11  自律:得胜的关键

 

对我们这个社会当中许多人来说,参加和观看体育比赛是他们生活的激情所在。他们如痴如狂地追随和支持自己最喜爱的球队,前往赛场助阵时穿戴的衣服,甚至比儿童在万圣节穿的衣服更加稀奇古怪。老大不小的人,不分男女,到现场观看体育赛事的时候,竟然在脸上(有时候在身体上)涂抹上球队的颜色,或者戴上外形古怪的面罩或帽子,这提醒我们说,“球迷(fan)”这个词与“痴狂(fanatic)”果真是有颇深的渊源。

 

许多人看待体育运动显出的狂热主义,导致他们对出色的运动员顶礼膜拜。成功的运动员缘何会成功呢?天然素质不错,教练指导有方,所在球队在人员配备和打法风格上与他们的技能相辅相成,这些都是重要因素。另外还有一个因素常常被人忽略,但它也许正是最为重要的因素——自律。体育运动的历史有大量例证表明,运动员以勤奋、艰苦、舍己的努力,克服了他们身体能力的不足。

 

圣经时代的人就已明白体育运动和自律之间的关系,因为竞技运动那时已是大受欢迎。奥林匹克运动会和地峡运动会(在哥林多举行)是人们热切期待的盛会。许多较小的城市也举办运动会,叫本地运动员参加竞技。因此,新约圣经常常运用体育竞赛来比喻基督徒的生活。保罗对以弗所教会的长老说:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24,黑体部分予以强调)在加拉太书2:2,使徒写道,“惟恐我现在或是从前徒然奔跑。”后来,在同一封书信当中,他责备加拉太人说:“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?”(5:7)使徒劝勉腓立比人不断“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓2:16)保罗提醒年轻的门生提摩太说:“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后2:5)保罗在殉道前不久,书写自己的墓志铭,他说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7,黑体部分予以强调)尊贵的使徒大获全胜地跑完了比赛。

 

希伯来书的作者也将基督徒的生活比作一场比赛,他劝勉读者说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1

 

然而,把基督徒生活比作一场体育比赛,最为详细的描写却来自保罗写给哥林多人的前一封信:

 

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:24-27

 

赛跑的惟一目的,就是要争作那个“得奖赏”的人;没有一个参赛选手愿意获得第二名。正因如此,保罗劝勉基督徒“也当这样跑,好叫你们得着奖赏”(24节)。我们如何来做这件事呢?要借着操练“诸事都有节制”(25节)。在基督徒生活当中,就像运动员竞赛一样,胜利归于律己的人。世界级运动员投入训练的时间,多得令人震惊。他们的人生可能有好几年时间,每天都要训练许多个钟头,强迫自己不理会疼痛,为要掌握运动技能。他们这样做,就是为了得到现代版“能坏的冠冕”;信的人操练自律能力,则是为了得那不能坏的“公义的冠冕”(提后4:8)。

 

然而,运动员若是违犯比赛规则,他(或她)的艰苦训练就会付诸东流。我们全都目睹过奥运会滑雪选手垂头丧气的表情,他们在障碍滑雪跑道上意外地未能穿过门框,因而失去晋级资格。还有些运动员故意作弊,不但给自己带来羞耻,而且使他们的国家蒙羞。保罗在26节写道:“所以,我奔跑,不像无定向的。”他确保自己留在跑道上,正如他后来写信给提摩太说的那样,他晓得“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后2:5)保罗恐怕“传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)他不愿因为缺乏自律,导致自己错失属灵的得胜。

 

自律可以定义为:一个人凭着原则和理智判断,而不是随着冲动、欲望、或社会习俗,来规范自身行为的能力。鲁德亚德·吉卜林(Rudyard Kipling)的著名诗歌《如果》从单纯人本的角度刻画出自律的本质:

 

如果所有人都失去理智,咒骂你,你仍能保持头脑清醒;

 

如果所有人都怀疑你,你仍能坚信自己,却也理解他们的怀疑;

 

如果你能等待,也不因此厌烦,

 

为人所骗,不要因此骗人,

 

为人所恨,不要因此抱恨,

 

不要太乐观,不要自以为是;

 

如果你是个追梦人——不要被梦主宰;

 

如果你是个爱思考的人——不要以思想者自居;

 

如果你遇到骄傲和挫折,把两者当骗子看待;

 

如果你能忍受,你曾讲过的事实,被恶棍扭曲,用于蒙骗傻子;

 

或者,看着你付出毕生心血的东西被破坏,

 

俯下身去,用破烂的工具把它修补;

 

如果在你赢得无数桂冠之后,突遇颠峰下跌之险,

 

失败过后,东山再起,不要抱怨你的失败;

 

如果你能迫使自己,在别人走后,长久坚守阵地,

 

在你心中已空荡荡无一物,只有意志告诉你坚持!

 

如果你与人交谈,能保持风度,伴王同行,能保持距离;

 

如果仇敌和好友都不能害你;

 

如果所有人都指望你,却无人全心全意;

 

如果你花六十秒进行短程跑,填满那不可饶恕的一分钟,

 

你就可以拥有一个世界,

 

这个世界的一切都是你的,

 

更重要的是,孩子,你是个顶天立地的人。

 

从圣经上来看,自律可以用一个词来概括:顺服。在属灵的事上操练自律,就是停留在神律法的界限以内,远避恶事。

 

自律在人生的各样努力当中都很重要。我很感激我的父母、教练、教授,以及其他的人,他们帮助我在自己生命当中培养自律能力。若能做到专心致志,全神贯注于自己的目标,一如既往地注重事情的轻重次序,这样的人常常有所建树。无论在学术界、艺术界、体育界,一般来说,成功都属于有自律能力的人。

 

许多年以来,我一直都很荣幸,因我认识著名的古典吉他演奏家克里斯托弗·帕肯宁(Christopher Parkening)。他到三十岁那年,就已成为这种乐器的大师。但这种炉火纯青的技巧并不是轻而易举,或者不付代价得来的。趁着其他孩童玩耍,参加体育运动,他每天都花几个钟头练习吉他。这种律己委身的态度换来的结果,就是娴熟掌握了他的乐器,很少有人能达到他那种精通程度。

 

如何培养自律能力

 

既然自律如此重要,一个人如何来培养它呢?父母如何才能帮助儿女培养它呢?我觉得接下来的一些小窍门非常实用:

 

从小事做起:在家打扫你的房间,上班清理你的办公桌;训练自己摆放物品,不在原位的时候,将它们放回原位;让那句老话“各有其所,各就各位”成为你的座右铭;打扫完房间或办公桌以后,要将这种爱整洁的素养进一步发挥到家里和工作场所的其余角落;把自己训练到一个地步,开始注重井然有序;学会如何保持环境干净清洁和条理清楚,好叫你不受一大堆事情的干扰,专心做事;这种整洁将会进一步培养自律能力,迫使你对何为重要的事,何为不重要的事,作出决定。

 

在人生的细小事情上学习律己,就是为取得大成就铺路搭桥。另一方面,那些在小事上杂乱无章的人,在更为重要的问题上可能也会杂乱无章。用所罗门的话说,毁坏葡萄园的正是小狐狸(歌2:15)。但涉及到一个人的正直和可信度,没有一件小事。

 

有一首押韵短诗,取材于英格兰国王理查德三世1485年在伯斯沃斯原野一役的惨败,生动说明注重细枝末节的重要性:

 

缺少一根钉子,就失去一个马掌;

 

缺少一个马掌,就失去一匹马;

 

缺少一匹马,就失去一场战争;

 

缺少一场战争,就失去一个国家;

 

这一切皆因缺少了一根马掌上的钉子。

 

你要叫自己井井有条:作一下日程安排,无论你习惯何种程度的细致或笼统,都要坚持执行;你需要完成哪些任务,就列出一个待完成事项的清单;使用一个日常规划簿,或者某种管理个人信息的电脑程序,将会有所帮助;无论你具体怎样做,就算你仅仅是把预约的事情和待完成的事项写在一张废纸上,也都要井井有条;有一个简单的事实,倘若你不去掌管时间,别的事(别的人)就必替你掌管。

 

不要老是寻欢作乐:你清闲的时候,要去做一些富有成效的事,而不是单纯娱乐的事。读一本好书,听一些古典音乐,或者去散散步,或者找个人聊一聊。换句话说,你要学会做一些富有挑战、激发灵感和颇有创意的事,从中得着乐趣。那些只是使你娱乐,并无其他价值的事,对你的福祉所作的贡献微乎其微。

 

你要守时:若是你应当在某个具体时间赶到某个地方,就要准时赶到那里。本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)在《穷理查年鉴》(Poor Richard’s Almanac)一书中写道:“你爱惜生命吗?那么请不要浪费时间,因为生命就是由这种材料作成的。”使徒保罗说,正确利用时间乃是真正属灵智慧的一种印记:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗5:15-16)守时是井井有条的生活标志。这件事表明,这个人的愿望、活动、责任全都在掌管之下,因此,若是需要他在某个时间赶到某个地方,他就可以准时到场。守时也是承认说,其他人很重要,他们的时间很宝贵。

 

你要说话算数:乔治·华盛顿年轻的时候劝勉自己说:“你办不到的事,就不要答应别人;但你务要认真信守承诺。”你若答应做一件事,那就一定要做到——照着你说过的时间去做,还要照你说过的方式去做。当你作出承诺的时候,务要贯彻执行。这就要求你训练有素,正确评估是否有时间和能力去办成一件事。一旦你作出承诺,自律的素养就使你有能力信守承诺。

 

你要首先完成最艰巨的任务:大部分人的做法恰恰相反,他们花时间先去完成比较容易,不太优先的任务。但等到他们快要耗尽时间(和精力)的时候,艰巨的、重要的任务依然没有完成。

 

做事要善始善终:有些人的生活甚是悲哀,充斥着一大堆半途而废的计划。用诗人惠蒂尔(John Greenleaf Whittier)的话说:

 

舌头或笔下一切悲哀的言语之中,

 

最悲哀的是这几个字:“本来可以完成。”

 

一件事既然已经开始做,就要把它做完。这件事正是培养律己的一个重要关键。

 

你要接受人的指正:指正能帮助你培养自律,因它向你指明,你不要做哪些事。因此,不应当拒绝指正,反倒应该欢欢喜喜地接受指正。所罗门写道:“你要听劝教、受训诲,使你终久有智慧。”(箴19:20);“听从生命责备的,必常在智慧人中。弃绝管教的,轻看自己的生命,听从责备的,却得智慧。”(箴15:31-32

 

你要训练舍己:学会向你的感受和冲动说不。有些快乐的事物享受一下,完全无可厚非,但有些时候你要舍弃:刻意漏掉餐后的甜点;喝一杯冰茶,而不是吃你最喜欢的香蕉圣代;别吃那个吸引你眼球的甜甜圈;禁戒这些东西,就是在提醒你的身体说,究竟是谁说了算。

 

你要乐于担负责任:那些需要完成的事情,你要自愿去做。这会迫使你把生活安排得有条不紊,腾出时间完成这些事项。

 

这些切实的建议也许看上去并未牵涉到哪条深刻的属灵原则。然而,我们却无法将生活彻底区分为世俗和属灵。相反,我们务要在生活的各个方面荣耀神(林前10:31)。在看似平淡无奇的生活琐事上培养起来的自律素养,必将漫溢到属灵范围之内。

 

培养自律的动力

 

自律对于属灵得胜和长进至关重要;单单这一点就应当激励基督徒殷勤地追求它。在彼得前书1:13,彼得写道:“所以要约束你们的心(原文作‘束上你们心中的腰’),谨慎自守……”彼得描绘的,是一名罗马军兵预备出征的画面。为了避免长袍的缠累,军兵常常将宽松的末端塞进腰带里面。属灵得胜的起点,乃是以委身的态度,将我们思想当中一切“宽松末端”约束在一起。

 

信的人若要做到这一点,就当“谨慎自守”。从这里的上下文来看,“谨慎”指的并不是不醉酒,而是头脑清醒,明白事情的轻重缓急。理清我们考虑事项的优先顺序,意思就是说,我们要思想那些应当思想的事——那些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的事(腓4:8)。

 

内心有约束的人,就会躲避世界上使人神魂颠倒的诱惑。很显然这样的人很显然这样的人有固定不变,均衡掌握的优先次序,因此可以在道德方面当机立断。一个人若有受纪律约束的思想,就不会无所顾忌地自我放纵,异想天开,横冲直撞地混迹人生。他们在生活上坚守原则,而不是感情冲动。正因如此,纯正的教义极为重要。信的人需要把神圣的真理牢牢固定在心里,好叫它来掌管事情的轻重缓急。

 

在罗马书13:13-14,使徒保罗将毫无约束的心,与受圣经真理掌管的心,作了一番对比:“行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”无所顾忌地横冲直撞,混迹人生,放纵每一种罪恶欲念、冲动和欲望,它的反面就是“披戴主耶稣基督”。那些做到这一点的人,便有“基督的心”(林前2:16),就会像基督那样思考问题了。

 

保罗写信给帖撒罗尼迦人说:“所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守……但我们既然属乎白昼,就应当谨守……”(帖前5:68)彼得在他第一封书信当中,再一次劝勉信的人保持清醒的头脑:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)有清醒的头脑,就是抵挡撒但攻击的极佳防御。

 

圣经对自律之人设定的优先次序

 

我们已经说过,单纯从人的角度来看,自律能力都是相当重要的;我们也已列出一些得着它的切实原则。但还有一些圣经原则,帮助基督徒追求自律。它们全都牵涉到两件事情:对某条圣经真理的正确理解,以及对这条真理的委身顺服。我们就来察看一下,自律的人应当有哪些最根本的优先次序。

 

你要记得谁是你的主人

 

我们这个孤芳自赏、专顾自己、自我中心的社会,不断告诉我们:我们就是自己这片小天地的君王,我们有权利随心所欲地行事,设定自己的目标,追求自己的梦想,选择自己的生活方式。那些劝说我们当怎样行事的人,或者妨碍我们的人,我们完全不用理睬他们。我们的文化有两大标志,就是个人权利和个人自由。但圣经却毫不含糊地教导我们截然相反的事。圣经启示说,神是所有人的合法主人,因为是他造了他们;神更是我们每个信徒的合法主人,因为他是我们的父,又把我们买赎回来。

 

神是我们的父(见太5:1618:1423:9;可11:25;帖前1:33:13等),基督徒常常重复这条圣经真理,并因此感到欣慰,这本是无可厚非的。但这条真理的必然推论,却常常被人忽视,那就是我们亏欠神一份顺服。彼得前书1:14劝勉信的人作“顺命的儿女”。不顺服神,就是抢夺了理当属于神的东西。神质问悖逆、不顺服的以色列人说:“我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?”(玛1:6

 

信的人属乎神,也因为他们是神以不可估量的代价——他的爱子耶稣基督的死——买回来的。保罗质问哥林多人说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”(林前6:19,参7:23)在20节,使徒又说:“因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”

 

神为了救赎信徒所付的重价,彼得在彼得前书1:18-19描写说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所流传虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”在使徒行传20:28,保罗说教会是“他用自己的血所买来的”。他又写信给加拉太人说:“基督既为我们受了咒诅(‘受’原文作‘成’),就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(3:13)神为了救赎信徒所付的可怕代价,就是基督在十字架上献祭死亡,他在那里为我们成为咒诅。神无罪的儿子亲身担当了信徒的罪(林后5:21),完全满足了神公义的要求(罗3:26),挽回了他对罪所发的圣洁愤怒(罗3:25)。

 

信的人若是明白,他们不是属乎自己,神才是他们的合法主人和主宰,就会激励他们成为自律的人。基督徒若是明白,耶稣基督为了救赎他们付上的重价,就必追求圣洁。

 

这种认识正是使徒保罗对神忠贞不渝、坚定奉献、决意委身的根本原因。神竟然愿意拯救他这样一个曾经野蛮、残酷地逼迫过神百姓的人,他一直未能从那种惊奇当中缓过劲来。即或到他晚年的时候,神在大马士革路上的拯救虽已过去许多年,但他依然惊叹说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁……但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”(提前1:1517

 

保罗认识到得救牵涉到的一切含义,这就驱使他为了救赎他的神,牺牲自己的舒适、健康,甚至最终献上自己的生命。与许多基督徒不同,这位尊贵的使徒从未忘记一件事,即在他得救的那个时候,他已成为神顺命的儿子和奴仆。在他一生的所有艰难中,他忠心地对他的父和主人献上应有的顺服。一个人若像保罗那样,认识到他们没有权利随意主宰自己的生命,就迈出了自律的重要一步。

 

你要记得救恩之约

 

救恩完全是神的作为,这是一条根基性的真理,全本圣经都有清楚、毫不含糊的教导。未蒙重生的罪人,因为死在罪恶之中(弗2:1),根本无力自救(罗5:6)。若不是神在创世以前就已拣选信的人得救(弗1:4;帖后2:13),又差遣基督为他们的罪而死(罗5:8-9),并藉着圣灵的大能重生他们(多3:5),就不可能有一个人得救。

 

但救恩还有另一个方面:神的主权并未废掉人的责任。在救恩方面,神应许赦免悔改的罪人,将恩典浇灌在他们身上,并且将他们领进荣耀里。但信的人也在得救的时候作了一份承诺,就是尊耶稣基督为主、顺服他的承诺。既然认罪,并离弃罪恶,这份承诺就是不可逃避的必然结果。众人要么是悖逆神,要么是顺服神;决无中间立场,决无第三个选项。救赎的信心承认有罪,因此本身就包含着悔改;救赎的信心承认基督是主,因此本身就包含着顺服。

 

大部分人在得救的时候并不明白顺服基督为主牵涉到的一切后果,这是事实。他们尚不明白圣经,对基督徒生活及其全部挑战尚未有一种透彻的认识。但他们确实知道,他们在得救的时候曾委身自己跟随耶稣基督。

 

彼得在他写的第一封书信当中教导说,父凭着主权拣选信的人,圣灵使他们重生,结果就是叫他们“以致顺服耶稣基督”(彼前1:2,参22节)。并不像现今有些人的说法,圣经从未将顺服从救恩当中分离出来。事实上,许多经文是将顺服当作得救的同义词加以使用,例如使徒行传6:7;罗马书1:515:1816:26;希伯来书5:9

 

得救不单单是最初那次顺服行动;它还会导致顺服的生活。在以弗所书2:10,保罗把信的人说成是“[神的]工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”行为与真正拯救人的信心是如此密不可分地关联在一起,雅各甚至说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)当然,善行并不能拯救我们,但善行却是我们得救的一种必然结果。

 

我们回到彼得前书1:2,彼得接下来把信徒说成是“蒙[基督的]血所洒的人”。这幅画面借用的是出埃及记24章确认摩西之约的情形。以色列人听完摩西宣读盟约之后,保证顺服(7节)。摩西随后将祭牲的血洒在他们身上,确认他们在盟约上承担的义务(8节)。彼得说基督的血洒在信的人身上(象征意义,而非字面意义),也就表明他们在救恩之约上承担的义务——顺服神。

 

一个自律的基督徒,记得他在得救的时候信誓旦旦地担保说,他必顺服神。这类信徒因此就有一份正直的操守,忠心履行那份承诺(请回顾第2章)。

 

要晓得罪能破坏你与神的关系

 

罪远远不只是违犯一部法典。圣经教导说,所有的罪归根到底都是冒犯神,破坏我们与天父之间的关系。大卫与拔士巴犯奸淫,又因此谋害了她的丈夫,在这些滔天大罪之后,他向神呼求说:“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶。”(诗51:4)彼得劝勉信徒说:“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”(彼前1:17)换句话说,既然你是神的儿女,行事就当与这种身份相称。不要因为犯罪,破坏与他之间的亲密关系(参林前6:15-17)。

 

保罗在写给腓立比人的书信当中,生动说明了这一原则。在第2章,他向信的人颁布了一系列的命令(2-4节、12-18节)。但使徒在颁布这些命令以前,先是向读者说明顺服这些命令的动机——他们因为与神之间的关系而享受的勉励、安慰、交通、慈悲怜悯1节)。

 

信的人要顺服圣经的命令,因为违背它们就会破坏与神之间的关系。从这个角度看待犯罪的事,就是培养自律,避免犯罪的一个重要动力。

 

要管制你的想象力

 

想象力实在是一件奇妙的事:它属于人类创造力的一部分,绘画家构思他们的艺术作品,音乐家构思他们的音乐,作家构思他们的著作。摩天大楼、桥梁房舍最先在想象中成形,然后设计图案才会跃然纸上。人正是借助想象力,耕耘梦想,最终在生活当中开花结果。

 

但就如神给人的其他恩赐一样,想象力也有可能遭到歪曲和罪恶的利用。因为正是在想象力的范围以内,试探滋生,邪恶的幻想浮出水面,罪恶的情欲燃烧起来。你要想成为一个有自律能力的人,就必须学会管制你的想象力,与罪的争战必须在这里打响。

 

雅各书1:14-15揭示出犯罪的根源,指明从试探到罪恶行为的进展过程:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”虽说活在一个罪恶堕落的世界,会使人不可避免地遇见试探,但人的问题却不在于环境。问题出在我们里面,出在我们的想象力方面。我们接触到的罪恶环境、状况、意念、言语和概念,正是在这里转化成内在的东西。想象力随之成为试探滋生和幻想形成的场所,若不加遏制,必生出罪恶的行为。罪恶行径尚未犯下以前,先是在想象当中预演出来(见太5:21-2227-28)。

 

与罪恶争战的成败,就在想象力这个战场上一决高下。当我们受试探的时候,两种彼此敌对的意念争夺想象力的控制权。一种意念是犯罪能带来快乐(来11:25),另一种意念则是犯罪会羞辱神,争战就在于此。抢占想象力,挑旺情感,打动意志的,将会是哪一种意念呢?

 

罪意在抢占我们的想象力,但我们如何向它展开反击呢?诗人知道答案:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)我们要读神的话、学习神的话,最要紧的是,要思想神的话(书1:8;诗19:14;腓4:8),以神圣的真理占满我们的想象力,使得犯罪的试探难以有立足之地。

 

属灵战线已经划定。我们要么用纯正的圣经真理装满我们的心,胜过罪恶。要么我们容许自己不断接触那些罪恶试探,任其畅通无阻地主宰我们的想象力。这样一来,就必导致属灵争战的失败,以及犯罪的悲剧后果。计算机学有一句缩略语GIGO(无用输入,无用输出),同样适用于属灵生活。一个有自律能力的人必定留意所罗门的智慧劝告:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23

 

专注于神的事业

 

培养起自律能力的最后一个办法,就是将注意力转离自己,转向神的事业。就连不信的人,为了他们委身的事业,也愿意作出巨大的、几乎是难以置信的牺牲。我们这些侍奉永生神的人岂可相形见绌呢?神看一个人的生命为重要,这个人必不以自私的态度对待同一个生命,这是不言而喻的。宣教士和殉道者吉姆·艾略特(Jim Elliot)写道:“付出他留不住的,为要得到他不会失去的,这样的人才不是傻瓜。”[1]身为基督徒,我们担负着神使者的艰巨任务:将赐人生命的和好信息带给这个失丧的世界(林后5:19-20)。这一挑战极其艰巨,若是严肃对待,就必迫使我们管制自己,因为只有这样做,我们才能有效地服务好主人的事业。你不再为自己而活,才能约束好生活当中的自由散漫。

 

现今有许多人似乎以为,基督徒生活的目标就是为了叫耶稣带给我们健康、财富和快乐。但事实倘若果真如此,准是有人忘记告诉使徒保罗了。差不多从他去大马士革路上归信的时刻开始,他就为了基督的事业遭受艰难、逼迫和痛苦。耶稣对他所发的预言说:“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:16)这句话就为保罗的余生定好了方向。

 

然而,保罗尽管忍受这些苦难,但对于主呼召他,要他完成的职事,他的委身和奉献心志却从未动摇。使徒行传20章记载使徒抵达米利都,那是小亚细亚的一座城市,位于以弗所以南大约四十八公里处。保罗着急在五旬节以前赶到耶路撒冷(16节),于是绕过他长时间侍奉过的以弗所。但他不忍心失去时机,还是向以弗所教会的长老作了最后一番讲论,鼓励和劝勉他们(从17节往后)。从这段告别信息的前后文来看,他们担心保罗一旦到达耶路撒冷以后的安危,保罗为此表白说:

 

“现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。22-24节)

 

有一件远远超越保罗的事驱使他——这件事对他来说重要到一个地步——与之相比,他觉得自己的生命都毫无价值:直到临死前的最后一口气,都要服务基督的事业。保罗对这一事业的奉献心志,在他身上生出巨大的自律能力。这种自律能力将他留在跑道上,直到生命的终点(提后4:7)。

 

你若记得谁是你的主人,承认你在得救之时所立的顺服之约,认识到犯罪破坏你与神的关系,学会管制你的想象力,并且为扩展神的国而活,这时候你就必成为一个自律的人,讨主的喜悦。

 

 

[1] Elisabeth Elliot, Shadow of the Almighty [San Francisco: Harper & Row, 1958], 108.

最后修改于
上一篇