第五章:内心/内在的生命

 

分别为圣

 

成圣表示分别为圣。神把我们分别开来是为了使我们成为圣洁,而不是沾染污秽(帖前4:7),因此我们蒙召要行善(弗2:10)。

 

基督徒应当心里尊主基督为圣(彼前3:15)。神叫以色列分别为圣,成为圣洁的国度(结37:28)。人可以成圣(出19:1014);山也能分别为圣(出19:23),安息日也是如此(创2:3)。凡神所造的物都可以借着神的道和祷告成圣(提前4:4)。

 

成圣发生在称义之后。在称义时,我们的罪在基督里被完全赦免。成圣是圣灵使我们在所做、所思和所想的一切上更像基督的过程。真正的成圣与基督在十字架上的赎罪之工是不可分开的,因为我们只有在罪得赦免之后才能开始过圣洁的生活。carm.org/dictionary-sanctification

 

“罪人”是对每个人的现在时描述,这包括那些已信靠基督的人。当然,那些称耶稣为“主”的人已称义,这表明他们不再有罪。他们还被赐予圣灵,这使他们成为基督的奴仆,而不是罪的奴仆。但我们都是罪人。完全,要等到永恒里才实现。[1]

 

 

 

圣经有多处谈论到人内心的作为和心所发出的行为。圣经把这一过程称为成圣。希望读者留意以下几则核心经文,由此可以理解合乎圣经的改变过程。

 

首先神命令我们要改变。

 

所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。(以弗所书4:17

 

所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。(罗马书6:12-13

 

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:1-2

 

在罗马书122节,“心意更新”是内心改变的一个方面。“改变”一词的希腊文是matamorphoo。我们把这个词音译为metamorphosis(译注:这个英文词的意思为“蜕变”)。(它表示改变(“形态变化”的字面或比喻意义)指代变像、变化等意思。)[2]

 

这个词常用来比喻毛毛虫蜕变成蝴蝶。在得救时,我们的心从憎恶神的石心变成能够爱神(结36:26)、服侍神并敬拜神的肉心。

 

正如蝴蝶在蜕变后跟毛毛虫时已经有了天渊之别,我们不该再与世俗的价值、道德、行为和信仰所保持一致,不再赶同流合污那套浑水。

 

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。(以弗所书5:8-9

 

                                                                              

 

丹尼尔·扬科罗维奇Daniel Yankelovitch出版了一本名叫《新规则:在一个颠倒的世界中寻求自我实现》的书。他从大量的访谈和全国性民意调查结果中指出,我们的文化发生了巨大的变化,人们普遍追求自我实现带来了一些新规则,由此这些规则主宰着美国人思考和感受模式。他说:“新规则就是简单粗暴地颠覆了旧规则。过去,我们的文化里强调自我否定,强调我们不能让胃口无止境的扩张,过去我们的规则是‘我要承担自己的责任’,但现在这变成了古怪的老教条。”(序18页)他提到,一个三十五六岁的年轻女人向她的心理治疗师抱怨说,她感到紧张烦躁,因为生活是如此纷繁忙乱——过度的长假期、过度的迪斯科、过度的熬夜、过度的胡侃、过度的酒精、过度的大麻、过度的性爱。“你为什么不停下来?”治疗师温和地问她。病人愣了一会儿,然后她的脸因恍然大悟而焕发光彩:“你是说,我真的不必做想要做啥就做啥?”她诧异地大笑起来。自我实现的新寻求者的特征是:“他们行动的出发点就是冲动的欲望具有神圣意义,因为这些冲动的欲望不兑现就是违反我们天生的设计的”(59页)。“在我们所处的这个时代变成了无数人以此来为自己的行为提供道德合理性的新纪元。人们随意而行,是因为他们觉得自己里面那个‘真我’跟自己该完成的社会角色格格不入。”

 

约翰·派博

 

                                                                              

 

 

这种心意变化只有在圣灵通过查考和默想神的话语来更新你自己的思想才会实现。对圣经的查考能让我们明白神在我们身上的旨意。

 

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2

 

用以弗所书422节来描述我们所要经历的改变再合适不过了:

 

就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(以弗所书4:22-24

 


 

我们要脱去什么?

 

·自私的野心(首先考虑自己,而不是他人)

 

·分争(引发矛盾)

 

·结党(引起教会内部分裂)

 

·嫉妒(想要得到别人的东西)

 

·醉酒(酗酒,过度饮酒)

 

·荒宴(群体性交)

 

·不义(不公或不平等对待人)

 

·邪恶(想要伤害他人的欲望;恶毒,极力给他人带来伤害)

 

·贪婪(想得到他人的财产的欲望)

 

·放荡(一般的邪恶;作恶的行为,而不是前文“邪恶”所表达的欲望)

 

·杀人(一个理智清醒的人恶毒且有预谋地夺取人的生命)

 

·辩论(争论、争竞、争辩,往往跟愤怒和头脑发热相关;这种争论和争吵一般由恶毒和贪恋等引发)

 

·欺骗(表示欺诈、谎言)

 

·毒恨(曲解他人的言语或行为,或对他人行为给以最坏的解释)

 

·谗毁的(爱讲闲话的人,那些隐秘地在暗中通过暗示和讽刺来贬低他人的人)

 

·恼怒(争论双方之间的怒气或仇恨,结党常常导致的结果)

 

·争竞(在双方之间争斗)

 

·“结党”(分党,之间因相互指责和责备而产生怨恨,而他们委身在同一个教会)

 

·背后说人坏话的(诽谤或在人背后说坏话)

 

·怨恨神的

 

·侮慢人的(这个词是指那些虐待、恶待或鄙视他人的人)

 

·狂傲的——狂傲很容易被理解。自尊心太强;对自己在才华、美貌、财富、成就等有自负的想法。(韦氏词典)

 

·自夸的(谎称自己得到了某些并没有得到的东西及其带来荣耀的人——跟骄傲有密切联系)

 

·捏造恶事者(谋求作恶的新方法或新计划;找出新方式来满足自己欲望和邪情;奢侈和恶习等的新形式)

 

·违背父母的(这表示儿女对父母没有给予应有的敬意、尊重和关注)

 

·无知的(不体谅或愚昧)

 

·背约的(在合约关系上造假或违约)

 

·无亲情的(指对儿女缺乏爱心,不管儿女死活或谋杀他们的行为——引产、杀婴)

 

·不怜悯人的(缺乏同情心)

 

·不义(不公义者——那些对他人不公平,在法律不允许的情况下仍然执意而行)

 

·作娈童的(这个词具有道德含义,指那些把自我放纵为中心目标的人,他们自我放纵、参与淫乱,参与卖淫等)

 

·辱骂的(粗野、残酷和苦毒的言语;一个以虐待他人、诽谤他人品德和伤害他人感受为特征的人)

 

·偷窃的(勒索者,贪图利益、压迫穷困人和孤儿以获取钱财的人)

 

·狂闹(狂欢,指放荡的行为,喧嚣嘈杂的欢笑,纵欲的混乱场面,并伴随着奢侈的生活)

 

·醉酒(闹饮和醉酒)

 

·下流(不正派的行为——包括各种不正当的放纵、奸淫等)

 

·争竞(嫉妒、争论、争辩和诉讼)

 

·嫉妒(任何强烈、激烈和“热烈”的邪情)

 

你会在加拉太书519-21节、罗马书124-32节、罗马书1313节、哥林多前书69-10节和歌罗西书35节中找到这些词。

 

给读者的问题:

 

1.浏览上文所列举的罪,你的生命里是否有参与其中某些罪?

 

2.哪些罪对你来说是第一次听到的?

 

3.你是否正在这当中的一些罪中挣扎?

 

4.过往你为应对这些罪做了哪些努力?

 


 

尽管你可能已经是一位基督徒,但你可能仍然在上面所提到的某种或几种罪中挣扎。你在地上将永远无法完全脱离所有的罪,但当你靠着神的恩典在基督里成长时,你会看到自己的罪恶习性在减少,而公义的思考和行为在增加。

 

新英王钦定版圣经的以弗所书422节告诉我们,旧人因私欲的迷惑“渐渐变坏”(grows corrupt)。我们的肉体(旧人、罪性)将一直与我们同在,直到我们离开地上那日。

 

当我们满足肉体时,肉体的胃口就变得更大,人也就变得更软弱、更败坏。促使我们肉体败坏的不是我们的敬虔的思想和意愿,而是导致各种恶行的罪性思想和欲望。肉体的欲望是永无止境的。

 

可以用古罗马的一种刑罚过程,来作为解释这种肉体的败坏的一个例子。在古罗马时期,一个人若犯了杀人罪,对其惩罚的一种方式是把受害者的尸体绑在杀人犯身上。受害者的手腕、胸部、腿和脚踝将被捆绑在凶杀者身上,两者之间保持最大程度的皮肤直接接触。凶杀者无论去哪,都不得不背着受害者,无法脱身。当受害者的尸体开始腐烂时,苍蝇就会聚集过来,并且蛆会遍布受害者的尸体,然后也会爬到杀人犯身上。尸体腐烂产生的酸液将腐蚀杀人犯的皮肤,苍蝇和其他因素会使得杀人犯发生感染。腐烂的尸体发出的恶臭将使他感到恶心。杀人犯就会因此哀求着当局让他脱离这种折磨。他会愿意为卸下并脱离这具腐烂发臭的尸体而做任何的事。最终,杀人犯会死于感染性休克、血液中毒或其他感染。

 

古罗马的这个例子很直观地告诉我们肉体在接触腐烂尸体时会渐渐变坏,败坏到扼杀杀人犯的生命为止。

 

你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。(罗马书8:13)

 

回到今天的现实,我们生命里保持旧人的行为越多、留在罪的模式里越久,我们就会越败坏。神命令我们“脱去”旧人,意味着我们要脱掉旧人的行为或者把老我扔得远远的,把老我看成那具腐烂的尸体一样。

 

伴随脱去旧人的是心意更新。

 

又要将你们的心志改换一新。(以弗所书4:23

 

神的话语和圣灵为我们心意更新提供了所需的一切(罗12:1-2)。神的话语和圣灵与更新的生命形影不离,使我们能够认识主、信靠主和顺服主。

 

因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。(歌罗西书3:9-10

 

当我们成为基督徒时,神完全更新了我们的灵性,也更新了我们的择善而从的能力。这样的心志更新,若是没有基督是永远无法实现的(林前2:9-16)。心志在我们的思想、认知、信念、欲望和动机中处于中心地位,因此以神的话语来更新我们的心志就显得十分重要了。

 


 

对过往试探的全新回应十分必要

 

                                                                              

 

对神完全顺服的委身不是说我们只是消极地回避恶行,还包含积极地遵从神的命令。我们不能说,一个人能够称之为真正的基督徒,只是因为这个人不偷窃、不撒谎、不亵渎神、不酗酒、不淫乱、不是个高傲的人、不是残酷或凶狠的人等。他还应当主动地敬畏神、谦卑自己、值得尊敬、表现温柔、和平、宽恕他人、待人有恩赐、爱人如己等。若没有这些好的品质,那他也并未遵从基督的律法。

 

约拿单·爱德华兹

 

                                                                              

 

如果只有行为的改变是不够的,因为可能内在驱使行为的因素仍然没有改变。我们必须重新训练我们的心意,使之合乎圣经,以神的话语标准去行事。这样,我们在面临之前遇到过的试探时,才会有全新的回应。我们不再这么想问题,比如:“如果我说出实话,就会遇到麻烦。”取而代之的新回应应该是:“说实话是我荣耀神的方式,哪怕这意味着我会受到管教。诚实比看似善良或逃避管教更重要。”

 

我们也不要以为心意更新本身就足以使人在行事上与得救的恩相称,有了新的心意就已经有全新的生命。我们还必须对付拦阻我们信心和行为的障碍。真实的改变,不是停留在错误的行为的停止之上,改变还应该要有思想上的悔改,也就是说意识到我的一些行为是不荣耀神的。悔改还包括我们生活方式的改变。顺服神的旨意会带来真实的悔改,顺服神和我们的心意更新两者是密不可分,缺一不可的。

 

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。(雅各书1:22-24

 

当耶稣基督在我们的心(内心)里掌权时,我们的想法、认知、信念、欲望和动机都应当遵照祂的旨意,这些旨意是我们可以从祂话语里所了解和明白的。

 

最后,

 

并且穿上新人(穿上新我,穿上新人),这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。以弗所书4:24(括号内为作者附加的内容)

 

这意味着我们整个生活方式都要发生改变。真实的改变从我们的心开始,并充满在我们活出基督的生命里面。

 


 

脱去/穿上的具体例子

 

以弗所书4-5

 

脱去

穿上

4:25 弃绝谎言

说诚实话

4:26 生气却不要犯罪

不要怀着怒气过夜,饶恕他人

4:28 不要偷窃

为所需而劳力,这样你就能把所得分享给别人

4:29 停止污秽的言语

说造就人的好话,叫听见的人得益处

4:31 除掉一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹和毁谤

以恩慈相待,存怜悯的心、彼此饶恕、效仿神、凭爱心行事、说感谢的话

5:3 淫乱、污秽和贪婪

5:11 那暗昧无益的事,不要与人同行

5:4 淫词、妄语和戏笑的话

5:15 谨慎行事,当像智慧人,要明白主的旨意如何,彰显圣灵的果子

 

不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。(以弗所书5:6-12

 

这一切既是神要求我们去做的,同时也是我们能够做到的。神从来不会在没有告诉我们该如何行或没有给我们做预备时,就叫我们去行。

 

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。(以弗所书3:20

 

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在祂里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约翰福音15:1-5

 

因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。(腓立比书2:13

 

心的变化是由神的灵所成就的。成圣的过程就是我们得救的凭据。若不是圣灵住在我们里面,我们是不会渴望心的改变,或想要去荣耀神的。

 

非常重要的是,神因为基督的缘故而悦纳我们,并且这个应许是不会改变的。而祂之所以悦纳我们,是因为基督为我们的罪而死的牺牲代价已经完全止息了神在我们身上的忿怒。

 

在成圣过程中追求神对我们的“悦纳”,是一件荣耀神的事情。而当我们通过自己成圣过程彰显在我们里头的基督给他人的时候,当我们能够让别人通过我们而认识基督的性情和位格的时候,就更能荣耀神了。

 


 

使人改变的恩典

 

                                                                              

 

神的恩典不局限于在我们犯罪后得到祂的饶恕。神的恩典还包括让我们有能力不去犯罪。可以说,恩典不仅是赦免,还是能力。因此,我们顺服神不是靠自己的力量做到的,而是靠神所赐的能力做到的。

 

约翰·派博

 

                                                                              

 

 

我们得到恩典,是因为这恩典给神带来荣耀,而不是因为我们有多值得、有多独特或者有多配得恩典。你是否想过,神选择通过拯救我们来荣耀自己,是何等奇妙的作为?

 

神向我们彰显祂的恩典,因为祂是圣洁的,祂不能容忍我们满身罪咎。我在读的一本书里有一个章讲到神的圣洁。作者在书里提及,圣经里面讲到基路伯和撒拉弗环绕神的宝座时,他们说的不是“奇妙!奇妙!奇妙!“或”信实!信实!信实!”当提到神时,他们说的是:“圣哉!圣哉!圣哉!”

 

是的,神是一位圣洁的神。如果我们觉得神可以对罪有那么一丁点儿的接纳,那我们就大错特错了。

 

也是因此,我们的不圣洁就需要宝贵的赎价——基督为我们而流的宝血。

 

我们的不圣洁是我们需要得到恩典以及救赎的原因,而这份恩典完全是我们所不配得到的。

 

正是在看到我们的不配以后,才能开始瞥见我们为何应当恩待那些深深伤害我们的人。

 

 

                                                                              

 

我们有责任顺服神的旨意,但我们要依靠圣灵才有能力做到。[3]

 

杰里·布里奇斯

 

                                                                              

 

 

在让我们感到痛苦的关系里,需要意识到很重要的一点是,恩待那些不配得的人或许并不会让他们对待我们的方式有任何改变,或许也不能让这些冒犯我们的人对我们的恩典有什么好的回应。

 

但我们却能够从以恩慈相待中,体验到脱离苦毒的那种自由的感觉。哪怕我们得到的仍然是对方的恶待,但当我们效法基督去回应对方的时候,我们将看到神在我们生命中所动的工。

 

在帮助他人理解上述要点时,我们的目标就是,帮助他们迈出信心的步伐顺服神的呼召,帮助他们把注意力从“自我”转移到神在他们心里和生命中所动的工。

 

提醒他们,我们的目标并非消除苦难,而是在苦难中仍然能够荣耀神。

 


 

神的恩典是够用的

 

                                                                              

 

我们在明白神恩典够用之前,必须先明白自己的无能为力。我们越看到自己的罪孽过犯,就越会觉得领受神赐予我们所不配得的恩典是多么值得感激。换句话说,我们越看到自己的软弱、不足以及我们需要依靠祂,就越会因得到从神而来的帮助而感恩。恩典在黑暗的罪恶世界里越是发光,在我们人性的软弱中也越加闪亮。[4]

 

杰里·布里奇斯

 

                                                                              

 

 

神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。(哥林多后书9:8

 

祂对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9

 

恩典是够用的。我常听人说自己“做不到”——他们在压力或逼迫中觉得自己撑不住了。他们总是告诉我,他们是多么软弱。我告诉他们,要因自己的软弱而喜乐!因为这样,他们就能真正看到,支撑他们的不是他们自己,而是基督!神的恩典足以带领他们挺过艰难的处境!

 

恩典是够用的、是完全的。若是你觉得恩典还不够,神就会给予我们额外的供应。

 

我还必须提醒自己,神的恩典是丰丰富富的,但这恩典是在我有需要的当下,而非需要恩典以先。因此,我不能像攒钱一样提前积攒恩典。到了那个时候,恩典自然会够用的,是毫无缺欠的。

 


 

对恩典的充分认识

 

罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗马书6:14

 

我非常喜欢这节经文。当我第一次意识到这一点时,我兴奋得几乎从座位上跳了起来!

 

罗马书61节说:我们可以仍活在罪中,似乎我们仍是罪的奴仆吗?我们从罪中被释放的人怎能活得仍像罪的奴仆?

 

充分地认识到恩典就在我生命里面,这完全改变了我对事物、人和处境的看法。

 

当我透过神对我彰显的恩典看待生命中的一切时,除了改变自己的生活方式,我别无选择。

 

有的人可能认为人是有自由意志的,不赞同我在恩典面前不得不改变自己生活方式的观点。但我的观点是:真信徒不仅会,而且一定会发生改变!没有任何人的意志能超过永生神的能力。可能有的人的改变会慢一些,但所有的信徒都会改变。

 

 

                                                                              

 

在有效的恩召里,我们不只是被动的存在,并不是神完成一部分后,我们完成剩余的部分。在恩典里面,神做了祂要成就的一切,而我们则需要完成我们所需要做的一切。神创造了一切,我们也遵行祂计划行出了一切。这就是神所创造的世界,也是我们对自己行动负责的世界。神是世界唯一的、真正的创造主和源泉,而我们只是祂所选择的合适的执行者。人类可以从不同的层面来定义,一方面是完全被动的存在,另一方面又是完全主动的存在。

 

约拿单·爱德华兹

 

 

然而,我们凭借自己拥有的力量并不能完成神给我们的任务,但在基督里我们所能支取的力量却足够让我们完成这些任务。靠着我们自己的能力,神所差派的哪怕最基本的任务我们都完成不了。这就显出恩典的法则。当我们意识到无法靠自己的能力完成任何任务时,就会发现完成任务的诀窍在于依靠基督。然而,可悲的是,我们常常没有能够意识到这个诀窍。

 

约翰·欧文John Owen,《罪与试探》Sin and Temptation

 

                                                                              

 

 

当罪人借着圣灵的能力开始明白恩典所成就的伟大救赎之工时,他们就开始渴望生命的改变,从而可以荣耀神。

 

如果我们没有改变的愿望,那么我们就要省察一下自己是否已活出得救的见证。

 

过去我们以各种“我别无选择”的借口来犯罪,如今我们却在罪里已经得了释放,不再需要这样的借口来犯罪了。意识到这一点,我们对罪的看法就会发生改变。

 

给读者的问题:

 

1.如果我已经不再需要用“我别无选择”来为自己的罪找借口后,为什么仍然去做犯罪的事呢?

 

2.如果我因为恩典而不再被罪辖制,我为什么仍然犯罪?

 

3.我在罪的面前感到“别无选择”而仍然去犯罪这件事情,只能表明我喜欢犯罪所带来的短暂快感;我喜欢凭着自己的喜好冲动做出的决定、想要自己肉体的欲望马上要得到满足,以及躲避审判那种可以隐藏起来的感觉。

 

 

我们自我蒙蔽,觉得罪能带来满足。但事实是,那不是真正的满足,不是没有愧疚感的满足。因为一旦我们满足了,就会马上发现我们一方面接受神的奇妙恩典,另一方面却滥用祂的恩典、肆意践踏祂的救恩。

 

这是对恩典的充分认识:明白神给了我所不配的奇异恩典,而不是我承受犯罪所当受的痛苦。祂让我成为祂的儿女、带我进入祂的国度、赐我国度的财宝、领我脱离奴役和苦难、让我承受祂的产业。这一切对我来说都是真实的,没有任何人能够取消或夺去。对恩典的充分的认识让我愿意去屈膝敬拜祂。这也让我可以活出敬拜神的生命,并将我生命的见证彰显给他人看、造就他人。

 


[1] Welch, Edward T. When People are Big and God is Small, (P&R Publishing, 1997) 150.

[2] Strong’s Hebrew and Greek Dictionaries Electronic Edition © 1998, Parsons Technology, Inc.

[3] Bridges, Jerry. Trusting God, (NavPress: 1988) 197.

[4] Bridges, Jerry. Transforming Grace, (NavPress, 1991) 144.


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇