)按上帝的旨意祷告

奉耶稣的名祷告是什么意思?上帝的名或基督的名体现了上帝和基督一切所是。上帝的名就是,“……我是自有永有的……”(出3:14)因此耶稣是在说:“当你不断以我是谁,我的旨意是什么相求,我就要成就你所求的。”这就是按他的旨意祷告。如果你要灵命长进,看到上帝的彰显,你就应沿着这方向引导你的祷告。这样你的信心就要增强,不是在祷告结束时说“奉耶稣的名,阿们”,而是说:“我这样祷告,因为我相信这是你的旨意。”

错误的方式

下次你祷告:“主啊,我想要有一辆新车,我不喜欢我现在这辆车,”在祷告结束时加上这句:“我求这一点,因我相信这是……的旨意。”不是的,你这样求会很难。这就像一个小孩子祷告求:“求上帝祝福妈妈,上帝祝福爸爸。”然后他大声喊:“上帝,我想要有一辆新的自行车!”他的母亲说:“上帝没有耳聋。”他说:“我知道,但是奶奶在隔壁房间,她听力不好。”我们用一种对上帝的应许是什么的错误观念来约束他,企图以此指挥他,强迫他出手。

②正确的方式。

奉他的名祷告,这限制了我们的祷告。例如,我应当祷告:“上帝啊,我祈求一位病了的亲爱弟兄灵命长进,对你有新的认识,在试炼当中内心变得富足。我这样求,因为我相信这是耶稣基督的旨意。”这是你能向上帝求的事,因为这与他是一位怎样的上帝,与你所知道的他的旨意相符。

2)在圣灵里祷告

在圣灵里祷告,并不是跌倒在地,说外国的语言或狂喜的语言,而是祷告与上帝的灵的旨意一致。上帝的灵在相信的人生命中祷告。罗马书8:26说:“……我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”圣灵以一种说不出来的语言向父替我们祷告。他的祷告总是得到应允,因他明白父的心意。我在圣灵里祷告,就是让我的祷告符合圣灵和基督的旨意。最能发现他旨意的地方是在上帝的话语里。开始按他的旨意祷告吧。

3. 为祷告蒙应允赞美上帝

当你按上帝的旨意祷告,他就要应允你的祷告,使他可以得荣耀。即使你没有这样祷告,他也会这样做,因他的旨意就是他无论如何都要做成此事。但如果是这样,你就没有机会看到他这样做,因此你就没有把荣耀归给他。

1一个举例说明

如果一个人来参加祷告聚会,说:“我身上经历了最奇妙的事。这些年间我一直向她分享基督,为她祷告的那位女士,打开了她的心,邀请耶稣进来。我如此兴奋!她现在信主,今天晚上与我们在一起。感谢你们在过去这几个月为她祷告。”就在这件事发生的时候,某人通常会说:“赞美主!”许多人的脸上充满笑意。这些可能就是为她祷告的人。但也有一些人眨眨眼,对发生的事完全无动于衷。为什么?他们并没有参与。你祷告的原因,不是强迫上帝出手,而是随时了解上帝正在做的事,让你可以赞美上帝。

 

                                                                                   

一份记在螺旋笔记本上的祷告清单

我们教会里有一个人名叫弗兰克。有一天他对我说:“约翰,我想为你祷告,但我不知道要祷告什么。你可不可以把你的三个祷告事项告诉我?”我同意了。然后他做了一些我想是有一点非同寻常的事情。他打开一本小小的螺旋笔记本,把我的每一项祷告事项记下来。大概两周之后,他到我这里来说:“约翰,我想检查一下这三个祷告事项。”因此他向前翻几页,回到他记下这些事项的地方,问我每一样事项的进展。我们谈了大约十分钟,我讲了发生的事。然后他把这一切都记在另一列。这样他在一边写下祷告事项,另一边写的是回应。在他搬家前,有一次我有机会到他家里探访。我留意到他有十三本这样的螺旋笔记本,已经写满。他正在使用第十四号笔记本!这是一个已经看见上帝彰显的人!弗兰克观察上帝正在做的事,就让上帝在他生命中彰显出他的大能。

                                                                               

 
2 

祷告首要的问题,并不是得到你想要的,而是让上帝彰显出他的荣耀。如果我顺带得到了我想要的,这很好。最重要的是我得到了我需要的。但有时候我需要的并不是我想要的。祷告的目的,就是让上帝彰显出他自己。如果你要灵命长进,那么你就需要通过祷告经历上帝大能的彰显。你越祷告,你就越有信心,你的灵命长进就越快。当上帝做了不起的大事,你对他大能的信心就增强,你的灵命成熟也增强。

我们荣耀上帝的另一种方式,就是通过……

、宣告上帝的话语

1.  

帖撒罗尼迦后书3:1——“弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀……”主的道表明上帝他自己——他与他的道是同样的意思。在旧约,上帝亲自启示他的道;在新约,他通过永活的基督这样做。当上帝的道得到宣讲,上帝就得到荣耀。

加拉太书1:22-24——使徒保罗讲到他的归正和接下来的事工:“……犹太信基督的各教会……不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。”教会听说大数的扫罗曾经残害真道,现在传讲这道。24节说:“他们就为我的缘故归荣耀给上帝。”他们这样做,因为这道传开了。当你宣告上帝的道,你就是在荣耀上帝,因为你承认它是真理。它是赋予人生命、改变人生命、转换人生命和维系人生命的道。它比两刃的剑更大有能力、更锋利。当你宣告上帝的道,以它作真理绝对的来源,你就是在尊荣上帝,因你是把它高举作为标准。

使徒行传13:48-49——“外邦人听见这话(永生的信息),就欢喜了,赞美上帝的道,凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。”

2. 

1)吸 

人不吸收上帝的道就无法灵命长进。你不可能不吃饭却能成长。吃饭应当是每天的过程。你并不是在星期天上教会,吸收你听到的信息,希望这信息能抓住你,直到下一周为止,就像你不会在星期天吃晚饭,说:“主啊,这星期天的晚餐太棒了,我们祈求这要维持我们,直到下一个星期天。”你需要在星期天、星期一、星期二,等等的日子吃饭。在属灵方面事情也是这样,人必须每天以上帝的道为粮吃了。

2)给出去

把上帝的道给出去,要比把它吃下有更大荣耀;当你宣告上帝的道,你就是在你生命中固化这道。在这情形里,“你给出去的更多,你保留的就更多”这句话就是对的。我已发现,我教导的事情我能记住;我看到,但从未传递出去的事情,我会忘记。

3. 优先要务

上帝的仆人,要把宣告上帝的道作为头等优先任务。当你对他的道沉默,你就拦阻了你的灵命长进。

1)浸透的象征

上帝在申命记6:7-9对以色列人说,“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上,”他们总要谈论他的律法。上帝的道应充满你的内心和思想,好让你每次开口,你就讨论这道。

2)浸透的实现

特朗布尔(Trumbull)是一位伟大的赢取人灵魂归向基督的人。我在神学院读书时读了他写的讲耶稣如何赢取人的书。他说给他生命带来改变的事,就是他向上帝宣誓,求上帝赐给他力量,凡有机会就介绍耶稣,以耶稣作为谈话的主题。他在一生中遵守了这誓言。每次他开口,他就讲到耶稣。他让自己浸透在上帝的话语当中。

我已经花了如此多年时间查考和传讲圣经,以至于如果你在半夜把我摇醒,我很有可能会背圣经经文,或讲一篇道!我发梦见到属灵的事情。这就是我思维的脉络。我为此感谢上帝。他恩待我,因他本可以把我放在某一个地方,是我得不到全时间查考圣经这奢侈特权的。当任何教导圣经的人教导上帝的话语,他需要让自己浸透其中。你不可能只写下大纲,然后即兴讲一篇道;圣经要成为你的一部分,使它可以掌管你的生命。当你宣告上帝的话语,你的生活就是在荣耀上帝。

巴兰的驴讲上帝的话语,这荣耀上帝(民22:28-30)。波斯王居鲁士讲耶和华的道,上帝就得荣耀(拉1:2)。邪恶的该亚法,那位大祭司讲上帝的道,上帝就得荣耀(约11:49-52)。当上帝的道传开,这就荣耀他,但更荣耀他的,是当这道从一个相信之人的生命中流露而出的时候。如果你不讲上帝的话语,你就不能灵命长进。我们必须让圣经成为我们生命中的头等优先要务。

4.  

提摩太后书3:16-17——“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”灵命成熟的目标是什么?就是要成为完全。整本圣经都给人教训、督责、使人归正、教导人学义,为的是让属上帝的人可以成为完全。上帝的道就是这样在你心中发挥作用。上帝的道在你生命当中最大发挥作用的时候,莫过于是在你教导、传讲这道,与其他人分享这道的时候,这就是它在你心里真正扎根的时候。

提摩太后书2:15——“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”“按正意分解”这说法字面的意思就是“切成直线”。保罗是织帐篷的人,他按图样切羊皮,制造帐篷。一只羊的羊皮不足以制造一顶帐篷,因此需要把多张羊皮缝起来。如果个别一张切得不对,就不能按图样吻合。所以保罗是在说,除非你对圣经每一部分谨慎处理,否则就不能把它们拼接起来。

我们应当成为学习上帝话语的人,用它充满我们的心。当我们宣告上帝的话语,我们就盼望“主的道理快快行开,得着荣耀……”(帖后3:1

我们对相信的人和不信的人——对愿意听和不愿意听的人宣告上帝的话语,以此荣耀他。当我们宣告他的话语,我们就应祷告、赞美他、让我们的生活以他的旨意和目的为目标。当我们爱他到不惜一切代价顺服他的地步,我们就是在朝着变得像基督一样的方向前进。基督徒人生是朝着荣耀上帝的方向前进。这是一种看起来并不像是进步的进步,因我活得越久,我在我生命中就看到越多失败。人会说:“你越成长,成长就会变得越容易。”不是的,成长不会变得越容易。你知道得越多,你就越发现你的局限。因此,你一直朝向标杆直跑,却不曾有任何已经达到目标的感觉。你在心中盼望有那一日,那时你要像他,因为那时你就“必得见他的真体”(约壹3:2)。

我们荣耀上帝的另一个方法,就是……

、把人带到这里来

这是宣告上帝话语自然的结果。

1. 宣告委身

保罗写哥林多后书信给哥林多人,因为他非常关注他们。他在哥林多前书用了一些非常严厉的话,责备他们的许多失败,而哥林多后书是解释他写哥林多前书的理由。他在哥林多后书4:15说:“凡事都是为你们……”他为他们做的这一切事情是什么?第8节说:“我们四面受敌……”第9节说他遭遇逼迫。第10节说:“身上常带着耶稣的死……”为了事奉,保罗总要面对死,这一切都是为了他们的缘故。保罗完全委身于其他人的需要。

2. 潜力倍增

保罗的目的是什么?15节说:“……好叫恩惠(拯救的恩典)因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与上帝。”保罗明知会受到逼迫,为什么还要去到充满敌意的城镇?他为什么要直面责备人?他要人认识那丰富的救恩,好使他们可以感谢上帝。保罗要更多的声音加入这感恩的唱诗班。他要其他人荣耀上帝。很有可能荣耀上帝最大的要素,就是赢取其他人归向基督,因为这样你就是让潜力倍增。如果我能荣耀上帝,然后赢取别人归向基督,那么这人也有潜能荣耀上帝。因此,当我们把其他人带到上帝这里来,上帝就得到荣耀。

一些人会说:“灵命长进是属灵伟人的事。”我读了15世纪圣徒托马斯·厄·肯培(Thomas a` Kempis)写的《效法基督》(Imitation of Christ)这本书。我读过一些书,讲到那些神秘主义者,他们跪下祷告八到十小时,把木地板跪出洞来。我读了一些书,是讲麦克谦(Robert Murray McCheyne)的,他站在讲台上,泪水如洪水流淌,沾湿他圣经的书页,打湿他的木制讲台。我读了邦兹(E. M. Bounds)写的《祈祷出来的能力》(Power Through Prayer),他如此沉浸在祷告当中,以至于会花上一个小时接一个小时来祷告。当时我想:“这是没有用的!我绝不可能到这程度。”但上帝使用我们每一个人的方法都不一样。灵命长进并不是某样奥秘的事,是处在另外某个属灵维度的人才有的事。灵命长进非常简单,它事关顺服、爱主、祷告、赞美、相信、认罪、宣告上帝的话语、结果子和赢取人归向基督。它就是这样简单。你要成熟,你生命中就需要有这些元素。你越早关注这些简单的基本事情,你就越快会看到上帝的灵改变你成为基督的形象,从一个程度的荣光去到下一个程度的荣光。

专心解答以下问题

1. 如果你不是为了上帝的荣耀而活,那么你是为了谁的荣耀而活?

2. 人类罪性可怕的遗传是什么?

3. 荣耀上帝的一些同义词有?

4. 用哪一个词可以描述基督徒人生?

5. 耶稣为什么在约翰福音21章直面彼得?

6. 请解释约翰福音21:15-17使用两个不同的希腊文单词来说明爱的原因。耶稣为什么在不同时候使用这两个词?彼得为什么用了自己选的那词?

7. 耶稣对彼得说,如果跟从他,这会有什么结果?(见约21:18-19

8. 在约翰福音21章耶稣直面彼得之后,彼得在哪方面显明对基督的顺服?

9. 上帝为什么应允祷告?应允的祷告对信徒的灵命长进带来什么影响?(见约14:13

10.奉耶稣的名祷告,这是什么意思?

11.在圣灵里祷告,这是什么意思?圣灵如何为相信的人祷告?(见罗8:26

12.你的祷告生活如何影响你的灵命长进?

13.为什么基督徒宣告上帝的话语时,上帝就得到荣耀?

14.为什么除了以上帝的话语为粮吃下,很重要的还要宣告上帝的话语?

15.为什么任何教导上帝话语的人都要让自己浸透在上帝话语当中,这很重要?

16.灵命成熟的目标是什么?(见提后3:16-17

17.从哪方面来看,灵命长进可能被看作是一种不像是进步的进步?

18.保罗明知可能会遭人逼迫,为什么还要去到那些充满敌意的城镇?(见林后4:15

仔细思考下列原则

1. 你有多么愿意为了顺服基督而甘愿做一切事?举例说明为了顺服他,你要做出的艰难牺牲。你做了怎样的牺牲?你没有做怎样的牺牲?目前你是否正在面对任何艰难的决定?根据这一课,你应作出怎样的决定?委身顺服基督,不管要作出的牺牲是何等艰难。

2. 列出一份你为之祷告的不同事情的清单。如果你是按上帝的旨意祈求,这些事情当中有多少是你仍能为着它们祷告的?有哪些事是你应当祷告,现在却没有祈求的?确保你的祷告符合上帝的旨意。

3. 你是否保留有一份祷告清单?如果没有,现在就开始制订一份祷告清单。你可以选择你想要的任何形式,只要确保留一部分写上祷告事项,另一部分写上上帝对这些请求的回应即可。确保经常记录,不断回顾上帝已成就的事。

4. 你是让你的生命浸透在上帝的话语当中,还只是时不时读上帝的话语?当你读或查考上帝的话语,你是甘于只是从当中学习,还是你把已学到的与其他人分享?为了真正让上帝的话语在你的生命当中活过来,你就需要与其他人分享这话语。要这样做,你就需要固定查考上帝的话语。决定每一天在哪一个时候,是你能专门用来固定读经和查考圣经的,让你每天有足够时间(至少半个小时)这样做。最重要的是,委身坚持每天都这样做。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇