在阁楼上

 

这件事情过后不久,我们在最后的晚餐的时候看见腓力和其他门徒一起在阁楼上,这是我们最后一次看到他。值得我们注意的是,那天晚上是耶稣在世间工作的最后一晚,也是他被钉十字架的前一夜。十二个门徒的正式训练到此正式结束了,但他们的信心还是软弱得可怜。在那同一个夜晚,他们围桌而坐,争论着谁为大,而不是拿毛巾和水盆来帮耶稣洗脚。耶稣教导他们很多重要的功课,但他们似乎都没有听进去,诚如耶稣所说的“无知的人哪……你们的心信得太迟钝了”(路24:25)。

 

这话对腓力来说尤其真实,所有偶尔从门徒口中所出的愚蠢、冲动、令人心碎的无知言论,都不及腓力在阁楼上所说的话更叫人失望。

 

那晚,耶稣的心非常沉重,他知道第二天会发生什么事,他知道他和门徒们在一起的时间已经快结束。而从人的角度来看,他们似乎尚未预备好,但耶稣将差派圣灵来赐给他们力量,好让他们为他作见证。他在地面上的工作已接近尾声,他要差遣他们出去,就像羊进入狼群(参太10:16),所以他很迫切地想安慰、鼓励他们,告诉他们将有圣灵降临并赐给他们能力。

 

他叫他们心里不要忧愁,并应许他们,他去是要为他们预备地方(约14:1-2)。他更进一步地应许他们,他要再回来接他们到他那里去(3节),然后,他又补充了一句话:“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”(4节)“哪里”显然是指天国,而“那条路”就是他在福音里所勾勒出来的路。

 

可惜门徒迟迟无法明白耶稣的意思,而多马可能是代表他们所有的人发言,他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(5节)

 

耶稣告诉他:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)到这个时候,他的意思应该很清楚了,他将到天父那里去,而唯一能让他们到那里去的一条路就是相信基督。当然,这是谈到基督绝对性的主要经文之一,他很明白地教导他们,人若不相信他,不接受他是唯一的救主,就不能到天国去;他是道路,是到天父那里去的唯一道路。

 

接着,耶稣又对他的神性作了清楚的宣告:“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”(约14:7)耶稣尽可能用最清楚的语言来说明他就是神,基督和他的父本质相同,认识基督就是认识父,因为三位一体的不同位格在本质上是一体。耶稣就是上帝,看见他就是看见父,门徒已经看见他、认识他,所以他们实际上也已经认识父了。

 

可是,就在这时候,腓力说话了:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”(8节)

 

“将父显给我们看”?腓力怎么可能在耶稣刚说完前面那些话之后,马上就提出这样的问题?这真叫人难过至极。你们可能会认为,这时,腓力已经跟随耶稣很长一段时间了,应该比较了解他。一直以来,他都在听耶稣的教导,亲眼看见他行了难以计数的神迹,医治人最严重的病症和缺陷。耶稣赶鬼时,他也在场。好几个月以来,一星期七天,一天二十四小时,他都和耶稣有非常密切的团契。如果他对基督有真正的认识,他就应该已经认识父了(7节)。现在,他怎么可以说“将父显给我们看”?过去的日子,他跑到哪里去了?

 

“耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说“将父显给我们看”昵?”(9节)腓力以为过去两三年都发生了什么呢?开始以那么火热的信心来回应耶稣的腓力,怎么会提出这样的要求?他的信心到哪里去了

 

耶稣问他说:“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”(10-11节)基本上,耶稣这是在说:

 

“我和父的关系,就如同你们和我的关系,我是父的使徒,是他的正式代表,我以代理人全备的能力来行事;不仅如此,我与父合而为一,我在父里面,父在我里面,我们共有神的本质。”

 

请注意这里的诉求:“你不信吗……要相信哪!”腓力已经接受耶稣为弥赛亚,基督催促他把信心带进逻辑思考的结论里:腓力已经在慈爱的、永生之神的同在中,不需要再看任何更大的神迹,不需要任何戏剧性的证明。“将父显给我们看”,他这是在说什么?他以为耶稣一直以来都在做什么?

 

在三年的时间里,腓力已经很透彻地看到神了,但对他来说这还是不够清楚。他的想法受到俗世的束缚,他抱持着物质主义和怀疑的态度,全神贯注于事务上的细节,他的思想过于狭隘。这些都使他无法完全领悟他在享受与谁的同在。

 

腓力和其他门徒一样,能力、理解力有限,信心软弱,爱怀疑好分析,悲观、犹豫、不确定。他总是依规定行事,满脑子都是事实和数据,因此,他无法宏观、清楚地看到基督神性的大能,明白他的位格和恩典。腓力领悟得慢,相信得慢,也缺少超越眼前的环境来透视事物的能力,因此他才会想要更多的证明。

 

如果我们面试腓力,看他是否适合耶稣要给他的角色,可能面试之后我们会说:“他不合格,他一定无法成为世界历史上最重要的十二人之一。”

 

但耶稣说:“他正是我要找的人,我的能力在人的软弱上显得完全。我会使他成为传道人,他要设立教会,我要使他成为一个治理天国的人。我要在天上给他永远的奖赏,在新耶路撒冷的门上写下他的名字。”感谢神,主使用腓力这样的人,使用很多像腓力一样的人。

 

教会传统告诉我们,在初代教会的扩展上,腓力被大大地使用。他是最早殉道的使徒之一,根据大部分史料的记载,雅各殉道之后八年,腓力在弗吕家(小亚细亚)的哈里奥波里斯城被人用石头打死,他死之前,有许许多多的人因为听了他的讲道而接受基督。

 

腓力的信仰常受到人类既有思想、行为的阻碍,但显然他后来都予以克服。他和其他的使徒并列,一同证明“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前1:27-29)。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇