拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”

 

《约翰福音》149

 

 

在四份使徒名单中,腓力最亲密的伙伴拿但业都被记载为“巴多罗买”,在《约翰福音》中,他被称为拿但业。巴多罗买是希伯来文的姓,意思是“多罗买的儿子”,拿但业的意思是“上帝已经赐予”。所以,他是多罗买的儿子拿但业,或被称为拿但业巴多罗买。

 

对观福音和《使徒行传》都没有详细提到拿但业的背景、特点或个性。事实上,这几卷书都只各自提到他一次而已,且都是在列出十二门徒名单之时提到他。《约翰福音》也只有两处经文提到他:一处是在《约翰福音》第1章,记载他的蒙召;另一处是在《约翰福音》212节,论到耶稣复活之后,升天之前,有几个门徒跟彼得回加利利去捕鱼,而拿但业是其中一名。

 

根据《约翰福音》212节的记载,拿但业的故乡是加利利的迦拿,也就是耶稣行第一个神迹——把水变酒的地方(约2:11)。这地离耶稣的故乡拿撤勒很近。

 

诚如我们在本书前一章所看到的,腓力一被基督找着,接受了他的呼召之后,立刻就把耶稣介绍给拿但业。他们二人显然是好朋友,因为在对观福音的使徒名单里,他们的名字总是连在一起。在最早的教会历史和许多早期轶事的记载里,他们的名字也是一起出现。与耶稣同行的那三年里,他们二人显然也一直都是朋友。彼得和安得烈因为是兄弟的关系,名字同时出现,雅各和约翰也是如此。而我们看到腓力和拿但业的名字也总是并列一处,只不过他们不是兄弟,而是亲密伙伴。

 

基本上,我们对拿但业巴多罗买的认识,都是来自《约翰福音》中所写的有关他蒙召做门徒的经过。请记得,这件事发生在旷野,当时耶稣刚受洗不久,施洗约翰指着他,说他是神的羔羊,除去世人罪孽的(约1:29)。安得烈、彼得和雅各,可能还有约翰,是最早蒙召的门徒(35-42节)。第二天,耶稣要往加利利去,在路上却先遇见了腓力,就呼召他做门徒(43节)。

 

45节说“腓力找着拿但业”,显然他们两人是朋友,但圣经没有指明他们是商场伙伴、亲属关系或只是纯粹的朋友关系。他们彼此关系密切,腓力也知道拿但业会有兴趣知道那等待多时的弥赛亚终于来了。事实上,腓力迫不及待地要把这消息告诉拿但业,所以立刻就去找他,并把他带到耶稣面前。

 

腓力找着拿但业的地方,就是腓力自己被主找着的地方,即使不是,两地也相距不远。我们从拿但业遇见耶稣这短短的记载里,可以清楚地看见他的特质,很快就能得知他是怎样的人。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇