“跟从我,我要使你得人如得鱼”

 

彼得以捕鱼为业,他和兄弟安得烈继承家人捕鱼的事业,以迦百农为中心,在加利利湖中捕鱼。耶稣的时代,以捕鱼为生的人在湖中捕捉三种鱼,第一种是沙丁鱼,《约翰福音》69节提到的用以喂饱五千人的“鱼”就是这种鱼。沙丁鱼和一种扁面包是加利利地区人们的主食。第二种鱼叫做白鱼,嘴角上有肉线,属于鲤科一类,多刺,体形非常大,可重达十五磅(《马太福音》1727节记载彼得钓到一条嘴里含着一块钱币的鱼,可能就是白鱼,因为在加利利湖只有这种鱼大到可以吞下钱币,也只有这种鱼是用鱼钩钓的)。第三种鱼,也是市场上最常见的鱼,人们称之为“彼得鱼”(musht),这种鱼生活在浅水滩,有梳子状的背鳍,可食用的约有15厘米到45厘米长。今天,加利利湖附近的餐厅还供应酥炸“彼得鱼”。

 

西门和安得烈在夜间用网捕鱼,这对兄弟生长在加利利湖北边一个叫伯赛大的小村庄(约1:44),后来搬迁到附近的一个小镇,就是迦百农(可1:2129)。

 

耶稣的时代,迦百农是加利利湖北边一个主要小镇,有几个月的时间,耶稣把那里当做自己的家和传福音的基地。但在《马太福音》1121-24节,我们看到他咒诅迦百农和伯赛大。今天,这两个地方都已成废墟。不过,我们还可以看到迦百农会堂的断壁残垣,考古学家在附近(往南一条街的地方)找到一个古老教堂的遗址。3世纪的早期传统宣称,这个教堂盖在彼得家的旧址上。实际上,考古学家发现很多迹象,证明二世纪的基督徒很敬重这个地方,所以,这里很有可能曾是彼得的住所,距湖边只有很短的步行距离。

 

西门彼得有个妻子。我们知道这一点,是因为《路加福音》438节记载耶稣治好他岳母的热病。使徒保罗在《哥林多前书》95节提到彼得带着妻子一同往来宣教,这意味着他们没有孩子,或是孩子那时已经长大成人。但是,圣经并没有明确说到他们有孩子。彼得已婚,这是我们对他的家庭生活唯一确切知道之处。

 

我们知道西门彼得是其他使徒的领袖,因为他总是在十二使徒名单上排在第一位,而且《马太福音》102节也很清楚地说:“这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得。”在这节经文里,“头一个”译自希腊文的protos,这个词并不是指顺序上的第一,而是指首领,指一个团队的领袖。彼得的领袖身份后来有更清楚的显明,因为他通常扮演发言人的角色,总是居于最重要的位置,领导同伴。他似乎天生就具备掌控的个性,而主耶稣也在十二使徒中善加使用他的这种个性。

 

毕竟,把他拣选出来当领袖的是主耶稣,他只不过接受上帝权能计划的塑造和装备,成为领导人。此外,基督自己也塑造、训练他,使他成为领袖。因此,当我们看到彼得的时候,我们就看到上帝如何培育领导人。

 

在福音书里,除了耶稣之外,彼得的名字最常被提到,他是最常发言的一个,是最常与耶稣对话的一个,是最常受耶稣责备的一个,也是唯一责难耶稣的一个门徒(太16:22)。他很勇敢地承认耶稣为基督,最明确地承认耶稣是主,但也在公开场合最激烈地否认与耶稣的关系。他受到基督最特别的赞赏与祝福,但也是唯一被基督称为“撒但”的门徒,他受到主耶稣最严厉的责备。

 

这一切的一切都让彼得成为基督心目中的领袖;上帝拣选一个平凡的人,一个有着矛盾、犹豫、冲动、乖违个性的人,并把他塑造成为像磐石一样的领袖,使他成为十二使徒中最伟大的讲道者。不论从哪个层面来看,彼得都是教会诞生之时,最突出的一个人物,这一点我们从《使徒行传》前十二章的记载可以看到。

 

在彼得的生命中,我们看到使他成为真实领袖的三个关键要素,即合宜的天生特质、接下来的生活经验、合宜的品德特质。接着就让我解释这些到底是什么意思。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇