三、战胜由不符合圣经的思考所导致的抑郁

 

在第一章,我们考虑了亚萨(诗73篇)、一位诗篇作者(诗4243篇)和耶利米(哀3章)的中度抑郁。这四处经文不仅描述了这些人陷入抑郁的途径,还为我们展现了战胜由错误思考——不符合圣经的价值观、欲望、期望或标准——所导致的抑郁的八个步骤。这些领悟在很多方面可以应用于各种抑郁原因,因为任何拒绝处理自己的罪或以不符合圣经的方式回应困难的人都显然没有正确思考。因此,我们将把下列的八个步骤当作在某种程度上应用于各种抑郁原因的普遍原则:

 

1. 寻求与神更深的关系。

 

诗篇42篇如此开头:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神……”(42:1-2)。诗篇作者在此处为我们表明了这八步的第一步。最终,战胜抑郁唯一恰当且有效的方法是接受或给自己以神为中心的辅导并积极寻求与他更亲密的关系。神绝不应当是我们战胜问题过程中的“附加部分”或补充,他必须是核心。

 

不幸的是,很多人(甚至信徒)没有意识到这一点。当我在纽约结束一个研讨会时,一个人来到我面前,并告诉我他是当地辅导机构的一名精神治疗医生。他还说,他是一名基督徒。他继续解释到,当他辅导时,他从不把圣经引入辅导的讨论中,因为他觉得这对脆弱的人不公平。“如果他们告诉我,他们想跟神交谈,”他继续说,“我会在我们的正规辅导之外另外安排时间见面,并在那时谈论神和圣经。”

 

可悲的是,很多辅导员,甚至那些自称是基督徒的人,都采用这种方法。很多关于抑郁主题的基督教书籍和自助材料也给出了这样的辅导建议。然而,这完全不符合圣经,因为它把神置于从属的地位。神只是对其他按照人的智慧采用的“更相关”技巧和治疗的补充。

 

我们已认识到,抑郁是涉及整个人的问题——包含身体方面、情感方面、行为方面、智力方面、历史方面以及最重要的属灵方面。因此,以神为中心的思想和心是战胜抑郁的关键。有两个理由证明这确实如此:首先,因为我们的属灵状况对我们的生活至关重要;其次,因为神是谁:他造了我们并且是我们的主。

 

诗篇4243篇的作者尽管正经历生活中的一段抑郁期,他却能保持对神的专注。思考他的话:

 

“我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山记念你。”(诗42:6

 

“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。我要对神我的磐石说……”(诗42:8-9上)

 

“神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。因为你是赐我力量的神…求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。”(诗43:1-4

 

2. 与神进行坦诚的交流。

 

一旦我们完全地专注于神,并寻求在生活中越来越意识到他的同在,我们就在战胜抑郁的道路上前进。再次考虑诗篇作者的话:

 

我的神啊,我的心在我里面忧闷……(诗42:6)。

 

“我要对神我的磐石说:‘你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?’”(诗42:9)。

 

神在任何时候都想要实话,哪怕在我们的心忧闷时。当我们有问题时却假装没事,并认为我们可以借此欺骗神,这是愚昧的想法,因为神是全智全知的。“你从远处知道我的意念……耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的”(诗139:2下、4)。我相信,哪怕在抑郁的时候,我们应当坦诚表达自己的感受和想法,这是恰当的,且对我们有益处。

 

但是,我认为有必要澄清对神坦诚的含意。我相信,愤怒地抨击神是不妥当的。一些人有这样的态度:“神足够伟大,他可以处理此事,因此我要让他接手!”我认为这种态度不符合圣经,因为它怂恿人不尊敬配得至高敬重的神,并且怂恿罪恶的愤怒——因不满和对神的性情与应许认识不足而产生的愤怒。

 

尽管我们绝不应当允许自己神对发泄恶怒,怀着顺服和破碎的心来到神面前却是妥当的。我们不应当因自己的问题指控或责备神,却当然可以向他表达自己因生活苦境而有的困惑、沮丧和挣扎。

 

3. 我们必须学会对自己说话,而不是听自己说话。

 

事实上,不论我们正经历抑郁与否,确保学习这一技能并使之成为生活习惯,这对我们所有人来说都是个好主意。对自己说话可以预防问题的产生,而听自己说话几乎总会使问题恶化。

 

听自己说话的危险在哪?听自己说话表示,随着自己的意愿胡思乱想。这是一种消极的活动,其结果常常是在脑子里持续重放所发生的不愉快和痛苦的事件和想法。每次重放受到的伤害时,对此的记忆就变得更加强烈痛苦。琐碎的问题很快变成巨大的冒犯。最终,抑郁的人会开始确信他们的生活中没有任何好事——每个人和每件事都在跟他们作对。

 

反之,当我们对自己说话时,我们有意识地指导自己的想法。在向神妥当表达自己的忧愁和伤害后,我们坐下来开始提出一些艰难的问题。思考诗篇作者对自己的提问:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗42:5)。诗篇作者三次自问心里感到忧闷和绝望的原因(42:51143:5)。他有意地对自己说话,把自己的想法引向神:“所以我……记念你……”(诗42:6)。此人没有消极地承受抑郁的负担;他积极寻求了解抑郁的原因并战胜抑郁。

 

4. 我们的心志必须专注于事实,而不是自己的感受。

 

听自己说话的人会受试探专注于发自内心的猜测、假设、情感和各种事。作为基督徒,我们应当知道自己的心何等诡诈。圣经教导说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)。因此,我们必须警惕内心的谎言。

 

我们不要听取自己心里的意见和谎言,而务必要专注于神的真道。诗篇作者提醒自己:“白昼,耶和华必向我慈爱;黑夜,我要歌颂……神”(诗42:8)。这些是诗篇作者知道自己可以信靠的事实,他知道这是真的,因为神说是真的。

 

同样地,我们必须学会对自己说神在道中向我们显明的真理。我们必须每日思想经文,这样我们的意念完全浸透——沉浸——在神的真理中。当这成为我们的习惯后,它就会取代我们所有人的自然倾向,那就是消极地听取自己诡诈的心。

 

5. 对我们的生活负责,并意识到我们不是无助的。

 

诗篇作者命令自己:“应当仰望神,因我还要称赞他”(42:51143:5)。正如我们在前部分学到的,神的儿女在任何时候并在任何事上拥有战胜抑郁所需的所有资源。“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事”(林后9:8)。

 

尽管我们有时会感到无助,我们必须再次记住,当我们的感受与神的道相悖时,这些感受是诡诈不可信的。哥林多前书10:13应许到:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”我们总能在相信神的真道和相信魔鬼的谎言之间做出选择。

 

魔鬼希望我们相信四个有关困难的可怕谎言。第一个谎言是,我们在经历中是独特的。第二个谎言是,神不信实,他已忘记我们。第三个谎言是,神将给我们的考验超出我们所能忍受的。第四个谎言是,我们的处境是没有希望且逃避不了的。哥林多前书10:13使我们确信,这些谎言没有一个是真的。

 

尽管我们确实无法靠自己的力量做到任何事,神却完全有能力在万事上帮助我们。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。虽然我们可能感到软弱,事实是我们在基督里是强壮的。因此,不论我们的感受如何,我们必须教自己靠着信心迈出软弱,相信神是信实的,他会像所应许的那样帮助我们。

 

6. 建立长远的生活观。

 

换句话说,我们需要学习如何超越今天所发生的事并看到未来,思考神应许会在未来带来的益处。在诗篇43篇的结尾处,作者写到:“……因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神”(43:5)。他意识到,这不是结局,他将再次能够称赞神,因为“神是我们的避难所,是我们的力量”(诗46:1)。

 

约瑟是有长远生活观的一个好例子。从被哥哥们卖为奴隶到成为埃及宰相,约瑟等待了很多年。在他忍受了多年的考验、逼迫和对抗之后,神才显明在他生活中的美意。我们中有多少人愿意在看到神为我们计划的美意之前等待如此之久?

 

约瑟能够等待,因为他根据未来认识当前,而不是根据当前认识未来。他通过神对他的应许来诠释当前的处境。在他年轻时,神在一些梦中向他显明,某一天他的所有兄弟都将向他屈膝。约瑟相信了这个应许,这使他在多年的考验中不至绝望。

 

人们在经历抑郁时,他们所做的更多是与约瑟相反。他们看到当前的困境,并认为这对他们来说会总是如此。如果他们现在痛苦,他们肯定总会痛苦。这种生活观很不符合圣经,作为信徒,我们绝不应当允许自己如此思考。

 

保罗在哥林多后书4:16说:“……外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”保罗写到我们的内心每日更新,这来自我们里面圣灵的大能。它还来自像保罗那样的眼光:“……不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”(4:18)。神的应许是永恒的,并为我们提供了正确、有盼望、长远的生活观。

 

7. 学习忍耐。

 

不论是辅导有抑郁的人,还是在一段抑郁期自我辅导,耐心都是关键。我们必须现实地预期变化。正如我们已看到的,诗篇作者三次对自己提出问题和命令:

 

“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”

 

他在自我辅导时,也许觉得振作了一些。然后,他再次感到沮丧。因此,他又自我辅导,于是又振作了一些,然后又感到沮丧。

 

约翰·班扬通过基督徒与绝望巨人的对抗很好地描绘了这一真理。基督徒在牢房里忍受了一段时间的煎熬,然后他把手伸进口袋里,并意外地找到了钥匙。在他和希望在绝望巨人的牢房里受苦的整个时期,他都忘记了这把钥匙。钥匙当然代表着基督徒所知道的神的应许,但他却没能记住并思想这些应许。靠着这把钥匙,基督徒得以打开牢房大门并从中走出。

 

然而,抑郁绝不会被那么轻松或迅速地战胜,正如智慧的班扬所知道的。基督徒刚离开牢房的内屋,就发现另有一扇紧锁的门。这把钥匙再次打开此门,然后又打开另一扇门。他一步步地艰难前行,然后又重陷入抑郁,然后又再次强迫自己前行。神的应许总是奏效,但基督徒必须在途中重新记得应许并再次相信它们。

 

同样地,我们必须预备用神的真道耐心且不断地挑战自己或我们辅导的人,因为我们容易忘记真道。中度或严重抑郁一般不是一天、一周甚或一个月内能够战胜的。它可能需要长期的忍耐。

 

深陷于负面思想和长期专注于内心和魔鬼谎言的头脑一般不会在一夜之间充满神的真理。我们再次感觉糟糕。我们看不到将来的盼望。挣扎、故态复萌、暂时的失败都是战胜抑郁的一部分。但如果我们承认并预料它们会发生,我们就可以教自己不要对这些倒退看得过于认真。

 

长远观再次发挥作用。尽管我们的进步可能缓慢,有时甚至方向错误,靠着神的恩典,我们会有进步的。我们若知道这一点,就能处理好偶尔的风暴,而不是认为我们将在风暴中沉没。我们可以坚持哥林多后书4:17的真理:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

 

8. 对神有整体的反思。

 

我们在抑郁中挣扎时,常常会想到神的公正、圣洁、公义和愤怒。这些是关于神的重要且真实的属性,但他还是一位充满仁爱、慈悲、恩典、忍耐并饶恕的神。

 

在抑郁时,我们不应当选择神性情中的某些属性,这会使我们更加沮丧,而是必须提醒自己神的所有属性。这是我们意识到他希望我们拥有的盼望和鼓舞的唯一途径。诗篇作者在记得“白昼,耶和华必向我施慈爱”(诗42:8)和“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里”(诗43:4)时,无疑受到了鼓舞。

 

同样地,我们必须既知道神的圣洁,又承认他的慈悲。我们必须既知道他公正公义的真理,又知道他施恩并安慰。我们必须记住,尽管他对罪人的怒气是公义的,他还“有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”(诗103:8)。最重要的是,我们必须记得,他在凡事上都为良善:“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人”(诗86:5)。

 

 


 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇