时机

 

首先,耶稣拣选这十二个门徒的时机非常重要。在《路加福音》612节,路加以“那时”这个开场白来强调这一点,《新美国标准版圣经》the New American Standard Bible)把这个词解释“就在这时候”。路加并不是指时钟上的时间,或某个月的某一天;“就在这时候”和“那时”是指一段时间,一个时期,是耶稣服事中一个很特别的阶段,也是他的势力最高涨的时期。

 

“那时”是在回溯刚发生过的事件,《路加福音》的这段记载了耶稣即将要承受来自文士和法利赛人非常激烈的反对。《路加福音》517节第一次提到法利赛人,在21节首次用“文士”这个词(在17节,文士和法利赛人同时被提到,在该节经文里,文士被称为“教法师”)。

 

因此,在《路加福音》517节,我们第一次看到耶稣最主要的反对者,而从这一节开始到第5章结束,甚至到第6章,路加记载的都是他们对耶稣的反对,以及犹太宗教领袖和耶稣之间日益激烈的冲突。看到耶稣医治瘫子,赦免他的罪,他们就起来攻击他(5:17-26),看到他和税吏及罪人一同吃喝,他们就攻击他(5:27-39);看到他允许门徒在安息日掐麦穗,用手搓了吃,他们就攻击他(6:1-5);看到他在安息日医治右手枯干的人,他们就攻击他(6:6-11)。路加把这些事件一一记录下来,刻意凸显宗教领袖反对耶稣的力量正与日俱增。

 

这股反对势力到《路加福音》611节达到最高点,那些文士和法利赛人“满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣”。马可和马太的描写更为直白,他们说宗教领袖想要除灭耶稣(太12:14;可3:6),马可说这些宗教领袖甚至让希律一党的人参与谋算。希律党是一个拥护希律王朝的政治团体,平常与法利赛人不相为谋,如今却与他们联手对付耶稣,共谋要除灭他。

 

路加就是在对这样时刻的记述中,突然插入一段描述十二门徒蒙召的记载。“那时”,宗教领袖对耶稣的敌意已强烈到一心想置他于死地,他们对耶稣的怨恨已达到顶点。耶稣一定已感受到他的死期已日益逼近,再过不到两年的时间,他就要走上十字架的道路。他已经知道自己要在十字架上受苦,要从死里复活,并要在四十天后,升天到父那里去。因此,他也知道他在地上的工作必须托付给其他的人。

 

现在,该是他选出正式代表并给予装备的时候了。他知道宗教领袖对他的仇恨,也完全了解他们对他的敌意,并看见自己无法逃避死亡的刑罚。于是,他拣选这十二个主要人物来继续传福音的工作,要借着他们救赎以色列百姓、建立教会。时间非常紧迫,他所剩下的日子不多(据多数人估计,只有十八个月),所以是选出使徒的时候了。最密集的训练随即会展开,并要在几个月内完成。

 

于是,从那时开始,耶稣基督事工的焦点就从群众转移到这少数一些人身上,他将在仇敌手中丧命的这一悲惨事实,显然将成为这个转折点的信号。

 

这当中,还有一个令人极为讶异的事实。这便是耶稣拣选十二门徒作为他的正式代表传讲福音,他们要传讲他的信息,也带有他的权柄,而令人感到奇怪的是,他并没有挑选任何一位拉比、文士、法利赛人,也没有挑选撒都该人和祭司。换句话说,他拣选的这十二个人,没有一个来自宗教组织。耶稣的这种做法,是在惩戒已制式化的犹太教,并鄙弃那些败坏的人和腐化的组织。这就是为什么耶稣不拣选任何一个有身份地位的宗教领袖,而要拣选这些未受过神学训练的人——渔夫、税吏以及其他一些凡夫俗子。

 

长久以来,那些以宗教贵族自居的以色列人一直和耶稣作对。他们鄙视他,弃绝他和他传讲的信息,他们也痛恨他。《约翰福音》这样写道:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11)这些犹太教的宗教领袖也就成为排斥耶稣的一股主要力量。

 

大约在此一年半前的某次正式场合中,耶稣在宗教圣地耶路撒冷向他们发出挑战。我们都知道,每年逾越节期间,整个耶路撒冷城挤满了前来献祭的朝圣者。耶稣来到圣殿,拿绳子做成鞭子,赶出正在经营银钱兑换的人,倒出他们的银钱,推翻他们的桌子,又把牛羊都赶出圣殿(约2:13-16)。耶稣这么做,其实予以制式化的犹太教致命的一击,也揭开了那些宗教领袖的真面目,显明他们是窃贼和假冒为善者。他斥责他们灵命尽失,显露他们的背教,当众指责他们所犯的罪,指控他们无比的腐败,并拆穿他们的诡计。简言之,耶稣彻底攻击了制式化的犹太宗教,他的事工就这样展开。

 

几个月之后,耶稣在加利利的服事达到巅峰。显然这里离耶路撒冷很远,可是,那第一次事件在犹太宗教领袖中所引发的不满已炙热万分,他们杀气腾腾,开始设计置耶稣于死地。

 

宗教领袖敌视耶稣到极点,他们排斥他所传讲的福音,看轻他所代表恩典的教义,傲慢地拒绝他所要求的悔改,鄙弃他所给予的赦免,驳斥他所展现的信仰。尽管他行了许多神迹来证明他是弥赛亚,尽管他们亲眼看见他赶鬼、医治各样的病症、使死人复活,他们就是不肯接受他是道成肉身之神的事实。相反,他们恨恶他传讲的信息,一心要治死他,因他已威胁到他们的权势。

 

所以当耶稣拣选十二使徒的时机成熟时,他自然不会从那些蓄意要毁灭他的团体中挑选,而是从谦卑跟随他的人中,选出了十二个单纯、平凡、以劳力维生的人。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇