第十章:不感恩

 

在圣经时代,麻风病是一种令人作呕的疾病,患者会被放逐,离开朋友、家人。事实上,摩西律法要求所有麻风病人从路上经过时,必须不停地喊“不洁净,不洁净”,以免路人被污秽(见利13:45)。

 

路加记载,耶稣遇到过十个麻风病人,他们站在远处对耶稣大喊:“耶稣,夫子,可怜我们吧。”耶稣对他们说:“你们去把身体给祭司察看”(祭司可以正式宣布麻风病人得了洁净)。他们去的时候,就得了洁净。十个被洁净的人中,有一个是撒玛利亚人。撒玛利亚人看到自己洁净了,就回去找耶稣,赞美神、感谢耶稣。耶稣就宣告:“除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗”(路17:11-19)?

 

读这则故事时,我们会想:“为什么那九个人如此忘恩负义,居然不回来对耶稣说句感谢的话?”然而,我们当中有太多的人犯这样不感恩的罪。

 

我们灵里的状况曾经比麻风病人身体的疾病更糟糕。我们不是病了,而是灵性死亡了。我们成了世界的婢女、撒但的仆役、罪性情欲的奴隶。我们本质是神愤怒的目标,但神以祂丰盛的爱和怜悯,主动拯救我们,赐予我们属灵的生命(见弗2:15)。因着祂独生子的死,神赦免我们的罪,并以耶稣无瑕疵的义遮盖我们。

 

与医治麻风病人相比,基督赐下属灵生命是更伟大的奇迹,好处远超肉身的医治。但我们有没有因为救恩而不断地献上感谢呢?你今天有没有刻意停下手头的工作,仅仅因着神拯救你脱离黑暗权势,把你接到祂儿子的国度而向神感恩呢?如果有,这种谢意是不是像一些人的谢饭祷告那样虚有其表?还是你为神在基督里为你成就的一切而真心感谢?

 

其实我们整个生命应当是不断感恩的生命。保罗告诉雅典的听众:“[]也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人”(徒17:25)。这就是说,我们的每一口呼吸都是来自神的礼物,我们一切所是、一切所成都是来自神的礼物;如果你有智力、专长、技术,这些技巧都是来自神的礼物。没错,你大概在读大学时勤奋学习,熬过了漫长的专业训练,但你的智力从何而来?你的内在天赋又从何而来?这些都源于神——是神创造了你,是神给了你内在的资质,是神在你形成这些技巧的路上丰盛地供应你、引导你。

 

我们要留意神在申命记中对以色列人的警告:

 

你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守祂的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的……恐怕你心里说,这货财是我力量、我能力得来的。你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的,为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。(申8:11-14、17-18

 

大多数本书读者都承认我们拥有的一切来源于神,但我们有多少次停下来感谢祂呢?工作一天的末了,你曾否留出时间对神说:“谢谢你,天父,赐予我技巧、能力、健康来完成今天的工作”?你曾否在真实生活里或想象中走过自己的房子,看遍各样的家具装饰,向神说:“房子里的一切、壁橱里的食物、车道上的车,都是你赐予的礼物,谢谢你恩慈、慷慨的供应”?如果你是学生,你曾否因为自己的智力和在经济上得到的供应让你能胜任将来的职业而感谢神?你在谢饭时的祷告是敷衍了事,还是因为神不断供应你身体上需要而生出的衷心表达?

 

神如此丰盛地赠予我们今生的供应、灵命的祝福,我们却习以为常,失于不断地感恩,这是我们可接纳的罪。事实上,太多信徒不以之为罪。但保罗在描述圣灵充满的人时,劝我们要“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(弗5:20)。请注意“凡事”和“常常”这两个词。这就是说,我们的生命应该是不断感恩的生命。

 

为属世和属灵的祝福献上感恩不仅是好事,更是神的道德旨意。未把神当得的感谢献给神,这就是罪。这罪于人无害,所以看似温和,它却是对创造我们、时刻维系我们的那位的侮辱和冒犯。而且,耶稣说得很清楚:尽心、尽性、尽意、爱主你的神,是第一条和最大的诫命。那么,让失于感恩成为生活习惯,就是违反了最大的诫命。

 

在罗马书1:18-32中,保罗生动地描绘了那个时代异教徒的道德每况愈下,因为神放弃他们,他们邪恶的心就越来越恶。在这个描述的开头,保罗写道:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,‘也不感谢祂’。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了”(21节,强调为作者所加)。

 

他们不断加深的邪恶实则始于不敬虔(没有把神当作神来尊敬祂)和不感恩。他们实际上的道德堕落是神审判的结果。神越来越任由他们陷入更加严重的不道德和其他邪恶表现。我们可以从这部分经文里轻易认识到,不感恩的心态是非常严肃的问题。我们也许觉得这是小罪,神对此却非常严厉。

 

不尊敬神、感谢神,这是今日文化的显著特征。日益颓丧也是。事实上,道德沦丧的描绘(见罗1:24-32)也可用于我们这个时代,几乎不用换词。有人想知道,这是不是神对不敬虔、不感恩的审判呢?作为信徒,我们可不想于此有份啊。但若没有向神献上祂配得的感谢,我们连同这个社会就都有份了。其实,作为信徒知而不行,罪就更大了。耶稣说:“多给谁,就向谁多取”(路12:48)。因为相信圣经是神的话,我们就更有责任顺服,而顺服包含凡事常常感谢神。

 

毫无疑问,我们周围的道德不断沦丧,这确实挺吓人的。我们常想:这将变得有多坏呢?下一次我们论断这些人的时候,需要自问:是不是因为我们失于尊敬神和感谢神,以及他们不尊敬神和感谢神,从而加剧了他们的道德沦丧?

 

所以我们总要感恩,凡事谢恩。尤其在经历神不寻常的供应或艰难中的拯救时,更应该献上感恩。我已经说过,面对可能耽误转机时,我就受到忧虑的试探。在坐飞机旅行时我受到忧虑试探还有认领行李,我会怀疑托运的行李是否会随着搭乘的飞机运到,因为发生过太多次行李托运上的失误,我不再认为行李会随着我一起到达,这就是忧虑试探发生的原因。所以每次领行李时,我都要回顾本书第八章里关于忧虑的真理。

 

写这一章的时候,为了福音事工,我飞到巴西圣保罗市。到达之后,完成入境检查,我走向行李认领处时又要对付忧虑的试探。传送带送过来一件又一件大小行李,我的行李却还没有出现,压力开始积聚(身处异国他乡,晚到就特别成问题)。大概有三分之二的人取走了行李,我的才终于出现。当我把行李拉离传送带的时候,心中升起真挚的感恩祷告。我在旅馆打开行李,再次感谢神,因为行李还在,我还可以打开它。

 

晚到的行李对你来说也许微不足道,在人生的旅程里,一件行李也的确微不足道。但如果有两三天你必须穿同样的衣服,不得不重新购买梳妆用品,在当时看来这就不像是小事了。其实,生活里充满了延误、不便、障碍、阻挡、计划挫败。面对这些事情,我们应当抗击忧虑和沮丧。若神给我们解脱,或使我们免受这样的事,就应当特别感谢祂。

 

凡事谢恩?

 

让我们继续看行李认领的情况。假设行李没有随我的航班到达或遗失了,我仍要感谢神吗?回答这个问题之前,请你想象一下,为这则故事加入你的困境、一个实况,一些你希望永远不会发生的情况。这样一来,接下来的答案就不会太理论化;就是说,无论是真实情形还是理论上的情形,你该不该感谢神?

 

那么问题是:“当事情不如我们所愿时,我们是否仍要感谢神?”答案是:要感谢,但为了不一样的原因。在帖撒罗尼迦前书5:18里,保罗写道:“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

 

这命令不同于以弗所书5:20凡事谢恩的命令。考虑到以弗所书的上下文,我相信保罗是在劝诫我们要养成感恩的习惯,因为神的恩典如此丰盛地倾注在我们身上;而且,圣灵充满的一个特征就是感恩的心。

 

然而,在帖撒罗尼迦书的经文里,保罗教导我们“在”一切事上都要感谢神,即使是那些我们确实“不知为何”感恩的事上,仍要感恩。难道保罗要求我们在内心真的失望时,也要凭着意志力从龃龉的齿缝间挤出感谢吗?答案就在罗马书8:28-29,38-39神的应许中:

 

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。……因为我深信无论是生是死,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督里的。

 

28节告诉我们,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。意思就是“神使”所有事互相效力,而“事”——就是各种状况——本身并不互相效力。反而是神掌管这些事情的结果,为了叫我们得益处。“益处”在第29节被定义为效法神儿子的形象。换句话说,保罗告诉我们,神有意使一切状况,无论好的坏的(但文中保罗涉及尤其是坏的),都成为成圣的工具,有助于我们日益长成耶稣的样式。

 

所以在事与愿违的情况里仍要感谢神,因为神会使用这样的情况发展我们的基督徒品格。我们不需要思索神“如何”使用事与愿违的情况,因为神的道路神秘莫测,超过我们的理解。所以,因着信罗马书8:28-29里神的应许,我们遵守帖撒罗尼迦前书5:18的命令,凡事感恩。

 

而且,在困难中我们有38-39节的应许,没有什么可以把我们和神的爱隔绝,我们的境遇也不可以。我们必须凭信心抓住这应许,这样我们就有了双重保证,即使在困难里也能献上感恩的祭。第一,因着信,我们相信神使用或将会使用这特别的困难,把我们塑造得更像耶稣。第二,纵然在困难当中,我们依旧有确据祂的爱正环绕着我们。

 

所以,总是因为相信神的应许,我们在困顿失意中献上感恩的祭。这绝不是单凭意志力的感谢,若是如此,发感恩的便只是嘴,而不是心。但若抓住神的应许,我们就可以这样说:“父啊,我的处境艰难痛苦,我自己不愿如此,但这是你在你的爱和智慧中为我选定的。你为我存的意念是美好的,所以因着信我感谢你,感谢你用这种处境在我的生命里所做的善工。请帮助我真诚地相信,能够从心里感谢你。”

 

总之,我们应当形成不断感谢神的习惯。最重要的是,我们要因所得的救恩、灵性的成长、服侍的机会感谢祂。我们要不断感谢祂在物质上的丰富祝福。当境遇改变,并不如意时,我们也要因着信感谢祂,因为祂于此所做的是要升华我们,使我们更有祂独生子的样式。

 

本章的应用是形成感恩的习惯,我建议记住以弗所书5:20和帖撒罗尼迦前书5:18,时常以此祷告,祈求神在你的生命里行出这些经文。这样,你就会渐渐形成凡事感恩、常常感恩的习惯。每天灵修的时候可以留出部分时间,为具体的属世的和属灵的赐福感谢神。

 

让我们回到这本书的主要目的。正如副书名所言,本书的目的是帮助我们诚实地正视生命里所纵容的微妙的罪,在主面前我们就更易于谦卑地生活,对常被我们论断的非信徒有更多的尊敬。为了这个目的,我们所有人(包括我自己)都要在神面前祷告省察心灵与生命,祈求神显明我们微妙的罪。事实上,我希望你在第七章、第八章、第九章的末了已经这样做了,也愿你在接下来的章节里继续祷告省察。

 

到了现在,你若已因自己的罪灰心气短,就请记得福音。你对神律法的顺服虽然污秽、残缺,但基督的顺服却是完美和完全的。神不仅赦免了你的罪(微妙的和不微妙的),也把基督无瑕疵的顺服算给你了。神确实想在你里面并且你一起对付你的罪,但祂如此做的时候,其身份不是审判官,而是你的天父。

 

如果你还没有被这四章的内容搅动思绪,就需要再看一遍。也许你的性情本不易忧虑、沮丧、不满,你敢说你绝对虔诚吗?你的全部生命都专注在神的身上吗?你看待生命的每一方面都是从这个角度出发吗?你缺乏感恩的心吗?你凡事感谢神、常常感谢神吗?你在“经历”磨难时感谢神吗?

 

至此,希望大家都认识到,我们确实有些高尚的罪,这些态度和行为也许我们从未以之为罪,从未觉察其严重性。如果你的心已经柔和,你的灵也谦卑,就可以继续读下去,因为接下来要查考的比之前的更“丑陋”。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇