编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


承认耶稣为主,荣耀上帝

经文:若干段选择经文

本课内容

因为荣耀上帝是灵命长进最大的关键,那么很重要的,就是我们要知道如何荣耀上帝。我们荣耀上帝的方法,首先是……

一、承认耶稣为主

如果我的生命要聚焦在荣耀上帝上,这就意味着我必须一开始就关注基督的主权。这是什么意思?

1. 得救的理由

1主要的理由

腓立比书2:5-8讨论了基督的降卑(希腊文kenosis)。7-8节说,他“取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”然后上帝的话语说:“所以上帝将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主……”(9-11节前半节)耶稣基督的降卑是顺服父的举动。作为回应,父将耶稣基督升为至高。然后他呼吁宇宙间的万物承认耶稣基督是主,“使荣耀归与父上帝。”(11节后半节)我们当承认耶稣是主的原因,就是这荣耀父上帝。这是拯救的基本原则。

2其他原因

我认为大多数人以为我们得救,是出于除了荣耀上帝以外的其他理由。如果你问大多数基督徒,他们为什么与人分享信仰,你最有可收到以下其中一样回应。

防止一种回应,就是他们不要让人下地狱,避免直到永远的刑罚。这是一个合理的理由,但并不那主要的理由。

激励。其他人可能会回答说:“我向人传基督,因为基督的爱激励我。因上帝爱他们,我爱他们,我就对他们讲基督的事。”这也是一个合理的理由,但并不是那主要的理由。

命令。其他人可能会说:“我传福音,因为我得到上帝的命令,要往全世界去传讲福音,使人作主门徒,凡基督所命令的,都教导他们。”所有这一切都是合理的、出于圣经的传福音的理由,但我们应传福音,主要的理由是为了上帝的荣耀。

2. 拒绝拯救

活着却不要得救,就是不认基督。不认基督,就是对上帝最大的冒犯——是不得赦免的罪。若任何人继续不信,他就是犯了一件不得赦免的罪,这是人主要的罪。

约翰福音16:9——耶稣说他要差圣灵,让世人“为罪自己责备自己,是因他们不信我”。一个人能犯的最大的罪,就是不相信耶稣基督。为什么?因为这说明他并不是上帝,他不是我们的救主,我们不应敬拜他,他不是我们的主。这就是不尊敬父。

约翰福音5:23——“叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”除非你荣耀上帝的儿子,否则你不能荣耀上帝。基督是上帝荣耀的丰富。

3. 对拯救的回应

1)承认基督的主权

为了归荣耀给基督,我们必须承认基督是主。这给人带来拯救。这并不是一种第二位的作为。你不能说:“我已接受他作救主,后来我要以他为主。”这些并不是两样不同的事。你得救的时候,你承认基督是主。罗马书10:9说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。”换言之,得救是承认基督的主权——承认他是上帝,他是有主权的。

                                                                                        

你是一个持守主权救恩论的人吗?

有人曾问我,我是不是一个“持守主权救恩论的人”。按这人的看法,持守主权救恩论的人相信,人要得救,就必须相信耶稣是主。我说我并不知道还有任何别的方法接受基督。他是主,我按他的条件,不是我的条件来接受他。我并没有把耶稣重新定义为次于他的人物,然后以此接受他。我问他耶稣是不是主,他说“是”。我说:“那么你如何接受他?”他说:“你必须按他所是的接受他。”当你承认耶稣是主,你就把荣耀归给上帝。但除非人承认耶稣是主,否则无人能荣耀上帝。

                                                                                        

2)顺服基督的主权

作为基督徒,基督是我们生命的主。无论我们是否顺服他,他都掌管作王。他在我们生命中掌权时,我们必须记住,我们传讲福音的主要目的,就是让他可以在其他人的生命中掌权,把荣耀归给他。换言之,人极大的罪就是不荣耀上帝。

亨利·马廷(Henry Martyn

英国人亨利·马廷在18世纪末和19世纪初在印度宣教多年。他第一次去到一座异教庙宇的时候,看到人拜他们的众神,就从那地方奔跑而出,眼中满是泪水。当他回到住地,他拿出日记本写道,如果耶稣遭如此不敬的对待,他就不能苟且活着,不荣耀基督的人令他怒火中烧。

使徒保罗

保罗在罗马书1:5说,我们传讲,“在万国之中叫人为他的名信服真道。”换言之,“我们不是为他们的缘故传讲福音,我们是为耶稣的缘故传讲福音。”

使徒约翰

在约翰叁书第7节,约翰说弟兄们是为他名的缘故传道。

传道是为耶稣的缘故,好让人承认他是主。

如果你还不是一个基督徒(就是说你从未承认基督是主),你里面就没有能力为他的荣耀而活。你不能说:“我不认基督,他不是我的救主或我的主,”然后努力在灵命方面有长进,荣耀上帝。这是对上帝的冒犯。如果你不尊敬子,你就是不尊敬父(约5:23)。荣耀上帝始于承认耶稣是主,归荣耀给父上帝(腓2:11)。因此人要灵命长进,就必须首要要得救。除非你重生,否则你就不能长进。

我们首先承认耶稣是主,以此荣耀上帝。接着是……

二、顺服耶稣为主

当我们让上帝用他的义袍给我们披上时,他就得荣耀。当我们打开我们的心,接受他的儿子,他就得荣耀。当他的圣灵住在我们生命当中,他就得荣耀。当我们称耶稣为“主”,他就得荣耀。我们接受了主,就当回应他的主权。

1. 顺服的目的

哥林多前书10:31是关键经文。保罗说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”当你承认耶稣为主,这是为上帝的荣耀而承认的。无论你做任何别的事,即使是像吃喝这样生活当中最现世、最微小的事,都要聚焦上帝的荣耀。你不管做什么,一切都是为了上帝的荣耀。这应成为你生命普遍的态度。

耶稣就是以这态度生活。耶稣在约翰福音8:50说:“我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀定是非的。”之前他在49节说:“……我尊敬我的父……”他是在说:“我在这地上是为了一个原因:他的荣耀,不是我的荣耀。”当聚焦上帝荣耀成为你生命中主要的焦点,你就开始在灵命方面长进。如果我们让我们的生命顺服基督的主权,我们的特征就是有谦卑的态度,结果就是骄傲被治死。我们必须警惕自我崇拜,我们必须总是并且唯独以上帝的荣耀为目标。

2. 顺服的原则

顺服基督的主权,这是什么意思?首先,这意味着……

1)牺 

我们应不惜一切代价荣耀上帝。这是顺服他主权的精义所在。

1)基督的榜样

①在祂的生命中

耶稣在约翰福音12:27说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”他是在说:“上帝啊,我料到要上十字架,我应当怎样祷告?我应当求你把我救出来吗?但我原是为这时候来的。”然后他说:“‘父啊,愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”(28节)他是在说:“上帝啊,作为人,我希望脱离这承诺,因这承诺需要付出一种难以置信的代价——痛苦、焦虑、承担罪。但是父,求你荣耀你的名,不管我要付出何等代价。”当你学会不惜一切代价都甘心遵行上帝的旨意,荣耀他,你就成全了灵命长进的第二个原则,就是顺服他的主权。

②在祂的爱中

这是另一个恰当的例证,表明顺服基督的主权意味着什么,就是与使徒彼得有关的约翰福音21章。

a. 彼得没有力量

在创世以先,上帝已拣选彼得去完成某些非常重要的任务。他要成为传讲基督十字架的关键领袖。这始于教会在耶路撒冷诞生,然后向外扩展去到全世界(使徒行传112章)。因此很重要的,就是他应当为上帝呼召他来完成的任务做好准备。

不幸的,彼得不能前后一致,他缺乏委身。他口头有大量认同,但并不坚持。每一次上帝考验他的时候,他都失败了。但主要这人成就他为他所定的旨意。在过去,耶稣帮助彼得看到他的大能:他在水面行走(太14:22-33),他让五千人吃饱(太14:15-21),他在他面前改变形象(太17:1-13)。彼得甚至发出这对基督伟大的认信:“你是基督,是永生上帝的儿子。”(太16:16)彼得也在客西马尼园看到主彰显极大的能力,那时士兵来逮捕耶稣,基督说话,士兵就像多米诺骨牌一样向后跌倒(约18:3-6)。如果这还不够,彼得还在楼上看到复活的基督(约20:19-23),甚至一个人与他相遇(路24:34)。然而在这一切之后,他依然不能前后一致。我想他觉得自己力量不足,认为“每次我受考验的时候都失败了,谁说我现在要通过这一次考验呢?”

b. 耶稣的指示

耶稣对彼得说:“往加利利去等候我。”(可16:7)耶稣是在考验他。

c. 彼得的鲁莽

但彼得并没有按理当那样长久等候。基督在一段时间之后还没有到,他就说:“……我打鱼去……”(约21:3前半节)换言之:“我要重操故业,我不是侍奉的料。每次我有机会,我都失败了。我能做的一件事,就是打鱼,我要重新回去打鱼。”因他是带领的人,其他与他在一起的门徒就跟从了他。

3节说:“……他们就出去,上了船……”按希腊文应翻译为“那条船”,这可能表明,他们上了彼得他自己的那条船。他要重操故业,其他人跟他一起去。但他们一条鱼也没有打到,因为主已让加利利海里每一条鱼扭转方向,为要传递他要表明的意思。第3节说他们整晚打鱼,却什么也打不着。

d.耶稣的说明

主在早上显现,直面彼得,讲到他的爱。在彼得三次承认自己爱他之后(15-17节),耶稣说了这番话:“我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来……”(18节)耶稣是在说:“彼得,你曾经随自己的意思行——自己束上带子,随意往来。”一个人束上带子,这描绘的是预备行路。然后耶稣说:“……但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”“耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀上帝……”(18节后半节到19节前半节)

彼得的生命要来到一个关头,那时他要荣耀上帝,因为他要甘心情愿付出任何代价,甚至死,也不愿违背上帝的旨意。这对彼得来说会是前所未闻的事,因为其他时候,每次他面对死亡,他都收回了他的见证。有一次当别人用这事实直面他,就是他是一个跟从耶稣基督的人,他就妄称上帝的名,起誓说他不认识基督(可14:70-71节)。主对彼得说:“有一天要来到,那时你要为我死,荣耀我,因为这是我的旨意,你要心甘情愿为我死。”

保罗有同样的态度。他说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)他也说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8

因我是一个基督徒,所以我要荣耀上帝,这意味着如果我要为他的缘故死,我就愿意如此行。

2)历史上的例证

基督徒宣教士

贯穿基督教的宣教历史,宣教士一直都甘愿为基督而死。

信心的伟人

希伯来书11章中的信心伟人(“……本是世界不配有的人”)带着得荣耀和复活的极大盼望死(38节)。对他们来说,没有什么代价是太过高昂。

以色列的余民

以赛亚在以赛亚书24:15对余民大声说:“因此,你们要……荣耀耶和华……”

休·拉蒂默和里德利

休·拉蒂默(Latimer)和里德利(Ridley)这两位16世纪英国改教家,为着他们信仰的缘故在火刑架上被烧死,死的时候歌唱对耶稣基督的赞美。

萨伏那洛拉

萨伏那洛拉(Savonarola)是15世纪意大利一位伟大的传道人,被罗马教会的体制送上火刑架烧死。贯穿历史都有人愿意为基督事业的缘故做一切事情。

约翰·帕顿

约翰·佩顿(John Paton)是19世纪一位伟大的宣教士。他从学校毕业,在苏格兰服侍一段时间之后,他与妻子一道被差派前往新赫布里底群岛。那时岛上只住着食人族。他们登陆的时候,并不会说当地语言,也不认识任何住在那里的人。他们只知道曾有人去到那里,却再也没有回来。对他们生命的威胁不断悬在他们头上。后来,当那地区部落的酋长得救时,他问约翰•帕顿,他第一次到的前几个月,是哪支军队在保护着他住的地方。看来上帝的圣天使明显显明,为要保护这位宣教士。

帕顿的妻子在那里生活几周之后生下一个婴孩,但这婴孩夭折,几天之后,他的妻子也去世了。他睡在他们的坟头有三到四个晚上,不让土著来挖他们的尸首,把尸首吃掉。尽管发生了这情况,他却把余生完全用来服侍新赫布里底群岛。帕顿在他的传记中[1]说,到他一生尽头的时候,他并不认识有任何土著,是没有至少一次承认相信耶稣基督的。他带着极大盼望去到那里,失去了他的爱妻和孩子,孤单一人留在当地,但上帝使用他,因他甘愿不惜一切代价遵行上帝的旨意。这就是生活以上帝的旨意为目标的意思。

如果你为自己安排路径,说:“主啊,这是我要做的事,这是我不要做的事,”那么你就不会愿意付出代价,被世人羞辱、污蔑和不敬,或甘愿今生有较少财富。你绝不会认识到,不惜一切代价以上帝的旨意为满足,灵命长进是什么,因你并不以上帝的荣耀为目标。当你被他的荣耀、而不是你自己的舒适和计划完全吸引,你就长进了。

2)敏 

上帝的荣耀应当在你心里如此焚烧着,以至当他得不到荣耀时,你就伤心难过。我通常能从上帝得不到荣耀时人的反应,确定某人是否以上帝的荣耀作他们生活的目标。

1)大卫的例子

大卫在诗篇69:9看到圣殿和以色列的敬拜,他就伤心难过。他说:“因我为你的殿心里焦急,如同火烧……”大卫是在说:“我极爱那尊崇你的,极恨那羞辱你的。我让自己关注你的圣殿,你的同在,对你的敬拜,以至这关注把我撕碎的地步。”在第9节余下的地方大卫说:“……并且辱骂你人的辱骂都落在我身上。”换言之:“当你得不到尊容,我就伤心难过。”

我作为一位父亲,明白大卫所说的。如果你伤害我的孩子,你就是在伤害我。如果你伤害我的妻子,你就是在伤害我。如果你伤害我爱的人,你就是在伤害我。我对发生在我关心的其他人身上的许多事情有强烈反应,超过对临到我身上事情的反应。对发生在我身上的事情有强烈反应,对我来说很难,但更容易得多的,是与我关心、内心破碎的一些人一道呼求。我在爱中与他们感同身受。当你与上帝感同身受,让你难过的,就不会是那些发生在你身上的事,而是那些不荣耀上帝的事。这就是聚焦上帝的荣耀的人的心态。让上帝伤心的,让他伤心。你是否这样生活?你是否以上帝的荣耀作为你生命的目标?你是否并不在乎荣耀上帝要付出何等代价,你是否完全关注事情如何影响他?

2)以弗所教会的例子

启示录有一句特别的话,人很容易忽略。在提到以弗所教会时,启示录2:2说:“……你不能容忍恶人……”这家教会其中一个重大特征,就是他们不能容忍恶人。为什么?因为他们知道,邪恶攻击上帝的圣洁和上帝的旨意。我很惊奇,明白这一点的基督徒是何等寥寥无几。他们当中许多人是沉浸在自己的意思、舒适和问题当中,以至于当上帝得不到尊荣,他们并不感到痛苦;只有当自己得不到尊荣的时候,他们才感受到痛苦。

3)刚信主的基督徒的例子

我记得几年前有一位年轻的女孩子来到加利福尼亚,上帝被羞辱时,她感到痛苦。她曾与一个是利福尼亚大学洛杉矶分校学生的家伙同居,他们都不是基督徒。她只是高中生年纪,来自西弗吉尼亚州一座小城镇。一段时间之后,他把她赶了出去。她四处流浪,最终好几次企图割脉自杀,但每一次都幸免于难。我姐姐和我不经意认识了这女孩子,有机会带领她归向基督。她说自从她生命得到改变,她就要回到家乡,对她的母亲和朋友讲基督的事。我对她说:“那里有没有一家教会是你能去的,好让某人可以训练你作门徒?”她说:“没有,我不认识那里还有任何其他基督徒,但我还是要回去。”我给了她一本圣经,为她祷告。她决定上另一家高中,因她知道,如果回到原来的高中,她就会落入从前的生活模式。

她走了三四个月之后给我写了一封信。我非常担心,害怕她已经走上歧途,身陷可怕处境,写信问我的意见。但这是她所写的:

“我希望你一切安好。我已经真正开始把圣经所讲的都联系起来。因着读旧约圣经,我已经能看到上帝配得承认,远超他现在得到的。我能看到他是如何给人如此多的机会,他们如何继续让他伤心,拜偶像和犯罪。上帝要以色列人献上羔羊、山羊、牛和类似的事情为祭物,作为向他献上的赎罪。毕竟他是上帝,他一定要收到为人的麻烦和罪付出的某种赎价。

“想象一下,上帝实际对人说话,有形地在这些人当中,但他们却继续抱怨和犯罪!我几乎能感受到,当某人拒绝上帝的荣耀,不荣耀上帝,上帝感的到那无法忍受的难过。他造了我们。他给了我们一切。我们继续怀疑他,拒绝他,这真可怕!当我思想我如何让他伤心,我希望有一天我可以补偿。

“在我心里为上帝有一个柔软的地方。现在当我看到人拜偶像和其他的神,我能感受到上帝的嫉妒。对我来说,这一切都是如此清楚,就是上帝必须要得到荣耀。他配得这荣耀,人早就应该荣耀他了。

“我迫不及待要对耶稣说,因此是间接对上帝说,我爱他,只要亲吻他在当中行走的这片土地就很高兴,因他应受敬拜。我要上帝作神,有当得的地位。我已厌倦了人是如何轻视他。”

让人惊奇的是,一个才刚刚信主的人能明白为上帝荣耀而活这整个画面,以至于当上帝没有得到荣耀,就伤心难过。

我承认耶稣是主,要不惜一切代价将我的心意服在他的主权之下,以此荣耀上帝。然后我感受到上帝感受的痛苦。还有第三种的元素。当你生活的目标是为了上帝的荣耀,你就会有这样的特征……

3)谦 

通常你能断定一个人是真正为上帝的荣耀而活,因他满足于被其他人超过,其他人在做和他做的一模一样的事,只是做得更好。

1)争竞的例子

坐在讲台下面的人

有人说过,当撒但堕落的时候,他是落在唱诗班的位置。唱诗班里许多人要独唱,某人不能独唱时,他就抱怨。在那时候他并不关心要荣耀上帝。我认识有一位牧师,他有如此多会众想要唱独唱,以至于一年有一个晚上他安排一个独唱夜,每一个想独唱的人都可以唱一段,在台上独唱歌手列队而过。

不仅坐在讲台下的人会忌妒,同样……

讲台上的人也会如此

我认识两位牧师,他们展开竞赛,看谁能让最多的人来上主日学。输掉比赛的人病了,他不想输给另一位牧师。

2)满足的例子

嫉妒是基督徒人生中的一个因素,因为基督徒通常更关注谁得到认可,而不是上帝是否得到荣耀。当你能因着某人为主做了一些事,比你能做得更好而欢喜,那么你就是以上帝的荣耀为目标了。当你因着某人能讲道、教导,或做任何事情,做得比你好——能得到更大祝福和有更多回应——那么你就是以上帝的荣耀为目标了。

一个很好的例证是在腓立比书1:14-18,那里讲的是使徒保罗的生命。

保罗的影响

保罗写腓立比书的时候,他很有可能是在监狱里。他已临近侍奉的尾声,在过往年间,他有一些极大的冒险经历。他参与了教会在小亚细亚和希腊的扩展。他有在雅典亚略巴古讲道,在哥林多成就大事的奇妙经历。他从帖撒罗尼迦的会众领受了极大祝福,经历了庇哩亚人极大的喜乐。他横渡地中海回到耶路撒冷,在身为囚犯被押往罗马的路上经历了沉船。从间接的角度来说,他是当时外邦世界得救的每一个的人的属灵父亲、祖父或叔父。他很有可能在自己家乡建立教会,然后才被呼召在安提阿作牧师,作宣教旅行的领袖。他具有的影响力是当时外邦人世界任何人无法与之相比的。事实上,他有时候彻夜讲道。有一次他讲道的时候,一个少年人从三楼窗户上掉下去死了,但是保罗去到他那里,让他从死里复活,然后继续讲道(使徒行传20:7-12)。保罗如此得人喜爱,以至于每次他来到镇上,他们都接待他,当他离开米利都的时候,以弗所的长老抱着他的颈项与他亲嘴痛哭,因为他们知道,他们再也不会见到他的面了(使徒行传20:37-38)。

保罗受到的威胁

活在那样接纳、充满情感和爱的世界上,这会是极其美好的经历。腓立比人甚至给保罗爱心馈赠(腓4:18)。但是到他写信给腓立比人的时候,他被下在监牢里,在这世界上不再活跃做工。一群年轻讲道人正在吸引人的关注,他们已经学会了保罗教导最好的,可能已经在技巧上稍微更进深。当这些人吸引群众的注意力,人可能开始忘记了使徒的影响。

我记得在中西部曾见过一位属上帝的宝贵老人家。他当时九十六岁,已经大约十五年没有讲道。但他从二十岁开始讲道,直到八十一岁。他坐在会众当中,打开圣经,听我讲道。甚至没有人知道他是谁。我能想象他在思想那一切光辉岁月,当时他服侍主,是主手中一把闪闪发光的剑。

保罗已经接近他生命这样的时候,很快他的头就要被人按下,一把斧头要把他的头与身体分开,然后他在这世界上发挥的作用就要成为过去。在他之后来的是这些年轻人,追求他们在日光之下的位置。一成不变的是,他们批评他们之前一代的人。他们议论保罗的一些事,可能就是他被关到监牢里,因为主已不再使用他,他不够现代,或他可能在人生中犯了一些错误。他们认定,主不让他做工,这肯定是有理由的。

保罗的正直

a.表彰跟从他的人

保罗在腓立比书1:14说:“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕。”一些人看到保罗被关在监狱里,就变得更勇敢。他们说:“如果保罗可以为基督作囚犯,我们也可以。他是我们的榜样和模范。”因此保罗说:“一些人仍在跟从我,即使我关在监牢里,他们仍变得勇敢。”

b.胜过那些贬低他的人

但他在15节说:“有的传基督是出于嫉妒纷争……”保罗指的是什么?一些人传讲基督,但他们是出于嫉妒。他们嫉妒上帝在保罗生命中做成的事。他们嫉妒他的名声,他在教会的地位,以及他得到的爱,因此他们生出纷争。

保罗在17节说:“那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”保罗被关在监牢里,这还不够,他们是在批评他。你能想象年轻人批判使徒保罗吗?我可以。一个年轻人很容易就会认为,日头已经升起照在自己身上,老一辈的人什么事情也不知道。但这正是上帝高举白发的人的原因(利19:32)。这就是上帝说要有长老的原因,因为有一些事情是他们知道,年轻人是需要学习的;年轻人并没有问题所有的答案。我活得越久,我能确定的答案就越少,我就更多寻求老年人的智慧。

但面对批评,保罗有什么样的态度?18节说:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”保罗是在说:“如果基督传开了,谁会在乎他们对我说什么呢?”这就是灵命成熟。

当你承认耶稣是主,这就是灵命长进的开始。当你满足于把荣耀归给他,无论你要付出何等代价,当你开始感受到他感受到的人对他的不敬,当你并不介意受辱,只要他得尊荣,你就是朝着成熟迈进。这需要始于顺服基督。

3. 顺服的看见

1)指 

彼得在他的第一封书信中写给相信的人,这些人因着信仰遭遇逼迫。他们受苦,他们被人当面质疑,要他们回答他们信什么。

1受辱带来的祝福

彼得前书4:14说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的……”大多数基督徒不会经历这种有福。如果他们为基督的名受辱骂,他们可能会变得愤怒、倒退、报复或报仇。我曾见过工作上的人,职业运动员为基督的名受辱;我自己曾因基督的名受人讥笑。我们能说,“我的有福的”吗?彼得说,我们应当是有福的,因遭受羞辱是特别的祝福。基督应在你生命中如此可见,你才会为他受辱。

2上帝荣耀的证据

然后彼得说:“……因为上帝荣耀的灵常住在你们身上……”(14节后半节)换言之,如果你活着顺服他的旨意到这地步,以至于世人不能容忍你,那么荣耀的灵就是显明在你生命中,你很明显是为上帝的荣耀而活。但如果世人接纳你——如果你仅仅是按这世界的体系随波逐流——那么你就不是以他的荣耀为目标,你就是没有长进。

14节继续说:“他们辱骂基督的名,但在你们身上他得荣耀。”[2]当你为基督受辱,他就得荣耀。最好的例证莫过于就是十字架。虽然看起来地狱的国民正在狂欢,他们讥笑羞辱耶稣,上帝却得荣耀。耶稣甚至祷告说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀……”(约17:5)他展望十字架上的死是这荣耀的一部分。当他在约翰福音13:31说他要得荣耀,他是指着十字架说的。

彼得前书4:15-16说:“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝。”换言之,你应为着能与基督一道受苦感到高兴。

2)应 
1像基督一样生活

如果一个人不想在灵命上有长进,那么很有可能他还没有得救。我认为生活其中一个特点就是它是繁衍的——生命成熟,取得进步。如果我已承认耶稣是主,上帝已经让我在灵里活过来,我就应当要长进,离开起点。我的眼光不应聚焦在我如何长进,而是在上帝如何得到荣耀上。当我甘心被其他人超过,为他承受羞辱,不惜一切代价受苦,那么我就是在为他的荣耀而活。

2承受基督遭遇的羞辱

当你这样做的时候,你就会迎头与世界的制度发生冲突。你不可能灵命长进,却同时在这世界上舒舒服服。我并不是说你不要如此可爱,或要讨人厌。但我确实是说,如果你活出像基督一样的生命,你就要承受基督所受的羞辱。我们生活在这样一个年代,许多人要让基督教信仰变得容易,但圣经让它变得很难。我们生活在一个年代,人要让基督徒变得可爱,但上帝要基督徒受羞辱。为什么?因为遭人羞辱的基督徒是直面人的——他们对抗世界的体系。基督教信仰必须与众不同。它必须首先能指出罪,然后才能提供解决之道。这就是我们不要廉价恩典或易信主义的原因。我们要直面一个邪恶的世界。一位作者说到这一点,“如果公义的子能兴起,发出有医治之能的光线,那么就让我的蜡烛熄灭吧。”

专心解答下列问题

1. 基督徒如果要荣耀上帝,他起初的焦点就必须是什么?

2. 得救的基本原则是什么?

3. 列出人传递信仰的几个理由,包括传福音的主要理由。

4. 人能犯的最严重的罪是什么?为什么这样说?

5. 说耶稣是主的另一种说法是什么?请说明你的答案。

6. 为了在灵命上有长进,基督徒人生总体的态度必然就要是什么?

7. 在约翰福音12:27-2节,耶稣基督举例说明了哪一条顺服原则?

8. 举一些过去的人的例子,这些人愿意为着上帝荣耀的缘故付出代价。

9. 当上帝得不到敬重时,基督徒应有怎样的回应?大卫怎样回应的?

10.以弗所教会其中一个重大的特征是什么?为什么?

11.为什么说嫉妒是基督徒人生的一个因素?基督徒应有怎样的态度?

12.按照腓立比书1:14-18,保罗显明了怎样的灵命成熟原则,他是如何显明的?

13.为什么为基督的名受辱,这是祝福?(见彼前4:14

14.彼得说的那种荣耀上帝的受苦要具备什么条件?(见彼前4:15-16

15.填空:我们生活在这样一个年代,_________要让基督教信仰变得______,但_______让它变得__________

仔细思考下列原则

1. 请看哥林多前书10:31,你所做的一切都是在荣耀上帝吗?列出你在典型的一天所做的不同活动。在每一样活动后面,写下你在当中正在做的荣耀上帝的事。如果你在一件具体的活动中并没有荣耀上帝,写下一些想法,是你可以如何荣耀上帝的。把你的想法付诸于实践,求上帝指引你这样做。

2. 不管有什么事情发生在你身上,你都愿意荣耀上帝吗?这代价需要是死吗?从你的生活当中举一些例子,表明你是愿意或不愿意的。背诵路加福音9:23:“……若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”耶稣在这节经文中对你说什么?你需要舍弃什么?

3. 当人不敬重上帝的时候,你会有什么反应?当你为基督的缘故受辱,你会有什么反应?在这两样情形里,你的反应是一样还是不同?为什么?请看以下经文:诗篇19:7-1143:3119:911;彼得后书1:4。根据这些经文,你能怎样最清楚认识上帝的圣洁,以及他是如何捍卫他的圣洁的?

 


 

[1] 《约翰•帕顿的故事》,由他的哥哥詹姆斯编辑,[N.Y.: A. L.Burt Co., n. d.]

[2]作者使用的译本如此作,译者注


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇