我信……罪得赦免;我信身体复活;

 

我信永生,阿门。

 

我经常在护教的时候与非基督徒进行讨论,听到一些人声称他们不相信神,或者不相信耶稣。虽然人们可以使用复杂的哲学论据,可是我的策略只是提出一个简单的问题:“你如何处理你的罪疚?”

 

从来没有人能看着我的眼睛说,“我没有任何罪疚。”每一个人都有罪疚感,每一个人都体验过;罪疚感是真实和客观的。我们可以区分罪疚感和罪疚客观的状况,但是,有时候我们也许会把它们混淆了。有时候,人们会说他们不觉得内疚,因此作出结论,认为他们没有犯罪。然而在法院里,如果为谋杀而提出的辩护只是说被告人不觉得内疚,那不会有太多的效果。内疚只是与标准和法律的客观关系。我们违背神的律法时,就招来罪责。那称为每一个人的问题。

 

圣经教导我们,每一个人都要为他的生命向神交账。假如审判的主旨模糊不清,我们就无法完全理解耶稣的讲道和教导。耶稣作为神道成肉身出现在世界,带来审判的危机,他也一再警告人们要为最后的审判做好准备。耶稣问,“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里同着众使者降临,那时候他要照各人的行为报应各人”(太16:26-27)。

 

耶稣用可怕的话谈论最后的审判,他断言我们暗地里所作的事都会被展现出来,每一句闲话都会受到审判(太12:36)。关键是我们要为自己说过、想过、和做过的每一件事交账。我们可以延迟这一审判,可以否认有这样的审判,不过,我们无法逃避。

 

每一个人都要为他如何活向他的创造主交账,这是圣经基础的教导。大卫王说,“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗103:3)。这是个无需回答的反诘句,答案是明显的。如果神记录我们的罪,没有人可以无可指摘地站在他面前。倘若神要以他律法的标准、他的公义、他的圣洁、和他公平纯正的标准审判我,我必定要灭亡。

 

事实上,新约圣经谈到最后的审判时,经常用相同的方式形容人们的回应:沉默。要是某人指责别人——即使是他们犯过的罪——人们正常的反应是抗议或者为自己辩护;我们会找借口,尝试解释自己为什么会那样做,或者尽量减少所做过的事情的严重性。可是,当我们站在神的面前时,就会在生命里第一次为我们的表现得着完全和绝对可靠的评估。提出抗议是没有用,也是绝对愚蠢的,因为会要压倒性的证据,没有任何话足以作为辩护。

 

因为这个罪的担子,我们极度需要的就是赦免。好消息是基督已经让任何违反了神公义的标准的人可以与神恢复公义的关系——借着罪得赦免与神和好,被称为义。

 

基督徒相信,他们来到神那里承认自己的罪时,神就会赦免他们。那是基督徒生命的喜乐。

 

神说“我赦免你”的时候,他就不再责怪你。使徒保罗对那些在基督里的人说,“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了”(罗8:1)。这并不是说我们不需要经过评估或者审判,但是那些在基督里的人永远不会受到神烈怒的谴责。基督徒永远享受与创造主治愈和重建的关系。这是人类可以体验的最大的好处和祝福。

 

神不仅应许要赐下恢复的灵和内心的宁静,他也应许要赐我们更新的身体。有时候我会想,“我需要新的身体,因为旧的已经耗尽了。”神说,我们要在复活的时候得到更新的身体——不会死亡,不会破坏,荣耀的身体。没有疼痛、疾病、腐烂、或者死亡的身体。

 

使徒信经说“我信身体复活”,有些人会以为它在断言基督的复活,不是的,它是指我们自己的身体。因为基督的复活,那些相信基督的人会经历身体的复活。

 

著名的数学家、哲学家、和神学家帕斯卡称人为“最高的吊诡”。他说,认识最显赫的被造物,同时也是最不幸的。人的显赫是因为他有思量和反思的能力。然而,这也是他不幸的基础。人总有能力去展望或者实现比他目前在享受的更好的存在。我们经常带着挫败的盼望生活。我能想像没有疼痛、苦难、或者死亡的生命,不过我无法让它发生。有些人说,这就是宗教的根本基础:把他们的梦想和盼望投射至未来的状态中。

 

可是,圣经所教导的不是如何实现希望。耶稣基督战胜了死亡,他说,将会有一个时候,因为我们的罪得赦免,我们的身体就会复活。那些信靠基督的人将会有永恒的生命,我们的主说在这个生命里,他要擦去我们的一切眼泪。不会再有痛苦、悲伤、死亡、或者罪恶。难道你不想得到这些吗?我们都犯了罪,因此,我们只配得到永远的刑罚。圣经告诉我们“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。这位救主要来除去我们的罪,赐给我们永生。他赎罪的牺牲洗净了我们的罪。福音是给你的好消息。假如你不相信这位救主,你现在是否能够为了你的罪可得赦免而相信他?

 

基督教的信仰核心就是福音。福音提出一个要求——你必须相信耶稣基督赦免你的罪,要不,你就必须不顾或者否认这个福音。基本上,不顾它就是否认它。福音基于使徒信经的一切,从罪得赦免开始:那位全能的父神,创造天地的主,他差派圣灵降临至童女,让她怀孕生子。在天地掌权的神让他的儿子在本丢彼拉多手下受难,以致他被钉于十字架、受死、埋葬;降在阴间,从死人中复活,升天,现在坐在神的右边。他说,有一天,他要回来审判每一个人。到那天,你是否已经为了赦罪和生命信靠基督呢?还是,你会在那些拒绝接受他赦罪的人当中,因此要面对永远的刑罚?通过相信耶稣,罪就得赦免。他差来圣灵,建立了称为教会的群体,应许我们会有复活的身体和永生。

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇