我信我主耶稣基督,上帝的独生子;

 

因着圣灵成孕,由童贞女马利亚所生……

 

在他自己的时代,我们称为“耶稣基督”的这个人会是“约瑟的儿子耶稣”或者“拿撒勒人耶稣”。那时候的人没有姓氏,所以就会用一个人父亲的名字或者他的家乡来识别他。“基督”不是他的名字,而是一个称号;可是这个称号对新约圣经有关耶稣的教导是那么重要,随着时间的过去,他的名字和这个称号就紧密地连在一起。结果,我们经常想到基督这个称号,就好像它就是耶稣的姓氏。

 

使徒信经最大的一部分侧重于耶稣的位格和工作,而且它用这个非常重要的称号开始。早期教会称耶稣为“基督”的时候,是在重复使徒彼得的承认:“你是基督,永生神的儿子。”英文版新约圣经里的基督这个词直接来自希腊文christos,它本身是希伯来文单词mashiach——“弥赛亚”——的翻译。基督和弥赛亚都是“受膏者”的意思,指一位为了神的目的特别被分别出来的人。在旧约圣经,弥赛亚是指人们盼望会来拯救他们的救主。

 

因此,基督徒说他们相信耶稣基督的时候,就是承认耶稣就是他们等待已久的弥赛亚。这是新约圣经宣布耶稣——他是基督——的核心。

 

旧约圣经谈到弥赛亚的时候,有几种不同的期待。其中一种期待着像摩西那样的人——典型的领袖——他会拯救百姓,并且是新约的传递者。先知以赛亚预言,有人会成为以色列受苦的仆人——耶和华的仆人,他会背负百姓的罪。还有人期待弥赛亚会来自大卫王的皇家血统。旧约圣经的天启文学,特别是但以理书,应许会有属天的生命来审判世界。

 

有了这些对弥赛亚的不同看法,我们就很合理地想知道这些理解会不会聚集在同一个人身上。新约圣经明显表示,这每一种个别的期待都聚集在耶稣基督的生命和工作中。他来行使了先知的角色;成就了君王的作用;像大祭司般服事;也担当了他子民的罪——受苦的仆人。

 

使徒信经确认耶稣属于他自己的一类。班尼斯特打破了用4分钟跑完一英里的纪录时,他是历史上第一个用低于4分钟的时间跑完一英里的人。有一段时间,班尼斯特是独一无二的:他做了一些没有其他人曾经完成过的事情。然而从那以后,有许多人已经重覆了他的壮举,只不过他们永远都不能成为第一个做到这事的人。耶稣被称为天父的独生子,他是独成一格的。没有人像他那样。基督徒被称为神的儿女,但那只是由于他们通过耶稣基督被领养的缘故。所以,只有耶稣天生就是神的儿子。

 

耶稣也被称为“我们的主”。记得教会首先承认的信仰就是简单地声明“耶稣是主”。在新约圣经里,“主”这个词充满了意义;它是犹太人几乎只用来称呼父神那个词的翻译。他们为了避免亵渎就不会说出神的名字。他们称他为“主”作为代替。所以,早期教会称耶稣为“主”的时候,他们把神性归于他。他们认为他等同于那位创造天地,并且管理一切被造之物的神。这是一个庄严的称号。主是那位掌主权的神,而且只有神拥有绝对的主权。

 

使徒信经在简短地表明了与耶稣有关的称号之后,很快地概述了他的生平。这是重要的,因为他生命中的身份解释了他的工作。使徒信经从肯定他由童贞女所生开始。从教会历史的最早期开始,肯定耶稣是童贞女所生在教会的信条里就是最重要的。这个肯定是必需的——不仅因为它关键到使徒见证的诚信,因为他们支持童女所生的说法——因为耶稣必须从童贞女所生,才能成就神差他来进行的工作。

 

由童贞女所生,表示耶稣没有受到原罪的玷污。他没有继承我们因为是亚当的后裔而有的污点。这个污点通过自然的过程传递下去,所以,每一个人出生都带有人类堕落的本性。可是耶稣神迹般地在马利亚的腹中受孕,就避免了这个污点。他在从前和现在都是无罪的,不仅是没有犯过实际的罪,也没有原罪。

 

教会对基督之位格的理解是,他是一个有两种性质的人:人和神。道成肉身的奥秘并不是神停止作神而成为人,或者一个人突然成为神。道成肉身的奥秘是,三位一体的第二位——神永恒的儿子——没有失去任何作为神的本质,却自己取了人的本性。他从马利亚那里得了人性。因此,我们就有了具有两种本性的一个位格——他是真正的神,也是真正的人。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇