第八章  评估体验

 

就话语的鲜活、理解的广度、思想的高度、心灵的亲密而言,没有任何祷告能和在圣经的话语和思想中塑造的祷告相比。

 

格雷厄姆·米勒(J. Graham Miller

 

好的,欢迎回来。等等……你确实以一篇诗篇祷告过了,是吧?非常好!只有在进行了这个操练以后,你才能对本章的内容有同感。

 

那么,你的进展如何?遗憾的是,我不能亲自与你谈论你的经历,但如果可以,我很清楚你会说些什么。这是因为,每当一个群体刚刚以一首诗篇祷告过,我问他们“进展如何”时,我总是得到同样的回答。下面我列举一些最常见的回答。

 

我没有走神

 

当你以一段经文祷告时,你更容易专注于祷告。有了经文吸引你的注意力并引导你祷告,你的思想就不太可能陷入到一种近乎无意识的重复中,也就是以同样的旧话祷告同样的旧事。当你完成了对某件事的祷告,或者即使你的思想开始走神,经文中的下一节会很容易使你重新集中注意力。

 

我的祷告不再关注自己而更多关注神

 

以一段经文祷告——尤其是以一篇诗篇——往往是一种更以神为中心的祷告方式。人们回应说,他们发现自己比平时更多赞美神。祷告不再是喋喋不休地,“主啊,我又来了,像往常一样,我列出了我想让你为我做的事情清单”,祷告变得更多的是关于神——他的属性、他的方式和他的旨意。祷告中更多以神为中心是件好事,不是吗?

 

为了使自己的祷告不再以自我为中心,并且更有条理,许多人采用了著名的ACTS字母顺序祷告法。使用这种记忆辅助方法,你以A(尊崇)开始祷告,然后以C(忏悔)继续祷告,接着是T(感恩),最后才是S(恳求)。虽然这种结构可能会有所帮助,但问题是,过了一段时间,这种方法也会产生同样重复的祷告。

 

因此,尽管我们想在祷告中以神为中心,并从A(尊崇)开始,但我们习惯问自己,“我今天应该如何尊崇神?”由于我们没有时间或脑力每天思考尊崇神的新方法,所以我们会回到习惯使用的旧方法、词语和句子来尊崇神。

 

好消息是,你不必想出新方法来尊崇神。神已经给了我们150篇神所默示的赞美诗(即诗篇),供我们尊崇神。以诗篇祷告会使我们的祷告更多地转向神,而不是转向我们自己。此外,以诗篇祷告也会引导我们认罪、感恩和恳求。[1]

 

时间太短了!

 

我得知这条评论,很兴奋;牧师们得知他们的信徒在操练后说这样的话,也是同样兴奋。人们会问,“那是七分钟吗?感觉像是两到三分钟!”有些人会承认,“我很惭愧这么说,但我不记得上一次我祷告了整整七分钟是什么时候了。然而,我其实可以坚持更长的时间。”

 

如果这是你的经历,你也知道,即使你继续祷告,你也不会无话可说。只要你有时间,所需要的只是继续下一节,然后再下一节,如此继续。

 

约翰·派博说:“有些人想知道你怎么能祷告五分钟以上,因为他们会没有内容可祷。但我要说的是,如果你打开圣经,开始阅读,在每一节经文暂停一下,把它变成祷告,那么你就可以这样祷告一整天了。”[2]

 

这似乎是与真人的真实对话

 

还记得吗?这就是祷告。祷告是与一个具有位格的存在交谈,而这个存在就是神自己。所以不应该认为祷告是单向的对话。然而,不知何故,许多人认为,当他们与神相遇时,他们要负责全部的谈话。

 

“主啊,请听我说,因为我再次来,是要谈我想谈的事情,是要求你像往常一样赐给我,也像往常一样为我做事。”

 

当然,我们从来不会如此粗鲁地对神说话,但事实上,这正是我们所做的。因为我们通常几乎每天都想为同样的事情祷告,而且因为我们通常没有时间或创造力去思考祷告的新方向,或思考以不同的方式与神谈论我们日常关切的事,我们最终会以同样的旧话说着同样的旧事。也许我们会想象着神双手抱臂,默默地忍受着我们重复独白的下一段。

 

然而,当我们以圣经祷告时,我们对神的独白变成了与神的对话。我并不是指感知某些属灵感动,或是聆听内心的声音,想象着神正以神秘的方式对我们说话。相反,我认为圣经就是神进入对话的方式,因为圣经就是神在说话。

 

因此,当你阅读一篇诗篇的第1节时,尽管这些话最初是由人写在纸上的,但圣经的启示——即圣灵(神)启示人写下他(神)想要的内容——意味着最终是神在第1节中说话。然后,你就神在第1节中所说的来回应他。在你说完之后,就像与真人进行真正的对话一样:你让对方再次说话。在这种情况下,让对方说话就是“阅读第2节”。如果神在此说的话促发你回应,那么你就再和他说话。

 

这就是为什么尝试这种方法的人经常回应说:“压力没有了。我不需要考虑接下来该说什么,话语就这样自然地说出来了。”

 

不像和不健谈的人交谈的困难,当你想不出什么要说的时候,你不需要主动开始谈话,也不需要为维持交谈而感到尴尬。神在第1节对你说话,开始了这段对话。你只要回应他所说的即可。当你说完后,神会承担继续对话的责任,因为他在下一节中再次说话,循环再次开始。只要你愿意,神愿意和你继续这段对话,神也愿意随时和你再次对话。

 

诗篇直接谈到了我现在的生活处境

 

如果你快速浏览五篇诗篇,那么令人惊讶的是,其中至少有一篇适用于你目前生活中的主要问题。诗篇是人写的,他们是血肉之躯,他们也是神的子民。他们像我们一样,经历了真实的挣扎和艰难的试炼。你不必读太多内容,就会发现他们的话变成了你的话,他们的心境表达了你的心境。

 

我更深入地思考圣经说了什么

 

我喜欢以圣经祷告的众多原因之一是,这不仅是一种祷告方法,这也是一种默想圣经的方法。你读一节经文,思想一会儿,和神谈论这节经文,然后也许你再看一遍,再经历一次这个过程。通过这样做,你不仅仅是在以圣经祷告,你是在汲取经文。

 

我常在地方教会和退修会中带领一些聚会,这些聚会通常会在周五晚上专注于以圣经祷告,而在周六早上专注于默想圣经。周六早上晚些时候,当我教授默想经文的各种方法时,[3]我会建议将以圣经祷告作为其中一种方法。当我说到这一点,我会提醒与会者回忆前一天晚上的简短操练,前一天晚上他们只花了大约七分钟的时间以圣经祷告。然后,我会问有多少人能回忆起那篇诗篇中的至少一句话。绝大多数人都能记住14个小时前他们所祷告的一篇诗篇中的一句话,这一点屡试不爽。真正令人惊讶的是,这些人还说,通常他们都记不起自己在圣经中读到的任何内容,即使是在立刻合上圣经后。但现在他们作见证说,他们实际上已经把前一天晚上读到的一节经文的全部或部分都记了下来。

 

读完祷告完以后,他们就睡觉了。

 

他们花在诗篇上的时间不超过七分钟(可能这七分钟中只有几分钟花在了他们记住的一节经文上)。

 

他们以圣经祷告时已经疲惫了(这是在周五晚上8:30左右完成的,通常是一周中最疲惫的夜晚)。

 

他们没有试图记住任何东西——但他们做到了。

 

而且他们不知道第二天早上会有一个突击测验。

 

事实上,我确实看到过人们在这时哭着说:“我还记得圣经!”

 

当你记得你在圣经中读到的内容时,你更有可能深入思考它所说的,不仅是在你祷告的时候,也是在你一天中的任意时刻,因此就“昼夜思想”,正如约书亚记1:8和诗篇1:3所说的那样。

 

你呢?你还记得几分钟前在操练中祷告过的诗篇中的一句话吗?如果你能记住15分钟前在诗篇中读到的一句话,那么在上班的路上、中午排队等候中,以及半夜醒来时,你可能就会想起它。在计划外的一些场合,或“昼”或“夜”,你会发现自己可以说,“嗯,那节经文是什么?哦,是的,我记得。”然后你可以再思想这节经文,或者再以这节经文祷告。

 

就这么简单。在圣经中投入很短的时间,就能获得如此持续的好处,而且付出的努力很少。

 

你可以做到。事实上,我不再需要说服你,你可以做到,因为如果你做了操练,我相信你已经向我证明你已经做到了(在回答我上面的问题时,“你还记得你在操练中祷告的诗篇中的一句话吗?”),也就是说,你已经记住了几分钟前在圣经中读到的内容,而且没有特别费力就记住了。我的弟兄姊妹,愿你们受激励!这应该使你相信,如果你有圣经和圣灵,你就有了从神的话语中获得令人满足的益处和体验有意义的祷告生活所需的一切。

 

我更确信我是在照着神的旨意祷告

 

圣经在约翰一书5:14-15中明确指出,如果我们期望神回应我们的祷告,我们就必须照着神的旨意祷告:

 

我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。

 

既然照着神的旨意祷告是如此重要,还有什么比以神的话语祷告,更确信你是照着神的旨意祷告呢?

 

这并不意味着,以圣经祷告可以确保我们在祷告时永远不会误解或误用圣经;也不意味着,在我们没有照着神的心意祷告时,以圣经祷告可以确保我们是照着神的心意祷告。然而,还有什么比以神的话语祷告更好的方式,来分辨神的旨意并使我们照着神的旨意祷告呢?

 

我为我通常不为之祷告的事情祷告

 

这是我听到的最常见的反馈之一。当你以一段经文祷告时,你经常会发现自己在为那些原本不会想到的事情祷告。即使你列出的祷告事项像市长电话本那么长,你也会为你认为不会被列入祷告事项的人和事祷告。[4]你会为国家或国际事件、世界领导人、未得之民、你的邻舍或同事、政府官员和宣教士、长久被遗忘的地方以及多年未见的人祷告。

 

还有一次,当我在加州教这门课时,一位我叫她珍妮的女士在周六早上告诉我,她在周五晚上操练期间和之后所经历的事。珍妮所祷告的诗篇中的某处让她想起了一个朋友——我叫她帕姆——是珍妮15年前搬到加州之前在纽约认识的。珍妮已经15年没有得到帕姆的任何消息了。尽管如此,在操练过程中想到帕姆时,珍妮还是为她祷告。那天晚上珍妮回家后,帕姆从这个国家另一端给她打电话,这是她15年来第一次联系珍妮,急切地想谈论属灵的事情。

 

神的意念和神的话语比我们自己的视野要宽广得多,他会通过圣经促使你为那些远在那些同样的旧事范畴之外的事项祷告。

 

我用不同以往的新方式为通常祷告的事情祷告

 

这也是我问“进展如何”时最常收到的反馈之一。当你以圣经祷告时,你仍然会向神祷告你常常祈求的事情——你的家庭、未来、财务、工作、学业、教会、事工、基督徒所关切的事,以及当下急迫的事情——但你几乎每次都会以全新的方式祷告。

 

在神学院,我每节课都以读经和祷告开始。我每次都会提出同样的祈求:“主啊,请祝福这堂课。”你能想出多少种不同的方式来祷告“主啊!请祝福这堂课”?但我利用这个机会为我的学生们示范以圣经祷告。因此,我会阅读每日诗篇中的一篇,并开始以其中的一部分祷告。如果我以诗篇23篇祈求神祝福这堂课,那么我的祷告就会变成,“主啊,请今天在这堂课牧养我们。”同样的祈求以诗篇51篇祷告会是,“主,请赦免我们没有总是像我们应该的那样用心学习,但请帮助我们在今天如此行。”如果每日诗篇是139篇,那么祷告更像是,“主啊,我们确知你今天在102教室;你是这里的老师,我们求你在这堂课上教导我们。”每次祷告基本上都是一样的(“请祝福这堂课”),然而,因为每天都以不同的诗篇祷告,所以每堂课的祷告都是不同的。

 

我相信,在每堂课祈求神的祝福对我来说是有益的,就像我相信,在我生活的其他部分有很多事情,每天为它们祈求也是有益的一样。你肯定有自己的一系列美好的日常祈求,把它们从例行的背诵变成用心的、发自内心的祈求的方法是,每次都以不同的经文把它们送往天上。

 

我不再用同样的旧话讲述同样的旧事

 

这是最好的。值得重复强调的是,陈腐的祷告生活可以通过简单的方法改变,从而体验到全新的感觉。任何拥有圣经和圣灵的人,都有了一切必要的东西,可以在祷告中享受神,并消除因重复关于同样旧事的陈词滥调而产生的无聊感。

 

假设你赢得了一场比赛,大奖是有机会与你选择的任何人交谈一小时。整整一个小时,你可以问任何问题,可以和世界上任何人谈论你想要谈的任何事情。你会选择谁?总统?市长?著名的歌手、音乐家或演员?一位有影响力的基督徒?一位世界上最著名的运动员?杰出的科学家或学者?畅销书作家?一位俏佳人?

 

如果我说:“好消息!你和那个人的一个小时的谈话已经安排在明天早上了。”今晚你会因为期待而睡不着。然后,假设这次谈话一切如你所愿,随后我说:“好消息!明天你可以和那个人再进行一个小时的谈话。唯一需要注意的是,你们两个必须说和今天说的一模一样的话。”

 

嗯。好吧,你可能会在第二次谈话中发现一些第一次谈话时没有注意到的东西。但是,如果你们在余生中每天都要进行同样的谈话呢?用不了多久,你可能宁愿死也不愿再忍受那样的谈话。

 

这是一个可悲的事实,但即使是与神交谈,我们也可能有同样的感受。你可以和宇宙中最有吸引力的人谈论你生命中最重要的事情,却无聊到死。那是因为你不爱神吗?不,是因为你不喜欢你正在祷告的事情吗?不,是因为你每天都在用同样的话谈论这些事情。如果你这样做,即使是与神面对面交谈也会很无聊。

 

但现在你有了解决方案。让神通过你手中的圣经来开始这场对话,你只需回应他的话。这不是很容易吗?任何人都可以做到。

 

如果你把这项操练教给别人,把这些内容教授给一群基督徒,一定要做两件事。

 

首先,也是最重要的一点,给你的听众一个机会,当场让他们尝试以一段经文祷告。换句话说,你不要在一节课上教他们如何以圣经祷告,然后等着让他们在第二天或下周的课上尝试,因为在你教他们之后,他们会说,“这是个好主意。总有一天我会尝试的。”但他们永远不会。

 

然而,如果你给他们几分钟的时间来真正体验以圣经祷告,那么,就像你一样,他们中的许多人都会被吸引住。而且,和你一样,他们再也不会以同样的旧话为同样的旧事祷告了。他们不需要任何笔记就能记住如何做。就像骑自行车一样,一旦学会了怎么骑,他们就永远不会忘记。这再简单不过了:只要打开圣经,与神交谈。

 

其次,在祷告操练结束后,你立即寻求一些反馈。我总是发现,当人们反馈自己的经历时,他们的兴奋会传染。参与者不仅会通过他们的见证相互鼓励,而且他们的每一句评论都会给你提供一个机会,让你对这项操练有更多有洞见的回应,正如我上面所说的那样。

 

因此,给人们一个以圣经祷告的机会,然后请他们谈谈他们的体会。

 


 

[1] 对祷告的某些方面的考虑,例如那些熟悉ACTS方法的人,他们提出的关于模范祷告”——也称为主祷文”)的问题,——记载于马太福音6:9-13和路加福音11:1-14。当耶稣给了我们一个明确的祷告范例时,我们怎么能建议人们利用诗篇或圣经的其他部分来指导我们的祷告呢?在路加福音11:2中,我们确实发现了逐字逐句按此祷告的正当性,因为耶稣在那里说,你们祷告的时候,要说……”所以,无论是在个人还是聚会的场合,以主祷文祷告都是符合圣经的正确做法。但在马太福音6:9,耶稣说所以,你们祷告要这样说……”,意思是我们的祷告应该和那个祷告一样或相似。换句话说,耶稣在马太福音6:9-13中的祷告是我们祷告的一个范例或模式,是一种包含了神所喜悦的祷告元素的祷告。很明显,使徒们理解耶稣是在以身作则,而不是规定他的追随者应该祷告的唯一祷告,因为我们没有发现他们在新约其他地方的祷告中重复这些话。就本书的目的而言,重点是,如果一个人经常以圣经段落祷告,他或她将在经文的引导下祷告耶稣在模范祷告中包含的内容。也许并不是一个人所祷告的每一段经文都能把模范祷告的每一个要素都提示出来,但总体而言,长此以往,圣经会把模范祷告中的一切内容都带到基督徒的脑海中。

[2] John Piper, “Should I Use the Bible When I Pray?,” http://www.desiringgod.org/ (accessed October 31, 2014)

[3] 在我所著的这本书中,我描述了默想经文的17中不同方法。参《基督徒生活的属灵操练》(Spiritual Disciplines for the Christian Life [ Colorado Springs, CO: NavPress, 2014], 56–68)。

[4] 在以圣经祷告时,如何使用祷告清单?一些以圣经祷告的人确实使用了祷告清单,而另一些人只是简单地让经文给出他们当天的祷告清单。换句话说,他们不是通过某种列表的方式来组织他们所要祷告的事项,而是以一种更即兴的方式祷告,在阅读经文时向神讲述他们想到的任何事情,而不关心他们是否记得为某些预先计划好的事情祷告。如果你习惯于用清单祷告,但在尝试了更多自发性祷告以后,你意识到你并没有像你想的那样经常为某些人和事情祷告,那么就回到祷告清单上来。如果你更喜欢一个系统的计划,把它纳入到以一段经文祷告的一种方法是,将你的祷告清单放在你的圣经旁边,当你以经文祷告时,根据你在经文中读到的内容为清单上的人祷告。因此,例如,如果你以诗篇23篇祷告,当你读到耶和华是我的牧者”时,你会问,我的祷告清单上谁需要被牧养?”然后,当你读到“我必不致缺乏”时,就为清单上那些有需要的人祷告,以此类推。

下一章 >


《以圣经祷告》

推荐语

第一章:症结所在

第二章:纾解之道

第三章:操练方法

第四章:再论方法

第五章:用诗篇祷告

第六章:以圣经的其他书卷祷告

第七章:本书最重要的部分

第八章:评估体验

第九章:我们学到了什么?

第十章:效法乔治·慕勒、十架上的耶稣和使徒行传中的信徒

附录1:“每日诗篇”图表

附录2:在群体中以圣经祷告


<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

最后修改于
上一篇