我信圣灵;

 

我信圣而公之教会;我信圣徒相通……

 

使徒信经刻意地陈述三位一体;也就是说,它清楚意识到神的三个位格——父、子、圣灵。纵然有些人认为完整的三位一体概念到了第四世纪才发展出来,但是从一开始,人们已经清楚地承认三位一体的神。使徒信经在断言对父神和耶稣基督的信仰之后,用一句简短的陈述充实它有关三位一体的教义:“我信圣灵。”

 

需要理解最重要的一点是,圣灵不仅是一股不具人格的势力或者力量,他是神的一个位格。换句话说,圣灵是一位“他”,而不是“它”。他具有位格,也就是说,人可以与他建立关系,就如人可以与任何其他人建立关系一样。

 

作为三位一体的其中一位,圣灵参与了创造。然而,他最为人所知的是他默示的作用。圣经称圣灵为真理的灵。圣灵临到先知,让他们能够说出神的真理。圣经本身也是由圣灵默示和监督的。

 

基督徒的生命从圣灵的行动开始。圣灵改变人心,导致已死的灵魂向神的事物活过来,那称为“重生”。基督徒的生命借着圣灵的力量开始,而基督徒的生命也是通过圣灵的力量成长。灵命在恩典中成熟的这个过程称为“成圣”。基督徒在成圣的过程中表现出新约圣经称为“圣灵果子”的特质:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22)。

 

不过,圣灵的工作有一个值得进一步细想的特点。在新约圣经,耶稣与门徒谈论圣灵的来临时(约十四~十七),称圣灵为“帮助者”。可是,新约圣经介绍这位帮助者的时候,不仅仅称他为帮助者,却称他为另一位帮助者。有时候,中文圣经把这个希腊文的词翻译为“保惠师”或者“训惠师”。所以,耶稣说“我要另外赐给你们一位保惠师”的时候,谁是原来的帮助者?答案就是耶稣自己。耶稣不在的时候,他差来另一位帮助者——圣灵,他在基督徒的生命中具有耶稣继续同在的作用。

 

“帮助者”或者“保惠师”暗示一位与你坐在一起的人,他体贴地理解你的痛苦和悲哀。事实上,圣灵的其中一个功能就是在我们悲痛的时候,在危机和不幸的时候安慰我们。但是,耶稣使用这个称号并不是这个意思。他使用的希腊词语是辩护律师的称号,就是在困难的时候就在身边的人。耶稣差来的圣灵要在基督徒作战、挣扎、和遭遇危机的时候与他们站在一起。这样的安慰者带着力量来巩固信徒。耶稣应许,圣灵是我们的盟友,他要与我们站在一起,鼓励我们。

 

圣灵在基督徒的生命里工作时,他经常会带领他们进入群体中。新约圣经称信徒为“圣徒”。这个词与翻译为“圣洁”的词密切相关,表示信徒为了特别的目的被分别出来。他们被称为“圣徒”,不是因为他们是洁净和公义的,也不是像神那样完全圣洁,却是因为圣灵住在他们里面,将他们分别出来,使他们成圣,并且带领他们一起进入一个身体。这样看来,“圣徒”并不是指比别人更为圣洁,或者会行神迹的人。根据新约圣经,所有信都是圣徒,因为圣灵住在他们里面,使他们成为圣洁。

 

有一种让我们的救赎成为个人的方法。我们是属于不同群体的个别成员。我最终站在神面前的时候,我要独自站立;那是我的信仰,而我必须相信和信靠耶稣基督。然而,即使救赎有强烈的个人意识,基督教教导的并不是个人主义。相反,神呼吁个别信徒参与信仰的团契,也就是我们称为教会的群体。使徒信经断言那是圣洁的大公教会。从这个意义上,教会不是指某个宗派或者地方的集会,却是在任何地方找到的整体信徒。

 

今天,要是有看起来并不经常显得圣洁的机构,那就是教会。教会是个腐败的机构——不过它也是世界上最重要的机构。地狱的势力明白这点,因此,耶稣基督的教会是属灵攻击最大的目标。可是,教会也是唯一有基督之保证的机构。教会的成员不总是看似圣洁,但事实上教会是为了罪人的利益而组织而成的。

 

尽管她的成员并不圣洁,然而,教会因为她的头耶稣基督就成为圣洁。他说,“我要建造我的教会”(太16:18)。所以,教会的存在是因为基督的呼召,它是基督设定和膏立的,因为它有圣灵的恩赐和内住,因为我们得到教会圣洁的好处。无论我们得到怎样的圣洁,都是因为首先有相同的力量——耶稣基督和圣灵——让教会齐心协力。基督膏立,并且呼吁每一个基督徒参与他的教会,告诉我们不要离弃圣徒的聚会。谈到基督教的信仰时,没有人是一座孤岛;我们都有参加教会的责任和特权。

 

使徒信经宣告对“圣而公之教会”的信仰。这并不是指罗马天主教会。大公仅仅是“普世”的意思,意味着无论神的子民在哪里,就有教会的存在。新教徒仍然在使徒信经里保留了这个表白,因为,虽然我们可能不接受罗马天主教会,不过,我们肯定相信有一个基督普世的身体比我们所属的宗派和地方教会更大、更宽、更深、更广。

 

“圣徒相通”是另一个形容这个普世大公教会的方法。它并不是指有时候被称为“圣餐”的主餐或者圣餐的圣礼。使徒信经里的“圣徒相通”表示圣灵把一个包含了世界上所有基督徒的团契、一个弟兄的关系结合在一起。这个团契超越了宗派、地域、和种族的界限,也超越了时间的界限。

 

这意味着今天的信徒与那些在他们很多年,甚至很多世纪之前的信徒相交。事实上,信徒与每一个曾经活过的基督徒相交,因为每一个基督徒都借着信心与基督合一,即使时间或者死亡都不能破坏这种合一。由于这种合一,每一个信徒都其妙地与每一个和基督合一的人连接在一起。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

 

最后修改于
上一篇