编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


得安全的应许(一)

经文:罗马书8:28

 

本课内容

如果整本圣经是一场心灵盛筵,罗马书第8章就会是那一道主菜。第28节概括了这章经文的奇妙之处:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”这是人能想象得到的最荣耀应许,值得得我们密切留意。

让我们来留心看28节讲到的得安全应许的四个元素:这应许的范围、领受者、源头和确定。

一、应许的范围

 

“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(28节中上)

 

没有什么能比这更令人安心。没有什么比知道“爱上帝的人”的痛苦、难题和试炼“都互相效力,叫人得益处”,能给他们带来更大的盼望、喜乐、信靠、信心、幸福和自由。

“万事”这说法告诉我们,互相效力叫我们得益处的事情是无限的。罗马书8:28并不局限于“所有受苦”,“所有患难”,“所有好事”,“所有的义”。它也不是说万事本身是好的。很多事情是糟糕的,但就连这样的事也“互相效力,叫爱上帝的人得益处”。不管有什么事情发生在我们身上,它都效力,叫我们得益处。

罗马书8:28节译为“益处”的希腊文单词(agathon)指的是某样在道德方面或内在是好的事情。译为“益处”的另一个常见希腊文单词是kalos,指的是“外面是好的”,“好看”的事情。Agathos指的是内在是好的,而不是仅仅表面是好的事情。事实上,它甚至指那些不好看,但内在是好的事情。保罗使用agathon这词,表明那最纯全、最真实的益处。

保罗说万事互相效力叫人得益处,我认为他想到两件事:我们当前的处境,以及我们将来得荣耀。不管我们生活中发生什么事,上帝都要让事情互相效力,带出直接和最终来说对我们有益的事。因为我们生活中每件事情最终都互相效力,叫我们得益处,所以没有什么能让我们失去救恩。

申命记8:15-16告诉我们,上帝让困境效力,叫以色列人得益处:“(上帝)引你经过那大而可怕的旷野,那里有火蛇、蝎子、干旱无水之地。他曾为你使水从坚硬的磐石中流出来,又在旷野将你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,是要苦炼你、试验你,叫你终久享福。”上帝让以色列人经历旷野四十年艰苦岁月,不是要害他们;他这样做,是要炼净他们。每一件事最终都效力,叫上帝的儿女得益处。

但这并不是自动发生的。圣灵和圣子在不断为我们代求(罗8:26-27;来7:25)。

1. 好事互相效力,叫我们得益处

1)上帝的属性

在患难中,上帝的大能支持着我们。就像申命记33:27所说:“永生的上帝是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”但以理在狮子坑中的时候,上帝支持着他(但6:21-23),约拿在鱼肚子里的时候(拿1:17-2:10),上帝支持着他;那三个希伯来人被扔进火窑里的时候(但3:12-28),上帝在支持着他们。使徒保罗说上帝的大能在我们的软弱中彰显(林后12:9),上帝用他的大能充满我们。基督对使徒们说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。”(徒1:8

上帝的智慧和良善也是供我们使用的。罗马书2:4说上帝的良善带领我们悔改,这肯定是一种叫人得益处的目的。

2)上帝的应许

当我们为我们的罪悔改,我们就得到提醒,耶和华上帝“是有怜悯、有恩典的上帝”(出34:6)。当我们悖逆的时候,我们可以想起何西阿书14:4,上帝说他要医治我们背道的病,或弥迦书7:18:这经文说:“上帝啊,有何上帝像你,赦免罪孽?”诗篇91:15向我们保证,在我们一切患难当中,上帝与我们同在。腓立比书4:19应许说:“上帝必使你们一切所需用的都充足。”正如大卫所说:“(我)却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”(诗37:25

3)上帝的话语

圣经发挥效力,叫我们得益处。保罗对以弗所教会的长老说:“如今我把你们交托上帝和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:32

4)祷告

祷告在我们的生命当中释放上帝的大能。

5)天使

希伯来书1:14说天使是“服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力”。

6)我们的基督徒同胞

保罗对哥林多教会说:“(我们)乃是帮助你们的快乐。”(林后1:24)作为基督徒,我们应当彼此帮助,这就是希伯来书10:24这样说的原因:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”

虽然上帝的属性、上帝的应许、圣经、祷告、天使和其他相信的人效力,叫我们得益处,但保罗在罗马书8:28聚焦的,并不是这些事情。

2. 坏事互相效力,叫我们得益处

这不是说坏事是好的——坏事总是邪恶的。我们不想重新定义它们,说它们是好的,发明出一种新的神学。罪就是罪,恶就是恶,这永远不会改变。坏事绝不是好的,但是上帝使用坏事,让它们互相效力,叫我们得益处。上帝的主权涵括坏事和好事,上帝能反胜最邪恶的事,让它们效力,让我们得益处。如果你是在上帝家里,你就能相信,不管什么事情发生在你身上,上帝都要让它发挥效力,让你现在得益处,将来得荣耀。

让我们看三类坏事,是效力叫我们得益处的。

1)受苦

受苦是咒诅的结果。如果罪没有引入到这世界上,就不会有受苦,就不会有痛苦、忧伤和死亡。虽然受苦本身并不是邪恶的,它却是一个邪恶世界带来的结果。

拿俄米在路得记1:21说:“全能者使我受苦。”约伯在可怕处境中说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”(伯1:21)上帝论到以色列人说:“被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。”(耶24:5)正如上帝容许以色列人受苦,叫他们得益处,同样上帝正使用我们的受苦,叫我们得益处。

1)痛苦的原因

有时我们受苦,是上帝惩治我们的罪,但并不是所有受苦都是罪的结果。有时上帝容许我们受苦,好让上帝能炼净我们。受苦炼净我们,就像火炼金子一样(彼前1:7),苦难也有一种方法,能让我们聚焦在上帝身上。虽然受苦有许多目的,上帝却使用这一切成就美好的结果。雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:2-3)彼得说:“等你们暂受苦难之后,(主)必要亲自成全你们。”(彼前5:10)上帝使用受苦帮助我们灵命成长。通过受苦,我们学会仁慈、同情、怜悯、忍耐和温柔。苦难带领我们仰望上帝,信靠他,依靠他的大能、恩典和怜悯。

2)受苦的榜样

①约瑟

约瑟的哥哥们把他扔在坑里,然后卖给一些前往埃及的人(创37:20-28)。后来约瑟被关在监狱里(创39:20),但是上帝让他所有的受苦发挥效力,叫他得益处。约瑟为法老解梦,警告那要来到的饥荒(创41:1-44),结果法老立约瑟作埃及的宰相。如果这样的事情没有发生,约瑟的哥哥们去埃及买粮的时候,就不会从埃及得到粮食(创42:2544:1)。约瑟同情他们,把他们需要的给了他们。上帝让发生在约瑟身上的恶事发挥效力,叫他得益处,让他身边的人得益处(创50:20)。

②玛拿西

亚述人俘虏了恶王玛拿西。玛拿西的受苦带来一个好结果:“他在急难的时候,就恳求耶和华他的上帝,且在他列祖的上帝面前极其自卑。”(代下33:12)耶和华回应玛拿西的降卑。受苦可以让我们更亲近上帝,除去我们生命中的罪。受苦教导我们其他人受苦时经历什么,使我们能更心怀怜悯服侍他们

③约伯

约伯失去了一切,他唯一没有失去的,就是他的妻子,但他妻子对他没有多少帮助(伯2:9)。他的粮仓被摧毁,他的牲畜被偷去,他的儿女被害(1:14-19),约伯全身长了疮(2:7)。然而在他忍受这一切受苦之后,他仍能对耶和华说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(42:5-6)虽然他的受苦让他失去一切,上帝却归还给他,超过他失去的(42:10)。

④保罗

使徒保罗因“有一根刺加在他肉体上”,因此背负重担(林后12:7)。他求上帝将这刺除去,但最终意识到,这刺使他能看到上帝通过他的软弱彰显大能。当保罗在去大马士革路上眼睛瞎了受苦,这发挥效力叫他得益处,吸引他到基督这里来。

3)受苦的益处

受苦教导我们要恨恶罪

清教徒汤姆·华森根据罗马书8:28写了整整一本书。[1]他观察到,马丁路德说过,要不是他自己受苦,他就绝不会明白咒诅诗。路德在落入患难当中之前,并不知道大卫呼求上帝报应他仇敌时有何感受。华森评论说:“患难教导我们何为罪……病床常常比讲道给人带来更多教导。我们在患难的镜子中能最清楚看到罪丑陋的面貌。”(27页)当耶稣去到拉撒路的坟墓那里,他“就心里悲叹,又甚忧愁”(约11:33)。他为罪和死亡带来的眼泪、痛苦和忧伤感到难过。当你经历受苦,你会恨恶带来受苦的罪。

受苦帮助我们看到自己的邪恶

你受苦的时候,你发现在你里面确实发生的事。一切顺利的时候,人很容易觉得自己虔诚。但事情一崩溃,患难临到你身上,你就更容易向上帝挥拳。你会变得不耐烦,开始怀疑上帝。在这时候,你会发现你不是真正信靠上帝,受苦也要揭露你心中的任何恶事。

③受苦驱使我们到上帝这里来

在兴旺的时候,人很容易分心。这就是上帝警告以色列人进入应许之地时不要忘记他的原因(申6:10-13)。受苦迫使我们不再关注这世界。当你生活事事非常顺利,你倾向会专注你的房屋、汽车、工作、生意和穿着。但假设你的一个孩子得了晚期疾病,这就会改变你的价值观,驱使你到上帝这里来,而这是一种很好的回应。

④受苦让我们与基督形象相符

我们受苦的时候,我们是晓得“和他一同受苦”(腓3:10)。受苦帮助我们与他感同身受。所以保罗很乐意这样说:“我身上带着耶稣的印记。”(加6:17)他知道被石头和棍棒击打是怎样的滋味。他把这与基督所受的辱骂联系起来,用自己身体承受这辱骂。受苦帮助我们更好体会基督的心肠、痛苦和受苦,让我们与为我们受苦的那一位关系更亲密。

⑤受苦将罪驱逐出去

受苦就像一团火,烧灭我们的渣滓,显出纯净的金子和银子。正如约伯所说:“他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)受苦把罪驱逐出去,撒迦利亚书13:8-9告诉我们,上帝在末世要使用可怕的患难,炼净以色列民。

⑥受苦显明我们是上帝的儿女

希伯来书12:6-8说:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”你受苦,因为主上帝在炼净你,你要欢喜,因为上帝正在使你成为你应当成为的那儿女。我有四个孩子,我和妻子管教他们,因为我们要炼净他们,让他们成为上帝要他们成为的人。他们一点也不怀疑我是不是他们的父亲,因为他们知道,我是管教的源头,这管教有爱的目的,我盼望你家也是这样。上帝管教他的儿女,为的是要炼净他们。你受苦,是因为上帝在管教你,你要为你是上帝儿女的这记号赞美他。约伯记5:17说:“上帝所惩治的人是有福的。”诗人说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话……我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例……耶和华啊,我知道你的判语是公义的,你使我受苦是以诚实待我。”(诗119:67175)受苦是世界上的罪的直接结果,但是上帝推翻这一切,叫相信的人得益处。

2)试探
1)试探驱使我们祷告

试探驱使我们祷告,到上帝这里来。一头动物看见猎人,就会逃命,要得安全。当一个相信的人看到魔鬼带着试探而来,他就应当逃跑,来到上帝面前,让上帝可以推翻这试探。

2)试探摧毁我们的骄傲

你与罪和试探抗争的时候,就看到你的本相,意识到你没有理由为自己骄傲。你会发现你其实是多么软弱。

3)试探使我们能帮助其他人

撒但在旷野三次试探我们的主(太4:1-11;路4:1-13)。上帝记载这件事,是要让我们看到基督如何对付撒但进攻。希伯来书4:15-16说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”因为基督经历过试探,他能理解我们所经历的,因此在我们挣扎的时候能帮助我们,这也使我们能帮助其他人面对挣扎

4)试探让我们依靠基督

我们与试探争战的时候,我们不得不依靠基督的力量,这就好像跑到上帝面前。使徒保罗完全依靠基督的力量而活(腓4:13)。

5试探让我们渴慕天堂

你是否曾经想脱离这世界?我肯定你曾想过,特别是你与试探争战的时候。就像保罗一样,你可能大声呼求:“我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:1924)在这样的时候,你盼望天堂和荣耀,与保罗一道说:“因我活着就是基督,我死了就有益处……我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:2123

3)罪

罗马书8:28宣告说:“万事互相效力,叫爱上帝的人得益处,”这包括了罪。不管有什么事情发生在我们这些基督徒身上,上帝最终要使之发挥效力,叫我们得益处。这并不减轻罪的丑陋或圣洁的美好,罪配得永远的地狱,但伟大的上帝推翻罪,让相信的人得益处。

1)其他人的罪

当我们看到其他人的罪,我们感受到对这罪的义怒,这让我们更强烈反对罪,确实看到罪给其他人带来的伤害。因着主已救我脱离罪,我也变得更感恩。

2)为我们自己的罪

上帝如此大有能力,推翻我们犯的罪。一个基督徒和一个非基督徒的不同之处,并不是基督徒不犯罪,而是最终他的罪和他罪的后果要被消灭。但是在过渡期,基督徒要经受天父暂时的管教。因基督已经为我们的罪付出受刑罚的代价,上帝就推翻定罪的最终后果(罗6:23)。我们的罪让我们仰望荣耀,以此效力,叫我们得益处。正如我们之前查考那样,我们有罪的肉体为得赎的那一日叹息(罗8:23)。当我们认出我们身上的罪,我们呼求拯救。我们做的另一件事,就是奔向上帝,承认我们的罪,为我们的罪悔改,这带领我们来与上帝相交。

 

万事互相效力,叫我们得益处,因为上帝通过这些事教导我们功课。这益处不仅是现世,还存到永远。地狱对我们的一切攻击,我们犯的所有错误,都绝不能改变在基督里那属于我们的最终荣耀。罗马书8:29-30说:“因为他(上帝)预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”我们得救,这是一件确定的事!

万事互相效力,叫相信的人得益处,这是因为上帝已经预定这样的事发生。不管发生什么情况,我们这些在创世以前在基督里面蒙拣选的人,都要变得像耶稣基督一样。上帝不仅仅应许艰难的处境要带来现世的益处,上帝祂证实这世界上所有坏事都不能拦阻我们得到荣耀和上天堂。这是何等了不起的事实!

专心思考下述事实

1.罗马书8:28奇妙的应许有任何限制吗?我们如何知道?

2.保罗在罗马书8:28使用agathon这词有什么意义?

3.万事互相效力,叫我们得益处,这是自动发生的吗?请解释。

4.举一些例子,说明上帝的大能如何发挥效力,叫他的儿女得益处。

5.上帝有哪些应许,是发挥效力叫我们得益处的?

6.坏事能是好的吗?请解释。

7.为什么相信的人受苦?我们通过受苦能学到什么?

8.约瑟如何受苦,最后却让他,他身边的人得益处?

9.受苦对犹大国王玛拿西带来什么影响(代下33:12)?

10.列举和解释在哪些方面我们能从受苦得益处。

11.诗篇119篇的作者对受苦有什么话说(677175节)?

12.试探如何发挥效力,叫我们得益处?

13.我们如何能知道,我们受试探的时候,耶稣能帮助我们(来4:15-16)?

14.其他人的罪如何效力,叫我们自己得益处?

15.我们的罪能如何发挥效力,叫我们得益处?

仔细思考以下原则

1.保罗知道上帝总是要让万事互相效力,叫上帝的百姓得益处,因他知道上帝在过去如何对待以色列人。请看约书亚记24:1-15和尼希米记9:7-32。你看到有什么证据,证明上帝关心以色列人?上帝让什么艰难处境发挥效力,叫你得益处,让你看到上帝关心你?上帝如何使用你遭遇的受苦,叫你得益处?为着你知道已经发挥效力,让你得益处的所有好事和坏事向上帝感恩。为着上帝让这些事情发挥效力,叫你在将来得益处而赞美上帝。

2.请读申命记6:10-13。你现在是在顺境当中,可能让你分心,不能全心寻求上帝吗?请思想你心里常常专注的事。你是否有任何事,占用的时间超过理当的地步?你用多少时间专注与上帝相交,查考上帝的话语?不要等到艰难处境来到,才奔向上帝求助,要常常寻求上帝。不是在事情顺利的时候变得自满,而是要为着上帝已赐给你的一切祝福赞美上帝。

3.你受试探的时候,你通常有怎样的回应?你认为上帝认同你处理试探的方式吗?请复习论述试探发挥效力叫我们得益处的部分。现在你对试探的回应都有这些元素吗?努力思想一些实例,你是用当中列出的一种或多种方式回应试探的。你的回应对你与上帝的关系有什么影响?对你基督徒的长进呢?回顾你受试探时,在你生活中发生的一些事,你能为着上帝如何让事情发挥效力,叫你得益处而全心感谢他吗?当你受试探的时候,不可灰心,而是要想办法,看看你如何能从你的处境得益处。为着万事确实“互相效力,叫爱上帝的人得益处”而感谢主(罗8:28)。


[1] 《万事叫人得益处》,原来的书名是《神的强心药》[Carlisle Penn.: The Banner of Truth Trust 1986]

最后修改于
上一篇