希腊人来见耶稣

 

《约翰福音》第12章让我们清楚看到腓力的另一个特质,就是过于喜爱分析,过于在意方法和礼仪,又因欠缺勇气和异象而变得太过胆怯和焦虑。当他有机会跨出一步,迈向信心之路时,却又错过了。

 

《约翰福音》1220-21节说:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。”这些希腊人若不是敬畏上帝的外邦人,就是一些已经成熟的犹太教归正者,他们在逾越节期间来到耶路撒冷敬拜上帝。逾越节是旧约体系中的最后一项,因为在这期间,耶稣自己要被宰杀,成为神真正的羔羊。此时,他正朝着耶路撒冷走去,要为世人的罪受死。

 

这些希腊人对耶稣很感兴趣,他们特别找到腓力,或许是因为他的希腊文名字,他们认为他是最合适的接洽者。或者,他们已经知道他可能在使徒中负责行政事务,替所有门徒安排各项事宜我们看见,不管腓力正式或非正式地扮演这个角色,他似乎就是在负责整个团队的运作。所以,这些希腊人就来找他,希望他能安排他们与耶稣见面。

 

腓力是个典型的行政人员,可能他满脑子想的都是礼节和程序(事实上,如果他像我所认识的大部分行政人员的话,他应该会苦心制定出一份规章制度,并坚持大家要事无巨细地遵守。让我感到震惊的,正是他那种一切都得照章办事的个性)。无论如何,这几个希腊人知道他是个负责行政事务的人,于是来请他安排与耶稣会面。

 

这不是个困难或复杂的要求,但腓力似乎不确定该怎么回应,如果他查询有关外邦人和耶稣的规定,他会发现,耶稣有一次差派门徒出去时,对他们说“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可往以色列家迷失的羊那里去”(太10:5-6),他也说过“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去”(太15:24)。

 

这个原则是否意味着要禁止外邦人认识耶稣?当然不是,耶稣只是指出他服事的优先次序,“先是犹太人,后是希腊人”(罗2:10)。这是一般性的原则,不是严格的律法。希腊人和其他外邦人显然都是耶稣服事的对象,耶稣自己也主动显明他是撒玛利亚妇人的弥赛亚。虽然他的事工是以犹太人为优先,也以犹太人为最重要的焦点,但他毕竟是全世界的救主。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:11-12

 

但像腓力这样的人,不会喜欢依照经验来做事,他希望每项规则都一清二楚,而且要彻底遵守。可是,在手册中没有讲到希腊人与耶稣见面的礼节,而腓力又不会去做不合乎传统的事。

 

还好,腓力有一颗善良的心,他把那几个希腊人带到安得烈面前,而安得烈会把任何人都带到耶稣面前,就这样,“腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣”(约12:22)。腓力显然不是个果断的人,因为以前没有把耶稣介绍给希腊人的先例,所以腓力在釆取行动之前,先请求安得烈的帮助,如此一来,就没有人可以责怪他未依规定行事了。毕竟,安得烈随时都会带领人到耶稣面前,如果有人要反对的话,被指责的人会是安得烈。

 

我们可以确定,耶稣很高兴地接见了希腊人,因为他自己说过:“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)《约翰福音》第12章只记载耶稣在当时所说的一段话,却没有记载任何有关耶稣与希腊人见面的事。

 

耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约I2:23-26

 

简单来说,耶稣当时向他们传讲了福音,并邀请他们做他的门徒。

 

把希腊人带到耶稣面前,这样做对吗?当然是对的,耶稣欢迎所有愿意来的人,他们都可以白白取生命的水喝(启22:17)。拒绝那些希腊人是不对的,即使腓力满脑子都是礼节和程序问题,但他似乎也了解耶稣的心意。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇