编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


说话的上帝

经文:精选经文

 

我们身为基督徒,对上帝的道持有某些坚定的信念,也应当能够证实所有这些信念。因为我们花费大量时间研读它、教导它,并遵行它的原则,所以应当知道证实圣经真实性的证据。圣经原是上帝为了启示自己而写的,它是论到人类起源、困境、救恩和归宿,唯一有权威、绝对可靠的记录。它是人类唯一的道德和属灵标准。原文圣经的每一个字句都是上帝所默示的,它们的细微之处全都毫无错误。圣经是人认识上帝的事唯一全然可靠的文献。人类不可能从自身的理性、哲学,甚至经验获取到有关上帝的一切必需知识。唯有上帝才是他自身知识的源头,他已选择在圣经而不是其他任何一本书里面启示自己。

1. 人对上帝话语的贬低

可惜的是,并不是所有自称是基督徒的人都接受圣经是全然默示、毫无谬误的。有些人否定圣经的权威,有些人嘲笑圣经无误的观念,还有人些争论说,圣经的作者是人,不是上帝。当个人和教会开始有这类想法的时候,他们便失去能力,不再有安全感,无所适从,难免积极参与社会或政治活动,以此代替他们的信仰。巴刻(J. I. Packer)说:“诚然,论到基督教信仰和行事的重大事项,普遍缺少讲论。在外人看来,我们就好像许多醉汉在迷雾中行走,踉踉跄跄地不断变换花招,搞特技表演,根本不知道我们身在何处,也不知道我们应当去往何方。讲道模糊不清,头脑糊涂不明,内心忧闷不安,疑惑损耗我们的力量,不确信使人不想行动起来。我们并不像前三个世纪的基督徒赢得罗马世界,也不像后来几个世纪基督徒发起改教运动、清教觉醒运动、福音复兴运动和19世纪的伟大宣教运动。我们没有确信。何以至此呢?我们责怪现代世俗主义的外在压力,但这就像夏娃怪罪蛇一样。真正的事实则是,我们已使圣灵担忧……我们置身于上帝的审判之下。我们的教会已有两代人听不到主的话语,承受饥荒之苦。”[1]

1 
1)理性主义

有些人断定,人的理性才是衡量一切事物的标准。这种知识主义是19世纪高等批判和理性主义的产物,它毁掉了真理。举例来说,有些高等批判人士断定,圣经上的神迹不可能是真的,因为在他们来看似乎不合理。所以,这些批判人士否定神迹是上帝话语的组成部分。

2)骄傲

骄傲是上帝话语的主要仇敌之一。人若有这种目空一切的自大心理,不愿顺服权威人物,就难以默认圣经的权威。我们的社会到处都是以自我为中心的人,他们认为真理是自己认可的结果。

3)项目与活动

可悲的是,教会常常以项目和活动来代替对上帝话语的研读。许多教会把他们的时间和资源全都耗费在处置社会问题上,忽视了上帝话语的真正优先地位。娱乐、心理学和形形色色使人分心的活动占据了他们的心思。

4)分门结党

西方社会有成千上万间教会,其中有许多教会合不来。教会分崩离析、支离破碎,缺乏属灵的带领者。上帝的话语及其重要性丧失在这种混乱当中。

2 
1)举 

旧约先知阿摩司举例说明,当人不重视上帝话语的时候会发生什么事情。阿摩司书8:11-12说:“日子将到,我必命饥荒降在地上;人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话……他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。”大约公元前8世纪,北国以色列已变得相当自信,道德准则和诚实早已消失殆尽,穷人遭受欺压,社会上层穷凶极恶。但同时也有一派大好的繁荣景象。百姓明明对属灵的事毫无兴致,却继续举行敬拜仪式,自以为一切都很好。上帝却差来一位名叫阿摩司的先知,打破了他们的安宁。这位先知冲进撒玛利亚,宣讲毁灭的信息。在阿摩司书2章,阿摩司对百姓说,上帝要审判他们。在第5章,又对他们说,通国的人都要被驱逐出去,遭受奴役。但在第8章,他宣布了最严厉的审判:他们的启示溪流将要干涸,要遭遇一场上帝话语的饥荒(11节)。那些不肯听从上帝先知的人,再也找不到先知可供听从。上帝的话要无处可寻。然后,阿摩司描绘了由此导致的属灵穷乏景象。他刻画了坐卧不安、手忙脚乱的人四处飘流,想听上帝的声音,却再也听不见(12-14节)。

2)讲 

跟阿摩司的时代一样,我认为上帝已经用一场听不到他话语的饥荒审判了当今自称为教会的许多人。有些人把圣经视为一份出于人的文书,错误百出,并以此为由,宣扬他们自己的意见,这些人已经促成了这类教会的悲惨灭亡。贬低上帝的话会削弱讲道。当人怀疑圣经文本是否真是上帝话语的时候,讲道就会失去说服力。贬低圣经还会使人信心软弱,因为人们不晓得该信什么东西。它还使人不愿研读圣经。当今教会已经破坏了圣经的权柄,因为它已失去对上帝话语的信心。委身于圣经权柄的人少之又少,甚至在自称基督徒的人中间也是如此。

2. 信徒对上帝话语的信心

若有基督徒说,他相信圣经是上帝所默示的,大部分人都会认为他丧失了理性。我们这个世界的哲学家和知识分子声称圣经不是上帝所默示的,怎样才能抵挡他们呢?

1我们自信的依据

并不是说,基督徒比起其他所有人都更聪明,他们并未掌握什么内幕信息。人人都能拿到圣经,可以像我们一样来读经。有人认为别人不信圣经,是因为他们没有充足的证据证实它的权威。这在有些情况下可能是事实,但即或向人指出圣经的统一性,它的各样神迹、它的科学精准性、它的考古学证据、已应验的圣经预言、或者它改变生命的大能,也未必能说服对方相信圣经。

我在附近一所大学的一次特别系列讲座当中,接连三个礼拜讲明圣经可靠性的证据。据我所知,没有一个人回应耶稣基督。保罗抵达哥林多以后,原本可以采取一种护教的策略,但我们却看见他这样写道:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话、讲的道不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。我们讲的,乃是从前所隐藏、上帝奥秘的智慧,就是上帝在万世以前预定使我们得荣耀的。这智慧,世上有权有位的人没有一个知道的;他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’只有上帝借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从上帝来的灵,叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。”(林前2:1-12

一个人认识到圣经启示的默示和权威,乃是上帝的灵使他信服这是事实。14节证实了这一点:“属血气的人不领会上帝圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”非基督徒不认识属灵真理,因为他的心灵是死的(参 2:1)。接受上帝的启示归根到底是上帝的作为。

2证据的地位

我相信圣经,是因为重生我的圣灵已使我确信它。我研读过圣经,并察看过印证圣经真实性的考古、预言和科学证据,所以我的信心已得到加强和坚固。因此证据使得基督徒更加确信圣经的真实可靠。这种确据激励他更多研读圣经,从而在灵性上长进。耶稣在约翰福音10:27说:“我的羊听我的声音。”信徒在圣道之中听见他的声音,因为他们是他的羊。加拉太书3:26说:“你们因信基督耶稣都是上帝的儿子。”我们因信成为上帝的儿女,当我们的父说话的时候,我们便认得出来。所以,唯有圣灵赐给一个人生命,除掉使人瞎眼的鳞片,并使他明白之后,他才能明白上帝话语的本质。所以,圣灵有可能使用证据从内心来说服不信的人,但若没有他的劝服工作,世上的全部证据也都无济于事。

基督的生平生动展示了这一真理。大部分犹太人尽管目睹他行了不计其数的神迹,还是弃绝了自己的弥赛亚。他们目睹了证实他神性的无可辩驳的证据,但在他侍奉三年之后,暴民却喊叫着把他钉十字架。耶稣说:“我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。”(约10:37-38)耶稣知道神迹不能使人人都信服。有些宗教领袖到他面前说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。’”(太12:38- 39

所以,研究圣经可靠性的证据,尤其能使基督徒受益。它能帮助你爱上圣经,绝对确信字字句句全都真实,进而可以帮助你向不信的人作见证。有人问起你为何相信圣经的时候,你就能很好地答复他们,使他们可以去反思一些事情。

3. 上帝揭开他的话语

辩明圣经是以启示的概念为起点。基督教宣称是上帝所启示的真理。哲学普遍来说是人头脑的产物。启示则是上帝心思的产物。我们受限于时间和空间,但在我们灵魂的最深处感受到,超自然的创造主存在于远超我们这个自然界的某个地方。人纵然想要认识上帝本身和他的样子,人的种种努力却总是失败。然而,上帝却亲自除去我们认识他的障碍,揭示出他的本身。基督教是一种启示性的宗教。译作“启示”的希腊文(apokalupto)在新约圣经里面常常出现,指的是“将先前隐藏的事情透露出来”。基督教是上帝自己将创造主揭示出来。上帝渐进性地将他自己启示出来,直至圣经在新约书卷结束的时候最终完成为止。希伯来书1:1-2总结出圣经上的启示论:“上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。”这句庄严的宣告就给圣经下了定义,即圣经是上帝的自我启示。人的感官固然很奇妙,但它们并不能抵达自然界以外的地方。人不能明白超自然的事。就像瓶中的虫子明白不了把它放在那里的男孩一样,处在自然状态(或说属血气)的人也不能明白上帝。启示就是上帝让他自己被人认识。

我们来思考启示的五个方面:启示者、启示、原因、结果和回应。

本课内容

启示者

1. 察看他性情的本质

希伯来书1:1说:“上帝……多次多方地晓谕”。“多次(希腊文polumeros)多方(希腊文polutropos)”的意思是说,上帝透过各位不同的作者晓谕人,使用不同的手段——例如异象、比喻、预表和象征符号——跟他们沟通。但上帝一直都在晓谕人。正因如此,基督徒哲学家薛华(Francis Schaeffer)才将他的一本书定名为《太初有道》[2]。传递沟通是上帝性情的组成部分。在创世记第1章,上帝一说话,宇宙就从无到有生出来。使徒约翰论到基督道成肉身的时候说:“道成了肉身”(约1:14;强调部分为另外添加)。犹太人明白上帝是说话的上帝;他们一辈子都听见“耶和华如此说”。所以,约翰想要描写在肉身显明出来的上帝时,把他称为永活的道。

诗人说:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗119:89)耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)彼得说:“惟有主的道是永存的。”(彼前1:25)上帝不但说话,而且他说的话也是确定无疑的。

以赛亚书46章表明,圣经上的上帝不同于偶像和宗教系统。在5-7节,上帝说:“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?那从囊中抓金子,用天平平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏又叩拜。他们将神像抬起,扛在肩上,安置在定处,它就站立,不离本位。人呼求它,它不能答应,也不能救人脱离患难。”圣经上的上帝是唯一说过话的神,因为他是独一的上帝。

在迦密山上,先知以利亚挑战巴力的先知从他们的神那里得着应允(参 王上18:17-40)。当然,巴力不能应允,但当以利亚呼求上帝说话的时候,上帝从天降火,不但烧灭了祭物,而且还烧灭了祭坛上的石头,还有浇在祭物上面的水!39节说:“众民看见了,就俯伏在地,说:‘耶和华是上帝!耶和华是上帝!’”

当上帝沉默的时候,往往是一种审判。国王扫罗一次次悖逆主的时候,撒母耳记上28:6说:“扫罗求问耶和华,耶和华却不……回答他。”上帝回应以色列的悖逆,对先知耶利米说:“不要为这百姓祈祷求好处。他们禁食的时候,我不听从他们的呼求……”(耶14:11-12)上帝沉默是反常的;说话才是他的本性。

2. 察看他的特征

1上帝有位格

在出埃及记3:14,上帝对摩西说,他的名是“我是自有永有的”。与其他圣经上的名字一样,上帝的名有重要意义。“我是”暗示着一个有自由、有目的、自立自足的位格。上帝并不是一团天上的云雾、某种力、或者某种宇宙能量。相反,他是一位全能的、自存的、自我决断的、有位格的存有,他有思想和意志。上帝的创造物显明了他的大能和神性;然而,他的位格却只有在他的话语当中才启示出来。

2上帝是公义的

上帝已经显明,他格外关注是非对错。在出埃及记34:6-7,上帝这样自我介绍说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪……”上帝固然有怜悯,也赦免人,但他决不让有罪的人逍遥法外。他是公义的。必须有人担当犯罪的刑罚——耶稣基督担当了。

3上帝是创造者

上帝是一切受造之物的源头、支撑和归宿。罗马书11:36说:“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”保罗在使徒行传17章重申了这些真理。路加记载说,保罗“站在亚略巴古当中,说:‘众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们……’”(徒17:22-23节)然后,保罗讲说这位真正的上帝。

1万物的源头

“创造宇宙和其中万物的上帝……他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17:2426他是万物的源头。

2万物的支撑

“也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人……我们生活、动作、存留,都在乎他……”。(徒17:2528上帝以他支撑性的大能托住万有。

3万物的归宿

人人都当“寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远”。(徒17:27人的最大目标应当是认识上帝。

4上帝是人可以亲近的

上帝已使自己可供人亲近。在使徒行传17:27,保罗说上帝“离我们各人不远”。上帝无限伟大,“不用人手服侍,好像缺少什么。”(25节)他全然自立自足,却情愿使自己可供我们亲近。

上帝将他的道赐给我们,因为他愿意我们认识他。因为他有位格,所以喜爱和我们相交。因为他是公义的,所以他必按着公义对付我们。因为他是创造主,所以我们的人生和命运取决于我们跟他的关系。因为可以亲近他,所以我们可以与他培养饱满的关系。他启示自己,好叫我们知道“他是我们所需的一切”。只有一个地方你可以遇见他,就是在他所启示的道里面。

专心解答下列问题

1. 圣经是如何写成的?

2. 圣经的每一个字都是上帝所默示的,即便细微之处,也是如此。

3. 哪四个原因能够解释当前人对上帝话语的贬低?请逐一解释说明。

4. 继续不断贬低上帝的话语,会有哪些后果?

5. 单靠证据能否说服不信的人相信圣经?请作解释。

6. 一个人什么时候才会承认圣经启示的默示和权威?请引用经文佐证你的答案。

7. 说到证据,基督的生平生动说明了什么事?

8. 基督教是一个启示性的宗教。请作解释。

9. 请解释约翰福音1:14“道”的重要意义。

10. 上帝的沉默有时候表达了什么事?哪些经文可以佐证这一点?

11. 哪四个特征可以描述将自己启示出来的上帝?

12. 请解释上帝的名有何重要意义。(参 3:14

13. 创造主与其的受造物是怎样的关系呢?(徒17:24- 27

14. 上帝的各项特征分别都有怎样的实际影响呢?

仔细思考下列原则

1.圣经常常遭受人的攻击,有些攻击是公然,就如否定它的权威和无误,但有些对它的攻击不易察觉,而危险性却往往更大。许多基督徒以圣经为借口,来支持他们自己的文化、社会、政治,甚至宗教观念,不知不觉地发起这样一种攻击。他们把先入为主的观念读到经文里面,而不是努力发掘经文本身究竟说了什么。你读圣经的时候,是为了发掘上帝在说什么,还是在寻找一些经文来支持你的看法呢?你若误用上帝的道,就当祈求上帝赦免你的骄傲,赐给你谦卑的心来学习他的话语,渴慕知道他说过什么话。你要定意让圣经来塑造你的神学系统,而不是让你的系统来塑造圣经。你要定意接受圣经说的话,把它当作最终的权威。

2.圣经诚然赐给我们正直生活的训诲和原则,但它的首要目的却是把上帝启示出来,最终使人与上帝建立正确的关系。当一个人得救以后,圣经对他来说不应当仅仅是一本说明手册。你大体上是不是这样看待圣经的呢?你当晓得,这些训诲本身并不是目的。它们不过是为了教导我们在与上帝的关系上怎样长进。请你开始读诗篇,每天读一篇,思想诗人与主的关系,以及他对上帝的描写。

 

[1] 《上帝已说话:启示与圣经》God Has Spoken: Revelation and theBible [London: Hodder and Stoughton, 1965], pp. 11-12

[2] He Is There and He Is Not Silent (Wheaton, Ill.: Tyndale, 1972)


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇