许多想要追随耶稣的人来到他面前时胸怀远大的梦想,这些梦想在其各自的领域都是好的。耶稣平息了门徒为究竟谁为大而起的争论,并告诫他们说,真正为大的人是专心服侍别人的人(可9:33-35)。但耶稣也对门徒的远大抱负予以鼓励,他说:“你们这些跟从我的人……也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”(太19:28

 

然而在神的旨意中,尊荣是在苦难之后跟随而至的,而且往往在受苦很久以后。如果一个人存着愿意“为大”的心思来跟从耶稣,他最好能够意识到苦难会先行一步。否则不久之后,对他来说神的旨意便开始变得不再那么令人切慕了。

 

一名追随者来见耶稣,宣称自己要遵行主的旨意。他说:“主啊,你无论往哪里去,我都要跟从你。”

 

耶稣回答:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:57-58)他想要使这个想要追随他的人明白:神的旨意包括苦难。

 

使徒彼得写道:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们……”(彼前5:10)对于基督徒而言,苦难是常有的事。

 

因此使徒彼得还写道:“照神的旨意受苦。”(彼前4:19

 

有人会说:“我得受苦吗?这个我可有份。哦,我可真是在受苦呢。我背着一个真正的十字架!我的父母就是我的十字架(或者“我的先生/太太就是我的十字架”、“我的岳母就是我的十字架”)。”

 

但是这并不是彼得所说的那种受苦。他说:“神的旨意若是叫你们因行善而受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前3:17)我们受苦不是因为我们未能成为一个好青年,不是因为我们专横强硬、性情乖张、好发牢骚或其他的一些毛病,但我们受苦却要因为行善。

 

当这些事情发生的时候,彼得说:“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦。”(彼前4:13)你应当为此高兴:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上……你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”(彼前4:14-15

 

经文接下来说:“若为作基督徒受苦……”(彼前4:16)你理解他所说的是什么吗?你能了解什么是意料之中的事情吗?如果你是一个在邪恶的世代活出敬虔生命的基督徒,你就要忍受苦难。

 

保罗说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12

 

你会说:“可我没受到任何逼迫啊。”那么,或许你在面对这个世界时并没有敬虔度日。若你正忍受苦难,那是美好的事,“因为神荣耀的灵常在你们身上”(彼前4:16)。

 

福音事工不仅是牧师的职责,也是你的责任。传福音不仅是到各地派发福音单张就可以完成的(尽管那也是好的),也包括面对一个邪恶的世代而活出敬虔的生命。而敬虔度日将招来逼迫,因为这世界并不喜欢耶稣。

 

隐藏在丛林里?

 

请思想一下记录在腓立比书1:29中的保罗的话语:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”圣经没有说基督徒不会经受苦难,因为任何人在这个世界过敬虔生活都会遭到世界的反击。若你的生活顺利而舒适,那就意味着:要么你没有活出敬虔的生活,要么你活出了敬虔的生活,却将这生活隐藏在丛林里,使不敬畏神的世人不能看见。

 

圣经指引我们如何能在不敬虔的世代里活出敬虔的生活并且屡战屡胜。使徒行传第4章记载了彼得曾经如何向以色列掌权者宣讲一篇引起轰动的信息。彼得曾经那么多次严厉地责备他们,我很惊讶他们竟没有用石头当场打死他。当他结束讲道后,圣经说犹太人向彼得和约翰“下手”(徒4:3)。我们可以确定,这当然不是要按立他们承接圣职!而是拿住他们,将他们监禁起来。然而,彼得的讲道硕果累累,许多人归信了基督。归信基督的男丁数目达到五千人。

 

或许还有另外五千名妇女和儿童也归信了主。那时教会仅建立了短短几周时间,就已经赢得几乎两万人。我们从下一章得知,信而归主的人越发增添,而经文并未告诉我们有多少人,因为不计其数。

 

让我们再回到彼得与约翰被下在监里的那一夜。清晨,他们被提出来接受审问:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”

 

我猜彼得会这么想:“这是什么问题!这家伙知道自己在问什么吗?我要来回答他!”

 

从某种意义上讲,撒但是愚蠢的,牠不自量力,弄巧成拙。牠盘算着:“我要好好修理他们。我要使他们沦为阶下囚。”你知道发生了什么事?他们被带到公会(以色列最高领导层)面前受侮辱,但他们向公会的人传讲耶稣,如果不是撒但这样安排,他们永远不会有这机会。撒但总是弄巧成拙。他将保罗下在腓立比的监狱,结果狱卒及其全家都得救了。他将耶稣钉上十字架,随后发生的是什么?耶稣拯救了这个世界。撒但并不真正清楚自己所陷入的状况。神全权掌管一切!

 

彼得与约翰遭遇这些事情,他们只是甘心忍受苦难。他们没有争辩、对抗、逃跑,或躲在门廊后,或采取其他这类的行动。他们满怀信心地前行,相信这都是神所赐的机会。

 

而后“彼得被圣灵充满”(徒4:8),传讲耶稣基督的名,并在结束讲话时以典型的福音传道者的风格发出邀请:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12

 

并非癫狂

 

请想象一下,彼得站在靠近圣殿的大厅里,这个大厅是用凿成的石头建造的。全体公会成员都坐在那里,包括该亚法,他正坐在众人后面的大祭司席位上。彼得正在传讲耶稣!而他并非癫狂。他们审问他奉谁的名治愈了在美门的瘸腿之人,彼得只是据实相告。

 

接着苦难进一步升级。

 

官长完全禁止他们奉耶稣的名讲论、教训人(徒4:18)。彼得与约翰答道:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。”(徒4:19)这个问题对于法利赛人来讲着实难以回答,因为他们喜欢标榜自己虔诚,并说自己是信神的。此时他们若说:“你们应当顺从我们,而非顺从神。”那么很显然他们将自己置于神的敌对面。他们若说:“你们应当顺服神,而非顺服我们。”这也会将自己置于神的敌对面,并确定门徒是无罪的。彼得已经让他们哑口无言。

 

官长们将彼得与约翰训斥了一番,又恐吓他们。但是因为惧怕百姓,他们始终想不出法子刑罚他们,于是将他们释放了。

 

彼得与约翰跑回到基督徒的聚会中,他们都一起赞美神,将荣耀归给神。之后他们祷告。在祷告中他们没有对神说:“神,保护我们,他们在我们后面追赶。”

 

他们祷告说:“他们恐吓我们,现在求主鉴察。叫你仆人大放胆量,讲你的道。”(徒4:29

 

他们没有说:“帮助我们。”

 

他们说:“主啊,求你加添我们力量,再次差派我们!”

 

祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”(徒4:31

 

接下来的一节经文说什么?“那许多信的人……”(徒4:32)他们结果累累!他们走出去并将那座城翻转过来。

 

你瞧,因为他们甘心顺服地领受苦难,事情便如此美好。他们勇敢地面对他们那个世代,没有让步。他们没有偷偷溜走,或是使用“福音小飞艇”的策略[1]。他们没有试图将福音单张悄悄塞入人们裤子后面的口袋里。他们迎着世界,在爱中宣讲基督,丝毫不计后果。你知道发生了什么?他们得到了在其他时候没能得到的契机,神赐予他们更多前所未有的胆量。

 

如今在福音事工方面所存在的问题之一是:基督徒不愿意站出来向世人面对面地、实事求是地宣讲耶稣基督。我们删减福音,为了迎合所有人的偏见而使福音变得软弱无力。我们确实需要刚强壮胆!令人悲哀的是,彼得、约翰的胆量与我们大多数人在生活中所体验的相去甚远。我向神祷告,求神赐给我们更大的胆量。

 

面对激进派

 

有一次我受邀到一所特殊的大学作演讲,那所大学位于洛杉矶以犹太人居多的一个地区,拥有1500020000名学生。他们请我阐述基督教的哲学基础。有许多学生在那里,犹太教激进派也在场,还有一些好斗的反基督教人士。他们在那里准备好,要听我讲那些必须讲的话。

 

有时候,你在讲道中真的能感觉到神的能力正通过你运行。就好像你正站在那里,但是神在运作一切。神赐予我清晰的思路与流畅的语音。我花了一个小时展开讲论基督教的哲学基础。最后十分钟我用来证明耶稣是弥赛亚。整个会场陷入一片沉寂,我准备好听众向我投掷西红柿和鸡蛋。

 

当我结束演讲时,激进组织要求永远禁止我在那个校区演讲。之后,我的邮箱开始收到一些粗俗的信件,对我的生命和家人发出威胁。他们还打算在某个礼拜日上午来炸毁我的教会。我开始在凌晨两三点钟接到一些下流的和恐吓的电话。

 

在我的人生中,这是第二次开始认识到什么是与这世界对抗,并发现那些原本指向耶稣的仇恨正向我扑来。除了在那段日子中所经历的,我不能说有什么更令人激动和兴奋的(而这种体验还在继续)。在神的灵的能力中,我大胆地与这世界对抗,而事情就这样发生了!

 

那天我本可以远离那个校区,以免我的事工遭受伤害,或者我的生命受到威胁。但那天我去了。那场聚会刚一结束,我们还在场,周围的喧闹声仍在继续,这时一位学生过来找我,他对我说:“我可以来和你谈谈吗?”

 

那次谈话后的一个星期,他来到我的办公室,坐下说道:“你说的有道理,我想要认识耶稣基督。”如今他已经成为一名在基督里的弟兄,他的得救正是我进入试炼之火的成果。并且他自己也结果累累,带领很多人归入基督。

 

你也许会说:“麦克阿瑟,你没有必要使自己身处困境!”

 

不对,有这个必要。为了一位年轻人,我可以牺牲自己!如果神想让我舍弃性命,我也应当甘心乐意因为神而舍弃。这曾经是保罗的态度!保罗说,无论是在病痛、患难、缺乏甚至逼迫中,他都得荣耀,因为当他遭受逼迫时,人们就得着救恩,那就很好。

 

基督徒是自我牺牲的。你所遭受的可能不是身体上的伤害,而是精神上的迫害。你也许会被社会默默地排斥。你可能被礼貌却又冰冷地孤立起来。人们对你的态度好像你是一个怪人。而这就导致自我形象受挫的问题。每个人都非常希望被他人接受。然而,你不能既被这个世界接受,又有效地为主所使用。

 

我不是一个受虐狂。我不以遭受精神的或其他方式的虐待为乐,我也不是说要四处宣讲:“哦,可怜的我。我正遭到逼迫。难道我不属灵吗?”求神帮助我们,不是这样的。但我所讲的是:我们应当愿意刚强壮胆,愿意去面对这个世界而不计后果。永远不要给福音掺水来降低福音的纯度。若是真理会得罪人,那么就让真理得罪人吧。人们一生中都在冒犯神,就让他们也被冒犯一下吧。

 

请思想保罗写给腓立比教会的书信:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”(腓2:17)保罗的意思是什么?若是为了让你们得救我必须作为祭物而死去,那也很好;若是为了让你们喜乐我必须作为祭物献上我的生命,我也愿意。

 

在写给歌罗西教会的信件中,保罗以所受的苦难为喜乐。你或许认为他疯了。不是的!他说:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”(西1:24)他的意思是什么?这世界定意要迫害耶稣。他们不是因为不喜欢基督徒而逼迫他们,他们逼迫基督徒是因为他们不喜欢耶稣。他们不能够逼迫耶稣,因为耶稣在天上,于是他们便逼迫你和我。

 

保罗说,他所忍耐的苦难是世界原本要加给耶稣的,他要在他的肉身上补满基督的患难。这世界杀害耶稣的行动还没有结束。而保罗正与这世界对抗,所以保罗愿意为那一位为他而死的主舍命。我们应该以同样的方式为主站立,承受那些原本指向他的打击,并以此为喜乐。

 

保罗说:“我身上带着耶稣的印记。”(加6:17)这里的这些伤痕不是针对我的,它们是针对耶稣的,但我为他承受!你愿意为那位替你受过痛苦的人忍受苦难吗?你愿意与世界对抗吗?这是神的旨意!

 


 

[1]译者注:在美国举办一些大型运动会时,人们常使用那种软式小飞艇将写有口号的条幅悬挂在空中。有人借此将经文写在条幅上传福音。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇