耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。

 

马太福音》99

 

 

多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:“我们也去和他同死吧!”

 

《约翰福音》1116

 

 

诚如我们一直所看到的,耶稣的十二个使徒的生平凸显了一个事实,即他们与耶稣相遇之前,都是平凡无奇、未经陶造之人。这十二个人,除了加略人犹大,都是加利利人。而整个加利利基本上是由小镇和村庄集结而成的乡下地区,当地的百姓都非精英分子,不以受过什么高深的教育闻名,而是平凡人中的平凡人,他们都是渔夫和农民。

 

耶稣的门徒也是这种人,他刻意不挑选贵族或有影响力的人,而拣选出身于最卑下社会阶层的人。

 

神国的体系总是如此,他使卑微的升高,使骄傲的降为卑,“从婴孩和吃奶的口中,(他)建立了能力”(诗8:2),“他使住高处的与高城一并败落,将城拆毁,拆平,直到尘埃。要被脚践踏,就是被困苦人的脚和穷乏人的脚践踏”(赛26:5-6)。神告诉以色列“我却要在你们中间留下困苦贫寒的民,他们必投靠我耶和华的名”(番3:12),“当除掉冠,摘下冕,景况必不再像先前。要使卑者升为高,使高者降为卑”(结21:26)。

 

如此看来,耶稣鄙视宗教精英领袖就不足为奇了。耶稣那个时代的宗教领袖(甚至是今天绝大多数的宗教界名人),是领瞎子的盲眼领袖。大部分犹太组织的成员在属灵上都是瞎眼的,以至于弥赛亚来到他们面前行了神迹,他们都还无法认出他,反而把他当做人侵者,视为敌人,而且从一开始,从耶稣第一次公开传讲信息,他们就想办法要谋害他(4:8-29)。

 

到最后,祭司长和以色列公会成员带领众人高喊着要流耶稣的血。宗教组织恨恶耶稣,难怪耶稣不从宗教精英分子中指派使徒,反而拣选有信仰的普通人,也就是世人眼中的平凡人。

 

那些自以为义的宗教领袖不是不相信耶稣所行的神迹。在福音书里面,没有任何一处记载有人否认耶稣行神迹的事实,谁会这样做呢?耶稣行了太多的神迹,而且都是在公开的场合,所以连疑心最重的反驳者都无法否认。当然,有些人罔顾这一切,要把耶稣所行的神迹归于撒但的能力(太12:24),但是,从来没有人否认这些神迹的真实性。任何人都可以看到耶稣有能力随己意赶鬼、行神迹,没有人公开质疑他是否真有能力胜过超自然的世界。

 

不过,激怒宗教领袖的并不是这些神迹,他们可以接受耶稣行走在水面上,及变出食物喂饱几千人的事实。他们无法容忍自己被耶稣称为罪人,无法承认自己是贫穷的、被掳的、瞎眼的、受压制的(路4:18),他们过于自以为义。所以,当耶稣来(施洗约翰在他之前来)传讲悔改的信息,说他们是罪人,是受自己罪恶捆绑的恶人,是贫穷人、盲人和失丧的人,是需要赦免和被洁净的人,他们简直无法容忍。可见,让他们恨恶耶稣、诽镑他,甚至将他处死的,终究还是耶稣所传讲的信息。

 

这正是为什么耶稣要指派使徒的时候,会拣选卑微的、平凡的人,这些人乐意承认自己是有罪的人。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇