编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


相互理解彼此接纳(二)

经文:罗马书14:1-12

 

从圣经来看,主显然关注基督徒怎样彼此相待。在马太福音18:6,耶稣对门徒说:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”耶稣所指的不是幼童,而是信徒。他把信徒比作小孩子。我们从第6节看到,身为基督徒,我们怎样彼此相待对主来说是一件很严肃的事。耶稣在第7节说:“这世界有祸了,因为将人绊倒……”我们预料到没有重生的人会绊倒信徒,但实在没想到信的人也会这样做。随后在8-9节,我们的主引用了他那个年代耳熟能详的两句谚语来强调这一点:“倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来……倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来……”意思是说,身体这两个部位若是引诱你犯罪,没长它们反倒更好。主的意思是说,必须大力地对付罪。我们一定要谨慎,千万不要绊倒另一位信徒。倘若我们发现自己在做这种事,就当采取强有力的措施制止自己。在第10节,耶稣结束他的教导说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”你当然不愿跟圣天使和父上帝作对!我们的主在这些经文里面确立了一条非常重要的真理:我们务要格外小心,不可绊倒或轻看其他任何的信徒。

 

保罗在罗马书14章讲解同一个主题。他非常关注一件事,信徒要学会怎样相处。我们全都觉察到,罪能使教会的肢体关系出现裂痕。但还有一个方面也会造成很大的冲突,信心刚强和信心软弱的基督徒在兴趣爱好的问题上相互争斗。大家归信耶稣基督的时候,上帝是把形形色色的人一起带到教会里面。大家偏爱的外在敬拜形式和生活方式若是各不相同,就有可能爆发冲突。保罗在探讨的时候,重点关注两类信徒:信心软弱的和信心刚强的。倘若刚强的藐视软弱的,说他们心胸狭窄;软弱的论断刚强的,说他们滥用自由,就会失去和谐。

为了帮助我们明白刚强和软弱的信徒应当如何相处,保罗在罗马书14:1-15:13阐述了四个要点。我们正在察看第一点,相互理解彼此接纳的问题。

一、接纳

 

“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(14:1

 

保罗吩咐刚强的信徒欣然接纳束手束脚的信徒,与他们交往,爱他们,而不是论断他们。然后保罗向他们解释为何要这样做。

 

本课内容

二、原因(2-13节)

1.主接纳所有的信徒(2-3节)

1)保罗的笼统描述

 

“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。”(2节)

 

信心刚强的人相信什么都可以吃,饮食上根本没有限制,不必遵守古时候摩西的饮食律法。然而,还有些人由于软弱,只吃蔬菜。

1)刚强的

刚强的相信百物都可以吃。但他们说得对吗?他们什么都能吃吗?是的。

①提摩太前书4:4-5

“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因上帝的道和人的祈求成为圣洁了。”有些人禁止别人吃某些食物,保罗说这句话,是对这些人的回应。

②使徒行传10:15

主宣告所有的动物都是洁净的,然后对彼得说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”刚强的信徒说得没错,你什么都可吃,至少不伤身体的食物全都可以吃。没有饮食禁令,我们不在摩西的礼仪律法之下。我时不时听到有些教会说,凡是旧约当中视为不洁净的物,信徒都不应当吃。但事实并非如此,新约当中没有这类的限制。保罗在第2节有可能指的是刚强的犹太信徒,他们吃猪肉,或者以某种方式做饭,并不觉得不堪重负。也有可能指的是刚强的外邦信徒,他们明白,祭过偶像的食物问题不大,因为偶像算不得什么。

2)软弱的

①不吃蔬菜

根据保罗在第2节的分析,软弱的信徒只吃蔬菜。对照历史我们得知,无论是犹太人还是外邦人,对于吃蔬菜,都没有显著的限制。然而,我们确实知道,向偶像献祭的时候,不但献肉类,也献蔬菜。最好的解释就是,保罗心里想着一群特殊的犹太人,他们要么害怕吃到祭过偶像的肉,要么害怕吃到不符合他们洁净标准的肉。所以他们选择吃蔬菜,不过是最容易的一种做法,可以避开各种问题。艾塞尼人是写下死海古卷的犹太修道派别,他们当中有些人似乎是素食主义者。

②不喝酒

保罗在罗马书14:17谈到吃喝的事。显然有些人也不喝酒。这个问题牵涉的很可能不是犹太人,因为犹太人所喝的葡萄酒用水作过稀释。保罗有可能说的是过去曾拜过酒神的外邦基督徒,从前曾酩酊大醉地参与对假神的敬拜。另外,有些艾塞尼人滴酒不沾。保罗无意透露他说的是哪些人或哪个团体,他不过是在指出一件事,无论具体原因是什么,有些信徒过于关注他们吃的东西,其他信徒却不怎么关注。他在第2节说得很笼统。有些人自由地享受他们的自由,也有些人依然拘泥于过去,无法享受这种自由。

2)保罗的具体命令(3节)
1)限制(3节上)

①对刚强的人

 

“吃的人不可轻看不吃的人……”(3节上)

 

译作“轻看”的希腊文意思是“把人看得一无是处”,或者“以瞧不起或轻蔑的态度看待别人”。有些人不完全明白他们在基督里的自由,刚强的信徒不应当以轻蔑的态度看待他们。说来可悲,教会当中有许多摆脱了传统观念束缚的弟兄,却喜欢论断那些思想比较封闭的人。我在教会看到有这种倾向,我在自己身上也看到有这种倾向。我们若是遇见一些信徒,他们想让我们遵守一大堆毫无必要的规条,我们禁不住就以轻蔑的态度看待他们。

②对软弱的人

 

“不吃的人(软弱的信徒)不可论断(希腊文krin[ma]o,“定罪”)吃的人……”(3节中上)

 

软弱的信徒往往喜欢定罪刚强的信徒,因为他们不明白信徒在基督里的自由。有些人害怕跑到律法主义范围之外冒险,因为他们自以为会完全失控。我上大学的时候曾面对过这种环境。管理员认定,一旦他们让学生有一点儿自由,我们肯定就会一发不可收拾,他们想要确保每个学生全都安然无恙。他们真正看见一个人活出在基督里的自由,没有严守规条,就会认定他生命当中有罪。这是因为他们虽然把外在和人为的标准视为真正的属灵指标,却不以这些标准来判断人。在耶稣基督的教会内部,有些人并不明白他们在基督里的自由,反倒定罪那些明白的人。有些人确实明白他们的自由,却常常轻看那些不明白的人。在保罗看来,教会的合一是极其重要的问题。正因如此,他才说:“叫你们…………一心一口荣耀上帝……”(罗15:6

2)原因

 

“……因为上帝已经收纳他了。”(3节下)

 

我们是谁?岂可不收纳上帝已经收纳的人呢?虽然第3节“他”这个字更靠近“软弱的论断刚强的”,但我们却不必局限于这句话。我们既不可论断,也不可轻看别人。你若明白自己在基督里的自由,还常常喜欢论断弟兄,坚持律法主义,就当记住上帝已经因着他信基督而收纳他了。你若偏向律法主义,看见有的弟兄不像你一样遵守规条,也不要定他的罪,因为上帝也已经收纳他了。既然主收纳软弱的,我们也应当接纳软弱的。既然主收纳刚强的,我们也应当接纳刚强的。我们一定要学会一起共事。

2.主扶持所有的信徒(4节)

刚强的常常轻看软弱的,软弱的则常常论断刚强的。为了表明我们关注的东西有道理,无论我们是哪种人,都相信对方处在偏离真道快要跌倒的险境。刚强的人担心软弱的人把各种清规戒律强加于基督徒生活,最终对基督徒生活感到绝望。然而软弱的人却担心刚强的人过分偏离上帝想要的生活。两种人都害怕造成属灵灾难。

1)信徒的地位

 

“你是谁,竟论断别人的仆人(oiket[ma]es)呢?他或站立,或跌倒,自有他的主人在。”(4节上)

 

保罗在质问,哪个信徒有权柄评判别人的仆人。他们的意见既不能改善,也不能损害那位仆人在自己主人面前的地位,外人的判断无关紧要。正因如此,保罗才说:“人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家……我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。”(林前4:13-4

保罗在这里使用“自有他的”(希腊文idios)这个词加以强调。仆人或站立,或跌倒,都在他自己的主人面前。软弱弟兄的主人是谁呢?是主。刚强弟兄的主人又是谁呢?也是主。重要的是基督自己对信徒的评价。信徒做的是对还是错,要由他来判定。

2)上帝的能力

 

“……而且他也必要站住,因为主能使他站住。”(4节下)

 

倘若一个人真正属于主,你无需为他担心。就算有些信徒在许多的事上束手束脚,他们在上帝看来也大有用处。他们或许享受不到充充足足的自由,但主却能使他们站立得住。为什么?因为凡他称为义的,不论刚强还是软弱,最后都会叫他们得荣耀(罗8:30)。根据文本的变化,和合本的译法相当准确,和合本2010版在个别字句上调整得更加到位:“而且他也必会站立,因为主能使他站稳。”你用不着担心某个信徒站立不住,因为上帝能使他站稳。

译作“能”的希腊文是dunamis的一种形式,英文单词dynamite(意思是“甘油炸药”、“黄色炸药”)就源自这个词。我们的上帝真是大有能力!

1)约翰福音10:28-29

耶稣说:“……谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”

2)罗马书8:35-39

没有什么事能使我们与基督的爱隔绝,因为他所预定的人,就必叫他们得荣耀(29-31节)。

3)约翰福音6:37

耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

4)犹大书24-25

犹大说:“那能保守你们不失脚……因我们的主耶稣基督归与他……”

5)彼得前书1:5-6

彼得说,我们“这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐……”

无论是律法主义的弟兄,还是把基督里的自由活出来的人,我们用不着担心他们跌倒。

 

                                                                                

微妙的证据

保罗在罗马书14:3说,软弱的和刚强的上帝都已接纳。他在第4节说,上帝能使他们站立得住。他在第6节说:守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。在第8节,保罗三次使用这个字。在第9节,他明确说基督就是主。主、基督和上帝这三个词的互换很好地、微妙地证实了耶稣基督的神性。

                                                                                

 

3. 主是所有信徒的主宰(5-9节)

保罗在5-9节的主旨是说,无论是刚强的人,还是软弱的人,尽管他们的做法确实有所不同,动机却是一样的。软弱的弟兄为何遵守律法和传统?因为他从内心相信,他在讨主的喜悦。刚强的弟兄为何享受在基督里赐给他的自由?因为他从内心相信,他在讨主的喜悦。

信心软弱并不等同于悖逆或犯罪,软弱的信徒有可能很属灵。属灵与否是一件黑白分明的事,在任何一个时刻,你都有可能要么属灵,要么属肉体。你行事的时候,要么顺从圣灵,要么顺从肉体。灵性成熟是属灵的最终结果。

有些软弱的基督徒恰恰是由于或多或少偏于律法主义,他们愿意尽心尽性地服侍上帝,问题在于他们尚未明白在基督里的自由。有些真正明白的信徒却有可能属肉体,所以我们不可认定信心软弱的人不渴望讨主喜悦。

1)无亏良心的反映

 

“有人看这日比那日强,有人看日日都是一样……”(5节上)

 

若有信徒来自犹太教的背景,很有可能认为某些日子比其他的日子更重要,例如安息日、节期、圣日。异教信仰也包含对日子的类似敬奉。

1)旧体系的成份

对日子的敬奉是一种软弱。保罗在歌罗西书2:16说:“所以不拘……节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”他在加拉太书4:9把这些事称为“懦弱无用的小学”。它们是旧体系的组成部分,新约释放了我们,不必再谨守特殊的日子。

2)文化体系的事例

我小时候住在费城(Philadelphia),还能想起礼拜天我只好坐在沙发上。全家人常常聚完会回到家吃大餐,然后就会坐下来。我们不能玩投接球游戏,不能看报纸或杂志,也不能看电视或听广播。这是当时的文化时尚,有些人依然以这种态度看待礼拜天。有些人尊重礼拜天,有些人不尊重。当时是这样,今天也是这样。

2)无亏良心的维持

 

“……只是各人心里要意见坚定。”(5节下)

 

1)尊重自己的良心

保罗的意思是说,无论你认为应当怎样做,都只管去做。为什么?因为对日子的敬奉不是一个道德问题,安息日已经废弃了。保罗并不担心安息日和节期,但他担心有些人训练自己违背良心。倘若良心要你去守某个日子,你就应当守这日子。你若训练自己不理会良心的声音,就会出问题,因为上帝的灵乃是藉着人的良心主观地带领他。无论是谁,保罗都不愿他的良心像烙铁烙惯了一般(提前4:2)。人的良心受损,对真理和上帝之灵的感动就会反应迟钝,你不要训练良心干坏事。倘若良心要你坚持某些你所偏爱的传统和禁忌,你若相信讨主喜悦,只管去做。无论是谁,他若告诉你不可如此,你都不要依从他。

加里·弗里森(Garry Friesen)在《做决定与上帝的旨意》[1]一书中阐述了一个要点:“上帝的旨意,他愿意你知道的一切,都已记载在圣经上。”他说得对,但我认为他忽视了一些道理,圣经还教导说,你要保持清洁的良心,好叫上帝的灵主观地引导你。

2)尊重他人的良心

哥林多前书8:7说:“但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。”保罗在第8节说,有人吃祭过偶像的食物,倘若心里不安,就不要勉强他吃这种食物。他在第9节说:“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”

我常常听见信徒批评信心比较软弱的弟兄,说他们本来不必再固守某些东西,却非要持守不放。他们这样批评人,是逼着这些弟兄去做污秽他们良心的事。这样做会使他们有负罪感,迫使他们更深地陷入律法主义。我们务要全都存心忍耐,让上帝的灵、上帝的话和全体弟兄姐妹把这个人带到更加成熟的地步。保罗在哥林多前书8:11接着说:“基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”你愿意强迫软弱的弟兄随意违背他的良心,从而使他灭亡吗?当然不愿意!在上帝手中,良心是一个非常重要的工具。使徒行传23:1说:“保罗定睛看着公会的人,说:‘弟兄们,我在上帝面前,行事为人都是凭着良心,直到今日。’”保罗不但顺服上帝的话,而且上帝的灵若是感动他的良心,要他去做一些事,他也顺服。

3)无亏良心的动机(6-7节)
1)向上帝献上感谢

 

“守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。”(6节)

 

刚强的弟兄对摆在眼前的食物一概全吃,并为他的自由感谢主。软弱的弟兄遵照礼仪性的饮食条例吃饭,感谢主让他为主的缘故舍弃自由。在两种情况下,信徒都感谢主,所以动机一模一样。

2)做事为要讨上帝喜悦

 

“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。”(7节)

 

保罗的意思是说,无论软弱或是刚强,我们做自己所做的事乃是为主,而不是为我们自己。这才是基督徒应当有的样子。我们成为基督徒以后,对主惟命是从。我们离弃自我中心的生活。现在我们最基本的渴望就是服事祂。

4)无亏良心的管家(8-9节)
1)认定基督是主

 

“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。”(8节)

 

希腊文本的字句可以译作:“向主我们活着;向主我们死去。”我们为他而活,有一天我们会为他而死,不论软弱还是刚强,不论是新生的基督徒婴孩,还是成熟的信徒,都是如此。第8节的最后一句话是全本圣经论到圣洁生活最伟大的训诲之一:“我们是主的人。”基督徒全都服在上帝的无条件主宰之下。我们是主的人,我们是主的产业。

哥林多前书6:19-20说:“岂不知……你们不是自己的人,因为你们是重价买来的……”我不是自己的人,所以我不是为自己而活,也不是为自己而死。我是主的人,所以我为主而活,也要为主而死。所有信徒与主的关系全都相同:我们全都服侍这位至高的主,因为我们已接受他是我们的救赎主。我们若是软弱,约束自己过某种特定的生活,这样做是因为我们相信自己在讨他喜悦。我们若是享受在基督里的自由,这样做也是因为我们相信自己在讨他喜悦。

既然这些事情属于个人喜好,算不得犯罪,我们就不可因着它们造成教会分裂。罗马书14:8使人对基督是主的问题有了深刻认识。哥林多前书15:23包含一个很短的句子:“那些属基督的”。过圣洁生活的最大诫命就是我们是主的人。无论软弱或是刚强,我们都属于他。有些人想让我们相信,软弱的信徒接受耶稣作他们的救主,却不是作他们的主。或许他还不明白自己在基督里新生命的全部含义,但他明白基督徒生活的基本道理。在信徒的生命当中,最基本的道理莫过于基督是主。谁都不可对我说,我可以接受耶稣作救主,但他不是我的主。我认识基督这些年来,从未有一个时刻未曾感受到肩负着顺服他的重大责任,耶稣是主。

2)基督的死所成就的事

 

“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(9节)

 

圣经明确说,耶稣死了,为要作主(而不是救主)。我难以想象,有些人竟然相信某个人有可能把耶稣当作救主,却一点儿都感受不到应当把耶稣当作主来顺从。耶稣死了,又复活了,为要作主。希腊文的动词kurieu[ma]o在这里译作“作……的主”,名词形式是kurios,它是译作“主”的常见名词。耶稣死了,又复活了,为要作死人并活人的主。死人指的是已经在荣耀里的圣徒。基督死了,要作王统治在他面前的圣徒和依然在地上的圣徒。基督有统管一切受造之物的权柄,并为自己的百姓行使特殊的中保职能(来2:177:25)。要想否定耶稣基督是主,不可能不否定他在十字架上的工作。

4. 惟有主将要审判所有的信徒(10-12节)

1)祈使疑问句(10节上中)
1)软弱的为何论断刚强的?

 

“你这个人,为什么论断弟兄呢?”(10节上)

 

2)刚强的为何藐视软弱的?

 

“又为什么轻看弟兄?”(10节中)

 

2)免不了的审判(10节下-12节)
1)全都要站着受审判

 

“因我们都要站在上帝的台前。”(10节下)

 

和合本的译法与希腊文本一致,用的是“上帝”(theou),而不是“基督”。哥林多后书5:10称之为基督的审判台。这两节经文进一步证实了基督的神性,因为圣经说到他的时候,可以与上帝这个词互换。哥林多前书3:12-13说,当我们站在审判台前的时候,我们的工程就会显露出来,鉴定它究竟是金银宝石,还是草木禾秸。哥林多前书4:5说,主“要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从上帝那里得着称赞。”

2)全都要跪下受审判

 

“经上写着:‘主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”(11节)

 

这里引用的是以赛亚书45:23。保罗在腓立比书2:10-11使用了同一节经文的部分文字。将来的某个时候,我们每一个人都要跪拜在上帝的审判台前。当我们论断别人的时候,我们正在扮演上帝。这是一件亵渎的事,我们不要去做。

3)全都要交账受审判

 

“这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”(12节)

 

将来必有算账的时候。我们都要站在上帝面前,让我们的工程接受检验。那时,我们要得着称赞和奖赏,就是上帝已经安排赐给我们的。

 

我们为何应当敞开双臂彼此接纳呢?因为上帝收纳我们,他扶持我们,他主宰我们,归根结底惟有他有权柄审判我们。教会的许多冲突是因着无关紧要的事引起的,但我们若是愿意彼此接纳,就能阻止它们。你不要再作没必要的批评,而要等候主来审判,我们最好彼此相爱。

专心解答下列问题

1.耶稣在马太福音18:6-10确立了哪条重要的真理?

2.刚强的信徒想吃什么就吃什么对不对?对或不对的理由又是什么?

3.保罗在罗马书14:2说有些人只吃蔬菜,他在写罗马书14:2的时候,心里很可能指的是哪一群人?

4.保罗在罗马书14:3对刚强信徒的具体训诲是什么?他对软弱信徒的具体诫命训诲又是什么?

5.保罗传达这些训诲的原因是什么?

6.请你解释信心软弱和刚强的人为何彼此认为对方站立不住。

7.无论是刚强还是软弱的信徒,他们的主人都是谁?这一点为何很重要?

8.我们为何不应担心信徒站立不住(罗14:4)?

9.在基督里的信徒救恩何等稳固?请引用一些经文来佐证你的答案。

10.分别是什么事激励软弱和刚强的信徒像现在这样行事?

11.保罗为何说,倘若人的良心引导他们谨守某些日子,他们就应当这样去行?

12.刚强的基督徒批评软弱的弟兄所持的信念,有可能迫使比他软弱的弟兄去做什么事?

13.每一位信徒的动机都应当是什么?

14.信徒为何不应当为自己而活?

15.根据罗马书14:9,为什么基督死了,又从死里复活的?

16.当人否认基督是主的时候,他们实质上否定了什么事?

17.把所有的信徒全都带到上帝的审判台前,那时他们会经历什么事?

认真思考以下原则

1.请读以下几处经文:诗篇37:172428;约翰福音10:28-30;罗马书8:31-39;希伯来书7:25和犹大书24节。说到救恩的永远稳固,请你用自己的话,写一写这些经文告诉你什么道理。这件事怎样帮助你看待其他信徒的救恩稳固?下次有信徒在一些无关道德的领域持守不同的喜好,你禁不住想要论断他的最终结局,那时你要怎么做?

2.请你读罗马书14:8-9,复习“无亏良心的管家”那部分的内容。你对待基督,是把他当作生命的主?还是仅仅感谢他救了你,随心所欲地做事?结合保罗的教导,你应当怎样改变观念,看待你与基督的关系?你在顺服基督这方面应当怎样改变?请你在本周下定决心,把你的时间和精力集中投放在那些讨他喜悦的活动上。


[1] Decision Making and the Will of God [Portland: Multnomah 1980]


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇