他的背叛

 

犹大从那阁楼出来之后,显然就直接到犹太人议会那里,向他们报告最后的破口已经形成,并且他知道在这一片黑暗中,他们可以在哪里逮捕耶稣。犹大和议会的人达成协议后,就一直在暗中伺机出卖耶稣(可14:11)。

 

请不要忘记,犹大做这件事,并不是一时失去理智,或一时冲动,也不是突然怒气大发,这个邪恶的行为是经过深思熟虑的,是已经计划了好几天(太26:15),只等着时机的到来。在这当中,犹大继续盗用公款,继续维持着假冒为善的外表,和其他使徒一起生活、服事,好像他真的是其中的一分子。而今,耶稣公开向其他门徒说出他要出卖他的计谋,他的面具几乎在其他人面前被掀开,所以,该是他付诸行动的时候了。

 

到底犹大在等什么?根据《路加福音》226节的记载,他是在寻找机会,“要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们”。他是个懦夫,他知道耶稣广受欢迎,因此他害怕群众。他和任何假冒为善的人一样,随时随地都在乎别人对他的想法,所以,他希望尽可能地在暗中出卖耶稣。他在寻找通向地狱的最简便的门户,一旦找到了,就立刻一头栽进去。

 

于是,当耶稣在阁楼上设立圣餐时,犹大就安排如何让他被捕。他知道耶稣常和门徒一起在客西马尼园祷告,《路加福音》2239节说那是他的习惯,《约翰福音》182节说犹大“知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集”,所以他知道议会的人可以在哪里逮捕耶稣。

 

犹大再次出现是在《约翰福音》第18章,此时,他图谋出卖耶稣的计划已达到顶点。深夜的时候,耶稣离开阁楼,到一个名叫客西马尼的小橄榄园,把八个门徒留在一处,然后带着彼得、雅各和约翰继续向园子里走,到他常祷告的地方,在那里,他极其难过地向天父倾吐心意,以致汗珠如大血点(可14:32-33)。

 

“犹大领了一队兵和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里”(约18:3),这“一队兵”极可能是从紧邻圣殿的安东尼亚堡来的罗马步兵大队,全队约有六百个士兵,我们不知道确切的数目,但四福音书的作者全都说有许多人(太26:47;可14:43;路22:47),可能是好几百名士兵这些人显然预期了最糟糕的状况,故而全副武装。

 

“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:‘你们找谁?’”(约18:4)他没有等着犹大把他指出来,没有试图躲起来,他“出来”,站在他们面前,说:“我就是。”(5节)

 

犹大事先安排了一个辨认耶稣的暗号,“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他”(太26:48)。用这个方法来指认耶稣,是多么狠毒险恶啊!他污秽至极,虚伪中满藏恶毒,以致他似乎良心尽失。此外,既然耶稣已趋步向前,表明了自己的身份,他事先安排的暗号应该派不上用场,但他已经成为一个乖戾又卑鄙的人,所以,他还是走上前去与耶稣亲嘴(可14:45)。

 

“耶稣对他说:‘犹大,你用亲嘴的暗号卖人子吗?”(路22:48)亲嘴代表效忠、爱、情感、温柔、尊敬和亲密,而犹大对耶稣的虚情假意令他的行为更加邪恶,那是一种迂回的虚伪,试图拼命维持表面的尊重。

 

耶稣始终都是那么慈悲,甚至这个时候还称犹大“朋友”(太26:50)。他一直都对犹大很友善,但犹大却不是真心做他的朋友(参约15:14),他是个背叛者,是个骗子,他的亲嘴是对耶稣最严重的一种背叛。

 

犹大亵渎了那晚的逾越节,亵渎了神的羔羊,亵渎了神的儿子,亵渎了祷告的地方,他用亲嘴出卖了他的主

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇