12  用心灵按真理敬拜神

 

多年以前,有一位探险家很想穿越亚马逊河上游地区几乎难以穿越的热带丛林,完成一次艰难的跋涉。为了快速前进,他催促抬行李的人马不停蹄往前走,以极快的速度往前推进了两天时间。但到了第三天,这些人已经忍耐到了极限,他们一屁股坐在抬的行李旁边,说什么也不往前走了。探险家大发脾气,命令他们站起身来,继续前行,但他们还是一动不动。最后他懊恼地要求他们的领队作一下解释。他回答说:他们在等候灵魂追上身体。

 

这个故事恰如其分地描绘出许多基督徒身陷的光景。他们因为发疯般地参加宗教活动,筋疲力尽,需要暂停下来,好让灵魂追上身体。他们就像马大那样(参路10:40),因属灵侍奉而思虑烦扰;他们需要像马利亚那样,以敬畏的心坐在主的脚前敬拜(3942节)。

 

但在现今自我为中心、讲究实用的教会里面,敬拜并不是重点强调的事项。为了迁就非基督徒感官上的需要,许多教会大大改变了礼拜天的聚会。差不多什么都派上了用场:当代世俗音乐、幽默短剧、精心编排的多媒体节目、喜剧小品、舞蹈、魔术表演——似乎样样都有,惟独见不到宣讲纯正的圣经真理,以及对神发自内心的敬拜。

 

将崇拜会改造成盛大的马戏团表演,势必造成对敬拜的淡化。聚会的宗旨若是为了取悦非基督徒的“寻求者”,使他们感觉舒适惬意,没有威胁,敬拜就与它扯不上关系了。既然敬拜的焦点在神身上,在以人为本的氛围当中,它就不可能生机勃勃。

 

教会聚集的时候,将不信的人变成中心焦点,这是对圣经模式的悲剧性逆转。教会聚在一起,主要目的理当是为了敬拜,不是为了传福音;应当是为了集体赞美和敬拜神,不是为了取悦非基督徒。教会的目标并不是叫不信的人舒心惬意;事实上,恰恰相反。有不信的人进到一间敬拜神的教会里面,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:‘神真是在[百姓]中间了。’”(林前14:25)因此,敬拜并不是一个可有可无的选项,以尽可能不招人讨厌和不声不响的方式悄然融入教会的生活,更不可全然不予理会。身为基督徒,我们之一切所是的核心和灵魂就是敬拜。事实上,对基督徒的定义,我最喜爱的一条来自于腓立比书3:3,使徒保罗将基督徒说成是那些“以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口”的人。

 

然而,教会要想可以集体敬拜,就必须由敬拜的人组成,就必须成为一间由马利亚式的人组成的教会,而不是由马大式的人组成的教会。然而,请你注意一件事,作一个敬拜的人并不妨碍你服侍神。马利亚不但以敬畏的心坐在耶稣脚前,而且圣经记载说,她还行出一种最谦卑的服侍行为(约12:3)。服侍很重要,但它必须发自一颗敬拜的心。

 

敬拜的定义

 

圣经对敬拜的探讨,约翰福音4:20-24提供了一个很好的切入点:

 

“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他(新译本译作“用心灵按真理拜他”)。”

 

这段经文记录的是耶稣和撒玛利亚妇人之间对话的一部分内容。耶稣在犹太地侍奉完以后返回加利利,在撒玛利亚一个名叫叙加的小村庄附近停留了一会儿。因走路口渴,耶稣请那个妇人打水给他喝。妇人大吃一惊,问耶稣说,既然他是个犹太人,为何会向一个受藐视的撒玛利亚人要水喝。于是耶稣就把谈话内容从物质界的水转向象征着永生的水。她迫不及待地向耶稣要那种水喝,但他的回答高深莫测,竟然要她先去请丈夫一同过来。这一简单的请求撕下了她犯罪的面具,因为她已结过五次婚,现在则是与一个男人未婚同居。

 

听到耶稣所求的事,她尴尬万分,于是变换主题,转向一个激烈辩论的问题,到底应当在哪里敬拜神。犹太人自然坚持说,惟有在耶路撒冷的圣殿才算正确敬拜神。撒玛利亚人挑选的则是基利心山,距离叙加不远,他们的殿原先屹立在那里,大约一百年以前遭到毁灭。虽然这座殿从未得到重建,撒玛利亚人却继续在基利心山上敬拜。这样一来,谈话的主题是敬拜;妇人把修正她的人生看成一个敬拜行为,这种观念是正确的。

 

敬拜可以定义为,将尊荣归给一位更高的存有。在汉语里面,“敬拜”这个词是一个合成词,由“敬”和“拜”两个字组成。因此,它的意思就是“出于敬意地俯伏”在某事物或某个人物面前。[1]在约翰福音第4章译作“礼拜”或“拜”的这个词,它的希腊原文是proskunē,字面意思是“向……亲吻”,因而指的是“拜倒”或“俯伏”在一位更高的存有面前。

 

我们一定要把敬拜和侍奉区分开来。侍奉乃是从父那里,藉着子,靠着圣灵的能力临到我们,然后再从我们流淌出去。敬拜则是奉子的名,藉着圣灵的能力,从我们这里发出去,归回到父那里。侍奉从父降临到我们这里;赞美则是从我们这里上升到父那里。侍奉可以比作代表神对百姓说话的先知;敬拜则可以比作代替百姓对神说话的祭司。

 

但我们千万不要以为侍奉与敬拜毫无关系。事实上,侍奉的宗旨就是为了加强敬拜。听见人教导神的道,使我们敬拜神的能力得到增加;听见别人以诗歌侍奉,使我们的心在赞美声中提升到神那里。我们去教会聚会,倘若单单求的是得着什么,就没有抓到要点。我们与其他信徒相聚,是为了侍奉他们。甚至我们得着的东西,也加给我们能力,使我们能够舍去。圣经教导我们,不但态度和言语,而且行为也可以构成敬拜(见罗15:16;腓1:114:18;提前2:3;来13:15-16)。

 

敬拜就是将神当得的尊荣归给他。它发自一颗因神的拯救大能和无尽良善而充满感恩的心。诗人在诗篇45:1写道:“我心里涌出美辞”。译作“涌出”的希伯来文意思是指,像沸腾的水冒着气泡从锅的边缘溢出来。诗篇可以划分为五卷,每一卷都以一首颂歌结束。诗篇当中关乎神性情和作为的全部真理,最终都会导致人从敬拜的内心迸发出赞美的声音。

 

照样,保罗在罗马书用十一章的篇幅详细阐述救恩的教义之后,禁不住迸发出对神的赞美:

 

深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!(11:33-36

 

他又以另一首颂歌结束整卷罗马书:

 

惟有神能照我们所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们!(16:25-27

 

加拉太书3:1-5,提摩太前书1:13-17,以及提摩太后书4:18记载了其他一些例证,表明保罗的心洋溢着对神的赞美和敬拜。

 

耶稣在与撒玛利亚妇人的谈话当中,提出三条关乎敬拜的根基性真理:它的源头,它的目标,以及它的本质。明白这些关键原则,就能帮助你将神所当得的敬拜归给他。

 

敬拜的源头

 

敬拜源自哪里呢?耶稣回答了这个问题,他对撒玛利亚妇人说:时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要[字面意思是‘寻找’]这样的人拜他。”(约4:23)一个人成为真正敬拜神的人,惟有一个原因,那就是神先寻找他们。耶稣在路加福音19:10说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”堕落的人,因为死在罪恶之中(弗2:1),没有能力靠着自己寻求神。而且,保罗在罗马书3:10-12指出,没有人寻求神,“没有义人,连一个都没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”为这个缘故,耶稣在约翰福音6:44宣告说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”人已失丧,神是寻找者;既然如此,真实敬拜的源头就是神自己。基督徒在得救的时候成为敬拜神的人,终其一生继续敬拜他,并且(与圣洁的天使一道)将要永永远远敬拜他。

 

旧约圣经当中的敬拜

 

在旧约圣经当中,神救赎计划的目标就是为了吸引敬拜者归向自己。有五条简洁的真理,在整本旧约圣经不断重复出现,可以总结出它的内容:

 

旧约圣经启示了神的性情。它呈现了神位格和作为的伟大、威严、奇妙和圣洁。

 

旧约圣经宣布了那些敬拜和顺服神之人所蒙的祝福。诗人写道:“你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”(诗112:1

 

旧约圣经宣布了那些悖逆和未能敬拜神的人所受的咒诅。申命记28:15-20详细述说了以色列人若是悖逆,神就定意要降给他们的一些咒诅。

 

旧约圣经教导了为罪终极献祭的必要性。神早在创世记3:15,就已应许说,有一位必将打败撒但、罪恶,以及死亡。在摩西律法之下,献祭的无数羔羊预表了神羔羊的终极性献祭(参约1:29)。耶稣从死里复活以后,向门徒重申旧约圣经当中关乎自己的这些教导(路24:2744-47)。

 

旧约圣经教导说,弥赛亚有一天必在地上建立他荣耀的国度。以赛亚书11章,以及其他许多章节,描绘的就是将来国度的图景。

 

所有这几条根基性的真理都应当激起人的敬拜。神的性情和作为感动我们去赞美他。那些敬拜真神的人蒙祝福,不敬拜真神的人则受咒诅。耶稣基督这位应许的弥赛亚,他的献祭,乃是神用来救赎罪人,从而使他们成为真实敬拜者的手段。荣耀的国度,以及随之而来的永恒境界,必将成为对君王无尽赞美和敬拜的时代。

 

敬拜在创世记就已呈现出来。先祖——亚伯拉罕、以撒、雅各——都是敬拜神的人。在摩西五经当中,神命令并规范了敬拜方式。对会幕的详细描述——在利未记差不多涵盖250节经文——强调了神把敬拜摆放在优先的地位。以色列人在旷野期间,营房的布局受神默示设计而成,也强调了敬拜的重要性。会幕位居营房的中心焦点,各个支派都围绕着它在所有四个方位安营扎寨(民2:2往后)。摩西律法的宗旨,包括规定的所有礼仪、仪式和献祭在内,全都是为了规范对神的敬拜。诗篇是以色列的圣诗文集,向神表达赞美和敬拜。先知的使命则是为了责备以色列人的虚假敬拜,呼吁百姓归回对真神的正确敬拜(见赛1:11-20;何6:4-6;摩5:21-24;玛1:6-14)。

 

从消极方面来说,旧约圣经当中敬拜的重要性,从不得当的敬拜招致的严重后果,也能看得出来。亚当和夏娃未能正确地敬拜神,导致人类陷入罪中。该隐不得当的敬拜不蒙悦纳,此后忌恨在心,在暴怒之中杀害了兄弟亚伯。敬拜神所用的香,若是运用不当,可以判处死刑(出30:34-38)。拿达和亚比户敬拜的时候,未能按照规定的方式,履行好祭司的本分,因而遭到处决(利10:1-3)。扫罗擅自充任祭司的职分,导致他失去了王位(撒上13:8-14)。乌撒对待约柜,未能给予它当受的敬重,因这不敬畏的敬拜行为,遭到神击杀(撒下6:6-7)。

 

在马太福音22章,有人问耶稣,律法上最大的诫命是什么。他的回答不但总结出律法的宗旨,而且也总结出整本旧约圣经的宗旨:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(37-40节)因此,律法和先知(犹太人对旧约圣经的称呼)的最终宗旨,就是激发真实的敬拜。

 

新约圣经当中的敬拜

 

救赎计划在旧约圣经早有预表,新约圣经记录的乃是这一计划的成全。新约圣经也强调说,敬拜是救恩的终极目标。

 

耶稣来到世上,原是为了接受敬拜。耶稣甚至尚未降生,就已接受施洗约翰父母二人的敬拜(路1:41-4267-69)。耶稣出生的时候,以及出生之后不久,有天使(来1:16)、牧羊人(路2:8-20)和博士(太2:1-211)来拜他。就连邪恶的希律王也假惺惺地装作想要拜他(太2:8)。耶稣在侍奉期间,接受过许多人的敬拜,其中有长大麻风的(太8:2)、管会堂的(太9:18)、众门徒(太14:33)、雅各、约翰,还有他们的母亲(太20:20)、被他治好的瞎子(约9:38),甚至还有一个被群鬼所附的人,折磨他的鬼清楚知道耶稣是谁(可5:6)。耶稣复活以后,妇女(太28:9)和门徒(太28:17)都以敬畏的态度拜他。

 

启示录为新约圣经划上了句号,这卷书好几次概括性地描绘了天上不断进行的敬拜(4:105:147:1111:1619:4)。因此,自始至终,新约圣经都在启示神逐步展开的救赎计划,为要吸引真正敬拜的人归向自己(见罗12:1;腓3:3;来12:28)。

 

敬拜的对象

 

耶稣在与撒玛利亚妇人的谈话过程中,揭示出关乎神的两个事实,它们对真实敬拜至关重要。我们要把神当作父(约4:2123)以及当作灵(24节)来敬拜。

 

将神当作灵来敬拜

 

我们说神是个灵,这就是他根本属性的定义。我们不能用物质界的术语来想象或描述他,因为“灵没有骨,没有肉”(路24:39,新译本)。所以,一切形式的偶像崇拜都是错误的,都是亵渎;凡是把神与宇宙等量齐观的泛神论观念也是如此。

 

神既是个灵,就是不可见的(西1:15;提前1:17)。他无法被看见,虽然神曾藉着有形体的彰显将自己显明出来。在旧约时代,神藉着火、云彩,以及Shekinah(神荣耀的可见彰显;见代下7:1-2),将他的同在显明出来。新约圣经讲述了神的终极显现,他在耶稣基督这个位格里面成为人。但神就其根本属性来说,却是无法被看见。使徒约翰写道:“从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18

 

神既是个灵,也是永恒的、不能朽坏的(提前1:17)。我们说神是永恒的,意思是说,他并非受造之物,乃是一直都存在。我们说他不能朽坏,意思是说他必不会死亡,必将永远存在下去。

 

圣经一再指出,将神降格为受造物的形像,或者限制在特定位置,这是有罪的愚拙表现。保罗对雅典的异教哲学家说,我们不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”(徒17:29)在列王纪上20:28,神责备亚兰人的愚蠢想象,他们原以为以色列的神只不过是山神。神在诗篇50:21责备恶人,因为他们还以为神就像他们那样。在以赛亚书46:5,神质问说:“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”答案显然是:“谁都不能。”甚至会幕和圣殿里面也没有神的图像。尽管这两个地方,他的同在以可见的方式彰显出来,但其中并不包含代表他形像的偶像。

 

我们要想正确敬拜神,就必须将他当作一个灵来拜他,将赞美和尊贵都归给他,乃是因他“眼不能见”(罗1:20)的神性,例如他的全能、全知、全在、不变、永恒、慈爱、公平、良善、怜悯、恩典、公义、愤怒,和圣洁。敬拜神,就是因他大能的创造和救赎行动而颂扬他,并以感恩的心承认他对我们的眷顾。

 

将神当作父来敬拜

 

耶稣时代的犹太人认为神是父,乃是因为他是创造主,又是创立以色列民族的那一位。在他们看来,“父”这个字并不是表示亲密关系,而是表示创造关系。但耶稣在这里用这个字,却不是这种意思。耶稣提到神为父的时候,他并不是指神是人类的父,或者以色列民族的父,而是说,神就是他自己的父。因此,耶稣宣称,他拥有与神相同的根本属性——这种宣称使得反对他的犹太人大惊失色、气急败坏。在约翰福音接下来的那一章,耶稣就用这一条关键真理当面质问一些反对他的人。耶稣向他们宣告说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)。许多现代异端分子否定基督的神性,但当时反对耶稣的人却全然明白耶稣这句宣告所暗示的惊人含义。约翰指出:“所以犹太人越发想要杀他,因他……称神为他的父,将自己和神当作平等。”(18节)耶稣宣称与神平等,他们视之为亵渎。

 

但耶稣却为他所宣称的事辩解,他宣告说,父怎样作事,他也照样作事(19节),包括使死人复活(21节),施行审判(22节)。不但如此,耶稣的意思与父的旨意完全和谐一致(20节),父怎样在自己有生命,他也照样在自己有生命(26节)。因为他的话语,就是父的话语;他所作的事,就是父所作的事;他的审判,就是父的审判;他的意思,就是父的旨意;他的生命,就是父的生命;所以,父怎样配得尊敬,子也照样配得尊敬(23节)。

 

约翰记载说,另有一次,耶稣宣称与父有相同的本质。在约翰福音10:30,耶稣对敌视他的犹太人说:“我与父原为一。”他的意思不单单是说,他与父在意旨上原为一;假如这就是他的全部意思,他所宣称的,无非就是众先知所宣称的。反对耶稣的人又一次清楚晓得,他宣称的是什么意思,他们的激烈回应清楚表明了这一点:“犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说:‘我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?’犹太人回答说:‘我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。’”(31-33节)

 

真实的敬拜必须在本质上将神与耶稣基督视为一。或者,换句话说,真实敬拜的人必须将耶稣当作神来拜。若不充分认识到耶稣基督的神性,就谈不上真正敬拜神(参约5:23)。那些妄图将子的神性与敬拜区分开的人,是在亵渎,并且是将自己置于神的咒诅之下(林前16:22)。

 

敬拜的本质

 

真实的敬拜不但将神视为敬拜的源头和对象,而且避免陷入两个要命的极端:热血沸腾的异端和徒有虚名、死气沉沉的正统。撒玛利亚人和犹太人就是这两种极端的代表。

 

撒玛利亚人的敬拜,从热烈程度来说,生机勃勃、活泼热情、简直就是令人激动。虽说基利心山上的殿一个世纪以前就已毁灭,但他们并未惊慌失措,到了耶稣的时代,他们继续在那座山上礼拜。事实上,现今仍有少量虔诚的撒玛利亚人还在那里礼拜。

 

但撒玛利亚人虽然很有热心,他们的敬拜却以无知为标志。耶稣对撒玛利亚妇人说:你们[撒玛利亚人]所拜的,你们不知道。”(约4:22)撒玛利亚人只接受摩西五经(摩西写的五卷书——从创世记到申命记),不接受旧约圣经的其余内容。摩西五经当然包含许多重要的真理。比如说,创世记3:15和申命记18:15一类的章节促使撒玛利亚人期待弥赛亚的到来。妇人与耶稣谈完话以后,返回村庄,欣喜若狂地欢呼说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约4:29)但因为只有摩西五经,他们有许多事情无从知晓。所以,耶稣说他们的礼拜属于无知的类型。

 

但另一方面,耶稣时代的犹太人(除了撒都该人以外)接受整本旧约圣经都是神所默示的。耶稣对撒玛利亚妇人说:“我们[犹太人]所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)虽然犹太人的敬拜基于神启示的全部内容,但因为内里缺乏对神的虔诚,所以未能生出热情洋溢的敬拜。他们往往是冷冰冰的律法主义者,只注重外在仪文,甚至还假冒为善。正因如此,耶稣才洁净圣殿,并且在第一篇伟大的讲章,就是登山宝训当中,责备犹太人的假冒为善和外在主义。特别请你注意他在马太福音6:1-2说的话:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的荣耀。”这些经文道出了犹太人虔诚的本质;那仅仅是外在表演,完全缺乏对神的内在敬虔和爱慕。

 

可悲的是,这两种虚假敬拜的极端现今仍在伴随我们。有些人仅仅是以嘴唇敬拜神,但他们的心却远离了神(参赛29:13)。还有一些人满腔热情地倡导异端。我们应当怎样避免基利心山满腔热情的异端,以及耶路撒冷徒有虚名的正统呢?就是用心灵按真理敬拜神。耶路撒冷虽有真理(诚实),却没有心灵;基利心山虽有心灵,却没有真理。真实的敬拜必须两者兼备。耶稣宣告说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他[新译本此句译作“敬拜他的必须用心灵按真理拜他”]。”(约4:24

 

用心灵敬拜神

 

24节“心灵”这个词并不是指圣灵,乃是指人的心灵。它指的是那个内里的人,真正的自我。耶稣说,真实的敬拜,并不是一件外在仪文的事情。它并不是在某个地点、某个时间、运用某些仪式、或者穿戴某些衣服敬拜的问题。真实的敬拜是一件内心的事情。保罗在罗马书1:9写道,他用“心灵”侍奉神,在希腊文当中,这是一个特别用来指敬拜神的词。大卫写道:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”(诗103:1)大卫对神的敬拜也是从内心深处发出来的。

 

用心灵敬拜神,有四个基本条件。

 

你的心灵务要活过来。若没有重生,没有一个人可以真正敬拜神,因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)不信的人无法用心灵敬拜,因为他们的心灵死在罪恶之中(弗2:1-3)。因此,他们缺乏回应属灵真理的能力。这样说来,救恩带来的内在改变,就是一切真实敬拜的必要前提条件。就如诗人所写:“求你救活我们,我们就要求告你的名。”(诗80:18

 

你的心务要专注在神身上。这就包括随时默想神,可以像大卫那样说:“我将耶和华常摆在我面前。”(诗16:8)把神的真理栽种在你心里,就会激发你的心灵敬拜他。要想做到这一点,你必须读神的道,听人讲道,尤其要思想它。主吩咐约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想。”(书1:8)圣经说的思想(或默想)与东方宗教大不相同。东方宗教默想的目的是为了倒空心思意念,圣经说的思想(或默想)的目的则是为了用神的真理装满它。圣经说的思想可以定义为,全然专心致志于一个主题。教会在很大程度上已经丧失了深刻思想和默想神真理的能力,这种肤浅思考的必然结果就是造成肤浅的敬拜。

 

当你读圣经的时候,你的目的应当是为了更多晓得神的性情和作为。读经的目的应当为了更好、更深刻地认识基督。随着你深深思想圣经的庄严真理,你的心灵就必沉浸在对神的敬拜当中,从而得到提升。

 

你千万不可三心二意。大卫在诗篇86:11-12祷告说:“求你使我专心敬畏你的名。主我的神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。”敬拜的人千万不可三心二意、心神烦乱。正因如此,当你在生命当中享受罪中之乐的时候,就不能敬拜神。诗人写道:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)耶稣在登山宝训当中教导说,要先去对付得罪别人的罪,这是敬拜的前提条件:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)主向以西结描述任性的以色列人,说他们“坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。”(结33:31)他们的效忠朝秦暮楚,这就使他们不能真正敬拜神,法利赛人也是如此,耶稣曾警戒他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。”(路16:15

 

你若真正愿意敬拜神,就必须不断对付在你生命当中的罪。

 

你必须受圣灵掌管。腓立比书3:3将真实敬拜的人定义为那些“以神的灵敬拜”的人。若想叫我们的敬拜蒙悦纳,就必须受圣灵的感动。圣灵若想做这件事,我们就必须成为受他掌管的人(弗5:18)。受圣灵掌管的意思,就是不断顺从他在圣经当中启示出来的旨意(西3:16)。

 

是什么拦阻我们用心灵敬拜呢?用一个词来总结,就是自我。完全以自我为中心的人,甚至都算不上是基督徒。基督徒若在自己和神之间心持两意,就不可能敬拜神。他们若是仅仅将生命的一部分交给圣灵掌管,就不可能受圣灵掌管。我们若是任凭自我,它每一次都必拦阻我们的敬拜。保持敬拜纯净的必要争战正是在这里进行。

 

按真理敬拜神

 

真实的敬拜必定是为了回应关乎神的真理,这是不言而喻的事。正因如此,耶稣在约翰福音17:17说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”或者按诗人的话说:“你们要用悟性歌颂。”(诗47:7)当我们把神设想成不同于他本来的形像时,当我们误解神的属性、作为、旨意和目的时,他就得不到尊崇。

 

正因如此,对神的道有正确的认识,至关重要。惟有正确解读真道,我们才能获取到最重要的知识,以讨神喜悦的方式敬拜他。

 

在圣经上启示出来的事实无可辩驳,我们在赞美声中回应这些事实,心灵便翱翔升腾,真实的敬拜就在这时候将心灵与真理连合在一起。欣喜若狂的无知,或者对教义的准确性满不在乎,决无好处可言。冷若冰霜、毫无喜乐地领悟真理,也是毫无益处。

 

预备你的心去敬拜神

 

说到预备敬拜神,希伯来书10:22提出了一份简明扼要的检测清单。你在敬拜他以前,先要问自己下述几个问题:

 

我是否有诚心呢?希伯来书的作者劝勉说,我们“当存着诚心”亲近神。我们应当求主帮助我们,丢弃世上一切使我们分心的事,专注在他身上。

 

我是否存着信心而来呢?我们靠近神,务要有“充足的信心”。也就是说,基督为我们的罪所献的祭是充足的,我们要全然倚靠它,而不是倚靠我们所行的善事,使我们得以来到神面前。

 

我是否谦卑呢?我们“心中天良的亏欠”必须“已经洒去”。良心的控告使我们想起所犯的罪,从而使我们谦卑下来。记念神向我们所施的恩典和怜悯也是如此。

 

我是否清洁呢?希伯来书的作者表达这一真理的时候写道,我们的身体务要“用清水洗净了”。我们在敬拜当中来到神那里以前,必须先承认和离弃罪恶。

 

倘若这四个问题的答案都是肯定的,我们就可以信心十足地亲近神,晓得我们的敬拜必蒙神悦纳。当我们照着神的心意亲近他的时候,他就应许亲近我们(雅4:8),这是一条可称颂的真理。当这一切在我们身上全都为真的时候,我们才称得上是对又真又活的神存着真实敬拜态度的人。

 

[1] 译者按:此处考虑到中文读者的现状,未按原文翻译,而是采用了汉语化处理。


下一章 >

 

 

<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

最后修改于
上一篇