10  刚强壮胆

 

当今西方社会大大强调健身和强壮。有些人定期锻炼,努力吃健康食品。那些不这样做的人,广告商就经常提醒他们说,接受一种更为健康的生活方式,永远都还来得及。甚至许多不经常锻炼的人也很关注他们的健康。所以他们尽量减少对油腻食品的摄取,确保他们的食物和饮料未受污染。他们还竭力避免接触传染病。

 

说到身体健康,我们首要关注的尚且是强壮,何况说到属灵健康,我们对刚强的关注就应当更大了。若想叫基督的身体照着神的心意发挥功用,我们就需要知道,基督徒的刚强是由哪些要素组成,付诸行动又是什么样子。

 

何为属灵的刚强

 

属灵的刚强实质上就是一种壮胆的态度,它包括这样一些美德,就如有胆量坚持信念、有胆量毫不妥协、有胆量对抗错谬和虚假的教义,有胆量面对恐吓和逼迫,依然持守正直。

 

一个刚强的基督徒是按原则而不是心血来潮或意见行事;他并不总是寻求容易走的路和安稳的去处,而是直面各种各样的挑战,必要的时候甘愿承担很大的风险,并且站立得稳,抵挡抗拒真理的人;他行事果断,持定不变的宗旨和目标,即或有时候经受痛苦挣扎,也勇往直前。

 

在这个摇摆不定、妥协退让、软弱无力的时代当中,刚强是当今教会极其需要的一种美德。在我们所处的这个时代当中,教会内部有许多人不愿持守坚固的教义信念,因为他们觉得这样做就会显得没有爱心。但先知、使徒、改教家决不会这样行事,因为这是不合圣经的做法。教会不需要软弱的牧师向软弱的会众宣讲软弱的信息——它需要的是源自圣经根基的刚强品格。

 

哥林多前书16:13-14是一句相当简洁的劝勉,但它却是对属灵刚强的绝佳概括:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”

 

13节“要作大丈夫”的译法有些模棱两可,并未把原文的意思最准确地表达出来。希腊文的动词,从字面上看更像是“你当勇敢地行事”。然而,“要作大丈夫”成为这个动词的译法,最可能是因为许多译者晓得,勇敢在古代就是有大丈夫气概的同义词。从旧约时代一直到工业时代的开端,要作大丈夫的意思就是,在艰难的环境当中开辟人生之路。这就牵涉到清理荒地,动手建造房屋,手工犁地,还要常常保护家人,免遭其他部落的袭击。这一切全都说明,男人务要每天都有强壮的身体。

 

差不多在人生的各个方面都要作出艰苦努力,并且每天从事体力劳动,这种景象我们很难感同身受。在现代文化当中,大部分男人习惯从事专业性的,以及与服务相关的职业,更多要求的是脑力,而非体力劳动。从某种意义上说,我们已对男人的角色重新作了定义,与保罗的时代大不相同。既然如此,对“要作大丈夫”这一动词再举些例子加以说明,就会很有帮助。尽管在新约圣经并无其他经文运用这个词,但旧约圣经的希腊文译本却提供了许多例证。

 

申命记31:6-7两次出现这种说法——“‘你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。’摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:‘你当刚强壮胆,因为你要和这百姓一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。’”摩西先是在准备把以色列的领袖职分移交约书亚的时候,嘱咐百姓刚强壮胆地进入应许之地,因为神必带领他们,然后他又以同样的话语专门叮嘱约书亚。

 

大卫在临死以前,也以类似的方式劝勉儿子所罗门:“我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”(王上2:2-3)请你注意,第3节说怎样才能做到刚强壮胆:作一个行道的人,顺服神在律法当中启示的一切。

 

其他一些经文证明,刚强壮胆的命令是旧约圣经一种极为常见的说法(见申31:23;撒下10:9-13;代上22:11-13;代下32:6-8;诗27:14)。对它的本质描写得最为精妙的经文,莫过于约书亚记1:5-9

 

“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

 

总而言之,刚强壮胆的意思是说,照着神所启示的道,活出一个人的信念。主已为我们铺平了路——他与我们同在(5节)。我们的事业乃是正义的(6节)——我们只需要刚强壮胆,忠心行事(679节)。

 

基督徒在刚强壮胆方面,当然需要受激励,有动力,来效法旧约里面的诸多榜样。但我们遵行这些命令,却牵涉到一件更加深刻的事,使徒保罗为以弗所的信徒祷告把它清楚阐明出来:“因此,我在父面前屈膝,(天上地下的各家都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:14-16)所以,刚强壮胆的呼召虽说是一条命令,但唯有靠着住在里面的圣灵奇妙奥秘的大能,才能遵从这命令。这就表明,对于我们在圣灵带领之下认识圣经而产生的信念,我们若要一如既往地努力遵行,就务要被圣灵充满和掌管。

 

刚强基督徒的肖像

 

神的道为我们提供了一个属灵刚强的可靠定义,每个成熟的信徒几乎凭着直觉就可晓得这一定义的内涵。但问题仍然存在,即我们如何应用关乎刚强的这些真理呢?我们如何理解许多经文中的劝勉,把它们转化成有效的属灵态度,促成仁义的生活呢?

 

使徒保罗嘱咐提摩太的话,有助于我们对刚强的概念得到一种切实的把握:

 

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。(提后2:1-7

 

提摩太是保罗在真道上的儿子,他是一名真正的门徒,他比任何人都了解使徒的心。保罗离开之后,指定提摩太接管他的事工。但与此同时,保罗在第一次坐监结束以后,请求提摩太在以弗所和他相见,保罗正是在这一个地方建立了最为坚固、最有影响力的教会之一。

 

保罗坐监的时候,就已听说以弗所教会的带领人开始败坏,教会成员离弃他们的本分,有不敬虔的人进到团契里面。所以保罗恳求提摩太帮忙,把教会重新带回正确的道路(参提前1:3)。

 

保罗在以弗所处理了一些比较严重的问题,比如说把异端教师许米乃和亚历山大逐出了教会,随后起身前往马其顿侍奉,留下较为年轻的提摩太理顺其他各种问题。保罗离开之后,确实派人给提摩太送去一封信,详细叮嘱了一些需要加以校正的大事(我们把这封信称为提摩太前书)。

 

提摩太开始落实保罗的教训时,遭到教会内部的恶意抵挡,以及教会外部的强烈逼迫。许多人说他太过年轻,缺乏经验。他在自己内心,也与少年私欲的试探相争。除了所有这些事情以外,提摩太争强好胜、喜欢争辩的作风很可能造成他的努力付诸东流。他开始严肃怀疑起自己作为以弗所人敬虔榜样的职分。

 

这样一来,提摩太身陷以弗所教会不断向下沉沦的漩涡当中。他开始放弃自己的侍奉,灵性变得软弱起来——严重到一个境地,保罗不得不提醒提摩太说,他的信心是有效的,并且勉励他不可听凭讲道、传福音、带领教会这些恩赐弃之不用(提后1:5-7)。提摩太可能已经软弱到一个地步,甚至都不情愿认同基督,并在教义上摇动起来。他显然是想躲避来自不信之人的逼迫,而在与教会内部的对手争战的时候,感觉退让起来要更加舒服一些(参1:813-14)。

 

所以,保罗在提摩太后书2章的开头,呼吁这位较为年轻的侍奉同伴作一个刚强的属灵领袖。因为这位使徒不久就要退出舞台,所以晓得提摩太走到前面,成为别人的楷模,这件事至关重要。为了以切实、可感知的方式表明这一点,保罗向提摩太(和我们)提到一系列的画面和类比,来形容何为刚强的基督徒。

 

基督徒是教导者

 

保罗在这一组叙事片段的开头,先是劝提摩太作一名教师:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后2:2)教导别人可以提高我们自身对圣经的认识,同时还能坚固和扩大我们信念的根基。忠心教导的人可以持续积累到这些好处,有四个基本原因:

 

首先,我们若想有效教导神的道,就必须去研读它。教导别人因此提供了真正的动力,去专心致志地挖掘圣经。一般来说,当我们无需教导人的时候,研读的细致和投入程度不是同一个级别。要点就在于此——教导人必激励我们保持良好的圣经研读习惯。

 

作教导的人需要研读圣经,也就会促进他的整体自律能力。这就迫使他提前很长时间作预备,等到教导的时间临到,他就可以准备妥当。好几年以前,我在神学院给一个班级上课,有几个学生在预备的价值这件事上,学到一个痛苦的功课。

 

学期一开始,我给班上的学生布置了一份作业,并说限期大约一个月完成。到了那个日期,交作业的时候到了,班上有三四个男生央求我稍微延长一下规定的日期,他们提出情有可原的状况,为未能完成作业辩解。

 

我说不能给他们延长最后期限,因此只好给他们的作业评为不及格,他们自然全都大惊失色,大失所望。然而,那几个人各自都承认说,他们本来记得原先的最后期限,只不过自以为我肯定会答应一段宽容时间,可以晚些把作业交上来。

 

我对他们说,就算他们在班上别的功课都没学会,我盼望他们至少学到一件事,牧师在每个礼拜天之前都一定要预备好所讲的道,不能推到下个礼拜二。他们当中有一些人近些年对我说,那次经历是他们历来学到的最好功课。

 

我们教导别人的时候可以从中受益,第二个原因是我们作预备的时候,可以在我们自己的心思意念当中澄清真理。它催逼着我们超越灵修式的读经,上升到一个层次,叫我们读懂一段经文,并把其中的真理讲解给别的人听。我们预备作教导的时候,若是好好研读,就必获得一种精准的认识,从而使我们可以向学生讲清真理。

 

第三,预备教导是有益的,因为它迫使我们判定哪些是重要内容。我们研读的时候,不得不把素材当中的关键要点确定下来,再去决定主要应该强调哪些事情,如何把它最好地阐述出来。

 

最后,作一名教师是有益的,因为它把我们摆放在一个问责的地位上。当我们教导别人的时候,哪怕仅仅是一个人,也是公开宣告说,我们说过的话非常重要;又是表明,我们想让学生欣然接受同样的真理。我们要他们为听过的内容承担责任,同时也迫使我们向他们负责,帮助我们身体力行所教导的内容。

 

我们若想作刚强的基督徒,就需要教导别人,不论是自己家中的某个人,不太成熟的其他信徒,还是初信的人。传授纯正的教义和实践,正是预备下一代忠心基督徒不可缺少的一个环节。

 

我担任牧师的这些年间,大大受益于定期从事教导的职分。我基于神的道教导的事情,我都记得;我所信的内容,我都知道,就是因为在坚持不懈研读的磨炼当中,这些内容已经得到精炼和强化。这样就提高了我对所讲材料的真正掌握,教导甚至成为我的生命构造,以及我属灵刚强的实质。我时时刻刻都要负责任。每每说错话或者出现偏差,不论是真实的还是表面的,只要让人觉得与我先前的教导不一致,就有人给我办公室写信、打电话、发传真或者发电子邮件。

 

在非正式场合作一个教导神真道的人,并不要求我们有教导的恩赐。它的意思不过是说,我们要认识到我们承担的责任,就是把真理传授别人,好叫他们也能明白真理。我们正是以这种方式形成自己的信念,并得到属灵的刚强。

 

基督徒是军兵

 

保罗向提摩太讲解刚强的基督徒,提出的第二幅画面就是军兵的画面:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”(提后2:3-4)从基督徒生活的起头,我们就要认识到,我们是在打一场严酷的属灵争战,又是打一场意识形态大战。我们所要打交道的是世界上不认识基督的人:“此等不信之人被这个世界的神[撒但]弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)这种世界体系的权势压制在不信之人的身上,吸引他们的情欲、贪婪和骄傲(约壹2:16)。这种体系还创立起可怕的意识形态营垒,世人可以把各种各样的虚假宗教、错误哲学,和不合圣经的世界观隐藏在它背后。

 

既然如此,信徒的责任就是向黑暗的国度发起进攻,靠着主的帮助,把失丧在那种黑暗里的灵魂拯救出来,带领他们进入光明的国度。就如使徒犹大所言,我们应当谨守这一本分,“要从火中抢出来,搭救他们”(23节)。

 

保罗对提摩太作基督精兵的劝勉,遵循的是属灵争战的范式,描写信的人如何才能成为有果效的军兵,从而成为刚强的基督徒。既然我们是精兵,若是作战艰苦,任务艰巨,就不应当觉得惊奇。当我们遭遇冲突的时候,也不应当惊慌和撤退。这类事情体现出争战的本质,所有真正的信徒都在参与一场争战。

 

属灵争战的这些困难构成了基督徒当兵的第一个方面:我们必须受苦。这就意味着,可能要冒很大的风险,我们要调整好自己的优先次序,要为了耶稣基督的事业而将生死置之度外。这就要求我们操练其他的特质,比如说警醒(路12:35-40),认识撒但的诡计(弗6:11;彼前5:8-9);还要操练分辨能力(帖前5:20-21;约壹4:1;参徒17:11)。凡事都要求像执行侦察任务的精兵那样保持警惕,精力旺盛。

 

作基督精兵的生活方式第二个生活要素,就是他(或她)不被每天的生活琐事缠身。在世俗领域,当一个人蒙召作一名现役军人的时候,他就必须改变先前所有的人际关系,使兵役成为一份全职工作。他并无隐私或个人生活可言,穿上军服,在特殊环境当中生活,整个服役期间都要服从上级的权柄和指挥。

 

在属灵范围作军兵也非常相似。我们蒙召服侍至高的指挥官,就是主自己。这是一份全职的、终生的委身,有可能引领我们经受严酷的苦难,就如保罗的情形;或者经受轻微得多的艰难,就如我们大部分人的情形。

 

这并不是说,基督徒不作工,或者不上学;而是说,当他们上班的时候,在课堂上的时候,或者在街坊邻里中间的时候,都要作耶稣基督的军兵。属灵争战是他们首要关注的对象,不论面对的问题是将人们网罗在罪恶和错谬当中的错误意识形态,还是致使信徒处在撒但影响之下的各样罪和错误教义。信的人无论身在何方,无论遇到什么问题,都不可把基督军兵的本分弃置一旁。

 

最后,耶稣基督的真正军兵竭力叫那招他当兵的指挥官喜悦。既然是在参加属灵争战,显然我们就只有一个真正交差的对象,那就是神,他才是我们的指挥官。使徒保罗、其他使徒、众先知,以及所有忠心服侍主的仆人,都是翘首期盼一个日子,到了那一天,他们就必面对他,听见他说:“好,你这又良善又忠心的仆人[奴仆、军兵]。”(太25:21-23;参34节)这也应当成为我们的动力,我们也应当愿意重复保罗的话说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8

 

基督徒是运动员

 

保罗向提摩太提供的第三幅刚强基督徒的画面,就是运动员的画面:“竞赛的人若不遵守规则,就不能得冠冕。”(提后2:5,新译本)“竞赛的人”这个名词在希腊原文当中其实源自动词 athleō,意思是参加一场竞赛,或者在公开比赛当中竞技。(在和合本当中,这个词在这节经文的用法译作“在场上比武”。)

 

athleō 的意思表明了运动员的第一个鲜明特征,他(或她)是为了争胜而竞赛。为了取胜而比赛,这是所有体育运动和运动员的根本特征之一。未能取胜,最多只能算是令人失望,最坏的情况就是丢脸和耻辱。

 

使徒保罗想要帮助其他信徒明白他所知的一件事——竭力实现最终的目标,这是刚强基督徒的必要条件。他(或她)赛跑的目的,就是为了得到奖赏,就如我们在马太福音25:21-23和提摩太后书4:7-8看见的情形。我们在基督徒生活当中赛跑,竭力争胜的原因和方式,保罗作了进一步的讲解:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:24-25

 

刚强的基督徒必定在属灵舞台上劳苦作工,因他们明白,这关系到属灵和永恒的目标。保罗先前写给提摩太的第一封信中,有这样一段极佳的训诲:“在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。”(提前4:7-10)刚强的基督徒把他们的爱慕投放在天上,而不是地上。天上的标杆促使他们劳苦作工。

 

心存诚实、劳苦努力的运动员在品格上必有另一项美德:他必按着规矩竞赛。他们必不像最近几届奥运会的一些运动员,弄虚作假,不但大大羞辱了自己,而且大大羞辱了他们所代表的国家。

 

举例来说,我们现在知道,过去二十五年间历经四五届奥运会,来自前东德的女子运动员,尤其是游泳选手,服用类固醇激素,很可能还有其他亢奋药品,为要在比赛当中取得极大的体力优势。1996年亚特兰大奥运会期间查出来,许多来自大陆的运动员也参与了类似的违规行为。有一个著名的案例,加拿大伟大短跑选手本·约翰逊(Ben Johnson)在1988年汉城奥运会上违犯纪律。他在100米冲刺赛上表现极其抢眼,夺得金牌,后来尿检却呈阳性,证明他服用了违禁物品,因此被剥夺了奖牌。

 

我一向都很敬重有些职业高尔夫球员,他们主动汇报在联赛期间触犯的某种轻微违规行为。倘若他们在记分卡上作不正确的记录,或者不恰当地在球场上移动球,就有可能判罚一杆或多杆。这种处罚常常导致积分榜上的排名下降,并使他们损失数万美元的奖金。但他们听从良心,对这件事抱有诚实态度。神的百姓,尤其是带领人,若是常常展现出这种正直,按照神定好的规矩赛跑,那就实在太好了。

 

刚强的基督徒必定留意使徒保罗在哥林多前书9:26-27说的话:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”这种自律精神乃是属灵竞技不可或缺的一环。我们一定要制服身体,好叫我们的肉体,连同它的邪情私欲,不再管辖我们,将我们牵引到某些罪中。否则的话,就必使我们和其他人偏离属灵争战的真实目标。但当我们尊崇主耶稣基督,注目那份永恒的奖赏,就是迎候一切忠心之人的奖赏,一定会激发我们付出最好的努力,去从事属灵的服侍。

 

基督徒是农夫

 

保罗向提摩太提出刚强基督徒的最后一幅画像,就是辛勤劳作的农夫画面(提后2:6)。属灵农夫的第一项任务就是忙着撒神真道的种子。就如撒种比喻当中那名撒种的人所行的事(太13:3-23)。

 

耶稣的比喻展示了四种类型的土壤(人)和它们对种子(神的道)不同层次的接受程度。三种土地是不好的,抱以消极的回应;一种土壤是好的,抱以积极的回应。有一些土壤很坚硬,立刻弃绝了真理。有一些是石头地,土很浅;他们当下欢喜领受了道,却在激烈的患难之下任由它跌倒。还有一些土壤杂草丛生,他们也是暂时接受了种子,但钱财的迷惑,和世上物质主义的有害杂草不久就占据上风,挤住了道所结的果子。

 

好土壤产量丰厚,但有三个不同的等级——三十倍、六十倍和一百倍。

 

这个比喻最引人入胜的一件事,就是它对撒种人的技巧只字未提。它完全根除了当代人的一种观念,主张为了传福音有果效,基督徒一定要运用正确的套路,或者实施某种计划,运用适当的“慕道友友好”技巧。相反,关键在于土壤的状况。这一要点可以再举个例子加以强调。设想有一位经验丰富的农夫,他用娴熟的技巧,灵巧地撒种。每一次撒种的时候,几乎都能分毫不差地撒落在田地的垄沟里面。同时五六岁大的儿子跟在他身后,笨手笨脚地想要模仿父亲的技巧。但他胖胖的手,短短的手指出了差错,把种子抛到父亲头上,滚落到父亲的后背,连同其他的土块落得四处都是,未能击中垄沟。但儿子撒出去的一些种子却落在好土里面,长出庄稼来。

 

这个故事说明了一条原则,每当种子撒在好土里面的时候,无论撒种的人技巧是否娴熟,都会结出果子来。耶稣这个比喻的属灵寓意就是,主预备人心的土壤,我们播撒道的种子;我们越多播撒种子,就越发有可能落在预备好的土壤。

 

所以,刚强的基督徒既然是一个好的属灵农夫,就决不会放过传福音的机会。他(或她)必辛苦作工,无论土壤看似坚硬还是积极响应,全都如此行事。神的道自有能力,信徒只需要把道指示给人,任由它去作工。撒种的人没有资格调换或改变种子;他的职分仅仅是把它传扬出去。

 

殷勤的属灵农夫不但播撒道的种子——而且他还在别人撒种的基础上不辞劳苦地浇水和建造。换句话说,他必作一个收割的人。就如提摩太后书2:6所言,他“理当先得粮食”。我们应当爱慕撒种的主要原因之一,就是收割带来的欢欣鼓舞。农夫得来好的收成之时怎样欢喜快乐,当神的道在一个人的生命当中扎根并结出永生的果子时,播撒神道种的人也照样赞美主。

 

在刚强基督徒的四幅画面当中,教师常因学生的雄心壮志而心情振奋,军兵因着战斗的景象和声响而激动不已,运动员则因竞赛的挑战而精神抖擞。然而,农夫却通常是独自作工,并没有别的人激励他。

 

我们这些信的人,人生大部分时候更像农夫,而不是刚强基督徒的其他画像。或许某些时候的景象特别有趣味、格外振奋、或者令人满意,但大部分日子里,却没有任何奇特的景象。然而,无论我们每天承担着怎样的责任,只要忠心,就都有神祝福和赏赐的应许。我们的工作和侍奉或许薪水不高、受人误解、也得不到同工的赞赏——甚至不被其他基督徒肯定——但这并不是神的回应:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58,参林前3:13-14;启2:10

 


下一章 >

 

 

<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

最后修改于
上一篇