犹大的呼召

 

圣经没有记载耶稣对犹大的呼召,然而,他显然很乐意跟随耶稣。他生活在众人对弥赛亚的盼望高涨的时期,他和其他以色列人一样,也迫切地盼望弥赛亚来临。当他听到有关耶稣的事时,必定已经相信他就是真正的弥赛亚,所以,他和另外十一个门徒一样,舍弃先前所从事的工作,开始全时间地跟随耶稣。当一些比较不忠实的门徒开始离开耶稣的时候,犹大仍然和他在一起(约6:66-71),他一直都跟随他,但他的心却不曾为他付出。

 

犹大可能是个年轻、狂热、爱国的犹太人,不想让罗马人统治他们,于是希望基督会推翻这外来的压制,并重建以色列国。他显然看见耶稣具有他人所没有的能力,而且有相当多的理由可以让自己被这能力所吸引。

 

然而,同样明显的是,犹大并没有在属灵层面上被基督吸引。他跟随耶稣乃是为了私利,出于野心、贪婪和贪心。他感受到耶稣的能力,也希望自己拥有这能力,他对于救赎或因基督的缘故而建立的国度不感兴趣,只在乎自己可以从中得到什么利益,野心勃勃地想得到财富、权力、名声。

 

从某方面来看,他显然是自己选择要跟随耶稣,即使这一条路显得愈来愈困难,他也不放弃。他坚持要跟随他,即使他必须做一个更聪明的伪善者来掩饰真实的面目。

 

但从另一方面来说,是耶稣拣选了他。犹大的蒙召和其他的使徒一样,都出现了神的主权和人的选择之间的张力,其他使徒都选择了耶稣,不过,是耶稣先拣选了他们(约15:16)。同样,犹大选择跟随耶稣,他也被耶稣所拣选,但不是为了救赎,而是为了出卖耶稣,这在世界形成之前就已经命定好了,甚至连旧约圣经也已经预言了。

 

《诗篇》419节有关弥赛亚的预言说:“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”耶稣在《约翰福音》1318节引用了这节经文,说这事会在自己被出卖的情况下成就。

 

《诗篇》5512-14节也预言犹大的背叛:“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜,我们与群众在神的殿中同行。”《撒迦利亚书》1112-13节说:“他们给了三十块钱,作为我的工价。耶和华吩咐我说:‘要把众人所估定美好的价值丢给窑户。我便将这三十块钱,在耶和华的殿中丢给窑户了。”《马太福音》279-10节认定这段经文是有关犹大的另一则预言。由此可见,犹大的角色事先就命定好了。

 

圣经甚至说,耶稣拣选犹大时,就知道犹大将成就他要被卖的预言,他特意拣选他来成就这计划。

 

然而,犹大绝对没有被迫去做他所做的事,他背后没有一股力量勉强他出卖基督,他行动自由,没有外在的压力,因此,他要为自己的行为负责。耶稣说他要永远承担他行为的罪,因为迫使他出卖基督的,是他自己的贪心、野心和邪恶的欲望。

 

我们既然说犹大的背叛是已经预言的,既然是预定,怎么又说他按自己的自由意志行事?到底这两个事实要如何调和?事实上,我们不需要去调和,因为它们并不冲突,只不过是神的计划和犹大邪恶的行为正好同时发生。犹大做了他所做的事,因为他的心邪恶,而神随己意成就万事(弗1:11),已经预定耶稣要被出卖,要为世人的罪死。耶稣自己在《路加福音》22章2节认了这两个真理:“人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”

 

司布真(C. H. Spurgeon)说这是神的主权和人的选择之间的张力:

 

如果……我发现有一处经文告诉我凡事都是预定的,那是正确的,如果我发现又有一处经文告诉我人要为所有行为负责,那也是对的。只不过我的愚拙会让我以为这两个真理相互矛盾。从属世的观点来看,我不相信这两者可以彼此融合,但在永恒里,它们必定交会。它们几乎是平行的两条线,所以人即使尽其所能,也不会发现它们会汇集在一点上。但它们的确会有交集,将来在永恒里,在靠近上帝宝座之处,它们将会交集,到时所有的真理就会泉涌而出。

 

上帝命定一些事件,叫基督因着这些事件死,而犹大自己选择付诸邪恶的行动,他未受任何外在力量的束缚或逼迫。这两者都是正确的。神完美的计划和犹大邪恶的目的同时发生,一起促成了耶稣的死。犹大为了邪恶而做,但神却有他的美意(参创50:20),这两者并不相悖。

 

从人的眼光来看,犹大和其他门徒一样有潜力,唯一的差别是他不曾真正地被牵引到基督面前。他只是把基督当做达成目的的途径,而他暗地里的目标是要自己兴旺,是为了自己的利益。他未曾凭着信来接受耶稣的教导,他对基督不曾有一丝一毫的真爱,他的心不曾被改变。因此,真理的光只是让他的心刚硬。

 

犹大和任何人一样,有无数的机会可以转离罪恶。他再三听到基督极力劝他不要去做他计划要做的事,他听到耶稣在整个服事期间的每一个教导,这些教导有很多是可以直接用在他身上的,例如,不义的管家的比喻(路16:1-13)、婚宴礼服的信息(太22:11-14)、针对贪爱钱财的教导(太6:19-34)、针对贪心的教导(路13:13-21)、针对自高的教导(太23:1-12),等等。耶稣甚至坦白地告诉十二个门徒:“你们中间有一个是魔鬼。”(约6:70)他警告他们那出卖他的人要遇见祸患(太26:24)。这一切犹大全都听到了,但他的心却不为所动,他不曾将这些教导应用在自己身上,却只一味地继续欺骗。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇